Фаст фуд это какой бизнес

Я познакомился с Андреем в Екатеринбурге. Он пришел на одну из моих бизнес-встреч с предпринимателями города, а потом договорился о личной консультации. В процессе разговора между нами возникла сильная личная симпатия. Соприкосновений по бизнесу между нами практически не было. Зато у нас быстро завязались приятельские отношения, постепенно развившиеся в дружбу.

Андрей был умным, целеустремленным предпринимателем с творческим мышлением и хорошо развитым воображением. Вдобавок он был обаятельным, энергичным, чрезвычайно интересным в общении человеком.

Как и я, Андрей много читал. В наибольшей степени его внимание привлекала бизнес-литература. Особенно те книги (их не так уж много), откуда можно взять конкретные технологии и рекомендации. Которые можно внедрить в свой бизнес, чтобы повысить его эффективность.

Бизнесом Андрея был фаст-фуд — сеть «Блинок». В 2005 году, когда мы познакомились с Андреем, эта сеть блинных уже была крупным, широко известным бизнесом с очень хорошей репутацией. Кстати, блины там действительно делали просто изумительные — пальчики оближешь!

Топ-20 бизнес идей для уличного фаст-фуда в России

2. Перспективный бизнес фаст-фуда

Сеть блинных была не первым фаст-фудовским бизнесом Андрея. До этого он был соучредителем и управляющим сети чебуречных, рассчитанной на бюджетных Клиентов из спальных районов. «Блинок» же с самого начала развивался на другом уровне. Изначально сеть в основном состояла из уличных точек, торгующих на вынос. Большинство этих точек были расположены в центральных районах города.

В том числе — на набережной и в других ключевых прогулочных местах. А также рядом с крупнейшими торговыми центрами. По ценовой политике сеть относилась скорее к среднему (для уличного фаст-фуда) ценовому сегменту. Упор делался на достойное качество.

Андрей уделял колоссальное внимание эффективному развитию и правильному позиционированию своего бренда. Тем более что его единственный компаньон — партнер по бизнесу — был крупным специалистом по маркетингу. Дизайн розничных точек был тщательно продуман. Время от времени проводились мощные целевые рекламные кампании.

Нас с Андреем сближало еще и то, что он относился к своему бизнесу как к технологии. При этом его стремление непрерывно развивать и совершенствовать свой бизнес — и технологию его ведения — было совершенно неистощимым. Мы встречались с Андреем не реже, чем раз в два-три месяца. И каждую встречу часами обсуждали, как эффективнее решать те или иные бизнес-задачи.

Иногда мы обсуждали задачи и вопросы его бизнеса, и я по мере сил старался дать ему разумные советы. Иногда все происходило с точностью до наоборот. Еще чаще мы рассказывали друг другу о новых технологиях бизнеса, благодаря которым нам уже удалось решить те или иные серьезные задачи. Темы обсуждений были самыми разнообразными. От вербовки ключевых сотрудников до защиты от воровства на розничных точках.

Андрей был сторонником стандартизации бизнеса, формализации его в виде исчерпывающего набора инструкций и описаний бизнес-процессов. От месяца к месяцу таких рабочих стандартов и документированных бизнес-процессов в его Компании становилось все больше. А те, которые были разработаны ранее, регулярно совершенствовались и дополнялись.

Постепенно его бизнес был полностью оформлен и документирован в виде, пригодном для продажи по франшизе. Эта экспансия ускорилась благодаря поездке Андрея в Соединенные Штаты Америки. Он выиграл конкурс и поехал на месячную бизнес-стажировку в компании нескольких десятков других предпринимателей со всех концов России и СНГ.

Благодаря завязавшимся в этой поездке деловым связям он продал свою франшизу в два других российских города-миллионника. Как он мне рассказывал, преимуществом вхождения в этот бизнес был приемлемый уровень стартового капитала — в пределах нескольких миллионов рублей. А также высокая норма прибыли.

Правда, в преимущественных условиях для вхождения в бизнес были те предприниматели, у которых уже имелись хорошие связи в городской администрации. Ведь возможность установить свои розничные точки в местах наибольшего скопления народа чрезвычайно важна для успеха бизнеса фаст-фуда! В следующем году Андрею пришлось провести немало времени в командировках. Он лично курировал построение сетей фаст-фуда теми предпринимателями, которые приобрели его франшизу.

