Фонд развития бизнеса это

Фонд развития бизнеса создан Распоряжением Администрации Томской области от 28.11.2011 года № 1207-ра. Фонд включен в состав инфраструктуры поддержки предпринимательства Томской области и имеет статус областного центра поддержки предпринимательства.

Основные функции

  • Сопровождение механизмов государственной поддержки малого и среднего предпринимательства.
  • Образовательная и консультационная деятельность.
  • Проведение исследований состояния и тенденций развития малого и среднего предпринимательства в Томской области.
  • Организация и проведение семинаров, мастер-классов и круглых столов, направленных на повышение профессионального уровня субъектов малого и среднего предпринимательства и инфраструктуры развития предпринимательства.
  • Организация и проведение стажировок для представителей субъектов малого и среднего предпринимательства и организаций инфраструктуры поддержки предпринимательства в ведущих организациях в Российской Федерации и за рубежом.
  • Обеспечение участия субъектов малого и среднего предпринимательства и организаций инфраструктуры поддержки предпринимательства в региональных, межрегиональных и международных выставках — ярмарках, форумах, конференциях, а также организация и проведение таких мероприятий.
  • Организация и проведение мероприятий, направленных на формирование положительного имиджа предпринимательской деятельности в Томской области, обеспечение участия субъектов малого и среднего предпринимательства и организаций инфраструктуры поддержки предпринимательства в мероприятиях, способствующих повышению имиджа предпринимательской деятельности Томской области.
  • Обеспечение информационными и справочно-методическими материалами по вопросам ведения предпринимательской деятельности, в том числе путем размещения на информационных Интернет-ресурсах.
  • Развитие специализированных информационных Интернет-ресурсов «Малый и средний бизнес Томской области».

2. Фонд оказывает консультационные услуги по следующим вопросам:

Фонд развития бизнеса | Резервный фонд

  • образовательная поддержка;
  • финансовая помощь;
  • государственная поддержка МСП;
  • действующие программы субсидирования предпринимателей;
  • вопросы регистрации ИП и ООО;
  • выбор формы собственности и системы налогообложения;
  • составление бухгалтерской и налоговой отчетности;
  • вопросы юридического сопровождения деятельности и другие.

3. Фонд осуществляет организацию и проведение обучающих мероприятий

Источник: www.investintomsk.ru

Фонд развития бизнеса. Кому он может быть полезен?

Форум «Дело за малым» со звездами-спикерами и рекламной кампанией с Илоном Маском запомнился многим. Его организовал департамент инвестиций и развития малого и среднего предпринимательства Краснодарского края, и форум лишь одна из активностей департамента.

Как можно получить помощь Фонда развития малого предпринимательства Якутии

Ключевое звено в его работе — Фонд развития бизнеса, который не только консультирует начинающих бизнесменов, но и поручается за них перед банками.

Юга.ру поговорили о поручительствах, рисках и другой деятельности фонда с его исполнительным директором Еленой Пистуновой.

Сколько предпринимателей сейчас в Краснодарском крае?

Елена Пистунова

Елена Пистунова

исполнительный директор Фонда развития бизнеса

— На начало 2019 года в крае было зарегистрировано более 280 тыс. субъектов малого и среднего предпринимательства (МСП) — это ИП и компании до 250 человек и с годовым оборотом до 2 млрд рублей. В таких компаниях занято около 750 тыс. жителей Кубани. Суммарный оборот предприятий — около 3 трлн рублей. Подчеркну: это цифры на начало 2019-го. Динамику этого года мы увидим в начале 2020-го.

Это важная часть экономики региона. Сегодня доля МСП в валовом региональном продукте — более 30%. По развитию МСП Краснодарский край в лидерах среди регионов России. Стратегия развития региона предусматривает увеличение доли малого бизнеса до 50%. Это амбициозная задача, но и мы, и наш учредитель — департамент инвестиций и развития МСП — делаем все для ее достижения.

Мы создаем условия для ведения бизнеса. А окончательное решение — быть или не быть предпринимателем — остается за человеком. Развивать малый бизнес важно, это давно доказали ведущие экономики мира, где доля МСП в валовом продукте гораздо выше, чем в РФ.

Что конкретно делается для развития предпринимательства?

