Франчайзинг как система организации бизнеса

Франчайзинг — это система взаимовыгодных партнерских отношений предприятий крупного и малого бизнеса. Он объединяет элементы аренды, купли-продажи, подряда, представительства, но в целом остается самостоятельной формой договорных отношений хозяйствующих субъектов, имеющих статус юридического лица.

Франчайзинг реализуется на основе договора, заключаемого между крупным предприятием – франчайзером и мелким – франчайзи (оператором). При этом франчайзер (обычно крупная родительская компания) обязуется снабжать мелкую фирму или бизнесмена, действующих в рамках оговоренной территории, своими товарами, рекламными услугами, отработанными технологиями бизнеса. За это фирма (франчайзи) обязуется предоставить компании (франчайзеру) услуги в области менеджмента и маркетинга с учетом местных условий, а также инвестировать в эту компанию какую-то часть своего капитала. Франчайзи обязуется иметь деловые контакты исключительно с компанией – франчайзером, а также вести бизнес в соответствии с ее предписаниями.

Что такое франшиза простыми словами? Франчайзинг в бизнесе — что это такое + популярные франшизы

Почти всегда франчайзи выплачивает единовременный взнос за право пользования на рынке именем и торговой маркой франчайзера. Кроме этого взноса франчайзи и капиталовложений в основные фонды, сделанные им, франчайзер может назначить регулярную плату за рекламу торговой марки, используемую оператором. Плата, как правило, устанавливается в пределах 1-5% выручки.

Франчайзер устанавливает также размер отчислений от объема текущих продаж франчайзи, составляющий в среднем 2-3%, но бывает и значительно выше. Франчайзи компании «Макдоналдс» вносят 12% выручки. В США, например, владелец химчистки, выплачивающий головной компании всего 100 долл. в месяц, может иметь неограниченное число пунктов приема.

В экономической литературе различают два типа договорных отношений. Первый наиболее применим в сфере торговли. Суть его состоит в том, что фирма-франчайзи узко специализирована на реализации одного вида товаров и услуг и получении фиксированной доли от общего объема продаж. По такой форме договора работает большинство фирм-франчайзи по торговле автомобилями, автосервисов, бензоколонок.

Другой тип договорных отношений значительно сложнее. Мелкая фирма — франчайзи работает не просто под торговой маркой франчайзера, а включается в полный цикл крупной корпорации, выполняя равные с ней требования технологического процесса, качества, обучения персонала, выполнения плана продаж, оперативной отчетности. Все это приводит к особой ответственности мелкой фирмы.

Большинство экономистов сходятся на том, что система франчайзинга возникла в XVIII в. в британской системе так называемых «связанных домов» и в американской системе — в знаменитой фирме Zinger. Суть британской системы «связанных домов» заключилась в том, что с введением в стране ограничений на продажу пива лицензии на нее выдавались лишь тем лицам, которые торговали пивом только на постоялых дворах.

Владельцы последних, получив лицензию на продажу пива, должны были содержать свои постоялые дворы в соответствии с требованиями властей. Такая первоначальная форма франчайзинга получила в то время в Англии довольно широкое распространение, ибо вполне устраивала обе стороны. Как пишут Дж.

Продажа франшиз и развитие бизнеса // Как продать франшизу и работать со своими франчайзи? 16+

Стэнворт и Б. Смит, «система «связанных домов» появилась как защитный механизм, позволяющий пивоварам поддерживать нужный объем продаж. В обмен на предоставленный заем или аренду имущества пивовар получал постоялый двор как рынок сбыта своего пива и спиртных напитков. Система «связанных домов» доказала, что она является эффективным коммерческим механизмом и существует до сих пор».

Первопроходцем на франчайзинговом рынке в России стала фирма Коdак, которая открыла здесь в 1988 г. первую экспресс-лабораторию. В настоящее время их насчитывается более 500. Другая наиболее распространенная и успешно действующая франчайзинговая система в России — фирма «1С» (разработка и обслуживание бухгалтерских программ). Непосредственно сама фирма продает лишь 5% своего продукта, остальную его часть распространяет через 800 фирм-операторов по всей России. За 1997 г. объем продаж этих фирм превысил 12 млн. долл.

И все же наиболее широкое распространение в России франчайзинговая система получила в отрасли быстрого питания. Московский рынок быстрого питания почти на 1/3 заполнен иностранными франчайзинговыми фирмами. Большое развитие этот рынок получает и на периферии. Речь идет о франчайзинговой сети кафе — мороженых «Баскин-Робинс» и российско-канадском предприятии «Москва-Макдоналдс».

По данным самой фирмы, ею инвестировано в «Маккомплекс» 45 млн. долл. США. Система «Маккомплекс» — это современный пищеперерабатывающий и распределительный центр, в котором работают мясная и молочная линии, пекарня, отдел контроля качества. Свыше 75% необходимого сырья и продукции закупается более чем у 100 российских поставщиков.

