Основными экономическими показателями, характеризующими эффективность хозяйственной деятельности гостиничного предприятия, являются:
· размер выручки от реализации продукции — характеризует объем произведенной и проданной продукции предприятия в стоимостном выражении;
· показатели, характеризующие затраты предприятия: себестоимость произведенной продукции; коммерческие, управленческие, операционные, внереализационные расходы; величина затрат на 1 рубль реализованной;
· объем прибыли предприятия: валовой, прибыли до налогообложения, чистой прибыли. Наличие прибыли говорит о повышении доходов предприятия над соответствующими группами расходов, то есть об эффективности его деятельности, а рост показателей прибыли свидетельствует об увеличении ресурсов, остающихся в распоряжении предприятия, а значит и возможностей его дальнейшего развития;
· показатели рентабельности: рентабельность продаж, основной деятельности, совокупных активов. Эти показатели рассчитываются по чистой прибыли и характеризуют эффективность всей финансово-хозяйственной деятельности фирмы;
Вебинар: Анализ гостиницы по стандарту USALI на примере мини отеля
· показатели, характеризующие объем материально-технической базы предприятия: размер совокупных активов, основных средств;
· показатели, характеризующие трудовые ресурсы предприятия и эффективность их использования: численность персонала, производительность труда, фонд оплаты труда, средняя заработная плата;
· показатели, характеризующие обеспеченность работников средствами труда и эффективность использования основных средств: фондовооруженность и фондоотдача.
Проведем анализ основных экономических показателей гостиницы за 2011 и 2012 гг.
Экономические показатели деятельности гостиницы » Сокос»
2.4 Анализ экономических показателей отеля » Сокос».
Анализ экономических показателей свидетельствует о стабильном положении предприятии на рынке гостиничных услуг.
За анализируемый период выручка от реализации услуг гостиничного предприятия увеличилась на 2280 тыс. руб. или на 8, 72% в основном за счет роста выручки от реализации основных услуг — услуг проживания. Темп роста выручки от реализации дополнительных услуг составил 104, 79%.
Себестоимость продукции увеличилась на 1840 тыс. руб. или на 108, 73%, при этом сохранилась соотношение выручка-затраты. Валовая прибыль увеличилась на 320 тыс. руб. (на 8, 67%).
Число работников за исследуемый период не изменилось. Годовой фонд оплаты труда увеличился на 2%. Производительность труда на предприятии увеличилась на 8, 72%.
Рентабельность продаж в 2011 г. находилась на уровне 7%, рентабельность основной деятельности — на уровне 8%. Резкого колебания данных показателей не наблюдается. Деятельность гостиницы » Сокос» можно охарактеризовать как стабильную.
3. Формулирование предложений по повышению эффективности организации банкетного обслуживания отеля » Сокос»
Одной из основных проблем ресторанного бизнеса является недостаточная квалификация персонала (от официантов и барменов до метрдотелей, менеджеров и управляющих), что в условиях постоянно возрастающей конкуренции существенно снижает конкурентоспособность заведения.
Как проверить эффективность маркетингового отдела? Маркетинг для отеля. Основные показатели
» Кадры решают все! » — этого тезиса » классика» никто не отменял. Это особенно верно в такой сложной, » тонкой» сфере, как современный ресторанный бизнес. » Правильные» ресторанные тренинги, проводимые в » правильное» время, могут служить действенным инструментом повышения выживаемости, конкурентоспособности ресторана.
При устройстве на работу, персонал проходит лишь базовый, ознакомительный экскурс в гостиничную индустрию, но у каждого отдела существует своя специфика работы. И сотрудники познают ее в ходе практического исполнения, методом проб и ошибок, что влечет низкое качество предоставляемых услуг. Поэтому именно тренинг помогает усовершенствовать банкетное обслуживание.
Лучше всего чтобы тренинги проводил человек знающий специфику работы отдела, имеющий опыт, например, управляющий или сотрудник руководящего состава банкетного департамента.
Характеристика предлагаемых тренингов:
· Экскурсия по гостинице — используемые помещения в гостинице, способы проходов к ним, раздача схематичных планов.
· Знание номеров телефонов, правильный ответ на звонок — список номеров телефонов различных отделов, с которыми происходит контакт во время рабочего процесса, структура правильного ответа на телефонный звонок.
· Мир текстиля — более практическое занятие, перечисление всего используемого материала, размеры, цвет, специфика накрытия.
