Начать бизнес на продаже карамелизированных фруктов может даже новичок. Карамелизированные фрукты — это привлекательный продукт, простой рецепт, минимальные вложения и высокая рентабельность.
Открыть бизнес с нуля и быстро сделать его прибыльным возможно, если реализовать идею с карамельными фруктами. Оригинальные десерты в формате фаст-фуда являются беспроигрышным вариантом. Высокий спрос, привлекательный продукт, который не оставит равнодушным ни детей, ни взрослых. Низкая себестоимость позволяет установить цену, доступную для любого потребителя. Расходы на бизнес минимальны и могут окупиться в течение 2-3 месяцев.
Рынок уличной еды насыщен и, казалось бы, удивить потребителя уже сложно. Но это удалось необычному десерту – карамелизированным фруктам. По сути, этот десерт представляет собой свежие фрукты на деревянной палочке, которые сверху покрыты сладкой карамельной глазурью.
Впервые такой десерт возник на Востоке. В те давние времена карамельный сироп использовался не как ингредиент для десерта, а в качестве консерванта для длительного хранения фруктов. Когда же европейцы попробовали карамелизированные фрукты, они пришлись им по душе. Предположительно, это лакомство появилось в Европе в 18 веке, а массовое распространение получило в 19 веке.
Яблоки в карамели обзор бизнеса. Карамельные яблоки!
Тогда десерт специально охлаждали, чтобы карамельная глазурь получилась твердой и хрустящей. В 20 веке появился рецепт мягкой карамели, вкус которой известен сейчас всем.
Это лакомство популярно до сих пор. Во многих странах без карамельных яблок не обходится ни один праздник. Например, в Америке карамельное яблоко на деревянной палочке превратилось в традиционную сладость на Хэллоуин, а в Германии считается одним из национальных лакомств. Почему бы не реализовать идею с карамельными фруктами в нашей стране?
Причины начать бизнес на карамелизированных фруктах:
- Низкий уровень конкуренции. Несмотря на распространенность этого лакомства в мире, не в каждом российском городе можно встретить карамелизированные фрукты. Прямых конкурентов в вашем городе вообще может не оказаться. При этом низкая цена десерта позволит успешно реализовать проект даже в небольшом городке.
- Необычный вкус привычных вещей. Полезный десерт, состоящий из обычных фруктов (яблок, ананасов, клубники) и карамельной глазури, придется по вкусу не только сладкоежкам, но и людям, следящим за своим питанием.
- Привлекательный вид продукта. Фрукты в карамели да еще на деревянной палочке выглядят очень эффектно. Они блестят на солнце, имеют насыщенный свет и источают потрясающий аромат, который пробуждает аппетит. Пройти мимо тележки, торгующей карамельными фруктами, очень сложно. Учитывая страсть современных людей выкладывать свою еду в “Инстаграм”, такая сладость точно не останется без внимания.
- Доступность бизнеса. Реализовать эту идею достаточно просто: небольшие вложения, легкая технология, минимальный набор оборудования. Имея небольшой стартовый капитал, можно построить бизнес, который окупится за пару месяцев и будет приносить достойный доход круглый год. При этом не потребуется больших торговых площадей, сложного оборудования и обучения персонала. Данный бизнес можно вести самостоятельно, не обладая при этом специальными навыками.
- Отсутствие сезонности. В отличие от большинства лакомств в формате фаст-фуда, карамельные фрукты будут популярны круглый год. В любой сезон этот десерт актуален: в осенние месяцы спросом будут пользоваться карамельные яблоки, яркий десерт отлично подойдет и для новогодних праздников, а летом будет актуальна клубника в карамели. Для каждого сезона можно придумать свою фишку: менять цвет карамели, фрукты, топпинги.
Сложности, с которыми можно столкнуться в этом бизнесе:
ЭТО СЪЕДОБНО: СТЕКЛЯННЫЕ ФРУКТЫ И ЯГОДЫ
- Недолгий срок хранения сырья. Свежие фрукты являются скоропортящимся продуктом, поэтому следует серьезно отнестись к системе хранения, чтобы исключить порчу продуктов. Также нужно правильно рассчитывать объем закупки, чтобы избежать излишков. Карамель тоже может доставить немало хлопот – в жаркую погоду она может растаять уже через пару часов после приготовления.
- Работа с поставщиками. Вкусные, свежие фрукты – основа данного лакомства. Поэтому прежде чем запускать бизнес, рекомендуется подобрать хороших поставщиков и наладить закупку фруктов.
Какое место подойдет для торговли карамелизированными фруктами
С чего начать бизнес? С подбора места для торговли. Лучшим форматом для продажи карамельных фруктов является нестационарная торговая точка. Очень привлекательно смотрятся на улочках яркие тележки-стойки с карамельными фруктами. Сегодня рынок предлагает готовые решения – специальные тележки для производства и продажи карамельных фруктов.