Только в2002 г. компания «Макдоналдс» открыла в России 21 ресторан быстрого обслуживания (фаст-фуд) и их общее число достигло 94. На сегодня «Макдоналдс» — наиболее посещаемое предприятие быстрого обслуживания.

Активно используя методы франчайзинга, быстро растет сеть ресторанов «Ростик-с». К началу 2003 г. эта фирма объединила около 30 ресторанов. Поскольку главными причинами относительно медленного освоения рынка фаст-фуд в России остаются дефицит площадей в центре города и их дороговизна, новый и основной источник площадей под фуд-корты представляют собой ресторанные дворики — места, где сосредоточен общепит в торговых центрах. По затратам развитие фуд-кортов наиболее выгодно: открытие стационарного ресторана фаст-фуд требует минимум 100 тыс. долл., в то время как рестораны в фуд-кортах торговых центров обходятся в 20-30 тыс. долл.

Важным направлением развития сетей фаст-фуд на основе франчайзинга может стать их развитие в периферийных районах Москвы, а также в регионах России.

В последние годы в России широко применяет франчайзинг сеть универсамов экономкласса «Пятерочка». Только в 2002 г. «Пятерочка», сохранив самую высокую динамику развития в России, ввела в эксплуатацию 40 универсамов в Москве и 15 — в Санкт-1 Петербурге. Кроме того, на принципах франчайзинга введено в действие пять магазинов в Воронеже и два в Челябинске. В результате на начало января 2003 г. «Пятерочка» насчитывала всего 142 магазина.

Региональная программа сети универсамов «Пятерочка» осуществляется на основе франчайзинга. «Пятерочка» продвигает в регионы высокодоходный интеллектуальный продукт, включающим комплекс современных технологий, мощную систему информатизаций, отношения с более чем 500 поставщиками, а также услуги по! •подготовке управляющих и специалистов для сбытовой сети.

Приобретая франшизу, (франшиза — право (лицензия) на создание коммерческого предприятия и на торговлю продукцией в предписанной форме в течении определенного периода времени и в определенном месте) пользователь фактически получает готовый высокотехнологичный бизнес с максимальной отдачей, при котором все затраты окупаются уже в течение 2,5-3 лет. Партнер «Пятерочки» становится бесспорным лидером на региональном уровне. Здесь точно копируют технологии и бизнес-процессы, используемые франчайзерами в Санкт-Петербурге и Москве. При этом основу предлагаемых товаров составляют продукты местных производителей.

В целях распространения франчайзинга владельцы крупных фирм периодически проводят выставки, чтобы привлечь потенциальных покупателей права на льготное предпринимательство. В настоящее время наиболее широко эта форма предпринимательства развита в таких областях бизнеса, как бензозаправочные станции (32%), торговля легковыми и грузовыми автомобилями (6%), рестораны и закусочные быстрого обслуживания (7%).

Дж. Стэнворт и Б. Смит приводят виды малого бизнеса в Англии, где широко используется франчайзинг:

здоровье, медицинские и косметические услуги (центры красоты, клубы здоровья, оптика и т.п.);

услуги в сфере домашнего хозяйства (чистка ковров, реставрация мебели и обивки, услуги по дизайну);

автомобильная продукция и услуги (продажа автомобилей, запасных частей, балансировка колес, мойка машин, наладка двигателей и др.);

строительство, услуги, связанные с ремонтом домов (по установке кондиционеров, облицовке каминов, ремонту ванных комнат, остеклению лоджий, обустройству кухонь, покрытию полов и др.);

услуги, связанные с образованием (репетиторство, курсы секретарей, курсы для управленческого персонала и т.п.);

отдых и развлечения (отели, подвижные игры дома и вне дома);

рестораны быстрого обслуживания, закусочные (кофе, пицца, хрустящий картофель и т.п.);

продуктовые палатки (хлебобулочные изделия, кондитерские, магазины здоровой пищи);

Франчайзинг имеет свои преимущества и недостатки. В числе преимуществ то, что фирма-франчайзи приобретает некоторую гарантию своего существования, экономит средства на маркетинговых исследованиях, консультациях и других услугах профессионалов; имеет гарантию поставок сырья, материалов, полуфабрикатов; открывает свое дело с меньшим риском; получает советы и поддержку от своего партнера — крупной фирмы.

Весьма очевидна заинтересованность крупных фирм в развитии франчайзинга. Они расширяют сферу сбыта своей продукции, проникая на небольшие рынки, и, следовательно, имеют информацию для быстрого реагирования на изменение спроса, привлекают дополнительный капитал, устанавливают строгий оперативный контроль за качеством продукции и услуг, производимых и реализуемых оператором.

