Факторы предпринимательство в малом бизнесе

В современных условиях осуществление предпринимательской деятельности сопряжено с большим количеством разнообразных рисков. Высокая степень риска вытекает из самой природы предпринимательства, которая определяется прежде всего инновационным компонентом. Предпринимательская деятельность относится к специфическому виду социального поведения, которое реализуется в системе рыночной неопределенности и риска. Предпринимательский риск — это, с одной стороны, возможная, вероятностная потеря ресурсов в процессе осуществления предпринимательской деятельности и недостижение ранее намеченных конечных результатов, а с другой — предпринимательский риск может проявляться и в получении большего по объему дохода, чем намечалось до осуществления определенных операций.

Рассматривая предпринимательство, необходимо отметить, что его функционирование происходит в определенных условиях, составляющих в совокупности предпринимательскую среду. Как интегрированная сложная система предпринимательская среда подразделяется на внешнюю, как правило, не зависящую от самих предпринимателей, и внутреннюю, которая формируется непосредственно предпринимателями. Соответственно, факторы риска принято разделять на внешние и внутренние [1].

Малый бизнес и частное предпринимательство – важный фактор развития экономики

К внешним факторам риска относят: политические, социально-экономические, экологические и научно-технические факторы. Изменение факторов внешней среды приводит к возникновению внешних рисков, которые являются плохо прогнозируемыми и управляемыми. Возникновение внутренних рисков обусловлено деятельностью самого предпринимателя, следовательно, они поддаются воздействию различных мероприятий, снижающих риск. Избежать риска в предпринимательской деятельности практически невозможно, но, зная источник возникновения рисков, предприниматель способен снизить их уровень, уменьшив действие неблагоприятных факторов. Анализ факторов риска предпринимательской деятельности должен проводиться на основе учета взаимоотношений как между внешними и внутренними факторами, так и соотношений целерациональных и иррациональных, непреднамеренных действий людей.

Риск сопутствует любой предпринимательской деятельности, но в сфере производства риск является наиболее вероятным по сравнению с любым другим видом деятельности. Это связано с тем, что производственная деятельность помимо воздействия внешних факторов риска испытывает влияние целого ряда внутренних факторов риска, связанных с производственными и социальными процессами. Особое значение проблема риска приобретает в малом предпринимательстве (доказательством могут служить данные Московского комитета по статистике, показывающие распределение субъектов малого предпринимательства по видам экономической деятельности, согласно которым в сфере производства занято не более 10% малых предприятий). А это значит, что малое предпринимательство в производственной сфере обладает определенными особенностями, увеличивающими риск. Следовательно, развитие малого предпринимательства в сфере производства напрямую зависит от умения грамотно оценивать возможные риски, выбирать оптимальные методы управления ими, находить эффективные формы для предупреждения или уменьшения последствий рисков.

Новые факторы развития малого и среднего бизнеса

Современные технологии управления должны учитывать влияние рисков на деятельность предприятия, и первостепенной задачей руководителя является анализ риска, включающий исследование всех сторон производственно-хозяйственной деятельности предприятия, оценку уровня идентифицированных рисков и определение факторов, влияющих на планируемый результат. В ходе исследования под «малым предпринимательством» понималась предпринимательская деятельность, осуществляемая определенными субъектами рыночной экономики, имеющими установленные законом критерии отнесения предпринимательства к его малой форме. Для обозначения производственной деятельности таких субъектов использовалось понятие «малое предприятие».

Для того чтобы выявить особенности рисков, малое предприятие рассматривалось, во-первых, как социальная организация, а во-вторых — как социальная система. Действительно, малое предприятие представляет собой организацию, так как является коллективом, созданным для выполнения определенных намерений или целей, и характеризуется формальной структурой правил, властными отношениями, разделением труда, ограниченным членством. С другой стороны, малое предприятие есть система отношений между социальными группами и органами управления предприятия, обладающая определенными целями и функциями. Следовательно, малое предприятие является социальной организацией.

