Функции бизнеса конкретизируются в зависимости от отраслевой принадлежности

Функции предприятия конкретизируются и уточняются в зависимости от размера предприятия, отраслевой принадлежности, формы собственности, степени специализации и кооперирования, наличия коммерческой и социальной инфраструктуры. Предприятия можно классифицировать по различным признакам.

  • По цели деятельности выделяют коммерческие и некоммерческие. Коммерческие предприятия (организации) ориентированы на получение прибыли и ее распределение, в том числе между участниками создания или функционирования предприятия.
  • По формам собственности предприятия бывают государственными и частными.
  • По формам хозяйствования выделяют хозяйственные товарищества и общества, производственные кооперативы, унитарные предприятия.
  • По размерам предприятия группируются на крупные, средние и малые. Малые предприятия с небольшой численностью персонала, прибылью или продажами, как правило, имеют преимущества по сравнению с крупными в виде налоговых льгот или других мотивационных механизмов, способствующих развитию и укреплению малого предпринимательства.
  • По участию иностранного капитала предприятия подразделяются на совместные, зарубежные и иностранные.
  • По подчиненности выделяются дочерние предприятия, филиалы и другие структуры с расчетным счетом и обособленным балансом (или без), с правом (или без) юридического лица.
  • По уровню концентрации производства предприятия могут быть крупные, средние и мелкие. Это зависит от размера выпуска продукции, численности рабочих, стоимости основных фондов и энерговооруженности труда.
  • По типу производства различают предприятия с массовым, серийным и единичным производством.

По характеру воздействия на предмет труда они делятся на предприятия добывающей и обрабатывающей промышленности.

Основы бизнеса за 10 секунд! ))) Нестандартная логика в переговорах

По экономическому назначению продукции, т е. по ее роли в производстве совокупного продукта, все предприятия делятся на производящие средства производства и производящие предметы потребления.

По характеру технологических и производственных процессов предприятия подразделяются на две группы: с прерывным и непрерывным производством.

По времени работы в течение года различают предприятия круглогодичного и сезонного действия.

По степени механизации и автоматизации выделяют предприятия с автоматизированным, комплексно-механизированным и частично механизированным производством.

По степени специализации предприятия подразделяются на специализированные (выпускающие однородную продукцию с ограниченной номенклатурой), универсальные (выпускающие продукцию широкой номенклатуры или выполняющие множество различных видов работ — инструментальные, ремонтные заводы) и смешанные.

25. Внешняя и внутренняя среда предприятия. Неопределенность в деятельности предприятия. Риски предпринимательской деятельности и их страхование. Диверсификация производственной деятельности. Концентрация и централизация производства.

Открытие и закрытие предприятий. Санация и банкротство. Выбор производственной технологии.

функции бизнеса

ВНЕШНЯЯ СРЕДА ОРГАНИЗАЦИИ — это условия и факторы, возникающие независимо от ее (организации) деятельности и оказывающие существенное воздействие на нее. Кроме того, они способствуют функционированию, выживанию и эффективности ее работы. Внешние факторы подразделяют на факторы прямого и косвенного воздействия.

К факторам прямого воздействия относят поставщиков ресурсов, потребителей, конкурентов, трудовые ресурсы, государство, профсоюзы, акционеров.

К факторам косвенного воздействия относят факторы, которые не оказывают непосредственного влияния на деятельность организации, но их следует учитывать для выработки правильной стратегии:

1) политические факторы — основные направления государственной политики и т.д.

2) экономические факторы — темпы инфляции; уровень занятости трудовых ресурсов; величина и динамика ВВП; производительность труда и т.д.;

3) социальные факторы внешней среды — отношение населения к работе и качеству жизни; менталитет общества; уровень образования и т.п.;

4) технологические факторы — возможности, связанные с развитием науки и техники, которые позволяют оперативно перестроиться на производство и реализацию технологически перспективного продукта, спрогнозировать момент отказа от используемой технологии.

ВНУТРЕННЯЯ СРЕДА ОРГАНИЗАЦИИ — это среда, которая определяет технические и организационные условия работы организации и является результатом управленческих решений. Организация анализирует внутреннюю среду с целью выявления слабых и сильных сторон ее деятельности. Внутренняя среда организаций включает в себя следующие основные элементы:

Производство: объем, структура, темпы производства; номенклатура продукции; обеспеченность сырьем и материалами, экология производства; контроль качества; патенты, торговые марки и т.д.

