На своей предыдущей работе мне приходилось часто ездить в командировки в Беларусь. Я заметил, что на границе часто бывают пробки. Фуры и легковые автомобили растягивались на десятки километров.
В случае с грузовым транспортом всё было очень печально. Мне рассказывали, что иногда приходилось стоять по 5 суток, только для того, чтобы пересечь границу.
А достойных удобств практически не было. Небольшое кафе и туалет неподалёку от приграничного терминала.
Х | закрыть
О моей идее
Дальнобойщиков спасали местные жители. Привозили горячий чай и пирожки прямо к трассе. Проведя полжизни в пути, и к этому привыкнешь, но я всё же понимал, что нормальный мужик и поесть любит нормально.
Мне пришла в голову идея запустить вдоль трассы микроавтобус с большим ассортиментом домашней пищи: горячего, вторых блюд, закусок и напитков. Обеспечить водителям достойное трёхразовое питание.
В очередной раз, стоя в очереди, я обошёл не меньше 30 грузовиков и провёл маркетинговое исследование – опросил ребят, будут ли они пользоваться такой услугой. Мне сказали, что идея хорошая, главное, чтобы без высокой наценки. Я всё понял и взялся за её реализацию.
Как начать бизнес на фудтраках в России? Главные правила при работе с едой на колесах
Получите бесплатный бизнес-план, чтобы сэкономить время
10 бизнес-идей для 2023 года с минимальными вложениями (до 3-5 миллионов на точку)
Список ниш, о которых знает меньше 100 предпринимателей в СНГ.
О подготовке к бизнесу
Первым делом составил подробный план первоначальных затрат. Мне нужны были: микроавтобус, легковой автомобиль для смены персонала и подвозки продуктов, оборудование для кухни и торговли, посадочные места, расходные материалы и резервный фонд на зарплаты и непредвиденные обстоятельства. На всё выходило 22 000 $.
Я начал с подбора микроавтобуса. Мне посоветовали взять его на газовом оборудовании, так было бы дешевле по сравнению с дизелем или бензином. Я от этой идеи отказался. Слишком долго искать заправку, да и двигатель быстрее изнашивается.
Взял подержанную газель. Друг помог мне укрепить каркас, обновить узлы двигателя, покрасить корпус. Мы заказали макет с фотографиями блюд и плёнкой наклеили его на кузов.
В цехе по производству мебели я заказал индивидуальный проект на нашу машину. Задача была нестандартная, но итоговый результат меня удовлетворил. Плотники сделали стеллажи, шкафы, полки, а вдобавок оформили подсветку с маленькими китайскими лампочками. В общем, красавцы.
На практике выяснилось, что готовить еду в фудтраке сложно. Подогреть что-нибудь или нарезать салат – всегда пожалуйста, а в масштабе совершенно не развернуться.
Пришлось арендовать домик под кухню в селе неподалёку. А в машину поставил газовую горелку инфракрасного излучения, 7-литровый баллон пропана, и инвертор с радиорынка, который бы превращал 12 вольт в 220.
САМЫЙ ПРИБЫЛЬНЫЙ ФУРГОН за три дня 500к
Кофемашину с кофемолкой мне дала в аренду компания, которая реализует кофе. А мебель для посетителей (летом можно было бы превращать фудтрак в аналог кафе) мы сделали с другом сами из европоддонов. Благо руки у нас из нужного места, информацию брали по видео из интернета.
О кухне, сотрудниках и запуске бизнеса
Я сумел снять небольшой дом с кухней для наших целей. С разрешения хозяев пришлось его немного переоборудовать. В этом же селе прошёл кастинг на должность повара, который выиграла очаровательная девушка, идеально сварившая борщ (я честно выбирал).
Ещё одного деревенского парня я нанял в качестве водителя. Наше меню было составлено просто и понятно. На первое: гречневый, гороховый суп или борщ. На второе: вермишель или греча с говяжьей поджаркой. На третье, салаты: цезарь, морковно-свекольный или селёдка под шубой.