Стоимость такого комплекта начинается с 13 тыс. рублей. При желании сэкономить можно подыскать подходящий вариант б/у.
Сложности могут возникнуть на стадии выбора торговой площади. Если вы решите в летнее время торговать на улице, придется побороться «за место под солнцем». Ведь найти место в парках и других местах отдыха горожан не всегда удается. Как и договориться об аренде с местными властями. Куда проще подыскать подходящий вариант в торговых центрах, кинотеатрах и прочей коммерческой недвижимости.
Основные требования к торговой точке, где планируется продавать карамельные фрукты: высокий трафик посетителей, скопление активной целевой аудитории (молодежь и родители с детьми), площадь от 2 кв.м. Рекомендуется арендовать торговую площадь в ТЦ, рядом с фуд-кортом или эскалатором (там наибольшая проходимость). Стоимость аренды такой торговой площадки составит 10-15 тыс. рублей в месяц.
Кроме ТЦ, для продажи карамелизированных фруктов отлично подойдут рынки, ярмарки, городские площади, парки, набережные и т.д. Мобильность торгового оборудования позволит перемещаться из одной точки в другую и искать наиболее прибыльное место.
Как готовить карамельные фрукты
Самым распространенным вариантом карамелизированных фруктов являются яблоки. Производство карамельных яблок доступно любому человеку. Для этого достаточно немного практики и теории.
Алгоритм изготовления карамелизированных фруктов:
- тщательно вымыть свежие яблоки;
- приготовить глазурь. Для этого в карамелизаторе смешивают воду, сахарный песок и карамельную смесь. Все подогревают до определенной температуры, тщательно перемешивают и получают карамель;
- яблоки нанизать на палочки и опустить в глазурь для карамелизации. После чего вынуть их из карамели: дать лишнему сиропу стечь, а карамели высохнуть или застыть (некоторые рецептуры предусматривают дальнейшее охлаждение);
- смазать маслом противень и уложить на него яблоки в карамели;
- десерт украсить топпингом: кокосовой стружкой, разноцветными драже или измельченными орешками.
Какое оборудование нужно для приготовления карамелизированных фруктов
Как понятно из этого руководства, в приготовлении карамельных фруктов не обойтись без специального оборудования. Потребуется приобрести:
- Карамелизатор – 20 000 рублей. Средняя производительность такого оборудования – 80 яблок в час;
- Устройство для насаживания яблок на палочку – 5000 рублей. На первый взгляд, это совершенно бесполезное приспособление, потому что процесс вполне можно сделать вручную. Но с помощью этого устройства можно изготавливать 60-80 яблок в час, что повышает производительность и значительно экономит время.
- Прочие вспомогательные инструменты, которые потребуются в работе. Противень, куда будут выкладываться готовые десерты, одноразовые перчатки, деревянные шпажки, салфетки, контейнеры для хранения продуктов, мини-холодильник и т.д. На это нужно заложить еще 5000 рублей.
Итого, на оборудование придется потратить 30000 рублей + 20000 рублей на тележку для торговли. Путем нехитрых арифметических вычислений получим сумму первоначальных вложений: 50 000 рублей на оборудование, 15 000 рублей на первый месяц аренды торговой площади и 5000 рублей на закупку ингредиентов. Итого 70 000 рублей.
Какие расходные материалы нужны для торговли карамелизированными фруктами
- Ингредиенты для производства фруктов в карамели. То есть, необходимы свежие фрукты, специальная смесь для приготовления карамельной глазури, сахарный песок, вода и различные топпинги для украшения десерта. Самый распространенный вариант фруктов в карамели – яблоки. Очень важно правильно выбрать фрукты, чтобы упростить задачу закупки, хранения, а также позаботиться о вкусе десерта. Больше всего для этой роли подойдут кисло-сладкие и сладкие сорта – гренни смит, джонна голд, айдаред и т.д. Лучше выбирать осенние и зимние сорта яблок; летние сорта не рекомендуются из-за короткого срока хранения.
- Упаковочные материалы. В каком виде будет продаваться лакомство – решать вам. Кто-то использует бумажные пакетики, кто-то картонные коробочки. Стоит уделить особое внимание упаковке, поскольку ее удобство и эстетичный вид могут сыграть вам на руку, а в противном случае – отпугнуть клиентов.
- Деревянные шпажки и салфетки. Все это решит вопрос с удобством для покупателей.
- Расходники для напитков. В-четвертых, можно разнообразить ассортимент напитками, поскольку их часто покупают к десерту. На этом тоже можно заработать. Соответственно, нужно предусмотреть расходники для напитков: трубочки, стаканчики и т.д.
Как рассчитать себестоимость и цену карамелизированных фруктов
В себестоимость продукции входит цена ингредиентов и прочих расходных материалов. Средняя себестоимость изготовления одного карамельного яблока составляет 25 рублей. Если планируете использовать другие фрукты, то их себестоимость может оказаться выше. Для того, чтобы посчитать себестоимость, нужно выяснить, каков расход ингредиентов на изготовление партии десерта.