К недостаткам франчайзинга относятся: необходимость учета интересов партнера — крупной компании и других держателей акций; необходимость регулярных отчислений не от прибыли, а от объема продаж, что может поставить держателя лицензии в трудные финансовые условия; наличие права у продавца лицензии проверять финансовую документацию; обязательность соблюдения методов ведения бизнеса, изложенных в инструкции партнерской компании, что может ограничивать возможности маневра; выкуп (по требованию компании партнера) всего необходимого оборудования и материалов, что способно ограничить в действиях держателя лицензии.

Читайте также:  Эко продукты питания как бизнес

Медленное становление рыночной экономики, тяжелый налоговый пресс, недостаточно развитая правовая база, неплатежи за продукцию и услуги, слабая государственная поддержка предпринимательства сдерживают развитие малого бизнеса в России. Несмотря на это западные франчайзеры начинают проявлять инициативу в заключение контрактов с франчайзи России (например, известные компании «Макдоналдс», «Пицца-Хат», «Рэнк-Ксерокс» и др.). По существу франчайзинг у нас представлен пока в одной форме: зарубежный франчайзер — российский франчайзи (оператор).

Становление и развитие франчайзинга наряду с арендой и лизингом позволят быстрее решать проблему занятости населения, преодоления монополизма производства, развития конкуренции — движущей силы рыночной экономики.

2. Перспективы развития франчайзинга

Международная ассоциация франчайзинга выделяет следующие факторы, которые, по мнению экспертов этой влиятельной организации, создают предпосылки для стремительного роста франшизных систем в начале нового столетия.

Выравнивание темпов роста объемов продаж во франшизных сетях традиционных направлений, таких, как быстрое питание, минимаркеты, отели, мотели, аренда автомобилей. В каждой из этих областей в глобальном масштабе будет доминировать относительно небольшое количество компаний, владеющих известными торговыми марками.

Продолжение быстрого роста и агрессивной экспансии сектора услуг в национальных экономиках и мировой экономике в целом. Согласно специальному исследованию МАФ в сфере услуг будут продолжаться специализация и выделение новых рыночных ниш. Такие услуги, как ремонт жилищ, дизайн интерьеров и реализация дизайнерских проектов, уход за газонами, услуги в сфере жилья, уход за детьми, услуги в области воспитания и образования, наряду с некоторыми видами бизнес-услуг станут наиболее предпочтительными для применения франчайзинга.

Активные процессы слияний и поглощений, при которых не большие сети объединяются друг с другом, но в конечном счете поглощаются гигантами бизнеса. Корпоративная Америка проявляет повышенный интерес к франшизным сетям как к объекту инве стирования.

Усиление тенденции присоединения независимых малых предпринимателей к франшизным сетям. Этот процесс идет в двух направлениях. С одной стороны, франшизные сети проявляют повышенную агрессивность, стремясь расширить зону влияния за счет об ращения в свою систему независимых операторов, с другой стороны, последние все в большей мере начинают искать пути повышения своей конкурентоспособности, присоединяясь к известным сетям с «раскрученной» торговой маркой. Эта система наиболее распространена и имеет наибольшую перспективу в России.

5. Глобализация. Франшизные компании, преимущественно американские, в конце XX в. начали активно выходить на мировые рынки. Достаточно сказать, что за последнее десятилетие МсDonalds удвоил число своих операторов только за счет международной экспансии, тогда как американский рынок достиг своего насыщения на уровне 12-13 тыс. предприятий. По этому показателю на рынке США и Канады эту фирму догнал ее постоянный конкурент Subway, который также начал испытывать давление насыщения рынка и предпринял меры к выходу на мировые рынки. Одновременно, однако, в значительно меньших масштабах, в США стали появляться франшизные сети, основанные на иностранных торговых марках, например, система быстрого питания на основе блюд китайской кухни или славянских пирожков (последняя организована выходцами из Польши).

6. Формирование зрелых концепций и систем управления. Большинство лидеров современного франчайзинга сформировалось после 1975 г. По мере роста этих компаний и достижения ими зрелости устанавливаются формы и методы управления, формируется корпоративная культура, отличающаяся от других систем. Одновременно сеть приобретает черты крупных фирм с характерной для них бюрократизацией, предпринимательский стиль управления меняется на корпоративный, в котором тон задают менеджеры-профессионалы.

М.Э. Гербер, ведущий специалист в области малого бизнеса в США, в своей книге «Малый бизнес: от иллюзий к успеху. » на примере компании МсDonalds утверждает, что гений этой компании заключается не в использовании франчайзинга, технология которого применялась уже более 100 лет.

