Ферма по разведению баранов как бизнес

Бизнес на разведении овец и баранов в РФ набирает обороты, и это не удивительно. Этот тип животных неприхотлив в уходе и содержании, быстро набирает убойный вес, почти не нуждается в значительном и затратном прикорме. Но есть нюансы – нужно детально просчитать расходы и доходы, проанализировать рынок сбыта и возможные риски в регионе, где планируется открытие фермы.

Разведение баранов как бизнес

Опытные овцеводы стараются планировать работу своего хозяйства как минимум на полгода вперед. Как все учесть и просчитать? Как составить бизнес-план? С чего начинать разведение баранов? Мы подготовили ответы на эти и другие вопросы.

Бараны – описание вида, особенности разведения

Этот вид животных всегда был очень востребован среди фермеров и владельцев ЛПХ на Кавказе и в средней полосе России. В середине прошлого века баранов начали активно выращивать и в других регионах – с более холодным климатом. Овцеводство показало себя как рентабельный вид бизнеса, причем как в домашних, так и в промышленных условиях и масштабах.

Баранья ферма: разведение овец как бизнес. Часть 1

Овцы – древнейший вид. Есть свидетельства того, что их одомашнивание началось более 8 000 лет назад. Это жвачное парнокопытное животное заводили ради получения вкусного и сытного мяса, руна, шерсти, курдючного сала (жира), молока. Особи бывают разного размера, роста и веса. Максимальный вес самцов может достигать 160 кг, самок – 100 кг.

Габариты зависят от породы.

Загон для овец

Для домашнего разведения рекомендованы такие породы баранов:

Кроме этого, в России пользуются популярностью среди заводчиков такие породы как северо-кавказская, горьковская, сараджинская, прекос, куйбышевская и катумская.

Продуктивность

От баранов и овец получают, в зависимости от направления породы, мясо или молоко, и шерсть. Как правило, и мясные, и молочные животные обязательно дают еще и шерсть, руно после забоя. Средний показатель «шерстяной» продуктивности – от 7 до 10 кг ежегодно. Стригут овец дважды в год – в середине весны и в начале осени. Летнюю шерсть чаще не обрабатывают, так как в ней много мусора (грязи, колючек, насекомых), а вот зимняя, которую снимают с животного весной, ценится высоко.

Овечья шерсть

Разведение мясных особей – более рентабельное направление. Даже выращенные в домашних условиях питомцы, хозяин которых – начинающий заводчик, показывают прекрасные результаты. Уже к полугоду молодняк набирает около 35 кг, при среднесуточном привесе 300-400 грамм.

Молочное производство не так выгодно, как мясное и продажа шерсти. Молока самки дают мало – до 500 л в год. Рынок его сбыта в РФ пока не широк настолько, чтобы получать хороший доход.

Овечье молоко

Бизнес-план для фермы по разведению баранов и овец

Собственное дело любого направления и масштаба требует тщательных предварительных расчетов и составления бизнес-плана. Прежде чем открыть ферму или организовать ЛПХ, нужно рассчитать, сколько для этого требуется вложений, проанализировать свои возможности, изучить рынок сбыта продукции, учесть возможные риски предприятия.

Расходы

В перечень расходов войдут затраты не только на приобретение животных, но и на организацию их мест проживания согласно требованиям Роспотребнадзора и ветеринарных служб. Если у заводчика нет сараев и выгонов, их нужно будет построить. Если нет мест для летнего выгула, их придется арендовать и огородить.

Овцы на лугу

Кроме этого необходимо будет приобретать зерновые корма, витаминно-минеральные добавки, лекарственные препараты, поить скот, использовать электричество для освещения сарая, его обогрева при сильных морозах, и все это нужно включить в статью расходов бизнес-плана по разведению баранов.

Еще одна статья расходов – персонал. Ее нужно закладывать в бизнес-план по разведению баранов в том случае, если поголовье будет превышать 100 единиц. Понадобится помощь скотников и/или пастуха, водителя трактора, уборщика, ветеринара.

Доходы

В категорию доходов при расчете рентабельности своего дела на выращивании баранов и реализации продукции, войдут данные, полученные при анализе рынка сбыта в конкретном регионе.

Стрижка овец

Прежде всего, нужно изучить спрос на шерсть, мясо и молоко, и выбрать направление. На основе запросов потенциального потребителя (скупщика) и стоимости товаров необходимо рассчитать возможный доход.