В то же время благодаря еще одному своему деловому знакомству международного уровня Андрей предпринял попытку создать сеть фаст-фуда в Гонконге. Такое предложение ему сделал один инвестор из Гонконга. Андрей познакомился с ним в той самой американской поездке. Инвестор обещал профинансировать пилотный проект и помочь с решением организационно-административных вопросов.

А в случае успеха пилотного проекта — привлечь средства для построения полномасштабной фаст-фудовской сети. Андрей же должен был выстроить сам бизнес. А в дальнейшем — курировать его развитие и отстроить оперативное управление этим бизнесом. Компаньоны решили, что в Гонконге будет более привлекательной не сеть русских блинных, а сеть французских Creperie.

Довольно скоро Андрей отправился в свой первый вояж в Гонконг. Позднее он наведывался туда довольно регулярно — каждый раз на срок от двух-трех недель до пары месяцев.

Перспективы вывода бизнеса на международный уровень, да и сам Гонконг произвели на Андрея неизгладимое впечатление. Он рассказывал мне, что малый бизнес в Гонконге поддерживается на законодательном уровне. В той степени, которую он даже не мог себе представить.

По его словам, при создании бизнеса в Гонконге нужно с самого начала документировать и декларировать все первоначальные затраты. Например, авиабилеты на перелеты из России в Гонконг и обратно. С момента, когда малый бизнес начинает зарабатывать деньги, он получает ощутимый период налоговых каникул. Позже налоги все же возникают, но они небольшие и необременительные.

А главное — их не нужно платить, пока сумма начисленных налогов не превысит суммы всех задекларированных первоначальных вложений в бизнес. Только после того, как Вы за счет налогов компенсируете все свои первоначальные вложения, Вы наконец-то начинаете платить налоги. Которые, впрочем, все равно невелики и необременительны.

Еще одна деталь, которая буквально поразила Андрея — совершенно непривычная для него трудовая этика его гонконгских работников. Он рассказывал мне про инцидент, который произошел на его пилотной точке продаж, работающей в одном из крупных торговых центров. Кроме блинов, в его Creperie продавались и напитки — в том числе Кока-Кола. Стоимостью два доллара за баночку 0,33.

Читайте также:  Дело банк бизнес открыть счет

И вот как-то в воскресенье после обеда запасы Кока-Колы на точке неожиданно закончились. Следующая доставка должна была быть только на следующее утро. Ускоренно организовывать ее в воскресенье — тем более, что время уже шло к вечеру — вряд ли было разумно. Из ситуации можно было выйти проще. В подвале того же торгового центра был крупный продовольственный супермаркет.

Там Кока-Кола в упаковках стоила около 30-ти центов за баночку. И вот сотрудница Андрея, работавшая на точке — китаянка на 4-м месяце беременности — быстренько съездила вниз. И закупила Кока-Колу в супермаркете. На следующий день она отчиталась в произведенной операции перед Андреем, подтвердив ее чеком из супермаркета. Андрей был просто поражен.

Как же ей не пришло в голову просто продавать Кока-Колу из супермаркета по ценнику фаст-фуда, а разницу положить к себе в карман?

Эксперимент с пилотной точкой завершился довольно успешно. Весной 2008-го года партнеры готовились к тому, чтобы развернуть в Гонконге полномасштабную сеть Creperie.

3. Выход на новый уровень

К сожалению, кризис 2008-го года несколько притормозил планы Андрея по экспансии в Гонконге. Зато для него открылись весьма привлекательные возможности в самом Екатеринбурге. В связи с кризисом многие сети ресторанов, фаст-фудов и салонов сотовой связи стали сбавлять обороты. И, как следствие, сокращать количество своих розничных точек.

Стали освобождаться весьма интересные помещения в центре города. В таких местах, в которые до этого было практически невозможно зайти. Плюс к этому, открылась возможность зайти на фуд-корты в нескольких наиболее популярных торговых центрах. До кризиса на этих фуд-кортах не только все места были заняты, но и желающие занять свободное место стояли в очереди.

Андрей сделал из происходящих событий простой вывод: в кризис, при снижении покупательной способности населения, наиболее востребованным становится самое дешевое предложение на рынке. В частности, в сфере ресторанного бизнеса наиболее тяжелый удар будет нанесен по ресторанам и кафе высокой и средней ценовой категории. Напротив, закусочные, столовые и кафе эконом-класса, а более всего — фаст-фуд, должны испытывать активизацию спроса со стороны населения. А значит, настало время для крупномасштабной экспансии!