Например, чтобы приготовить 40 карамельных яблок, потребуется 5 кг свежих яблок (400 рублей), 250 г карамельной смеси (150 рублей), 2,3 кг сахара ( 161 рубль) и 250 мл воды ( 12 рублей). Итого, на партию из 40 карамельных яблок придется затратить ингредиентов на сумму 723 рубля. Тогда себестоимость изготовления 1 карамельного яблока равна 18 рублей. Добавим к этому расходы на шпажки, салфетки, упаковку и получим эти 25 рублей за 1 карамельное яблоко.
С ценой определиться проще – достаточно посмотреть, что предлагает рынок. А цены варьируются в пределах 100-300 рублей. Все зависит от города, размера яблок, дополнительных ингредиентов вроде орешков и посыпки, подачи и ценовой политики. Рекомендованная цена на такую продукцию составляет 150 рублей – это не слишком дорого для десерта, но включает хорошую наценку, которая обеспечит прибыль.
Теперь посчитаем, сколько можно заработать на карамельных фруктах. За первый месяц работы торговой точке под силу реализовать около 500 шт карамельных яблок. Для этого достаточно в день продавать их всего лишь 17 штук. В таком случае, месячная выручка составит 75000 рублей, а расходы на ингредиенты — 12500 рублей. Тогда чистая прибыль составит 62500 рублей.
Вычтем из этого расходы на аренду и получим свои 50000 рублей – хороший результат для первых месяцев работы. И это без учета прибыли от продажи сопутствующих товаров. В будущем, вполне реально в день продавать до 40 яблок – в таком случае ежемесячная выручка составит 180 000 рублей.
Можно пойти на хитрость и увеличить цену, если предложить посетителям лично выбирать топпинги для десерта. Установив незначительную цену на добавление кокосовой стружки, орешков или посыпки, можно в совокупности добавить к прибыли 3-4 тысячи рублей.
Таким образом, проект можно окупить уже на второй месяц работы. При этом работать самостоятельно. В будущем, когда бизнес станет приносить стабильный доход и продажи возрастут, можно нанять продавца.
Как продавать карамелизированные фрукты
Карамелизированные фрукты — товар недорогой, поэтому высокую прибыль можно ожидать только в случае большого количества продаж. Чтобы добиться желаемого результата, рекомендуется обратить внимание на следующие нюансы:
- не упускайте шанс заработать на различных мероприятиях. Например, во время городских праздников на улицах (площади, парки, набережные) огромное число потенциальных клиентов. Можно также рассмотреть услугу выезда на мероприятия. Тележка со свежеприготовленными десертами будет востребована и на детских праздниках, и на корпоративных мероприятиях, и даже на свадьбах как замещение традиционного кэнди-бара. Возможностей много, главное – воспользоваться ими.
- не жалейте денег на рекламу. Кажется, что тележка с аппетитными карамельными фруктами является лучшей рекламой продукта. Однако не стоит пренебрегать другими методами продвижения: начните с яркого оформления тележки, запоминающегося названия, ведения социальных сетей – там можно устроить розыгрыш, акции в честь открытия и т.д. Можете поучаствовать на каком-нибудь мероприятии в качестве спонсора и бесплатно раздавать лакомства детям. С вами познакомятся, вас запомнят и, возможно, вернутся к вам позже, чтобы купить понравившийся десерт.
Как оформить бизнес на продаже карамелизированных фруктов
Для реализации задуманного оптимальным вариантом будет зарегистрировать ИП и выбрать в качестве налогообложения ЕНВД. В данном случае, сумма налога будет фиксированной и рассчитываться в зависимости от торговой площади, региона и специфики деятельности. Преимущества данной методики заключаются в следующем:
- полное отсутствие учета
- простая форма финансовой отчетности
- освобождение от выплат некоторых налогов (НДС, НДФЛ и другие).
Кроме того, потребуется получить разрешение на торговлю. Для этого необходимо предоставить свидетельство о регистрации ИП, санитарно-эпидемиологическое заключение при торговле продуктами питания, а также перечень продукции, согласованный с СЭС.
Возможные коды деятельности согласно ОКВЭД-2, которые можно указать:
- 47.99 — Торговля розничная прочая вне магазинов, палаток, рынков
- 56.10.2 — Деятельность по приготовлению и/или продаже пищи,готовой к непосредственному употреблению на месте)
- 47.81 — Торговля розничная в нестационарных торговых объектах и на рынках пищевыми продуктами, напитками и табачной продукцией
Очевидно, что производство и продажа карамелизированных фруктов является выгодным бизнесом, который имеет перспективы развития на отечественном рынке. Реализовать эту бизнес-идею под силу даже новичку в предпринимательстве. Однако стоит помнить о том, что любой проект стоит начинать с оценки рынка. Чтобы понять, целесообразно ли реализовывать идею, нужно провести опросы, выявить потенциальных покупателей, оценить конкурентов, взвесить все плюсы и минусы и оценить риски. Все это необходимо для того, чтобы правильно организовать каждый из этапов реализации проекта и сделать его прибыльным.