Разница между доходами и расходами покажет, насколько выгодно разведение животных этого типа в регионе проживания фермера, позволит определить средний срок окупаемости затрат. С этими данными можно обращаться в регистрационные госорганы и в кредитные организации для получения финансовой помощи на открытие фермы или ЛПХ.

Особенности содержания баранов

Перед специалистами в области животноводства вопрос о том, выгодно или нет разведение этого типа домашнего скота, не стоит.

Выпас овец

Преимуществами перед другими видами очевидны:

  • быстрый набор мясной массы;
  • получение приплода дважды в год;
  • крепкий иммунитет;
  • устойчивость популярных пород к низким температурам воздуха;
  • неприхотливость к условиям проживания.

К минусам можно отнести то, что спрос на руно и шерсть, овечье молоко в настоящее время низкий, успешно реализовывать можно только мясо. Кроме этого, молодняк и взрослые особи пород, которым подходит российский климат, стоят дорого.

Правила содержания

Чтобы вырастить крепких и крупных баранов, необходима овчарня (сарай) и просторный выгул (выпас). Обе «локации» должны отвечать определенным требованиям. Начинать свое дело этого направления нужно с организации мест проживания и выгула животных.

Требования к овчарне:

  • площадь рассчитывается исходя из соотношения — 3 кв. м на одну «голову»;
  • для маток с ягнятами огораживаются участки 6 кв. м;
  • обязательно устанавливает хорошая вентиляция;
  • пол – дощатый или глиняный под соломенной подстилкой;
  • наличие естественного и искусственного освещения.

В сарае, вдоль стойл устанавливаются кормушки для сена или травы, корыта для минеральных добавок и премиксов, поилки. Как правило, поилки и кормушки огораживают решеткой с ячейкой, в которую легко проходит голова животного. Решетки позволяют исключить разбрасывание и вытаптывание кормов.

Кормление баранов

В отдельном помещении хранятся инвентарь и необходимое для ухода за поголовьем оборудование – машинки или ножницы для стрижки шерсти, грузовик или трактор (при поголовье от 100 и более), средства для забоя и обработки, разделки туш, холодильники для хранения продукции.

Успешное разведение баранов невозможно при отсутствии мест для выгула. Свежий воздух и прогулки нужны таким особям круглый год. Летом овцы могут круглосуточно проживать на выпасах, где построены навесы-трехстенки, защищающие их от палящего солнца, дождей и ветров. Зимой площадки для прогулок оборудуют рядом с овчарнями.

Питание

Основу рациона составляет трава весной, летом и ранней осенью, и сено, силос зимой. Кроме этого, овец нужно обязательно подкармливать зерновыми в цельном, дробленом виде или в гранулах промышленного производства, овощами.

Содержание баранов

Баранам дают утром и вечером злаки — пшеницу, овес, ячмень. Кроме этого, обязательно нужно вводить в рацион бобовые культуры – источник белка. Источником витаминов и клетчатки станут овощи – свекла, тыква, морковь, кабачок или патиссоны, картофель. Их измельчают и смешивают с зерновым кормом или подают в отдельную кормушку.

Витамины и минералы, необходимые баранам – это мясокостная мука или костная зола, мел, кормовая соль. Оптимальный вариант – приобретать готовые премиксы с пометкой «для мелкого парнокопытного скота». В них содержится сбалансированное количество минералов и витаминов, необходимых для роста, укрепления иммунитета, нормального развития животных.

Читайте также:  Какие новые принципы бизнеса должны быть внедрены в практику

Овчарня

Здоровье

Разведение баранов невозможно без контроля состояния их здоровья. На ферме или в ЛПХ должен быть штатный или приходящий ветеринарный врач. Также в подсобном помещении должна быть аптечка со стандартным набором первой помощи для питомцев. В обязательный перечень входят:

  • антигистаминные препараты;
  • обеззараживающие средства для обработки ран;
  • составы от копытной гнили – деготь, кубатол;
  • клизма, шприцы, бинты, вата.

Уход за баранами

Недостаточно вовремя кормить и выгуливать таких животных. Им необходим уход – регулярная чистка помещений, где они живут, тщательный осмотр мест выгула на наличие ядовитых трав и мусора, обработка шкуры от насекомых, стрижка дважды в год, контроль осеменения (естественного или искусственного), обрезка копыт каждые 1-1,5 месяца.