Бизнес запустился удачно. В первый же день у нас «смели» всё меню. Наш микроавтобус ехал «по встречке» на первой скорости. Кому было интересно, махали нам рукой. Мы вставали на противоположную обочину и кормили заказчика.
С 40 продаж в первый день, за неделю мы выросли 150. Суточный чек – 14 500 рублей. Если без налогов – 12 000 рублей.
Чтобы увеличить продажи, я придумал хитрость. В самом начале колонны предлагал водителям объявить нас по рации за скидку в 50% на любое блюдо. Это сработало идеально! О том, что мы проезжаем, водители знали заранее, и им не терпелось сделать заказ.
Были и свои минусы. Про бюрократию при оформлении я умолчу. В этих ФНС, ЕГРИП, ПФР, кто угодно с ума сойдёт. Мы быстро столкнулись с нехваткой продуктов. Сельский магазин не мог нас обеспечить и мне пришлось договариваться с водителями из райцентра.
Случалось, что оформление документов на КПП прекращали. Дальнобойщики ехали к другому КПП или по своим делам, а мы в это время простаивали. Наконец, с клиентами были конфликты по мелочам, но оно и понятно. Дорога накладывает свой стресс.
В целом, этот бизнес рекомендую. Если вы позитивный человек и нацелены на конструктивное решение любых проблем, то так можно и нужно зарабатывать. Успехов в делах!
Источник: f.partnerkin.com
Как открыть фудтрак для продажи фастфуда с колес
Фудтрак (Food Truck) — это мобильный ресторан на колесах, который может продавать готовую еду или полуфабрикаты. Формат бизнеса появился в США в XIX веке и обрел популярность во всем мире. В России фургоны стали известны и востребованы лишь в 2010-2020 годах. Передвижная закусочная — прибыльное дело, если учитывать ряд особенностей.
Нужно выбрать концепцию и меню, оборудовать фудтрак согласно нормам СЭС и СанПиН, найти выгодное место для стоянки и продажи, учесть климатические условия, сезонность спроса. Приобрести трейлер можно в лизинг или по франшизе от известного бренда. Средняя стоимость фудтрака в России составляет от 500 тыс. до 2 млн руб. Точная сумма зависит от размера, комплектации, дизайна. Средняя доходность — от 100 до 300 тыс. руб. в месяц.
Анализ рынка
В РФ сегмент фудтраков еще находится на стадии развития, но уже просматриваются ближайшие перспективы. По данным Федерации рестораторов и отельеров России, в 2020 г. в стране работало около 500 мобильных точек, а в 2023 г. их число может вырасти до 1500. Основные причины увеличения спроса — это экономическая ситуация в стране, которая заставляет людей экономить на еде, выбирать более дешевые и быстрые варианты, а также желание предпринимателей открыть свой бизнес с минимальными расходами, рисками.
Количество фудтраков по годам
Конкуренция на рынке фудтраков в России зависит от региона, концепции и качества продукции. В крупных городах, таких как Москва и Санкт-Петербург, конкуренция выше, чем в маленьких населенных пунктах, где фудтраки могут быть единственным или одним из немногих предложений общепита. Концепция играет важную роль в привлечении клиентов. Кафе на колесах могут специализироваться на определенном типе еды (бургеры, пицца, суши) или предлагать разнообразное меню. Качество продукции тоже влияет на конкурентоспособность, поскольку люди все больше обращают внимание на свежесть, безопасность продуктов.
Пока рынок не оформился окончательно, у предпринимателей есть шанс занять выгодную нишу. Рядом со стационарной точкой всегда может поставить свой киоск конкурент, а поток людей порой уменьшается из-за переформатирования дорожного движения. Простой пример: городские власти перенесли светофор на оживленном участке улицы, люди перестали ходить мимо торгового павильона, бизнес стал убыточным. Владелец фургона или трейлера всегда может переместиться на более перспективный участок с большим трафиком.
Плюсы и минусы
Бизнес на фудтраках — это мобильный и модный вид общественного питания, который позволяет продавать еду из специально оборудованных прицепов. У коммерческой деятельности есть свои достоинства и недостатки. Плюсы авто фастфуда:
- Высокая мобильность, возможность выбирать лучшие места для торговли в зависимости от сезона, погоды, спроса и конкуренции.