Источник: dzen.ru
Яблоки в карамели – вкусный бизнес для начинающих
Бизнес-идеи и руководства
Автор Андрей Меркулов На чтение 5 мин Просмотров 547 Опубликовано 25.05.2016
Средняя розничная цена порции карамельных яблок составляет 100 р., а себестоимость – не более 25. С одной проданной порции предприниматель зарабатывает в среднем 75 р. Наиболее успешные розничные точки реализуют в будни по 100, а в выходные по 200 порций в день. Прибыль можете посчитать сами…
Главный критерий успеха бизнеса, как и в случае с другими похожими идеями – выбор месторасположения. Стопроцентными вариантами для размещения торговой точки по продаже карамельных яблок являются парки аттракционов, развлекательные центры, городские пляжи и дни массовых празднований (день молодежи, день города и пр.). Основной акцент в данном случае должен делаться на проходимость юной аудитории клиентов, поскольку именно они приносят львиную долю выручки организатору.
Содержание
- Сколько нужно денег на открытие бизнеса для приготовления яблок в карамели
- Необычный десерт
- Как приготовить яблоко в карамели – видео-инструкция
- Пошаговый план открытия торговой точки
- Код ОКВЭД
- Аренда торгового места
- Подбор персонала
- Вопросы, возникающие в ходе ведения деятельности
- Сколько можно заработать
- Какое оборудование выбрать
- Какие документы нужны для открытия
- Какую систему налогообложения выбрать для открытия бизнеса
- Нужно ли разрешение для открытия
Сколько нужно денег на открытие бизнеса для приготовления яблок в карамели
Большим плюсом является и относительно низкие инвестиции на старт дела. Полностью оборудованную стационарную стойку с карамелизатором для яблок (аппарата для приготовления лакомства на месте продажи) реально приобрести за 35 000 р. На сумму, чуть превышающую 100 тыс. р. можно открыть 3 розничных точки в разных частях города.
Необычный десерт
Яблоко в карамели – традиционный десерт на американских и европейских праздниках. У нас данный продукт только начинает приживаться, поэтому о какой-либо серьезной конкуренции говорить еще рано. Продукт представляет из себя яблоко на палочке, залитое слоем карамели или шоколада.
Если вкус яблока зависит только от сорта, то вкус самой карамели может быть разный: ананас, клубника, вишня, апельсин, банан и пр. Для того, чтобы приготовить десерт потребуются следующие ингредиенты: яблоко небольшого размера, вода, сахар, смесь для карамели (того вкуса, который нужен), посыпка, палочка для яблока, одноразовая посуда и салфетки. Процесс выглядит предельно просто, и обучить «производству» можно любого студента.
Как приготовить яблоко в карамели – видео-инструкция
Себестоимость яблока в карамели складывается из следующих затрат:
- Яблоко – 7 р.
- Карамель – 4 р.
- Расходные материалы – 2 р.
Пошаговый план открытия торговой точки
Розничные точки можно открыть в нескольких форматах. Первый вариант – классическая стационарная стойка, оформленная в соответствующем стиле. Комплектация такой стойки включает карамелизатор, зону выкладки товара, посылок, ящик для денег и выдвижную корзину для яблок. Работает от сети, потребляя 1,5 кВт.
Ориентировочная цена комплектации – 35 тыс. р. Второй вариант комплектации торговой точки – мобильная стойка. От стационарного варианта отличается легкостью, компактностью и возможностью перемещения силами одного человека. Идеально подходит для выездных мероприятий, например на городской пляж или праздник города. Третий вариант – торговая точка в стиле ретро автомобиля.
Размещаются такие объекты в крупных торговых и развлекательных центрах, где предъявляются высокие требования к оформлению точки. Эффект получается двойным, поскольку клиент привлекается не только вкусом продукта, но и внешним видом торговой точки. Цена за оборудование, правда «кусается».
Код ОКВЭД
Для начала деятельности потребуется пройти регистрацию бизнеса. Наиболее подходящая организационная форма – индивидуальное предпринимательство, на системе налогообложения ЕНВД, либо патент. В качестве ОКВЭД можно указать 52.63 «Прочая розничная торговля вне магазинов». Ни каких дополнительных лицензий на осуществление деятельности не требуется. Процедура регистрации ИП в налоговой занимает не более 7 дней.
Аренда торгового места
Далее потребуется арендовать торговое место. За арендой следует обращаться к собственнику земельного участка. Например, если точку планируется установить в парке аттракционов, то для заключения договора аренды следует обращаться в администрацию парка. Для размещения торговой точки на городских праздниках аренда не требуется – необходимо лишь получить разрешение у организатора мероприятия (как правило, это администрация города/поселка).