Персонал: структура, квалификация, количественный состав работников, производительность труда, текучесть кадров, стоимость рабочей силы, интересы и потребности работников.

Организация управления: организационная структура, методы управления, уровень менеджмента, квалификация, способности и интересы высшего руководства, престиж и имидж предприятия.

Маркетинг охватывает все процессы, связанные с планированием производства и реализацией продукции, такие как: производимые товары, доля рынка, реклама, ценообразование.

Финансы — анализ позволяет вскрыть и оценить источники проблем на качественном и количественном уровне.

Культура и имидж предприятия: факторы, которые создают образ предприятия.

Предпринимательский риск имеет объективную основу из-за неопределенности внешней среды по отношению к предпринимательской фирме. Неопределенность в деятельности предприятия предопределяется тем, что он зависит от множества переменных, контрагентов и лиц, поведение которых не всегда можно предсказать с приемлемой точностью. Сказывается также и отсутствие четкости в определении целей, критериев и показателей их оценки (сдвиги в общественных потребностях и потребительском спросе, появление технических и технологических новшеств, изменение конъюнктуры рынка, непредсказуемые природные явления).

Устранить неопределенность будущего в предпринимательской деятельности невозможно, так как она является элементом объективной действительности. Риск присущ предпринимательству и является неотъемлемой частью его экономической жизни.

Предпринимательский риск — это риск, возникающий при любых видах предпринимательской деятельности, связанных с производством продукции, товаров и услуг, их реализацией; товарно-денежными и финансовыми операциями; коммерцией, а также осуществлением научно-технических проектов.

Под правовыми основами страхования предпринимательских рисков подразумеваются риски убытков от простоя предприятия либо оборудования, риск из-за невыполнения партнёром обязательств, риск минимализации доходов. Страхование предпринимательских рисков закрепляется договором, в котором прописан лимит материальной ответственности, но сами убытки оцениваются на момент наступления страхового случая. Согласно договору, который сопровождает страхование предпринимательских рисков, предприятию будут возмещены и упущенная прибыль, и текущие расходы, и затраты на покрытие ущерба.

Читайте также:  Бизнес который придумали женщины

Для определения общего размера убытков и сопоставления его объёму возмещения, который предусматривает страхование, эксперты проводят сравнение показателей работы юридического лица во время простоя с результатами стандартного рабочего процесса. Учитываются обстоятельства, влияющие на результат при стабильной деятельности.

Из вышесказанного следует, что страхование предпринимательских рисков – это хорошая возможность на законных основаниях обеспечить стабильное существование любому предприятию.

В большинстве случаев страховая программа включает страхование:

строительно-монтажных, пусконаладочных рисков и гарантийных обязательств;

оборудования от поломок;

жизни и здоровья ведущих сотрудников.

Диверсификация — это своего рода расширение ассортимента,внешнее изменение вида продукции,производимой предприятием или фирмой,это освоение новых видов производств для повышения эффективности производства.

Концентрация — это своего рода сосредоточение производства одного или нескольких видов продукции сразу на нескольких крупных предприятиях.

Централизация — приумножение масштабов производства на базе объективного процесса развития производительных сил.

Диверсификация производства также является фактором проникновения капитала той или иной корпорации в отрасли, которые прямо не связаны с основной сферой ее деятельности. Диверсификация создает благоприятные условия для перелива капитала из менее рентабельных производств в более прибыльные и перспективные, увеличивает устойчивость корпорации во время экономических кризисов. Диверсификация может осуществляться на основе как концентрации, так и централизации капитала. В первом случае корпорация основывает в другой отрасли новое производство, во втором — покупает имеющиеся там предприятия путем приобретения акций.

Создание предприятий базируется на определенных законодательством принципах (независимо от форм собственности) и проходит несколько этапов:

— возникновение идеи о создании нового предприятия, определение предмета и цели его деятельности

— определение организационно-правовой формы;

— определение возможностей использования новых технологий, техники и связи;

— изучение рынка, объема спроса и т.д.

