Как открыть фастфуд, филигранно переиграть многочисленных конкурентов, максимально быстро выйти на самоокупаемость и стабильно работать в плюс? Подобные вопросы терзают практически всех начинающих предпринимателей, которые жалеют реализовать креативные бизнес-идеи в сфере быстрого питания. Это естественно, ведь новоиспечённые коммерсанты мечтают обрести финансовую независимость и обеспечить благополучие семьи в самые короткие сроки. Правильный психологический настрой, решительность, энтузиазм и деловая грамотность помогут сделать столь смелые амбиции реальностью.
Почему открыть фастфуд выгодно
Реализация блюд быстрого питания – актуальный и высокодоходный вид коммерческой деятельности. Фастфуд позволяет быстро, недорого, вкусно и сытно перекусить в условиях хронического дефицита времени или денег. Еда из точек стритфуда пользуется огромной популярностью у представителей практически всех социальных групп населения. Именно поэтому инвестиции быстро окупаются, а предприниматель получает хорошую прибыль, а также возможность создать и стремительно развивать эксклюзивную сеть уличного питания.
Открыл Фаст Фуд . Первые дни работы. Бизнес с нуля
Как решить типичные трудности «молодого» бизнесмена
Для организации по-настоящему рентабельной и прибыльной коммерческой деятельности в сфере уличного питания с нуля одного энтузиазма критически мало. На пути к цели предпринимателю-новичку придётся преодолеть множество преград и трудностей, от которых голова идёт кругом. Прежде всего, это ощущение непредсказуемости результата, а также отсутствие конкретного плана действий.
При этом, желая открыть фастфуд с нуля, предприниматель вынужден рационально решить ряд других актуальных задач. Отсутствие денег. Коммерческая деятельность в сфере быстрого питания не предполагает глобальных финансовых инвестиций. Для организации эффективной работы обустроенной точки фастфуда понадобиться всего 300–400 тысяч рублей.
Уже через 5–6 месяцев вложения окупятся и фастфуд будет приносить чистую прибыль. Если минимальной суммы для открытия локации уличного питания нет в наличии, средства можно одолжить у родственников либо воспользоваться одной из программ микрокредитования малого бизнеса, которые предлагают банковские учреждения. Дефицит профессиональных знаний и навыков.
Дабы выявить и осознать ключевые концепции коммерческой деятельности в сфере фастфуда, эксперты рекомендуют внимательно изучить актуальную информацию о данном направлении бизнеса. Целесообразно посетить несколько заведений быстрого питания потенциальных конкурентов, а также вооружиться информацией из тематических веб-ресурсов и печатных изданий.
Полезно также посетить выставки современного оборудования для точек фастфуда. Это отличная возможность погрузиться в атмосферу будущего бизнеса, изучить конкурентов, а также найти надёжных поставщиков и выявить потребности потенциальных клиентов.
Чтобы гарантированно осознать и прочувствовать особенности торговли фастфудом, новичкам стоит некоторое время лично поработать в системе быстрого питания. Отсутствие помещения. На самом деле решить эту проблему не так уж и сложно. Прежде всего бизнесмену следует беспристрастно изучить все актуальные предложения арендодателей.
Естественно, точку фастфуда следует открывать в оживлённом месте, около метро, рынков, вокзалов, учебных заведений, спортивно-развлекательных комплексов и т. д. Довольно часто администрации городов активно поддерживают энтузиазм начинающих предпринимателей и предоставляют им помещения в бесплатную аренду на определённый срок. Это замечательная возможность открыть фастфуд при минимальных затратах финансовых активов.
Страх неудачи. Избавиться от данной фобии поможет изучение истории успеха коллег-предпринимателей, а также повышение мотивации и самооценки. Начинающему бизнесмену следует выработать в себе конкретные психологические установки на успех коммерческой деятельности. Посещение тематических семинаров, а также индивидуальные консультации бизнес-тренеров помогут в этом.