· Сервировка различных видов банкета — непосредственно практическое занятие с использованием всего необходимого для накрытия, возможен так же фотоматериал.
· Основные подаваемые блюда — картинки основных подаваемых блюд на банкетах, изучение их составов, акцент на аллергенные продукты.
· Культура общения с гостем, решение конфликтных ситуаций — инсценировка конфликтных ситуаций, пути решения их.
· Внешний вид сотрудника, правильное обращение к начальству
· Пожарная безопасность — обращение с огнетушителями, система пожаротушения в гостинице, расположение эвакуационных выходов.
Программа проведения тренингов.
№ пп | Название тренинга | Кол-во часов | Из них практических | Проводит тренинг |
1 | Экскурсия по гостинице | 1 | 0, 5 | Тренинг-менеджер |
2 | Знание номеров телефонов, правильный ответ на звонок | 1 | 0, 5 | Тренинг-менеджер |
3 | Мир текстиля | 1, 5 | 1 | Тренинг-менеджер |
4 | Сервировка различных видов банкета | 3 | 2 | Тренинг-менеджер |
5 | Основные подаваемые блюда | 1 | Су-шеф повара | |
6 | Культура общения с гостем, решение конфликтных ситуаций | 3 | 2 | Тренинг-менеджер |
7 | Внешний вид сотрудника, правильное обращение к начальству | 0, 5 | Тренинг- менеджер | |
8 | Пожарная безопасность | 2, 5 | 2 | начальник пожарной безопасности |
Итого | 14 | 8 |
Программа тренинга включает минимум теории. Периодичность тренингов — 1 раз в месяц. Тренинги проводятся в основном для обслуживающего персонала: официантов, барменов, портеров. Разработанная программа является полезной как для новых сотрудников, так и для сотрудников со стажем.
Такой тренинг способствует:
· увидеть ситуацию с различных точек зрения, расширить границы мышления, определить четкие цели направления развития;
· созданию общего видения перспектив, постановке целей и выработке стратегий;
· сплочению группы вокруг единой цели, созданию синергии в их действиях;
· нахождению консенсуса в спорных и конфликтных вопросах и ситуациях;
· более открытому и заинтересованному обсуждению планов работы;
· более взвешенному и объективному принятию решений.
Второе предложение по повышению эффективности организации банкетного обслуживания разработка системы контроля качества.
Важное значение должно уделяться контролю за качеством обслуживания. Наши впечатления от посещения отеля, ресторана, фитнес-центра, клуба, офиса продаж любой компании зависят от доброжелательности, открытости и готовности (или неготовности) помочь, которые продемонстрировали сотрудники. Поэтому очень многие сейчас говорят о повышении качества сервиса. Мало кто из руководителей доволен уровнем клиентского обслуживания в своей компании. Всем понятно — что качество клиентского сервиса необходимо повышать.
Качество обслуживания трудно проверить самому руководителю. В присутствии руководителя сотрудник, понимая, что происходит контроль, склонен демонстрировать максимально качественное поведение, на которое он способен, из-за чего у вас может создаться впечатление, что сотрудник работает идеально.
Этот способ наблюдения или включенного наблюдения можно использовать, и это поможет вам определить, способны ли ваши сотрудники в стрессовой ситуации действовать корректно. Но такая форма контроля не отвечает на вопрос, как же сотрудник работает на самом деле.
Есть способы контроля, которые предполагают скрытое наблюдение с помощью технических средств, но, как правило, сотрудники знают об этом и знают » мертвые зоны», которые не берут камеры. Есть еще скрытый способ контроля, который настроен на оценку качества работы сотрудника, который называется » метод таинственного покупателя», когда специально подготовленные для оценки люди засылаются к сотруднику и оценивают, были ли его действия выполнены технично либо качество обслуживания было навеяно его доброжелательностью. По итогам обслуживания и делается вывод о качестве работы сотрудника. Общие правила говорят, что любому руководителю стоит дублировать формы контроля, если вы чувствуете, что ваше наблюдение делает картину неполной.
Обслуживание должно быть высокого качества каждый день, каждую минуту. Клиентов не интересуют проверки, которые осуществляются периодически на предприятии. Поэтому и контроль желает быть систематическим.