— подбор соучредителей (если необходимо);

— определение финансовых возможностей, источников и финансовое обоснование;

— государственная регистрация в органах государственной регистрации, изготовление печати, штампов, постановка на учет в государственной налоговой службе и др.

Для государственной регистрации в соответствующий орган представляются следующие документы:

— заявление учредителя (или учредителей) о регистрации;

— решение о создании предприятия (или постановление собрания учредителей);

— свидетельство об уплате государственной пошлины за регистрацию.

Когда регистрация завершена и получено свидетельство о регистрации, все сведения о новом предприятии передаются в Министерство финансов РФ для включения в Государственный реестр предприятий. Здесь предприятию присваиваются коды общероссийского классификатора предприятий и организаций, после чего предприятие готово открыть расчетный счет в банке и начинать работу.

Закрытие может проводиться добровольно или принудительно (по решению судебных органов).

При ликвидации субъекта хозяйствования в обязательном порядке создается ликвидационная комиссия, определяется предельный срок предъявления претензий к субъекту хозяйствования,которая определяет источники удовлетворения и очередности погашения всех обязательств. В первую очередь удовлетворяются претензии наемного персонала, затем перед государственными органами (налоговой инспекцией, внебюджетными органами и т.д.), в последнюю очередь удовлетворяются имущественные и денежные претензии кредиторов. Особым случаем ликвидации является банкротство.

Банкротство – это признанная арбитражным судом или объявленная должником неспособность должника в полном объеме удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам или исполнить обязанность по уплате обязательных платежей в бюджеты всех уровней и внебюджетные фонды.

Санация направлена на оздоровление предприятия-должника, когда собственникам предприятия-должника, кредиторам или иным лицам оказывается финансовая помощь. Продолжительность санации не может превышать 18 месяцев. Арбитражный суд вправе по ходатайству участников санации, за исключением случаев санации государственных или муниципальных предприятий, продлить срок ее проведения, но не более чем на 6 месяцев. Прекращение деятельности предприятия как юридического лица считается законным после внесения об этом записи в единый государственный реестр юридических лиц.

Выбор производственной технологии

Предположим, что в производстве используются только 2 ресурса, напр., труд (L) и капитал (K).

И зокванта – кривая, представляющая бесконечное множество комбинаций факторов производства, обеспечивающих одинаковый выпуск продукции. Изокванта, лежащая выше и правее другой, представляет собой больший объем выпускаемой продукции. Совокупность изоквант, каждая из которых показывает максимальный выпуск продукции, достигаемый при использовании определенных сочетаний ресурсов, называется картой изоквант. Увеличение затрат фактора F1 (труда) компенсирует уменьшение затрат фактора F2 (капитала). Предельная норма технического замещения или технологической замены (MRTS) – количество одного ресурса, которое может быть сокращено в обмен на единицу другого ресурса при сохранении неизменным общего объема выпуска продукции.

Наклон изокванты измеряет предельную норму технологической замены.

Максимизировать выпуск при данных издержках позволяет изокоста (прямая равных издержек).

Изокоста – это прямая линия, показывающая все сочетания ресурсов, использование которых требует одинаковых затрат.

Рост бюджета производителя или снижение цен ресурсов сдвигает изокосту вправо, а сокращение бюджета или рост цен – влево (рис.5.2а). Касание изокванты с изокостой определяет положение равновесия производителя (точка T), т.к. позволяет достичь максимального объема производства при имеющихся ограниченных средствах.

26. Понятие издержек предприятия. Классификация издержек. Издержки предприятия в краткосрочном и долгосрочном периодах. Бухгалтерские и экономические издержки.

Издержки производства — затраты, которое несет предприятие или фирма в процессе производства. Включают в себя: материальные затраты, расходы на оплату труда, проценты за кредиты, расходы, связанные с продвижением товара на рынок и его продажей.

AFC-ср постоянные издержки

Постоянные издержки – это расходы, которые остаются неизменными, каково бы ни было количество производимой продукции. К ним относятся плата за аренду помещения, затраты на оборудование, оплату управленческого и административного персонала, оплата по облигационным займам, страховые взносы, часть которых обязательна, оплата охраны и т.п.