Настоящий гений создателя компании Рэя Крока и самой компании МсDonalds заключается во франчайзинге бизнес-формата. Франчайзинг бизнес-формата, считает Майкл Э. Гербер, произвел революцию в американском бизнесе. Ныне компания МсDonalds имеет сеть из 28 707 ресторанов по всему миру, она ежедневно обслуживает более 43 млн человек в 120 странах, и все это достигну менее чем за 40 лет. Типичный ресторан сети МсОопаШ’8 имеет годовую выручку равную 2 млн долл и прибыль до налогообложения 340 тыс. долл. За год компания приносит выручку в 40 млрд долл.

Ранние формы франчайзинга, поясняет свою мысль Майкл Э. Гербер, носили преимущественно форму лицензии на использование «торгового имени». По данной системе франчайзер выдает малым компаниям лицензию на право ведения торговли под своей известной фирменной маркой на ограниченной территории. Однако франчайзинг бизнес-формата пошел еще дальше. Он не только дает право малому предприятию работать под именем известной компании, но и обеспечивает франчайзи единой системой ведения бизнеса.

Именно в этом, считает Майкл Э. Гербер, заключается действительная значимость, а также феноменальный успех франчайзинга.

В течение одного года 95% всех компаний, применяющих франчайзинг бизнес-формата, добились значительных успехов, тогда как 51% независимых предприятий постигла неудача. Одновременно с 80% компаний, разорившихся в течение первых пяти лет, существуют и процветают 75% компаний, созданных по технологии франчайзинга бизнес-формата.

В данном случае прототип будущего предприятия становится инкубатором — местом, где подрастают все творческие идеи, которые после проверки практикой воплощаются в реальные нововведения.

На этом фоне франчайзинг как система организации и развития малого бизнеса в России представлена весьма слабо, несмотря на то, что в последние годы появилось достаточно публикаций, описывающих попытки российских фирм использовать франчайзинг. Существо данного метода, его преимущества и ограничения еще слабо понимаются и плохо используются отечественными бизнесменами.

По данным Российской ассоциации развития франчайзинга на вторую половину 2005г. в России насчитывалось 180 франшиз-компаний, привлекающих предпринимателей для расширения бизнеса под своей маркой. Из них примерно 80 работают достаточно активно и профессионально. В основном это предприятия быстрого питания, розничная торговля и сектор услуг. По данным журнала «Деньги», если через год после начала работы закрываются почти половина обычных фирм, то из тех, что использовали франчайзинг, таких только 3%. Через пять лет выживших без франчайзинга остается лишь менее 25%, а с франчайзингом — 92%.

В России франчайзинг развивается преимущественно в крупных городах. По мнению В. Паркова, эксперта Российской ассоциации развития франчайзинга, многие наши бизнесмены не считают для себя обязательным выполнять условия контракта. Нередко франчайзи после года работы под известной маркой расторгает контракт, продолжая фактически работать по той же технологии. Естественно, это наносит ущерб владельцу марки. Необходим закон, который защищал бы франчайзера от недобросовестных франчайзи, или, как минимум, принятие кодекса поведения сторон во франчайзинге, который содержал бы этические нормы, принятые всем бизнес-сообществом.

В России Франчайзинг развивается преимущественно в крупных городах. По мнению В. Паркова, эксперта Российской ассоциации развития франчайзинга, многие наши бизнесмены не считают для себя обязательным выполнять условия контракта. Нередко франчайзи после года работы под известной маркой расторгает контракт, продолжая фактически работать по той же технологии. Естественно, что наносит ущерб владельцу марки. Необходим закон, который защищал бы франчайзера от недобросовестных франчайзи, или, как минимум, принятие кодекса поведения сторон во франчайзинге, который содержал бы этические нормы, принятые всем бизнес–сообществом.

1. «Предпринимательство» Учебник под редакцией А.В. Бусыгина, Дело, 2000г.

2. «Курс предпринимательства» Учебник для вузов под редакцией В.Я. Горфинкеля, В.А. Швандара

3. «Малый бизнес. Организация, экономика, управления» Учебное пособие под редакцией В.Я. Горфинкеля, В.А. Швандара, ЮНИТИ-ДАНА, 2007г.

4. «Основы предпринимательской деятельности» под редакцией В.М. Власовой, Финансы и кредит, 1994г.

5. «Организация предпринимательской деятельности (основы бизнеса)» Учебное пособие, под редакцией В.В. Еремина, Т.З. Артюховой, В.Б. Косова, Н.С. Мациевского, Издательство ТПУ, 2005г.

Источник: kazedu.com

1.Франчайзинг как форма организации бизнеса

История развития франчайзинга уходит своими корнями в средневековье. Франчайзинг – старый французский термин, определяющий право на свободу ведения определенной деятельности, например, проведение ярмарок, эксплуатацию паромов и переправ, право на охоту или строительство дорог.

В свое время в Британии король предоставлял баронам право собирать налоги на определенных территориях в обмен на различные услуги, например, такие, как обязанность поставлять солдат для армии. Свободным людям, или гражданам городов, было разрешено (дана франшиза) продавать свои товары на территории города: на рынках и ярмарках.