Разведение овец

Рентабельность бизнеса на выращивании домашнего скота любого типа зависит от хозяина, заводчика, от степени его ответственности за своих питомцев. Вкладывать придется не только деньги, но и силы – это важно понимать перед тем, как решиться на организацию фермы или ЛПХ.

Источник: zoo-farm.ru

Создание овцеводческой фермы как бизнес-идея

Выращивание овец – довольно несложное и нетрудоемкое занятие. Эксперты указывают на рентабельность содержания овцефермы на уровне 25%, но при условии владения тонкостями разведения «шерстяных» домашних животных окупаемость бизнеса увеличивается в несколько раз. Приток финсредств обеспечен хозяевам при правильном уходе за овцами и баранами, который заключается в установлении правильного режима кормления энергетически ценными продуктами и регулярном выгуле на экологически чистых пастбищах. Если в стаде насчитывается 3-4 барана и в 2 раза больше ярок, плодовитость последних будет высока.

sheeps-2

Владельцы фермы выбирают мясные, мясосальные и мясошерстные породы животных, поскольку те обладают безотходностью при убое, а выручка от реализации молока покрывает транспортные расходы и часть тех, которые связаны с закупкой кормов.

Премудрости открытия овцеводческого дела

Начать бизнес необходимо с приобретения 10-12 голов скота. С этого момента и далее станет ясным, достаточно ли голов в стаде, как животные себя ведут, хорошо ли едят и набирают вес. Потребуются средства на закупку кормов, чистку и стрижку скота (приобретение механических машинок), специальные емкости для кормления и поения баранов и ярочек.

Если владельцы желают открыть собственное дело по разведению домашнего скота и реализации экологически чистых продуктов животноводства, им следует зарегистрироваться в ФНС или территориальном представительстве в качестве ИП (1 из супругов) или в качестве ООО по ОКВЭД «01.22.1, разведение овец и коз». После получения подтверждающих документов станет разрешенной деятельность по реализации мяса, молока, шерсти и пуха на территории фермы. В случае налаживания производства молочной продукции вне пределов фермерского хозяйства, вырученные средства будут учтены как собственность производителя.

Перед разведением овец следует определиться с породой, которую необходимо закупить. Опытные овцеводы советуют приобретать мясосальную или мясошерстную породу. Покупка второй более предпочтительна, поскольку в таком случае владельцу подскажут надежных поставщиков. Рекомендуемы к приобретению гиссарская, афганская и эльдибаевская породы. Эти виды хорошо приспособляемы к новым условиям, стойки к болезням, достаточно быстро набирают вес за полгода жизни.

Стадо из 12 ярок необходимо населять 2-3 баранами с целью получения приплода. Если баранов вследствие размножения станет больше, об этом факте не стоит волноваться – именно бараны идут на убой и реализуются в качестве мясного продукта.

Особенности содержания молодого стада животных

Молодое поголовье помещается в крытый загон без дверей или с 1 дверью. Загон располагается на равнине с подветренной стороны. Это условие необходимо соблюдать для того, чтобы животным зимой не было слишком холодно. Пол в сарае поднимается над уровнем земли на 20-25 см. и устилается досками, либо делается бетонная стяжка.

Сооружение подобной конструкции происходит для сбережения овец от перегрева, поскольку в жарких условиях у баранов и ярок заводятся паразиты в шерсти. Если хозяева решили выстроить пол из бетона, то по окончании работ его следует хорошенько покрыть сеном или соломой во избежание переохлаждения животных.

Помещение для содержания овец

По всему периметру загона расставляются поилки с водой для обеспечения оптимального питьевого режима молодой поросли. Кормом для обитателей фермы служит сено в среднем количестве или корнеплоды в небольшом количестве. Новорожденные ягнята не отсаживаются от матерей, а находятся рядом с кормилицами. При соблюдении правил ухода небольшое стадо дает сильное и крепкое потомство.

Содержание скота весной и летом приносит только лишь удовольствие, т.к. заключается в организации выгула животных на пастбище, где поголовье щиплет траву, находя необходимые растения. Выгул называется свободным.

В осенне-зимний период владелец кормит стадо сеном, которое заготавливается с начала лета. Хорошим кормовым вариантом служит клеверное сено: траву скашивают тогда, когда клеверные цветы начали распускаться. Стебли с цветами без листьев овцы есть не будут. Применение методики правильного питания к малому стаду имеет аналогичное действие относительно большого.

