Фуд-трак (или закусочная на колесах) — это новая бизнес-модель для ресторанного рынка России. И в условиях кризиса она имеет хорошие перспективы. Свежий формат не только привлекает уже заскучавшего потребителя, но и полностью соответствует его сегодняшним требованиям: быстрая и качественная еда рядом с работой или местом досуга за небольшие деньги. Для предпринимателя купить фуд-трак выгодно по многим причинам:
- Снижение арендной нагрузки на бюджет — не придется платить за помещение
- Экономия на зарплате персонала — штат не превысит 4-6 человек (по 2-3 на смену)
- Большой охват аудитории — не потребитель идет к вам, а вы к потребителю. И это принципиальная разница. Клиентом кафе на колесах может стать любой прохожий.
- Мобильность — вы меняете места дислокации и появляетесь там, где больше потенциальных клиентов
- Быстрая окупаемость — примерный срок составляет 3-4 месяца при обслуживании 250 человек в день
Кому интересен этот бизнес?
- Начинающим предпринимателям — вы выходите на рынок с оригинальной концепцией и относительно небольшими вложениями, если сравнивать с открытием стационарной точки питания
- Профессионалам — закусочной на колесах можно дополнить основной бизнес, открыть мобильный филиал кафе или ресторана, в сезон интересны фургон с мороженым или передвижная кофейня
- Сетевым операторам — сеть передвижных кафе покроет самые прибыльные места вашего города
Предложение компании «КЛЕН»
Мы оценили ситуацию на рынке, провели опрос среди наших клиентов, проанализировали тенденции HoReCa и на основе полученных данных разработали бизнес-план и пакет предложений для открытия фуд-трака.
Создание концепции мобильного кафе
В рамках этой услуги специалисты «КЛЕН» определят целевую аудиторию проекта, выберут кухню и разработают меню, подберут места для размещения фуд-трака.
Проектирование и оснащение фуд-трака
Проект фуд-трака подразумевает переделку кузова автомобиля (адаптация грузового авто для фуд трака), план-привязку оборудования к имеющимся инженерным коммуникациям и размещение техники.
Услуга оснащения включает подбор профессионального оборудования для приготовления, хранения и раздачи блюд.
Брендирование
Внешний вид фуд-трака играет ключевую роль в успешности бизнеса. Мы разработаем фирменный стиль вашего проекта, придумаем и изготовим дизайн для фудтраков и наружную рекламу.
Готовые решения
Вы можете не терять время на разработку, а купить готовый food truck в Москве. Специально для новичков мы создали три готовых решения фуд-траков на базе автомобилей BAW, Газель и МАЗ. Это бургерная, пиццерия и комбинированный проект бургерной и пиццерии.
Готовое решение — комплект самого необходимого для начала бизнеса:
- Машина — фургоны под фуд трак в различных ценовых категориях
- Оборудование для фуд-трака
- Посуда и инвентарь
- Технологический проект
Для готовых решений мы не случайно выбрали именно эти марки автомобилей. Каждая выполняет свои задачи. На BAW удобно передвигаться по городским улицам и регулярно менять место остановки. Фуд-трак BAW подходит для парков и городских площадей, зон отдыха, пляжей.
На Газели можно преодолевать средние расстояния и оказывать услуги питания в сельской местности, в санаториях, пансионатах, домах отдыха. Такой фуд-трак принесет дополнительную прибыль за счет выездов в область и кейтеринга. МАЗ среди всех автомобилей имеет самый большой кузов, а значит, его кухня способна производить большие объемы блюд за единицу времени. Вы сможете организовать блинную или предложить шашлык на огне. Так как сеть технической поддержки МАЗа представлена в большинстве городов России и СНГ, этот фуд-трак способен выезжать на различные фестивали и массовые мероприятия, он преодолевает большие расстояния и работает на значительном удалении от основной базы.
Стоимость машин: BAW Fenix 33462 ГБО — от 840 000 руб.; Газель Некст — от 1 060 000 руб.; МАЗ 4371Р2-440-000 — от 1 680 000 руб. Площадь кузова: 8, 8 и 12 м².
