Проект разработан с целью обоснования финансово-экономической целесообразности строительства птицефабрики по производству яиц.
В проекте рассматривается технология клеточного содержания птицы.
Птицефабрика будет обеспечена современным технологическим оборудование от ведущих мировых производителей, что позволит повысить качество выпускаемой продукции, а также снизить расходы на электроэнергию и водопотребление.
Привлекательность рынка:
Яйца относятся к категории продуктов повседневного спроса, спрос на которые стабиле и не зависит от уровня доходов населения.
Потребности российского рынка почти полностью обеспечиваются за счет внутреннего производства, импорт занимает лишь незначительную долю в структуре российского рынка, и с каждым годом наблюдается тенденция к снижению.
По итогам 7 мес. 2011 года в России было произведено *** млн. шт. яиц, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года рост составил 0,8%.
До кризиса ежегодные темпы роста были на уровне порядка 3,0%.
Процесс производства яиц
Основной объем производства яиц приходится на Центральный и Приволжский феде-ральные округа – 21,0% и ***% соответственно.
Основной объем производства яиц приходится на сельскохозяйственные организации, доля которых стабильно растет – с 73,7% в 2005 году до ***% в 2011 году.
В структуре производства яиц на долю куриных яиц приходится 99,5%.
По итогам 2010 года в сельскохозяйственных организациях было произведено *** млн. шт. куриных яиц, что превышает показатели 2009 года на 5,0%.
Основные технико-экономические характеристики проекта:
Годовой объем производства – *** тыс. шт.;
Кол-во птицемест — *** ед.;
Яйценоскость 1 курицы-несушки – 331 яйцо в год;
Вес забиваемой птицы – *** кг.
Численность персонала — *** чел.;
Цена реализации — *** руб./1 десяток;
Себестоимость продукции — *** руб./1 шт.
Рентабельность продаж – 21,4%.
Объем и источники финансирования:
Объем инвестиционных вложений в проект — *** тыс. руб.
Структура финансирования проекта – на ***% за счет заемных средств (кредит).
Объем собственных вложений в реализацию проекта — *** тыс. руб.
Условия привлечения заемных средств (ставка заимствований) — ***%.
Показатели эффективности реализации проекта:
Чистый дисконтированный доход — *** тыс. руб.
Индекс доходности (PI) — *** ед.;
Срок окупаемости — *** лет.
ОГЛАВЛЕНИЕ 2
1. РЕЗЮМЕ ПРОЕКТА 5
2. ИНФОРМАЦИЯ О ПРОЕКТЕ 9
2.1. СУЩНОСТЬ ПРЕДЛАГАЕМОГО ПРОЕКТА 9
2.2. ПРОДУКЦИЯ ПРОЕКТА 10
2.3. ПРАВОВЫЕ ВОПРОСЫ ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ ПРОЕКТА 11
2.4. ЦЕЛИ СОСТАВЛЕНИЯ БИЗНЕС-ПЛАНА 20
3. АНАЛИЗ РЫНКА 21
3.1. ТЕКУЩЕЕ СОСТОЯНИЕ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА 21
3.1.1. Объем продукции сельского хозяйства 21
3.1.2. Структура производства продукции сельского хозяйства 23
3.1.3. Финансовое обеспечение сельхозтоваропроизводителей 27
3.2. СИТУАЦИЯ НА РЫНКЕ ПТИЦЕВОДСТВА 31
Курский фермер организовал производство яиц
3.2.1. Поголовье птицы 31
3.2.2. Показатели продуктивности 41
3.2.3. Падеж скота 41
3.2.4. Производство птицы на убой 44
3.2.5. Структура производства птицы на убой по категориям хозяйств 50
3.3. РОССИЙСКИЙ РЫНОК МЯСА ПТИЦЫ 59
3.3.1. Основные параметры рынка 59
3.3.2. Основные параметры производства 61
Объем и динамика производства 61
География производства 61
Структура производства по видам 63
3.3.3. Цены реализации 64
3.3.4. Конкурентный анализ 65
3.4. РОССИЙСКИЙ РЫНОК ЯИЦ 67
3.4.1. Баланс ресурсов и использования яиц и яйцепродуктов 67
3.4.2. Основные параметры производства 68
Объем и динамика производства 68
География производства 68
Структура производства по категориям хозяйств 71