Андрей решил охватить своими закусочными ключевые отдельно стоящие помещения на самых проходных улицах и перекрестках центра города. А также занять освободившиеся места на фуд-кортах в крупных торговых центрах. Плюс к этому, кардинально менялась концепция самой сети. До этого большинство точек сети «Блинок» были уличными киосками, торгующими на вынос.

В торговых центрах располагались «телеги», работавшие по тому же принципу. Оборудование таких точек стоило недорого. Однако и касса у них была не так уж велика. А главное — на продажи в уличных киосках существенно влияла сезонность. Не говоря уж о погоде на улице.

По новой концепции, большинство новых точек следовало делать крытыми, значительно большей площади. В виде мини-столовых, где можно заказать блины и другие закуски. И съесть их, сидя за столиком. В закрытом, отапливаемом зимой и кондиционируемом летом помещении. Предполагалось, что такие точки смогут приносить значительно более серьезный оборот и доход.

А кроме того, влияние сезонности и погоды на уровень продаж в этих точках будет значительно менее существенным. В последние годы схожим образом начала реорганизовываться сеть закусочных «Крошка-Картошка» в Москве.

Разумеется, для организации таких «столовых» требовались совсем не те средства, что для организации очередного уличного киоска «Блинка». К примеру, ремонт и оборудование каждой отдельно стоящей «мини-столовой» стоили как минимум миллион рублей. А то и несколько миллионов.

В то время как для организации нового уличного киоска в большинстве случаев было достаточно одной-двух сотен тысяч. Зато и обороты от каждой «мини-столовой» были выше, чем у двух-трех уличных киосков. Плюс — защита от сезонности!

Итак, Андрей начал разворачивать сеть «мини-столовых» в ключевых точках города с самой высокой проходимостью. А параллельно — один за другим занимать места на фуд-кортах. С увеличением количества точек продаж стали существенно расти обороты Компании. Достаточно скоро стало очевидно, что производство в его нынешнем виде уже не справляется с увеличивающейся нагрузкой.

Ограничение было уже не столько в оборудовании, сколько в отсутствии необходимых площадей для расширения производства. Поэтому Андрей организовал переезд производства на новое место, где площадь арендованных помещений была значительно больше. На этом новом месте производство было организовано на значительно более серьезном уровне, чем до этого.

Для этих целей было закуплено оборудование в Европе. Андрей стремился к тому, чтобы производство было организовано по высшему разряду. Более того — совершенство технологии должно было компенсировать несовершенство человеческого фактора.

Так, он очень переживал, что некоторые работницы на точках склонны недокладывать начинки в блины, чтобы заработать лишнюю копейку в свой карман. Поэтому он купил специальное оборудование за несколько десятков тысяч евро, которое фасовало начинки в одноразовые стаканчики. После этого «тайным покупателям» достаточно было контролировать, чтобы при изготовлении блинов начинки брались только из соответствующих стаканчиков. И содержимое стаканчика выкладывалось на блин полностью.

Разумеется, такое развитие требовало привлечения серьезных дополнительных финансовых ресурсов. Андрей взял кредит на приобретение оборудования у Сбербанка. Что же до отделки, ремонта и оборудования новых розничных точек, средства на это Андрей занимал у частных инвесторов. Проценты им Андрей платил четко, ежемесячно, надежно, как часы.

После реорганизации производства Андрей понял, что он может продавать в своих новых, укрупненных розничных точках не только блины. Особенно это было интересно на фуд-кортах, где Андрей стал параллельно развивать розничные точки в трех форматах: классическая блинная, сэндвичи и гамбургеры с ориентацией на молодежь, столовая эконом-категории. Теперь при оплате той же аренды за место на фуд-корте Андрей вел на этой точке продажи уже в трех различных форматах. Несмотря на некоторые организационные сложности, его розничная сеть росла, бизнес развивался.