Крайний перфекционизм. Стремление всегда и безошибочно совершать исключительно безупречные действия – серьёзная психологическая «патология», которая мешает здоровому авантюризму, а без него заниматься предпринимательской деятельностью практически невозможно. Некоторые люди годами не решаются запустить собственное дело ввиду неблагоприятной экономической ситуации, переполненности ниши, а также, как им кажется, несовершенного бизнес-плана. Таким бизнесменам не стоит мечтать об идеальных условиях для начала предпринимательской деятельности и настолько дотошно прогнозировать её перспективность, ведь решительное начало – дела половина!
Как открыть прибыльный фастфуд
Прежде всего начинающему предпринимателю необходимо составить реальный бизнес-план, в котором будут отражены финансовые риски, сроки окупаемости проекта, а также полноценный бюджет коммерческой деятельности. Для этого следует проанализировать текущее состояние рынка и оценить перспективность фастфуда в конкретных районах города. Аналитическую работу лучше всего поручить квалифицированным маркетологам, поскольку самостоятельно выявить все нюансы и «подводные камни» коммерческой деятельности в сфере стритфуда начинающему предпринимателю достаточно проблематично.
Какой фастфуд открыть
Обдумывая идею открытия стритфуда, будущему предпринимателю следует определиться с концепцией торговой локации. Какой же фастфуд открыть: стационарный мини-ресторан быстрого питания либо мобильный торговый ларёк на колёсах? Стационарное заведение требует от собственника бизнеса солидных инвестиций.
Средства в первую очередь нужны для ремонта и оплаты аренды помещения, закупки оборудования и мебели, а также для выплаты заработной платы сотрудникам. Для начинающих бизнесменов, которые пока не готовы инвестировать в предпринимательскую деятельность много денег и времени, идеальным вариантом для начала собственного дела станет мобильный фастфуд-ларёк на колёсах. Передвижной модуль требует минимального капиталовложения и дарит возможность беспрепятственно перемещаться в черте города, выбирая самое доходное место для реализации блюд быстрого питания.
Как зарегистрировать фастфуд
Для законного оформления локации уличного питания бизнесмену необходимо подготовить и предоставить в соответствующую инстанцию разрешительные документы от санитарно-эпидемиологической службы, пожарной инспекции, БТИ и других контролирующих органов. Проект помещения обязан соответствовать установленным нормам, кухня должна быть чистой, а блюда – качественными.
Если помещение под заведение быстрого питания находится на первом этаже жилого дома, то для обустройства фастфуда бизнесмену необходимо получить письменное разрешение от жильцов конкретного здания. А вот возможность открыть фастфуд в строениях, которые представляют историческую ценность, следует обязательно согласовать с государственными службами соответствующей компетенции. Бизнесменам, которые планируют открыть фастфуд на колёсах, целесообразно зарегистрировать форму материально-правовой деятельность ИП. А вот рестораторам, собственникам стационарных локаций стритфуда, эксперты рекомендуют регистрировать ООО. Доверить оформление разрешительных документов лучше всего квалифицированным юристам, поскольку они прекрасно разбираются в нюансах регистрации малого бизнеса и смогут выполнить процедуру максимально быстро и законно.
Закупка мебели, оборудования и сантехники
Заведения фастфуда максимально просты и не требуют дорогостоящего оборудования. В зависимости от блюд, которыми предприниматель планирует угощать клиентов, для локации уличного питания, возможно, потребуется приобрести: ломтерезку, фритюрницу, овощечистку, мясорубку, аппарат шоковой заморозки, жарочную поверхность, кухонные принадлежности, холодильник и т. д. Мебель в фастфудах должна быть удобной простой и лёгкой. Конечно, если бюджет позволяет, то локацию быстрого питания можно обустроить более дорогими и привлекательными предметами мебели и декора. Это станет одним из конкурентных преимуществ и позволит выделиться на фоне других фастфудов. Перед открытием заведения предпринимателю необходимо решить вопрос бесперебойные подачи электроэнергии, а также позаботится о наличии исправной канализации, мощной вентиляции и системы кондиционирования.
