Финансовые модели бизнеса виды

В зависимости от цели по тем проектам, которые выполняли, можно выделить несколько видов моделей:

  • планы, прогнозы
  • отчеты
  • бюджеты
  • калькуляторы

Планы, прогнозы, бизнес-планы

Имеется какой-то набор данных, какое-то видение будущего, процессов, потоков, есть примерное понимание желаемой формы плана или показателей, которые в нем должны быть. Нужно выстроить потоки, подготовить форму, консолидировать данные, заполнить консолидированными данными подготовленную форму.

Предоставленные данные обрабатываются и консолидируются по форме, либо предоставленной заказчиком, либо разрабатываемой в соответствии с пожеланиями заказчика. Ключевая задача – обработка данных

Объединяют в себе элементы планов и отчетов.

Задача может быть как в разработке формы бюджета, так и в расчете плановых показателей и/или консолидации в бюджетной форме имеющихся данных

В эту группу я включаю создание разного рода расчетных таблиц, классификаторы, задача которых состоит в расчете каких-либо показателей.

Как сделать финансовую модель? | Виктор Рыжов | Laba

Примеры самые разные, в чем-то они могут пересекаться с предыдущими:

Кому-то нужно считать себестоимость (сырьевую, производственную. ).

Например, есть информация по нормативам на единицу, необходимо свести их в максимально компактную таблицу, в которой в дальнейшем пользователь вводит количество выпуска – получает информацию о нормативном расходе сырья, о нормативной сырьевой себестоимости.

Кому-то требуется разработать план по доходам и расходам, в котором будет блок данных, заполняемый пользователем, и блок расчетный. Пользователь правит, уточняет данные, получая новые данные в расчетном блоке. Данные модели многофункциональны, поскольку позволяют как наблюдать за изменением расчетных показателей при различных вариантах исходных данных, так и в обратном направлении планировать требуемые ресурсы для достижения желаемого результата.

Как видим, варианты различны по цели и функционалу, очень индивидуальны, но реализуемы. Если у вас есть похожие с представленными выше запросы, пишите, обсудим

Источник: shikov-as.ru

Как построить финансовую модель, чтобы она понравилась банку и инвестору?

Привет! Меня зовут Иван Шестак, редактор сервиса управленческого учёта «Финансист». Мы говорим про деньги компаний простыми словами и даём пищу для ума предпринимателями и финансистам.

115 просмотров

Инвесторы отворачиваются от вашего проекта? Банки отказывают в кредитах? Может, они не понимают, как устроена ваша компания? Объясняем на пальцах принципы, подходы к финансовому моделированию и почему важно строить профессиональные модели, чтобы в конце концов получить деньги и от инвесторов, и от банков.

Материал подготовлен специально для блога «Помощник финансиста».

Георгий Пащенко

Преподаватель Школы финансов ВШЭ курса «Финансовое моделирование», CFO международной EdTech-компании.

Финансовая модель бизнеса 2023 | Финансовая грамотность | Создание финмодели компании | #MPSELLERS

Что такое финансовая модель?

«Финансовая модель» — прозрачный и гибкий инструмент для понимания результатов при заданном наборе параметров. Два факта:

  • Финансовая модель это не панацея, которая за вас сделает весь анализ, примет решения и заработает вам много денег. Это инструмент, который позволяет проводить сценарный анализ, тестировать разные сценарии развития будущего. А вы, интерпретируя полученные результаты, генерируя гипотезы и сценарии, принимаете какие-то взвешенные решения и максимизируете доходность.
  • Это прозрачный и гибкий инструмент, понятный пользователю, который, не обладая какой-то супер экспертизой, достаточно легко и последовательно понимает, как получается результат из вводных данных. Может проследить последовательно методологию расчёта, убедиться в том, что всё корректно и проинтерпретировать полученный результат. Под гибкостью я имею в виду, что пользователь этого инструмента, аналитик, должен иметь возможность просто поменять вводные данные и увидеть сразу корректный результат, на основании которого можно принимать решение.
Читайте также:  Производство свечей из воска как бизнес

И, как следствие, нет и четкой стратегии развития компании, не говоря уже о росте прибыли. Для того, чтобы развивать бизнес и увеличивать прибыль, не достаточно влить побольше денег в рекламу или сделать большие скидки в надежде на приток клиентов. Этот процесс требует вдумчивых и ответственных решений, которые основаны на анализе, расчётах и тщательном планировании. Ниже рассмотрим, какими способами можно увеличить прибыль компании.

