Фасовка масла как бизнес

Сливочное масло — это один из необходимых продуктов, влияющих на улучшение здоровья человека. Завтрак не может быть полноценным, если на бутерброд не намазано жирное сливочное масло. Большой процент жирности — это прямое указание на высокое качество продукта и его пользу. Избавить продукт от необходимости введения в его состав консервирующих веществ может позволить производство сливочного масла с умеренной выработкой востребованного продукта.

  • Актуальность бизнеса
  • Виды масла, выбор сорта для производства
  • Как изготовить масло, отличающееся насыщенным вкусом и приятным ароматом
  • Как открыть линию производства сливочного масла — организация бизнеса
  • Помещение для цеха
  • Канал поставок сырья
  • Технология производства
  • Изготовление жирного масла
  • Необходимое оборудование
  • Оформление бизнеса
  • Пакет необходимых документов для сертифицирования продукции
  • Что нужно, чтобы начать производство масла в домашних условиях
  • Маркетинг и каналы сбыта продукции
  • Бизнес по франшизе
  • Расходы и окупаемость бизнеса

Актуальность бизнеса

Бизнес на отжиме масла. Какие есть особенности и тонкости.


Хлебные и молочные товары необходимы для полноценного питания населения. Они относятся к категории быстропортящихся. Отсутствие молокоперерабатывающих предприятий на территории района автоматически освобождает сегмент рынка для продуктов с большим количеством консервантов и стабилизаторов.

Конечно, не все жители моментально перейдут на потребление местного продукта. За звание лучших производителей придётся бороться с крупными концернами, предлагающими более низкую цену. Отсутствие консервантов и стабилизаторов, увеличивающих лёжкость продукта, самым лучшим образом сказываются на вкусовых качествах масла. Поэтому точками сбыта могут стать продуктовые магазины ближайших населённых пунктов.

Вкус, аромат, цветность — критерии по которым хозяйки выбирают сорт масла для своей семьи. На прилавках магазинов большой ассортимент с масла с добавлением растительных жиров и чисто сливочных продуктов. Аромат их примерно одинаков, в спредах вкусовые качества значительно ухудшаются при добавлении пальмового масла. Чем ниже жирность, тем меньше полезных веществ содержит масло. Недостаток аминокислот придётся покупателям «низкокалорийных» продуктов восполнять за счёт БАДов.

Виды масла, выбор сорта для производства

Сладкосливочное изготавливается из свежих пастеризованных сливок, а кислосливочное из сквашенных на молочной закваске пастеризованных сливок. При условии искусственного завышения стоимости продукта, он крайне редко встречается на прилавках магазинов. В сетевых магазинах его практически встретить не возможно ввиду того, что многие крестьянские хозяйства искусственно понижают процент жирности надоев до необходимой нормы путём сепарирования.

Жирность натурального коровьего молока варьируется в пределах 2,5 до 6,5%. Крупные производители, проводя массовые закупки молока у населения, замеряют только уровень жирности. Однако «снятое» молоко теряет свои качества, оно практически не пригодно для взбивания. Это влияет на качество готового продукта, его плотность приходится повышать добавками.

Наполнителями, придающими маслу определённый вкус, могут служить мёд, фрукты или искусственные ароматизаторы, что чаще всего используется для маскировки неприятных запахов и привкусов в период кормления животных силосом и близком сроке отёла коров. Во время запуска молоко выливается, оно не используется в пищу. Но при закупке у населения такое сырьё может попадаться, портя всю партию как должка дёгтя бочку мёда.

Масло с базовой долей животного жира ниже 60% не только не полезно для здоровья, оно может нанести вред организму. Особенно при подмене натуральных молочных жиров на растительные, такие как пальмовое масло.

Советуем прочитать:

Как изготовить масло, отличающееся насыщенным вкусом и приятным ароматом

Рецепт изготовления сливочного масла на современных предприятиях мало изменяется. В основе лежит разработка Николая Васильевича Верещагина, инициатора «артельного маслоделия». В чистом виде этим рецептом пользуются в музее маслоделия на Вологодчине. Ввиду использования ручного оборудования, выработка продукта крайне мала, она расходится по миру в глиняных горшках, упрощающих транспортировку и увеличивающих срок хранения.

Стоимость этого товара ручного производства довольно высока, но и качество Вологодского масла несравнимо выше, чем у продукции изготовленной на производственном современном оборудовании. Не только способ взбивания сливок и количество добавок влияют на результат.

Рецептура изготовления была разнообразной. Крестьяне взбивали масло из сливок, сметаны и даже парного молока. Более длительный срок хранения имеет топлёное сливочное масло, оно получило название «Русское» в других странах.