Все элементы социальной организации предприятия — цель, субъекты, отношения между ними, процессы, функции — взаимосвязаны и образуют систему. Сам факт четкого распределения среди членов организации прав, обязанностей, функций и социальных статусов означает, что функции у каждого из них особые, то есть дифференцированные.

Следовательно, малое предприятие можно рассматривать как социальную систему. При этом основным элементом социальной системы является человек, а социальная система описывает взаимосвязь, подчиненность, уровни подчиненности и функциональное назначение каждого элемента. Определенные уровни системы обусловливают определенные аспекты функционирования, а целостное функционирование являются результатом взаимодействия всех его сторон и уровней. Таким образом, малое предприятие как социальная система представляет сочетание двух подсистем — производственной и социальной.

Анализ внутренних рисков, возникающих в процессе производственной деятельности, проводился на примере малых предприятий пищевой промышленности. Особенностью производственных предприятий пищевой промышленности является то, что такие предприятия вырабатывают, как правило, готовую продукцию, прошедшую полный технологический цикл. В связи с этим основой сложной и многообразной деятельности малого предприятия пищевой промышленности является производственный процесс, в результате которого исходное сырье превращается в готовую продукцию. В производственном процессе можно выделить следующие стадии: подготовка сырья к производству, процесс производства готовых изделий, сортировка и упаковка готовых изделий [2].

Первая стадия — подготовка сырья к производству — имеет большое значение для производственного процесса, так как качество готовых изделий обусловлено качеством исходного сырья. Поэтому от правильной и своевременной подготовки исходного сырья к производству зависит получение конкурентоспособной продукции.

Вторая стадия — процесс производства готовых изделий. На предприятиях пищевой промышленности готовую продукцию получают путем внесения ряда последовательных изменений в исходное сырье. На каждом рабочем месте исходное сырье подвергается частичным изменениям и постепенно превращается в готовый продукт. Следовательно, организация процесса производства готовых изделий должна обеспечивать непрерывное движение исходного сырья по местам основного производства. При этом перерывы в процессе производства влекут за собой нарушение технологии, снижение качества или порчу продукта.

Третья стадия — сортировка и упаковывание готовой продукции. Готовые изделия на малых предприятиях подвергают ручной сортировке, назначение которой заключается в контроле качества изделий, отбраковке, удалению всех дефектных изделий.

Кроме того, производственный процесс состоит из множества частных процессов, которые можно разделить на два основных вида: основные и вспомогательные. Процессы производства, в результате которых качественно изменяется исходное сырье, являются основными процессами. Примерами основных процессов могут служить замес и разделка теста, выпечка хлеба и т.п.

К основным процессам относятся и естественные процессы, роль которых в пищевой промышленности велика. Естественные процессы осуществляются под воздействием сил природы на сырье и материалы без непосредственного участия человека (например, созревание муки, брожение теста, расслойка тестовых заготовок). Однако протекание таких процессов обязательно должно контролироваться человеком.

Читайте также:  Недорогие станки для малого бизнеса на дому

Вспомогательные процессы способствуют осуществлению основных процессов, создавая необходимые для этого условия. К ним относятся: производство всех видов энергии, транспортировка сырья, материалов, готовой продукции, ремонт оборудования, контроль качества изделий [3].

Совершенствование организации основных процессов производства в настоящее время предъявляет все более высокие требования к техническому уровню и организации вспомогательных процессов, так как от их организации в значительной мере зависят результаты работы всего предприятия. В этой связи недостатки организации производственного процесса (неправильный подбор оборудования и механизмов, нарушение последовательности между составными частями процесса и т.п.) могут привести к возникновению рисков нарушения производственного процесса или прерывания технологического цикла, нарушения технологии производства продукции, остановки или аварии основного и вспомогательного оборудования и т.п.