Структура производства по видам 76
3.4.3. Цены реализации 79
Цены-производителей на мясо птицы 79
Цены-производителей на яйца 80
3.5. СПРОС НА РЫНКЕ 82
3.5.1. Объем потребления и потенциальная емкость рынка 82
3.5.2. Розничная торговля мясом птицы 83
4. ОРГАНИЗАЦИОННЫЙ ПЛАН 88
5. РАЗРАБОТКА МАРКЕТИНГОВОЙ СТРАТЕГИИ 89
5.1. РЕКЛАМА И МЕТОДЫ ПРОДВИЖЕНИЯ ТОВАРА НА РЫНКЕ 89
5.2. СХЕМА РЕАЛИЗАЦИИ 89
5.3. РАСЧЕТ И ОБОСНОВАНИЕ ЦЕНЫ ПО ПРОЕКТУ 90
6. ИНВЕСТИЦИОННЫЙ ПЛАН 91
6.1. ОБЪЕМ И СТРУКТУРА ФИНАНСИРОВАНИЯ 91
6.2. ГРАФИК ИНВЕСТИЦИОННЫХ ВЛОЖЕНИЙ 92
6.3. ИСТОЧНИКИ ФИНАНСИРОВАНИЯ 93
7. ПРОИЗВОДСТВЕННЫЙ ПЛАН 98
7.1. ТРЕБОВАНИЯ К ПЛАНИРОВКЕ ТЕРРИТОРИИ ПТИЦЕВОДЧЕСКИХ ХОЗЯЙСТВ 98
7.2. ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ К СТРОИТЕЛЬНЫМ РЕШЕНИЯМ ЗДАНИЙ И СООРУЖЕНИЙ 101
7.3. ПЛОЩАДЬ ПОМЕЩЕНИЯ И МЕСТОРАСПОЛОЖЕНИЕ 104
7.4. ТЕХНОЛОГИЯ ПРОИЗВОДСТВА 105
7.5. СОСТАВ И ОПИСАНИЕ ОБОРУДОВАНИЯ 107
7.5.1. Клеточное оборудование 107
7.5.2. Система кормления 108
7.5.3. Система поения 109
7.5.4. Система пометоудаления 109
7.5.5. Система яйцесбора 110
7.6. НОМЕНКЛАТУРА И ЦЕНЫ НА ПРОДУКЦИЮ 110
7.7. ПРОИЗВОДСТВЕННАЯ ПРОГРАММА 111
7.8. ШТАТНОЕ РАСПИСАНИЕ 113
7.9. КАЛЬКУЛЯЦИЯ ТЕКУЩИХ ЗАТРАТ 114
7.9.1. Расходы на корм 114
7.9.2. Прочие расходы 115
8. ФИНАНСОВЫЙ ПЛАН 118
8.1. ИСХОДНЫЕ ПОКАЗАТЕЛИ 118
8.2. НАЛОГОВОЕ ОКРУЖЕНИЕ 118
8.3. КАПИТАЛЬНЫЕ ВЛОЖЕНИЯ И МЕТОД НАЧИСЛЕНИЯ АМОРТИЗАЦИИ 121
8.4. ПЛАН ДОХОДОВ 122
8.5. КАЛЬКУЛЯЦИЯ СЕБЕСТОИМОСТИ 124
8.6. ОТЧЕТ О ДВИЖЕНИИ ДЕНЕЖНЫХ СРЕДСТВ 126
8.7. ОТЧЕТ О ПРИБЫЛЯХ И УБЫТКАХ 133
9. ПОКАЗАТЕЛИ ЭФФЕКТИВНОСТИ 139
9.1. ТЕХНИКО-ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ 139
9.2. ИНТЕГРАЛЬНЫЕ ПОКАЗАТЕЛИ 139
9.2.1. Система оценки 139
9.2.2. Расчет ставки дисконта 140
9.2.3. Чистый дисконтированный доход 141
9.2.4. Чистый дисконтированный доход (NPV) 142
9.2.5. Срок окупаемости (PB) 143
9.2.6. Дисконтированный срок окупаемости (DPB) 143
9.2.7. Индекс прибыльности (PI) 144
9.2.8. Внутренняя норма доходности (IRR) 144
10. АНАЛИЗ РИСКОВ 145
10.1. БАРЬЕРЫ ВХОДА И ВЫХОДА НА РЫНОК 145
10.2. АНАЛИЗ ЧУВСТВИТЕЛЬНОСТИ 146
10.3. РАСЧЕТ БЕЗУБЫТОЧНОГО ОБЪЕМА ПРОДАЖ 148
10.4. КАЧЕСТВЕННЫЙ АНАЛИЗ РИСКОВ 150
О КОНСАЛТИНГОВОЙ КОМПАНИИ «БИЗНЕС-ПРОФИТ» 154
Список диаграмм
Диаграмма 1. «Объем и динамика производства продукции сельского хозяйства, млрд. руб.» 22
Диаграмма 2. «Структура производства продукции сельского хозяйства по видам продукции в стоимостном выражении» 23
Диаграмма 3. «Структура производства продукции сельского хозяйства по федеральным округам в стоимостном выражении» 24
Диаграмма 4. «Структура производства продукции сельского хозяйства по категориям хозяйств в разрезе федеральных округов в стоимостном выражении по итогам 2010 года» 25
Диаграмма 5. «Объем ресурсного обеспечения реализации государственной программы развития сельского хозяйства на 2013-2020 гг.» 30
Диаграмма 6. «Объем ресурсного обеспечения реализации государственной программы развития животноводства на 2013-2020 гг.» 31
Диаграмма 7. «Структура поголовья птицы по категориям хозяйств в разрезе федеральных округов на 1 июля 2011 год» 37
Диаграмма 8. «Объем и динамика производства птицы на убой в убойном весе, тыс. тонн» 47
Диаграмма 9. «Объем и динамика российского рныка мяса птицы в натуральном выражении, тонн» 60
Диаграмма 10. «Объем российского рынка мяса птицы по итогам 1 пол. 2011 года в натуральном выражении» 61
Диаграмма 11. «Структура российского рынка мяса птицы в натуральном выражении» 61
Диаграмма 12. «Объем и динамика производства мяса домашней птицы (в парном весе), тонн» 62
Диаграмма 13. «Доля куриного мяса в структуре производства мяса домашней птицы» 64
