Среди населения все более популярным становится здоровый образ жизни и полезная еда. Но как же обойтись без всеми любимых чипсов? Решение есть!
Фруктовые чипсы – это своеобразное скрещение снеков и сухофруктов. Такой фаст-фуд не только низкокалорийный, но и богатый полезными витаминами и минералами.
Такое применение фруктам вошло на рынок совсем недавно, однако, уже набирает обороты. Целевая аудитория — девушки, вечно сидящие на диетах и дети, которые любят пробовать что-то новое и вкусное. Не откажется полакомиться вкусными фруктовыми чипсами и остальная часть населения.
Такая бизнес-идея очень привлекательна для начинающих бизнесменов. Во-первых, это свободный, не раскрученный, чем и интересен, сегмент предпринимательства. Во-вторых, незначительные стартовые капиталовложения. В-третьих, широкий круг предложений.
Технология приготовления не требует особых умений, она проста и не затратна. Различные фрукты очищаются от кожуры и семян, после чего нарезаются тонкими слайсами. Фруктовые слайсы помещаются в специальное устройство для сушки и поддержания оптимальной температуры. Стоит учитывать, что для каждого фрукта определяется свой температурный режим.
Фруктовые чипсы как бизнес!!! Полный разбор бизнес идеи — фруктовые чипсы.
Чтобы придать большего разнообразия вкусовых ощущений и оригинальности, можно добавлять специальные компоненты: сахарную пудру, соль, перец, различного рода специи и травы. Для достижения наиболее интересных и популярных вкусов необходимо провести целый ряд гастрономических эксперементов.
Упаковка в виде бумажных пакетов сохранит свежесть и предотвратит появление плесени. Лучше использовать цветную бумагу, такое решение привлечет больше клиентов, ведь красивая обертка многое значит.
С чего начать бизнес?
Как и любой другой, бизнес необходимо начинать с его официальной регистрации. Лучшее решение — оформить индивидуальное предпринимательство. Это миниммизирует возможные риски и начальное капиталовложение. Кроме этого, сократятся расходы на бухгалтерию, ведь в данном случае действует упрощенная система налогооблажения, которая влечет за собой ведение обыкновенной отчетности.
Сложнее дело обстоит с правильным подбором производственного помещения. Производство является пищевым, поэтому стоит подбирать специализированный пищевой цех со всеми подведенными коммуникациями и системами снабжения. Достаточная площадь — 20 кв.м. Аренда подобного помещения выйдет в 15000 рублей ежемесячного платежа, плюс коммуналка — в среднем 5000 рублей. В приблизительный перечень необходимого оборудования входит:
оборудование для нарезки (20000 руб.);
электросушилка (40000 руб.);
оборудование для упаковки (15000 руб.);
кухонные принадлежности (5000 руб.).
Общий итог всего первоначального капитала, необходимого для открытия бизнеса — 100 000 рублей.
В дальнейшем, можно значительно сэкономить на персонале, ведь всю необходимую работу может выполнять один человек — владелец.
На старте выгодно выходить со своим предложением на рынок в сезон сбора урожая, в это время можно дешево закупить сезонные фрукты. Сырье нужно выбирать свежее, без гнили и поражений. Если вы хотите сэкономить и на этом, можно использовать некондиционный товар, т.е. недоспелые, примятые или, наоборот, переспелые фрукты. Такие незначительные огрехи не будут заметны в нарезанном виде, также они не вредят здоровью. Закупаться следует на ближайшем рынке, супермаркете или овощебазе.
Подсчитаем возможную прибыль. Себестоимость 1 кг фруктовых чипсов — в среднем 200 рублей, это 7 кг. свежих фруктов и упаковка). Продажа 200 граммовой порции составит 150 рублей. Итого валовая прибыль с 1 кг составляет 550 рублей. Чтобы избежать убытков, нужно реализовывать не менее 36 кг чипсов в месяц.
За 100 кг фруктовых чипсов, реализованных за месяц, прибыль составит 35000 рублей.