Подбор персонала
Параллельно с решением вопроса аренды стоит искать продавцов. Точку с карамельными яблоками может обслуживать один человек, но на работу следует принимать минимум двух работников, поскольку они будут работать в посменном графике (2 через 2, например). Обучение готовить яблоки в карамели и правильно их продавать может занять несколько дней.
Вопросы, возникающие в ходе ведения деятельности
В ходе ведения деятельности может возникнуть множество вопросов, которые на первый взгляд не так важны. Например, какие яблоки лучше использовать и где их закупать. То же самое можно сказать и про палочки, на которые насаживается десерт. Немало вопросов может быть связано с техникой и технологией приготовления карамельной смеси.
Не менее сложная задача – грамотно автоматизировать работу торговой точки (установка оборудования, подвоз ингредиентов, снятие выручки и пр.). Разобраться со всеми вопросами новичку не просто, и если нет желания «набивать шишки» собственным опытом, всегда можно обратиться за помощью к франчайзинговым компаниям.
Сколько можно заработать
При себестоимости одного яблока-десерта примерно в 13 руб., реализовать его можно за 50-100 рублей. Если продавать каждый день, то за месяц можно реализовать порядка 2000 штук карамелизованных яблок. Выручка в 100-200 тысяч рублей покроет вложения и начнет приносить прибыль порядка 100-150 тысяч в месяц где-то со второго месяца работы, а то и раньше.
Какое оборудование выбрать
Для наладки производства вкусного десерта понадобится следующее оборудование:
- Карамелизатор яблок;
- Аппарат для насаживания фруктов на палочки;
- Для реализации с мобильной торговой точки: передвижной лоток, стул, зонт, емкости и подносы для продукции, ножи, ложки и лопатки и т.д.;
- При торговле со стационарной точки в помещении: прилавок, холодильная установка, емкости, столовые принадлежности и прочее.
Какие документы нужны для открытия
Понадобится регистрация ИП. Для этого нужны: паспорт и заявление на гос.регистрацию, подтверждение уплаты гос.пошлины, а также сканкопия свидетельства ИНН.
Какую систему налогообложения выбрать для открытия бизнеса
Для данного бизнеса подойдут единый вмененный налог на доход или упрощенная система налогообложения.
Нужно ли разрешение для открытия
Никаких особенных разрешений или лицензий бизнес не требует. Продавцу десерта понадобится санитарная книжка, обязательно должны быть сертификаты на оборудование и на продукты для изготовления.
Источник: abcbiznes.ru
Яблоки в карамели
Яблоки в карамели — популярное на западе лакомство, которое в последние годы стало известно в России. Сегодня их часто продают на ярмарках, в парках и во время любых массовых гуляний. А еще это перспективный вид малого бизнеса, который не требует больших стартовых вложений и на котором легко заработать. Яблоки в карамели имеют низкую себестоимость и выглядят привлекательно для покупателей. В статье разберем все нюансы и подводные камни приготовления и продажи карамельных яблок.
Анализ рынка
Ниша стрит-фуда ежегодно растет, а ассортимент товаров пополняется. Карамелизированные яблоки — вкусное и полезное блюдо, которое привлекает внимание детей и взрослых. Они представляют свежие яблоки, нанизанные на деревянную шпажку или палочку и покрытые мягкой глазурью из карамели. Их можно продавать целиком или по кусочкам; торговать готовым товаром с лотка или готовить под заказ на глазах у покупателей.
Весомое преимущество этого десерта — всесезонность. Такая еда будет востребована и зимой, и летом. Еще одно важное преимущество — новизна и низкая конкуренция, особенно в некоторых регионах, где яблоки в карамели вообще не представлены на рынке. Такое блюдо можно воспринимать как десерт или сытный перекус.
На вас работает яркий вид яблок — можно сделать карамель любого цвета, использовать посыпки и другие украшения, которые привлекают внимание.
Когда и где наиболее высокий спрос на десерт
Это совершенно всесезонный десерт, который будут покупать в любое время года. Сезонность продаж зависит только от расположения торговой точки. Если это стрит-фуд, то лучше всего яблоки будут продаваться с мая по октябрь, когда люди активно гуляют и проводят время в парках, скверах и т.п.
Отдельно надо сказать о проведении различных мероприятий — таких как день города, спортивные праздники. В такой день можно сделать месячную выручку.
Анализ конкурентоспособности бизнеса в вашем регионе
Прежде чем приступить к реализации этой бизнес идеи, нужно оценить уровень конкурентоспособности. Посмотрите, есть ли в вашем городе/регионе другие предприниматели, которые торгуют фруктами в карамели, где они расположены, какое у них меню и цены, в чем сильные и слабые стороны. Возможно, что таких точек в вашем городе вообще нет — в таком случае вы можете стать первопроходцем.