Читайте также:  Бизнес какой начать Нижний Новгород

Эти элементы права, или привилегий, позволяющие эксплуатировать положение на определенной территории за плату, формировали основу франчайзинга в течение нескольких веков. В наиболее типичной форме франчайзинг проявился в британской системе “связанных домов”, которая использовалась пивоварами в XIX веке для поддержания нужного объема продаж.

В обмен на предоставленный заем или аренду имущества пивовар получал постоялый двор как рынок сбыта своего пива и спиртных напитков. Система “связанных домов” оказалась эффективным коммерческим механизмом и существует до сих пор.

В Соединенных Штатах Америки франчайзинг впервые начал использоваться в 1851 году компанией Зингера по производству швейных машинок (Singer Sewing machine company). После окончания гражданской войны в Америке в середине XIX века Зингер развернул серийное производство, позволявшее его компании торговать по самым конкурентным ценам.

Однако организовать централизованное обслуживание швейных машин и замену неисправных частей в одном месте оказалось экономически невыгодным. Была создана франчайзинговая система, которая предоставляла финансово-независимым фирмам исключительные права (франшиза) продавать и обслуживать швейные машины на определенной территории.

Эти первые франшизы по своей сути были действующими дистрибьюторскими соглашениями с дополнительными обязанностями франчайзи (дилера) обслуживать машины по требованию. Аналогичная система была разработана 1898 году компанией Дженерал Моторс (General Motors), по которой дилеры не имели права продавать машины других производителей, и были обязаны вложить в дело собственный капитал для обеспечения высокого уровня обслуживания и поддержания имиджа фирмы — продавца франшиз.

Продажа автомашин через систему франшиз ведется и в наше время. Примеру Дженерал Моторс последовал Рексол (Rexall), который удачно продавал франшизы на организацию своих аптек. В 20-х годах в США идея франчайзинга как формы ведения бизнеса сместилась в сторону отношений “оптовик – розничный продавец”.

Оптовый продавец (или франчайзер) давал возможность небольшим розничным торгующим организациям (франчайзи) получать дополнительную выгоду от многочисленных скидок, использовать марку торговой фирмы и при этом сохранять свою независимость. В Великобритании этот тип франчайзинга применялся Спар (Spar) и бакалейными магазинами ВГ (VG grocery stores).

С 1930 года в США после кризиса в экономике нефтеперерабатывающие компании перешли на систему управления своими заправочными станциями как франчайзинговыми единицами. Сдавая в аренду бензоколонки франчайзи, нефтеперерабатывающие компании получали ренту и имели возможность популяризировать имидж компании, в то время как франчайзи могли устанавливать цены в соответствии с местными условиями.

В результате значительно вырос уровень продаж машинного топлива и, соответственно, увеличилась прибыль. В конце 40-х годов братья Макдональд, владельцы небольшого придорожного кафе, решили улучшить обслуживание клиентов и увеличить доход. С этой целью они сократили число наименований блюд до трех, стандартизировали технологию их приготовления и унифицировали рецептуру.

Такая реорганизация значительно повысила эффективность и снизила затраты, а единообразное меню “Макдональдс” (McDonald’s) создало новое поколение клиентов, которые знали, что в любом ресторане “Макдональдс” их ждет быстрое обслуживание и привычный набор блюд. Вплоть до 1950-х годов большинство компаний, использовавших франчайзинговую систему, рассматривали франчайзинг как эффективный метод распределения продукции и услуг.

Это примеры традиционного франчайзинга, или франчайзинга первого поколения. Бум франчайзинга 50-х годов относится ко второму поколению франшиз, известных как “бизнес-формат франшизы” (Business format franchise).

Этот метод характеризуется как особый метод ведения коммерческой деятельности с самого начала таким образом, чтобы франчайзер получал дополнительную выгоду от быстрого роста при ограниченном риске, а франчайзи — оттого, что входил в проверенную коммерческую систему с гарантированной возможностью получения дохода. Наивысший подъем в развитии фран­чайзинга продолжался на протяжении последующих десятилетий до конца 80–х годов.

В 1984 году почти треть объема продажи во всех магазинах США (около 500 млрд. долларов) была реализова­на через франчайзинговые фирмы. Тем более прочным и утвержденным является положение франчайзинговых компаний с начала 80–х годов, когда в период президент­ства Р. Рейгана США переживали подъ­ем экономики. В американской литера­туре приводились такие статистические данные: в эти годы в США каждые 6,5 минуты открывалось франчайзинговое предприятие. Американский франчайзинг, обретя большой внутренний опыт, двинулся за границу, чтобы пустить ростки на дру­гих рынках. Многие компании продали свои франшизы в других странах, а некоторые из них быстрыми темпами распространяют свою международную сеть.

