Фермер в бизнесе это

владелец, хозяин частного сельского хозяйства, фермы.

Источник: Бизнес словарь

Значение термина «фермер» в других словарях

— владелец сельскохозяйственного предприятия, фермы. В современной России Ф. называют фактически крестьян-единоличников, получивших земельные наделы для производства сельхозпродукции. Движение Ф. сегодня немногочисленно, большинство фермерских хозяйств без поддержки государства разоряется.

Источник: Исторический словарь

фермер

— англ. farmer; нем. Farmer. Предприниматель в сельском хозяйстве, арендующий или владеющий землей, на к-рой ведет хозяйство.

Источник: Социологический словарь

фермер

владелец, хозяин частного сельского хозяйства, фермы.

Источник: Экономический словарь

фермер

Владелец или арендатор фермы 1 N2

Источник: Толковый словарь Ожегова

фермер

англ.-farmer-крестьянин, держатель хозяйства

Источник: Юридический словарь

Каким бывает «фермер»?

  • зажиточный
  • богатый
  • местный
  • добродушный
  • бедный
  • мелкий
  • американский
  • простой
  • пожилой
  • молодой

Фонетический разбор слова «фермер»

Звуко-буквенный разбор слова фермер. Слоги, перенос слова, транскрипция и цветовая схема.

Ферма с нуля | Что нужно знать желающим открыть ферму | Как стать фермером

Синонимы к слову «фермер»

Какими словами можно заменить слово фермер? В качестве синонимов в русском языке чаще всего используются:

Ассоциации к слову «фермер» (слова на тему)

С чем ассоциируется слово фермер? В русском языке со словом фермер чаще всего ассоциируются следующие слова:

Сочетаемость слова «фермер»

Как правильно употребляется слово фермер? Примеры сочетаемости с прилагательными, существительными и глаголами помогут вам это лучше понять.

  • американские фермеры
  • английские фермеры
  • бедный фермер
  • белые фермеры
  • богатые фермеры
  • бывший фермер
  • зажиточные фермеры
  • здешние фермеры
  • крупные фермеры

Cлово «фермер» является ответом на вопросы

  • Хозяин ранчо
  • Роман Роберта Хайнлайна «… в небе»
  • Бизнесмен с подворьем в 100 голов
  • У нас крестьянин, а как в Америке? 6 букв
  • «Колхозник» капиталистического труда
  • Американский аграрий
  • Современный плантатор
  • Владелец сельскохозяйственного предприятия
  • Развернувшийся дачник
  • Современный «кулак»
  • Значение слов
  • Морфемный разбор слов
  • Фонетический разбор слов
  • Сочетаемость слов
  • Определения слов
  • Ассоциации
  • Синонимы
  • Предложения со словом
  • Ответы на кроссворды
  • Контакты
  • Добавить термин

Источник: kakoeslovo.ru

Бизнес в деревне | Как заработать молодому фермеру? Агробизнес, Курская область | Андрей Даниленко

Фермер: плюсы и минусы профессии

Фермер: плюсы и минусы профессии

На рынке труда немало интересных профессий, привлекающих своим романтическим флером: военный, врач, летчик… Фермер — тоже интересная и интригующая профессия для того, кто хочет связать свою жизнь с красотой природы и уединением. Однако зачастую наши представления о разных профессиях не верны и обусловлены образами, которые создает поп-культура.

Если же вы задумываетесь о перспективах ведения собственного хозяйства, необходимо разобраться, чем труд фермера так привлекает современных молодых людей, и с какими трудностями сталкиваются начинающие и опытные фермеры.

Кто такой фермер?

Фермер — это человек, который строит свой бизнес в сфере сельского хозяйства: на арендованной или купленной земле разводит скот, сажает зерновые культуры, производит молочную продукцию и так далее.