Продажа фудтраков в Москве (и по всей России) избавит владельца от необходимости самостоятельно подбирать оборудование. В проекте уже собран комплект профессиональной кухонной техники для работы с полуфабрикатами высокой степени готовности, хранения и тепловой обработки продуктов, их упаковки и раздачи. Все оборудование многофункционально и имеет малые габариты, оптимальные для ограниченной площади кухни. Например, стол охлаждаемый для пиццы HICOLD PZE1-11GN (1/3) — используется для хранения гастрономии и напитков, сбора пиццы, приготовления салатов и десертов, оснащен витриной с гастроемкостями, куда помещают нарезанные ингредиенты. Цена на фудтраки складывается из нескольких слагаемых.
Стоимость комплекта оборудования: «Бургерная» — от 256 000 руб.; «Пиццерия» — от 293 000 руб.; «Бургерная+Пиццерия» — от 309 000 руб.
Комплект инвентаря состоит из емкостей для хранения продуктов и подготовленных ингредиентов, разделочных приспособлений, мельниц для специй, диспенсеров для соусов и хозтоваров.
Стоимость инвентаря: от 24 000 руб.; от 35 000 руб.; и от 36 080 руб.
Индивидуальный проект
Если Вам не подходит готовый вариант, мы разработаем индивидуальный проект — производство фудтраков от концепции до запуска.
Поддержка клиента
После открытия закусочной на колесах наше сотрудничество не заканчивается. Компания «КЛЕН» гарантирует техническую поддержку и сервисное обслуживание всем, кто решил купить фудтрак. Возможно обучение вашего персонала работе на оборудовании в мобильной кухне.
Особенности формата
Цель
Идея фуд-траков далека от стандартной уличной еды. В идеале — это ресторан/кафе/пиццерия на колесах, где качество блюд не отстает от стационарных заведений. Фудтрак и автокафе выбирают те, у кого нет времени на посиделки в помещении, но есть желание получить качественную услугу. Поэтому не экономьте на сырье, готовьте вкусные и максимально здоровые блюда, дабы не сравняться с киосками фаст-фуда в худшем их проявлении.
Законодательство
Сейчас в законодательстве РФ есть белые пятна по вопросу мобильной торговли. Пока нет четких норм, которые бы классифицировали фуд-трак как предприятие питания и помогали контролировать качество продуктов и соблюдение санитарных норм. Даже в Москве и Санкт-Петербурге фуд-траки работают без правовой базы.
Владельцам бизнеса необходимо договариваться с местной администрацией о длительной парковке в определенном месте, либо же арендовать участки земли там, где планируется оказание услуг. Опыт показывает, что это не всегда товарно-денежные отношения. К примеру, возможна договоренность и на прочих условиях с администрацией торговых и бизнес центров, образовательных учреждений, около которых фуд-трак остановится.
Пока законодательство не в силах реагировать оперативно на новые требования бизнеса, но работа по лицензированию мобильных кафе уже ведется.
Оформление
Несмотря на пробел в законе фуд-трак открывают примерно так же, как стационарное заведение. Шаги следующие:
- Разработка концепции и бизнес-плана
- Регистрация ИП и постановка на учет в налоговый орган
- Решение вопроса с местами стоянки автомобиля
- Приобретение или переоборудование фуд-траков
- Найм персонала — 1 повар, 1 кассир и 1 водитель на смену. Если у повара или кассира есть права соответствующей категории, две должности можно совмещать.
- Оснащение фургона — покупка кухонного оборудования, вытяжки и обогревателя на зимний период, электрогенератора, водонагревателя.
- Обращение в Роспотребнадзор и получение разрешения на деятельность
Изготовление и открытие фуд-траков — бизнес, который только начинает развиваться. У вас есть реальный шанс стать одним из лидеров этого рынка. Компания «КЛЕН» окажет все необходимые услуги для успешного старта и развития вашего дела.
Оборудование для ресторанов, посуда для кафе и столовых, мебель для общепита, кухонный инвентарь — интернет-магазин.
Источник: www.klenmarket.ru
СТОИТ ЛИ ОТКРЫВАТЬ СВОЙ ФУДТРАК В 2021 ГОДУ? ЧТО НУЖНО И С ЧЕМ СТОЛКНЕТЕСЬ?
