«Фаст-фуд» — а что вы вспоминаете при этом слове? Бьёмся об заклад, что первым делом на ум вам приходят знаменитые заведения с жёлтой буквой «М» на вывеске, огромные бургеры, истекающие сырным соусом и кетчупом, и жареная в большом количестве масла картошка. Но на самом деле фаст-фуд может быть совсем другим.
К примеру, японские суши, напрочь лишённые масла в своём составе, это тоже фаст-фуд. Ведь готовятся они считанные минуты. То же самое касается свежих салатов, сэндвичей с диетической индейкой и многих других блюд, одним словом, полезной еды.
Здоровое питание сегодня — настоящий тренд
Объедаться шаурмой и запивать её колой уже давно не модно, а вот выложить в Инстаграм фото с зелёным смузи в руках — это святое. Так почему бы не заработать на повальной моде? Тем более, что в западной практике это уже многие с успехом делают.
ТОП 5 бизнес идей для открытия фаст-фуда в 2023 году
Чтобы открыть свой здоровый фаст-фуд, необходимо уделить большое внимание качеству продуктов. Не каждая свежая помидорка — здоровая еда. Мало ли какими пестицидами её поливали? А потому, вам в первую очередь необходимо найти поставщиков действительно полезных продуктов.
Учтите, что свежая и полезная еда — не пластмассовый бургер, три года храниться не будет. Листья салата вянут буквально в течение нескольких часов после нарезки, а куриная грудка стремительно заветривается. Поэтому ингредиенты на своей кухне придётся постоянно обновлять, а некондицию — списывать. При этом использовать замороженные и консервированные ингредиенты нельзя, ведь ничего здорового в них нет.
В случае с фаст-фудом, пусть даже и здоровым, важна подача. Быструю еду зачастую употребляют в буквальном смысле слова набегу, а значит, блюдо должно быть таким, чтобы его можно было съесть без помощи столовых приборов. Позаботьтесь о функциональной и красивой упаковке, которая позволит есть, не пачкая рук, и которую можно без сожалений выбросить в ближайшую урну. Кстати, особый шик — биоразлагаемая упаковка, ведь в среде тех, кто следит за питанием, немало людей, которые заботятся о матери-природе.
Составить здоровое меню для своего заведения фаст-фуда и найти поставщиков — полдела.
Не забывайте, быстрая еда предполагает быстрое обслуживание, а значит и определённый профессионализм работников. Ещё на этапе запуска стоит продумать вопрос с их обучением и контролем.
Ещё один важный критерий успеха заведения — его удачное расположение. Вы должны попасть не просто в место с хорошим пешеходным трафиком, но и в свою целевую аудиторию — офисных сотрудников, студентов, работников мобильных профессий (например, водителей). Одним словом, тех, у кого каждая минута на счету.
В связи с этим, подходящие места для здорового фаст-фуда находятся вблизи университетов и институтов, офисных центров и т.д. Ну и привычные фуд-корты в торговых центрах, помещения рядом с выходами со станций метро и остановками общественного транспорта также списывать со счетов не стоит.
БИЗНЕС ИДЕЯ:Уличный фаст фуд! Это денежно!
Как видно, бизнес в сфере здорового фаст-фуда не так уж прост, да и, честно говоря, достаточно дорог — хорошие продукты и аренда подходящего помещения стоит недёшево. Кроме того, ложку дёгтя добавляют и писание продуктов, обучение персонала и текучка кадров.
Тем не менее, работать в такой сфере интересно. А уж если вы имеете определённый опыт ведения бизнеса вообще и в сфере общепита в частности, обладаете парочкой миллионов рублей для старта и готовы подождать возврата инвестиций, это занятие для вас. Учтите, что наибольшим спросом здоровый фаст-фуд будет пользоваться в крупных городах, а не в маленьких посёлках.
Источник: www.beboss.ru
Анализ рынка и выбор ниши
Иногда открыть 10-ю палатку с шаурмой в районе — плохая идея, а иногда — продуманный шаг. Вот как проверить свою стратегию без специальных знаний и выбрать нишу по душе.
Шаг 1. Оцените динамику и объём рынка
Открывая бизнес, вы выходите на определённый рынок. Первый шаг поможет понять, чего ожидать: растёт рынок или падает, каким тенденциям он подвержен, сколько на нём денег, какой уровень конкуренции.