Риски, возникающие в процессе деятельности малого предприятия, обладают рядом особенностей. Одной из особенностей рисков малых предприятий промышленности является взаимообусловленность причин их возникновения. Например, на малых предприятиях пищевой промышленности изношенность оборудования или его неправильная эксплуатация приведет не только к возникновению риска остановки оборудования, но и к возникновению риска нарушения производственного процесса, что, в свою очередь, приведет к риску увеличения безвозвратных потерь. Такая зависимость объясняется наличием в производственном процессе естественных процессов, остановить которые невозможно, а можно лишь снизить их интенсивность. Остановка оборудования влечет за собой порчу находящегося в нем продукта, при этом исключается возможность накопления промежуточных запасов незавершенного производства, что и приводит к увеличению потерь.

Малые предприятия обладают обычно небольшой производственной и складской площадью, что приводит к увеличению зависимости основного производства от вспомогательного, и риски вспомогательного производства увеличивают риски основного производства. Так, отсутствие на складе необходимого сырья и материалов может привести к возникновению не только риска неподготовленности вспомогательного процесса, но и повлечь за собой возникновение рисков остановки оборудования, нарушения технологического процесса или остановки производственного процесса.

Другой особенностью рисков малого предприятия является их ярко выраженная социальная обусловленность. Эта особенность связана с тем, что на малых предприятиях отсутствует многоуровневая организационная структура, преобладает комплексный характер деятельности работников и гибкая организация труда. С одной стороны, это является преимуществом, но с другой — резко возрастает зависимость предприятия от его работников и ключевых специалистов. «Ибо человек не просто участник, элемент производственной жизни — он представляет собой компонент, объединяющий все без исключения факторы и условия производства» [4, с. 50].

Человек является центральной и определяющей фигурой любого производственного процесса, без участия которого невозможно функционирование даже самых совершенных механизмов. Именно человек (или человеческий фактор) является той составляющей, которая объединяет все другие факторы производства в единое целое. От человека в конечном счете зависит эффективность производства и качество выпускаемой продукции.

Еще большую роль играет человеческий фактор в деятельности малого предприятия, где общее количество работников ограниченно и функции каждого работника значительно расширены. Это подтверждается данными анкетного опроса работников малых предприятий пищевой промышленности (N = 322 чел.), проведенного автором, согласно которому 46,3% основных рабочих выполняют вспомогательную работу.

Эмпирическими показателями профессионально квалификационной структуры малого предприятия пищевой промышленности выступали опыт работы в данной должности, а также соответствие должности и полученной специальности. По данным, полученным входе исследования, более одного года на предприятии работают 37,5% респондентов, а остальные 62,5% работают меньше года, причем половина из них — менее шести месяцев; работа соответствует полученной специальности только у 38,5% работников. Следовательно, большой удельный вес на малых предприятиях занимают группы неквалифицированных работников, что является источником рисков.

Влияние отдельного элемента (человека или коллектива) на предприятие может быть как положительным, так и отрицательным. Это связано с тем, что особенностью человека является наличие нескольких, существенно отличающихся друг от друга моделей поведения. Если говорить о производственной деятельности, то человек может либо «ничего не делать» (одна крайняя модель), либо «рекорды ставить» (другая крайность) [5, с. 152]. В этом случае речь идет о взаимосвязи интересов производства и его работников, и здесь малое предприятие выступает как определенная социальная среда, в которой взаимоотношения работника и предприятия основываются на взаимовыгодном обмене. Отношение работника к предприятию на этом уровне — это отношение личности, заданной через ее собственные потребности и мотивы, к социальной организации предприятия как социальной среде, которая дает возможность индивиду удовлетворить эти потребности [6].

Отношение к предприятию проявляется прежде всего как отношение к труду, эмпирическим показателем которого является удовлетворенность трудом. Переменная «удовлетворенность трудом» представляет собой сложный комплекс восприятий и оценок различных факторов. Одной из характеристик удовлетворенности трудом в ходе исследования была выбрана степень удовлетворенности работой работников малых предприятий. По данным исследования, удовлетворенность работой испытывают 31% респондентов, неудовлетворенность — 46,9%, и затрудняются определить свое отношение к работе 22%.