Как открыть линию производства сливочного масла — организация бизнеса

Для открытия бизнеса по производству масла необходимо помещение, отвечающее всем требованиям санитарно-эпидемиологических служб, склад с холодильным оборудованием, линия переработки молока, автотранспорт для сбора сырья и доставки его на производство, грузовичок для развоза готовой продукции на точки розничной торговли.

Санитарные требования к предприятиям молочной промышленности имеют определённые нормативы по планировке помещения, подбору строительных материалов, озеленению территории, содержанию оборудования и транспортных средств.

  • производственную;
  • склады сырья т готовой продукции;
  • бытовые помещения;
  • медпункт;
  • мастерские;
  • склады запчастей и запасного инвентаря;
  • гаражи;
  • котельную.

Помещений может быть много больше, но все вспомогательные зоны должны быть изолированы от производственного цеха.

Советуем прочитать:

При единственном туалете, вход для механиков, водителей и других рабочих, не имеющих отношению к переработке молока, должен вести во двор или офисный корпус, минуя цех.

  • влагонепроницаемые, гладкие полы;
  • облицовка стен производится глазурованной светлой керамической плиткой;
  • для окрашивания стен подходит только масляная краска;
  • высота облицовки и окрашивания не менее от 1,8 м в высоту;
  • большие окна, обеспечивающие приток дневного света в соотношении к потокам от приборов искусственного освещения в пропорции 1:6 — 1:8.

Канал поставок сырья

Самый оптимальный вариант поставок свежего молока — это совхозная ферма, большое крестьянское подворье, развитое фермерское хозяйство. В отличие от коров, содержащихся в частном секторе, животные крупного скотоводческого хозяйства проходят систематическое медицинское обслуживание. Животные, получающие медикаментозное лечение, содержатся отдельно, их молоко не используется во время приёма антибиотиков и двух недель после прохождения курса оздоровления.

Крупные фермерские и совхозные скотные дворы нуждаются в активном потребителе их продукции, что является гарантом честности относительно сдаваемого на переработку сырья. Их собственные лаборатории фиксируют увеличение и падение надоев, изменение жирности при переходе животных с одного вида питания на другое. Благодаря многолетней статистике производителя сырья можно прогнозировать интенсивность собственного производства

  • работа при низкой освещённости;
  • полное доверие прибору измеряющему жирность
  • сбор проверенного сырья от крупного производителя и частников в общую цистерну.

Технология производства

Доставка молока — это первый этап в изготовлении масла. Перед сливом сырья в приёмный бак молоко вторично проходит проверку на соответствие цвета и запаха. Из большого резервуара цельное молоко посредством нагнетающего насоса подаётся партиями в сепаратор, где оно разделяется на 38% сливки и 1% обрат.

Масло с низким показателем жирности — жидкое, полупрозрачное. Чем меньше жирность сливок, тем сложнее взбивать их. На производстве этот процесс производится в два этапа.

Сырьём бак маслобойки заполняется на ½ внутреннего объёма. Это необходимо для отделения воздуха от продукта при взбивании. Два клапана на крышке агрегата предназначаются для систематического спуска воздуха. Они открываются каждые 5 минут после принудительной остановки маслобойки. Барабана работает так же как в автоматической стиральной машинке.

Правда, вращений у этой центрифуги только 28 в минуту.

При взбивании высвобождается не только воздух, но и жидкость, что способствует соединению жировых молекул. После 30-минутного цикла жировые комочки напоминают попкорн. В это время через шланг внизу агрегата сливается жидкость, а полуфабрикат остаётся в маслобойке.

Готовый продукт перемещают в валяльную машину для формования брикетов инжекторным механизмом соответствующей формы. Масло останется только упаковать в пергамент или фольгированную упаковку. Лучшая упаковка состоит из двух слоёв — фольга снаружи, пергамент внутри.

Изготовление жирного масла

Работа с жирными сливками значительно сокращает время изготовления масла.

Далее продукту придаётся определённый аромат и вкус в процессе термостатирования. Этот этап заключается в поддержании определённой температуры, которая поможет маслу приобрести определённые свойства. В результате этой манипуляции с полуфабрикатом цикл взбивания станет ещё короче.

Необходимое оборудование

Технология преобразования молока в масло современными способами имеет два основных направления — взбивание и преобразование сливок. Сбивание сливок требует меньших финансовых затрат в плане приобретения оборудования.

  1. Приёмный бак;
  2. Циркуляционный насос;
  3. Скребковый стерилизатор;
  4. Напорный бак;
  5. Сепаратор для отделения сливок с каналом отведения пахты;
  6. Пастеризационная ванна для отборного сырья;
  7. Циркуляционный насос для густой жирной жидкости;
  8. Маслообразователь;
  9. Фасовочно-упаковочный аппарат.

