Фуд трак как бизнес в России

Передвижные кухни на колесах, а простым языком фудтрак – формат недорогого, уютного, а главное мобильного заведения, которое вполне способно составить достойную конкуренцию стационарным кафе и даже ресторанам. Этот вид ресторанного бизнеса, достаточно распространен, ввиду того что:

  • Фудтрак — это полноценная кухня, с современным оборудованием и местами для хранения;
  • Первоначальные вложения в производство фудтрака в десятки раз ниже чем затраты на открытие стационарного кафе или ресторана;
  • Блюда, приготовленные в таком кафе ничем не отличаются по качеству и вкусу от блюд, приготовленных в стационарном ресторане или кафе, но их стоимость может быть в три, а то и в пять раз ниже.

Мобильные кухни на колесах также актуальны для строительных организаций, нефтегазодобывающих компаний и других отраслей, где персонал продолжительное время работает вне стационарных баз.

Фуд-трак на базе двухосного прицепа

Кухня на колесах — это новая бизнес-модель и для ресторанного рынка России. Новый формат не только привлекает потребителя, но и полностью соответствует его сегодняшним требованиям: быстро и качественно приготовленная еда рядом с работой или местом отдыха за небольшие деньги.

Как начать бизнес на фудтраках в России? Главные правила при работе с едой на колесах

Для предпринимателя использование фудтрака выгодно по многим причинам:

  • Снижение арендной нагрузки на бюджет — не придется платить за помещение;
  • Экономия на зарплате персонала — штат не превысит 4-6 человек (по 2-3 на смену);
  • Большой охват аудитории — не потребитель идет к вам, а вы к потребителю. Клиентом кафе на колесах может стать любой прохожий.
  • Мобильность — вы меняете места дислокации и появляетесь там, где больше потенциальных клиентов.

Производство фудтраков интересно тем, что по требованию заказчика, кухня может быть оснащена любым самым современным оборудованием зарубежных и отечественных производителей. Этот выбор не только придаёт эстетический вид кухне, но и обеспечивает комфорт использования, даёт расширенный функционал, простоту управления за счёт электронного меню приборов и гарантирует надёжность в эксплуатации.

Что такое фудтрак?

Фудтрак — это фургон с оборудованной кухней, из которого может осуществляться торговля. Выглядит фудтрак как обычный фургон, транспортное средство, которое должно соблюдать правила дорожного движения, — так его и воспринимают сотрудники ГИБДД. Но для представителей Роспотребнадзора, Налоговой и других контролирующих органов фудтрак – объект нестационарной торговли. Закона, который регулировал бы работу кафе на колесах в России, пока нет.
Закон о мобильной торговле в России рассматривают уже два года: его внесло Министерство промышленности РФ, затем одобрило правительство и два комитета Госдумы, а Совет Федерации представил доводы о доработке, которые были учтены. Сейчас закон вновь на рассмотрении в Совете Федерации и, возможно, в ближайшее время он будет принят на государственном уровне.

Юрист о фудтраке. Бизнес на еде. Основа.

Екатерина Шаповалова

Бизнес план фуд трака

Перед началом своего бизнеса вам нужно подробно прописать план, включающий все характеристики проекта, анализ рынка, затрат, предполагаемых доходов. .

В описании объясните, чем ваша закусочная на колесах будет отличаться от других похожих бизнесов, открытых в регионе. Сюда же вы можете вставить таблицу с аналитикой конкурентных бизнесов, описанием их плюсов и минусов, что поможет при раскрутке вашего фуд трака.

Напишите, чем ваш бизнес будет отличаться от обычной бургерной и какие преимущества вы видите в его открытии. Если вы ищете инвестиции, бизнес-план можно показать потенциальным инвесторам или спонсорам

  1. Анализ целевой аудитории

Проанализируйте аудиторию, которой может быть интересно ваше предложение. Анализ складывается из описания возраста, дохода, места проживания и фуд-привычек. Аудитория может быть разделена на несколько потоков – студенты, выходящие на перекус на большом перерыве, офисные работники, ищущие вариант недорогого обеда поблизости от бизнес-центра, гости города и так далее.