Из полученных данных можно сделать вывод, что работа на малом предприятии не приносит его работнику того удовлетворения, на которое он рассчитывает, включаясь в производственный процесс. Если организация не удовлетворяет требованиям, которые к ней предъявляет работник, то это приводит к поискам новых условий, новых организаций, в которых возможно такое удовлетворение. Исследование показало, что более одного года на малых предприятиях работают 37,5% респондентов, а остальные 62,5% работают меньше года, причем половина из них — менее шести месяцев. Следовательно, на малых предприятиях наблюдается высокая текучесть кадров.

Текучесть кадров — это сложное социальное явление, отрицательно влияющее на деятельность предприятия. При высокой сменяемости кадров ухудшается дисциплина труда, снижается уровень квалификации, ответственность за работу, что непосредственно влияет на возникновение рисков. Вероятность возникновения рисков увеличивается, когда работники являются более узкоспециализированными и им труднее найти замену.

Обобщая вышесказанное, можно заключить, что кадровое обеспечение является основным источником риска малых предприятий, значимость которого определяется тем, что его проявления возможны не только во внутренней организации, но и во внешнем взаимодействии — с партнерами, клиентами, конкурентами. Следовательно, такая особенность рисков малых предприятий требует от руководителей применения современных концепций управления.

Читайте также:  У кого рыбный бизнес

1. См., например: Качалов Р.М. Управление хозяйственным риском. М., 2002; Клейнер Г.Б., Тамбовцев В.А., Качалов Р.М. Предприятие в нестабильной экономической среде: риски, стратегии, безопасность. М., 1997; Лапуста М.Г. Предпринимательство. М., 2002; Чернова Г.В. Практика управления рисками на уровне предприятия.

СПб., 2000.

2. Технология переработки продуктов растениеводства / Под ред. Н.М. Личко. М., 2000.

3. Организация, планирование и управление производством на предприятиях пищевой промышленности / Под ред. Р.В. Кружковой. М., 1997.

4. Тощенко Ж.Т. Предмет и структура социологии труда // Социологические исследования. 2003. N 3. С. 48 — 58.

5. Человеческий фактор в управлении / Под ред. Н.А. Абрамовой. М., 2006.

6. Социальная организация промышленного предприятия: соотношение планируемых и спонтанных процессов. М., 2005.

и социальных технологий

университета пищевых производств

Источник: hr-portal.ru

ТЕНЕВАЯ ЭКОНОМИКА МАЛОГО ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВА И ФАКТОРЫ ЕЕ ОПРЕДЕЛЯЮЩИЕ

Данные для цитирования: . ТЕНЕВАЯ ЭКОНОМИКА МАЛОГО ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВА И ФАКТОРЫ ЕЕ ОПРЕДЕЛЯЮЩИЕ // Евразийский Союз Ученых — публикация научных статей в ежемесячном научном журнале. Экономические науки. ; ():-.

Сегодня уже вполне понятно, что России необходим не просто экономический рост, но экономический рост определенного качества. Регионы не являются исключением, ввиду того что они наиболее уязвимы при изменении конъюнктуры экспорта сырьевых ресурсов, с следовательно обречены на все большее технологическое и институциональное отставание. Основной для увеличения экономических показателей регионов страны должны стать предприниматели. Не случайно ретроспективный анализ эволюционного развития малого предпринимательства показывает, что важнейшую роль в экономическом развитии стран Европы и Америки сыграли и продолжают играть малый бизнес.

