Форма ведения бизнеса что это

Добрый день! Сегодня я расскажу об основных организационно-правовых формах ведения бизнеса в России и о том, как правильно выбрать свою организационно-правовую форму. Я ранжировал критерии сравнения по 13 показателям от самого важного до самого маловажного.

Критерии сравнения ООО и ИП

1. Давайте начнем с первого критерия — это ограниченность ответственности. Скажите, вы знаете какой процент бизнеса в США или в Германии без ограничения ответственности? В США этот показатель менее 30 процентов, в Германии этот показатель менее 20 процентов, а в России этот показатель составляет более 50 процентов. Таким образом, я задумываюсь почему предприниматели в России любят рисковать, а в Германии и США этот показатель на таком низком уровне.

Дело в том, что в России низкий уровень правовой грамотности и большинство индивидуальных предпринимателей просто не знают, что если с их бизнесом что-то будет не так, то они будут отвечать перед кредиторами, перед налоговой. Они будут отвечать абсолютно всем своим имуществом. В обществе с ограниченной ответственностью такого не происходит, то есть, если вы внесли деньги в порядке оплаты уставного капитала, то вы отвечаете как учредитель компании только этими деньгами.

ИП, ремесленник или ООО — какую форму ведения бизнеса выбрать и почему

Минимальный уставный капитал 10 тысяч рублей, значит вы в худшем случае потеряете те деньги, которые внесли в порядке оплаты уставного капитала. Да, есть субсидиарная ответственность, но это отдельная история. 1 балл получает общество с ограниченной ответственностью.

2. Следующий критерий сравнения ООО и ИП — это получение денег от бизнеса. Действительно, ведь ведется бизнес для извлечения из него прибыли. Давайте посмотрим насколько легко получить и забрать свои деньги для индивидуального предпринимателя при статусе ИП и из общества с ограниченной ответственностью, то есть ООО.

Если мы получили деньги на расчетный счет юридического лица, к которым относится ООО, то мы должны из них уплатить при самой простой форме налогообложения 6 процентов. Это самая простая и самая популярная форма налогообложения у предпринимателей. Заплатив 6 процентов мы получим всего-навсего деньги на расчетном счету.

Что же мы должны сделать для того, чтобы эти деньги оказались у нас кармане? Мы должны заплатить еще как минимум 13 процентов. Это налог на доходы физических лиц, то есть если мы как физическое лицо хотим получить деньги в наш карман, то мы после этого должны уплатить налог на дивиденды — 13 процентов.

В итоге, всё получение денежных средств нам обойдется в 19 процентов, если мы говорим об ООО. Если мы будем получать денежные средства себе в распоряжение как индивидуальный предприниматель — это нам обойдется всего-навсего в 6 процентов. Получив деньги на расчетный счет и оплатив налоги, мы получаем деньги, доступными для свободного распоряжения. Таким образом, ИП — шесть процентов, ООО-19, и один достаточно важный балл получает статус индивидуального предпринимателя. Счет между ООО и ИП становится 1:1.

Что лучше открыть ИП или ООО? Какую форму ведения бизнеса выбрать: ИП или ООО? Плюсы и минусы

3. Давайте посмотрим, а можно ли в бизнес привлечь партнеров, если мы его ведём в статусе индивидуального предпринимателя? Я утверждаю, что нет. Я утверждаю, что не существует такой формы договора, по которому мы могли бы привлечь в наш бизнес, ведомый в статусе индивидуального предпринимателя, потенциальных партнеров.

Потому что нет договора, который бы одинаково хорошо защищал наши интересы, как ИП и наши интересы, как инвестора. Таким образом, нормальной организационно-правовой формой ведения бизнеса, в которую можно полноценно привлечь инвестора, и чтобы технология защиты прав защищала права и инвестора и партнера, в виде того лица, которое учредило этот бизнес, это должно быть юридическое лицо. Действительно, довольно легко привлечь партнеров в обмен на долю в ООО, тогда получение части бизнеса — это является довольно разумной и здравой идеей, но только в статусе юридического лица, поэтому один балл у нас получает общество с ограниченной ответственностью.

Читайте также:  Влияние информационных технологий на развитие малого бизнеса

4. Если мы развивали наш бизнес качественно, мы вкладывали деньги в правильные вещи, то рано или поздно мы разовьем наш бизнес до такой степени, что, возникнуть ситуация, когда захочется его продать. Можно ли продать бизнес в форме индивидуального предпринимателя? Я утверждаю, что нет.