Сейчас постараюсь объяснить почему фудтрак в России не может стать полноценным бизнесом. Но если очень хочется, то можно попробовать. Давайте разбираться.
Маленькая предыстория. В далеком в 2014 году меня судьба свела с некоторыми людьми и мы решили открыть «Закусочную на Колесах». И вот об этом опыте я хочу Вам сейчас рассказать и можно ли заниматься этим бизнесом в современных реалиях.
Концепция на тот момент была простая, схема современных Cofix и Starbucks и подобных кафе. Мы купили максимальных размеров б/у Peugeot Boxer, с технической точки зрения он был идеален и ценник был 800.000 руб. И после этого шага начались поиски компании профессионалов, которые бы смогли качественно и без задержки сроков превратить его в закусочную на колесах. Превращение фургона в автономный фудтрак обошлось чуть больше 2.000.000 рублей. Мы могли автономно работать в течении 5 дней в чистом поле и легко работать от городской электросети.
Вот так выглядел наш бизнес. Фото архивные, не очень качество.
Давайте разберемся, что нужно и с чем Вам придется столкнуться если вы решите заняться этим бизнесом.
Для того чтобы начать необходимо проработать следующие моменты:
- Концепция (Обязательно проработайте, какого типа будет ваш фудтрак, прицеп или фургон, проработайте дизайн).
- Документы (Перечень документов для открытия фудтрака, НТО — нестационарного торгового объекта, такой же, как для стационарной точки общепита, кроме тех, что касаются непосредственно помещения. Это договор аренды с собственником земли. Для муниципальной земли — парки может проводиться тендер, если собственность коммерческая, договор подписывается непосредственно с владельцем здания. Если планируется передвижение точки по городу, то надо регистрировать мобильную кассу, есть ряд ограничений, плюс в каждой точке города, где будет стоять фудтрак, должен быть заключен договор на аренду земли).
- Кухня (Это очень важный момент, который завязан на концепции, на размерах фудтрака и регистрации. Нужно понимать, что в трейлере/фудтраке тесно и минимум возможностей, чтобы соответствовать нормам. По законодательству, в точках нестационарной торговли продукт может только доводиться до готовности, то есть поступать туда уже практически готовым, а значит, нужна заготовительная фабрика-кухня. Помещение под нее должно быть арендовано, спроектировано, отремонтировано, сертифицировано, и это серьезная работа. В итоге на точку приезжают завакуумированные пакеты, гастроемкости, это все распределяется по холодильникам и т.д.).
- Поставщики и оборудование (У фудтрака одно преимущество — визуальное, он цепляет внимание. И есть масса недостатков: чем красивее внешне, тем неудобнее внутри. Нельзя просто купить стол, нужен уникальный, на заказ, в два-три раза дороже. Нужно постелить пол, сделали гофрированный из металла. Когда на него мука и вода попадают, отмыть очень сложно. Если наливной пол делать, к примеру, он очень тяжелый, несколько десятков килограммов добавляет. И таких нюансов очень много. Очень важно подобрать контору. которая профессионально заниматься переоборудованием автобусов, еще раз подчеркну, их единицы. Если вы не собираетесь делать свою собственную фабрику-кухню, то нужно с большей ответственностью подойти к этому вопросу, если не будите уверены в поставщиках, то тогда и начинать не стоит).
- Расположение/карта перемещения (Заключите договора с несколькими точками. Составьте график, когда, где и в какие дни вы будите находится. Например в выходные дни вы стоите в парке, а в будние дни вы стоите возле платформ РЖД/вокзалов и т.д. Можете выезжать в МО, в крупные населенные пункты и вставать там возле платформ. Проработайте свой график и поймите в какой день где вы стоите, таким образом вы сможете максимально извлекать прибыль из своего предприятия).
Запомните , что сложность мобильной торговли в том, что в ней нет определенности. Хотя задача любого бизнеса — сделать так, чтобы какие-то переменные в нем стали постоянными, чтобы принять их за константу. Когда ты — фудтрак, то это очень сложно сделать.
Пример фудтрака
Фудтраки не воспринимают всерьез. Арендодатель может в любой момент прийти и сказать: «Ребята, такая ситуация, вы должны были съехать позавчера». А у Вас в фудтраке человек работает, зарплату получает. Ты ему говоришь: ты пока дома посиди.