Реализация продукции и создание бизнес-плана

Реализацию мясо-молочной продукции следует начинать в окрестностях своего села, предлагать родственникам, друзьям и знакомым. Подспорьем названы ярмарки, проводимые в областных городах в воскресные дни. Приобрести свежую и «домашнюю» мясную продукцию пожелают руководители городских ресторанов, с которыми следует наладить сотрудничество на следующем этапе продаж. С целью обеспечения грамотного забоя нужно содержать на ферме порядка 50 голов овец различного возраста. На забой предпочтительно отдавать самок старше 4-х лет и баранов, которые оказались дополнительными.

Овцы как основа бизнеса

Бизнес-план состоит из нескольких пунктов, которые определяются собственными затратами.

1. Наличие пастбища для выпаса летом и выгула зимой. Приобретать земельный участок с травяным покрытием необходимо руководствуясь расчетом: 0,1 га на 1 животное. Стоимость 1 гектара земли возрастает от 1 тысячи рублей. В Тамбовской области за 7.000 га земли запрашивают 23 тысячи рублей, а в Волгоградской – 13 тысяч.

2. Выбор племенных взрослых особей или ягнят. С приобретением ягнят расходы хозяев возрастут в несколько раз, поэтому опытные овцеводы советуют покупать молодых половозрелых особей по цене, стартующей от 16 тысяч руб./кг. живого веса. Таким образом, продавцы требуют за особь от 150 до 170 тыс. рублей.

3. Строительство овчарни. Просторный крытый загон с бетонным или деревянным полом, устланный толстым слоем сена или соломы – это идеальный вариант для содержания овец. Овчарня должна иметь несколько поилок и кормушек, закрепленных в определенных местах. Размеры строения могут варьировать, поэтому цена на готовую постройку варьируется в сильной степени.

5. Пользование транспортом. Хорошим вариантом по снижению физических издержек производства станет владение фургоном для транспортировки мясных туш, а также трактором с прицепом для перевозки сена или мешков с кормами. Стоимость небольшого трактора начмнается от 240 тысяч рублей, а прицепа – от 90 тысяч.

6. Засевание пастбища травой. В начале весны площадь территории для выгула животных засевается люцерной, любимым лакомством животных. Летом трава скашивается с целью заготовления сена. 1 кг. травы продается по цене от 5 до 7 рублей. Дополнительно поголовье можно подкормить ячменем, отрубями, корнеплодами, минеральными добавками. Стоимость рассчитывается в ходе покупки.

Читайте также:  Как сделать бизнес на тюльпанах

Зимой для прокорма 1 животного требуется 2 кг.сена в день. Соответственно, при наличии 12 голов скота требуется заготовить сено в расчете 24 кг./день, умножив на количество дней всего зимнего периода.

7. Приобретение инвентаря для овчарни. К рабочим инструментам относятся кормушки, поилки, фиксаторы для дойки, доильные аппараты, механические машинки для стрижки, уборочные инструменты. Стоимость совокупных приспособлений в расчете на 1 животное составляет порядка 80 тысяч рублей, при этом машинка для стрижки оценивается в 35 тыс. рублей.

По общим подсчетам экспертов, владельцу фермы требуется скопить стартовый капитал в размере 1 млн. рублей! Окупаемость от продажи мяса и молока составит 300 тыс. рублей, т.е. обратно вернется сумма, едва превышающая четверть вложенных средств. С целью увеличения окупаемости производства нужно постепенно увеличивать поголовье скота. Обучение всем тонкостям и премудростям животноводческого дела начинается с ухода за небольшим стадом животных.

Советы начинающим фермерам

Опытные овцеводы создали памятку для начинающих фермеров в деле разведения баранов и ярок, состоящей из нескольких пунктов:

  • создание бизнес-плана, расходы которого превысят ожидаемый уровень;
  • изучение преимуществ и недостатков каждой породы, надлежащей к приобретению;
  • изучение целесообразности использования свежих трав и сена для каждой породы овец;
  • создание четко действующей и отлаженной системы подачи воды в загон;
  • удобрение площади пастбищной земли;
  • засевание пастбища весной и скашивание сена летом и осенью;
  • разведение особей зимой, а произведение случки в конце августа-начале сентября;
  • использование советов опытных овцеводов;
  • организация рабочего дня на ферме по графику.