Да, мы можем уступить какие-то активы, мы можем переоформить лицензию, перепродать еще какие-то составляющие нашего бизнеса, но полноценно продать бизнес потенциальному инвестору при статусе индивидуального предпринимателя мы не сможем. Мы сможем это сделать только в статусе полноценного юридического лица. Таким образом, юридическое лицо получает еще один балл при необходимости продажи бизнеса.

5. Что касается возможности привлечения инвестора. Нет такой формы защиты правоотношений между индивидуальным предпринимателем и потенциальным инвесторам, при которой мы смогли бы защитить одинаково и интересы нашего партнера — инвестора, которого мы хотим привлечь и нас, как индивидуального предпринимателя.

Я утверждаю, что любая форма договора — это будет перекос либо в одну, либо в другую сторону. Классическая форма ведения бизнеса, при которой мы можем привлечь себе инвестора — это юридическое лицо. Это статус общества с ограниченной ответственностью.

Привлечь потенциального инвестора при ведении бизнеса в форме индивидуального предпринимателя практически невозможно, ну или, крайней мере, очень сложно. В таком случае, если в статусе ИП удалось развить свой бизнес до больших масштабов, то придется переформатировать в юридическое лицо и только после этого привлекать в этот бизнес инвесторов. Еще один балл у нас получает статус общества с ограниченной ответственностью.

6. Давайте посмотрим насколько часто бизнес в форме юридического лица и бизнес в форме индивидуального предпринимателя подвергается проверкам. Юридическое лицо более широкая структура, которая чаще подлежит проверкам, но это утверждение, на самом деле, заблуждение, потому что индивидуальный предприниматель — это та форма ведения бизнеса, которая регулярно использует схемы по обналичиванию денежных средств. Об этом знают и банки, и налоговые инспекции, и иные проверяющие службы. Таким образом, еще один маленький плюс при проверках получает юридическое лицо.

Сервис личных помощников OneAssist

7. И последний критерий — наличие юридического адреса. Юридический адрес индивидуальному предпринимателю не требуется. Мы можем зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя по своему адресу регистрации, а для юридического лица желателен специальный юридический адрес. В некоторых налоговых инспекциях налоговая позволяет регистрировать юридическое лицо на адрес генерального директора, но чаще всего с этим возникает проблема, поэтому по всем трем критериям сравнения базовых платежей побеждает безоговорочно индивидуальный предприниматель. Он и получает 1 балл.

8. Следующий критерий сравнения — это режимы налогообложения. Считается, что индивидуальный предприниматель может себе позволить меньшее количество налоговых режимов, чем юридическое лицо, но опять же, это миф. Юридическое лицо может себе позволить количество налоговых режимов меньше, чем индивидуальный предприниматель ровно на один налоговый режим.

Это патентный режим налогообложения. То есть юридическое лицо и индивидуальный предприниматель могут применять к своей системе абсолютно одинаковое количество налоговых режимов, но индивидуальный предприниматель побеждает, потому что есть один специфический вид налогообложения налогового режима — это патентный режим налогообложения. Поэтому с точки зрения количества режимов налогообложения, которые мы вправе применять, побеждает статус индивидуального предпринимателя (ИП).

9. Давайте порассуждаем, кому обычно принято больше доверять — индивидуальному предпринимателю или юридическому лицу? Есть индивидуальные предприниматели, у которых оборот более 100 миллионов рублей. Есть очень много юридических лиц, у которых оборот меньше миллиона в год, но кому доверяют больше? Обычно юридическому лицу.

Я знаю, что если какие-то проблемы будут с бизнесом, то юридическое лицо будет отвечать передо мной всего-навсего 10 тысячами уставного капитала. А чем будет отвечать ИП? Абсолютно всем своим имуществом, но я по-прежнему почему-то доверяю юридическому лицу. Я вынужден констатировать, что доверие юридическому лицу в России по каким-то причинам больше, несмотря на объективные критерии, которые говоря об ином. 1 балл получает общество с ограниченной ответственностью.