Источник: studfile.net

Франчайзинг как одна из форм организации предприятия

Смоленская, С. В. Франчайзинг как одна из форм организации предприятия / С. В. Смоленская, Я. В. Сакун, Д. С. Мукин. — Текст : непосредственный // Проблемы современной экономики : материалы III Междунар. науч. конф. (г. Челябинск, декабрь 2013 г.). — Т. 0. — Челябинск : Два комсомольца, 2013. — С. 113-116. — URL: https://moluch.ru/conf/econ/archive/92/4535/ (дата обращения: 30.05.2023).

Для того чтобы начать свой бизнес начинающий предприниматель сталкивается с большим числом трудностей. Начиная предпринимательскую деятельность с «нуля» придётся сталкиваться с такими проблемами как: накопление большого первоначального капитала, бизнес планирование, ознакомление с юридическими вопросами, в плане оформления нужных документов, формирование имиджа компании, обучение нового персонала, набор клиентской базы т. д. Для всего этого необходимо затратить большие финансовые ресурсы, а так же понадобится не малое количество времени.

Во избежание этой проблемы возникает такое понятие как франчайзинг. «Франчайзинг-вид отношений между рыночными субъектами, когда одна сторона (франчайзер) передаёт другой стороне (франчайзи) за плату (роялти) право на определённый вид бизнеса, используя разработанную бизнес-модель его ведения. Это развитая форма лицензирования, при которой одна сторона предоставляет другой стороне возмездное право действовать от своего имени, используя товарные знаки и/или бренды франчайзера».

В общем смысле можно сказать, что франчайзинг-это предоставление за определённую сумму уже заполучившего свою популярность на рынке, товарного знака. Прошло чуть меньше двадцати лет, с того времени как российские предприниматели обратили пристальное внимание на эту форму организации предпринимательства. Готовые бренды, которые не требуют рекламы, быстро завоевали популярность. На сегодняшней день мы имеем невероятно огромное количество франшиз, в практически любой сфере деятельности человека, начиная от питания и заканчивая масштабным строительством. Этот вид ведения бизнеса более динамичен чем объединение корпораций.

За рубежом же франчайзинг получил своё распространение, куда раньше чем в России. В своём современном обличие зародился в 1851 году.

Системой франчайзинга принято считать систему продаж и обслуживания швейных машин Зингера, тогда Исаак Зингер стал родоначальником современного франчайзинга. «Начиная с 1851 года, фирма Зингера заключала с дистрибьюторами товара письменный договор на передачу франшизы, договором передавалось право на продажу и ремонт швейных машинок на определённой территории Соединенных Штатов. На момент организации первой в мире полноценной франчайзинговой системы фирма Зингера обеспечила массовое производство швейных машин, позволяющее поддерживать самые конкурентные цены, но при этом не имела налаженной системы сервиса, которая позволила бы организовать обслуживание и ремонт машин на всей территории США.

В связи с этим и была создана франчайзинговая система, которая предоставляла финансово-независимым фирмам исключительные права продавать и обслуживать швейные машины на определённой территории. Эти первые франшизы, по своей сути, были действующими дистрибьюторскими соглашениями с дополнительными обязанностями франчайза (дилера) обслуживать машины.

Уже к концу 1920 годов, многие крупные предприниматели в США работали по схеме передачи товара к небольшим розничным продавцам. За это владельцы торговой марки, получали проценты от продаж, а продавцы имели большие скидки на приобретение нового товара.

При этом отличительной чертой считалось то что, обе стороны имели прибыль с продажи одного товара, а так же владелец торговой марки получил возможность расширить границы, как своего производства, так и популярности предлагаемого товара. Классический товарный франчайзинг, распределяющий в системе франчайзер — франчайзер товары, и услуги начал видоизменяться только в 1950-х годах. В 1945 году Рэй Крок, будущий основатель компании Мак Дональдс, заинтересовался причинами популярности одного небольшого ресторана в San Bernardino на Западе США. В результате он обратился к владельцам успешного ресторана и вскоре получил лицензию на право купли-продажи таких же ресторанов. В 1955 году Рэй Крок основал компанию Мак Дональдс Систем, Инк., которая является родоначальником франчайзинга бизнес формата, то есть франчайзинга в его современном виде, когда вместе с франшизой передается целая система ведения бизнеса».

Для того чтобы понять сущность франчайзинга необходимо оперировать несколькими определениями.

1) Франшиза-это определённые права на использование торговой марки и бизнес модели франчайзера. Франшиза-это своего вида товар, передаваемый от франчайзера к франчайзи.

Читайте также:  Миллион на цветах флористика как успешный бизнес

2) Франчайзи-это организация, либо частное лицо, которая платит определённый налог (указанный в договоре франшизы), и получает от другой организации право, на использование её товарного знака (бренда), а так же возможность работать по уже готовому бизнес плану, с целью продажи своих товаров и услуг.