- Низкая арендная плата по сравнению со стационарными точками общепита, так как фудтраки не нуждаются в постоянном подключении к коммуникациям, могут останавливаться на общественных парковках или специальных площадках.
- Большой выбор концепций и направлений кухни, которые можно реализовать: от классического стритфуда до авторских блюд, деликатесов.
- Возможность создавать уникальный имидж, привлекать внимание потенциальных клиентов ярким дизайном, названием и рекламой.
- Простота запуска и управления бизнесом, так как фудтрак не требует большого количества персонала, сложных технологий производства или длительных согласований с властями.
В каждой бочке меда есть ложка дегтя. Этой участи не избежал бизнес на колесах. Типичные минусы передвижных предприятий:
- Высокие затраты на приобретение, оборудование и обслуживание фургона, которые могут составлять от 1 до 5 миллионов рублей в зависимости от типа, размера и состояния транспортного средства.
- Сложность получения разрешений на торговлю в некоторых местах, таких как центры городов, парки, пляжи или территории крупных ТРЦ, где может быть высокая конкуренция или ограничения со стороны администрации, санитарных служб.
- Зависимость от погодных условий, сезонности и колебаний спроса, которые могут существенно снижать доходность бизнеса в неблагоприятные периоды года или дня.
- Риск повреждения или угона фудтрака, а также возможность столкновения с недобросовестными конкурентами, вандалами или хулиганами, которые могут нанести ущерб имуществу или репутации.
В России предприниматель привыкает «прошибать стены головой», поэтому все недостатки можно нивелировать. Ничто не мешает купить подержанный фургон и оборудовать его самостоятельно. Получить разрешительную документацию и выгодное место для стоянки можно всегда — главное знать, в какие двери государственных учреждений входить. Сезонность бизнеса — не помеха.
Зимой можно продавать горячий кофе, а летом мороженое и молочные коктейли, прохладительные напитки. Вандалов и угонщиков легко отпугнуть с помощью охранной сигнализации, подключенной к дежурному пульту ЧОП — частного охранного предприятия.
Пошаговый план открытия фудтрака
Календарный план мероприятий по запуску бизнеса — это документ, который определяет, что, когда и как нужно сделать для успешной реализации проекта. Он помогает оценить перспективы и риски, привлечь инвесторов и партнеров, контролировать ход выполнения работ, достижение целей. Календарный план на 3 месяца выглядит так:
Не всегда получается уложиться в запланированные сроки. Особенно если предприниматель планирует оснащение фудтрака самостоятельно. Ремонт, утепление, разводка проводки внутри фургона может занять до 2 месяцев. Зато получится сэкономить бюджет. Главное — запустить бизнес к началу сезона.
Обычно это весна-лето.
Выбор формата и концепции
Есть много разных концепций работы фудтрака. Выбор зависит от типа кухни, целевой аудитории, сезонности, региона. Некоторые варианты:
- Кофе с собой. Нужен минимальный набор оборудования, мало персонала. Мобильная кофейня подходит для работы в офисных центрах, университетах, станциях метро, других местах с большим потоком людей, которые хотят быстро и вкусно перекусить.
- Роллы и суши. Концепция для любителей японской и паназиатской кухни, которая популярна в России. Блюда можно готовить заранее и хранить в холодильнике, что упрощает труд персонала. Кухня подходит для работы на фестивалях, в парках, на пляжах и других местах с молодой, активной аудиторией.
- Хот-доги. Это классический американский формат фастфуда, который нравится россиянам. Булочки можно готовить на гриле, а также экспериментировать с начинками, соусами. Хот доги подходят для продажи на спортивных и культурных мероприятиях, в торговых центрах, на автозаправках и других местах со смешанной аудиторией.
- Пицца. Одно из самых популярных блюд в мире, которое можно готовить в разных вариантах — от традиционной итальянской до необычной сладкой. Пицца требует специальной печи для выпечки теста, а также холодильника для хранения ингредиентов. Блюдо подходит для продажи на детских праздниках, корпоративах, свадьбах и других местах, где много гостей.