Регистрировать цех молочных продуктов целесообразнее как ООО. Исследуя рынок своего региона необходимо обратить внимание не столько на конкурентов, сколько на свободные от постоянных обязательств фермерские, животноводческие хозяйства с большим поголовьем крупного рогатого скота.

Пакет необходимых документов для сертифицирования продукции

Процедура сертификации сливочного масла на соответствие требованиям безопасности во многом зависит от жирности производимого продукта. Вкратце список выглядит так:

Составление декларации производителем сливочного масла осложняется тем, что этот продукт подпадает сразу под несколько технических регламентов. Соответственно, и проверять продукт будут по всем критериям, прописанным в нормативных документах:

При сертификации масла с пониженной долей жира добавится норматив на масложировую продукцию. Независимо от того, что маркировка печатается на упаковке, отдельной сертификации подлежит и сама обёртка товара. Кроме самого масла сертификации подлежит и сырьё (молоко).

  • тип поставок;
  • размер партии;
  • происхождение товара.

Для отечественного продукта предусмотрена система контроля над производством от СЭС.

Что нужно, чтобы начать производство масла в домашних условиях

Для приготовления домашнего масла в небольших количествах необходимы: сепаратор, миксер, глиняная посуда (горшок или крынка), сито и марля, холодильник.

Взбивать сливки или сметану удобнее небольшими порциями по 1,5-2 литра, поместив сырьё в шероховатую глубокую посуду из глины или неокрашенного дерева. Наиболее стабильный результат получается при систематическом перемешивании молочного полуфабриката деревянной ложкой или лопаткой.

Выдержать 3 часа интенсивного взбивания без снижения скорости довольно сложно. Поэтому лучше выбрать миксер с венчиками из качественной прочной нержавеющей стали. В этом случае от начала сепарации молока до готового масла пройдёт не более 1 часа.

В течение 10 минут интенсивного перемешивания (взбивания) масса начнёт расслаиваться на жировые комочки и пахтанье — высвобожденную жидкость. Эти сливки необходимо периодически сливать. Их можно будет использовать для выпечки — слоек, печенья, сдобы, блинов.

Для увеличения срока хранения можно несколько раз промыть масло чистой водой. Для этого в ёмкость с маслом добавляется 1 литр воды, масса перемешивается и взбивается. Вода меняется на чистую, процесс повторяется до тех пор, пока жидкость, сливаемая после промывки, не будет прозрачной.

В сито в 2-3 слоя настилается марля, на неё выкладывается масло. Сито или дуршлаг устанавливается на кастрюлю. Это необходимо для того, чтобы вся жидкость стекла. Через 1,5-2 часа масло необходимо спрессовать и отправить в морозильную камеру.

Маркетинг и каналы сбыта продукции

Исследования последних лет показали, что прекрасно работает маркетинговый микс, состоящий из 4 компонентов:

Грамотное продвижение — это работа на узнаваемость марки, названия, логотипа. Это целый комплекс мероприятий. Начинать необходимо с разработки оригинальной упаковки, она не должна быть похожа ни на одну другую.

Второй способ привлечь покупателя — это придать своему товару форму, отличающуюся от стандартной, увеличить вес брикета, в то время как остальные производители понижают вес фасовки для «сдерживания роста цены».

Бизнес по франшизе

В крупных молокоперерабатывающих концернах нужно видеть не только сильных конкурентов, но и реальных помощников в развитии бизнеса. Многие из компаний с собственным торговым знаком, узнаваемым звучным именем являются франчайзерами для многих малых предприятий своего профиля.

  • подборе оборудования или предоставлении его в аренду;
  • проведении маркетинговых акций;
  • проверке потенциальных поставщиков сырья;
  • оформлении первых договорных обязательств со сбытовыми организациями.

Расходы и окупаемость бизнеса

Начало бизнеса по производству масла в промышленных масштабах требует серьёзных финансовых вливаний. Оптимально место расположения молочного заводика — окраина города, вблизи лесного, паркового массива и объездной дороги. Такое размещение промышленных объектов предусматривается обычно при проектировании городов.

Закупка оборудования на цех с выпуском 150 кг масла в сутки

При стабильной работе цеха в три смены, планируемая окупаемость проекта — 1,5 года.

Источник: bizguid.ru

Фасование продукции маслоделия в потребительскую упаковку

В статье обращено внимание производителей фасованной продукции на возможность фасования сливочного масла и спредов в потребительскую упаковку – брикетами, а также сливочного масла – потребительскими порциями. На последнее разработано изменение к ТУ и ТИ «Масло сливочное, фасованное в потребительскую упаковку» в части фасования сливочного масла в полимерные контейнеры, герметично укупоренные термосвариваемой фольгой массой от 10 до 50 г.

