Ферма бизнес это рентабельность

Очень часто производители молока жалуются на отрицательную рентабельность, если ее рассчитывать без учета субсидий и прочих методов господдержки. Причем об этом говорят не только в России, но и в ЕС, США и многих других странах. На самом деле, есть производители, у которых рентабельность достигает 30% в год.

Как рассчитать рентабельность производства молока

Рентабельность – это один из главных показателей эффективности бизнеса. Чем она выше, тем быстрее отбиваются вложения и тем больше будет чистая прибыль, если не вложить все деньги в развитие.

Рентабельность рассчитывают делением прибыли на расходы. Если точнее, при расчетах берут именно прибыль до налогообложения (EBITDA), так как надо учесть эффективность бизнеса. Прибыль после налогов не является результатом деятельности хозяйства в чистом виде.

Прибыль до налогообложения делят на стоимость производства (корма, топливо, зарплаты, электроэнергия, потери от падежа животных, амортизация техники) и оборотные активы. Если упростить, получается примерно такая формула:

Рентабельность УЗВ реальный пример с цифрами осетр

прибыль до налогообложения/ стоимость производства сырого молока + оборотные активы

Какая рентабельность в России?

На этот вопрос сложно ответить, потому что у всех разные данные, и каждый производитель – особый случай, который лучше рассматривать отдельно. По официальным данным, без субсидий рентабельность в среднем по России составляет несколько процентов. С субсидиями рентабельность в 1,5-2 раза выше.

Для сравнения рентабельность сельского хозяйства в России в среднем около 10%. Рентабельность производства бройлеров долгое время до кризиса держалась на уровне 15-20%, но в последнее время снизилась до 5%. В производстве говяжьего мяса – 10-20% в зависимости от размера хозяйства. В рыбоводстве рентабельность значительно выше.

Самая высокая, естественно, в производстве черной икры и разведении осетров — это сотни процентов. При разведении рыб вроде карпа или толстолобика – 15-20%.

При этом данные сильно колеблются в зависимости от конъюнктуры рынка. Например, в 2012 году рентабельность без учета субсидий была отрицательной (-2%), а с субсидиями – 5,3%, как рассказывал в интервью Владимир Лабинов (тогда занимал должность директора департамента животноводства и племенного дела). В 2013 году рентабельность выросла в разы и даже без субсидий была близка к 12%. Сложное время было в 2009-2010 годах, когда отрицательная совокупная рентабельность производства молока и мяса на молочно-товарных фермах России, по оценке Минсельхоза, составила в 2009 году -15,6%, а в 2010-м -7,6%.

На молочном рынке есть циклы длиной в 30 лет, когда производство более или менее стабильно растет и циклы продолжительностью примерно в 5-20 лет, когда производство буксует. Отрасль сейчас находится в последнем цикле, поэтому рентабельность и сроки окупаемости ниже.

Как именно связаны господдержка и рентабельность

Есть бизнесмены, которые выступают резко против вмешательства государства в бизнес (имеется в виду поддержка рынка, субсидии и прочие меры поддержки). Однако в молочном бизнесе таких мало, потому что отрасль очень специфическая и трудно окупаемая. Причем не только в России, а во всем мире. Хотя в бизнес-планах можно увидеть оптимистичные оценки по окупаемости за 5-7 лет, обычно, чтобы отбить вложения нужно 10-15 лет. Правда к тому времени могут понадобиться модернизация производства или дополнительные вложения.

Простой пример, почему господдержка так важна в молочной отрасли. По данным аналитического центра Milknews, из-за девальвации рубля себестоимость – на 30 – 40%. Это сделало кредиты по предлагаемым сейчас банками процентным ставкам недоступными. В результате многие инвестиционные проекты были отложены или вообще закрыты.

В последние годы новые хозяйства практически не открываются — отсюда и сокращение производства, и дефицит сырого молока. Те комплексы, что были построены или модернизированы до кризиса, находятся на грани рентабельности.

Государство в 2016 году увеличило господдержку почти в 2 раза, но это помогло увеличить производство, а всего лишь предотвратило падение его объемов и продуктивности коров. По прогнозу аналитического центра Milknews, именно благодаря этому валовой объем производства товарного молока может увеличиться по итогам года на 1%, до 20,2 млн т.