Бизнес овцеводство

Вывод

Facebook Twitter Google+ LinkedIn

Другие записи на эту тему:

  1. Создание товаров «хендмейд» как бизнес-идея в России
  2. Разведение бабочек в России как бизнес-идея
  3. Идея: свадебный бизнес

Источник: indivip.ru

Разведение баранов на мясо как прибыльный бизнес

своя ферма

Сегодня баранина занимает достойное место на столах россиян. Спрос на нее с каждым годом увеличивается. Так, по статистике, ежегодно на одного человека приходится полтора килограмма баранины. При этом цена на этот вид мяса держится на высоком уровне, значительно опережая по стоимости свинину, курицу и говядину. Почему?

Все дело в том, что ее производство за спросом явно не успевает. Сегодня в год производится порядка 380 тонн баранины. Порядка 80% из этой цифры занимает продукция небольших частных фермерских хозяйств. А вот где-то 10% – иностранная продукция, поставляемая в Россию в замороженном виде. Что примечательно, государство взяло курс на импортозамещение.

А значит, скоро на прилавках магазинов зарубежное мясо и вовсе может пропасть. Зато для отечественных фермеров открываются большие возможности. Создание предприятия по разведению баранов – дело хоть и хлопотное, но обещающее хорошую прибыль.

Выбор породы

варианты пород

Надо оговориться, что видов баранов в мире очень много. И далеко не каждый специалист сможет привести их полную классификацию. Но заострим внимание на тех породах, которые наиболее выгодны с точки зрения дальнейшей продажи на мясо.

На юге России и в странах с доминирующей исламской религией в почете курдючные виды баранов. Курдюк – это жировые отложения в задней части барашка. Одним словом – сало. Его можно сравнить с верблюжьим горбом. В периоды засухи или отсутствия корма организм животного «питается» этим жиром.

Что важно, курдючное сало ценится в восточной и азиатской кухнях. На нем жарят, добавляют в плов, супы и даже делают сладости.

  1. Гиссарская порода. Это животные с крупным туловищем, длинными конечностями и темно-коричневым окрасом. Уши у них большие и висячие. Эти бараны легко набирают килограммы. Средний вес одной взрослой особи доходит до 120 кг. А курдюка – до 20 кг. Мясо по вкусовым качествам очень высоко оценивается специалистами. Его можно встретить в меню престижных ресторанов.
  2. Эдильбаевская порода. Эти бараны имеют светлый окрас, порой отдающий рыжиной. Не имеют рогов. По весу они проигрывают гиссарской породе. Обычно взрослое животное доходит в весе лишь до 100 кг. Такую породу чаще можно встретить в Казахстане. Этот вид легко переносит жизнь на пустынных землях и скудное питание.
  3. Калмыцкая порода. Появилась эта разновидность, как нетрудно догадаться, в Калмыкии. Это черно-белые барашки, кучерявые, коренастые, с длинными ушами. У них крепкие конечности, поэтому порода отлично выносит долгие перегоны. Вес взрослой особи составляет около 112 кг.

Некурдючные породы больше распространены в России:

  • Одна из самых «ходовых» – романовская, которую вывели в 18 веке в Ярославской области. Уже через полгода после рождения такой барашек будет весить порядка 30 кг. Взрослое животное достигнет 90-100 кг в весе. Для разведения на мясо такой вид подходит отлично.
  • Неплохим авторитетом пользуется и горьковская порода. Ее вывели лишь в 1960 году. Это очень крупные бараны, вес одного может составлять 120 кг.
  • В Татарстане и Приволжье распространена куйбышевская порода. Это весьма мохнатые барашки с весом около 95 кг.
  • На юге России встречаются северокавказская порода и тянь-шаньская. Барашки со светлой (почти белой) шерстью и длинными конечностями. В весе набирают быстро еще в молодом возрасте.

На какой же породе остановить выбор при создании бизнеса? Специалисты дают важный совет: лучше не завозить баранов издалека. Покупать стоит те особи, которые живут в вашем климате и регионе. Тогда не придется мучиться, пытаясь адаптировать их к новым условиям. Кроме того, выбирайте животных в проверенных хозяйствах, обязательно узнайте про сертификаты, чтобы избежать покупки больных особей.

свое дело

Прочитать подробную информацию о таком виде бизнеса, как овцеводство, вы можете здесь.