Читайте также:  Черный пиар защита и нападение в бизнесе и не только

Источник: delovoymir.biz

Фаст фуд это какой бизнес

Алексей Гисак

Общественное питание во всех его видах — это бизнес, который целиком построен на человеческом факторе. Здесь этот фактор максимизирован, возведен в абсолют. Плохое настроение кассира, невнимательность повара, пофигизм заготовщика — и вот идеально придуманный изначально продукт превращается в тотальный провал. Даже самая хорошая претерпевает коррекции на каждой стадии реализации. 5+ может превратиться в 4, а если выбрали сначала 4, то в реализации будет стабильная 3.

Несмотря на кризис, санкции и еще кучу неприятных обстоятельств, индустрия общественного питания снова в тренде. Эта история вечная — люди не перестанут умываться, стричь волосы, бриться, есть. Безусловно, доходы, в первую очередь, определяют форматы — но функциональное потребление (когда вам просто надо перекусить) никуда не денется. Возможно, изменится формат проведения досуга и культура посещения каких-то досуговых заведений. Сейчас — как никогда перспективное время для развития демократичного и экономичного сегмента.

Думая, что же открывать, мы остановились именно на фастфуде. Хотя бы просто потому что это формат был нам наиболее понятен и близок: во время путешествий мы часто питались подобной едой в разных городах Европы или Азии. Мне вообще кажется, что игры в истории, которые предприниматель не разделяет, получаются достаточно фальшивыми. Наверное, поэтому проекты, хозяева которых делают вещи искренне и верят в то, что они создают, получаются успешными и востребованными.

А вот несколько причин, почему заинтересоваться фастфудом должны и вы.

Причина №1. Более низкие затраты при выходе на рынок

Для тех, кто собирается заняться ресторанным бизнесом, сразу скажу: выходить на рынок фастфуда было существенно дешевле и понятнее. Эта история изначально сетевая и масштабируемая, а продукт имеет массовое потребление. Значит, он сильнее защищен от субъективных рисков. В дорогом ресторане неявка 10 гостей иногда может сильно подорвать экономику, а в рамках фастфуда это может быть статистической погрешностью и оказаться даже незаметным.

В любом случае, фастфуд — это всегда массовый продукт, который доступен и понятен большинству. Здесь больше объективных факторов в основе — все базируется на соотношении продукта, его качества и цены. Следовательно, вы делаете то, что будет востребовано 90% аудитории, а не способным платить много меньшинством. В основе массового продукта всегда лежат более простые и раздробленные операции, на выполнение которых нужен универсальный взаимозаменяемый персонал, следовательно, вы не должны стать заложником узкопрофильного специалиста.

В идеале фастфуд имеет узкий фокус и основан на монопродукте, который позволяет четко спозиционировать концепцию, стать максимально понятным для потребителя и застолбить за собой категорию. Это блины, картошка, лапша, бургеры и так далее. Если назвать такую категорию, вы обязательно вспомните одно-два названия, которые с ней ассоциируются — и ровно такой механизм запускается в голове у любого потребителя.

Причина №2. Доступность и оперативность

В отличие от ресторана, любой фастфуд основан на быстрой оборачиваемости и не заточен на значительное увеличение среднего чека. Если в ресторане задача — по максимуму разместить в чеке все категории механиками продаж, то в фастфуде излишнее увеличение чека грозит дальнейшим оттоком аудитории, поскольку может существенно уменьшить возвращаемость. Вы должны оставаться доступными день ото дня, четко понимая жизненную арифметику вашей аудитории.

Причина №3. Простота при выборе размещения

Выбор фастфуда в качестве питания часто спонтанен, и посещают его из-за нехватки времени, поэтому локации и размещения просты и понятны.

Покупка франшизы фаст-фудов быстрого питания

Франшиза быстрого питания во все времена являлась популярным направлением бизнеса, способным принести высокую и стабильную прибыль. Но для этого вида предпринимательства характерен высокий уровень конкуренции. Поэтому начинающему предпринимателю необходимо рассмотреть несколько видов франчайзинга в этом направлении и оценить условия каждого из них.

Какие предприятия предлагают франшизы фаст-фудов

Сегодня многие заведения быстрого питания предлагают приобрести свои франшизы. Среди них есть как зарубежные, так и российские производители. Отличаются они популярностью бренда, первоначальными вложениями, условиями сотрудничества, прибыльностью и сроком окупаемости. Разброс направлений деятельности также очень большой: от привычных бургерных до франшизы вафель и мексиканских ресторанов. Главным отличием ресторанов фаст-фуда от других предприятий общественного питания является скорость приготовления и ценовая доступность.