Источник: biznes.name
Секреты приготовления фруктовых чипсов в домашних условиях Вкусный и полезный перекус
Снеки входят в рацион большинства современных людей: чипсами или попкорном приятно похрустеть во время просмотра фильма, шоколадные батончики выручают, когда нет времени пообедать на работе, а печенье хорошо съесть между приемами пищи. Однако перекус можно сделать не только вкусным, но и полезным: например, заменить магазинные снеки на чипсы из фруктов. Приготовить фруктовые чипсы в домашних условиях несложно — нужны хорошие фрукты и капелька терпения.
Из каких фруктов приготовить здоровый перекус
Сейчас купить фруктовые чипсы не составит труда: их готовят как представители малого бизнеса, так и масштабные производства. Однако по вкусу и качеству вы не найдете ничего лучше, чем снек, сделанный своими руками.
Чаще всего фруктовые чипсы, или фрипсы, готовят из яблок и бананов — это недорогие и простые в приготовлении фрукты. На них крайне редко бывает аллергия, а на вкус нравятся многим. Однако для полезного снека подойдут как привычные садовые, так и более экзотические фрукты, например:
Очень вкусными и необычными получаются и ягодные снеки, например, из клубники. Важно отобрать крупные ягоды, поскольку при сушке они значительно уменьшаются в размерах.
Приготовьте ассорти из фруктов: так снек получится необычным и порадует разнообразием вкусов от кислого до сладкого. Но на противень стоит выкладывать либо только один вид, либо те, что подсушатся одновременно.
Для приготовления чипсов дома нужно брать максимально спелые и сладкие плоды: чем вкуснее сами фрукты, тем вкуснее получится снек из них. Плоды не должны иметь следов порчи: употреблять в пищу фрукты, начавшие подгнивать, небезопасно.
Как сделать фруктовые чипсы в сушилке
Чтобы приготовить натуральные домашние фрипсы, выбранные фрукты нужно помыть и очистить. В некоторых рецептах допускается приготовление чипсов из неочищенных плодов: например, киви можно взять с кожурой, а яблоки — с перепонками в сердцевине. Однако будет вкуснее, если заранее вырезать из фруктов несъедобные части.
Очень просто готовить фруктовые снеки в электросушилке. В специальном сушильном аппарате плоды готовятся бережно в течение длительного времени и практически не подгорают. Следить нужно лишь за тем, чтобы чрезмерно не пересушить снек, но при этом не оставить его сырым, иначе продукт быстро испортится.
Разнообразить вкус фрипсов помогут пряности, например, корица. Она хорошо подходит к яблочным, банановым и грушевым снекам.
Перед сушкой достаточно нарезать продукты на ломтики одной толщины и разложить на лист электросушилки.
Температура приготовления чипсов может составлять от 40 до 70°C, а время, за которое из свежих фруктов получится аппетитный домашний снек, — от 8 до 40 часов. Периодически прибор стоит выключать и давать будущим чипсам немного посушиться на открытом воздухе.
Как приготовить фруктовые чипсы в духовке
Если у вас дома нет специального сушильного аппарата, на помощь придет обычная духовка. Она же выручит, если приготовить снек нужно быстро, в духовом шкафу чипсы будут готовы уже через пару часов.
Процесс приготовления фрипсов в духовом шкафу практически такой же, как и в сушилке. Перед сушкой ломтики фруктов можно вымочить в сахарном сиропе или смазать небольшим количеством меда. Особенно это нужно делать, если вы решили приготовить перекус из кислых фруктов, например, лимона или киви.
Если готовите домашний снек из фруктов с добавлением сахара или меда, следите за ними внимательно: эти компоненты могут подгореть, тогда вкус готового блюда будет испорчен.
Запекать продукт в духовке нужно при невысокой температуре — обычно около 120°С. Время приготовления может сильно отличаться: оно зависит от самого фрукта и от толщины ломтиков. Снек нужно регулярно проверять на готовность и переворачивать, чтобы он просушился равномерно со всех сторон.
Как готовить домашнюю фруктовую пастилу
Интересная разновидность снека, которую легко сделать в домашних условиях — фруктовая или ягодная пастила. Нарезанная на небольшие кусочки, она напоминает фрипсы, только более влажные. С ее приготовлением придется повозиться чуть дольше, чем с простыми чипсами, однако результат того стоит.