У кого рентабельность будет выше

При прочих равных у модернизированных современных хозяйств рентабельность выше, чем у старых, а у недавно открывшихся с большой кредитной нагрузкой ниже, чем у уже состоявшихся хозяйств, выплативших свои основные кредиты. Само собой, у современных, но давно существующих хозяйств есть постоянные клиенты и большой опыт работы, поэтому надои и цены на сырье у них выше, что помогает им быть рентабельнее.

Многое зависит от процентов по кредитам и от возможности добиваться всех положенных мер господдержки. Известно, что у крупных холдингов это получается гораздо лучше, чем у мелких начинающих фермеров, у которых на это может просто не хватить времени и/или опыта.

Значительное влияние на рентабельность оказывает стоимость кормов, поэтому те хозяйства, которые производят их сами, в целом, оказываются более рентабельными. Доля затрат на корма росла все предыдущие годы и в прошлом году достигали 40%.

Читайте также:  Что в бизнес центре зомби

Например, если в 2014 году общие затраты на производство, по данным некоммерческого партнерства производителей молока ВЕМА (Восточно-Европейский Молочный Альянс) в 19 руб./кг. Из них на корма уходило 7,34 руб./кг. В 2015 году затраты выросли до 22,08 руб./кг, из них корма составляли 9,16 руб./кг. В прошлом году затраты на производство были больше 24 руб./кг, из которых корма стоили 10,33 руб./кг.

Как повысить рентабельность

Чаще всего обращают внимание на генетический потенциал стада. Если его улучшить, можно повысить рентабельность на несколько процентов, показывают некоторые диссертации. Поэтому в развитых странах так много внимания уделяют племенной работе. Несмотря на большие затраты на лучший племенной материал, удается существенно увеличить рентабельность.

Даже небольшое увеличение продаж (на несколько процентов от оборота) позволяет повысить рентабельность на 2-3%. Кроме того, мастит может снижать рентабельность на 6%. Поэтому важно следить за здоровьем коров.

Увеличение дойного стада помогает нарастить рентабельность, как показывают расчеты НИИСХ ЦРНЗ. В России уровень рентабельности реализованного молока (не всего производства, а именно продаж) увеличивается с количеством голов в стаде. Самая низкая рентабельность установлена в исследуемых хозяйствах с поголовьем до 1000 голов. С увеличением поголовья более чем на 700 голов уровень рентабельности производства молока в хозяйствах возрастает на 6,2%, с увеличением более чем на 1800 голов, рост составляет около 10%. Само собой, правило работает в разумных пределах – гигантские стада содержать очень трудно.

Чтобы рентабельность была выше, часто надо просто увеличить площадь сельскохозяйственных угодий. По данным НИИСХ ЦРНЗ, самая высокая себестоимость молока в хозяйствах с большой плотностью скота на 100 га сельскохозяйственных угодий.

Источник: dairynews.today

Как открыть ферму с нуля: вложения, документы, оборудование, персонал, рентабельность и прибыль

Открытие бизнеса

Автор Редактор бизнес-портала «Метамаркетинг» На чтение 2 мин Просмотров 126 Опубликовано Июнь 27, 2015

Преимущества фермы как вида бизнеса

  • 1 Преимущества фермы как вида бизнеса
  • 2 Что нужно чтобы открыть ферму
  • 3 Необходимые документы
  • 4 Необходимое оборудование для фермы
  • 5 Рентабельность фермы
  • 6 Итоговая прибыль
  • 7 Видео как открыть ферму:

Ферма — это один из самых честных, стабильных и полезных видов бизнеса. Фермер кормит людей, рынок продуктов питания является один из самых больших. На продукты питания люди тратят до 50% от своих доходов ежемесячно. При этом он достаточно непростой, и далеко не каждый будет им заниматься, есть определенные барьеры для входа на агрорынок.

Что нужно чтобы открыть ферму

  1. Ваше желание и выбрать какую конкретно ферму вы хотите открыть.
  2. Найти землю в аренду
  3. Решить вопрос с необходимыми документами
  4. Приобрести или взять в аренду оборудование
  5. Нанять персонал
  6. Организовать технологический цикл фермерского хозяйства
  7. Найти рынок сбыта продукции

Необходимые документы

  1. Зарегистрировать юридическое лицо — ИП или ООО
  2. Получить все необходимые разрешения
  3. Открыть счет в банке

Пошаговый алгоритм открытия фермы

Необходимое оборудование для фермы

  1. Трактор
  2. Теплицы
  3. Фермерские постройки

Рентабельность фермы

Рентабельность или прибыльность фермерского хозяйства — примерно от 10 до 30% от вложенных средств. Во многом зависит от того насколько Вы оптимизировали все процессы своего хозяйства и все постоянные расходы на аренду, рабочих фермы и договорились с закупочной ценой на продукты.