3) Фрайнчайзер-компания, владелец торговой марки и секрета производства, предоставляющая право использовать эту марку и знания ведения бизнеса, получая взамен определённую плату (роялти).

Так как франчайзинговая система развита во многих странах мира, это позволяет предпринимателям распространять свою продукцию за пределами государства, что является большим плюсом в обороте товара, пополнение рынка и появлением положительной черты конкуренции. Известность товара за рубежом подталкивает франчайзера повышать качество выпускаемого товара, для того чтобы занять определённое место на мировом рынке. «Отношения франчайзинга могут устанавливаться при любой форме собственности франчайзера: частной, муниципальной, государственной и др». Основным фактором является то, что франчайзер должен дать франчайзи все необходимые знания и ресурсы, чтобы обеспечить становление новой ветви компании. Важно отметить что компания, сразу же будет приносить прибыль, так как она уже известна, и клиентская база уже сформирована, в результате чего снижаются затраты на рекламу и маркетинг.

В зависимости от формы организации предприятия выделяют 3 основных направления франчайзинга:

1) Производственный франчайзинг представляет франчайзи права на использование технологии производства продукта, при этом, необходимое сырье предоставляет он сам. Технология изготовления конечного продукта, и сырье, входящее в него франчайзи не разглашается. При производственном франчайзинге можно достичь таких целей как: повышение объёма производства и расширение производственной программы, обеспечение его экономичности, внедрение новых технологий для конкурентоспособности.

2) Товарный франчайзинг. В этом виде отношений изготавливать продукцию может как франчайзер, так и другая компания. Франчайзер выступает как крупный производитель, который даёт право франчайзи на продажу товаров под своей торговой маркой. В данном случае основным плюсом является то что потребители получат товар того содержания, которого они привыкли видеть.

Так же здесь франчайзер может распространять выпускаемую продукцию через третьих лиц, и это помогает увеличить продажу товара на новых территориях. Но в этом виде франчайзингового отношения необходим широкий ассортимент для привлечения потребителей системы. «Из российской практики можно привести пример, имеющий негативный характер. К 1993 г. крупнейшим производителем машин “АвтоВАЗом” был полностью утрачен контроль на рынке в связи с отсутствием единой маркетинговой и ценовой политики, произвольным поведением посредников и дилеров. Разброс цен у дилеров составлял порядка 2 тыс. долл., в ряде случаев дилеры продавали машины дешевле заводской цены, что, естественно, привело к большим сложностям при сбыте продукции».

3) Смешанный франчайзинг или франчайзинг бизнес-формата-представляет собой воссоединение в единое двух выше перечисленных случаев. Этот вид франчайзинга является наиболее распространённым на сегодняшний день. Он заключается в передаче прав на использование торговой марки и готовой модели организации ведения бизнеса. При такой форме франчайзер предоставляет бизнес план, который включает в себя все нюансы ведения бизнеса, оформление интерьера помещения, управление недвижимостью, персоналом, внешний вид сотрудников, рекламно-маркетинговую политику. При таком виде франчайзи становиться прямой и неотъемлемой частью компании франчайзера.

Преимущества для франчайзи

Главным плюсом для франчайзи является то, что он получает готовый раскрученный и популярный брэнд, с достаточным количеством постоянных клиентов. Это сокращает его риски на начальном этапе и даёт неплохой старт.

Так как франчайзи вкладывает деньги во франчайзинговое предприятие, он получает немалую поддержку, что помогает ему избежать ошибок, с которыми сталкивалась фирма в самом начале своего становления. Франчайзер остерегает франчайзи от принятия неправильных решений, которые могли бы повредить или вообще разрушить его предприятие.

И даже после того как франчайзи открыл свое предприятия он не перестаёт получать профессиональные услуги от франчайзера по вопросам ведения бизнеса и маркетинга. Так же, один из немаловажных преимуществ является то, что франчайзер соблюдает территориальные границы.

Это означает, что франчайзер определяет своему франчайзи территорию ведения бизнеса, на которой он может эффективно развиваться. Границы этой территории определены условиями франчайзингового договора. Это снимает угрозу конкуренции со стороны других владельцев этой же франшизы. Индивидуальный же предприниматель никогда не знает, в каком месте возникнет наибольшая конкуренция; его территория всегда остается более открытой для конкурентов.

Преимущества для франчазера

Главным преимуществом франчайзинга для франчайзера является то, что он может внедрять свою программу, как на региональном уровне, так и мировом. Так же он получает ежемесячный доход (роялти) франчайзи которые пользуются его программой. Продажа указанных специальных услуг служит дополнительным источником дохода для франчайзера. Франчайзинг открывает больше границ для потребителей товара, он становится более узнаваем, реклама приносит прибыль.