Читайте также:  Как отключить вебасто на газели бизнес

Поставьте определенную цель — например, желаемый период выхода на окупаемость. Бизнес-план, ориентированный на следующую цель, потребуется подготовить на втором-третьем месяце работы вашего бизнеса.

  1. Производственный план

Что вы будете подавать? Какие блюда будут предлагаться покупателям уже готовыми, а какие нужно будет готовить при клиенте? Какие продукты для этого потребуются? Какое оборудование нужно будет закупить, по каким ценам и где? Пропишите ответы на эти вопросы.

Самый объемный блок всего бизнес-плана будет содержать подробную информацию о том, что нужно будет закупить и на что придется потратиться. В финансовом плане указывайте траты на открытие ИП или ООО, заработную плату всем сотрудникам, которых планируете нанять, расходы на аренду или покупку фуд-трака, закупку ингредиентов и оборудования, приобретение кассового аппарата с лицензией на обслуживание и так далее. Финансовый план должен содержать все возможные статьи расходов не только для стартового этапа, но и для полноценного продолжения деятельности закусочной на колесах.

Каждый месяц вам нужно будет платить заработную плату сотрудникам, продлевать аренду на фуд-трак (если вы не приобрели его), закупать ингредиенты и, возможно, докупать или менять вышедшее из строя оборудование, что случается нечасто.

Финансовый план обычно содержит расчет стоимости блюд и уже готовых продуктов, напитков, подающихся в фуд-траке, расчет их конечной цены для покупателя и выгоды для вас, а также формулы выхода на окупаемость и примерного получения прибыли. Не забывайте и о налогах, которые также нужно прописать в конце плана.

Проанализируйте, какую стоимость вы сможете поставить на бургеры, исходя из средней рыночной цены. Посмотрите, какая прибыль будет уходить вам после продажи одного бургера и на что вы сможете потратить полученные средства.

Еще одна статья расходов – внутреннее и внешнее оформление фуд-трака. Заложите определенный бюджет на вывеску, оформление экстерьера и видимых частей интерьера, фирменную продукцию, форму для сотрудников. На первых порах вам понадобится нанять только повара и водителя.

  1. Маркетинговый план

Вам нужно потратиться на рекламу своего бизнеса. Сделать это можно несколькими способами.

Вы можете закупить рекламу на наружных носителях и в печатных изданиях города, где будет находиться ваш фуд-трак, указав места его дислокации в определенное время суток. Нелишним будет прописать начальный план передвижений хотя бы на месяц вперед. Затем создайте макет для билборда или небольшой вывески.

Реклама в интернете может быть намного успешнее и полезнее для вашего бизнеса, чем реклама на физических носителях. Обратите внимание на доступные варианты – к примеру, баннеры на городских порталах и популярных среди вашей аудитории сайтах. Можно обратиться и к рекламе в социальных сетях – ее проще настраивать, она будет высвечиваться в общей ленте вашей целевой аудитории, а по стоимости выйдет меньше, чем покупка рекламы на сайте. Также можно выбрать баннерную или таргетированную рекламу.

Что такое фестивали фудтраков?

В 2021 году, в преддверии Чемпионата мира по футболу, «еде на колесах» дали ход — для проведения мобильных фестивалей региональных кухонь в рамках Всероссийского проекта «Гастрономическая карта России» были построены специальные фудтраки ГАЗель NEXT. Их было 11 — по количеству городов-участников Чемпионата мира, по которым путешествовали фудтраки и знакомили туристов с кухнями и блюдами различных регионов нашей страны, — от Сочи до Калининграда.

Начался гастро-пробег в 2021 году с Нижнего Новгорода — города, который является родиной автомобиля ГАЗ. Тогда впервые за историю было выдано разрешение на работу фудтраков в Нижегородской области — с 2014 года властями города рассматривалась инициатива предпринимателей об необходимости легализации фудтраков, но безрезультатно.