- Шаурма. Традиционное блюдо ближневосточного и среднеазиатского региона. Внутрь лаваша помещают мелко нарезанные овощи, куриное, говяжье или свиное мясо. Блюда кладут на гриль, оставляют до полной готовности. Параллельно с приготовлением шаурмы можно предлагать клиентам самсу, чебуреки, пирожки и другую выпечку.
Форматов всего два. Это стационарная или выездная торговля. Можно комбинировать их. Простой пример: в будние дни фудтрак стоит на основном месте, а по выходным и праздникам едет на фестивали, мероприятия. Такой подход поможет увеличить доходы, привлечь больше клиентов, компенсировать вынужденный простой.
Нужно ориентироваться на спрос. Если в городе или районе много точек по продаже хот-догов, высокий уровень конкуренции не позволит развернуть бурную работу.
Государственная регистрация
Бизнес начинается с оформления разрешительной документации. Нельзя вести деятельность без госрегистрации. За это дают крупные штрафы, а иногда заводят уголовные дела. Все зависит от суммы, полученной за время нелегальной работы. Есть два распространенных варианта формы собственности.
Регистрация в качестве индивидуального предпринимателя (ИП) позволяет сократить объем бухгалтерской отчетности. Низкая госпошлина (800 руб.), льготное налогообложение — очевидные плюсы. ИП отвечает по долгам и обязательствам всем своим имуществом. Зато предприниматель сам решает, что делать, ему не нужно ничего согласовывать с партнерами. Хороший вариант для начинающего бизнесмена.
Оформление общества с ограниченной ответственностью (ООО) нужно в том случае, если бизнесмен планирует организовать дело вместе с партнерами, привлечь инвесторов. Основателю компании придется вести полный бухгалтерский учет. Уровень ответственности ограничивается размером доли в уставном капитале. Государственная пошлина за регистрацию составляет 4 000 руб. Есть возможность распределять прибыль между участниками.
При заполнении заявления нужно указать код ОКВЭД-2. Для бизнеса на фудтраке это 56.10.
В течение 5 дней после добавления записи о регистрации в ЕГРЮЛ бизнесмену нужно выбрать режим уплаты налогов, иначе ФНС автоматически переведет его на ОСНО — общую систему. Есть пара вариантов. Первый — УСН или «упрощенка». Владелец предприятия может платить 6 % с оборота или 15 % от разницы между доходами и расходами. Второй вариант — ПСН. Это патентная система.
Стоимость патента отличается для каждого региона, сложно рассчитать точную сумму. УСН 6 % — оптимальная система налогообложения для фудтрака. Она предполагает минимум бумажной работы.
Покупка фургона
Чтобы успешно запустить дело, нужно правильно выбрать фургон, в котором будет установлена кухня. Альтернатива — приобретение прицепа (трейлера). Шасси с кабиной обеспечивает высокую мобильность, но полезная площадь авто сильно сокращается. Для прицепа нужен тягач, зато свободное пространство позволит установить внутри максимальный набор оборудования. Существует два основных варианта: купить новый фудтрак или подержанный.
Источник: dzen.ru
Фудтраки как вид бизнеса: плюсы и минусы.
Уличная еда – это популярнейшее веяние в кулинарном бизнесе. Это и выгоднее, и дешевле, и поток людей значительно больше, чем у большинства кафе. Один из видов стрит-фуда, фудтрак, вырос до уровня целых ассоциаций и фестивалей. Представляют они из себя фургончики с едой, некий ресторан на колесах.
Такие именитые сети, как Papa Jon’s и Чайхона №1 тоже начали выпускать свои фудтраки, многие в виде франчайзинга. Выгодно ли это? Об этом идет множество споров и размышлений. Это красиво, удобно, оригинально и нравится людям. Фестиваль фудтраков привлекает к себе сотни людей, которые с восторгом дегустируют еду и фотографируются на фоне фургончиков.