Итоговая прибыль

При примерных разовых вложений в районе 1 млн рублей в оборудование и ежемесячных 100 тысяч рублей в аренду и оплату труда, расчетная прибыль от фермерского хозяйства — 50-100 тысяч рублей.

Видео как открыть ферму:

[youtube width=»600″ height=»350″ autoplay=»no» api_params=»» >

Источник: www.metamarketing.ru

Бизнес план молочной фермы — готовый пример с расчётами

Создание небольших молочных ферм становится все более популярным среди начинающих предпринимателей. Ведь такой вкусный и полезный продукт питания, как молоко, пользуется постоянным спросом.

Бизнес-план молочной фермы

Все больше и больше людей хотят покупать сельскохозяйственную продукцию. Тем более что политика импортозамещения в сельском хозяйстве и субсидии со стороны государства способствуют развитию этого направления.
Разумный бизнес-план с расчетами и пошаговой проработкой важных вопросов поможет реализовать идею. Для начала стоит оценить преимущества и недостатки бизнеса.

ПреимуществаCons
Возможность создания семейного бизнесаЗначительные капитальные вложения
Спрос на продукциюОкупаемость в течение 2-3 лет
Рентабельность 30-40%Зависимость от поставок кормов
Государственная поддержка
Различный формат бизнеса

Преобладание положительных сторон позволяет говорить о перспективах бизнеса. Вам просто нужно выбрать формат фермы, исходя из финансовых возможностей и собственных предпочтений.

Особенности и форматы молочных ферм

Мини-фермы с поголовьем от 10 до 100 коров занимают 40% доли рынка
Отличный выбор для семейного бизнеса с множеством преимуществ перед крупными конкурентами, таких как увеличение дойного стада, надоев и качества молока

Средняя молочная ферма до 100 коров и 30% доли рынка
Требуются дополнительные машины, оборудование и персонал

Читайте также:  Определение понятия стратегия развития бизнеса

Крупная ферма с несколькими сотнями коров, занимающая 20% рынка.
Очень сложные и больше подходят для опытных фермеров, с высокими инвестиционными затратами и длительным периодом окупаемости.

Новичкам лучше выбрать первые два варианта, которые являются менее затратными и более простыми в реализации.

Пошаговый бизнес план фермы молочного направления

Бизнес-планирование предполагает решение следующих вопросов: как организовать ферму, что необходимо, сколько потребуется вложить на старте, какова будет рентабельность и вероятность рисков.

Определившись с форматом, займитесь поиском источника финансирования. Помимо собственных средств и кредита, материальную помощь можно получить в следующих областях:

  • Гранты из региональных источников: обращение в местные администрации за грантом
  • Распределение расходов: Возмещение 30-40% из федерального фонда: позволяет частично компенсировать затраты на скот, машины и оборудование
  • Субсидированные кредиты при условии получения кредита в аккредитованном банке: государство компенсирует до 100% процентов, освобождая фермера от переплат

Программы могут отличаться в зависимости от региона. Вы можете узнать об их конкретных условиях, обратившись в региональный центр поддержки предпринимательства.

Анализ спроса и конкуренции

Важным шагом в составлении бизнес-плана является изучение рыночного спроса и предложения ближайших конкурентов, их ценовой политики и преимуществ.

Главной угрозой для малого бизнеса являются крупные корпорации, производящие продукцию с длительным сроком хранения. Они используют дорогостоящее оборудование для упаковки молока в специальные контейнеры.

Поэтому фермеры вынуждены бороться за рынок, делая упор на качество молочных продуктов. Но благодаря государственной поддержке частное фермерство завоевало большую долю рынка и продолжает расти.

Поиск рынков сбыта и расчёт рентабельности

На этапе бизнес-планирования необходимо определить стабильные каналы сбыта. Известно, что молоко имеет короткий срок реализации, поэтому нельзя допускать, чтобы продукт портился, что сулит убытки в производстве.

Возможными каналами сбыта являются:

  • Продажи для мелких продавцов, продуктовые магазины на продажу
  • Оптовая торговля с крупным переработчиком как наиболее привлекательный вариант
  • Самостоятельная переработка молока в молочные продукты: творог, масло, сливки, кефир и т.д.
  • Распространение на рынке, среди частных лиц
  • Маркетинг для детских учреждений, больниц, столовых

Вам также необходимо подумать о рекламной кампании, которая позволит расширить рынки сбыта.