10. Что касается внимания банков. Давайте внимание банков разобьем на два критерия:

  • Насколько внимательно банки будут относиться к возможности получения нами кредита.
  • Насколько внимательно будут банки относиться к тем платежам, которые мы совершаем.
Читайте также:  Ремонт стиральной машины какой вид бизнеса

Юридическому лицу получить кредит намного легче, чем физическому лицу, индивидуальному предпринимателю. Но с другой стороны, как мы уже сказали, банки очень хорошо знают, что многие налоговые схемы по оптимизации денег и налогов заканчиваются на индивидуальных предпринимателях, поэтому банки более пристально следят за всеми платежами, которые поступают на статус индивидуального предпринимателя, те деньги, которые не получают на свои расчетные счета. Взвешивая эти два показателя, я говорю, что здесь больше недостатков, чем преимуществ. И то, что статус индивидуального предпринимателя больше контролируется, это доставляет больше проблем индивидуальному предпринимателю, чем ООО. Поэтому один дополнительный плюсик получает общество с ограниченной ответственностью.

11. Обязательные платежи. Какие у нас есть обязательные платежи присущие той или иной организационно-правовой форме? Некоторые говорят, что практически не вели бизнес весь прошлый год и занимались другими делами, но обязаны были все равно заплатить обязательный платеж.

На текущий момент этот платеж составляет немногим более 30 тысяч рублей — это около 7 тысяч рублей на медицинское страхование и около 23-24 тысяч рублей на пенсионное страхование, а также страхование от несчастных случаев при потере нетрудоспособности. То есть, обязательный платеж индивидуального предпринимателя, который даже не ведет бизнес, составляет чуть более 30 тысяч рублей.

Обязательных платежей в юридическом лице нет, за редким исключением, когда вы выбрали систему налогообложения: доходы минус расходы, то есть 15 процентов, и у вас убыток от деятельности или вы не достигли минимального порогового значения. Тогда вы обязаны будете оплатить один процент от суммы таких оборотов. То есть, если у вас оборотов практически нет, то индивидуальный предприниматель будет обязан заплатить эти деньги. А юридическое лицо на классической системе минимальной упрощенной 6 процентов не будет обязана заплатить ничего. Поэтому насчет обязательных платежей у нас опять выигрывает общество с ограниченной ответственностью.

12. Следующий критерий сравнения — это отчетность. Традиционно, многих начинающих предпринимателей пугает большой объем отчетности: бухгалтерская, финансовая, статистическая и так далее. Принято считать, что проще вести бизнес в формате индивидуального предпринимателя, чем в формате общества с ограниченной ответственностью.

Для того, чтобы сделать правильный выбор, давайте разобьем виды отчетности на четыре критерия.

  • Первый критерий — это отчетность, которую мы подаем в связи с выбранным основным режимом налогообложения.
  • Второй вид отчетности — это отчетности, связанные с наличием наемных работников.
  • Третий вид отчетности — это прочая налоговая отчетность.
  • Четвертый вид отчетности- это статистическая отчетность.

Смотрите, если индивидуальный предприниматель не имеет в своем составе наемных работников, то есть, он никого не принимал на работу, то он не будет обязан сдавать пенсионную отчетность. И, если органы статистики специальной выборкой не выбрали его в качестве обязательного субъекта наблюдения, то он также не подает отчетность в органы статистики. Он её будет подавать только раз в пять лет при тотальной проверке. Таким образом, по двум из четырех критериев индивидуальный предприниматель будет лидировать, поэтому один балл отдаем статусу индивидуального предпринимателя за отчетность.

13. Начиная бизнес мы всегда надеемся, что этот бизнес будет существовать долго, проработает не один год, но к сожалению часто мы ошибаемся. По статистике более 90 процентов запущенных бизнесов закрываются уже через год, поэтому, будьте готовы к тому, что может быть такое, что его придется закрывать. Для юридического лица закрытие бизнеса будет довольно долгим и затратным. Это публикация в вестнике госрегистрации, это три месяца срока ожидания, это утверждение промежуточного ликвидационного баланса, окончательного ликвидационного баланса и беготня по пенсионным фондом и иным фондам. Всего порядка четырех-пяти месяцев трудной постоянной работы.

Как прекратить свой статус индивидуальному предпринимателю? Он подает в налоговую инспекцию заявление о прекращении деятельности, сейчас это можно сделать даже онлайн. Это необременительный вариант и с точки зрения финансов и с точки зрения времени порядок прекращения своей деятельности. Поэтому большой плюс при закрытии бизнеса у нас получает индивидуальный предприниматель.