Многие предприятия гостиничной индустрии с этой целью принимают на работу одного-двух независимых людей, которые находятся в непосредственном подчинении к генеральному директору. Они осуществляют наблюдение за качеством работы во всех службах гостиницы, записывают все нарушения в обслуживании. Каждый день предоставляют информацию директору.
Их заработная плата является достаточно высокой, так как и функция, которую они выполняют, является важнейшей. Консервативный стиль управления и культура деловых отношений, к сожалению, привычны для гостиничной индустрии. При этом консерватизм часто является стратегией предприятия сферы обслуживания. На практике это ведет к тому, что в гостиницах установленные когда-то давно стандарты обслуживания определяют их политику на долгое время. Консервативная по своей сути деловая культура и ее отражение в стратегии отдельных предприятий — вот главная причина возникновения проблем качества обслуживания и финансовых потерь гостиничных предприятий.
Третье мероприятие более направлено на повышение мотивации сотрудников, так как мотивация играет большую роль в управлении персоналом и достижении целей предприятия.
Мотивация — это процесс побуждения себя и других к деятельности для достижения личных целей и целей организации.
Чтобы программа обслуживания гостей не забуксовала, кроме того, чтобы регулярно обучать, проверять и перепроверять весь персонал контактной зоны, необходимо также выделять, поощрять, вознаграждать официантов и прочих, предоставляющий безукоризненный сервис. Но не только это. Менеджмент, как наемный, так и владельцы предприятия должны всеми своими поступками демонстрировать непоколебимую веру в важность повышения уровня обслуживания. Когда руководство ежедневно и словом, и делом доказывает приверженность сервису, в заведении возникает некая прочная отлаженная система, облегчающая понимание и вообще внутреннюю коммуникацию. Если задуматься, станет очевидным, что данный аспект может стать сильнейшим мотиваторов против текучести персонала в пользу повышения его лояльности интересам компании.
Заключение
Гостиничный бизнес уникален в том случае, что служащие — это часть гостиничного продукта. Персонал гостиниц должен уметь создавать на предприятии атмосферу гостеприимства, должен быть готовым доброжелательно выполнить просьбу проживающих и в отношении проживающих должен проявить терпение и сдержанность.
Для обеспечения высокого уровня обслуживания необходима профессиональная подготовка персонала. Поэтому для успешного функционирования предприятия нужно постоянно проводить целенаправленные образовательные программы, итогом которых будет повышение доходов.
Объектом исследования в настоящем отчете о практике являлась гостиница » Сокос», а именно ее банкетная служба.
Был проанализирован ресторанный рынок банкетных услуг, были охарактеризован банкетный сервис в гостиницах.
Анализ показал, что существуют проблемы предоставления банкетных услуг. Основной проблемой является качество обслуживания, которое необходимо совершенствовать.
Анализ деятельности ресторанных служб, показал, что отель » Сокос» имеет достаточно серьезную сеть ресторанов, отдельный банкетный зал и хорошо оборудованные конференц-залы. В итоге, были выявлены основные проблемы в качестве обслуживания и предложены мероприятия по устранению недостатков.
Разработана система мероприятий по совершенствованию качества обслуживания персонала банкетного департамента гостиницы » Сокос». Определены цели и задачи мероприятий, а именно: повысить знания в области практического и теоретического характера обслуживания, усовершенствовать систему контроля качества, повысить корпоративный дух и мотивацию сотрудников.
Подробно описан процесс повышения квалификации сотрудников путем проведения разработанных тренингов. Выбран метод обучения — обучение без отрыва от производства. Это действительно хороший результат, который говорит о том, что персонал гостиницы адаптивен к новациям и реагирует на обучающие программы должным образом.
Быть грамотным человеком в этой сфере, значит знать этику поведения за столом, правильно подбирать блюда из предложенного предприятием питания меню и сочетать их с напитками и своими финансовыми возможностями, уметь составить свой собственный план-меню для проведения банкета в вашу честь. Исходя из этого, я хочу дать практическую рекомендацию. Подав заявку на проведения банкета в ресторан, не стоит полностью полагаться на знания, опыт и вкус его работников, нужно как можно активней участвовать в подготовке банкета, так чтобы были учтены все ваши идеи и пожелания.
Список использованной литература
1. Абрютина М.С., Грачев А.В. Анализ финансово-хозяйственной деятельности предприятия: Учебно-практическое пособие. — 2-е изд., испр. — М.: Издательство » Дело и сервис», 2000. — 256с.