Рынок и его ниши проходят стадии развития:
- Формирование. Предложений, аналогичных вашему, нет или практически нет, спрос неявный.
- Рост. Спрос сформировался и растёт, опережая предложения, рынок развивается стремительно. Это самый удачный период для новых игроков.
- Зрелость, или плато. Спрос устойчивый, конкуренция высокая и только усиливается. Чтобы выйти на рынок и закрепиться, нужно сильное уникальное торговое предложение (УТП) или инновации.
- Старение. Спрос снижается, денег на рынке всё меньше. Игроки выживают, как могут, а основной продукт потихоньку вытесняется более интересными предложениями.
Рынок фастфуда — традиционный бизнес с понятной экономикой, поэтому это скорее зрелый рынок с высокой конкуренцией. Но ситуация может быть разной в зависимости от конкретной ниши, региона и других факторов.
Учитывайте контекст: возможно, в своём городе вы откроете точку фастфуда в спальном районе, где дефицит таких мест, или придумаете такое УТП, из-за которого клиенты выстроятся в очередь. А может, и вовсе за счёт подхода сможете создать «голубой океан» — новую нишу с большим потенциалом, где пока нет конкурентов.
Михаил Фишер,
сооснователь сети пельменных «Лепим и варим»
Игорь Подстрешный,
сооснователь сети Burger Heroes
Полное отсутствие конкурентов должно сначала насторожить — вполне возможно, что их нет, потому что нет и спроса. В совсем новой развивающейся нише появление соперников к лучшему: они помогут заинтересовать аудиторию незнакомым предложением и быстрее сформировать спрос.
Дмитрий Бруев,
владелец фудтрака «В небо»
Александр Быков,
сооснователь сети кафе «Индийская точка», «Заря», Wonton King, Grèca, гастрономического пространства «Стороны света»
Как что-то понять про объём рынка
Для анализа используйте все источники информации, которые найдёте.
- Официальную статистику (Росстат, реестр субъектов МСП, Минэкономразвития)
Также подойдут коммерческие базы данных, собранные на основе официальных сведений, например Export Base.
Скриншот страницы сайта export-base.ru с данными о выгрузке, которую можно купить. Выгрузка сформирована с учётом фильтров: указаны коды ОКВЭД, которые могут быть основными для точек фастфуда, регион и город. Даже не заплатив, можно увидеть количество компаний, занятых в отрасли в Липецке, — 12
- Публикации и отчёты СМИ (Forbes, РБК Pro, Коммерсантъ, vc.ru, профильные издания)
- Маркетинговые исследования (РБК, ru)
- Каталоги франшиз и отчёты крупных игроков рынка
Предлагая открыть бизнес по франшизе, её владельцы обычно делятся информацией о сроках окупаемости и обороте. А крупные компании — раз в год или реже публикуют финансовые отчёты.
Оценить ситуацию в отрасли в конкретных городах и даже районах поможет Бизнес-навигатор МСП
Скриншот страницы сайта navigator.smbn.ru, где можно увидеть показатели по отрасли в конкретном городе и выбрать район с оптимальным уровнем конкуренции
Чтобы использовать сервисы, на портале нужно зарегистрироваться. А полный доступ ко всем возможностям появится, только если укажете ИНН компании, то есть после регистрации бизнеса в налоговой.
Как выбрать нишу
Элина Осипова,
основательница сети Avocado Point
Ниша — определённый сегмент рынка, у которого есть две основных характеристики:
- линейка товаров или услуг;
- целевая аудитория, которая в них заинтересована.
Есть устоявшиеся ниши — виды фастфуда. Их можно разделить на категории по двум признакам
По локации
- в торговом центре,
- на фудмаркете,
- на улице.
По целевой аудитории
- массовый недорогой фастфуд: шаурма, пицца, бургеры и т. д.;
- , часто с уклоном в концепцию ЗОЖ: блюда из морепродуктов, авокадо и т. д.
Помимо фастфуда, существует формат фасткэжуал. К нему относятся недорогие рестораны быстрого обслуживания, которые могут работать как с официантами, так и без них. Формат фасткэжуал предполагает открытую кухню, когда гости видят процесс приготовления блюд.