Обратите внимание! Заведения фаст-фудов предоставляют выбранные покупателем блюда в течение нескольких минут и для них характерна высокая поточность клиентов.

Основные виды быстрого питания по франшизе:

  • Бургеры. Как правило, это моно кафе, предлагающее гамбургеры из всевозможных видов мяса с разнообразным овощным наполнением. Это самое популярное направление деятельности ресторанов быстрого питания. Для него характерны высокий спрос и ценовая доступность.
  • Хот-доги. Всем знаком простой рецепт американской булочки с сосиской и горчицей, но франшиза фаст-фуда этого вида может принести высокую прибыль. Заведения подобного типа могут представлять из себя небольшой киоск или работать в зоне фуд-корта.
  • Пицца и роллы. Большой ассортимент и спрос на доставку позволяют данному сегменту успешно функционировать на рынке фаст-фуда.
  • Буррито. Заведения, предлагающие мексиканскую тортилью с различным наполнением имеют чаще всего низкую конкуренцию в регионах.
  • Кофейни. Один из вариантов кафе быстрого питания, предоставляющих напитки с собой и несколько вариантов перекуса.

Главные плюсы покупки франшизы быстрого питания

Чаще всего франшиза стрит-фуд является заведением с известным именем, а значит, высокой популярностью среди населения. Люди, как правило, предпочитают популярные бренды новым заведениям без имени. Соответственно, приобретая франшизу знаменитого заведения, есть гарантия на быстрое вхождение на рынок и высокий клиентский спрос.

Франчайзер предоставляет консультации по всем вопросам, касающихся функционирования точки быстрого питания, а также контакты проверенных поставщиков, которые обеспечат бесперебойную доставку продукции по выгодным ценам. После приобретения франшизы предприниматель получает полную информацию по подбору качественного оборудования и обучению сотрудников.

Читайте также:  Как продолжать бизнес если нет денег

Обратите внимание! Франчайзинг защищает владельца точки быстро питания от сотрудничества с недобросовестными поставщиками, предлагающими некачественную продукцию.

Следует отметить, что оборудование для заведения не всегда входит в стоимость франшизы, чаще его нужно покупать отдельно. Франчайзер, как правило, лишь предоставляет информацию о характеристиках и точках продаж необходимого оборудования.

Весомым преимуществом франшизы является то, что владельцу кафе не придется продумывать ассортимент, так как все рецепты предоставляются при покупке. Уже существующая рекламная кампания позволяет обеспечить качественный и рабочий маркетинг. Многие франчайзеры размещают информацию о новом ресторане на официальном сайте.

Условия покупки франшизы

Предпринимателю перед покупкой франшизы необходимо ознакомиться с условиями, которые ему придется соблюдать, став партнером известного бренда:

  • Для старта работы понадобится арендованное или собственное помещение, достаточное по площади для данного вида деятельности. Помещение должно соответствовать требованиям санитарных правил.
  • Сумма необходимого первоначального капитала зависит от выбранной франшизы. Она может составлять от нескольких сотен тысяч до 10 млн. рублей. Эта сумма понадобится на приобретение самой франшизы и на расходы, необходимые для открытия заведения (ремонт помещения, покупка оборудования, закупка продуктов и т. п.). Получить четкую информацию о конкретном заведении можно после регистрации в качестве потенциального франчайзи в интересующем сегменте.
  • Наличие удобной парковки возле заведения.
  • Точка быстрого питания должна располагаться в районе с интенсивной проходимостью. Это также может быть фуд-корт в популярном торговом центре.
  • Франчайзи обязан соблюдать все инструкции и рекомендации приобретенной франшизы.
  • Сотрудники нового заведения и сам франчайзи должны будут пройти обучающий курс.

Обязанности франчайзера

Франшиза фаст-фудов должна быть выгодной для обеих сторон. Поэтому со стороны ее владельца должна идти соответствующая поддержка для предпринимателя. Она заключается в следующих моментах:

  1. Франчайзер должен владеть бизнес-идеей с доказанной при практическом применении успешностью.
  2. Обладать авторскими правами, представленными в виде торговой марки.
  3. Предоставлять консультацию и методическую поддержку франчайзи в течение срока действия договора.
  4. Заниматься обучением персонала и разработкой бизнес-плана.
  5. Организовать стратегию маркетинга.
  6. Определить ассортимент предоставляемой продукции и стоимость.