Поэтому это очень сложная работа, в ней есть пики торговли, а есть спад, и Ваша основная задача их как-то сглаживать.
Энтузиасты на маркетах идут путем: «О, классно, давай лепешку на месте готовить, будет вкуснее!». Но, допустим, на лепешку, приготовленную на месте, привлечешь сто человек, а если будешь покупать готовый лаваш, сможешь увеличить скорость выдачи на 200 человек. И такие моменты надо постоянно смотреть, что важнее — привлечь дополнительную аудиторию или повысить скорость выдачи.
Поэтому логика проста: лучше пусть будет готово сто порций сразу, к Вам придут люди и поедят.
Сегодня задача любого массового общепита, по моему мнению, сводится к продаже углеводов по цене белков.
Данная ниша позволяет запустить бизнес намного быстрее, но самое главное — дает право на ошибку. Если не получилось на одном месте — можно с легкостью сменить локацию, а еще полностью сменить концепцию и брендинг, и все это будет намного быстрее и безопаснее, нежели работа со стационарным рестораном, ведь владелец прогоревшего ресторана теряет все вложенные деньги.
Если смотреть с точки зрения закона, то сейчас отсутствует законодательная база, которая пока не позволяет ресторанам на колесах перемещаться по улицам.
Но Запуск фудтрака, несмотря на все ограничения, обходится дешевле, чем открытие собственного ресторана, так как расходы на аренду и ремонт ниже.
КАК ДОСТИЧЬ МАКСИМУМА?
Что нужно учесть, задумавшись об открытии бизнеса на колесах:
- Платить аренду все равно придется: по закону у бизнеса на колесах должен быть договор об аренде места для работы.
- Самый дешевый вариант бизнеса на колесах с точки зрения инвестиций — мобильная кофейня. Любая идея, связанная с готовкой еды, требует больше вложений.
- Кафе на колесах позволяет протестировать меню и может стать первым, менее рискованным шагом к открытию стационарного ресторана.
КАК ВЫБРАТЬ ФУДТРАК?
Тут можно пойти несколькими путями.
- Купить новый, готовый фудтрак от российского или зарубежного производителя (во втором случае к стоимости самой машины придется добавить затраты на транспортировку и растаможку).
- Приобрести подержанный фудтрак (предыдущие владельцы часто продают фудтраки в комплекте с оборудованием для готовки, это может быть выгодно).
- Купить фургон или прицеп и переоборудовать его под фудтрак самостоятельно или при помощи специальных бюро (создать фудтрак можно даже на базе легкового автомобиля, масштабы необходимых доработок зависят от целей бизнеса).
Фудтрак в формате фургона, пример.
Давайте подведем ИТОГИ.
В 2021 году можно заняться этим бизнесом и по сути он у вас будет стоять в парке или другом подобном месте на стационарной основе. В условиях нынешних реалий покупать именно фургон и переоборудовать его, я не вижу смысла. Лучше купить хороший и большой прицеп/дом на колесах или что-то подобное и переоборудовать его.
Что касаемо законодательства, я не думаю, что в ближайшее время что-то поменяется в лучшую сторону для фудтраков, останется на прежнем уровне. Вложения в такой бизнес минимальны 3-5.000.000 руб, все зависит от Ваших амбиций и желаний. Лучше всего делать полностью автономную будку, неизвестно куда может вас занести судьба, с лаконичным меню, с возможностью комбинировать блюда.
Ниша фудтраков очень актуальна для самозанятых. Если ты любишь путешествовать, вот пожалуйста тебе пример: возьми на вооружения формат Starbucks и ему подобных заведений, катайся по разным городам и торгуй. Поставщиков можешь найти в любом городе крупном городе, главное не забывай про качество или сделай полноценную кухню, небольшое меню и закупай только необходимое. Я знаю ребят, у которых есть кофетраки и которые путешествуют на них по России.
Еще один выгодный формат, в котором можно работать, — выездные кофе-брейки под заказ. Допустим, компания организует для сотрудников корпоратив на природе — вы можете приехать и обеспечить участников напитками, снеками или горячими блюдами, если у вас есть кухня.
