Из вариантов интересного, увлекательного, а главное, прибыльного, бизнеса я остановил свой выбор на открытии ресторана с помощью франчайзинга.
Причиной этому послужило множество вариантов франшиз в современном бизнесе. Этот тип сотрудничества показался мне наименее затратным и наиболее прибыльным.
Основной вопрос, который возникает в данной ситуации, какую направленность ресторана выбрать? Чтобы получить ответ, мне необходимо было проанализировать различные варианты, сравнить их и выбрать наиболее подходящий.
Франчайзинг ресторана. Перспективы, стоимость, особенности
Для начала поиска мне необходимо разобраться в перипетиях разного рода франшиз, уровня расходов и затрат, а также особенностей этого бизнеса.
Если передать простыми словами суть франчайзинга, то это будет звучать как продажа интеллектуальной собственности с целью получения обоюдной выгоды.
Компания, предоставляющая франшизу, с помощью этого рычага развивает бизнес и получает дополнительный заработок. Мне же выгодно будет использовать известный бренд и помощь профессионалов в развитии для получения выгоды.
Франшиза бизнеса 2021/2022. Ошибки при выборе франшизы. Ресторанный бизнес
Самым первым открытием для меня стало то, что для точки общественного питания по франшизе мне потребуются вложить сумму денег в размере не менее чем 15 млн. рублей.
Эта цифра – среднее значение среди франшиз на различные рестораны по стране. Колеблется она в достаточно больших пределах и зависит от многих нюансов.
Сумма вложений не должна пугать до тех пор, пока неизвестен срок окупаемости и рентабельность бизнеса.
Для получения франшизы на открытие ресторана нужно сначала заплатить паушальный взнос. Так называют единоразовый платеж за вход во франчайзинговую сеть.
В различных сетях расчет этой суммы происходит разными методами. Никаким законом не регулируются условия расчета взноса. Следует только уяснить, что в эту цифру будут вложены все расходы, полученные при открытии новой единицы франчайзинговой сети.
Сюда входят такие расходы:
- аренда зала, склада и прочих помещений;
- обучение сотрудников или найм;
- рекламная кампания, если это не предусмотрено дополнительным соглашением.
Это наиважнейшие атрибуты паушального взноса. Но, насколько я разобрался, далеко не весь перечень расходов был перечислен выше.
Каждая компания самостоятельно и индивидуально ведет расчет паушального взноса и у разных фирм они могут состоять из разных нюансов. Я лишь перечислил основные элементы расходов, которые попадают в структуру паушального взноса обязательно.
Кроме паушального взноса, который является одноразовым, мне придется платить роялти – платежи периодические (ежегодные или ежемесячные в основном). Они представляют собой определенные регулярные выплаты за использование интеллектуальной собственности.
Бывает несколько разновидностей роялти:
- в виде части от денежного оборота. На сегодняшний день это самый распространенный тип платежей в ресторанном франчайзинге. Он предполагает ежемесячное отчисление определенной доли от валового объема продаж;
- доля от чистой прибыли может быть использована в качестве роялти, когда франчайзер имеет влияние на цены и может их контролировать;
- фиксированные выплаты оговариваются в соглашении, в течение которого их размер остается неизменным.
Если обобщить, то роялти – это выплата за пользование брендом и получение помощи в управлении компанией.
Что такое франшиза и франчайзинг ? Простыми словами
Источник: russtartups.ru
Франчайзинг в ресторанном бизнесе
Большинству инвесторов, планирующих войти в ресторанный рынок, рано или поздно приходит в голову идея сделать это посредством приобретения франшизы. Франшиз в настоящее время предлагается достаточно, чтобы можно было найти подходящую как по цене, так и по профилю предприятия.
Вопреки расхожему мнению, открытие общепита через франчайзинг не сильно увеличивает общий объем инвестиций. Ведь размер поушального взноса (единовременной выплаты за право пользования брендом и ряд услуг, сопровождающих приобретение) в большинстве своем вполне адекватен общему объему инвестиций и не очень заметен на фоне общих затрат.