Михаил Фишер,
сооснователь сети пельменных «Лепим и варим»
Аналитика по популярным нишам: сложность открытия, затраты и требования
На стадии выбора ниши очень полезно пообщаться с предпринимателями, у которых уже есть такой бизнес. Найдите контакты тех, кто вам не конкурент, — крупных игроков или точки фастфуда на другом конце города — и расспросите о сложностях, с которыми они сталкиваются ежедневно. Чаще всего людям приятно выступить в роли эксперта, поэтому наверняка найдётся кто-то, кто не откажет в беседе.
Александр Быков,
сооснователь сети кафе «Индийская точка», «Заря», Wonton King, Grèca, гастрономического пространства «Стороны света»
Второй вариант изучить бизнес изнутри — самому поработать в точке фастфуда выбранного профиля.
Если уже выбрали нишу, ответьте себе на вопрос: как долго вы хотите в ней работать? Открывать и развивать бизнес лучше в сфере, которая вам интересна, хотя бы в данный момент.
Александр Быков,
сооснователь сети кафе «Индийская точка», «Заря», Wonton King, Grèca, гастрономического пространства «Стороны света»
На что ещё обратить внимание:
- размер стартового капитала;
- наличие экспертизы в продукте;
- устраивает ли вас прогноз по окупаемости и дивидендам через 3-5 лет;
- есть ли возможность масштабировать бизнес;
- как повлияют на вашу нишу текущие тренды.
Как найти бизнес-идею
Бизнес-идея — это конкретное торговое предложение в контексте ниши и типа точки фастфуда. То, за счёт чего вы планируете зарабатывать и привлекать клиентов. Отлично, если предложение будет уникальным.
Ниша | Бизнес-идея |
Палатка с сэндвичами на пешеходной улице | Палатка с сэндвичами на пешеходной улице, работающая допоздна |
Точка с мидиями на фудмаркете | Точка с мидиями на фудмаркете и бокалом вина в подарок при заказе от двух порций |
Точка с шаурмой | Точка с шаурмой и доставкой по району |
В поисках бизнес-идей полезно следить за происходящим не только на российском рынке, но и зарубежном: новые веяния по-прежнему приходят к нам оттуда.
Екатерина Серебро,
основательница сети Poke House
Артур Шустериовас,
сооснователь проекта PIMS
При этом слепая калька чужой бизнес-идеи — не лучшее решение. Ориентируясь на лидеров ниши, подумайте, чем будете выделяться. Сформулируйте несколько идей для точки фастфуда и проверьте их на прочность по алгоритму ниже.
Шаг 2. Изучите конкурентов
К сожалению, официальная статистика охватывает не весь российский рынок: в любой стране есть теневая экономика, то есть бизнес, который работает нелегально. На этапе изучения конкурентов и методов их работы вы столкнётесь с реальностью.
Что важно понять о соперниках:
Количество
Для подсчётов используйте интернет-поисковики, соцсети, Яндекс.Карты или 2ГИС, прогуляйтесь по району пешком. Возможно, в интересующем вас районе помимо официально зарегистрированных пяти палаток с шаурмой в Яндекс.Картах или по факту найдётся ещё столько же.
По запросу «пиццерия» в Липецке в Яндекс.Картах нашлось 33 организации
Не забывайте, что вашими конкурентами будут также кафе и рестораны. Их расположение также можно изучить в Яндекс.Картах.
Элина Осипова,
основательница сети Avocado Point
Реальный оборот
Сколько клиентов приходит в день, неделю, месяц, какой средний чек. Сколько конкуренты платят сотрудникам, сколько денег у них уходит на аренду и другие расходы. Посиделки рядом с точкой фастфуда и личные визиты — тоже подходящие методы подсчёта и, возможно, самые информативные.
Екатерина Серебро,
основательница сети Poke House
Позиционирование и точки касания с пользователем
Как конкуренты рекламируют себя, привлекают и удерживают клиентов, общаются с ними во время обслуживания и соцсетях. Почему устанавливают такие цены на блюда.
Попробуйте еду прямых конкурентов сами или делегируйте это близкому человеку, который сможет детально рассказать о впечатлениях. Изучите сайты и отзывы.
После составьте список основных соперников и сравните их по ключевым показателям. Можно комбинировать со SWOT-анализом и сразу подытожить в табличке сильные и слабые стороны, внешние угрозы и возможности. Это поможет понять, как отстроиться от конкурентов.