Классификация финансовых моделей

Если говорить про какую-то классификацию финансовых моделей, то классификаций можно придумать миллион, по отраслям, по объёму расчётов, по тому, кто их делал, по пользователям и так далее. Я для себя выделяю две категории финансовых моделей. Это инвестиционные модели и операционные.

Инвестиционная модель

Строим, когда у нас есть инвестиционный проект, то есть мы должны ответить на вопрос, инвестировать или нет. И если инвестировать, то как, какие должны быть оптимальные параметры этого проекта, для того чтобы мы максимизировали свою доходность.

Инвестиционные финансовые модели оценивают доходность, стоимость проекта через дисконтирование будущих денежных потоков под некой ставкой дисконтирования и при этом в таких моделях высокая стадия неопределенности.

Поэтому в инвестиционных моделях заключена довольно большая погрешность и она компенсируется с помощью ставки дисконтирования.

В рамках этой модели отчет о прибылях и убытках строится в упрощенном варианте, как правило, только для прогнозов налога на прибыль. Бухгалтерский баланс вообще не строится, он не нужен для принятия инвестиционного решения. Если и строится, то только для проверки корректности отчета о прибылях и убытках. Эти две формы отчетности друг с другом балансируются.

Весь фокус идёт на прогноз денежного потока и в этих моделях много времени инвестируется в гибкость модели, в то, чтобы не просто спрогнозировать денежный поток, а заложить максимум гибких механик, которые позволят этот проект покрутить со всех сторон, разобрать и пересобрать, чтобы максимизировать доходность.

Операционная модель

Применяется, когда уже есть какой-то существующий бизнес-актив и стоит задача построить не разовый инструмент, который ответит на разовый вопрос, а построить инструмент, который позволяет сопровождать работающий процесс, то есть, будет задействован в операционной деятельности. В компаниях, у которых есть такой инструмент план-факт, соответственно, детализация расчетов гораздо выше и т. д.

Читайте также:  Бизнес идеи виртуальные очки

Операционная комплексная финансовая модель как нельзя лучше подходит, чтобы оценить любое управленческое решение с точки зрения управления стоимости компании.

Принципы и правила построения финансовых моделей

Качественно построенная финансовая модель должна соответствовать принципам FAST. Расскажем подробнее о каждом принципе.

Модель должна быть устойчива к изменениям вводных параметров, при вводе некорректных вводных данных программа сообщит об ошибке. При этом должна быть возможность вносить в модель новые данные.

Релевантность

В модели должны быть только те расчеты, которые позволяют ответить на те вопросы, которые ставятся перед моделью. Перед тем, как вы начинаете строить модель, вы должны понять, какие задачи она должна решать. Модель ни в коем случае не должна содержать расчетов «Just for fun». В моделях, которые мне скидывали клиенты, видел большой объем расчетов, которые не понадобились.

Эти расчеты замедляют скорость, сильно сказываются на прозрачности, часто это еще и приводит к ошибкам. Всегда проверяйте ваши инструменты на релевантность, на актуальность, безжалостно сносите все ненужные расчеты.

Структурированность

Хорошая модель должна быть структурирована и должна легко читаться, как хорошая презентация в PowerPoint: последовательно, прозрачно и понятно.

Не меняйте формулу в строке. Это одно из самых железобетонных правил, которых даже под страхом смертной казни нельзя нарушать. Одна строка — одна формула. Старайтесь, чтобы ваш показатель просчитывался одной универсальной формулой для всех прогнозных периодов.

Как организовать эффективный процесс построения финансовой модели. 5 этапов

1. Определить цель, задачи и пользователей финансовой модели

2. Определить методологию расчетов и найти соответствующие вводные данные

В рамках методологии мы прописываем показатели эффективности, по каким центрам прибыли мы детализируем наш бизнес и какие драйверы заходят в наш расчет: ценовые, объемные, события и состояния.