Размер роялти (регулярные отчисления — обычно % от выручки или прибыли или же некая фиксированная сумма) как правило тоже выглядит вполне разумным и для успешного предприятия его выплачивать не составляет труда. Конечно, очень часто во франшизах магазинов, например, одежды роялти как таковые отсутствуют полностью. Но это только потому, что прибыль продавца франшизы (франчайзера) завязана на поставляемый товар. То есть он является для франчайзи (приобретатель франшизы) эксклюзивным поставщиком. Понятно, что в ресторанном бизнесе реализовать подобную схему затруднительно, особенно когда заведения раскиданы по разным городам.
Тем не менее есть и другие обстоятельства, которые заставляют инвесторов искать собственные пути вхождения в рынок. И, в первую очередь, это желание обрести собственную индивидуальность. Это, пожалуй, самый главный аспект. Тем более, что при наличии квалифицированных консультантов, такие проекты могут осуществлять и новички ресторанного бизнеса.
И стоимость персонального проекта будет скорее всего даже ниже, чем при приобретении франшизы, что также немаловажно. Не говоря уже о том, что в перспективе вы сможете торговать собственным брендом по той же самой франчайзинговой схеме. Впрочем, у франшизы есть преимущества, которые нельзя сбрасывать со счетов.
Кстати: Не забывайте, что количество точек, которое вы можете открыть в вашем городе по франчайзингу ограничено только вашим желанием и финансовыми возможностями. Вы можете открыть несколько предприятий и сделать сеть.
Что ждать от франшизы
Бренд — это главный предмет продажи компании, продающей франшизу.
Для справки: Бренд можно понимать узко — только как торговую марку. Но в настоящее время бренд идентифицируют более широко — это имидж, стандарты качества, обслуживания, настроение, которое несет компания своим клиентам и т.д. Если говорить упрощенно — то стоимость бренда определяется его известностью в кругах потенциальных потребителей и тем, какая это известность.
Приобретая франшизу, постарайтесь ответить себе на вопрос: «Что я хочу от этого получить?». Вопрос вечный, но не праздный и заставит вас подойти к выбору более ответственно. Ответив на него вы избежите массы проблем и разочарований. Этот вопрос неоднозначный и влечет за собой несколько ответов и новых вопросов.
Один из основных ответов находится как раз в плоскости известности бренда. Логика проста — вы открываетесь под брендом, который хорошо известен и у вас меньше уходит времени на раскрутку, а также у вас будет больше посетителей по сравнению с конкурентами. Это очень важное и первое преимущество, которое вы получаете.
Вот с этим возникает большая проблема. Она заключается в том, что известных брендов очень мало. Впрочем, что считать известностью. Бренды, условно можно разделить на мировые, и, далее — более локальные. Для масштабов всей России прижился термин «федеральные бренды» (бренды компаний, которые работают в разных городах страны).
Кроме того, можно выделить региональные бренды — бренды, работающие и известные в рамках одного населенного пункта или иной территории, например, Сибири или Дальнего Востока или же Москвы.
Исходя из этого понятно, что желательно приобретать бренд, который известен там, где вы будете открываться. Иначе вы не получите преимуществ в виде известности и, соответственно лучших стартовых позиций. То есть, в этом случае ценность бренда для вас будет стремиться к нулю. Таким образом, чем больше известность бренда в вашем регионе, тем важнее по этому параметру приобретение именно этой концепции.
Имеет смысл: Многие компании, продающие франшизу склонны переоценивать свои силы в отношение известности своего бренда и выдают желаемое за действительное. При приобретении желательно провести маркетинговое исследование известности бренда в вашем регионе. Или, хотя бы поспрашивайте максимальное число знакомых, слышали ли они когда-нибудь о нем. Полной картины вы, конечно, не получите, но будет над чем поразмышлять.
Второе, что хочет получить инвестор, приобретая франшизу — это неимоверная легкость открытия. Иначе говоря, инвестор рассчитывает, что партнер окажет ему очень ценное содействие в открытии, или, даже все сделает за него. Это не совсем верно в том смысле, что полностью за инвестора никто ничего не сделает. Но оказать реальную помощь при открытии продавец франшизы может. Хочется, конечно, сказать, что должен, но это было бы опрометчиво. Впрочем, серьезные компании помогут вам в следующем:
— Дадут вам рекомендации по выбору места размещения. При этом, пригласить представителей партнера для оценки помещения на месте как правило стоит дополнительных средств и не все это делают в принципе.