Читайте также:  Картофельное пюре как бизнес

Средние постоянные затраты — постоянные издержки предприятия, приходящиеся на единицу выпускаемой продукции.

Предельные издержки — это издержки, связанные с производством дополнительной единицы продукции. MC = ΔTC / ΔQ.

Общие издержки мы можем представить в виде суммы переменных и постоянных затрат.

Переменные издержки меняются в прямой зависимости от объема производства . Они связаны с затратами на покупку сырья и рабочей силы.. Другими словами –это ее фактические расходы на оборудование , сырье , энергию , полуфабрикаты , заработную плату , аренду помещения и т.д. Явные издержки – денежные выплаты поставщикам факторов производства

Неявные- это издержки на собственный и самостоятельно используемый ресурс. Фирма рассматривает их как эквивалент тех денежных выплат, которые были бы получены за самостоятельно используемый ресурс при самом оптимальном его применении.

Бухгалтерские издержки — это стоимостная оценка использованных ресурсов в фактических ценах их реализации. Издержки предприятия в бухгалтерской и статистической отчетности выступают в виде себестоимости продукции.

Экономическое понимание издержек базируется на проблеме ограниченности ресурсов и возможности их альтернативного использования. По существу все издержки представляют собой альтернативные издержки. Задача экономиста состоит в том, чтобы выбрать наиболее оптимальный вариант использования ресурсов. Экономические издержки ресурса, выбранного для производства товара, равны его стоимости (ценности) при наилучшем (из всех возможных) варианте его использования.

Источник: studfile.net

Функции предприятия

Функции предприятия конкретизируются и уточняются в зависимости от:

  • размеров предприятия;
  • отраслевой принадлежности;
  • степени специализации и кооперирования;
  • наличия социальной инфраструктуры;
  • формы собственности;
  • взаимоотношений с местными органами власти.

Производство товаров, услуг, работ для удовлетворения потребностей экономики.

Маркетинг и реализация произведенной продукции. Объектом воздействия является рынок данной продукции в целом.

Спрос на трудовые, материальные, финансовые, информационные и интеллектуальные ресурсы, технологии и способы организации производства.

Генерация финансовых потоков, в том числе связанных со взаимным кредитованием, инвестированием, приобретением, владением и эмиссией ценных бумаг.

Бюджетная функция предприятия

Наполнение местного, регионального и федерального бюджета.

Градообразующая

Участие в формировании и развитии городской экономики, местной инфраструктуры, обеспечение занятости жителей данного населенного пункта.

Социальная функция предприятия

Обеспечение граждан работой в соответствии с образованием и склонностями. Обеспечение работников и нетрудоспособных членов их семей средствами к существованию. Воспитание навыков коллективной работы. Реализация потребности в принадлежности к коллективу, в социальной оценке личности.

Изучение в процессе деятельности особенностей рынков товаров и ресурсов, технологий, технических систем, наиболее эффективных способов организации производства и взаимодействия с рынком, акционерами и т.п. Закрепление, накопление и передача следующим поколениям соответствующих знаний.

Получение отдельными работниками и коллективами производственных (в том числе технико-технологических и организационно- экономических) знаний, навыков, опыта работы.

Создание, закрепление и развитие корпоративной культуры.

Инновационная функция предприятия

Генерация, фильтрация, инкубация и распространение инноваций среди предприятий, связанных партнерскими и/или конкурентными отношениями.

Генерация, фильтрация и инкубация социально-экономических институтов.

Распространение информации об особенностях тех или иных секторов и фрагментов рынка с помощью формирования цен предложения и др.

Обеспечение единства экономики путем проведения межсубъектных и межотраслевых трансакций, организации и поддержания товарно-финансовых потоков, связывающих экономических агентов в различных секторах рынков и на различных территориях.

Обеспечение бескризисного поступательного социально-экономического развития путем создания «островков стабильности»

Источник: www.grandars.ru

ПРЕДПРИЯТИЕ — ОСНОВНОЕ ЗВЕНО ЭКОНОМИКИ

Под предприятием понимается самостоятельный хозяй­ствующий субъект, созданный в порядке, установленном законом, для производства продукции, оказания услуг, выполнения работ в целях удовлетворения потребностей рынка, получения прибыли или осуществления специальных социально значимых функций.