Фасование сливочного масла и спредов в потребительскую упаковку осуществляют разными способами: в процессе его выработки, после стабилизации структуры или после хранения их в монолитах при минусовых температурах с упаковкой в алюминиевую кашированную фольгу, пергамент или их заменители, стаканчики и коробочки из полимерных материалов и др. Фасование сливочного масла и спредов непосредственно на предприятии-изготовителе – приоритетный вид фасования. Однако по ряду объективных причин (отсутствие фасовочного оборудования или других необходимых условий на мелких предприятиях) не всегда имеется возможность фасования масла и спредов на предприятии-изготовителе. Вместе с тем предприятия, оснащенные фасовочными автоматами, но производящие сливочное масло в недостаточных объемах (особенно в осеннее-зимний период), вынуждены для обеспечения заявок торговых сетей осуществлять фасование закупаемого масла. На территории России также существует множество предприятий, имеющих современное фасовочное оборудование и надлежащие санитарные условия, которые получили в установленном порядке разрешение на осуществление данного вида деятельности, но не изготавливают сливочное масло [1].

С учетом того, что российским законодательством («Закон о защите прав потребителей», ТР ТС 022/2011 «Пищевая продукция в части ее маркировки») предусмотрена обязательная реализация продуктов потребителю только в потребительской упаковке, появилась необходимость в разработке документа по фасованию сливочного масла в специализированных цехах, при соблюдении необходимых санитарно-гигиенических требований. В этой связи ВНИИМС разработана документация – Технические условия ТУ 10.51.30-187-19862939 «Масло сливочное, фасованное в потребительскую упаковку» и Технологическая инструкция по фасованию.

Документация предназначена для предприятий любой формы собственности, осуществляющих фасование и упаковывание масла из коровьего молока сладко-сливочного несоленого, произведенного другими изготовителями, в том числе импортного. Она распространяется на процесс фасования масла массовой долей жира от 70,0 до 85,0 % брикетами из монолитов после его холодильного хранения, предназначенного для непосредственного употребления в пищу, кулинарных целей и использования в других отраслях пищевой промышленности.

Т.е. в этом случае за качество готового продукта отвечает предприятие-фасовщик, являющееся промежуточным звеном в цепи от производителя к потребителю. Качество масла, попадающего в торговую сеть, во многом зависит как от добросовестности фасовщиков, наличия у них необходимых условий для фасования, так и, конечно, от качества исходного фасуемого масла.

ВНИИМС в разное время выполнены исследования по изменению органолептических, физико-химических и микробиологических показателей сливочного масла и спредов в процессе их фасования из монолитов (после хранения) в потребительскую упаковку и в процессе дальнейшего хранения. После фасования из монолитов в потребительскую упаковку как в сливочном масле, так и в спредах происходят изменения, связанные в первую очередь с консистенцией и термоустойчивостью, также могут изменяться как внешний вид продукта, так и его микробиологические показатели. Консистенция масла и спредов может стать более пластичной в случае, если фасуют масло с твердой структурой. При этом она может быть несколько улучшена, если в монолите проявлялись такие пороки, как незначительная крошливость, слоистость.

Вместе с тем, если консистенция продукта перед фасованием была уже мягкая, а структура – хрупкая или несвязная, возможно вытекание свободной влаги и, соответственно, изменение состава продукта. Излишне обработанное масло после фасования может приобрести мягкую и нетермоустойчивую консистенцию. Поэтому для фасования масла и спредов из монолитов подбирают продукт с хорошей, плотной однородной консистенцией.

2020-01-25.png

Особенно при фасовании масла и спредов изменению подвержено их микробиологическое состояние. Многолетняя практика в этом вопросе показывает, что даже при достаточно хорошем микробиологическом качестве исходного продукта перед фасованием и надлежащих санитарно-гигиенических условиях производства микробиологические показатели в фасованной продукции практически всегда изменяются с увеличением их значений. Динамика изменения микробиологического состояния образцов сливочного масла и спредов в монолитах и фасованных из них брикетов, а также при последующем хранении продукта представлена на рис. 1.

Учитывая изложенное, подчеркнем, что для фасования необходимо использовать продукцию исключительно высокого качества. При этом ответственность за качество фасованной продукции несет предприятие- фасовщик.

Обязательным требованием является и то, что масло должно быть расфасовано до окончания срока его годности с учетом периода времени, включающего отепление масла, продолжительность его фасования и охлаждения после фасования, срок годности фасованного продукта с гарантийным коэффициентом резерва. Предприятия-фасовщики сами могут устанавливать сроки годности, отличающиеся от рекомендуемых документами, по которым изготовлен продукт, что не всегда оправданно. Это обусловлено тем, что качество и безопасность их продукции предопределяются исходным качеством фасуемого продукта, а также условиями подготовки к фасованию и проведению этого процесса.