— Проконсультируют по вопросам оформления разрешительной документации и проведения ремонтно-строительных работ.
— Передадут вам рецептуры блюд, стандарты приготовления и обслуживания клиентов.
— Обучат персонал. Это происходит либо в тренинг-центре компании, либо в виде стажировок в уже работающих заведениях, либо на месте специалистами, которых присылает продавец франшизы.
— Проконсультируют по изготовлению технологического проекта и необходимому оборудованию с указанием поставщиков, где его можно приобрести. Это имеет смысл, поскольку крупные компании как постоянные покупатели имеют хорошие скидки. Не говоря уже о том, что в случае необходимости использовать некое уникальное оборудование, вы сможете его получить только у продавца франшизы. К тому же, некоторые компании сделают для вас и технологический проект и даже бесплатно.
— Проконсультируют по дизайн-проекту. Помогут с подбором необходимых материалов.
— Пришлют своих специалистов для сопровождения открытия (но не надо думать, что на весь цикл start-up’а — как правило, на несколько дней — для контроля и оперативного решения накопившихся вопросов)
Справедливости ради надо сказать, что такие услуги, как технологическое проектирование, разработка дизайн-проекта, выезд специалистов в большинстве своем происходит за отдельные деньги, даже если выполняется специалистами компании-продавца франшизы и основное содействие происходит на уровне именно консалтинга и передачи стандартов на проведение тех или иных видов работ.
Кстати: хорошо проработанный франчайзинговый пакет может занимать несколько чемоданов (без преувеличения) всевозможной документации.
Несколько цифр
Основной диапазон размера поушального взноса — от $25 до $40 тыс. При этом, некоторые концепции просят и до $200 тыс. Размер роялти почти всегда не превышает 10% от выручки. Определенный процент от выручки встречается чаще всего. Процент от прибыли — реже.
Довольно популярны фиксированные суммы. Например, за франшизу среднеразмерного и среднепопулярного фаст-фуда могут просить $2-5 тыс. в мес. (при этом поушальный взнос никто не отменяет). Кроме поушального взноса может быть еще и так называемый рекламный взнос — определенный процент на рекламное продвижение всей сети.
По общей стоимости инвестиций, которые нужно будет сделать в открытие, — цифры настолько разные, что всегда можно выбрать франшизу подходящую для любого кошелька. Как правило, они начинаются с $20 тыс. Верхняя планка как таковая отсутствует, но чаще находится в пределах $250 тыс.
Обратите внимание: Если вы приобретаете франшизу для работы в торговом центре, то в некоторых ТЦ принято брать не фиксированную арендную ставку, а процент от выручки. В редких случаях — это до 20%. Часто встречается 10%. А теперь посчитайте по самому неблагоприятному сценарию: ваши 10% роялти + 20% — торговому центру. Получаем 30% от выручки.
Это почти наверняка самоубийство.
Перспективы
Итак, широко известных брендов мало, что, конечно, тормозит развитие франчайзинга. В самом деле, если бренд не является помощником в привлечении клиентов и увеличении прибыли, то почему бы, при помощи тех же консультантов не сделать просто некий аналог уже существующего предприятия, да еще и адаптировать его непосредственно под себя и особенности потребления в той или иной части страны. Во всяком случае это один из распространенных запросов, которые поступают в нашу компанию. Тем более, что каких-то страшных и неповторимых секретов ресторанный бизнес не содержит. Это известно всем, кто так или иначе в нем работал и работает.
Тем не менее, у франчайзинга отличные перспективы. Ведь бренды постепенно все равно набирают силу — количество предприятий так или иначе, но увеличивается. Единственное, некие коррективы может внести кризис, но это все равно не на всегда.
И еще, что следует отметить в отношении продавцов франшиз — очень много слабо проработанных пакетов документов и слишком мало реальной помощи, которую они готовы оказать своему партнеру. Когда это будет изжито, то развитие франчайзинга, без сомнения, пойдет еще более активно.