Для пастилы из фруктов или ягод готовится пюре, затем уваривается с добавлением меда и сахара (при желании можно добавить пряности) до густой однородной массы. Горячую смесь распределяют тонким слоем по противню, застеленному пергаментом, и отправляют сушиться.
Сушить пастилу можно как в духовом шкафу, так и в электрическом сушильном приборе — в этом процесс ее приготовления схож с рецептом фрипсов. А вот хранить пастилу, в отличие от чипсов, лучше в холодильнике в плотно закрытом контейнере. Тогда как правильно высушенные фруктовые чипсы прекрасно хранятся при комнатной температуре: лучше всего уложить их в контейнер, пересыпав сахаром, плотно закрыть и поставить тару в темное место, например, в кухонный шкафчик.
Что можно сделать?
Приготовить не только фруктовые, но и домашние овощные чипсы , например, из таких овощей, как тыква, кабачок, свекла, помидор или морковь. Они станут прекрасным перекусом и легко смогут утолить голод в дальней дороге, на работе или в школе.
Источник: food.ru
Овощи и ничего лишнего: что такое вегенсы и как на них заработать
Однажды Евгений Соковиков обратил внимание на упаковку чипсов, которые ел его сын. Количество «химии» в составе так его поразило, что он решил создать собственный аналог этого продукта. Но перекус, который он придумал, полезный: только овощи и никаких вредных ингредиентов. Ради собственной бизнес-идеи Евгений пожертвовал карьерой топ-менеджера в крупной компании – и начал всё с нуля. О том, как заработать на полезных перекусах из овощей и зайти в динамично растущую нишу, порталу Biz360.ru рассказал основатель проекта «Вегенсы» Евгений Соковиков.
Евгений Соковиков, 42 года, предприниматель из Ижевска, основатель проекта «Вегенсы» . В 1999 году окончил инженерно-строительный факультет ИжГТУ, в 2014 прошёл MBA в РАНХиГС. После окончания вуза руководил собственной строительной компанией, затем 10 лет проработал на топ-позициях в крупных компаниях, выпускающих продукты питания («Мираторг», «Главпродукт», «Русское море»). В 2017 году основал компанию «Био Терра», выпускающую полезные перекусы из овощей под торговой маркой «Вегенсы».
Бизнес-идея с упаковки чипсов
Евгений Соковиков из Ижевска – опытный предприниматель и топ-менеджер. За его плечами 20 лет карьеры в бизнесе, собственная успешная строительная компания, работа на руководящих позициях в таких крупных компаниях, как «Русское море», «Мираторг», «Главпродукт».
Так получилось, что долгих 10 лет Евгений работал далеко от родного Ижевска. А жена и двое детей ждали его дома. Виделся Евгений с семьёй нечасто, и это его не устраивало. Поэтому он всё серьёзнее задумывался о создании бизнеса в своём городе.
Всё изменил один вечер. Евгений как раз был дома и обратил внимание на упаковку чипсов, которые ел его сын. «В составе картошки-то не было, одна химия. Тогда я подумал, что было бы здорово создать натуральный и вкусный перекус. Такой, за который будет не стыдно смотреть людям в глаза. В моём представлении он должен быть без химии, консервантов и масла, подходить детям и беременным», – рассказывает Евгений.
В том, что всё получится, Евгений не сомневался. За 10 лет работы в крупных компаниях, выпускающих продукты питания, он научился решать разные задачи. И в начале 2017 года он ушёл с наёмной работы и вернулся в Ижевск.
Но прежде чем приступить к реализации идеи, предприниматель изучил рынок и составил бизнес-план. Это помогло убедиться в том, что из его задумки может получиться успешный бизнес.
Полтора года на создание производства
«Анализ рынка продукции из овощей и предварительный экономический расчёт показали, что создание полезных перекусов будет выгодно и для переработчика овощей, и для производителя», – говорит Евгений.
На создание производства предпринимателю нужны были средства. Собственных сбережений не хватало, поэтому, когда был готов бизнес-план, Евгений начал искать инвестора. Время шло, но ни банки, ни фонды поддержки предпринимателей, ни частные лица не хотели вкладываться в новый неизведанный продукт.