Читайте также:  Бизнес в модели кругооборота

После, в рамках проекта «Гастрономическая карта России», мобильные фестивали с фудтраками стали проводиться регулярно. Было проведено 8 фестивалей. Многие собственники и шеф-повара вдохновились такой инициативой и продолжают развивать мобильную торговлю в своих городах и сегодня. Но чаще всего предприниматели хотят менять локации в течение сезона, т.к. постоянная точка, привязка к одному месту, разрешенному для торговли, не рентабельна. Сейчас в некоторых регионах обсуждается разрешение на торговлю в нескольких точках, минимум — трех.

11 фудтраков ГАЗель NEXT

На вебинаре в рамках образовательного проекта GAZ Campus Екатерина Шаповалова, автор-методист и руководитель Всероссийского проекта «Гастрономическая карта России», рассказала про участников фестиваля. Большинство из них – владельцы или шеф-повара действующих ресторанов. Они специально для работы фудтрака преобразовали свои ресторанные блюда в формат one-hand-food (помещающиеся в одну руку). Каждый фудтрак таким образом представлял национальные блюда своего региона.

«Наших шеф-поваров, которые никогда не готовили в фудтраке и в принципе никогда не готовили на улице, мы «вытаскивали» из их кухонь для того, чтобы с их региональной кухней, познакомилось как можно больше людей. Очень важна поддержка регионов. Потому что один из важных аспектов на наших фестивалях – это массовые дегустации», — рассказала Екатерина.

Участники фестиваля «Гастрономическая карта России»

Производим и комплектуемавтолавки, торговые прицепы, фудтраки

Цена по запросу

Габариты (длина/ширина/высота) – 4000 х 2400 х 2400 мм

Вес пустого фудтрака – 1000 кг

Вес с оборудованием – до 1700 кг

Источник: blogomir.ru

Бизнес-план фуд-трака

Фуд-траки в России – это молодое и активно развивающееся направление бизнеса.

Еще несколько лет назад фуд-трак можно было увидеть только в Американском фильме. Сейчас же эти необычные, яркие автомобили можно увидеть в парках, на стадионах и других общественных местах. Небольшой по площади фуд-трак может предложить клиентам вкусные и востребованные блюда. Более того, он остается мобильным и легко может поменять место своего нахождения.

Основными клиентами такого вида бизнеса являются гуляющие парочки, семейные пары с детьми, сотрудники ближайших учреждений и, конечно, подростки.

Фуд-трак дает отличную возможность перекусить во время прогулки и позволяет не тратить время на поход в кафе.

Владельцам такого бизнеса не приходится тратить большое количество денег на аренду помещения и найм персонала. За счет своей мобильности фуд-трак не привязан к сезону и к определенному местоположению. При снижении спроса в зимний период фуд-трак может перебазироваться, например, со стадиона в другое проходимое место. Зачастую летний парк или стадион в зимний период превращается в ледовый городок или открытый каток. В таких местах вкусная горячая еда имеет такую же популярность, как и в летний период.

Примерное меню фуд-трака:

  • Гарниры: картофель фри, картофельные дольки
  • Завертоны с крабовым мясом, с рыбой, с курицей
  • Буррито, кесадилья
  • Лапша вок с курицей/свининой/говядиной
  • Сэндвичи с ветчиной, с курицей, с яйцом и беконом, с рыбой
  • Чизкейк, вафли с сиропом, мягкое мороженое
  • Чай, кофе, сок, вода, молочные коктейли

Конкурентами могут являться стационарные киоски, предлагающие варианты быстрого перекуса. Отличительной чертой фуд-трака будет его внешний вид, интересная конструкция машины и яркое оформление.

Также отличной возможностью заработка может стать выездное обслуживание, например, корпоративные выезды, пикники на природе. Что может быть лучше, чем выехать на природу с организацией и заказать на выезд автобус, который будет весь день бесперебойно обеспечивать свежей, вкусной едой и напитками.