Этому же будет способствовать и активная рекламная поддержка со стороны продавца, которая на самом деле часто ограничивается упоминанием на сайте об открытии новой точки. А этого мало для серьезной популяризации бренда. Но опять же понятно, что проведение рекламных кампаний в национальном масштабе возможно только для крупных сетей, которые могут себе это позволить. Иначе говоря, размер имеет значение.
Источник: tourlib.net
Как выбрать франшизу ресторана
Сегодня на рынке представлено огромное множество франшиз, и каждый день их количество стремительно растет. Как правило, наибольшую долю традиционно занимают франшизы сферы общественного питания.
Как же найти среди этого разнообразия самую правильную, прибыльную и успешную? Какие существуют критерии выбора именно ресторанной франшизы? Давайте разбираться.
Но прежде, чем мы перейдем к рекомендациям по выбору и покупке, попробуем понять, какие типы франшиз в сфере общепита предлагаются сегодня, и какими характеристиками они обладают.
Фаст-фуд
Франшизы быстрого питания традиционно занимают лидирующие позиции во всевозможных рейтингах франчайзинга. Пожалуй, они являются самыми многочисленными представителями франшиз ресторанного дела. Фаст-фуд — очень универсальный и технологичный бизнес, а потому крайне удобный для развития методами франчайзинга.
Для работы в ресторане быстрого питания можно подобрать сотрудников с минимальными знаниями и квалификацией, бизнес-процессы отлажены и работают как конвейер. Такой вид ресторанов подходит для открытия в любом регионе и в любой стране. Но отрицательная сторона у фаст-фуда все же есть — это высокая стоимость паушального взноса и крупные инвестиции в открытие.
Примеры франшиз быстрого питания: DoDo Pizza, McDonalds, Black Star Burger, Burger King, SubWay и др.
Кофейни
Очень популярное направление, но, на удивлению, сбавляющее обороты в последние несколько лет. Бизнес выгоден, благодаря существенной наценке на напитки. Каждая кофейня предлагает свой особый способ их приготовления с особыми навыками бариста и особым качеством зерна. Открытие такой точки общественного питания не нуждается в существенных инвестициях, но требует внятного продукта, который будет отличаться от предложенных конкурентами. Примеры франшиз кофеен: «Даблби», «Кафетериус», Coffee Like, «Шоколадница» и др.
Рестораны
Ресторанных франшиз довольно много, но представителям действительно высокой кухни очень сложно масштабироваться с помощью франчайзинга. Известно, что основным «ингредиентом» успеха ресторана являются руки шеф-повара, которые довольно трудно декомпозировать на всю франчайзинговую сеть. Успешные франшизы получаются у ресторанов, которые умеют регламентировать свой бизнес по аналогии с фаст-фудами: четкие бизнес-процессы, четкие стандарты и методы контроля на каждом шагу создания продукта. Ресторанная франшиза должна стремиться к тому, чтобы снизить зависимость от человеческого фактора.
Примеры франшиз ресторанов: «Сыроварня», «Il Патио» и др.
Винные и пивные бары
Успех формата, предлагающего потребителю алкогольные напитки с закусками, зависит от того, какой объем этих напитков удается продать и насколько дешево эти напитки возможно закупить. Именно поэтому основой подобных франшиз является выгодная система поставок алкогольных напитков.
Примеры франшиз баров: «Хлеб и Вино», «Винный базар» и др.
Кондитерские
В данном формате главным продуктом является Его Величество Десерт. Обычный десерт, который может сделать любая хозяйка, или продающийся в ларьке у дома, не сможет стать основой франшизы. Свою сеть сможет создать заведение, находящееся под сильным брендом, предлагающее эксклюзивные угощения, изготовленные по своим уникальным технологиям.
Примеры франшиз кондитерских: Dunkin Donuts, Krispy Kreme и др.
Это основные виды франшиз общественного питания. А теперь давайте рассмотрим, что именно будет предоставлено партнерам в рамках сотрудничества.
Требования к помещению
Основатель ресторанной франшизы четко понимает, в какой локации его бизнес будет успешен. Эти знания очень полезны для начинающих предпринимателей, покупающих франшизу: какими должны быть площадь помещения, высота потолка, этаж, и даже район, в котором лучше открыть свое дело. Идеально, когда франчайзер участвует в переговорах с арендодателем, что помогает взять помещение на более выгодных условиях.