Как организовать эффективную рекламу фастфуда
Быстрая окупаемость и стабильная прибыль заведения быстрого питания напрямую зависит от эффективности рекламы. Удивительно, но наличие конкурентов является плюсом, ведь клиенты непременно заинтересуются новым заведением и пожелают продегустировать предлагаемые блюда.
Регулярные акции, выгодные предложения и скидки – проверенный способ практически мгновенно привлечь огромное количество новых клиентов. Оперативно популяризовать фастфуд поможет целенаправленная реклама в социальных сетях, распространение флаеров, а также изготовление и установка в общественных местах штендеров – долговечных, износоустойчивых информационных щитов. Верная тактика и стратегии продуманного маркетинга – залог стремительного развития локации быстрого питания. Открыть уникальный фастфуд – доступная возможность быстро начать законную и перспективную предпринимательскую деятельность, которая подарит удовольствие, финансовую стабильность, свободу и независимость.
Источник: restconcept.ru
Выгодно ли приобретать франшизу фаст-фуд
Такое понятие как бизнес-инвестиции априори подразумевает желание инвестора в получении максимально возможного стабильного дохода.
И все начинающие предприниматели стремятся базироваться в своей деятельности на такой стратегии, которая бы позволила реализовать планы и достичь поставленных результатов. Как же создать оптимальную модель своего собственного дела в сфере HoReCa?
Преимущества и недостатки покупки франшизы фаст-фуд
Одним из наиболее популярных способов открытия точки общественного питания является покупка франшизы фаст-фуд.
Преимуществами такого варианта построения бизнеса считаются возможность получения готовой и просчитанной модели построения бизнеса (согласно заключаемому контракту франчайзи должен четко следовать всем критериям при поиске помещения и ориентироваться исключительно на определенную целевую аудиторию), а также получения доступа к торговым операторам по поставке оборудования и продуктов. И, конечно же, при организации фаст-фуда таким способов предприниматель получает брэндовое имя – это может быть франшиза Ростикс, франшиза Сбарро и т.д.
Но если вы хотите открыть быстрое питание или ищите наиболее выгодный вариант вложения денежных средств, то имейте ввиду, что существуют и недостатки франшизы фаст-фуд. Во-первых, существенное повышение расходов как на открытие (покупка франшизы стоит достаточно много денег), так и в процессе деятельности (франчайзи обязан ежемесячно отчислять роялти, то есть определенный процент от своей выручки).
Во-вторых, собственник бизнеса будет весьма ограничен в своих действиях, начиная с обновления и разнообразия меню и заканчивая стратегией продвижения. Этот фактор – чрезвычайно важен, так как порой «идеальная» модель бизнеса по франшизе «дает сбой», например, в некоторых регионах та самая просчитанная целевая аудитория по какой-либо причине не посещает открывшуюся точку общественного питания и, как следствие, выручка не растет. Обычно в случаях стагнации при развитии бизнеса или его упадка рекомендуется срочно предпринимать различные меры, например, слегка изменить концепцию, ввести другие блюда в меню, снизить конечную цену для потребителя или изменить позиционирование фирмы различными инструментами маркетинга. Но, франшиза ресторана или кафе не позволяет предпринимать такие шаги.
Как же создать оптимальную модель своего собственного дела в сфере HoReCa?
Наш Альянс предлагает наиболее эффективный способ построения бизнеса – открытие фаст-фуда по аналогии с концептами известных сетевых брэндов. Таким образом, удастся использовать преимущества рассчитанных моделей бизнеса операторов и избежать всех их недостатков. Гибкость в принятии решений, в ценовой политике, в ассортименте блюд, в рекламной кампании – позволяет создать действительно эффективную модель и адаптироваться ее под целевую аудиторию.