Практически в каждом парке больших городов вы непременно найдете такое предприятие быстрого питания. Но у этого, казалось бы, безупречного подхода к кулинарному бизнесу, есть и обратная сторона. Наше законодательство пока что не готово каким-либо образом урегулировать такой формат мобильной торговли, их просто не существует в своде законов о таком бизнесе.
Такого понятия, как мобильная торговля в Департаменте Торговли просто нет. То есть, человек, который приобрел машину и сделал из него фудтрак, просто не может выезжать и продавать свою еду там, где большой поток людей. Это значительно усложнит работу.
У вас будет только один рабочий вариант – договариваться с определенным местом, чтобы выставить там свой фургончик и платить высокую аренду, что может серьезно пошатнуть вашу прибыль. Судя по заявлению Министерства Промышленной Торговли, эта ситуация в данный момент решается и вынесена на обсуждения.
На ближайших заседаниях будут рассматриваться вопросы, касающиеся мобильных магазинчиков и мобильных кафе. В перечень аспектов обсуждения будет входить вопрос о том, где можно размещаться мобильным кафе и магазинам, какие требования будут выдвинуты, какова будет фиксированная сумма взноса и вопрос о тендерах.
Это может поспособствовать улучшению ситуации, но рассмотрение данного вопроса займет явно не один месяц. На стабилизацию и урегулирование темы мобильного бизнеса в России может уйти не один год.
Россияне очень положительно относятся к такому новаторскому виду гастрономии, им нравится, они готовы покупать и пробовать новую еду. Но сама страна пока не готова к таким нововведениям. Пока фудтракам нельзя выезжать на точки с большим потоком людей, смысл в таком бизнесе не велик. Возможно, через пару лет для этого будет какая-то платформа, но сейчас основная прибыль идет от продаж на фестивалях, который пока еще совсем мало. Смотрите весь каталог франшиз общепита
Рекомендуемые франшизы
Франшиза Digital BIG DATA агентства «Открытие» Инвестиции
от 400 000 руб.
Франшиза агентства недвижимости «Ox Capital» Инвестиции
от 650 000 руб.
Франшиза премиальных груминг-салонов DOGGO Инвестиции
от 2 000 000 руб.
Франчайзи, о которых любят говорить франчайзеры
ТОП мировых франшиз 2016
Самые необычные франшизы выставки BuyBrand
Как измерить успех?
Хобби – увлечение, которое может стать вашим бизнесом
Франшиза бара — одна из идей для франчайзинга.
Популярные статьи
Кому, когда и зачем стоит покупать франшизу
Пакет документов для франшизы. Франчайзинговый пакет.
Что такое роялти и паушальный взнос? Основные отличия
Где взять деньги на открытие франшизы?
Управление репутацией компании
Поиск франшизы в каталоге по фильтру
Развернуть
- Недорогие
- Со скидкой
- Для женщин
- Для начинающих
- Без паушального взноса
- Без роялти
- Популярные
- Домашний бизнес
- Для большого города
- Для маленького города
- С быстрой окупаемостью
- С гарантией возврата средств
- Новинки
- Весенние
Не упустите выгодные
предложения лучших франшиз!
Подпишитесь на новости портала TopFranchise.ru!
Официальный каталог франшиз.
Открыть свой бизнес легко
- Каталог франшиз 2022-2023
- Все категории франшиз
- Популярные франшизы ТОП-100
- Рейтинг франшиз
- Франшизы в Москве
- Бизнес-идеи
- Поставщики для ваших франшиз
- Каталог франшиз по городам
- Журнал Франчайзинг №5 2023
- Отзывы клиентов
- Упаковка франшизы
- Условия размещения франшизы
- О проекте
- Контакты
- Коммерческая недвижимость ГК «А101»
- Мероприятия
- Новости
- Обзоры и советы
- Глоссарий
- Подобрать франшизу
- 8 499 648 26 24
- Россия, г. Москва,
Волгоградский проспект, 47, этаж 1, комн.155
Следите за нами в социальных сетях:
- Политика конфиденциальности
- Условия предоставления услуг
- Образовательная программа
Источник: topfranchise.ru