Производственный план
Следующий шаг — составить производственный план, прописав все этапы реализации бизнеса: поиск помещения, покупку оборудования, посуды и ингредиентов, найм персонала.
Помещение для кулинарии
Оптимальным форматом для реализации карамелизированных фруктов считают передвижную торговую точку. Возможно, вы видели на улице такие стойки, киоски или тележки с карамельными яблоками. Существуют даже специальные тележки, которые стоят от 15 000 рублей.
Передвижные точки могут менять локацию и продавать яблоки в тех районах, где находится больше всего людей.
Требования к точке:
- большой пешеходный трафик, много посетителей с детьми и молодежи,
- площадь — минимум 2-3 кв. метра.
Но учтите, что в теплое время года «за место под солнцем»идет настоящая борьба, и многие “хлебные” места уже заняты. Необходимо договориться об аренде с местными органами власти. Еще один вариант — коммерческая недвижимость: ТЦ, кинотеатры, бизнес-центры (места у эскалаторов или около food корта). Другие варианты — место на площади или на рынке, на ярмарке.
Необходимый штат сотрудников
Вам не потребуется много наемного персонала. Если речь о торговле с тележки, всю работу делает один человек (им может быть сам владелец бизнеса). Для ларька желательно иметь 2 сотрудников: во время большого наплыва посетителей один будет отвечать за приготовление яблок, другой — за торговлю. Никаких особых навыков не требуется, но у сотрудников должны быть оформлены медицинские книжки. Бухгалтерию можно передать на аутсорс.
Оборудование для производства
Для производства карамельных яблок вам потребуется карамелизатор. Есть стационарные, мобильные и настольные модели). Он автоматизирует производство карамели и стоит около 20 000 — 30 000 рублей. С его помощью за час вы сможете производить от 80 яблок.
Также можно купить мармит — емкость, позволяющую поддерживать температуру.
Есть модели стоек для приготовления карамельных яблок, которые включают карамелизатор, мармит, подсветку, ящик для денег и столы для работы, закрывающиеся на замки ящики.
Дополнительное оборудование:
- устройство, которое насаживает фрукты на палочку. Оно стоит около 3000 рублей. Эту операцию можно делать вручную, но устройство позволяет увеличить производительность,
- противень,
- небольшой холодильник.
Общие затраты на оборудование — 40 000 — 60 000 рублей, включая затраты на тележку.
Также вам потребуются:
- контейнеры,
- палочки/шпажки из дерева,
- одноразовые перчатки,
- салфетки,
- упаковочные материалы (бумажные пакеты, целлофан, картонные коробки),
- стаканчики, трубочки (для продажи напитков).
Необходимые ингредиенты:
- яблоки (подойдут не все сорта),
- сахар,
- смесь для глазури,
- посыпки и топпинги для украшения.
Используйте сладкие и кисло-сладкие сорта яблок: джонаголд, гренни смит и т.д. Учтите, что летние сорта имеют слишком маленький срок хранения, поэтому лучше остановить свой выбор на зимний и осенних сортах.
Открытие магазина и службы доставки
Кроме точки по продаже карамельных яблок, вы можете предлагать услуги доставки — например, доставлять карамельные яблоки на детские праздники и дни рождения, где это лакомство наверняка будет пользоваться спросом. В таком случае имеет смысл запустить продвижение проекта в интернете — через сайт и социальные сети.
Поиск поставщиков
Если речь идет о небольшом масштабе бизнеса, можно самостоятельно купить сахар в магазине и яблоки — на любом рынке. Посыпки и топпинги также доступны в магазинах для кондитеров. Но если вы планируете продавать несколько сотен яблок в день, лучше найти поставщиков, которые будут привозить продукцию под заказ. Желательно иметь 2-3 поставщиков.
Реклама и раскрутка бизнеса
Чаще всего такой бизнес не нуждается в раскрутке. Ключ к успеху — грамотное расположение торговой точки. Если там большой пешеходный трафик, можно рассчитывать на хорошие продажи. Достаточно красиво оформленной вывески и витрины. Для привлечения клиентов можно проводить акции (например, при покупке трех яблок четвертое в подарок).
Рынок сбыта
Поскольку одно яблоко стоит недорого, заработать приличные деньги можно только при условии, что вы будете продавать их в большом количестве. В первую очередь, оцените возможные места расположения точки и выберите те, где больше всего потенциальных покупателей.
Основные клиенты — молодежь и родители, которые покупают лакомство для детей.
Обязательно участвуйте во всех городских мероприятиях, рассмотрите услуги выезда на корпоративы, детские праздники, даже на свадьбы, где фрукты в карамели могут заменить кэнди бар. Придумайте оригинальное название, красиво свою тележку или ларек. Если вы продвигаете свои услуги в интернете, введите соцсети, настройте таргетированную рекламу.