Многие идеализируют жизнь фермера, особенно сейчас, когда все больше и больше людей задумываются о правильном образе жизни, свежем воздухе, здоровом питании… Большое количество людей сейчас стремятся жить и работать подальше от города. Действительно, у этой профессии есть неоспоримые достоинства, но труд фермера сложен и умственно, и физически, поэтому мы решили подробно рассмотреть как положительные, так и отрицательные стороны фермерского бизнеса.

Фермер в поле

Плюсы профессии фермера

Привлекательных факторов в жизни и работе фермера действительно немало, и они могут стать существенными при выборе сферы предпринимательства. Итак, к положительным сторонам работы фермера можно отнести:

  • Обилие государственных программ, направленных на поддержку сельского хозяйства. Государство сейчас обеспокоено состоянием отрасли сельского хозяйства, поэтому стремится поддержать начинающих фермеров, выдавая им земельные участки в аренду или в собственность на льготных условиях.
  • Упрощенная регистрация юридического лица и постановка на учет.
  • Льготное налогообложение.
  • Большие возможности для сбыта: пищевая продукция (особенно экологически чистая) востребована как среди физических, так и среди юридических лиц (рестораны, кафе, питомники, розничные магазины), кроме того, при ферме можно открыть также и свой небольшой магазинчик или автолавку, тогда можно продавать продукцию в соседних деревнях, поселках, в городе и даже в других областях.
  • Широкий спектр направлений в фермерском бизнесе: животноводство, птицеводство, выращивание растительных культур, садоводство, рыбоводство, и даже такие направления как выращивание грибов, пчеловодство, разведение раков – для любого начинающего фермера найдется интересная сфера).
  • Возможность построить семейный бизнес, что очень удобно: на ферме найдется работа даже самым маленьким членам семьи, к тому же, все родные будут официально трудоустроены.
  • Полезный труд на свежем воздухе — то, чем нельзя похвастаться офисным работникам. Разумеется, природа и свежий воздух — это то, что не может дать в такой мере ни один другой вид бизнеса. Конечно, фермеру приходится много трудиться, но этот труд лишь закаляет и укрепляет здоровье человека.
  • Употребление экологически чистой продукции — очень важный фактор в настоящее время, и это обусловлено не только модными тенденциями вести экологическую жизнь: натуральные продукты стоят намного дороже, чем продукты низкого качества, которые просто опасно есть. Фермер же может быть спокоен за свое меню — он точно знает, что в его продукции нет вредных химикатов и покупать натуральные продукты за большие деньги уже нет необходимости — он их сам производит.
  • Социально полезная сфера деятельности. Для многих важно, чтобы работа приносила пользу для окружающих, делала людей немного счастливее, и, конечно, фермер, который предоставляет всегда свежее мясо высокого качества, разнообразный и вкусный мед, натуральные овощи и фрукты, будет уважаем среди потребителей, ведь своим трудом он дает людям альтернативу в выборе продуктов питания, конкурируя с розничными магазинами.
Читайте также:  Этика бизнеса за и против

Работа на ферме

Минусы профессии фермера

Однако фермерство — это непростой, напряженный труд, который выдерживают не все. Вот к чему следует быть готовым начинающим предпринимателям:

  • Большой риск работать себе в убыток на первых этапах предпринимательства: отсутствие стабильной базы клиентов при регулярных и значительных капиталовложениях. У фермера успех зависит от репутации, которую нужно заслужить, а на это, конечно, требуется время.
  • Высокие затраты: к примеру, средняя стоимость одной коровы составляет 70-80 тыс. рублей, не считая постоянный осмотр поголовья ветеринаром, поддержание условий содержания скота…
  • Зависимость от погодных условий: засуха, дожди, болезни растений и животных — все это способно нанести урон хозяйству и значительно ударить по бюджету.
  • Необходимость получения лицензии, прохождение санитарной инспекции, а также наличие у сотрудников фермы медицинской книжки.
  • Высокий стартовый капитал. Чтобы ферма, даже небольшая, начала функционировать, необходимо обзавестись землей, сырьем, спецтехникой и так далее.
  • Банки неохотно предоставляют услуги кредитования фермерам в связи с высокой долей риска для сельскохозяйственного бизнеса, а учитывая объем стартового капитала, открытие предприятия во многом усложняется.
  • Сезонность. В холодные времена года наблюдается спад урожая и продаж, особенно это касается растениеводства и садоводства.
  • Физический труд «от зари до зари». Начинающему фермеру приходится тяжело еще и потому, что его работа требует постоянной вовлеченности в дело: приходится самому ухаживать за скотом и растениями.
  • Готовность к пересмотру своего графика выходных и отпусков, а иногда вообще и к отсутствию таковых. Если фермер работает один или сотрудников у него совсем немного, то просто так оставить хозяйство и уехать отдыхать не получится — малейшее упущение в должном уходе может обернуться большими финансовыми проблемами.
  • Несмотря на то, что спрос на пищевую продукцию велик, продать по выгодной цене фермеру сложно, потому что находятся конкуренты, которые предлагают тот же самый продукт, но дешевле, поскольку сами экономили на качестве.

Тяжелая работа фермера

Вывод

Фермерство — это интересный и, несомненно, полезный род деятельности. Он подойдет людям, ценящим не только умственный, но и физический труд, привыкшими бороться с трудностями. Несмотря на бесспорные плюсы в профессии, бизнес фермера подвержен высоким рискам, а на быструю и большую прибыль можно не рассчитывать в начале карьеры.

Если вы хотите связать свою жизнь с сельским хозяйством и зарабатывать на этом, подойдите к принятию решения с холодной головой — подумайте, есть ли у вас финансовая подушка безопасности на тот случай, если все пойдет не по плану?

Источник: plusiminusi.ru

Что значит быть фермером

Любое крестьянское (фермерское) хозяйство начинается с инициативы. Инициативных и энергичных людей достаточно много, но тех, кто смог воплотить свою мечту в жизнь, можно сосчитать по пальцам. Кто эти люди и за счёт чего они добиваются высоких результатов, узнавала редакция журнала «Моя Сибирь» у Натальи Демченко, главы КФХ Искитимского района.

С овременный фермер должен обладать целым рядом качеств, которые не каждому удаётся в себе раскрыть, воспитать или добыть упорным трудом. Кроме того, при организации фермерского хозяйства нужно соответствовать условиям, таким, например, как опыт работы и наличие высшего образования в сельскохозяйственной сфере. Нужен толковый бизнес-план.

Безусловной должна быть и возможность самостоятельного вложения средств (оплата хотя бы десятой части затрат). К тому же необходим опыт предпринимательской деятельности, и кандидату в фермеры нужно подтвердить источники реализации своей продукции. И ещё одно очень важное условие — выбранный тип фермерства должен быть актуальным для региона сейчас и в ближайшем будущем. Пожалуй, КФХ Натальи Демченко можно смело назвать примером для подражания, в котором учтены все требования и условия, необходимые для успешной фермерской деятельности. И успехи данного хозяйства, несомненно, благотворно отражаются на всем фермерском движении Новосибирской области, показывая истинные возможности для развития на сибирской земле.

РАЗ УЖ НАЧАЛ — ПОБЕЖДАЙ!

За четыре года хозяйство стало одним из самых крупных и успешных в регионе в сфере молочного и мясного скотоводства, а также растениеводства.

«Наталья Демченко является примером для всех, кто хочет заниматься сельским хозяйством, — рассказывает заместитель министра сельского хозяйства Новосибирской области Владимир Пахомов. — Ещё пять лет назад здесь не было ничего — пустое поле, овраги. Сегодня мы видим здесь фермы, склады для хранения продукции, сельхозтехнику.

Поголовье сегодня уже доведено до 1000 голов, и мясное, и молочное. Здесь трудоустроено 8 человек. Предприятие рентабельно, для нас оно показательно. Хотелось бы, чтобы таких предприятий у нас в области было больше».