Стартовый капитал и срок окупаемости

Эти показатели различаются для каждого заведения. Чем известнее и популярнее бренд, тем франшиза стрит-фуд обойдется дороже и скорее окупится. Также многое зависит от точки продаж. Самые дорогостоящие из них – это всем известные McDonald’s и Burger King. Как правило, этими ресторанами уже заняты эксклюзивные точки в городе.

Их стоит приобрести разве что для работы на фуд-корте в торговом центре с большой проходимостью. Необходимые инвестиции составляют от 23 млн. рублей, ежемесячная прибыль – от 800 000, срок окупаемости – 36 месяцев.

Обратите внимание! Франшизы McDonald’s и Burger King являются исключительно дорогим приобретением среди данного сегмента из-за раскрученности бренда.

Франшиза фастфудов менее известных компаний обойдется намного дешевле. Средний размер необходимых первоначальных инвестиций составит от 2 млн. рублей, а сама франшиза кафе быстрого питания, в среднем, будет стоить от 500 тыс. рублей. Наиболее бюджетным вариантом данного бизнеса является открытие кофейни с напитками на вынос.

Перспективы франчайзинга ресторанов фаст-фуд

На сегодняшний день франшиза фаст-фуд – первое, что приходит на ум при возникновении желания иметь собственный бизнес в сфере общественного питания. Сегмент ресторанов быстрого питания стремительно развивается, минуя все кризисы. На данный момент меняется тенденция видов стрит-фуд.

Все большую популярность набирают рестораны, предлагающие меню с самостоятельным выбором всех ингредиентов. Как, например, в Subway. Для потребителя также стало играть большую роль то, что предлагаемая еда готовится из сырья без содержания ГМО.

Лучшие варианты франшизы фаст-фуда

Выгодные франшизы предлагают такие компании, как:

  • BurgerCLUB. Международная успешная компания, основанная в 2008 году. Она имеет точки в 8 странах мира и 159 франшизных предприятий. Стартовые инвестиции составляют от 3 050 000 рублей. Срок окупаемости небольшой – всего 14 месяцев. Средний оборот в месяц – 2 млн. рублей. В сумму инвестиций включено оборудование, мебель, разработка проекта интерьера и обучение персонала.
  • «От Крылова пироги». Пироги с натуральными наполнителями, не имеющие аналогов среди ресторанов фаст-фуда. Помимо пирогов есть первые блюда и фунчоза. Первоначальный взнос – 150 тыс. рублей. Инвестиции – 1,5 млн. Планируемый срок окупаемости – 12-18 месяцев.
  • «Гриль Хаус» на рынке уже 10 лет. Направление деятельности – приготовление мяса на мангале на открытой кухне. Первоначального взноса нет, объем инвестиций – от 2 950 000 рублей. Срок окупаемости – полгода. В франшизу входит программа для ресторанов iiko, консультации, помощь в подборе арендного места и другие стандартные услуги.
  • «Макбургерс». Сумма вступительного взноса – 100 тыс. рублей. Стартовые инвестиции – от 450 тысяч. Примерный срок окупаемости – от 8 месяцев. Компания предлагает создать проект дизайна будущего ресторана стрит-фуд и консультативную поддержку во время сотрудничества. В качестве помещения для франшизы «Макбургерс» подойдет павильон или торговый центр. Средняя посещаемость ресторана – 200 человек в день.

Перед покупкой франшизы кафе быстрого питания необходимо проанализировать и сравнить все доступные варианты, а затем выбрать наиболее подходящий для города и кошелька. А самое важное, что требуется для успешного ведения бизнеса – честность с покупателями и строгий контроль на всех этапах технологического процесса.

Последнее обновление 05.08.2022

Автор Сергей Эльбакидзе

Сергей, 24 полных года. После окончания 9 классов школы, поступил в политехнический колледж на очное отделение, по специальности прикладная информатика. После окончания колледжа поступил в лесотехнический институт на заочное отделение, по той же специальности прикладная информатика, в данный момент на третьем курсе. Работал в компании специалистом по рекламе и сбыту, далее начал выполнять заказы по созданию и продвижению сайтов. В данный момент развиваю три своих информационных сайта. Социальные сети: Вконтакте, Одноклассники, Телеграмм

Источник: sps-sng.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Бизнес для женщин