Если вам интересно, как используются новые технологии для малого бизнеса, прочтите эту статью.

Необходимые площади и помещения

В принципе, бараны – неприхотливые животные. Однако, как и любой другой скот, они требуют ухода и заботы. Итак, понадобится:

  • Построить стойло. Обычно его возводят из дерева или кирпича. Высота постройки не должна быть меньше полутора метров. Площадь рассчитывается исходя из той нормы, что на одного животного обязательно должно приходиться не менее трех квадратных метров. У барашков должен быть свободный проход к кормушке. Для воздухообмена нужно установить вентиляционную трубу. Не забывайте про солнечный свет – загон должен иметь окна. Крышу нужно хорошо утеплить и сделать гидроизоляцию, чтобы дождь или талый снег не попадали внутрь, ведь баранов нужно содержать в сухом помещении.
    Что касается пола, то его можно сделать деревянным или бетонным. И, конечно, продумайте, чтобы животным было на нем тепло и мягко. Если пол бетонный, то потребуется больше усилий, чтобы обеспечить комфорт. К примеру, можно постелить солому или специальные подстилки, но так, чтобы их хватило на все стадо.
    Часто фермеры задают вопрос, а нужно ли утеплять и обогревать загон? Специалисты уверяют, что бараны стойко переносят холода. Однако зная, какие в России бывают суровые зимы, нужно позаботиться об обогреве стойла. В идеале, температура в нем не должна опускаться ниже минус пятнадцати градусов. Поэтому стены нужно утеплить, не должно быть щелей или сквозняков.
  • Пастбище. Сразу стоит отметить, что пастбище нужно менять раз в три-четыре года, чтобы трава и зеленые насаждения успевали обновляться. Обычно для небольшого количества баранов (до 10) подходит площадь в один гектар. Трава на нем должна достигать высоты 12-15 см. Животным очень важно проводить как можно больше времени под открытым небом, если речь не идет о холодном времени года.
    Найти пастбище не составит труда, если рядом есть бывшие колхозы. Как правило, они охотно сдают за небольшие деньги земельные участки в аренду. Или можно даже купить землю, но это выйдет дороже.
Читайте также:  Сколько по времени открывать бизнес

выгул животных

Оборудование

Помимо крупных расходов на помещения и пастбища нужно позаботиться о покупке следующих материалов:

  • Фургон или грузовик. Необходим для перевозки туш, живых особей, корма и т. п.
  • Кормушка и поильная система. Это могут быть как простые лохани, корыта, так и усовершенствованные автоматизированные системы, которые выдают пищу и обновляют воду строго по часам.
  • Материалы для стрижки и разделки туш.
  • Холодильник для хранения мяса.

Здесь вы можете скачать образец бизнес-плана этой сферы деятельности

Лето – благодатное время для баранов. В хорошую погоду стадо должно проводить под открытым небом не менее 10 часов в день! При этом важно выгонять животных из стойла с первыми лучами, чтобы в полуденный зной они могли перебраться обратно в тень, уже насытившись травой. В день летом особь съедает в среднем около 8-9 кг травы.

На пастбище не должно быть клевера, сурепки или люцерна. Эти растения противопоказаны баранам. К тому же пастбище не должно быть заболоченным или находиться в низине.

В принципе, летом животным достаточно такого питания. Но баранам-производителям лучше давать еще подкормку в виде концентратов.

А вот зимой стадо нужно хорошо кормить не только сеном, но и минеральными добавками и витаминными прикормами. За сутки животное съедает до 4-5 кг сена. Обязательно старайтесь соблюдать режим кормления. Тогда бараны будут вести себя спокойнее, и в их пищеварении не будет сбоев. Обычно кормлений бывает 3-4 за одни сутки.

Начинать день нужно с менее питательных кормов. К примеру, на «завтрак» подойдет солома.

Кстати, в рационе обязательно должна быть соль. Ее можно добавлять в минеральные прикормы.

Важно, чтобы животных периодически показывали ветеринару. Впрочем, кое-что можно делать и самостоятельно. Например, чтобы избежать врастаний рогов в кожу, нужно обычной ножовкой подпиливать баранам рога. Также необходимо тщательно следить за копытами, их они могут легко травмировать.

Стойло животных должно систематически убираться. Менять подстилки нужно по мере их изнашиваемости и загрязнения.