2. Богушева В.И. Организация обслуживания посетителей ресторанов и баров — Ростов — на — Дону: Феникс, 2002 — 416с.
. Джанджугазова Е.А. Маркетинг в индустрии гостеприимства. М.: Academia, 2003. — 185с.
. Исмагилова Ф.С. Основы профессионального консультирования. — Екатеринбург: Высшая школа, 2006.
. Коган П.Я., Бабуцкий Л.Н. Экономика, организация и планирование гостиничного хозяйства. — Киев: ГММО высшая школа, 2005.
. Лапшин А.В. Как управлять персоналом отеля. — М.: Высшая школа, 2006.
7. Медлик С., Инграм Х. Гостиничный бизнес: учебник для студентов вузов, обучающихся по специальностям сервиса / пер. с англ. А.В. Павлов. — М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2005. — 239 с.
8. Сорокина А.В. Организация обслуживания в гостиницах и туристских комплексах: Учебное пособие. — М: Альфа — М; ИНФРА — М, 2006. — 304с.
9. Официальный сайт отеля » Сокос». Режим доступа
[http: www.sokoshotels. fi/ru].
. Гостиничный бизнес в России. Режим доступа
Источник: lektsia.com
10. Экономические показатели деятельности гостиниц
Деятельность гостиничных предприятий измеряется экономическими показателями, которые можно подразделить на:
- стоимостные и натуральные (в зависимости от единиц измерения);
- количественные и качественные;
- объемные (выраженные в абсолютных величинах) или удельные (выраженные в удельном весе показателя в общем объеме).
- показатели, характеризующие численность и структуру гостиничного персонала (численность персонала, количество персонала на одного гостя, норматив персонала на один рубль дохода и др.);
- показатели, характеризующие величину, структуру и динамику доходов гостиничного предприятия (средняя цена проданных номеров в сутки, средняя цена располагаемых номеров, темпы прироста дохода и др.);
- показатели, характеризующие величину, структуру и динамику затрат гостиничного предприятия (средняя себестоимость различных видов услуг с номера в сутки, средняя заработная плата персонала, соотношение постоянных и переменных расходов, общая себестоимость и др.);
- показатели, характеризующие деловую активность гостиничного предприятия (средний коэффициент загрузки номеров, среднее количество ежедневно готовых к сдаче номеров, среднее количество реализуемых за сутки номеров, средний суточный тариф проживания, средний коэффициент загрузки кроватей и др.);
- показатели, характеризующие спрос на услуги гостиничного предприятия (эластичность спроса, детерминанты спроса и др.);
- показатели, характеризующие ценовую политику гостиничного предприятия (средний суточный тариф номера, средний суточный тариф в среднем по отрасли, уровень цен по сравнению с конкурентами и др.)
- показатели, характеризующие конкурентоспособность товара (единичные показатели конкурентоспособности, групповые показатели конкурентоспособности, интегральный показатель конкурентоспособности (например, рейтинговая оценка));
- показатели, характеризующие эффективность деятельности гостиничного предприятия по оказанию услуг (рентабельность продаж, себестоимость, капиталоотдача, доход на одного сотрудника, полученный доход к планируемому и др.),
- показатели, характеризующие результаты финансовой деятельности различных подразделений (средняя стоимость покупки одного клиента ресторана, оборачиваемость мест в ресторане, объем продаж предприятий питания, объем продаж дополнительных услуги др.).