— Создана система государственной поддержки бизнеса. Причем это и финансовые меры — как, например, гарантийная деятельность или льготные займы, и не финансовые — услуги для бизнеса. Один из федеральных проектов полностью посвящен популяризации предпринимательства среди населения.

Читайте также:  Как позвонить Гугл бизнес

Он направлен на очень широкую аудиторию — это и старшеклассники, и студенты, и люди более зрелого возраста (30-45 лет), и люди предпенсионного и пенсионного возраста. Мы убеждены, что для начала бизнеса — вне зависимости от его масштаба — нет возрастных или других ограничений. Главное — желание. А с господдержкой начать дело гораздо проще, чем раньше.

Для каждой аудитории — соответствующие мероприятия. Например, в школах и вузах мы организовываем встречи с бизнесменами, и они делятся собственным опытом. Проводим бизнес-игры. Для более старшей группы — семинары и мастер-классы. Они уже конкретизированы на разных аспектах ведения бизнеса — и маркетинг, и бухучет, и продажи.

Один из самых важных посылов, который мы даем во время таких мероприятий, заключается в том, что предпринимательство — это труд и ответственность, но это и совсем другая мотивация и отдача, чем в работе по найму.

Как справиться с такой двойной задачей — рекламировать бизнес, не обещая его легкости?

Амбассадоры «Моего бизнеса»:

  • «Без офиса нет команды». Cооснователь SMM-агентства HeadShot
  • Как писать о еде и людях? Опыт «Краснодарской Щуки»
  • «Менять среду вокруг». Автор проекта experience отеля в Веселовке

— В этом году мы впервые использовали такой инструмент, как амбассадоры проекта. Многие из них ранее работали в найме, но уже давно начали свой бизнес. Они рады делиться своим опытом и рассказывать о том, что значит быть предпринимателем. Важно, что это не мифические звезды или недоступные бизнесмены. Мы встречаем их на улице или в кафе, это наши соседи, и такая близость повышает доверие к их словам о МСП.

Вы проводили конкурс «Мама-предприниматель». Расскажите об этой идее.

— Это возможность для тех женщин в декрете, кто хочет и имеет силы воплотить свои бизнес-стремления в жизнь. Это недельный интенсив, во время которого участницы учатся и разрабатывают бизнес-проект, а в финале защищают его. Победительнице — грант 100 тыс. рублей на реализацию. Конкурс быстро стал популярным, в нем приняло участие несколько десятков жительниц Краснодара и края. Среди проектов — и хендмейд, и детсад, и даже зоопарк с такси.

Что еще Фонд развития бизнеса может предложить предпринимателям?

— Несколько лет назад фонд был сконцентрирован на гарантийной деятельности. То есть мы предоставляли банковские гарантии предприятиям, которые хотели получить кредит в банке, но у них не хватало залоговой базы.

Карточки о малом бизнесе:

  • Какие льготы есть для молодых предпринимателей?
  • Как открыть ООО и кто поможет бесплатно с этим разобраться?
  • Как зарегистрировать товарный знак и почему он вам пригодится?

Сегодня мы значительно расширили перечень услуг. Их можно разделить на две группы — финансовые и нефинансовые. Ко вторым относится и помощь в регистрации ИП или юрлица, и создание бренда или сайта, и консультации в том, как наладить бухучет, и помощь с бизнес-планом или исследованием рынка. Обо всех услугах можно узнать на сайте или на Трамвайной, 2/6. И по телефону 8(800)707-07-11.

Услуги центра поддержки предпринимательства очень востребованы — в этом году к нам обратилось более 8,5 тыс. предпринимателей.

Расскажите подробнее о гарантийной деятельности. Как это происходит?

— Процедура получения поручительства не сложна, но необходимо соответствовать определенным требованиям. Это довольно подробно описано на нашем сайте. А дальше предприниматель обращается в банк. Там изучают его заявку и документы на кредит. Если единственная проблема — нехватка базы для залога, банк сообщает заявителю о том, что можно получить гарантию от фонда.

Читайте также:  Методы бизнеса на рынке ценных бумаг

Мы рассматриваем заявку не более пяти дней. Если стороны согласны, заключаем трехстороннее соглашение, в результате предприниматель получает нужные деньги. При любом кредитовании есть риск невозврата денег. Но и банк, и фонд внимательно оценивают заявки, чтобы сократить риски.

Сколько кредитов выдано по вашим гарантиям?