И всё это без покупки франшизы фаст-фуда. А, самое главное, вы сможете существенно снизить свои первоначальные расходы и потратить бюджет более эффективно. При использовании этого варианта удается существенно снизить риски.
Что именно может дать сотрудничество с Альянсом?
Наши специалисты разработают уникальную концепцию будущего заведения, ориентируясь на ваши пожелания. Вы хотите базироваться на продаже блюд из курицы и не покупать франшизу ростикс? Мы внедрим оригинальную идею дизайна помещения, оформления меню, фирменный стиль, придумаем запоминающееся яркое название, разработаем рецептуру блюд (в частности с основным ингредиентом – куриное мясо), предложим список поставщиков оборудования и продуктов (известных сетевых операторов, работающих в том числе и с Макдональдс). Создадим эскиз проект и дизайн проект с визуализацией в 3D, при желании поможет подобрать персонал, проведя с ним мастер-класс от шеф-повара и будем оказываться весь спектр услуг по открытию фаст фуда, включая ресторанный консалтинг.
Источник: www.tasty-team.ru
Фастфуд нового образца или фудхоллы приходят в Россию
Культура потребления в России продолжает эволюционировать, особенного в крупных городах. Общественное питание – одна из ключевых составляющих потребительского рынка. Если говорить про развитие общепита на примере Москвы, то в 90-х революцией стало открытие «Макдоналдса» и, возможно, менее заметное, но тоже культовое открытие первого ресторана Pizza Hut.
В 2000-х посетители торговых центров осваивали фудкорты. Спустя десять лет воображение потребителей поражало разнообразие самостоятельных кафе и ресторанов разных ценовых сегментов. Что дальше? Куда движется рынок общественного питания и чем будет удивлять и привлекать потребителей в ближайшем будущем?
Во всем мире рынок общественного питания растет, иногда опережающими темпами по сравнению с оборотом розничной торговли. Например, в Америке в марте 2016 года впервые в истории люди потратили больше денег на питание вне дома, чем на покупку продуктов (т.е. готовку и питание дома). В России рост последних нескольких лет (в среднем, по данным Росстата, оборот общественного питания увеличивался на 5-10% ежегодно с 2000 до 2013 гг.) скорректировался падением в 2009 и 2015-2016 годах. Но даже при условии сохранения темпов роста, потенциал развития рынка велик – на данный момент в целом по стране оборот продовольственных товаров почти в 10 раз больше оборота питания вне дома.
Массовая культура питания вне дома начала формироваться в России именно с многочасовых очередей в первый «Макдоналдс». Тогда поход в первые точки фастфуда рассматривался как выдающееся событие, уникальная возможность урвать кусочек американской культуры.
В рестораны (пусть даже это были рестораны быстрого питания) ходили не чтобы питаться и проводить время, а чтобы приобщиться к «роскоши». Ситуация менялась с развитием сети «Макдональдс», появлением первых ресторанных сетей от российских операторов – неожиданная популярность первого ресторана «Ёлки-Палки» привела к появлению новой сети, хотя изначально больше одной точки открывать не планировалось. Эта и другие подобные концепции стали своеобразным мостом от ресторанного бизнеса к массовому потребителю. Оказалось, что рестораны могут быть доступными.
Значительный вклад в рост популярности общепита внесли торговые центры с первыми фудкортами, предлагавшими все новые концепции недорого питания, собранными в одном месте и постепенно превращавшими питание в торговых центрах из сопутствующей функции в самостоятельную — люди стали приходить в торговый центр специально перекусить.
В 2008 году привычка питаться вне дома еще не была устойчивой – провал общественного питания в прошлый кризис был стремительным и глубоким (-13% за один 2009-й год). Но за последующие пять лет спрос на кафе и рестораны заметно укрепился – в 2015 и 2016 гг. снижение оборота общепита составило в среднем 4% в год. В последние два года люди предпочитали переходить к более экономным форматам или сокращать свой чек в привычных кафе и ресторанах (например, за счет экономии на напитках или десертах), чем отказываться от посещения точек общепита совсем.