- Коэффициент многократной загрузки - показатель, определяющий долю номеров, занятых более чем одним лицом:
- Показатель эффективности управления — показатель, за который менеджер гостиницы несет персональную ответственность:
- Уровень загрузки — показатель реализации гостиничных номеров:
- Цена гостиничного номера средняя — показатель коммерческой эффективности отеля:
- Число гостей на один поданный номер — показатель качества загрузки номерного фонда отеля:
Источник: studfile.net
Экономические показатели эффективности работы гостиничных предприятий Текст научной статьи по специальности «Экономика и бизнес»
Повышение эффективности работы гостиничных предприятий в первую очередь следует связывать с экономической эффективностью. Ее рост может происходить за счет превышения дохода над расходами и издержками либо валовых поступлений, соизмеримых с объемом затрат. Одной из особенностей гостиничного бизнеса является то, что при достаточно высоких фиксированных расходах переменные можно сокращать. Однако при всей своей привлекательности этот метод имеет ограниченную сферу применения затраты не могут быть ниже определенного уровня, величина которого зависит от класса гостиницы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Похожие темы научных работ по экономике и бизнесу , автор научной работы — Кобяк Марина
Влияние методов ценообразования на формирование финансовых результатов и эффективность работы предприятий гостиничного бизнеса в российской Федерации
Стратегия развития предприятия гостиничного бизнеса
Использование подходов к оценке рыночной стоимости гостиничного бизнеса
Особенности оценки финансового состояния группы компаний в гостиничном бизнесе
Исследование порядка раскрытия информации о доходах, расходах и прибыли в финансовой отчетности предприятий гостиничного бизнеса
i Не можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
The economic performance of hotel companies
The efficiency of the hotel enterprises in the first place should be linked with economic efficiency. Its growth can occur due to the excess of income over expenses and expenses, or gross revenues commensurate with the costs. One of the features of hospitality is that for sufficiently high fixed cost variables can be reduced. However, for all its appeal, this method has a limited scope the cost cannot be below a certain level, the value of which depends on the class of the hotel.
Текст научной работы на тему «Экономические показатели эффективности работы гостиничных предприятий»
экономические показатели эффективности работы гостиничных предприятий
Повышение эффективности работы гостиничных предприятии в первую очередь следует связывать с экономической эффективностью. Ее рост может происходить за счет превышения дохода над расходами и издержками либо валовых поступлений, соизмеримых с объемом затрат. Одной из особенностей гостиничного бизнеса является то, что при достаточно высоких фиксированных расходах переменные можно сокращать. Однако при всей своей привлекательности этот метод имеет ограниченную сферу применения-затраты не могут быть ниже определенного уровня, величина которого
зависит от класса гостиницы.
профессор кафедры гостиничного и туристского сервиса Российского экономического университета им. Г В. Плеханова, кандидат экономических наук, доцент
Финансовая устойчивость — основной фактор, определяющий стабильность функционирования бизнеса в любом его проявлении. Гостиничное предприятие можно считать успешным, если оно ведет адекватную денежную политику, имеет запас финансовой прочности более 50% объема высоколиквидных собственных средств (помимо денег это могут быть дорожные и расчетные чеки, не реализованные оператором транзакции по операциям с пластиковыми картами, векселя, аккредитивы).
Факторы макро- и микроэкономической среды определяют финансово-экономическую устойчивость, их синергия, взаимообусловленность и взаимозависимость являются залогом успешного и поступательного развития. Превышение доходной части над расходной дает возможность эффективно управлять ресурсами и бизнес-процессами, свободно координировать движение денежных потоков, сохранять экономическую независимость, что в совокупности является фундаментом повышения стоимости бизнеса и его успешности.
Любой бизнес, подобно живому организ-
му, подвержен изменениям, находится в постоянном развитии, и этот процесс невозможен без формирования долгосрочных целей предприятия. Их реализация зависит от множества факторов, среди которых один из наиболее существенных — наличие финансовых ресурсов. В случае их отсутствия возникает потребность в привлечении заемных средств или инвестиций, что при рискованной финансово-денежной политике может привести к масштабному накоплению долга и увеличению кредитной нагрузки.
Для оценки устойчивости любого предприятия используется система показателей, абсолютных (чистая прибыль и активы, собственный капитал и оборотные средства) и относительных. К последним относятся:
• реинвестирование (отношение реинвестированной прибыли к прибыли после выплаты налогов);
• рост собственного капитала (отношение собственного капитала на начало отчетного периода к собственному капиталу на конец периода);
• рентабельность собственного капитала (отношение прибыли после выплаты налогов к собственному капиталу);
• экономический рост компании (произведение коэффициента реинвестирования на рассчитанный коэффициент рентабельности собственного капитала и на коэффициент роста собственного капитала);
• рентабельность чистых активов (произведение показателя рентабельности продаж на оборачиваемость чистых активов);
• рентабельность продаж (отношение прибыли до налогообложения к выручке от реализации) [1].
№11(105) Ноябрь 2011 НАУКА И ИННОВАЦИИ 33
Следует отметить, что анализ показателей позволяет сделать заключение о сильных и слабых сторонах деятельности гостиничного предприятия.
Коэффициент экономического роста складывается из трех факторов: рентабельности, увеличения собственного капитала на конец отчетного периода, коэффициента реинвестирования.