Читайте также:  Кредит на малый бизнес лучшие условия россельхозбанк

В нашем бизнес-плане мы рассмотрим размещение фуд-трака на стадионе.

Основные показатели

от 1 410 000 руб.

Средняя ежемесячная прибыль

2. Фуд-трак как бизнес

Описание бизнеса, продукта или услуги

Главные требования, предъявляемые к фуд-тракам – это, конечно же, безопасность продукции и соблюдение санитарно-эпидемиологических норм. Однако в условиях специфического размещения и отсутствия различных технических помещений соблюсти эти требования не всегда просто. Нужно учесть много нюансов и последовательно их выполнять.

В первую очередь необходимо озаботиться выбором машины. Так как ниша выездной торговли достаточно молодая, фуд-траки по большей части переоборудуются из старых фургонов. Купить настоящий американский оборудованный фуд-трак достаточно сложно, да и удовольствие это дорогое. Средняя цена за такую машину – более трех миллионов рублей.

Также фуд-траки делятся на автобусы и прицепы.

Фуд трак как бизнес в россии

Марина Сагомонян
автор Местной еды
Первопроходцы

Фудтрак — возможно, самый романтичный способ продавать еду. Яркий фургон с оригинальным и недорогим стрит-фудом, который свободно перемещается по городу и каждый день открывается именно там, где он больше всего нужен — идеальное воплощение современных городских ценностей.

Если не считать сельских автолавок, прицепов «Крошки-картошки» и сезонной торговли овощами и фруктами, в России первые фудтраки появились в 2013. Одними из пионеров стали Durum Durum. Основатель проекта Денис Пугач рассказывает, что фудтрак решили купить из сугубо практических соображений. «Нам захотелось кормить людей вкусной шаурмой, которой на тот момент в городе не было. Но брать в аренду помещение и делать красивый дорогой ремонт не хотелось – вдруг оказалось бы, что кроме нас наша шаурма никому не нужна? А фудтрак в любом случае наш, его можно продать, переоборудовать под сдачу или другой проект».

Фотография из архива Durum-Durum, 2013 год

Основатель «Местной еды» Анастасия Колесникова вспоминает, что, начиная с начала 2014 ей стали поступать заявки от фудтраков на участие в городских маркетах еды. «Тогда я изучила вопрос и оказалось, что это большое гастрономическое и урбанистическое явление, которое мне очень захотелось поддержать в Москве», — рассказывает Анастасия.

Фестиваль фудтраков

Первый Фестиваль фудтраков прошел в Москве в 2015 и стал, по словам Анастасии, самым сложным ее проектом. «На странице фестиваля зарегистрировалось 15 000 гостей, мы были в шоке и нам пришлось переносить фестиваль из двора Музея Москвы, потому что явно столько людей в нем не поместилось бы. Самое удивительное, что именно столько людей и пришло. Столько критики, объективной и не очень, мы не получали никогда. В тот день было невероятно холодно, никто из траков не справлялся с очередями».

Тем не менее, именно после фестиваля о фудтраках заговорили в городе. Если на первый фестиваль зарегистрировалось 20 участников, то на августовский уже 30. Всего, по подсчетам Анастасии, в городе сейчас работает около 50 фудтраков.

Иван Олийник, основатель паблика «Food Truck Russia. Фуд-Траки с уличной едой» говорит, что в последнее время фудтраки открываются не только в Москве и Петербурге, но и в Новосибирске, Нижнем Новгороде и во Владивостоке и других городах – приблизительно около 200 по всей стране. «На фудтраки сейчас большой спрос – и у организаторов мероприятий, и у обычных горожан, которые хотят больше интересной еды рядом с домом или офисом. Все потому, что в фудтраке можно готовить еду ресторанного качества», – уверен Иван.

Источник: locallocal.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Бизнес для женщин