Хорошая маркетинговая идея — стать спонсором и устроить бесплатную раздачу яблок на одном из мероприятий. Также можно проводить акции и розыгрыши.
Оформление бизнеса в организационно-правовом поле
Любой бизнес требует официальной регистрации. Если просто делать яблоки в карамели и продавать их желающим, без оформления документов, вам придется выплатить значительные штрафы за незарегистрированную торговлю.
Документы
В первую очередь, нужно зарегистрировать ИП. Как правило, этой организационно-правовой формы достаточно для ведения мелкого бизнеса. Исключение — если вы планируете запустить сеть торговых точек, или у вас несколько соучредителей. В таком случае обычно выбирают формат ООО.
Для регистрации ИП нужно подать заявление в налоговую по месту регистрации предпринимателя, заполнить форму и оплатить пошлину 800 рублей. Свидетельство о регистрации можно получить в течение нескольких дней. После этого надо открыть счет в банке и подать заявление о переходе на упрощенную налоговую систему, а также зарегистрироваться в ПФР и соцзащите.
Выбор ОКВЭД
Основной код ОКВЭД — 10.82: Производство какао, шоколада и сахаристых кондитерских изделий. Если ваш ассортимент не ограничен карамельными яблоками, надо указать и другие коды.
Получение необходимых разрешений и сертификатов
Основные необходимые бумаги — это разрешение на торговлю от местной администрации, а также документы от СЭС и пожарной службы. С СЭС необходимо согласовать перечень продукции и получить от них санитарно-эпидемиологическое разрешение на реализацию карамельных яблок. Получение всех необходимых бумаг может занять несколько недель, поэтому лучше начать решать этот вопрос заранее.
Финансовая смета
Важный пункт бизнес-плана — финансовые расчеты. Рассмотрим, во сколько обойдется такая торговая точка, и сколько можно заработать.
Фонд заработной платы
Размер фонда зависит от количества сотрудников. Если вы работаете самостоятельно, то вам понадобится только оплатить услуги бухгалтера на аутсорсе (от 5000 рублей в месяц). Если нанимаете персонал, средний размер оплаты труда — 20 000 — 30 000 рублей в месяц на человека (без учета отчислений в Пенсионный фонд и фонд соцзащиты). В Москве и Санкт-Петербурге расценки выше, чем в регионах. Обычно сотрудники получают небольшой фиксированный оклад и процент с продаж.
Аренда помещений
Сумма аренды помещения зависит от формата торговой точки и ее расположения. Дороже всего стоит место в ТЦ и ТРЦ. Там цена стартует от 20 000 рублей — даже если речь о небольшом островке или помещении в 2-3 кв. метра. А если вы торгуете с тележки, по закону необходимо согласовать маршрут движения и договориться о стоимости аренды мест с городской администрацией.
Оплата услуг ЖКХ
В среднем услуги ЖКХ составят 3000 — 7000 рублей. В ТЦ эти расходы часто включают в стоимость аренды.
Расходы на юридическое сопровождение
Здесь все зависит от организационно-правовой формы и от того, будете ли вы заниматься документами самостоятельно или воспользуетесь услугами посредников. Таким образом, размер затрат варьируется от нескольких тысяч рублей до нескольких десятков тысяч.
Расходы на маркетинг
При удачном выборе места расходы на маркетинг будут почти нулевыми — достаточно выбрать проходное место и заказать яркую вывеску. Если вы продвигаете свою продукцию через социальные сети, потребуются расходы на администратора аккаунта и таргетолога.
Общие стартовые вложения и ежемесячные расходы
Средний размер вложений — от 40 000 до 100 000 рублей. Сумма зависит от выбора места и оборудования. При этом средняя себестоимость одного яблока в карамели — от 25 до 35 рублей (в зависимости от сорта яблок, используемых топингов и добавок, упаковки).
Эти расходы распределяются следующим образом:
- стоимость яблока — от 5 до 10 рублей,
- карамель — 10-15 рублей,
- сахар — 2-3 рубля,
- палочка — 3-4 рубля,
- вода — 2-3 рубля,
- упаковка — 1 рубль,
- электроэнергия — 2,5 рубля.
Розничная цена одного яблока — 100-250 рублей в зависимости от вашей ценовой политики, города, расположения точки, других используемых ингредиентов.
Если речь не идет о продаже в центре Москвы или Санкт-Петербурга, рекомендуется устанавливать цену не дороже 150 рублей.
Ожидаемая прибыль
Размер прибыли целиком зависит от цены и количества проданных яблок. Если продавать 50 яблок в день по цене в 120 рублей, выручка составит 6000 рублей в день или 180 000 рублей в месяц. Но выйти на такие показатели очень сложно.
Сколько можно заработать
В среднем при продаже 15-30 яблок в день можно рассчитывать на чистую прибыль около 50 000 рублей в месяц. Сумма может значительно возрасти во время праздников и народных гуляний.