Недостатки для франчайзера.

Основным недостатком франчайзера является риск о разглашении своего секрета изготовления продукта, успеха организации предприятия, ведь это один из важнейших факторов целой компании благодаря которой она получила свою известность. В результате франчайзи получает всю рецептуру продукта, и хоть в договоре существует пункт о неразглашении секрета предприятия, зачастую обладатели торговой марки сталкиваются с несоблюдением требований договора.

Недостатки для франчайзи

Недостатком франчайзинга является то, что франчайзи не может менять систему введения бизнеса, он не является её разработчиком и поэтому должен полностью следовать пунктам, указанным в договре, он может лишь предложить инновации, но не внедрять их в систему без одобрения франчайзера, это снижает его индивидуальные возможности и творческий подход. Так же негативно может сказаться недостаточная поддержка со стороны франчайзера, это может разрушить франчайзинговую систему. Франчайзи всегда нужно контролировать совершение сделок, так как ошибки негативно сказываются на соседних фирмах входящих в состав договора. При выборе франшизы необходимо внимательно изучать все пункты входящие в договор, и услуги предоставляемые франчайзером, его положение на рынке, для того чтобы избежать краха организации. Опасность так же представляет потеря спроса на продукт как таковой, изготовляемый франчайзером, поэтому необходимо опираться на прогнозы маркетологов в отношении данного товара.

Известные марки франчайзинга

1. http://ru.wikipedia.org/wiki/ %D0 %A4 %D1 %80 %D0 %B0 %D0 %BD %D1 %87 %D0 %B0 %D0 %B9 %D0 %B7 %D0 %B8 %D0 %BD %D0 %B3

Основные термины (генерируются автоматически): франчайзер, марка, франчайзинговая система, клиентская база, машина, производственный франчайзинг, сторона, территория, товарный знак, Товарный франчайзинг.

Похожие статьи

Франчайзинг как форма международного бизнеса в условиях.

франчайзинг, франшиза, франчайзер, малый бизнес, роялти, франчайзинг малого бизнеса, развитие франчайзинга.

Россия, коммерческая концессия, франчайзинг, франчайзинговая система, развитие франчайзинга, система франчайзинга, собственный бизнес, российская.

Особенности развития франчайзинга в России | Статья в журнале.

Франчайзингом называют отношения между рыночными субъектами, когда одна сторона (франчайзер) передаёт другой стороне (франчайзи) за плату (роялти) право на определённый вид бизнеса и

Наибольшей популярностью в России пользуется товарный франчайзинг.

Особенности международного франчайзинга | Статья в сборнике.

франчайзинг, предпринимательская деятельность, товарный франчайзинг, франчайзер, вид франчайзинга, США, франшиза, услуга, оказание услуг, система типа.

Франчайзинг в России в наше время | Статья в журнале.

Ключевые слова: франчайзинг, франшиза, роялти, франчайзинг малого бизнеса, развитие франчайзинга, франчайзер, роялти, малый бизнес. [4, С.71]. Прототипом современной системы франчайзинга считается система продаж и обслуживания швейных машин Зингера.

Франчайзинг как инновационный метод ведения.

Ключевые слова: франчайзинг, франшиза, франчайзер, франчайзи, торговля, коммерческая деятельность, товарный франчайзинг, производственный франчайзинг.

Как правило, во франчайзинге учувствуют две стороны.

Специфика покупки франшизы в РФ | Статья в сборнике.

Под франшизой понимается полная система бизнеса, которую франчайзер продает франчайзи.

Покупка франчайзинга.URL:www buybrand.ru (дата доступа 20.02.2016). Основные термины (генерируются автоматически): покупка франшизы, товарный знак.

Развитие рынка франчайзинга в России в современных условиях

Франчайзинг представляет собой вид отношений между рыночными субъектами, когда одна сторона (франчайзер) передает другой стороне

Снитко Л. Т. Система франчайзинга и его эффективность на конкурентном товарном рынке [Текст] / Л. Т. Снитко, И. В. Савенкова.

Агрофранчайзинг как инструмент развития сырьевой.

1. Франшиза — право на использование торговой марки, товарного знака и фирменного наименования и связанных с ними технологий и ноу-хау.

Россия, франчайзинг, франчайзер, США, паушальный взнос, общественное питание, государственная поддержка, коммерческая.

Развитие франчайзинга как фактор поддержки малого бизнеса.

франчайзинг, франшиза, франчайзер, малый бизнес, роялти, франчайзинг малого бизнеса, развитие франчайзинга.

Россия, коммерческая концессия, франчайзинг, франчайзинговая система, развитие франчайзинга, система франчайзинга, собственный бизнес, российская.

  • Как издать спецвыпуск?
  • Правила оформления статей
  • Оплата и скидки

Источник: moluch.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Бизнес для женщин