Надо сказать, что для этого государство делает всё необходимое: сформирован комплекс мер для поддержки, который направлен на создание и развитие фермерских хозяйств. Причём, поддержка действительно системная. Фермеру предоставляется стартовый капитал в виде гранта — «Агростартапа». Потом, когда сельхозпроизводитель уже реализует этот проект, он может рассчитывать на новый грант, на развитие семейной животноводческой фермы.

Наталья Демченко следовала именно такому алгоритму. В 2017 году она получила грант как начинающий фермер — 2 млн 700 руб. На эту сумму она приобрела сельскохозяйственных животных. Справившись с этой задачей, в 2019 году фермер вновь обратилась за грантом, уже на развитие. Общая сумма гранта по направлению «Поддержка развития семейных животноводческих ферм» составила 28,3 млн руб­лей, из которых 12,3 пошли на покупку сельскохозяйственных животных, а 16 — были направлены на комплектацию фермы доильным оборудованием «ёлочка».

Читайте также:  Какой бизнес представлен в инстаграм

Зал, принимающий за раз 12 коров, занимает часть помещения, его запустили совсем недавно. Важно, что установка рассчитана на дополнительное количество животных нового коровника вместимостью 138 голов.

«Новое оборудование помогает избежать потерь, — поясняет глава КФХ, — молоко до последней капли поступает в танк-охладитель». К тому же, благодаря, «ёлочке» удаётся существенно снизить время надоев и, соответственно, уменьшить количество персонала. Если раньше на производстве было занято пять человек, то сейчас управляются двое.

Рачительная хозяйка, грамотный специалист, волевой руководитель, Наталья Демченко радеет за каждого сотрудника, каждую корову, решает вопросы быстро и чётко с присущим ей напором и чувством ответственности за всё происходящее.

«Я стремлюсь к тому, чтобы довести все процессы до совершенства, чтобы и люди, и животные чувствовали себя комфортно — тогда и я буду удовлетворена. Меня так воспитывали родители, и я считаю это правильным, когда руководитель несёт ответственность за всё и всех, это моя позиция. Деньги важны, но они и так придут, если работа будет выполнена грамотно и гуманно. К животным нужно относиться с большой любовью и заботой. Они — живые организмы, которые требует заботы и ласки», — отмечает она.

ЗАРАБОТАЛ — ПОЛУЧИ

На вопрос, как такой хрупкой женщине удаётся совершать ежедневные подвиги и содержать такое крупное хозяйство в полном порядке, глава КФХ улыбается и говорит, что у неё хорошие помощники — это и весь коллектив фермы, и администрация Искитимского района, и министерство сельского хозяйства Новосибирской области.

«Такого фермера мы уже знаем, он получил опыт, и сумма поддержки теперь может достигать 28 млн руб­лей, — говорит Владимир Пахомов в процессе осмотра нового коровника. — Вся господдержка предоставляется в рамках государственной программы развития сельского хозяйства и регулирования рынка сельскохозяйственной продукции. За время существования этой программы на создание и развитие фермерских хозяйств было направлено более 6,5 млрд руб. в виде грантов (1 млрд руб.) и субсидий. Если говорить о 2020 годе, то на поддержку фермеров было направлено 620 млн руб., из них в виде грантов — 222 млн руб. На эти гранты 21 человек смогли начать своё дело — получили гранты как начинающие фермеры. Четыре гранта направлены на развитие животноводческих ферм и три — на развитие кооперативов».

Несмотря на ситуацию с короновирусом, поясняет заместитель министра, и со сложностями с бюджетом в этой связи, в регионе грантовая поддержка всё же существует и к тому же не снижается! А в 2021 году она даже увеличилась на 45 млн руб., всего же планируется поставить 265 млн руб.

«Грантовая поддержка совершенствуется, в этом году, — продолжает Владимир Пахомов. — К примеру, мы вводим новый грант — «Агропрогресс». Суть в том, что будут поддерживаться не только фермеры, но и малые предприятия в форме ООО. Для этого нужно обратиться в министерство сельского хозяйства в период, когда мы объявляем конкурс, подать пакет документов онлайн».