К 2017 году потребители пришли не только с более экономным подходом к тратам и сформировавшейся культурой питания вне дома как способу проведения досуга, но и с все больше набирающими популярность трендами здорового питания, натуральных ингредиентов и эко-продуктов.
В мире в процессе формирования новых форматов и развития различных течений в питании («slow food», «farm-to-fork», «sustainable food» и т.д.) очевидным успехом пользуется концепция фудхоллов, гармонично объединяющая многие современные тенденции.
По сути данный формат — это разнообразие точек общепита (от концепций известных рестораторов до стартапов, от ресторанного уровня приготовления и подачи блюд до точек быстрого уличного питания, от национальных кухонь до интернациональных меню), главным отличием которых является аутентичность и высокое качество. В основном точки питания представляют гастроэнтузиасты, прекрасно знающие все тонкости своего продукта, увлеченные своим делом и готовые не только предложить вкусную качественную еду за разумные деньги, но и беседу, даже небольшую лекцию, если слушатель окажется благодарным (так называемая концепция «shop-eat-learn»).
Формат определенно относится к направлению fast casual, активно развивающемуся в последнее время в России, но при этом предлагает дополнительные опции. Фудхоллы предлагают не только готовую еду, но и качественные фермерские продукты, а также мероприятия, кулинарные мастер-классы, тематические фестивали и т.д. Кроме вкусной еды, посетителей привлекает атмосфера, из точки общепита фудхоллы превращаются в социальные объекты.
В Европе этому формату уже более ста лет (считается, что первый фудхолл в том виде, в котором мы их знаем сегодня, открылся в универмаге Harrods в Лондоне в 1849 г.), в Америке он активно развивается с 2010 года (например, за 6 месяцев 2016 года количество объектов данного формата в Нью-Йорке выросло на 37% и ожидается, что в ближайшие 2-3 года количество точек вырастет еще в два раза).
В Москве первые фудхоллы появились в 2014-2015гг. Самым ярким и успешным примером стал Даниловский рынок после реконструкции под управлением Ginza Project. В похожем формате работает Food Market 21 на Новом Арбате, но там нет важной составляющей фудхолла – продажи свежих продуктов. Позднее начали работу «Экомаркет» в ТД «Коньково» и «Гастроферма» на Бауманской.
Пока фудхоллы в первую очередь реализуются на базе бывших сельхозрынков (уже реконструированы Даниловский и Усачевский, заявлена реконструкция Черемушкинского и Кунцевского), и у них есть все шансы стать районными точками притяжения. Похожую функцию выполняют и проекты в Коньково и на Бауманской.
Формат фудхоллов в Москве находится на начальной стадии развития и поэтому в основном представлен единичными проектами, управляемыми разными операторами. В дальнейшем с развитием формата будет появляться больше сетевых игроков. Примером сетевого проекта является Eataly, открывшийся несколько месяцев назад на Киевской площади рядом с торговым центром «Европейский» в Москве. Сеть широко представлена в нескольких странах мира.
С ростом искушенности и избирательности потребителя потенциал развития формата фудхоллов или гастромаркетов будет раскрываться все полнее. Уже сейчас девелоперы рассматривают варианты включения фудхоллов в качестве якорных арендаторов в торговые центры (например, Ginza Project анонсировала открытие объекта в ТЦ 5-я Авеню), а также жилые и многофункциональные комплексы (площадка Eataly как раз выступает арендатором торгово-гостиничного комплекса «Киевский»).
Из сопутствующей функции концепции общественного питания превращаются в точки притяжения и генерации трафика, что не остается без внимания торговых объектов. А растущая социальная функция фудхолллов как нельзя лучше вписывается в развитие инфраструктуры объектов недвижимости. Успешность первых проектов в Москве предполагает появление подобных форматов в других крупных городах.
Источник: www.forbes.ru