— По состоянию на 13 декабря фондом выдано поручительств на сумму более 950 млн рублей. Это помогло бизнесу привлечь более 2 млрд в виде кредитов.

Как вы помогаете тем, кто только стартует и кому в банках отказывают в кредите, или у кого нет залоговой базы?

— Стартующим компаниям или действующим бизнесам, которым нужны суммы до 5 млн рублей, лучше обратиться в Фонд микрофинансирования. Там ставки ниже, чем в коммерческих банках, — от 1 до 6%. Только для сферы торговли ставка 13%, но и она ниже аналогичных у коммерческих банков.

Какая задача у Центра сопровождения инвестиционных проектов?

— Он работает с проектами до 5 млрд рублей. Чаще всего они связаны с созданием крупных производств или модернизацией действующих предприятий. При их реализации часто возникают вопросы, требующие быстрого решения. Это и землеустройство, и инженерные сети, и юридические нюансы. Центр нужен для того, чтобы инвестор не оставался один на один с проблемами.

Если помочь с ними, проект реализуется быстрее, что, в свою очередь, даст новые рабочие места и налоги.

Достаточен ли спектр господдержки? Возможно ли это оценить?

— Мы постоянно общаемся с предпринимателями и получаем обратную связь. Если получаем запрос на добавление какой-то услуги или видим невостребованность уже существующей — мы корректируем, потому что наша задача — максимально быть полезным предпринимательскому сообществу.

Источник: www.yuga.ru

Что такое Фонд Бортника (Фонд содействия инновациям)

Что такое Фонд Бортника (Фонд содействия инновациям)

Фонд содействия развитию малых форм бизнеса в научно-технической форме или более кратко – Фонд содействия инновациям – представляет собой государственную организацию некоммерческого типа. Фонд учрежден согласно постановлению Правительства РФ №65 от 3.02.1994г. Бортником Иваном Михайловичем, в честь которого и получил негласное название – Фонд Бортника.

Чем занимается?

  • Осуществление правительственной политики в отношении развития и поддержания научно-технической области.
  • Стимулирование появления новых вакантных рабочих мест с целью повышения эффективности применения научно-технического потенциала страны.
  • Финансирование.
  • Помощь в коммерциализации проектов либо расширении компании.
  • Информационная и иная поддержка.
  • Финансовая помощь стартапам.
  • Поддержка развития высокотехнологичных экономических областей посредством диверсификации предпринимательства, объединения малых и крупных форм бизнеса.
  • Стимулирование вовлеченности молодого поколения в инновационную сферу деятельности.
  • Оказание различной помощи экспорто-ориентированным предприятиям.
  • Увеличение числа внебюджетных инвесторов в область малого инвестиционного бизнеса.

Финансовая помощь в регионах РФ

Руководство

С момента учреждения Фонда до 2008 года И.М. Бортник был генеральным директором. С 2008 году Бортник стал председателем наблюдательного совета своего Фонда, а новым директором – Сергей Геннадьевич Поляков. Заместителями генерального директора на 2020 год являются Павел Геннадьевич Гудков и Андрей Владимирович Микитась.

Сергей Геннадьевич Поляков и другие сотрудники фонда

Фонд Бортника в цифрах и фактах

В основе работы лежит принцип венчурного финансирования, т.е. инвестирования средств в большое число проектов единовременно. Лишь немногие стартапы развиваются до крупных и конкурентоспособных компаний, несмотря даже на получение финансовой поддержки. Поэтому Фонд выбрал метод инвестирования сразу во многие проекты, благодаря этому и результатов больше.

За предоставление финансовой поддержки Фонд не требует выделения доли уставного капитала, либо возврата выделенных средств. Финансирование производится из расчета, что в ближайшие 3-4 года после окончания инвестирования деньги вернутся в бюджет страны в виде налогов и начислений на сотрудников.

Читайте также:  Как сделать бизнес в стиле

За время своей деятельности:

  • выделил финансовую поддержку более 6 тысячам стартапов;
  • открыл представительства в 75 регионах;
  • ежегодно выделяет на помощь инновациям 6 млрд рублей;
  • рассмотрел более 100 тысяч заявок;
  • предоставил финансирование более 20 тысячам инновационных проектов.