Диаграмма 14. «Объем и динамика производства яиц, млн. шт.» 69
Диаграмма 15. «География производства яиц, %» 70
Диаграмма 16. «Структура производства яиц по категориям хозяйств, %» 73
Диаграмма 17. «Объем и динамика производства куриных яиц, млн. шт.» 77
Диаграмма 18. «Динамика цен-производителей на яйца, руб./тыс. шт.» 82
Диаграмма 19. «Оборот розничной торговли мясом птицы за 1 пол. рассматриваемого периода, тыс. руб.» 85
Диаграмма 20. «География розничных продаж мяса птицы по федеральным округам по итогам 1 пол. 2011 года» 86
Диаграмма 21. «Структура инвестиционных вложений по направлениям затрат по проекту в целом» 93
Диаграмма 22. «Структура финансирования проекта» 95
Диаграмма 23. «Объем и годовая динамика производства яиц, тыс. шт.» 113
Диаграмма 24. «Структура налоговых выплат по проекту в целом» 121
Диаграмма 25. «Структура поступлений по проекту в целом» 125
Список таблиц
Таблица 1. «Сравнительная характеристика ООО, ЗАО и АО» 20
Таблица 2. «Объем производства продукции сельского хозяйства по категориям хозяйств в разрезе регионов, млн. руб.» 29
Таблица 3. «Поголовье птицы по категориям хозяйств в разрезе субъектов РФ на 1 июля рассматриваемого периода, тыс. голов» 37
Таблица 4. «Возрастная структура поголовья птицы в сельскохозяйственных организациях в разрезе субъектов РФ, тыс. голов» 42
Таблица 5. «Падеж птицы в сельскохозяйственных организациях, не относящихся к субъектам малого предпринимательства, тыс. голов» 45
Таблица 6. «Объем и структура производства скота и птицы на убой в живом весе в сельскохозяйственных организациях по видам в разрезе федеральных округов» 47
Таблица 7. «Объем и динамика производства птицы на убой (в убойном весе) по субъектам РФ, тыс. тонн» 51
Таблица 8. «Объем и структура производства птицы на убой по категориям хозяйств в разрезе субъектов РФ» 56
Таблица 9. «Динамика производства птицы на убой в убойном весе в сельскохозяйственных организациях в разрезе субъектов РФ, тыс. тонн» 60
Таблица 10. «Объем и динамика производства мяса домашней птицы (в парном весе) по федеральным округам, тонн» 64
Таблица 11. «Объем и динамика производства куриного мяса (включая цыплят и цыплят-бройлеров) и субпродуктов в натуральном выражении, тонн» 66
Таблица 12. «Объем и динамика производства мяса птицы (в парном весе) крупнейшими производителями в разрезе федеральных округов, тонн» 69
Таблица 13. «Баланс ресурсов и использования яиц и яйцепродуктов в Рф, млн. шт.» 70
Таблица 14. «Объем и динамика производства яиц в разрезе субъектов РФ, млн. шт.» 73
Таблица 15. «Объем и структура производства яиц по категориям хозяйств в разрезе субъектов РФ» 77
Таблица 16. «Объем и динамика производства куриных яиц в сельскохозяйственных организациях в разрезе субъектов РФ, млн. шт.» 80
Таблица 17. «Динамика цен-производителей на яйца куриные в разрезе федеральных округов, руб./тыс. шт.» 84
Таблица 18. «Оборот розничной торговли мясом и мясопродуктами за 1 пол. рассматриваемого периода, тыс. руб.» 86
Таблица 19. «Динамика розничных продаж мяса птицы по субъектам РФ, тыс. руб.» 89
Таблица 20. «График реализации проекта» 90
Таблица 21. «Цены на продукцию» 92
Таблица 22. «Объем и направления инвестиционных затрат, тыс. руб.» 93
Таблица 23. «Структура финансирования проекта» 96
Таблица 24. «График получения и погашения заемных средств» 98
Таблица 25. «Площадь помещений» 107
Таблица 26. «Преимущества и недостатки напольного и клеточного содержания птицы» 108
Таблица 27. «Номенклатура и цены на продукцию» 112
Таблица 28. «Параметры производства» 113
Таблица 29. «План производства продукции» 115