Количество малых предприятий во Франции составляет около 2,0 млн., в Германии – 2,3 млн., в Великобритании – 3,0 млн., в Италии – 5,0 млн., в Японии – 5,7 млн. (99% от общего числа предприятий), в США – 20 млн. Доля малого предпринимательства в ЕС составляет 99,8% предприятий, а 67,4 % занятого населения Европы работают в малом бизнесе, для сравнения в России лишь 19 миллионов человек или 13,3% от численности всего населения России. И это при том, что сектор малого предпринимательства составляет весьма внушительную долю российской экономики: 4,6 миллиона предприятий и индивидуальных предпринимателей.

Традиционно, предприятий малого и среднего бизнеса больше всего в сфере торговли, ремонта автотранспорта и бытовых изделий (38%), операций в сфере недвижимости и услуг (21%), строительства (11%). Достаточно велика доля малых и средних предприятий в сфере обрабатывающих производств, производства и распределения электроэнергии газа и воды (11%) (рис.1).

Рисунок 1 — Отраслевая структура МСП-юрлиц, по итогам сплошного наблюдения в 2011г. Данные Росстата [1]

Итоги деятельности малого бизнеса в целом позитивны, по стране наблюдался рост основных показателей: количества малых предприятий, среднесписочной численности занятых на малых предприятиях, оборота малых предприятий и инвестиций в основной капитал.

Статистические данные последних лет демонстрируют снижение интереса к бизнесу у населения.

Количество малых предприятий созданных в последние годы имело тенденцию к снижению, а удельный вес, выживших в течение трех лет после их регистрации, невысок (рис.2).

Рисунок 2 – Динамика начала и прекращения деятельности малыми предприятиями

Более того, после двукратного повышения величины страховых взносов во внебюджетные фонды в январе 2013г. в России фиксируется беспрецедентное по масштабам сокращение численности самозанятого населения – только по официальным данным Федеральной Налоговой Службы (ФНС) и только за период с января по июль текущего года с налогового учёта в России снялись свыше 625,7 тыс. ИП.

В отношении малых предприятий юридических лиц, ситуация хотя и не кастрофическая, но и не вселяющая оптимизм. За 2013-2014 год было закрыто 1022, 1 тыс. малых предприятий в целом по РФ, а отток капитала только в первом полугодии 2013г. в составил 38,4 млрд. долл. Спад экономической активности малого предпринимательства усиливается и обостряется банкротством и уходом в теневой сектор представителей малого бизнеса. Особенно возрастает число банкротств в среде физических лиц – индивидуальных предпринимателей, по сравнению с 2010 годом (5448 ед.) увеличившееся в 2,25 раза в 2014 году (12304 ед.).

Характерной особенностью последних лет стало сочетание официальной предпринимательской деятельности с неофициальной — теневой. При этом масштабы и характер деятельности в сфере теневой экономики варьируются в широких пределах.

Воронежская область не является исключением: количество малых предприятий прекративших деятельность в 2010, 2011 и 2012 году увеличивается катастрофическими темпами (рис. 3).

В 2012 году число созданных малых предприятий сравнялось с количеством прекративших свою деятельность [2]. За год было создано 6980 малых предприятий, прекратило предпринимательскую деятельность 6668 субъектов. Данное обстоятельство обусловлено как рядом известных причин (неэффективная поддержка, правовая незащищенность, нехватка знаний и навыков ведения бизнеса, недостаток инвестиций и низкий уровень доступности кредитов), так и новыми обстоятельствами связанными с изменением законодательства, а в частности с вступлением в действие приказа Минфина РФ от 02.07.2010 г. № 66н «О формах бухгалтерской отчетности организаций».

При проведении исследования состояния малого предпринимательства в Воронежской области был реализован комплексный подход: источниками информации о малых и средних предприятиях являлись федеральные и региональные информационные ресурсы, а также результаты опроса представителей малого бизнеса. В ходе опроса представителей малого бизнеса выявлены экономические факторы, влияющие на деятельность субъектов: трудность доступа к финансовым ресурсам и возможностям для инвестирования, высокая зависимость малого бизнеса от внутреннего спроса, увеличение риска приостановки деятельности и другие.