В целом это интересная модель бизнеса, но она не так успешна в нашей стране сейчас, но это на мой взгляд.
Источник: dzen.ru
Мобильная кофейня или фудтрак с кофе: бизнес план
В любом парке в любое время года можно заметить торговые ларьки или фургончики, где продаются разномастные товары, причём не по самым низким ценам. И если, к примеру, продавать мороженное было бы выгодно только в теплое время года, потому что зимой его покупают, чтобы унести домой, то пропустить стаканчик кофе приятно всегда.
Поэтому, если ваш выбор пал на организацию бизнеса по продаже еды и напитков в местах большого скопления народа, то обратите внимание на две вещи. Первая – кофе более универсальный товар, чем мороженое, сладкая вата, попкорн и другие популярные вещи. Второе – способ продажи с переоборудованных фургончиков принесёт больше результата, чем стационарный киоск или торговый лоток, он также более эргономичен и мобилен. И даёт больше возможностей по привлекательному оформлению.
Фудтрак
Подобные передвижные места продажи, которые создаются путём косметического переоборудования обыкновенных машин типа фургон, имеют уже своё название в бизнесе. Фудтрак. Бизнес этот не нов, особенно на западе. Да и в России можно встретить подобные машины, которые торгуют как кофе, так и вообще популярным фаст — фудом. Однако фудтраки всё ещё остаются свободной нишей.
Их не настолько много, чтобы рынок уже был переполнен.
К тому же, чем ещё хороши передвижные фургончики – их с удовольствием принимают на различные мероприятия городского типа и празднества.
Описание бизнеса
Чтобы реализовать проект фудтрака, предпринимателю понадобится приобрести подходящий автомобиль и заняться его доработкой, либо же обратиться к тем, кто делает это профессионально. Причём необязательно будет покупать новую машину. Для реализации подходит и поддержанное авто. Однако денег на доработку и оснастку уходит прилично.
С другой стороны, в данном виде предпринимательства существует заметный плюс для тех, кто только начинает и ещё не хочет расставаться с другими делами. Существует множество примеров, когда фудтрак создавался на голом энтузиазме как хобби. Конечно, достаточно хлопотное хобби. Но в дальнейшем дающее возможность хорошенько заработать.
На весь бизнес, включая покупку автомобиля, его ремонт, оснастку и другие расходы уходит порядка 2 000 000 рублей вложений и несколько месяцев, с учетом, что работа над делом будет не основной, а лишь дополнением к основной работе. Начальные инвестиции требуется не сразу, а поэтапно. Однако, так как речь идёт о бизнес – проекте, можно обратиться за займом в банк. Тем более, на сегодняшний день существует достаточно много интересных предложений.
Расходы в организации фудтракового бизнеса будут уходить в первую очередь на автомобиль и его комплектующие. Однако помимо этого существуют и другие статьи, про которые начинающему предпринимателю не стоит ни в коем случае забывать.
— Размер необходимого в среднем капитала для становления бизнеса фургона с кофе – 2 миллиона рублей.
— Так как себестоимость стаканчика кофе составляет примерно 20 процентов от цены, бизнес считается привлекательным и прибыльным.
— Окупаемость бизнеса в среднем – 1,5 – 2 года при условии, что вы будете покупать авто.
— Средний чек составляет 300 рублей. Поэтому нужно продавать как можно больше, а для этого нужно, чтобы ваш фургончик находился в популярных у общественности местах – парки, проходимые улицы, гуляния, праздники.
— Бизнес пока мало занят, поэтому сфера не конкурентная. Но по данным статистики всё больше предпринимателей обращает внимание на подобный способ заработка.
Правовые основы
Первое, что нужно знать любому предпринимателю, пожелавшему заняться бизнесом в сфере фудтраков – дополнительные проверки.
Так как подобная деятельность рассматривается законодательством как мобильная торговля, то есть не стационарная, то она подлежит дополнительным проверочным процедурам. И каждому, кто захочет углубиться в этот вопрос, в первую очередь советуют обратиться к профессиональному юристу, который подскажет, что именно ждёт предпринимателя. Потому что сложности могут возникать с необходимостью регистрации в схеме размещения нестационарных торговых объектов, принятия участия в торгах и заключения договоров аренды земельного участка.