Когда вы продумываете методологию модели, важно соблюсти баланс между уровнем абстрактности, ожидаемой и доступной точностью вводных данных. Классическая ошибка при финансовом моделировании — когда кажется, что чем детальнее вы смоделируете какой-то показатель, тем лучше и точнее будет ваша финансовая модель. Делаем максимально просто, последовательно и понятно.

3. Оформить модель и перенести данные

В идеале оформить методологию расчетов в виде отдельного документа и согласовать ее с пользователями модели.

4. Проверить модель

Перед тем, как презентовать модель и принимать решения, ее обязательно нужно проверить. В идеале это должна быть независимая проверка, независимый квалифицированный специалист, который шаг за шагом проверит вашу модель, целостность методологии, расчеты всех показателей.

Этап проверки на больших сложных моделях может длиться 1−2 недели. После проверки и внесения исправлений можно идти презентовать результат. В моей практике очень много примеров, когда торопились, проводили презентации на непроверенных инструментах, а уже после принятия решения находилась ошибка, и его приходилось менять.

5. Презентовать результаты

Короче

Финансовая модель — это система показателей, помогающая спрогнозировать выручку, денежный поток, прибыль, а также посчитать, как изменения внутри проекта или на рынке отразятся на компании.

Читайте также:  Лучшие бизнес тренеры мира

Модель помогает контролировать развитие дела, а кредиторам и инвесторам — решать давать деньги или нет. Её можно построить в Excel.

Подписывайтесь на Telegram-канал «Помощник финансиста», чтобы узнать больше о финансовом менеджменте и автоматизации.

Источник: vc.ru

Финансовые модели бизнеса виды

§ 1.10. Типы финансовых моделей

Расчёт экономики проекта, безусловно, самая основная часть при подготовке пакета документов для демонстрации инвестору. Именно из результатов расчёта сразу видно стоит ли уделять время для дальнейшего знакомства с материалами или нет.

Например, отсюда вытекает ответ на самый первостепенный вопрос — сколько денег надо? Любой инвестор располагает ограниченным количеством денежных средств (как бы вам не хотелось верить иногда в обратное) и собственной инвестиционной политикой, которая определяет в том числе и размер среднего чека в каждый проект. Сумма привлекаемых инвестиций — первый критерий для оценки проекта.

Вторым, не менее важным показателем, является способность проекта генерировать денежный поток — иными словами сколько денег на этом можно заработать? Именно из этих расчётов следует, стоит ли рассматривать проект как потенциально интересный или уже на первой стадии знакомства ясно, что такой бизнес не выгоден.

Несмотря на то, что все финмодели ориентированы на один и тот же результат, вариантов глубины их расчёта может быть множество. Это зависит от самого проекта, его стадии и суммы инвестиционного раунда. Зависит от того, кто потенциальный инвестор — ваш друг, профессиональный венчурный фонд или международный банк. И так далее.

Понимая всё разнообразие возможных стадий проектов и ситуаций, а также множество различных возможностей касательно источников финансирования, мы разработали не только стандартные способы упаковки теоретической части проекта, но и утвердили пять типов финансовых моделей, которые мы эффективно используем в своей работе.

Первые три типа финансовых моделей представляют собой различные по глубине и сложности вариации расчёта только базовых экономических показателей проекта. Это финмодели которые рассчитываются для проектов ранних стадии — бизнес-планы формата «Стартап».

Четвёртый тип — некий переходный вариант между бизнес-планами формата «Стартап» и «Эксперт». Чаще заказывается проектами, которые намереваются привлекать достаточно большие денежные средства и обращаться в профессиональные венчурные фонды. При этом, такие проекты на текущем этапе не готовы делать полноценный бизнес-план формата «Эксперт », а хотят обойтись лишь расчётом экономической части и краткой презентацией, чтобы собрать первую обратную связь.

Пятый тип финансовых моделей, которые мы разрабатываем, представляет собой наиболее полный вариант расчёта экономики проекта в соответствии с общепринятыми мировыми практиками. Такие финмодели в базовом варианты рассчитываются для бизнес-планов формата «Эксперт ».

Ниже, в формате таблицы, рассмотрены все пять типов финансовых моделей с кратким описанием по каждой:

Источник: www.innoport.online

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Бизнес для женщин