Таблица 30. «Штатное расписание» 115
Таблица 31. «Параметры расчета расходов на корм» 116
Таблица 32. «Расчет потребности в корме» 117
Таблица 33. «Параметры текущих затрат по проекту» 117
Таблица 34. «План текущих расходов» 119
Таблица 35. «Исходные показатели» 120
Таблица 36. «Налоговое окружение по проекту» 121
Таблица 37. «График налоговых выплат, тыс. руб.» 122
Таблица 38. «Капитальные вложения по проекту и сроки амортизации» 123
Таблица 39. «Расчет амортизационных отчислений» 124
Таблица 40. «Объемы выручки по проекту» 125
Таблица 41. «Объемы выручки по проекту» 127
Таблица 42. «Отчет о движении денежных средств» 134
Таблица 43. «Отчет о прибылях и убытках» 140
Таблица 44. «Основные технико-экономические показатели» 141
Таблица 45. «Интервалы значение типовых рисков» 143
Таблица 46. «Анализ чувствительности проекта» 149
Таблица 47. «Расчет точки безубыточности» 151
Таблица 48. «Качественный анализ рисков» 155
Список графиков
График 1. «Показатели яйценоскости на 1 курицу-несушку, шт.» 41
График 2. «Помесячная динамика цен-производителей на мясо птицы (в парном весе), руб./тонну» 64
График 3. «Помесячная динамика цен-производителей на субпродукты мяса птицы (в парном весе), руб./тонну» 65
График 4. «Помесячная динамика цен-производителей на мясо птицы (в парном весе), руб./тонну» 79
График 5. «Помесячная динамика цен-производителей на субпродукты мяса птицы (в парном весе), руб./тонну» 80
График 6. «Помесячная динамика цен-производителей на куриные яйца, руб./тыс. шт.» 81
График 7. «График инвестиционных вложений, тыс. руб.» 93
График 8. «График получения и погашения заемных средств» 97
График 9. «Чистый доход (NCF) проекта в целом, тыс. руб.» 142
График 10. «Чистый дисконтированный доход (NPV) проекта в целом, тыс. руб.» 143
График 11. «Анализ чувствительности проекта (NPV)» 148
График 12. «Расчет точки безубыточности» 149
Источник: www.megaresearch.ru
Как устроено производство яиц?
«Сметанино» — это птицефабрика, единственная в Смоленской области, а не какое-то молочное производство, как можно было бы подумать. Птицефабрика по масштабам средняя — в день здесь производится 750 000 яиц. Вдумайтесь — почти миллион (кстати, до него хотят дорасти в течение следующего года). Эти 750 тыс. расходятся по магазинам Смоленской области, Москвы и Петербурга.
И это лишь небольшая часть рынка — крупные производители (например, птицефабрика «Окская») производят до 2,5 млн яиц в день. Все это съедается на завтраки, превращается в кремы, соусы, добавляется в тесто, в общем, яйца — это продукт повседневный и улетающий в огромных количествах.
Птицефабрика «Сметанино» существует с 1962 года, изначально она называлась «Катынской», как и совхоз, которому принадлежала. Сметанино — так называется ближайшая деревня, большая часть которой в советские времена, да и сейчас, работала на фабрике. Именно по географическому признаку, не особо раздумывая, производство и переименовали после развала совхоза.
В 2010 году фабрика нашла инвестора — ее купил Смоленский комбинат хлебопродуктов, у которого до этого «Сметанино» заказывало корма для птицы. Корма закупают и по сей день, радуясь удобству: взаимодействовать проще, когда покупатель и продавец являются частью одного холдинга: что-то можно купить в кредит. Это подарок судьбы, если бы не он, то фабрика могла бы закрыться, как и многие другие.
Птицеводство, что яичное, что бройлерное, — дело, требующее математической точности. Казалось бы, что проще. Курица снесла яйцо, его взяли, помыли, рассортировали, упаковали и отправили в магазин. В целом да, но практически за каждым пунктом стоят сложные расчеты.