Но мобильность также и главное преимущество вашего кофейного бизнеса. В других случая предприниматели обращаются к сфере вендинговых аппаратов по продаже кофе. По словам одного из предпринимателей, вначале своего дела он рассчитывал на сотрудничество с торговыми центрами и молами в плане охвата их аудитории. Однако, как показала практика, развлекательные места типа торговых центров делают больше упор именно на стационарные киоски и аппараты, фудтраки их мало интересуют.
Поэтому, основой стали выездные мероприятия. Ведь они бывают не только общегородскими, но и частными, главное найти клиентов и дать понять, что машина с кофе, которая последует за ними в нужное место – идеальный вариант проведения кофе-брейков на природе. Корпоративы, бизнес-тренинги, организационные выездные мероприятия – всё это сможет приносить доход, если правильно преподнести выгоды для организаторов.
К слову, говоря о бизнесе кофе на колёсах и его популярности, можно упомянуть, что существуют даже специальные фестивали фудтраков. Пусть ещё не в провинциях Российской федерации, однако востребованность подобного рода деятельности говорит о скором появлении и у нас подобных мероприятий.
Но вернёмся обратно к законодательной составляющей дела. Один из экспертов в области налогообложения, делится информацией, которую должен знать каждый предприниматель, готовый вступить в клуб этой ниши бизнеса. По его словам, специального закона, который бы точно регулировал деятельность связанную с работой фудтрака не существует, хотя бизнесу отнюдь не два года. Так или иначе, дельцам приходится работать на мероприятиях и частных территориях, особо не рискуя, но и не имея чётких границ в законодательном плане.
Клиенты для фургона с кофе
О наработках клиентской базы рассказали стартаперы, которые начали заниматься фудтраком полтора года назад. По их словам, как и в любом бизнесе, начало – самый сложный период в отношении клиентов. О вас никто не знает, вы никого не знайте. И с этим нужно что-то делать.
Вот и приходилось кататься, предлагать везде свои услуги, влезать и напрашиваться на мероприятия, показывать, что публика крайне благосклонно относится к такому виду перекуса и развлечения. Ведь это и удобно, и необычно, привлекает внимание. Людям нравится.
Приходилось поначалу и визитки раздавать, и листовки. Маркетинговый план как таковой не был разработан. Но действовать получалось на голом энтузиазме. В ход шли все способы рассказать о себе, которые не требовали больших денежных вложений. И это принесло свои плоды. Клиентскую базу удалось сформировать приблизительно за год.
Дальше уже, как и зачётка у студента, она начинает работать на предпринимателя.
Спустя год, фудтрак уже сам получал заявки на участие. Организаторы, проникшись идеей и увидев действительно положительную картину, стали сами разыскивать фургончик с кофе и звать на свои мероприятия. Каждому гулянию нужен фудкорт. Люди любят не только зрелища, но и перекусить. А если речь идёт об уличных действах, то чашка горячего и вкусного кофе – обязательный стандарт.
Покупателей будет много. И это главный показатель для организаторов веселья, что публике нужен такой фургон. Дни города и городские праздники стали воспринимать фудтрак как неотъемлемую часть зоны отдыха их посетителей.
Оборудование и сырьё
Так как речь в этой статье о кофе, то непременно нужно сказать, что выбор сортов для своего фургончика полностью ложиться на предпринимателя. И это одна из главных частей организации бизнеса, потому что клиент привередлив, клиенты разный. Всем, ясное дело, не угодишь, но прибыль нужно получать максимальную, поэтому и сорта кофе нужно выбрать тщательно.
После выбора, стоит ознакомиться с предложениями от поставщиков. Потому что действующий бизнес будет требовать постоянного пополнения запасов. А значит поставщик должен быть надёжный, чтобы не подводил ни со сроками, ни с качеством.
В среднем, при достаточно развитом деле, нужно будет ориентироваться по заказам на объём в 20 – 30 кг кофе ежемесячно. Этого должно хватить для покрытия спроса.