Предприятие (организация) является основным звеном экономики. Именно на предприятии осуществляется произ­водство и реализация продукции (работ, услуг), происходит непосредственная связь работников со средствами производства и предметами труда. Как основные хозяйствующие субъекты предприятия играют важную роль в социально-экономическом развитии страны. От эффективности их деятельности во многом зависит социальная и политическая стабильность в обществе.

Роль предприятий состоит в следующем:

— на уровне предприятия решаются основные экономиче­ские задачи общества;

— что производить, как производить, для кого производить;

— от результатов деятельности предприятий зависит соци­ально-экономическое положение регионов и страны в целом;

— предприятие создает рабочие места, обеспечивая заня­тость населения;

— от деятельности предприятий зависит качество товаров, услуг, удовлетворение спроса потребителей;

— предприятия обеспечивают формирование доходов на­селения, социальное развитие трудовых коллективов, создают условия для обучения, повышения квалификации персонала;

— предприятия участвуют в формировании региональной инфраструктуры;

— предприятия через налоговую систему формируют до­ходную часть федерального бюджета, бюджетов субъектов Российской Федерации и местных бюджетов.

Функции предприятий зависят от профиля их деятельности (производство продукции, выполнение работ, оказание услуг) и конкретизируются в зависимости от отраслевой принадлежно­сти.

Выполняя свои функции, предприятия решают ряд задач, основными из которых являются:

— получение прибыли, наращивание рыночной стоимости, обеспечение дохода владельцам;

— обеспечение потребителей продукцией, товарами (рабо­тами, услугами) соответствующего качества;

— обеспечение персонала заработной платой, нормальными условиями труда и возможностями профессионального роста;

— рациональное использование производственных ресурсов;

— обеспечение конкурентоспособности продукции (услуг) и предприятия в целом.

Задачи предприятия определяются интересами владель­цев, размерами капитала, ситуацией внутри предприятия и во внешней среде. Они находят свое выражение в стратегии раз­вития предприятия. Для решения вышеназванных задач пред­приятия формируют имущество, приобретают оборудование, материалы, товары, нанимают оперативный персонал, создают организационную структуру и аппарат управления, организуют технологические процессы.

Читайте также:  Бизнес если ничего не умеешь делать

Раскрывая сущность предприятия, принято рассматривать ее в трех аспектах:

Наиболее общий характер, присущий всем предприятиям независимо от отраслевой принадлежности, имеет юридический аспект. С правовой точки зрения все предприятия рассматри­ваются как юридические лица. Признаками предприятия как юридического лица являются: организационное единство, иму­щественная обособленность, самостоятельная имущественная ответственность, собственное наименование и выступление в гражданско-правовом обороте от своего имени (собственного лица), наличие расчетного счета, самостоятельного бухгалтер­ского баланса.

Организационное единство предполагает наличие опреде­ленной соподчиненности органов управления предприятием, составляющих его структуру, регламентацию отношений между его подразделениями. Закрепляется организационное единство в уставе юридического лица.

Наличие обособленного имущества в собственности, хозяй­ственном ведении или оперативном управлении означает, что имущество юридического лица обособляется от имущества дру­гих юридических лиц (в том числе вышестоящих), учредителей, государственных или муниципальных образований. Внешним выражением имущественной обособленности является наличие у организации (предприятия) уставного капитала (складочного ка­питала у товариществ, уставного фонда у государственных, му­ниципальных унитарных предприятий), а учетно-бухгалтерским отражением служит самостоятельный баланс.

Самостоятельная имущественная ответственность органи­заций (предприятий) является следствием их имущественной обособленности. Юридическое лицо несет имущественную от­ветственность за свои действия и по обязательствам.

Выступление в гражданско-правовом обороте от собствен­ного лица означает возможность приобретать и осуществлять гражданские права, нести обязательства, а также выступать истцом и ответчиком в суде.

Экономический аспект сущности предприятия характери­зуется его самостоятельностью как субъекта рыночных отноше­ний, созданного для удовлетворения общественных потребностей и получения прибыли. Для выполнения своих функций и задач предприятие должно иметь материальные, трудовые, финансо­вые ресурсы. Используя эти ресурсы, оно принимает различные управленческие решения.