Читайте также:  Как потратить кэшбэк Сбербанк бизнес

Источник: dzen.ru

Формы ведения бизнесов

Accounting

Если Вам не нравится, когда кто-то говорит Вам что делать и как это делать, но Вы вынуждены зарабатывать на жизнь, то самым популярным выходом является создание своего бизнеса. В своем бизнесе Вы реализуете себя как личность. Вы вкладываете в свой бизнес все свое время и силы и ожидаете плодов своего труда.

Однако, как только эти плоды начинают появляться, тут же появляется и Дядя Сэм, который хочет свою долю Ваших плодов. С одной стороны, это справедливо, потому что этот дядя создал систему, в которой Вы можете работать на себя и оставлять себе большую часть своих доходов. С другой стороны, нигде не сказано, что Вы должны отдавать ему больше чем положено.

Налоговое планирование это процесс позволяющий Вам рассмотреть различные варианты налогообложения и выбрать наилучший для Вас. И первый шаг в налоговом планировании это выбор формы ведения бизнеса. Внизу мы кратко опишем наиболее популярные из них. Если у Вас возникнут вопросы относящиеся к налогам, то Вы можете проконсультироваться у нас. По юридическим вопросам Вам лучше посоветоваться с адвокатом.

Перед тем как говорить о формах ведения бизнеса, необходимо подчеркнуть, что все бизнесы в Америке формируются на уровне штатов и уже затем регистрируются в IRS.

C – Corporation. Это самая древняя форма ведения бизнеса, существующая более 400 лет. Акционеры создают компанию и нанимают менеджера для управления ею. Они (акционеры) являются владельцами компании и делят получаемые прибыли согласно количеству приобретенных акций. В случае неудачи предприятия максимальный риск для владельцев это потеря вложенных денег.

Один и тот же человек может быть и владельцем и менеджером, как в случае с единственным владельцем. Корпорация является суверенным налогоплательщиком. Недостатком является двойное налогообложение. Сначала налог берется с корпорации, а затем с дивидендов выплачиваемых владельцам. Заработная плата выплачиваемая менеджеру корпорации считается ее затратами.

S – Corporation. Это особый вид корпорации имеющей специальный статус. Она не может иметь более ста акционеров, акционерами не могут быть иностранцы, и т.д. Доход владельцам выплачивается, как и в случае C–corporation, пропорционально числу приобретенных акций, но вот сама корпорация налогами на прибыль не облагается.

Полученный доход облагается налогом на личных декларациях акционеров. По форме налогообложения это напоминает партнерство.

Limited Liability Company (LLC) – наиболее популярная форма ведения бизнеса. LLC в свою очередь разделяются на single member LLC и multi-member LLC.

По правилам IRS, Single Member LLC не заполняет самостоятельную налоговую декларацию. Все доходы от бизнеса, за исключением разрешенных расходов, должны быть включены в декларацию владельца LLC в виде отдельного приложения. Если такое предприятие в течение года не имело деловой активности, то его можно не включать в декларацию владельца. Если предприятие не имело дохода, но имело бизнес-расходы, то, с одной стороны, его не обязательно включать в декларацию, но, с другой стороны, мы рекомендуем это сделать, чтобы убытки от бизнеса в текущем году компенсировали другие доходы или были перенесены на будущие периоды.

По правилам IRS, Multi-Member LLC заполняет налоговую декларацию используя форму партнерства. Партнерство также не облагается налогами на федеральном уровне. Результаты деловой активности переносятся на декларации партнеров (LLC members). В отличии от Single Member LLC, партнерство должно заполнять налоговые декларации независимо от наличия или отсутствия деловой активности.

Все приведенные выше описание относятся к федеральным налогам, на уровне штатов или городов (к примеру Нью Йорк) бизнесы могут облагаться дополнительными налогами.

Также одним из дополнительных факторов является требование Workers’ Compensation Insurance. Это обязательный вид страхования, который определяется законами штата. Требования штатов могут отличаться для различных форм бизнесов. Смотрите дополнительную информацию и примеры в нашей бесплатной брошюре «Вы нанимаете помощников …»

Источник: www.svsaccounting.com

Как выбрать «правильную» для себя форму ведения бизнеса

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Бизнес для женщин