Важно, для сохранения качества продукта, чтобы поставщик присылал свежий продукт. Если кофе будет поступать спустя несколько недель после обжарки, от настоящего аромата ничего не останется. Эффект будет уже не тот. И часть аудитории к вам просто не придёт.
После определённого этапа развития, когда фургон будет приносить прибыль, стоит задуматься о найме специалиста в области кофе. Зарплата бариста будет определяться исходя из среднерыночных коэффициентов. Но в начале пути, роль бариста может выполнять и сам предприниматель.
Ещё один важный момент – гараж. То есть место хранения не только автомобиля, но и кофейного запаса. Ведь весь ассортимент, заказанный на месяц вперёд у поставщика, не сможет влезть в машину. А сам автомобиль лучше держать в защищённом от людей и погоды месте. Гараж необязательно покупать.
Хотя, если позволяют средства, такой вариант принесёт в дальнейшем только пользу, и избавит от многих рисковых ситуаций.
Аренда гаража будет зависеть от того, где именно он будет находиться. Но цены начинаются от 10 тысяч рублей в месяц.
Помимо аренды за место хранения, вы будете платить аренду и за место торговли на ярмарках. Сперва это может показаться лишним. Ведь, с одной стороны, организаторам вы нужны. Но с другой стороны, вы не один, кто захочет встать на прибыльном месте. Пусть только лишь на один день. А ярмарки, гуляния и прочее – самое что ни на есть прибыльное место.
Аренда будет также разниться в зависимости от типа, размера, известности мероприятия и жадности его организаторов. В среднем цена скачет от 10 до 150 тысяч рублей в день. Но, как показывает практика, такие вещи окупаются сполна.
Безусловно будут попадаться и бесплатные мероприятия. Однако они случаются не так часто, как хотелось бы. Два – четыре раза в год. А зарабатывать нужно круглогодично. Хотя у посещения массовых гуляний есть и определённый минус, как ни странно, связанный с конкуренцией. Дело в том, что вообще фудтраков сейчас очень много, если говорить вообще о еде.
Но организаторам ярмарок до этого дела нет, потому что каждый из участников всё равно будет платить деньги. Соответственно, желая заработать больше, организаторы просто берут всех, кто захочет на такие действа, создавая конкуренцию.
Вообще для фургонов еды, это минус. Для фургонов с кофе – пока ещё не такой явный. Потому что их не так много.
Интересно мнение одного из предпринимателей, обладающих фургончиком с кофе. На вопрос, почему он не делает шаги по развитию в сторону большего охвата аудитории (имеется ввиду продажа вместе с кофе, например, ещё и хот-догов), он отвечает, что это будет портить репутацию. Запах кофе, особенно качественного, привлекает людей.
А если добавить к нему ещё и запахи других блюд, то просто всё смешается. И если кофе берут все, то после этого его будут брать только голодные. Потому что пахнуть будет только лишь общей едой.
Расходы основаны на том, что вам потребуется для реализации проекта и продажи конечно продукта. Это:
— Стаканчики и кофейные принадлежности, салфетки, палочки для помешивания и прочее.
— Бензин. Всё-таки у вас не велосипед. Поэтому бензин также нужно учитывать при расчёте себестоимости кофе.
— Амортизация автомобиля. Да, ваш фургончик, как и любой другой автомобиль, придётся чинить. И лучше затраты тоже учесть в прибыли. Иначе можно не заметить минусов.
— Непредвиденные расходы. Они есть всегда и везде. Поэтому графа обязательна.
Выручка
Размеры выручки будут варьироваться исходя из большого количества факторов. Так, например, будут влиять и количество мероприятий, участником которых будет ваш фургон, и общее количество часов работы, и места, где будет продаваться кофе вне ярмарок, и благосклонность людей, и ассортимент, и качество, и расходная часть, и конкуренция, и даже платёжеспособность потенциальной аудитории.
Всё это необходимо учитывать при формировании бизнес-плана и инвестиционного фонда. Однако как показывает практика, кофе фургоны быстро, по меркам бизнеса, окупаются. И если предприниматель готов действовать и развивать своё дело, то цель оправдает и средства.
Еще 1000 лучших бизнес- моделей, Вы можете найти в разделах : Бизнес идеи или Франшиза
Источник: businessmens.ru