Технология приготовления
Никто не умеет готовить продукт так, как команда основателя франшизы. Франчайзи в рамках сотрудничества получает тот самый секрет приготовления продукта со всеми стандартами и нюансами.
К технологической информации также относится набор необходимого оборудования и техническое оснащение помещения.
Обучение персонала
Недостаточно получить одни лишь рецепты. Важно, чтобы вся команда франчайзи переняла навыки работы и на практике освоила способы приготовления. Для этого франчайзер должен провести обучение ключевых сотрудников партнера, чтобы все полученные знания и умения были доведены до автоматизма.
Дизайн помещения
Оформление помещения каждой точки в сети происходит по единым стандартам: цветовая гамма, меблировка, освещение — все элементы не должны различаться от объекта к объекту. Франчайзер передает правила дизайна интерьера или готовит дизайн-проект самостоятельно.
Брендинг
Фирменный стиль узнаваемого бренда — чуть ли не главная составляющая успеха бизнеса франчайзи. Поэтому он должен быть учтен во всем: подносы, меню, вывеска, упаковка, униформа персонала, реклама и пр. Обычно все подобные стандарты подробно описаны в едином бренд-буке, который получает партнер от франчайзера.
Маркетинг
Соблюдение единого фирменного стиля не может быть без единой рекламной кампании. Франчайзер уже выработал оптимальный способ продвижения своих услуг. Эту систему он и рекомендует своим франчайзи.
Сопровождение работы точки
Любая система стремится к хаосу, если за ней никто не наблюдает, ее никто не контролирует и ею никто не управляет. Так и с франчайзинговой точкой. Франчайзер должен постоянно контролировать работу партнеров: помогать и направлять их.
Ну а теперь, наконец, перейдём к самому важному и интересному — к основным критериям выбора правильной, успешной и прибыльной франшизы в общепите. Их всего четыре:
1. Финансовая модель
Изучите финансовую модель франшизы и определите, какую выгоду вам принесет сотрудничество. Возможно, сеть каким-то образом умеет держать низкую себестоимость (меньше 25-30% от выручки); или эту франшизу можно открыть в дешевых локациях (20% от выручки и меньше), или, например, для производства продукта не нужно нанимать много квалифицированных сотрудников, а метод производства позволит тратить лишь 10-15% от выручки на фонд оплаты труда. Чтобы сделать вывод, рекомендуем сперва рассчитать открытие объекта самостоятельно, без франшизы, и сравнить все предложения с вашими «выкладками дилетанта».
2. Сила бренда
Представьте: две кофейни расположены по соседству. Одна называется «Ромашка», а вторая — Starbucks. В последней — очередь, и яблоку негде упасть, а в первой бывает пару человек в день. Это при том, что во второй кофе в два раза дороже. Перечисленное и есть сила бренда.
Если покупка франшизы даст вам такие преимущества — такую франшизу стоит купить.
3. Уникальность продукта
«Биг Мак» продает только одна компания в мире. Чтобы получить возможность предлагать этот продукт, нужно стать McDonald’s. Если ресторан или кафе продает уникальный продукт, который любим аудиторией, такую франшизу стоит купить.
4. Устойчивость сети
Не стоит доверять франшизам, существующим менее года и имеющим менее 2 точек в сети. Эти франшизы еще не доказали свою устойчивость и на данный момент совершенно непонятно, что с ними будет хотя бы в ближайший год. Потерпите и не покупайте такие франшизы.
Предложенные рекомендации позволят покупателям франшиз стать чуть более подкованными в теме ресторанного франчайзинга. Будьте внимательны и помните, что можно и нужно получить от продавца франшизы. Отличного франчайзинга вам!
Денис Евстигнеев — маркетолог, эксперт по франчайзингу с опытом работы свыше 5 лет. Разработал 15 франшиз в различных сферах бизнеса. Продал более 100 франшиз за свою профессиональную деятельность. Открыл более 50 заведений по системе франчайзинга. Спикер MBA Экономического факультета МГУ, спикер школы бизнеса RMA
evst1gneev.ru
Источник: shopandmall.ru