Гарантировать стабильное качество масла и спредов в хранении после фасования можно только при условии соблюдения повышенных требований к исходному фасуемому продукту, которые должны содержаться в договорах на их поставку между предприятием-изготовителем и предприятием, фасующим масло и спреды, установлении повышенных требований к проведению технологического процесса и их соблюдении. Дополнительно в документе регламентированы требования к условиям фасования: помещениям, используемому оборудованию и инвентарю, санитарной обработке и дезинфекции, обеспечивающие получение продукции гарантированного качества.

Для проведения фасования масла предприятию необходимо иметь специализированный цех, включающий отдельные помещения или участки для отепления, подготовки монолитов масла к фасованию, и непосредственно помещение для фасования, камеры для охлаждения и хранения исходного и фасованного масла, соответствующие требованиям ТР ТС 021-2011 «О безопасности пищевой продукции» и действующих санитарных норм и правил для предприятий пищевой и перерабатывающей промышленности (СанПиН 2.3.4.551-96). Согласно технологической инструкции, помещения для приемки, хранения, подготовки к фасованию масла и для его фасования рекомендуется располагать по ходу технологического процесса с исключением встречных потоков принимаемого масла и фасованного, готового для реализации. Все помещения должны быть удобны для взаимной связи. Оборудование и инвентарь, предназначенные для использования при фасовании масла, должны быть изготовлены из материалов, разрешенных в установленном порядке для контакта с молочными продуктами, и расположены таким образом, чтобы к ним был обеспечен свободный доступ для обслуживания и санитарной обработки.

Микробиологические показатели санитарного состояния оборудования и инвентаря, в том числе автомата для фасования масла, столов для растаривания и зачистки масла, режущих инструментов для разрезания масла в машине и ручных инструментов и приспособлений, упаковки и упаковочных материалов, состояние производственных помещений и воздушной среды в них, рук работников и спецодежды должны соответствовать нормам, предусмотренным МР 2.3.2.2337-08, и другим действующим нормативным документам в данной области. ТУ 10.51.30-187-19862939 «Масло сливочное, фасованное в потребительскую упаковку» предусматривает возможность фасования масла как брикетами с использованием алюминиевой кашированной фольги, пергамента или их заменителей, комбинированного материала массой от 100 до 500 г, так и в порционную упаковку – полимерные контейнеры, герметично укупоренные термосвариваемой фольгой массой от 10 до 50 г. Маркетинговые исследования рынка показывают, что спрос на продукты питания смещается в сторону более мелкой упаковки [2].

В последнее время в России проблема гигиены питания решается путем обеспечения порционными продуктами, в том числе сливочным маслом, школ, больниц, гостиниц, предприятий общепита и др. Выпуск продукции в мелкодозируемой (порционной) упаковке очень удобен, распространен и позволяет существенно повысить объемы ее потребления.

Также это и эффективная реклама за счет упаковки в фирменном стиле, и экономичность – за счет четкой дозировки и гигиеничности герметичной упаковки, а следовательно, ее безопасность, и длительный срок хранения, и эстетичный внешний вид. Успешность деятельности любого предприятия определяет маржинальность – экономический термин в предпринимательском деле, под которым подразумевается разница между себестоимостью произведенной продукции (затратами на ее изготовление) и ценой, уплачиваемой покупателем, т. е. прибыль с каждой единицы продукции и коэффициент прибыльности. Фасование масла в порционную упаковку – это современное решение предприятия для создания фирменного стиля и повышения экономической эффективности, узнаваемости бизнеса – в сети быстрого питания, кафе и ресторанах, санаториях и домах отдыха, повышает культуру торгового обслуживания. Образцы порционной упаковки сливочного масла представлены на рис. 2.

2020-01-25 (1).png

Приоритетными функциями порционной упаковки являются предохранение масла от неблагоприятных внешних воздействий за счет собственной надежной сохраняемости, безопасность для упакованного продукта, а также совместимость упаковки и продукта, так как в этом заключается функциональное назначение упаковки. Оформление упаковки при этом должно гармонично сочетаться с продуктом. Удачно подобранные цвета могут не только украсить упаковку, но и раскрыть ее содержимое, подчеркнуть какие-либо свойства продукта. С общим стилем оформления должен сочетаться также и шрифт, соответствующий содержанию текста и размерам упаковки. Для фасования масла в порционную упаковку необходимо специальное оборудование – это фасовочные автоматы, позволяющие регулировать массу продукта [2].