Забой

стойло для барашков

Когда баран набирает вес, можно приступать к его забою и разделке туши. Если вы не намерены в дальнейшем использовать его шерсть, то предварительная стрижка необязательна. За день до забоя животное перестают кормить. Можно лишь давать питье. Все для того, чтобы пищеварительный тракт очистился от еды.

Забой лучше осуществлять с помощниками, а не в одиночку. Это можно сделать, просто зажав барана или подвесив его на крепкой ветке или перекладине. Кровь в подвешенном состоянии выйдет гораздо быстрее. Затем снимается шкура и разделывается сама туша.

Помните, туши – скоропортящийся продукт, поэтому должны быть продуманы места их хранения. Холодильные камеры должны быть рассчитаны на большой объем мяса.

Сбыт продукции

Это, пожалуй, самый важный момент в организации всего бизнеса. Если не будут заранее налажены каналы сбыта, то ваша продукция попросту пропадет. Какие здесь есть варианты?

  • Ярмарки, рынки, базары. К сожалению, как правило, такие каналы сбыта не отличаются постоянством. Обычно ярмарки работают по каким-то конкретным датам. А на рынке велика конкуренция.
  • Кафе, рестораны. Точки общественного питания с большой готовностью принимают мясо от частников. Правда, с вас могут потребовать пройти все необходимые проверки на санитарно-эпидемиологическую безопасность продукции. При этом обратите внимание, что целые туши покупаются ресторанами по гораздо меньшей цене, нежели разделанные куски баранины.
  • Магазины. Хороший вариант сбыта. Однако магазины часто требуют от поставщиков регулярных объемов мясной продукции. Если у вас будут проблемы с постоянными поставками, то магазин не захочет иметь с вами дело. То же самое касается вашей собственной точки продаж – поставки должны быть регулярными, без перебоев. Иначе нечем будет заполнить прилавок.
  • Посредники. В России существуют фирмы, которые скупают мясо у частников и перепродают дальше конечным потребителям. Подводный камень в этой схеме – это цена. Очевидно, что посредники не заинтересованы покупать мясо по высокой цене, поэтому будут всячески пытаться сбить стоимость.

пастбище

Затраты на проект

Итак, перечислим все те расходы, которые потребуются на организацию подобного бизнеса:

  • Пастбище (аренда или покупка земельного участка).
  • Строительство стойла.
  • Покупка животных (есть смысл приобретать не менее 100 особей). К примеру, одна особь романовской породы стоит в районе 400 рублей за 1 кг веса.
  • Покупка корма и добавок.
  • Персонал. Конечно, можно рассчитывать на свои силы или помощь членов семьи. Однако не всегда такое возможно. А потребуются следующие работники: пастух стада, водитель (перевозка туш), ветеринар (хотя можно не держать его в штате, а периодически обращаться в ветклинику).
  • Покупка оборудования (о нем писалось выше).
  • Регистрация фирмы, налоговые расходы и пошлины на получение сертификатов на качество мяса.

Если озвучивать в цифрах, то специалисты дают такой расклад – начинать с нуля бизнес нелегко именно из-за больших денежных вливаний. По самым скромным подсчетам придется раскошелиться на 10-15 миллионов рублей. Этой стартовой суммы хватит, чтобы поставить бизнес на ноги.

Срок окупаемости и прибыль

прибыль проекта

Разведение животных – это бизнес, рассчитанный на терпеливых людей. Скорую прибыль ждать здесь не приходится. Ведь вначале придется изрядно вложиться, а потом долго ожидать, когда бараны начнут взрослеть и набирать массу.

Цена, по которой вам предстоит продавать туши, зависит от того, целиком или по частям вы будет предлагать ее к продаже. Если взять 50 баранов и продать их по цене 100 руб. за килограмм, то получится полмиллиона рублей дохода. Целые туши варьируются в цене от 3 до 9 тыс. руб.

С учетом вложений на окупаемость можно выйти года через три.

Кстати, зарабатывать можно не только на взрослых особях. Ягнята набирают 30 кг веса уже через 4 месяца после рождения. Получается, уже через полгода их можно пустить на мясо. А молодое мясо имеет куда большую цену.

Итак, на любви людей к баранине на столе можно неплохо зарабатывать. Осталось только взяться за дело!

Видеоматериал о разведении данных животных

На видео вы можете посмотреть интересный рассказ о собственном опыте подобного бизнеса:

Источник: znaydelo.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Бизнес для женщин