Точка с высокой проходимостью в такие дни может продавать по 200-300 фруктов и генерировать прибыль в десятки тысяч рублей.
Окупаемость бизнеса в зависимости от стартовых вложений
В среднем, в хороший сезон стартовые вложения в проект могут окупиться уже через 2-3 месяца. Быстрее всего окупается передвижная тележка: ее реально окупить уже к концу первого месяца работы. Если речь о дорогом помещении в ТЦ, срок окупаемости увеличится до 3-4 месяцев.
Вы можете повысить прибыль, расширив ассортиментный ряд: продавать холодные напитки, пончики, вату и другие сладости.
Также можно предложить клиентам выбор топпингов и посыпок за небольшую доплату. Это позволит увеличить средний чек и общую прибыль.
Возможные риски и проблемы
Основные сложности при продаже карамелизированных яблок:
- Сложности с поиском места. Все перспективные точки в крупных городах давно заняты; бывает сложно найти подходящее место за приемлемую цену.
- Маленький срок хранения ингредиентов и самих яблок. Фрукты быстро портятся: разумнее готовить их под заказ, но это увеличивает срок обслуживания и нецелесообразно при большом потоке клиентов. С другой стороны, сам вид яблок в карамели может стать вашим маркетинговым инструментом, поэтому имеет смысл сделать заранее хотя бы один поднос и выставит его на витрину или стойку, чтобы привлечь клиентов. При этом важно помнить, что в жару карамель начнет таять уже через пару часов.
Поэтому надо заранее рассчитывать объем заказа и количество яблок, которые вы будете делать, чтобы вам не пришлось выбрасывать нераспроданные остатки, потерявшие товарный вид.
Ингредиенты и технология приготовления
В первую очередь, очень важно отбирать сорта яблок. Они должны быть свежими, вкусными, хрустящими и сочетаться по вкусу с карамелью. Неудачный сорт яблок может испортить весь вкус десерта.
Кроме того, вам понадобится вода, сахар, немного масла и сироп из глюкозы.
Из расходных материалов нужны салфетки, бумажные или целлофановые пакеты для упаковки и подносы, на которых вы будете выставлять товар.
Технология следующая:
- Яблоки тщательно моют. Иногда требуется очистить их с помощью горячей воды, чтобы удалить с поверхности вещества, которые иностранные производители используют для обработки и транспортировки фруктов.
- Затем яблоки сушат и кладут в холодильник, выдерживают их там не менее 30-40 минут.
- В это время готовят глазурь, смешивая сахар, воду и сироп. Их нагревают в карамелизаторе и доводят до температуры, при которой эти ингредиенты превращаются в карамель.
- Яблоки достают из холодильника, нанизывают на подготовленные шпажки и опускают в глазурь для карамелизации. Затем дают стечь лишней жидкости. Карамели нужно несколько минут, чтобы застыть.
- После этого яблоки выкладывают на смазанный маслом противень, украшают драже, орехами, топингами, кокосовой стружкой.
С чем лучше подавать яблоки в карамели
Яблоки в карамели — вполне самостоятельный десерт, поэтому вы можете ограничиться продажей только этого продукта. Но если вы хотите разнообразить ассортимент, то можете дополнить меню сладкой ватой, мороженым или поп-корном. Также имеет смысл предлагать клиентам воду и газированные напитки. Все зависит от площади торговой точки и наличия свободных средств на покупку оборудования.
Как украсить блюдо для праздничного стола
Традиционно яблоки готовят в мягкой карамели коричневого цвета, но можно сделать другие виды карамели, добавить орехи, посыпки, кокосовую стружку, воздушный рис, покрыть яблоки шоколадом. Иногда в карамель добавляют пищевые красители, а яблоки после нанесения топпинга хранят в холодильнике, чтобы он лучше “схватился”. Вариантов много — все зависит от вашей фантазии и пожеланий клиентов.
Изготовление и продажа яблок в карамели — это прибыльный бизнес в сфере фаст фуда, который не требует внушительных стартовых затрат. Пока на российском рынке эта ниша относительно свободна, конкуренция практически отсутствует. Технология изготовления карамелизированных фруктов проста и доступна даже новичку, который никогда раньше не работал в сфере общепита. Но в первую очередь нужно оценить рынок в вашем регионе и учесть сезонность, если вы планируете открывать уличную точку или торговать с тележки. Трезво взвесьте все риски, плюсы и минусы, прежде чем начинать проект.
Разработчик сайтов, фрилансер. Учился в МГУПИ города Ставрополя по специальности “Прикладная информатика в экономике”, но бросил институт на третьем курсе. Имеет опыт работы официантом, почтальоном, грузчиком.
Рассматривает сайты как источник постоянного пассивного дохода. С партнером запустил с нуля более 25 интернет-ресурсов.
Сооснователь и редактор ХитёрБобёр.ru до 2019 года, на сайте отвечал за семантическое ядро и SEO-продвижение.
Источник: hiterbober.ru