Пример конкурентного анализа
Конкурент 1 | Конкурент 2 | Конкурент 3 | |
Формат | Сетевая пиццерия в спальном районе | Точка с пиццей на фудмаркете | Итальянский ресторан с пиццей |
Доставка | Есть | Нет | Есть |
Безналичная оплата | Есть | Есть | Есть |
Хорошая локация | ✔ Далеко от центра города | ✔ Близко к центру города | ✔ Центр города |
Парковка | Нет | Нет | Есть |
График работы | 09:00-21:00 | 09:00-00:00 | 10:00-23:00 |
Средний чек | 300 | 500 | 1500 |
Сильные стороны | Быстрое обслуживание, низкие цены | Хорошее расположение, конкурентные цены, длинный рабочий день | Хорошее расположение, наличие парковки, высокий уровень сервиса |
Слабые стороны | Отсутствие парковки, среднее качество продукта | Отсутствие парковки и доставки | Высокие цены, низкая загрузка в дневные часы по будням |
Возможности | Партнёрские программы с банком по кэшбеку | Открытие новой станции метро рядом | Строительство нового ЖК неподалёку |
Угрозы | Появление новых конкурентов | Изменение предпочтений аудитории | Снижение покупательской способности |
Мониторинг конкурентов должен быть регулярным, так как рынок не стоит на месте. Проводите анализ, например, раз в квартал.
Шаг 3. Изучите спрос
Здесь происходит встреча ожиданий и реальности. Ваши предположения о том, как рынок вас примет, проходят через фильтр истинных потребностей аудитории.
Екатерина Серебро,
основательница сети Poke House
Чтобы избежать сюрпризов, лучше всего уже на стадии бизнес-идеи провести кастдев — серию глубинных интервью с потенциальными клиентами. Особенно если вы собираетесь делать что-то нестандартное.
Кастдев — качественное исследование, которое помогает проверить гипотезы: например, нужно ли вам расширять ассортимент и добавлять в меню десерты.
Как провести кастдев
Глубинные интервью бывают трёх типов: контекстные, проблемные и решенческие. Понять рынок и нишу лучше всего помогут смешанные контекстно-проблемные интервью. Их цель — увидеть рынок глазами клиентов и понять, какие проблемы у них есть и каких они ждут решений.
В идеале нужно провести не менее 50 интервью.
Сразу спрашивать респондентов о проблемах не стоит, это не даст реальной картины. Вам нужно разобраться в контексте. Поинтересуйтесь у нескольких посетителей точек быстрого питания:
— почему они выбирают фастфуд, а не еду в ресторане;
— как часто они потребляют фастфуд: когда и где ели такую еду последний раз;
— сколько сейчас платят за блюда из фастфуда и как оценивают эту сумму: это много, мало или в самый раз;
— что им нравится и не нравится в быстром питании;
— почему они выбрали именно этот вид фастфуда, что им важно, на что в первую очередь обращают внимание;
— если они переставали покупать шаурму/пиццу в конкретном месте, что побудило их к этому.
В процессе беседы всплывут проблемы и задачи, которые клиенты решают с помощью фастфуда. Например:
- быстро поесть, не ожидая полчаса, пока повар приготовит еду;
- поесть вне дома, но при этом не потратить на еду много денег;
- попробовать что-то необычное: блюдо из авокадо, поке и т. д.
Это так называемые «работы», для выполнения которых клиент нанимает ваш продукт, — jobs to be done (JTBD). Будьте внимательны к тому, что говорят и транслируют респонденты. Человек может искренне считать, что покупает фастфуд, потому что ему нравится эта еда, но на самом деле у него просто нет времени или желания готовить.
Игорь Подстрешный,
сооснователь сети Burger Heroes
Есть три врага глубинных интервью: ложь, иллюзии и псевдоэкспертность. Люди лгут, потому что хотят казаться лучше, необъективно оценивают реальность и иногда хотят придать своему мнению важности. Интервьюеру нужно всё это учитывать, чтобы не впасть в иллюзии самому. Именно по этой причине основное правило кастдева — никогда не спрашивать про будущее, только про предыдущий опыт.
Фастфуд — традиционный бизнес, инсайтов будет немного. Обращайте внимание в первую очередь на проблемы, с которыми клиенты сталкиваются уже при оказании услуг. Например:
«Бургеры в моём районе слишком долго готовят, и к палатке всегда большая очередь».
«Мне навязчиво предлагают добавить в еду дорогие ингредиенты за отдельную плату».
«Хотел заказать несколько видов пиццы на день рождения, но в пиццерии был слишком маленький выбор».