Цыплят покупают в Вологде. По ветеринарным требованиям, инкубатор, где из яиц получают цыплят, и курятники, где птицы несут яйца, должны быть разделены, это два разных производства.
Доращивают цыплят в одних курятниках, затем молодняк переводят в другие. Молодой считается птица возрастом до 100 дней, затем цыпленок официально переходит во взрослую категорию, где и остается до преклонных по фабричным меркам 80 недель (это примерно 1,5 года). Яйца курица несет начиная с 140 дня жизни. Сначала мелкие, третьей категории (до 44,9 г), потом крупнее и крупнее, до отборных (75 г и более).
Через 1,5 года яйценоскость значительно снижается, что для деревни, где куры и так несутся раз в два-три дня, некритично, а вот для фабрики, где все построено таким образом, чтобы каждая несушка давала по яйцу в день, да. Конечно, в реальности не каждая курица несет каждый день, а примерно 95% процентов курятника, что считается хорошим показателем.
Собственно, главная задача зоотехников и ветеринаров на фабрике — сделать так, чтобы птица несла яйца регулярно и, скажем так, организованно, в одно и то же время каждый день. Для этого разрабатывается рацион кормления — от него зависит качество желтка, отчасти толщина и прочность скорлупы, здоровье птицы. Для этого также разрабатывается комплекс медицинских процедур — птицу прививают, лечат от вирусных и бактериальных заболеваний. Вместо антибиотиков используются окислители — это набор неорганических кислот.
Кстати, толщина скорлупы также зависит от породы (или кросса) птицы и от ее возраста. Чем птица старше, тем тоньше скорлупа.
Цвет скорлупы — вопрос породы. В «Сметанино» последние 25 лет занимаются породами, дающими яйца с коричневой скорлупой. Сейчас в приоритете кросс хайсекс браун. Причин несколько. Психологическая такова: в сознании нашего населения коричневые яйца ассоциируются с домашними, деревенскими, поэтому более предпочтительны.
Хотя у деревенской курицы, находящейся на свободном выгуле, яйца могут быть и белые, и серые, и коричневые, и с плотной скорлупой (летом, когда в огороде много еды), и с тонкой (зимой, когда птица ест то, что ей дают хозяева).
Разные породы птиц подвержены разным заболеваниям, характерным для разных регионов. Так, в южных странах и на Кавказе лучше себя чувствуют и лучше переносят жару кроссы, дающие белые яйца, а в средней полосе и на севере — коричневые.
В «Сметанино» птицу кормят 5–6 раз в день, небольшими порциями, чтобы курица не полнела. Кормят комбикормами, состоящими из 10–20 ингредиентов, они варьируются в зависимости от возраста птицы. Основная составляющая — кукуруза, также в корма добавляют витаминные и минеральные добавки, пшеницу, подсолнечное масло.
На яйценоскость влияют световой режим, влажность и температура в курятниках. В курятниках нет окон, только небольшие отверстия для вентиляции. Освещение полностью искусственное.
Если в реальной жизни курица начинает нести яйца вскоре после рассвета, то на фабрике рассвет имитируется в два часа ночи, чтобы к 10 утра, когда сотрудники придут на работу, практически все курицы успели снести яйца. С 12 до 14 в курятниках ночь — света нет. Зато в это время птичницы, слесари и другие работники могут пообедать.
«Наша курица — автомат по производству яйца, — говорит генеральный директор «Сметанино» Юрий Давыдовский. — Мы создаем ей санаторные условия: поела, поспала, снесла яйцо, поела, поспала…» И не только. Когда курице исполняется год-полтора, ее пускают в линьку — на фабрике шутят, что это процедура омолаживания.
Линька проходит так. Сначала птице дают увеличенное количество добавок с кальцием, а затем создают стресс — вообще перестают кормить на несколько дней. Как правило, на воде птица проводит примерно неделю. 5% не выдерживают и погибают, остальные сбрасывают оперение, начинают отращивать новое.
Через неделю птицу начинают кормить, и через месяц-полтора курица начинает нести яйца — такие же крупные, как в свои «молодые» 40 недель. И продолжает это делать примерно в течение года.
Еще через год птицу или пускают в линьку повторно или, что более вероятно, отправляют на убой — в «Сметанино» есть небольшой цех по производству куриной тушенки.
Теперь к процессу. В «Сметанино» примерно 1 млн птиц — это и молодняк, который пока не дает яиц, и взрослые несушки. Сидят они раздельно, в разных курятниках (всего их в «Сметанино» шесть, два для молодых и четыре для взрослых). Птица сидит в небольших клетках, поставленных друг на друга в 6–7 ярусов.