Достоинствами машин для мелкой фасовки являются небольшие габариты, низкая энергопотребляемость, низкий уровень шума, а также простота в эксплуатации. При приобретении оборудования такого типа следует обратить внимание на такие функции, как визуальный контроль температурного режима, датчики фотометки, наличие выводного транспортера, возможность изменения скорости процесса упаковки, размеров упаковки, пределов дозировки, возможность использования для порционной упаковки различных материалов.

В зависимости от продукта автоматы мелкой фасовки комплектуются дозаторами различных типов: объемными, шнековыми, жидкостными или другими. Для фасования в таких автоматах труднотекучих продуктов (сливочное масло, пасты, кремы) используют жидкостные дозаторы.

Фасовочное оборудование, работающее в автоматическом режиме, может одновременно производить измерения, контролировать подачу материала и скорость изготовления порционных упаковок. Надежен и стабилен контроль при помощи фотоэлемента: для этого используется упаковочный материал с нанесенной цветовой меткой. Кроме того, возможно автоматическое нанесение номера партии продукта. Все механические детали, соприкасающиеся с фасуемым продуктом, изготовлены, как правило, из нержавеющей стали и нетоксичной неразлагающейся пластмассы.

Благодаря небольшому весу и габаритам, автомат не нуждается в закладке фундамента под него и анкеровке. Оборудование может быть установлено в любом помещении, что особенно актуально при фасовании сливочного масла в порционную упаковку согласно указанной выше документации, в специализированных цехах, а не в промышленных производствах. Сливочное масло после фасования как брикетами, так и потребительскими порциями из монолитов по показателям качества и безопасности должно соответствовать требованиям ТР ТС 033/2013 и технических условий ТУ 10.51.30-187-19862939 «Масло сливочное, фасованное в потребительскую упаковку». ТУ актуализированы и дополнены в 2019 г. в части фасования сливочного масла в полимерные контейнеры, герметично укупоренные термосвариваемой фольгой.

Фасование сливочного масла в потребительскую упаковку уже освоено многими предприятиями на территории России. Аналогичным образом предприятия-фасовщики в специализированных цехах могут фасовать спреды массовой долей жира от 70 до 85 %, в том числе молочного жира в жировой фазе от 15 до 95 % по ТУ 9148-189-04610209 «Спреды, фасованные брикетами» и ТИ ТУ 9148-189-04610209. Предназначены они также для предприятий любой формы собственности, осуществляющих фасование и упаковывание брикетами спредов из монолитов после их холодильного хранения, изготовленных другими производителями. Приведенными техническими документами установлены требования, предъявляемые к исходному продукту и условиям его фасования на фасовочных автоматах. 

1. Топникова Е.В. Основные факторы, обеспечивающие качество и хранимоспособность масла из коровьего молока / Е.В. Топникова // Сыроделие и маслоделие. – 2011. – № 4. – С. 51–54.

2. Саламандра Б.Л. Упаковка пастообразных продуктов в термоформуемые емкости. Какое оборудование выбрать? / Б.Л. Саламандра, Л.И. Тывес // Молочная промышленность. – 2007. – № 5. – С. 56–59.

Источник: журнал «Переработка молока». 2019. № 9.

Источник: milklife.ru

Как с нуля открыть успешное производство сливочного масла и насколько это выгодная идея бизнеса

Иконка админа

Admin

Произведённое сливочное масло лежит на столе

Масло – один из самых часто покупаемых товаров, его производство всегда будет прибыльным. Из этой статьи вы узнаете, как с нуля открыть производство сливочного масла, что для этого нужно, о нюансах этого дела, а также о вложениях, прибыли и как сделать бизнес успешным.

  • Бизнес-план предприятия
  • Оборудование для производства сливочного масла
  • Лучшие линии по производству сливочного масла
  • Как делают сливочное масло на заводе
  • Производство сливочного масла методом сбивания
  • Производство сливочного масла методом преобразования высокожирных сливок
  • Разновидности сливочного масла
  • Лучшие способы рекламы сливочного масла

Бизнес-план предприятия

Любое предпринимательское дело начинается с написания бизнес-плана, в котором прописываются цели создания бизнеса, необходимые организационные мероприятия, а также сумма вложений, предполагаемая прибыль.

Бизнес-план производства сливочного масла необходим для дальнейшего управления предприятием с минимальными вложениями и максимальной выгодой.

Зачастую предпринимателю, ищущему инвесторов, необходимо составить и предоставить подробный бизнес-план потенциальным вкладчикам. В бизнес-плане может быть представлен анализ рентабельности данного предприятия и его дальнейшая стратегия развития.