Анализ результатов опросов малых предприятий показывает, что предприниматели практически всегда на первое место выделяют проблему нехватки финансовых ресурсов. Результаты опроса руководителей малых предприятий позволили установить, что предприятия могут уводить часть деятельности в тень в первую очередь преследуя цель сокращения затрат. Предприятия, работающие «в белую» имеют более высокие затраты, чем предприятия, осуществляющие часть деятельности в теневом секторе экономики. Поэтому необходимость ухода в тень может быть продиктована необходимость «выживать» на рынке.

Читайте также:  Аэроэкспресс Домодедово бизнес класс чем отличается

Не менее важным фактором обуславливающим уход малого бизнеса в тень является высокая налоговая нагрузка (это отметили 38% опрошенных предпринимателей). Высокие налоговые ставки были и остаются основной причиной ухода в тень и сокрытия реальных масштабов деятельности предприятий.

Из неналоговых факторов, наиболее важной причиной является коррумпированность государственного аппарата. Самыми «проблемными» для предпринимателей являются представители налоговой инспекции (56,8%), общественные организации по защите прав потребителей (33,2%). Большая часть предприятий отметили в качестве основной причины необходимость осуществления неформальных платежей во время проверок.

Данные исследования показывают, что предприниматели находятся под грузом постоянных проверок со стороны различных контрольных органов.

Имеются и иные причины ухода в тень, такие как коррупция в бизнес-среде, в частности необходимость уплаты «отступных» за выгодные контракты [3].

Несмотря на то, что малому и среднему бизнесу со стороны государства оказывается различная организационная и финансовая поддержка, число субъектов малого бизнеса работающих в «тени», как и число предприятий банкротов остается стабильно высоким.

Можно сделать вывод, что причинами способствующими зарождению и развитию теневой деятельности в малом предпринимательстве, являются неадекватная государственная, правовая и экономическая политика и отсутствие действенных мер по поддержке малого бизнеса.

Таким образом, теневая экономика и кризисы имеют место при наличии низких показателей социально-экономического развития, несовершенного законодательства, высокого уровня налогообложения, в сочетании с неэффективной поддержкой малого предпринимательства.

  1. Малое предпринимательство в России 2013 год: стат. сб. – М.: Росстат, 20013.
  2. Морковина С.С., Сибиряткина И.В. Влияние законодательных нововведений на развитие малого бизнеса в стране. Бухгалтер и закон №4(166) Из. дом Финансы и кредит с.13-18.
  3. Буров В. Теневая деятельность субъектов малого предпринимательства Изд-во LAP LAMBERT Academic Publishing. 284 с.[schema type=»book» name=»ТЕНЕВАЯ ЭКОНОМИКА МАЛОГО ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВА И ФАКТОРЫ ЕЕ ОПРЕДЕЛЯЮЩИЕ» author=»Хорев Александр Иванович, Морковина Светлана Сергеевна, Соколинская Юлия Михайловна» publisher=»БАСАРАНОВИЧ ЕКАТЕРИНА» pubdate=»2017-04-30″ edition=»ЕВРАЗИЙСКИЙ СОЮЗ УЧЕНЫХ_ 28.03.2015_03(12)» ebook=»yes» ]

Источник: euroasia-science.ru

Что хотите найти?

МОСКВА, 20 апреля 2005 г. Общероссийская организация «ОПОРА РОССИИ» и Всероссийский центр изучения общественного мнения представляют результаты крупномасштабного исследования, посвященного условиям работы малого бизнеса в России и проведенного при поддержке компании «Интеррос» и Центра предпринимательства США-Россия.

По результатам опроса были выявлены основные проблемы, которые тревожат сегодня предпринимателей. Наибольшие трудности в работе малого бизнеса вызывают ситуация с судебно-правовой защитой (лишь в 7 из 80 регионов респонденты оценили ее как благоприятную) и доступ к производственным площадям, включая офисные помещения (благоприятная ситуация зафиксирована только в 3 из 80 регионов). Так, лишь 0,7% российских предпринимателей полностью уверены в том, что возможно отстоять законные интересы своего бизнеса вопреки воле региональных властей. 68,8% считают, что эти шансы минимальны или их нет вовсе.