ВСЕ НА ЗЕМЛЮ!

По утверждению экспертов, АПК в последние годы в России развивается очень активно — это наиболее развивающийся сектор экономики. Наблюдается большой интерес людей к занятию сельским хозяйством. «За 2020 год у нас было зарегистрировано 113 новых фермерских хозяйств, — дополняет Владимир Пахомов. — От поддержки, которая направляется, есть видимый результат.

Если посмотреть, то за последние годы прирост продуктов фермерских хозяйств вдвое больше прироста продуктов сельскохозяйственных предприятий. С 2012 года, когда мы стали осуществлять грантовую поддержку, производство продукции фермерских хозяйств выросло в 4,5 раза. Поголовье крупного рогатого скота, которое находится в фермерских хозяйствах, увеличилось в 4 раза, производство молока — в 3 раза, посевная площадь увеличилась на 50%. Сегодня она уже составляет 600 га, это 27% от всей площади региона».

Развитие ощутимо во многом благодаря поддержке государства. Есть уверенность, что оно будет только увеличиваться. И расти есть куда. К примеру, в России до сих пор существует дефицит мяса порядка 40%. Поэтому опыт Натальи Демченко так важен для региона.

Занимаясь и мясным, и молочным производством, она постоянно увеличивает поголовье скота и собирается довести его до 1000 голов. В этом направлении есть большие перспективы: есть потребность и есть куда сбывать.

Увлечённость главы КФХ Демченко своим делом даёт ей силы и на решение повседневных задач, таких, например, как оборудование вентиляционной системы в коровниках или выращивание и переработку собственных кормов, и на развитие будущего фермы. В настоящее время строится телятник, планируется увеличить площадь земельных угодий и поголовье: дойное стадо вдвое — до 300 голов, мясной скот — до 1500 голов. Кроме того, в планах — собственная переработка молока.

ФЕРМЕРЫ, ЗА ПАРТУ!

Несмотря на загруженность, Наталья Владимировна успевает ещё и повышать свой профессиональный уровень в числе слушателей «Школы фермеров».

Читайте также:  Полезные слова для бизнеса

В феврале этого года в России стартовал второй этап масштабного образовательного проекта «Школа фермера» в 15 регионах страны для 352 слушателей. Инициатива Россельхозбанка впервые реализуется в Орловской, Волгоградской, Тамбовской, Свердловской, Тюменской, Кемеровской, Курской, Саратовской, Брянской областях, Республиках Татарстан и Чувашия, Удмуртской Республике. А в Ставропольском крае, Республике Башкортостан и Новосибирской области «Школа фермера» открылась снова — эти регионы стали пионерами проекта осенью 2020 года.

Председатель Правления Россельхозбанка Борис Листов в напутствии участникам говорил: «Наша главная цель — помочь людям реализовать себя, дать все возможности для запуска и развития собственного бизнеса на селе. Ведь у многих есть большое желание работать. Однако не всегда хватает знаний, но главное — необходимых навыков.

А нам важно, чтобы в сельское хозяйство приходили высокообразованные специалисты, которые поддержат успешное развитие отрасли и привнесут в нее новый драйв. Мы расширили учебную программу за счет уникальных специальностей. К примеру, определили такое направление, как «сити-фермерство».

Понятное дело, что для Россельхозбанка фермеры — это важнейшие клиенты и партнеры, поэтому он обеспечивает их максимальной поддержкой. Внимание банка сегодня сосредоточено на лучших бизнес-­планах выпускников «Школы фермера», на их реализацию в будущем. У таких руководителей как Наталья Демченко есть все основания рассчитывать на содействие банка, получив при этом глубокие теоретические и практические знания в «школе», необходимые для наращивания объемов производства.

УЧЕНЬЕ — ЭТО КРЫЛО РОСТА

Открытие второй волны «Школы фермера» обусловлено её востребованностью и популярностью. «Если в первом потоке у нас был конкурс два человека на место, то в текущем — уже четыре к одному. Естественно, информация распространяется, и Школа становится более успешной и востребованной.