Эффективными инструментами будут:

  • Создание собственного сайта, групп в социальных сетях
  • Интернет-продвижение — платформы, форумы
  • Использование наружной рекламы и рекламы в СМИ
  • Из уст в уста

Теперь подсчитайте, какова рентабельность бизнеса. Одна корова дает около 5 000 литров молока в год. При 50 головах мы получаем 250 тысяч литров в год. Если вы начнете со средней оптовой цены в 25 руб. годовой доход от продажи одного молока составляет 6 миллионов 250 тысяч рублей, что позволит вам окупить вложения за 2-3 года работы и говорить о 35% рентабельности.

Определяемся с землёй и помещением под ферму

Этот этап включает в себя поиск участка земли для строительства фермы. На 100 голов скота вам потребуется не менее 2 га земли с пастбищами и водой поблизости. Участок будет включать коровник и загон, склад для хранения кормов и здания для машин и оборудования. Стоимость аренды земли начинается в среднем от 30 рублей за квадратный метр.
Существует два варианта начала бизнеса:

Строительство фермы с нуля: это целесообразно, если у вас есть своя земля или на месте заброшенного амбара. Чтобы купить участок земли, вам нужно будет обратиться в местную администрацию, оформить необходимые документы и получить разрешение. Этот вариант потребует значительных первоначальных инвестиций. Ферма на 50 коров обойдется в 6 миллионов рублей.

Покупка готового помещения — более дешевый способ начать бизнес. В этом случае учитывайте следующие требования к помещению и его ремонту:

  • наличие санитарии, водопровода, вентиляции, отопления и освещения;
  • отделка стен по мере необходимости; стены оштукатурены и побелены;
  • Слегка наклонный пол со сливами для удаления сточных вод

Нюансы зависят от вида животных:

  1. Тип содержания, с дойными коровами в стойлах.
  2. Привязанные, с перемещением коров в отдельную зону доения
  3. Метод измерения объема.

В целях гигиены коров следует доить каждые 12 часов. Необходимо поддерживать чистоту в коровнике, регулярно меняя подстилку и убирая навоз в отдельное место.

На каждую корову должно приходиться по кубометру стойла, ограждения и места для родов.

Оформление разрешительной документации

Для открытия молочной фермы необходимо собрать пакет документов:

  • Свидетельство о праве собственности или аренды на землю и здания
  • Свидетельство о регистрации ИП или юридического лица, которое предполагает регистрацию в налоговой инспекции путем подачи следующих документов: заявление, ИНН, паспорт, учредительный договор с уставным капиталом для ООО и оплата госпошлины.
  • Налоговая база: Упрощенная система налогообложения с отчислением 6% от оборота или 15% от чистой прибыли. Необходимо указать коды ОКВЭД: 01.21 — разведение молочного скота, 15.51 — переработка молока и 52.27.11 — оптовая и розничная торговля молочными продуктами. Для небольшого семейного бизнеса с 10-30 коровами достаточно создать ферму.
  • Сертификаты качества на продукцию
  • Ветеринарное свидетельство
  • Разрешение Роспотребнадзора и пожарной службы 01.21 на разведение крупного рогатого скота, 15.51 на переработку молока и 52.27.11 на оптовую и розничную торговлю молочными продуктами
Читайте также:  1001 идей для малого бизнеса

Закупка оборудования и техники

Важным элементом бизнес-плана является приобретение машин и оборудования для оснащения фермы. Его количество будет зависеть от количества скота. Необходимо приобрести:

  • Трактор для перевозки кормов и других сельскохозяйственных нужд стоимостью 300 тысяч рублей.
  • Косилка для заготовки сена стоимостью 120 тысяч рублей.
  • Навесное оборудование для трактора стоимостью 200 тысяч рублей.
  • Транспорт для перевозки молочных продуктов за 400 тысяч рублей.
  • Доильный аппарат за 20 тысяч рублей за штуку
  • Охладитель молока за 80 тысяч рублей.
  • Оборудование: ведра, лопаты, вилы, бидоны. Корма, кормушки — 100 тысяч рублей.
  • Мини-цех по производству молочных продуктов и упаковке молока — от 900 тысяч рублей.