Как правило, компаративный анализ функционирования отелей проводится в следующих направлениях:
• получение аналитической информации о работе различных гостиниц, их географическом положении, типе и категории;
• сопоставление результатов фактической деятельности гостиницы с плановыми значениями, что позволяет отслеживать степень выполнения бюджетных задач;
• сравнительный анализ динамических характеристик показателей эффективности.
Для расчета индикаторов финансового и экономического состояния гостиничного комплекса и оценки его работы используются такие индикаторы, как поступления от сдачи номеров, средний отпускной тариф и доход на гостя. Их рассмотрение позволяет получать информацию для стратегического анализа, являющегося необходимым условием для расширения доли рынка, увеличения доходов и повышения наполняемости отеля. Таким образом, изучение финансовой системы позволяет осуществлять многомерный анализ и стратегическое планирование деятельности в рамках всего бизнес-проекта.
Рентабельность любой коммерческой организации характеризуется совокупностью показателей — рентабельностью продаж, капитала, собственного капитала и капитала от основной деятельности. Их квинтэссенцией является расчет дохода на вложенный рубль инвестиций.
Прибыльность совокупных активов напрямую связана с наличием у компании базы для обеспечения высокой доходности собственного капитала. Данный показатель определяется эффективностью использования имущества предприятия, и его снижение
свидетельствует о падении спроса на продукцию или услуги:
где ЧП — чистая прибыль, ВБнг, ВБкг — валюта баланса на конец и на начало года.
Коэффициент характеризует прибыльность активов и отражает политику ценообразования, а также уровень затрат на производство реализованной продукции и услуг. Существует два основных способа увеличения показателя:
• ускорение оборачиваемости активов в совокупности всех их составляющих;
• снижение производственных затрат или повышение цен на предоставляемые услуги или продукцию.
Рентабельность собственного капитала является одним из самых важных показателей, поскольку измеряет общую величину доходов акционеров, определяя, сколько чистой прибыли получит компания на вложенный рубль собственных средств.
где СКнг+СКкг — величина собственных средств на начало и конец года.
Высокое значение данного коэффициента констатирует успешность бизнеса и может обусловливать рост рыночного курса его акций, возможность привлечения дешевых финансовых ресурсов для развития. Однако надо иметь в виду, что хорошие показатели также могут быть связаны с высокой инфляцией или значительным риском компании, поэтому интерпретация не должна быть упрощенной.
Рентабельность основной деятельности рассчитывается как отношение прибыли от продаж к сумме затрат на производство и реализацию продукции:
где ПР- прибыль от реализации, С/С -себестоимость проданной продукции.
Данная величина определяет размер прибыли, получаемой с рубля, затраченного на производство и реализацию товаров или услуг. Этот показатель рассчитыва-
ется как в целом по бизнесу, так и по его отдельным подразделениям.
Увеличение рентабельности продукции возможно за счет снижения себестоимости и повышения эффективности использования производственных фондов. Кроме того, квалифицированный менеджмент снижает объемы материальных оборотных средств приходящихся на один рубль реализованных услуг или продукции.
Рентабельность продаж рассчитывается как отношение чистой прибыли к сумме полученной прибыли:
где ВР — выручка от реализации продукции, ЧП — чистая прибыль предприятия.
Этот индикатор напрямую связан с эффективностью предпринимательской деятельности. Если рентабельность продаж постепенно снижается, то причина кроется либо в выросших издержках, либо в повысившихся ставках налога. Снижение объема продаж может свидетельствовать как о падении уровня и качества услуг, так и о сокращении потребности на них [2].
Развитие индустрии гостеприимства демонстрирует, что цена в условиях снижения спроса становится основным фактором, определяющим конкурентоспособность отеля. Вместе с тем в силу специфического характера гостиничного бизнеса, а также высокой доли постоянных затрат в структуре эксплуатационных расходов вопросы финансовой эффективности приобретают важное значение, сужая поле возможного ценового маневра. В связи с этим необходимо иметь соответствующий инструментарий, позволяющий оперативно и точно анализировать результаты экономической деятельности различных гостиничных предприятий.
1. О.П. Ефимова. Экономика гостиниц и ресторанов. — М., 2006.
2. Анализ финансово-хозяйственной деятельности гостиничных предприятий. — М., 2009.
34 НАУКА И ИННОВАЦИИ №11(105) Ноябрь 2011
Источник: cyberleninka.ru