В текущем курсе при определении тематики мы решили, что сосредоточимся на таких направлениях, как кооперация, переработка сельхозпродукции и ее реализация. Мы серьезно приросли по малым формам хозяйствования. Только по животноводству, по поголовью скота в фермерских хозяйствах с 2012 года — рост в четыре раза.

Сейчас нужно стремиться к переходу от количественных показателей к качественным: к повышению доходности фермерских хозяйств, к росту их благосостояния. Это возможно двумя путями. Первый — это кооперация, второй — развитие переработки», — сказал Евгений Лещенко.

По данным статистики, в настоящее время в регионе функционируют порядка 2 тыс. КФХ, при этом почти 1,1 тыс. КФХ сдают годовую отчетность и участвуют в мерах государственной поддержки. Выступать на сельскохозяйственном рынке в качестве грамотных специалистов слушателям Школы помогает подготовка в сфере правовых аспектов, изучение финансовых бизнес-­моделей, основ маркетинга.

Знакомство с новейшими агротехнологиями даёт возможность фермерам усовершенствовать свои хозяйства, не отставать, а порой опережать даже корифеев АПК, перенимая опыт на ведущих предприятиях отрасли. Слушатели Школы учатся кооперироваться с крупными холдингами. После выпускники получают документы государственного образца и могут подать заявку на грант для развития своего хозяйства.

ФЕРМЕРЫ ДОГОНЯЮТ

Президент Ассоциации крестьянских (фермерских) хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов России (АККОР) Владимир Плотников утверждает, что за последние 10 лет посевные площади в фермерских хозяйствах ежегодно увеличиваются почти на 1 млн га. Фермерская доля по зерну составляет 29,5%, подсолнечнику — 35%. Если сравнивать вклад фермеров в производство сельхозпродукции с 1992 года по сей день, то разница составит 13%. А прогнозы Россельхозбанка на ближайшие пять лет обещают увеличить показатель до 18–20%. По мнению председателя правления Россельхозбанка Бориса Листова, фермеры способны справляться с решением экономических и социальных задач на равных с агрохолдингами.

Не секрет, что любое дело зиждется на твёрдом характере и харизме личности. И не важно — фермер ли это с числом работников 8, или агрохолдинг с 20 тысячами сотрудников — важно, что всегда найдётся лидер, лицо фирмы — опора и локомотив, движущий отечественное сельское хозяйство к продовольственному насыщению через свой труд и намерение сделать богатым не только себя, но и свою страну.

Наталья ДЕМЧЕНКО ,
глава КФХ

Я стремлюсь к тому, чтобы довести все процессы до совершенства, чтобы и люди, и животные чувствовали себя комфортно — тогда и я буду удовлетворена. Меня так воспитывали родители, и я считаю это правильным, когда руководитель несёт ответственность за всё и всех, это моя позиция. Деньги важны, но они и так придут, если работа будет выполнена грамотно и гуманно. К животным нужно относиться с большой любовью и заботой. Они — живые организмы, которые требуют заботы и ласки.

Евгений ЛЕЩЕНКО ,
министр сельского хозяйства Новосибирской области

Если в первом потоке у нас был конкурс два человека на место, то в текущем — уже четыре к одному. Естественно, информация распространяется, и Школа становится более успешной и востребованной. В текущем курсе при определении тематики мы решили, что сосредоточимся на таких направлениях, как кооперация, переработка сельхозпродукции и ее реализация.

Мы серьезно приросли по малым формам хозяйствования. Только по животноводству, по поголовью скота в фермерских хозяйствах с 2012 года — рост в четыре раза. Сейчас нужно стремиться к переходу от количественных показателей к качественным: к повышению доходности фермерских хозяйств, к росту их благосостояния. Это возможно двумя путями. Первый — это кооперация, второй — развитие переработки.

Источник: mysibir.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Бизнес для женщин