В среднем, для оборудования молочной фермы необходимо инвестировать от 1-2 миллионов рублей. Вы можете сэкономить деньги, купив подержанное оборудование и технику или пропустив некоторые пункты из списка.

Закупка коров или телят

Еще одной важной статьей расходов является покупка молочных коров или растущих телок. Их цена варьируется: корова с 2-3 телятами стоит от 70 тысяч рублей, а 3-месячная нетель, которую нужно вырастить, — 15-20 тысяч рублей. Если вы купите молодых коров, прибыль будет отложена на год.

Необходимо приобрести молочные породы, из которых лучшими считаются следующие: голмогорская, голштинская, голландская, черно-пестрая. Их представители славятся высокими надоями и качеством молока. Приобретая элитные породы, вы получите высокопродуктивных телят в будущем. Это станет источником дополнительного дохода для их разведения и продажи.

Закупка кормов

Еще одним важным моментом является корм, так как его качество влияет на надои. Рацион коров должен состоять из комбикорма, силоса, сена, соли и чистой, свежей воды. Следует придерживаться сбалансированной диеты с минеральными добавками.

Экономически выгоднее покупать корм в больших количествах у проверенных производителей. На этом этапе плана отложите сумму в 15 000 рублей в год на одно животное.

Найм персонала

Далее определитесь с персоналом фермы, количество которого будет зависеть от размера предприятия. Если у вас есть KFC, члены семьи будут включены в штат сотрудников.

Если ваша ферма средних размеров, то в начале вам понадобятся как минимум две доярки и два рабочих. Если вы автоматизируете производство, они будут работать посменно. Организационные функции и ведение бухгалтерского учета на начальном этапе может выполнять сам предприниматель.

Позже возникнет необходимость расширить штат, включив в него другие должности: менеджера, маркетолога, водителя и вспомогательный персонал. Также необходимы ветеринарные услуги, такие как профилактика и лечение заболеваний вымени, репродуктивной системы и копыт. Стоимость годового ветеринарного обслуживания составит 100 000 рублей.

Сколько нужно вложить на старте

Теперь вы можете рассчитать статьи расходов для начала бизнеса. В качестве примера возьмем ферму с 50 головами крупного рогатого скота. Для наглядности сведем данные в таблицу:

Статья расходовИнвестиции
Подготовка земельного участка с обеспечением всех средств коммуникации3 млн. руб.
Аренда фермы30 000 руб.
Оснащение необходимым оборудованием и техникой2 миллиона рублей
Приобретение коров3 миллиона рублей
Регистрация бизнеса20 000 рублей
Реклама и маркетинг40 000 рублей
Закупка кормов20 000 рублей
Всего:8 миллионов 110 тысяч рублей.

Приведенная цифра является средней и может быть выше или ниже в зависимости от конкретного региона расположения, приобретаемых машин и оборудования.
На текущие расходы потребуется выделить около 300 тысяч рублей на: аренду, зарплату персонала, транспортные и коммунальные расходы, производственные затраты.

Риски бизнеса

Рассмотрим негативное влияние следующих рисков:

  • Повышение уровня конкуренции может привести к снижению прибыли компании. Необходимо своевременно принять меры для минимизации риска: расширение ассортимента молочной продукции, акцент на рекламу, установление цен ниже конкурентного уровня, высокое качество продукции
  • Снижение спроса можно предотвратить с помощью хорошего бизнес-планирования, поиска нужных клиентов и каналов сбыта на ранней стадии и поддержания конкурентных преимуществ.
  • Низкое качество продукции не должно быть приемлемым ни при каких обстоятельствах. Важно поддерживать постоянство состава молока при отборе проб. Причины, влияющие на вкус продукта, могут быть выявлены и устранены с помощью лабораторных исследований.
  • Полностью исключить заболевания животных невозможно, но профилактические меры и регулярные ветеринарные осмотры сводят риск к минимуму

Правильный бизнес-план, учитывающий особенности молочного бизнеса, может помочь избежать многих проблем. Начинающие предприниматели должны быть готовы вложить значительные средства в бизнес и преодолеть любые трудности на этом пути].

Похожие:

  • Бизнес план разведения коз
  • Готовый бизнес-план сельского хозяйства
  • Молочные коктейли как бизнес
  • Бизнес план производство сухих кормов для рыбы и птиц
  • Выращивание микрозелени как бизнес — с чего начать, первые шаги
  • Бизнес план для начинающего фермера

Источник: blog-invest.online

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Бизнес для женщин