Одна клетка — это пространство примерно в квадратный метр, и на нем уживаются примерно 8 птиц. За каждым курятником закреплены свои птичницы (они следят за птицей) и слесарь. Посторонним внутрь нельзя, даже сотрудники каждый раз перед входом полностью моются, с головы до ног, а не только руки, как принято на большинстве производств. На фабрике вспоминают, как однажды решились пустить внутрь фотографа. «Он вышел через пять минут с круглыми глазами, — смеется Юрий Давыдовский. — Полыхнул вспышкой, там же темно, и на него одновременно уставились сотни тысяч глаз, как в фильме ужасов».
У каждого курятника своя программа — когда в нем включается и выключается свет, когда подается вода, когда корма, и конечно, автоматизирован процесс сбора яиц. Раньше этот процесс был ручным и занимал много времени, сейчас все проще. По наклонному полу в клетке яйца катятся вниз, попадают на мягкие ленты, а по ним из курятника по транспортерам передаются в сортировочный цех.
Короткий экскурс в биологию. Курицы несушки несут неоплодотворенные яйца. У курицы есть яичник, на нем фолликулы. Фолликул — это будущий желток, внешне они похожи на ягоды винограда. Фолликул растет до определенного размера, отрывается и уходит в воронку, где начинается образование белка.
После воронки будущее яйцо попадает в яйцепровод, он похож на трубу, сложенную в несколько раз. Он оснащен прямой и круговой мускулатурой, проще говоря, яйцо по нему не только двигается вперед (или вниз, это как посмотреть), но и вращается. Этот орган разделен на части.
В первой вырабатывается белок и накручивается на фолликул, ниже идет белок другого качества, на третьем этапе накручивается белковая оболочка (это та самая пленочка, которую мы так не любим счищать с вареных яиц), следом скорлупа. Все это выходит через клоаку во внешнюю среду. Весь процесс занимает примерно сутки. Как только несушка снесла одно яйцо, тут же начинается образование следующего.
В сортировочном цехе яйца просвечивают при помощи овоскопа, некачественные выбрасывают. Затем из общей массы выбирают яйца с надломленной скорлупой. Из них делают меланж — для этого на фабрике купили специальный пастеризатор.
Также из общей массы выбирают грязные яйца, их моют и возвращают обратно. Затем яйца поступают в аппарат, который сам сортирует яйца по категориям (третья, вторая, первая и отборная) и наносит на яйца соответствующие метки. На выходе остается только взять с ленты палеты и переложить их в картонные коробки. Так, к обеду яйцо, снесенное ночью, оказывается в упаковке, на следующее утро или через день — в магазине.
И вот что интересно. Как известно, яйца делятся на диетические (хранением до 7 дней с того момента, как их снесли) и столовые (до 25 дней). Сметанинские столовые яйца часто попадают на прилавок в возрасте 2–3 дней, то есть в этот момент они по сути являются диетическими.
Яйца — не пряники, которые могут ждать своего часа на складе, это продукт, который портится довольно быстро, и никакими холодильниками его не спасти. Куры несут яйца несмотря на праздники, выходные и отпуска, поэтому задача фабрики — еще и своевременно продавать все, что есть, не создавая запасов. Цены на яйца устанавливаются с обеих сторон.
С одной стороны, на птицефабрике понимают свою минимальную ценовую границу, ниже которой опускаться невыгодно. С другой стороны, магазины — они назначают цену за десяток, за которую готовы купить яйца разных категорий. Если цена нравится — поставка осуществляется. Если нет — иногда тоже, потому что яиц очень много, и продать их все по выгодной для фабрики цене не всегда удается.
Наш журнал про яйца целиком здесь.
Источник: edaruofficial.livejournal.com
kak_eto_sdelano
Как это сделано, как это работает, как это устроено
Самое познавательное сообщество Живого Журнала
Как производится яйцо на птицефабрике. ikonoplev wrote in kak_eto_sdelano March 12th, 2014
Когда у меня появилась возможность побывать на птицефабрике и посмотреть на все ее бизнес-процессы, отказаться от такой возможности я не мог.
Откуда берется яйцо.
Чем моложе курица несушка, тем менее крупное яйцо она несет, но тем больше в этом яйце пользы, говорит Алексей, и добавляет, что себе он покупает только яйца молодых птичек. Как их узнать я расскажу дальше.
Откуда берется несушка.
Курица несушка берется, как это ни парадоксально, из яйца. Эти яйца живут в инкубаторе птиц и это единственное производственное подразделение компании, куда мне не предоставили доступ. Ибо режим. А я с бактериями со своими. Не положено. Кстати сказать, я впервые осмыслил важность управления здоровьем животных, попав на птицефабрику.
Там их тысячи, представьте, что будет, если попадет инфекция. Поэтому бизнес-процессы инкубирования мы опустим как неведомые.
Где живут несушки.