Прошло полгода, и как-то Евгений рассказал о своей задумке инвестору Сергею Чикурову, он тоже был родом из Ижевска. Тому понравилась идея производства полезного продукта. В октябре 2017 года Чикуров стал соучредителем компании. Сумму вложений Евгений Соковиков называет «многомиллионной». Окупиться проект согласно бизнес-плану должен за полтора года.
И тут оказалось, что и с наличием средств запустить такой бизнес не очень просто. «Главная сложность заключалась в том, что необходимой техники ни в России, ни за рубежом не было. С большим трудом и только спустя полгода все составляющие нашли на зарубежном рынке. Собирать оборудование и конструировать из него уникальную линию, которая должна была быть полностью автоматизированной, пришлось самим», – рассказывает Евгений. Сделать это предпринимателю помогло первое техническое образование и предыдущий опыт.
Параллельно с поиском оборудования шло несколько процессов. Делали пробные образцы продукта, подбирали подходящее помещение, затем делали в нём ремонт, готовили необходимые документы и получали патент, искали поставщиков.
Отрабатывать технологию промышленного производства полезного перекуса компания начала только в апреле 2018 года. Но появилась новая сложность: вкусным и внешне привлекательным продукт получился не с первого раза. Перенести эксперименты на промышленный масштаб, оказалось непросто.
На отработку технологии потратили ещё три-четыре месяца и полмиллиона рублей. Чтобы подобрать подходящие для такого продукта виды и сорта овощей пришлось переработать 60 тонн и 30 сортов самых разных корнеплодов.
В итоге получилась уникальная технология низкотемпературной воздушной сушки, которая позволяет сохранять до 90% витаминов и микроэлементов, содержащихся в свежих овощах, их натуральный вкус и красивую яркую окраску. Важно, что при этом не используются консерванты и добавки.
Процесс построен так: сырьё чистят от грязи и кожуры, отбирают подходящие овощи, режут слайсами, обрабатывают паром, дальше – многоступенчатая сушка. Готовый продукт сразу упаковывают. Весь процесс приготовления занимает 3-4 часа. За это время из 5 тонн свежих овощей получают 500 кг сушёных.
Овощи + чипсы = вегенсы
К лету 2018 года у компании был не только готовый продукт, но и понимание, как его продавать, а также фирменный стиль и упаковка. Евгений решил, что для разработки брендинга не обязательно ждать, чтобы продукт получился идеальным. Пока на производстве снова и снова засушивали овощи, в офисе отсмотрели более 500 вариантов дизайна упаковок.
«Мы провели конкурс среди местных компаний, потратили на это 2,6 млн. рублей, почти столько же, сколько на ремонт производственного помещения. Сделать выбор было непросто, но удалось отобрать наиболее примечательные варианты, которые смогут заинтересовать покупателя. Я сам придумал название «Вегенсы», – говорит Евгений. – Оно фантазийное. Сочетает в себе производное от английского слова vegetable – овощи, и немного родственно со словом «чипсы».
В июне 2018 года вегенсы впервые появились на прилавках ижевских магазинов. Через какое-то время после старта продаж оказалось, что не все понимают, что такое «Вегенсы». Поэтому в сентябре 2019 года упаковку изменили.
«Дизайн для линейки для приготовления мы уже обновляли. А сейчас запускаем новую упаковку – более понятную для потребителя. Очень важно, чтобы покупатель сразу считывал, что за продукт перед ним и что с ним делать. Упаковка должна быть самопродающейся», – рассказывает Евгений.
Все вегенсы делаются из овощей, выращенных в Удмуртии. Их компания закупает у местных фермеров. Сейчас овощи закупают летом и осенью на весь предстоящий сезон. «В прошлом году столкнулись с ситуацией, когда старый урожай закончился, а новый ещё не созрел. В этом году мы сделали запас на период неурожая», — говорит Евгений. Но в будущем, чтобы качество и количество сырья было предсказуемым, его выращиванием компания займется сама.
«Уже в следующем году мы начнём создавать овощной кластер. Он будет заниматься всем — от выведения новых сортов и гибридов сельскохозяйственных культур до выращивания овощей, их хранения и переработки», – делится планами предприниматель.
И для перекуса, и для борща
В линейке вегенсов для перекуса шесть наименований. Это миксы сушёной моркови, свеклы, картофеля, редьки, репы и корня сельдерея. Выбор этот не случаен.