Оборудование для производства сливочного масла

Вначале нужно подобрать и купить современное оборудование для производства сливочного масла. Стоимость соответствующего оборудования напрямую зависит от масштабов изготовляемой продукции. Маленький цех может выпускать около 100-200 кг продукта за одну смену.

  • Сепарирующая машина.
  • Пастеризующее оборудование.
  • Маслобойная машина.
  • Гомогенизатор.
  • Ванна, в которой происходит процесс нормализации.
  • Емкости, предназначенные для хранения сырья.

Однако зачастую предпринимателю необходимо будет приобрести дополнительное оборудование – морозильники для хранения, а также аппарат для упаковывания и фасовки продукции.

Лучшие линии по производству сливочного масла

На рынке представлено большое количество комплексных линий, предназначенных для создания сливочного масла. Чем выше производительность линии, тем выше ее стоимость.

  1. Производственная линия П8-0ЛФ-01 – цена от 45 000$, «Молмаш», Россия.
  2. Линия для производства масла А1-ОЛО-1 – ООО «МНПП «Техмо», Россия.
  3. Линия ОЛМас-Про – Завод ООО «Протемол», Россия.

Качественное оборудование можно приобрести как в России, так и заказать его из Китая.

Технология производства сливочного масла

При реализации бизнес-идеи предприниматель должен разбираться в избранной сфере. Поэтому перед открытием дела по изготовлению сливочного масла, необходимо знать, как производят сливочное масло и что для этого необходимо. Опишем кратко самые главные моменты.

Как делают сливочное масло на заводе

Какова схема производства сливочного масла? В масштабе маленького цеха масло готовят двумя способами. Основные способы производства сливочного масла – сбивание сливок, а также преобразование сливок повышенной жирности. Чаще всего используется второй метод, который занимает меньше времени.

На начальном этапе, при приеме и сепарировании молочного сырья, данные методы производства сливочного масла друг от друга неотличимы. Затем сливки (жирность 35-45%) пастеризуются. После по выбранному методу осуществляется технологический процесс производства сливочного масла.

Производство сливочного масла методом сбивания

Сливки (пастеризованные) проходят стадию охлаждения и оставляются до полного «созревания» при определенной температуре (2-8 градусов).

Скорость «созревания» продукта напрямую связана с тем, насколько низкой была температура – чем холоднее, тем быстрее сырье готово к переработке.

После «дозревания» сливки переливаются в маслобойные барабаны, где посредством постоянного вращения в сырье возникают масляные зерна – кристаллы жира. После образования масляных зерен сырьё промывается.

Чтобы масло хранилось дольше, в массу закладывают прокаленную соль. Затем сырье отжимают в вальцах, где масса превращается в однородный пласт готового масла.

При производстве масла кислосливочного после пастеризации масса сквашивается, однако остальные этапы изготовления масла остаются без изменений.

Производство сливочного масла методом преобразования высокожирных сливок

Технология изготовления сливочного масла, при которой сливки преобразуются, базируется на термохимической обработке. Вначале жирные сливки переливаются в маслобойное оборудование, в котором сырье густеет до консистенции масла.

Несколько суток сырье «дозревает». Температура на данном этапе составляет 12-16 градусов. Готовый продукт должен сохранять свою форму при плюсовой температуре.

Если же этого не произошло, то при изготовлении был нарушен режим температур. Также готовый продукт не должен крошиться.

Сырьё для производства сливочного масла

  • сливки (коровье молоко);
  • сливки (молоко буйволиц);
  • сливки (творожная сыворотка);
  • смесь из молочной плазмы и жира;
  • смесь топленого молока и плазмы.

Следует помнить, что молоко для производства сливочного масла обязательно должно обладать соответствующим качеством, ведь от этого зависит и качество масла.

Ассортимент выпускаемой продукции

На предприятиях, на которых создается сливочное масло, обычно производится несколько видов данного продукта. ГОСТ Р52969-2008 «Масло сливочное» – документ, по которому сверяется качество соответствующей продукции, если она была изготовлена из молока.

Если же состав продукта содержит добавки, то качество сверяется по ГОСТу Р52970-2008 «Масло сливочное с наполнителями». Согласно этим нормативам и определяется, как делают сливочное масло на производстве.

Разновидности сливочного масла

Реализация, маркетинг и реклама

Срок окупаемости любого бизнеса связан с тем, насколько успешно удалось организовать сбыт товара. Товар должен привлекать покупателя не только качеством, но и яркой упаковкой, рекламой и т. д.

Лучшие способы рекламы сливочного масла

  • яркая упаковка;
  • установка рекламной атрибутики (наружная реклама, баннеры и т. д.);
  • проведение акций и дегустационных мероприятий в крупных магазинах;
  • аренда персонального павильона по продаже продукции.