Несушки живут в птичниках. Это такие длинные ангары. Внутри пространство организовано примерно так:
Внутри каждого ангара организованы многоэтажные квартиры, в которых поселяются птицы. Полы клеток сделаны под наклоном так, что яйца по мере сноса скатываются в желоба-накопители и ждут, когда включится конвейер и повезет их на сортировку.
Внутри птичника поддерживается определенная температура и влажность. Это показатель микроклимата. Он должен быть строго определенным — него зависит здоровье птицы. За микроклиматом следят компьютеры, которые организуют, когда надо сквозняк, а при необходимости подогрев. Музыку несушкам не включают, но в птичнике стоит такой своеобразный клекот, звуки тысяч птиц.
Куриный ресторан.
На картинке выше слева и справа от прохода можно увидеть такие вертикальные штуки из металла, идущие вверх. Это кормораздача — машина 8 раз в сутки вершит свою миссию сытости , выдавая товарищам птицам корм, согласно меню.
Корм попадает в птичник вот отсюда
Это куриный ресторан. Именно сюда специальный транспорт отсыпает рационы куриного питания. Курица-несушка должна правильно и сбалансированно питаться, чтобы сносимое ей яйцо содержало все те микроэлементы, которые должно содержать, а сама птица была довольна и здорова.
Контроль за качеством питания птицы и соблюдением рецептуры смесей – это залог качества конечного продукта. Собственный центр производства кормов выпускает 17 видов смесей для питания птиц, которые подаются им согласно технологии выращивания.
Ага, в «Мак» кушать бургеры ходите? Сколько их там видов? 6 или 9? Вот, а у птицы 17. И, кстати, у птицы натурпродукт.
В основе птичьего корма лежит пшеница. У компании есть собственные поля, которые на 50% засеваются пшеницей, 10% — овсом, 20% — это ячмень и еще 20% под те культуры, которые называются вспомогательными или те, которые актуальны в предстоящий сезон наиболее. Однако собственных полей компании не хватает и службы закупа ведут постоянный закуп зерновых культур на рынке.
И здесь рецептуры J у меня в магазине рецептуры, в пиццерии рецептуры, на мясокомбинате рецептуры. Все-таки наличие рецептуры и технологии – это основа бизнеса, а вот грамотное их соблюдение – залог успешности бизнеса. Да!
Внутрифабричная логистика
Пока мы шли от одного птичника к другому и на ходу разбирались с тем, откуда берется сальмонелла в яйцах и зачем их надо мыть, нас периодически обгоняли всякие грузовики, которые что-то куда-то возили. На птицефабрике большую роль играет внутренняя логистика. Смотрите. Есть постоянная необходимость в логистике трех потоков:
А) Кормопоток – ежедневно кормозаготовочный комплекс готовит 500 тонн корма. Это примерно 20 фур. Внутри площадок по птичникам корма регулярно развозят специализированные автомобили. Их можно называть кормовозами.
Б) Птицепоток – с некоторой периодичностью из инкубатора в птичники подвозят подросших курочек. Эта ветеринарная логистика не менее важна, чем любая другая.
В) Самый главный поток – это яйцепоток. Только один птичник в день выпускает 30 000 яиц. Вот вы можете их себе представить? Дальше фотки будут. Термином «Яйцевозы» почему-то мне сверкнуть не получилось.
Оказывается автомобили, перевозящие яйца, имеют официальное название – контейнеровоз. А яйцевоз звучит веселее.
Так, с инфраструктурой разобрались. Теперь давайте смотреть на путь яйца непосредственно.
После того, как яйцо снеслось несушка снесла яйцо , оно по наклонной поверхности скатывается в желоб накопитель.
Каждый накопитель – это конвейер, который включается в определенный момент, и все накопленные продукты куриного труда отправляются на сортировку. Выглядит это так.
Все собранные таким образом яйца выкатываются на сортировочный стол, где в 4 руки осуществляется первичная сортировка яйца.
Здесь осуществляется осмотр и отбраковка яйца по таким параметрам как насечка (трещина) и бой яйца. Яйца, прошедшие предполетный досмотр, укладываются в те самые грохотки, штабелируются и из них формируются контейнера с яйцами, который потом при помощи яйцевозов, ну то есть контейнеровозов, доставляются в центр сортировки.
На этой сортировке работают птичницы – сотрудники компании, ответственность которых заключается в том, чтобы вылавливать бракованное яйцо. Выловили – премия. Если брак обнаружится на сортировочном центре, то премии лишат. Законы менеджмента качества.
По приезду в сортировочный центр каждый контейнер проходит лабораторно-диагностическую проверку. В чем она заключается, я вникать не стал, яйцо проходит чистку и после этого попадает в руки в присоски такого вот робота. Начинается сортировочный процесс.