Существенную озабоченность респондентов вызывает состояние конкурентной среды и уровень безопасности бизнеса. Речь идет о преференциях со стороны региональных властей определенным компаниям и о давлении со стороны крупного бизнеса. Половина опрошенных респондентов заявляют, что в их регионе существуют отрасли, доступ в которые искусственно затруднен подобными преференциями, и только 23% полагают, что таких отраслей нет.

Вместе с тем представители малого бизнеса высоко оценили программы поддержки малого предпринимательства и любые действия властей, направленные на реальную защиту интересов малого бизнеса. В 57 из 80 регионов ситуация в данной сфере признана благополучной, в 23 – неблагополучной.

На основе анализа ряда факторов был составлен интегральный Рейтинг регионов с точки зрения условий ведения малого бизнеса. Пятерку лидеров рейтинга – Ямало-Ненецкий автономный округ, Башкирия, Ставропольский край, Тульская и Смоленская области. Замыкают рейтинг Курская и Липецкая области, Москва, Красноярский край и Воронежская область.

Исследование показало, что в регионах, не относящихся на сегодняшний день к лидерам экономического развития, зачастую объективно больше предпосылок для роста малого предпринимательства. Это связано со спецификой развития малого бизнеса, чьи потребности отличаются от запросов крупных и средних корпораций.

В регионах-лидерах относительно легко выйти на рынок, достаточно неплохое, по оценке респондентов, отношение властей, которые не очень притесняют, а то и реально поддерживают малый бизнес; неплохо обстоят дела с доступом к коммерческой недвижимости. Напротив, в регионах-аутсайдерах зафиксирован самый высокий объем производства малых предприятий и инвестиций, но очень низок прирост инвестиций.

Эти предпринимательские рынки практически исчерпали потенциал роста, и их развитие может быть интенсифицировано только в случае решения ряда крайне серьезных проблем. Поэтому Москву и другие регионы этой группы можно назвать «остывающими». Предпринимателям из этих регионов приходится действовать в очень неблагоприятной среде: свободная конкуренция ограничена, риски предпринимательской деятельности велики, администрации, поддерживая на словах предпринимателей, сами практически доминируют на отдельных рынках. В этих регионах предприниматели не надеются на правовую защиту и не могут воспользоваться ресурсами собственности, а их трансакционные издержки запредельны.

Данные исследования свидетельствуют о необходимости учета трех основных факторов, способствующих развитию предпринимательства в России. Первый из них – мотивационный – включает общую оценку финансового состояния, условий и перспектив ведения собственного бизнеса, а также степень поддержки властью предпринимательства в регионе. Второй фактор — институциональный -предполагает характеристику конкурентных условий, уровень трансакционных издержек и комплексной безопасности ведения бизнеса (включая защиту от административного прессинга и недобросовестной конкуренции со стороны крупных компаний). Третий фактор – инфраструктурный — определяется степенью развитости правовой инфраструктуры (проще говоря, возможности предпринимателя решать возникающие проблемы легальным судебным путем) и наличия материальной инфраструктуры, которая для малого предпринимателя, как правило, выражается в доступе или обеспеченности производственными, офисными площадями.

Рейтинг регионов построен на основе вычисленных факторов предпринимательской деятельности (см. выше). По каждому из факторов определялось место региона, затем три рейтинга суммировались. Таким образом, в рейтинге регионов, который приводится ниже, обобщается ситуация в регионах по всем основным аспектам предпринимательской деятельности. В начале рейтинга находятся регионы, в которых ситуация с условиями предпринимательской деятельности наиболее благоприятна.

Источник: wciom.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Бизнес для женщин