Если производство сливочного масла как малый бизнес должно принести соответствующий доход, то при реализации товара необходимо выйти на сотрудничество с оптовиками.

Какие нужны документы для производства сливочного масла

Перед открытием бизнеса нужно подумать, в каких масштабах будет вестись продажа. Чтобы открыть мини-завод по производству сливочного масла, в котором, возможно, будут задействованы только члены семьи, имеет смысл регистрация индивидуального предпринимательства.

Если же предприниматель имеет достаточный стартовый капитал, то можно открыть ООО.

При регистрации государству оплачивается пошлина, а также выбирается соответствующий код ОКВЭД. Этот вид бизнеса соотносится с кодом ОКВЭД 10.51.2 «Производство сливочного масла, топленого масла, масляной пасты, молочного жира, спредов и топленых сливочно-растительных смесей».

Цех должен пройти сертификацию инспекционным контролем, который определит качество продукта, соответствие продукции заявленным наименованиям. Производится осмотр сопутствующих документов, отдельной партии товара и т. д. Затем следует получение лицензии, позволяющей начать производство продукта.

Необходимые шаги для открытия бизнеса

  1. Регистрация ООО.
  2. Заполняется шаблон пакета отчетности.
  3. Изучается комплекс актов, условий производства.
  4. Создание бизнес-плана.
  5. Выбирается помещение для цеха, приобретается оборудование.
  6. Процедура сертификации.

Какое нужно помещение под производство сливочного масла

Поскольку создание и хранение сливочного масла на производстве требует некоторых условий, необходимо позаботиться о выборе и оснащении помещения. Помещение, в котором планируется создать цех, должно быть достаточно просторным – 60-150 м².

Однако необходимо помнить, что в помещении должны располагаться склады, а также комнаты для работников.

Мини цех по производству масла сливочного должен быть расположен в неподвальном помещении, с водопроводом, горячей и холодной водой, а также с канализацией. Для обеспечения сохранности продукции на производстве должна быть установлена минусовая температура.

В помещении должна действовать хорошая вентиляция при влажности воздуха до 80%. Помещение оснащается электропроводкой, рассчитанной на 380 вольт. Пол и стены должны быть облицованы плиткой, хорошо поддающейся очищению.

Подбор персонала

Наемные сотрудники должны быть хорошо осведомлены о том, как производят сливочное масло, какие требования к его качеству действуют и т. д. Для круглосуточного производственного процесса необходимо три смены сотрудников. В каждой смене должно быть два рабочих и один мастер.

Прежде всего необходимо найти хорошего технолога, не понаслышке знающего о том, как делают сливочное масло. Численность персонала может быть следующей – 4 рабочих, 1 технолог, 1 лаборант, 1 директор, а также работник, отвечающий за сбыт и рекламу.

Для оптимизации бизнес-процессов существует возможность передачи ведения бухгалтерии на аутсорсинг. В таком случае предприниматель может сконцентрировать внимание на ведении бизнеса.

Основные расходы

Изготовление сливочного масла как бизнес – один из самых перспективных проектов, поскольку такой товар покупается всегда и при любых условиях.

Сроки окупаемости напрямую зависят от количества продаж, объема вложений, а также от стоимости продукции. Для начала необходимо рассчитать себестоимость производства сливочного масла.

  • приобретение линии – около 45000 долларов;
  • монтаж и доставка линии – 4500 $;
  • приобретение холодильного оборудования – около 9000 долларов;
  • приобретение фасовочной установки – около 5000$;
  • аренда (при учете, что плата рассчитывается по 2,5$ за 1м²) – от 150$;
  • заработная плата сотрудников (8 человек) – около 4000$;
  • прочие расходы – 5000$;
  • создание запаса продукции – около 17000$.

Всего необходимо вложить в свой бизнес около 90 тысяч долларов.

Прибыль и рентабельность бизнеса

Ежедневно цех средних размеров может производить около 500 кг. Количество смен в месяц может достигать 22. При назначении стоимости за 1 кг масла в 3$, выручка составит около 33000$.

Соответственно, рентабельность производства сливочного масла составит около 15%, а срок окупаемости – полгода.

Производство сливочного масла как бизнес, дело очень выгодное и прибыльное, если всё правильно организовать. Главное найти толкового технолога и тщательно выбирать сырьё, чтобы товар был качественным, был спрос на него и он полюбился покупателям. Тогда успех вашего бизнеса будет гарантирован. И не забудьте обязательно составить детальный бизнес-план.

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:

Похожие статьи:

  • Как с нуля открыть производство лимонада – идея бизнеса
  • Как открыть производство мороженого
  • Как открыть производство шоколада

Источник: p-business.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Бизнес для женщин