Мало выявить клиентские боли — их нужно ранжировать. Когда клиенты озвучивают проблему, спрашивайте их: «Почему это проблема? Я не понимаю, объясните, пожалуйста, почему это тяжело?».
Попросите клиента оценить проблему по шкале от 1 до 10: «Насколько маленький выбор пиццы является проблемой для вас?».
Результатом кастдева на этом этапе будет набор проблем и понимание:
- как часто проблемы встречаются;
- насколько важны, то есть насколько сильна боль или как часто клиенты сталкиваются с проблемами;
- блокирует ли каждая проблема дальнейший клиентский опыт: например, от бургеров можно и отказаться, если опыт негативный;
- стоимость решения для нас и для клиента: сколько денег нам нужно доплатить за то, чтобы обрести конкурентное преимущество, и сколько клиенты готовы тратить регулярно на услугу.
Подробнее о кастдеве поговорим в следующей статье о разработке уникального торгового предложения.
Как ещё изучать спрос
Кроме интервью используйте открытые источники и анализируйте:
- статистику поисковых запросов в Яндекс.Wordstat или Google Trends,
- геометки и популярные хештеги в соцсетях,
- самые популярные виды фастфуда у конкурентов,
- рекламу у инфлюенсеров,
- частые траты на фастфуд среди знакомых.
Если всё выглядит так, как будто вам есть что предложить рынку, ответьте себе на два вопроса:
- до какого количества клиентов вы сможете дотянуться — какой будет проходимость вашей бургерной, где будете находить клиентов;
- насколько ваша аудитория платёжеспособна — кто будет покупать у вас бургеры и сколько у этих людей денег.
Возможны такие сочетания.
Клиентов много, готовы платить | Клиентов мало, но готовы платить больше среднего | Клиентов много, но готовы платить меньше среднего | Клиентов мало, готовы платить мало |
Точка с бургерами на фуд-маркете | Заведение с дорогими бургерами и с посадочными местами в центре города | Точка с бургерами в торговом центре | Лучше поискать другую бизнес-идею |
Далее поговорим о том, как разработать уникальное торговое предложение с учётом знаний о рынке.
Главное
- Проанализируйте рынок: его объём, динамику. Чтобы что-то понять про объём рынка, изучите официальную статистику, публикации и отчёты СМИ, маркетинговые исследования, каталоги франшиз и отчёты крупных игроков рынка
- Выберите нишу. Определитесь с типом точки фастфуда, учитывая потенциальную целевую аудиторию и линейку продуктов. Пообщайтесь с предпринимателями, у которых уже есть такой бизнес. Если есть возможность, изучите бизнес изнутри — поработайте в точке фастфуда.
- Найдите бизнес-идею: за счёт чего вы планируете зарабатывать и привлекать клиентов.
- Изучите спрос. Для этого лучше всего провести кастдев — серию глубинных интервью с потенциальными клиентами с целью увидеть рынок их глазами и понять, какие проблемы у них есть. В идеале нужно провести не менее 50 интервью.
- Используйте для изучения спроса открытые источники: статистику поисковых запросов, геометки и популярные хештеги в соцсетях, самые популярные услуги и товары у конкурентов, рекламу у инфлюенсеров, частые покупки среди знакомых в точках фастфуда.
Далее поговорим о том, как разработать уникальное торговое предложение с учётом знаний о рынке.
Источник: www.sberbank.ru
Всё что делает нашу жизнь проще
Полезный фаст-фуд – бизнес идея ближайшего будущего
Как вы ежедневно проводите свой обеденный перерыв? Берете с собой перекусы, ходите в кафе или столовую или пользуетесь услугами продавцов фаст-фуда? Да-да, подавляющее большинство офисных работников питаются именно фаст-фудом, или же, так называемой, быстрой едой. Почему? А потому, что это очень быстро и просто – вам вручают ее уже готовой – просто берешь и отправляешь в рот.
Но, как мы все знаем, такая пища очень вредна, хотя и такая популярная. Здесь на помощь приходит совершенно новая услуга заведений быстрого питания – «полезный фаст-фуд». Что это такое и как можно организовать такое в Украине – читайте в этом материале.
Фаст-фуд – быстро и полезно… возможно Ли это?
Для большинства из нас выражение «полезный фаст-фуд» похож на словосочетание «соленый сахар» – это то, чего не может быть потому, что не может быть никогда. На самом деле, может ли фаст-фуд, который традиционно у нас ассоциируется с шаурмой, беляшами, хот-догами, и не чистейшими киосками, быть полезным?