Кроме вегенсов для перекуса компания выпускает ещё один продукт — вегенсы для приготовления горячих блюд. Это свекла, картофель и морковь, нарезанные кубиками или брусками.
«Они проходят процессы бланширования и гигиенической обработки. Технология немного отличается от процесса приготовления вегенсов для перекуса, но в овощах всё также остаются полезные микроэлементы и витамины, а борщи с вегенсами из свеклы получаются более наваристыми, с насыщенным вкусом и цветом», – делится Евгений.
Рассчитан этот продукт в первую очередь на хозяек, говорит предприниматель. Продукт экономит массу времени за счёт того, что не нужно тратить время на мытьё, чистку и нарезку овощей. Да и готовятся такие овощи в считанные минуты.
В сентябре 2019 года компания выпустила ещё одну новинку – «Нечипсы». Это те же овощные перекусы из картофеля, моркови и свеклы, но с добавлением розовой гималайской соли, укропа, лука, копчёной паприки, прованских трав и карри. В процессе разработки ещё два продукта – овощные батончики и овощная колбаса.
Попасть в «Ашан» и «Вкусвилл»
Сейчас производство может переработать 120 тонн овощей в месяц, или 5 тонн в смену. Пока предприятие работает не на полную мощность, но с каждым месяцем увеличиваются и объёмы поставок, и объёмы производства. По словам Евгения, выручка проекта каждый месяц растёт на 20-40%.
Сейчас вегенсы представлены в интернет-магазинах и на полках магазинов в Ижевске, Санкт-Петербурге, Москве, Башкортостане, Пермском крае — всего около 500 точек продаж. Компания сотрудничает как с небольшими региональными сетями, так и с крупным ритейлом – «Азбукой вкуса», «Ашаном», «Вкусвиллом». Средняя розничная цена упаковки весом 30-50 грамм – около 100 рублей.
В начале 2019 года компания отправила первую партию вегенсов в Казахстан. Тогда контракт на 4,5 млн. рублей Евгений называл первым крупным для компании.
На старте продаж выйти за пределы Ижевска компании помогла выставка WorldFood Moscow 2018, где вегенсы завоевали серебряную медаль. Но важно было не только признание экспертов, говорит Евгений: «Оказалось, что аналогичной продукции на выставке представлено не было. Это подтвердило нашу гипотезу о том, что предприятию нужно заходить в крупные города. Практически сразу после окончания WorldFood-2018 полезные чипсы из моркови и свеклы начали появляться в столичных сетях». С этого момента компания стала увеличивать продажи.
Занять своё место в новой нише
Аудиторией вегенсов для перекуса компания считает людей, ведущих здоровый образ жизни, соблюдающих лечебную диету, детей, вегетарианцев, веганов, сыроедов, людей, которые хотят питаться полезно и при этом не ущемляя себя в еде.
У вегенсов для приготовления аудитория тоже широкая, ведь они могут использоваться не только на домашних кухнях, но и на предприятиях общественного питания, на кораблях военно-морского и торгового флота, в дошкольных и других образовательных учреждениях, в турпоходах и т.д.
Чтобы рассказать о новом продукте всем аудиториям, компании приходится тратить много ресурсов на продвижение. Для этого используют все возможные каналы: страницы в соцсетях , сотрудничество с блогерами, дегустации в магазинах и на городских мероприятиях, участие в профильных выставках, форумах и ярмарках.
Евгений уверен, компания находится только в самом начале пути. «Мы – не снеки. Снеки – это больше про жарку (чипсы, орешки, сухарики и т.д.). По запросу РБК аналитики компании NIelsen оценили этот рынок и пришли к выводу, что, он близок к стагнации. Мы относим вегенсы к продуктам здорового питания.
Это новая ниша, которая развивается и к 2020 году рынок, по оценкам экспертов, достигнет 930 млрд. долларов. Наша задача сейчас – занять своё место на этом рынке».
В России больше десяти более-менее крупных производителей, с которыми вегенсам приходится конкурировать. Но аналогичного продукта на рынке до сих пор не появилось, говорит Евгений: «В основном у наших конкурентов используется жарка или ручная сушка – на выходе это абсолютно разные продукты. Прямых конкурентов у нас нет».
Источник: biz360.ru