Программа «Умник»

Как отбирает проекты

Отбор происходит по принципу конвейера. Деятельность Фонда регулируется Законом о госзакупках №94-ФЗ, предписывающего отбирать проекты через тендеры. Поэтому ежегодно проводятся конкурсы на осуществление НИОКР по основным направлениям:

  • ИТ-сфера;
  • медицинское;
  • биотехнологии;
  • материалы;
  • приборостроение;
  • энергосбережение.

Также предусмотрено проведение тематических конкурсов. Помимо условий определяется сразу и число получателей финансирования. Из-за последнего требования нередко Фонд вынужден отказывать сильным заявкам, либо добирать из «слабых» проектов.

Помогаем компаниям получить грантовую поддержку до 30 млн «под ключ»
Оставить заявку

Что такое Фонд Бортника (Фонд содействия инновациям)


Далее процедура выглядит следующим образом:

  • Подача заявок в электронном виде через официальный сайт.
  • Выставление оценки 2 независимыми экспертами (экспертная база включает более 1000 специалистов из разных сфер) каждому проекту по стобальной шкале.
  • Сбор жюри в количестве 7-10 человек. В состав входят представители высших учебных заведений, академических научно-исследовательских институтов, конкурентоспособных крупных корпораций РФ, управляющие венчурных фондов.
  • Защита проекта перед жюри в течение 10-15 мин. За этот период нужно не только описать плюсы своего проекта, но и ответить на вопросы. Предусмотрена возможность удаленной защиты для конкурсантов из удаленных областей.
  • Подписание с победителями контракта на осуществление НИОКР по определенному направлению на один год.
  • Выделение средств частями (посевное финансирование).

Защита проекта перед жюри

Программы

Первая программа Фонда Бортника «УМНИК» рассчитана на молодых инноваторов. Она разработана для поддержки инновационных проектов, создаваемых молодыми учеными в возрасте 18-30 лет. Принимать участие в конкурсе имеют право физические лица, ранее не побеждавшие в этой программе. Выделяется финансирование в размере 500 тысяч рублей на срок до двух лет.

Программа «СТАРТ» подходит для стартапов. Она нацелена на поддержку инновационных компаний, существующих не более 2 лет, а также физических лиц, которые обязуются учредить юр. лицо. Размер финансирования всей программы достигает 10 млн рублей. Проходит в 3 этапа, причем последнему имеется альтернатива – «БИЗНЕС-СТАРТ» – программа коммерциализации выполненных на стадии «СТАРТ-2» разработок. Дополнительно проводятся тематические конкурсы например, ИТ-разработчикам лучше участвовать в конкурсе Фонда Бортника «СТАРТ — Цифровые технологии/платформы», поскольку размер финансирования при сохранении других условий больше – 3 млн рублей против 2.

Для компаний предусмотрены 3 программы:

  • «РАЗВИТИЕ», направленна на поддержку НИОКР с целью развития российской высокотехнологичной области и создания новых рабочих мест. Предоставляется финансирование до 20 млн рублей.
  • «ИНТЕРНАЦИОНАЛИЗАЦИЯ». Конкурс проводится вместе с иностранными фондами. Цель – поддержка экспортно-ориентированных проектов (не сырьевых). Выделяется победителю до 20 млн рублей.
  • «КОММЕРЦИАЛИЗАЦИЯ» нацелена на поддержку малого инновационного бизнеса, желающего увеличить изготовление инновационной продукции. Предоставляется до 20 млн рублей.

Для крупных предприятий разработана программа «КООПЕРАЦИЯ», нацеленная на поддержку инновационной деятельности в рамках сотрудничества малых компаний с средними и крупными. Предоставляется до 25 млн рублей.

Что такое Фонд Бортника (Фонд содействия инновациям)

Как подать заявку

Сначала нужно выбрать программу, внимательно изучить ее требования и положения. Если проект и заявитель соответствуют, можно переходить к следующему этапу.

Для подачи заявки нужно перейти на официальный сайт Фонда – online.fasie.ru. После прохождения регистрации в личном кабинете перейти в «Актуальные конкурсы». Выбрав необходимый, создать заявку. Подробно заполнить все предложенные поля, при необходимости прикрепить пакет документации в электронном виде. Заключительный этап – нажатие кнопки «Подать».

Далее нужно дождаться окончания итогов заочного отбора. Эта информация публикуется на сайте в разделе «Новости». При утверждении кандидатуры напротив фамилии проставляется дата очной защиты.

Источник: get-grant.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Бизнес для женщин