Давайте разберемся. Если мы переведем выражение «fast food» буквально, то получим словосочетание «быстрая еда». Фаст-фуд – это то, что съедается на ходу, иногда даже на бегу. Именно поэтому он не может быть полезен: полезная пища – это та пища, которую мы потребляем вдумчиво и неторопливо – с чувством, с толком, с расстановкой.
Любые, даже самые полезные блюда, проглоченные на бегу, не приносят пользы нашему организму. Они лишь перегружают пищеварительный тракт и оставляют ощущение тяжести и досады за бесцельно потраченное время.
Заметьте, в заведениях фаст-фуда, как правило, ничего не располагает к тому, чтобы клиенты задерживались там надолго: минимум пространства между столами, очень часто высокие «стоячие» столики, снуют с подносами и швабрами уборщицы – все в окружающей обстановке как бы говорит вам: «Ешь быстрее и иди (вместе со своей язвой и гастритом)!»
Однако, если очень постараться, то слово «фаст-фуд» можно понимать и по-другому: еда, быстрая не в приеме, а в приготовлении. Как это не парадоксально, но самая полезная пища – та, которая быстрее готовится. Минимум термической обработки сохраняет максимум полезных ингредиентов. И только в том случае, если вы воспользуетесь ею медленно и вдумчиво, она действительно может быть полезной.
Естественно, что обильно приправленные майонезом и трансжирами салатики ни при каких условиях не будут полезными, сколько бы свежих овощей у них не было. Не будут полезными и гамбургеры с котлетами из красного ГМО-мяса, сдобренные глютаматом натрия.
Полезный фаст-фуд что это такое?
Оказывается, что во многих странах уже есть аналоги фаст-фуда, но здоровые. Для тех, кто желает и поесть быстро, но и лишних калорий не съесть, придуманный здоровый аналог фаст-фуда.
Готовится такой фаст-фуд из натуральных, качественных продуктов, а пакуется в удобную и стильную упаковку, которая позволяет взять одноразовую ложку и поесть прямо на ходу.
Главный секрет полезного фаст-фуда такой же, как и обычной пищи: максимум овощей и зелени, минимум красного мяса. Не запрещаются рыба, хлеб грубого помола (без дрожжей), оливковое масло и натуральные соусы с пряностями.
Сейчас заведения фаст-фуда тратят огромное количество денег на разработку полезного меню. И многим из них это удается.
Все чаще появляются в крупных городах так называемые магазины полезной скорой готовой пищи. Основа ассортимента – треугольные британские сэндвичи из зернового хлеба, французские багеты с овощами и рыбой и всевозможные салаты. Одно из блюд, которое стремительно набирает популярность – салаты-рулеты в тонких лепешках, похожих на армянский лаваш. Хлеба в таких «ролях» минимум, и напоминают они, скорее, салаты, чем «вредный» бутерброд. Названия у них соответствующие: «Греческий», «Цезарь», «Ролл по-мексикански», и тому подобное.
Кроме этого в меню есть и фруктовый салат, и салат с тунцом, и скандинавский с семгой, картофелем и горчичным соусом, и экзотический сичуаньский салат с рисовой лапшой, и даже салат из запеченной свеклы с сыром и кедровыми орешками.
Возможен ли здоровый фаст-фуд в Украине?
Уверены, что в нашей стране подобная пища также найдет своих покупателей.
Можно придумать свой здоровый фаст-фуд, со своим местным колоритом, и начать его реализовывать через точки уличной торговли, или открыть небольшие уличные ресторанчики.
Можно начать продавать на улицах различные блюда из фасоли, салаты из свежих овощей, небольшие порции с холодцом и орехами, цельнозерновые булочки со свежими салатами и свежими бургерами. Главное в этом деле – внимательно следить за спросом со стороны потребителей.
Чем быстрее бизнесмен сможет придумать здоровый аналог «калорийных и не полезных фаст-фудов» и внедрить их в жизнь, тем больше денег ему удастся заработать.
Вывод
Подытоживая, хочется сказать, что организовать заведение быстрого питания, где главными блюдами будет полезна быстрая еда – полезный фаст-фуд, совсем не сложно. А основную идею и направление в котором нужно работать, Вы уже узнали из этой статьи.
Источник: selfhacker.net