Робот при помощи присосок забирает все яйца с грохотки и укладывает их на ленту транспортера. Яйцо с каждого птичника обрабатывается отдельно, яйца не перемешиваются. Это делается для того, чтобы контролировать качество сортировки первого этапа. И в целом вести наблюдение за соответствием сносимых яиц требованиям нормативной документации по сносимости яиц.
Перед тем, как машина все добро, пришедшее из птичника, рассортирует, яйца проходят через овоскоп. Это рентген. С его помощью просматривается целостность внутренней стороны скорлупы на предмет отсутствия в ней трещин. Это важно, т.к. наличие этих трещин – это нарушение целостности скорлупы, то есть непригодное к употреблению яйцо. Еще одна ступень контроля качества.
Принцип работ сортировочной машины такой: все яйца взвешиваются и измеряются. В яйце сортность определяется весом и объемом: высший сорт – одни параметры, первый – другие параметры, второй и третий – свои параметры. Есть яйца, которые больше всех. Это яйцо называется «особое» и машина тоже знает, куда его девать. Это все программируется.
В зависимости от веса/объема продукта машина направляет яйца на соответствующие ленты, где их подхватывают упаковочные аппараты.
Еще упаковочная машина
То есть на каждый сорт яйца стоит свой упаковщик, и по мере набора яиц к ним подгоняется корекс.
Шмякс, и готовая упаковка яиц пошла по следующему конвейеру, на упаковку в коробки.
Кстати, весь этот процесс сортировки проводится под громкую музыку, которая играет в цехе, а после сортировки каждого птичника машина останавливается и санитарно обрабатывается.
После упаковки в потребительскую или транспортировочную тару яйца едут, уже по сортам каждый к своей упаковщице. Это мне напомнило прохождение таможни, когда все пассажиры самолета ломятся к кабинкам таможенников, стоят в очереди, а выходят ровными партиями по одному с регулярной периодичностью. Упаковщицы складывают упаковки с яйцами в коробки, которые по мере наполнения забирают грузчики и увозят на склад.
Последним этапом коробки перекладываются, паллетируются и грузятся в машины, которые везут их в магазины.
Собственно на этом путь яйца закончен. Как и производственный цикл. Основное в этом производстве – это качество корма, условия содержания птицы и контроль за качеством яйца. Вот, собственно, ценности за которыми постоянно следит компания Чебаркульская птица.
Не устали еще?
Тогда вот картинка, которая классифицирует 4 основных критерия качества яйца.
В заключении пути яйца вот вам 5 блиц фактов про яйцо, как продукт, которые, как мне кажется , полезно знать всем потребителям.
1. Чем моложе курица несушка, тем меньше яйцо и тем «ниже» его сорт. Самые маленькие яйца имеют сорта С3 и С2, при этом это самые полезные яйца, так как снесены молодым животным.
2. Самое популярное яйцо – «отборное», это самое большое яйцо. Оно дороже всего. Но его снесла «старая» курица. В нем меньше полезных элементов, чем в «более молодых» яйцах. Больше – не всегда самое полезное.
3. В яйце нет сальмонеллеза, каждая выпускаемая партия перед подачей на упаковку анализируется собственной лабораторией. Но , тем не менее , яйцо обязательно нужно мыть. Вероятность появления ошибки никто не отменял.
Бактерия может находится на яйце от птицы, которая как живой организм может болеть разными болезнями. Контроль за состоянием «стада», профилактика и вакцинация – ключевые бизнес процессы контроля качества фабрики.
4. Все столовое яйцо, которое выпускает Чебаркульская птица , имеет статус «Халяль». Этот статус подтвержден так, как он должен быть подтвержден. Отличие технологий от обычного яйца – это кормовая база, в которой исключены определенные компоненты, не приемлемые мусульманскими канонами.
5. Всего компания Чебаркульская птица выпускает 9 сортов яиц. Это классические типы яиц по ГОСТУ: С1, С2, С3, яйцо высшей категории и отборное яйцо, а также фермерское (с фолиевой кислотой), йодированное, домашнее и отдельный сорт «Халяль».
Мне очень понравилась эта часть экскурсии, я реально попал внутрь тех бизнес-процессов, о которых никогда не задумывался, будучи потребителем продукта. Чебаркульская птица молодец.
Скоро будет вторая часть. Это путешествие в мир куриного мяса.
Я пишу о челябинских компаниях и бизнесах, потому что мне интересно и я знаю, что Че – это не только заводы. Если вы работаете на рынках B2C, производите интересные продукты и оказываете хорошие услуги, пишите мне и мы запросто расскажем о вас. Детали о проекте тут.
Всем весны!
Источник: kak-eto-sdelano.livejournal.com