Степень самостоятельности в при­нятии этих решений зависит от того, какими правами обладает предприятие в отношении имущества.

В состав имущественного комплекса предприятия вклю­чаются земельные участки, здания, сооружения, оборудование, сырье, продукция, товары, инвентарь, денежные средства, долги и права требования, права собственности (товарные знаки, фирмен­ные наименования), а также нематериальные активы (авторские и лицензионные права, ноу-хау, деловая репутация и т. д.).

Пред­приятие имеет полную хозяйственную самостоятельность, если имущество является его собственностью. Государственным или муниципальным унитарным предприятиям имущество принад­лежит на праве хозяйственного ведения. При этом предприятие владеет, пользуется и распоряжается имуществом, переданным ему собственником в пределах, определенных ч. 1 ст. 294, 295 ГК РФ. Так, предприятие не может продавать принадлежащее ему на праве хозяйственного ведения имущество, сдавать его в аренду, отдавать в залог, вносить в качестве вклада в уставный капитал хозяйственных обществ или товариществ без согласия собственника.

Казенные предприятия, учреждения в отноше­нии закрепленного за ними собственниками имущества имеют право оперативного управления. Они в соответствии с целями своей деятельности, назначением имущества распоряжаются им с согласия собственника. Все операции с имуществом, закре­пленным за предприятием, учреждением на праве оперативного управления, осуществляются лишь с согласия собственника (ГК РФ ч. 1 ст. 296, 297).

Специфика предприятий раскрывается через отраслевой аспект их деятельности. Предприятия в каждой отрасли имеют четко выраженное целевое назначение и задачи, характеризуется единством производственной структуры. Для всех хозяйствующих субъектов определенной отрасли характерны однородные функ­ции, отличающиеся от функций предприятий других отраслей.

Предприятия можно классифицировать по различным при­знакам.

Форма собственности. Предприятия могут находиться в государственной, муниципальной собственности, собственности общественных организаций, в частной, смешанной собствен­ности, в том числе с иностранным участием. В настоящее время наибольшее число промышленных и торговых предприятий России находится в частной собственности.

Отраслевая принадлежность. По отраслевой принад­лежности (виду деятельности) различают предприятия до­бывающей и обрабатывающей промышленности, сельского хозяйства, строительства, оптовой и розничной торговли, транс­порта и связи, др. Предприятия могут осуществлять несколько видов деятельности, поэтому по отраслевой принадлежности предприятия классифицируют исходя из вида деятельности, который в момент регистрации является (или будет являться) преобладающим.

Организационно-правовая форма. В соответствии с ГК РФ организационно-правовыми формами существования юридиче­ских лиц могут быть хозяйственные товарищества и общества, хозяйственные партнерства, производственные кооперативы, государственные и муниципальные унитарные предприятия и др. (см. разд. 1.3).

Величина производственного потенциала, размер пред­приятия.

В современных условиях предприятия принято под­разделять на крупные, средние, малые и микропредприятия. В соответствии с Федеральным законом от 24 июля 2007 г. № 209-ФЗ «О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации» к средним предприятиям относят хозяйствующие субъекты, имеющие за календарный год сред­нюю численность работников от 101 до 250 человек, к малым — от 16 до 100 человек, к микропредприятиям — до 15 человек.

Кроме критерия численности работников при классифика­ции предприятий по размерам используют показатели объемов выручки от реализации продукции (выполнения работ, оказания услуг) без налога на добавленную стоимость за календарный год, балансовой стоимости активов.

Дифференциация предприятий по размерам регламенти­рует различные правовые условия для регулирования деятель­ности разных категорий предприятий, а также для предостав­ления льгот и преференций, различающихся в зависимости от категории предприятий.

Промышленные предприятия можно классифицировать по следующим признакам:

— по характеру потребляемого сырья: предприятия до­бывающей и предприятия обрабатывающей промышленности;

— назначению готовой продукции: предприятия, произво­дящие средства производства и предметы потребления;

— основному производственному фактору: предприятия, производящие трудоемкую, материалоемкую, капиталоемкую, наукоемкую продукцию;

— признаку технологической общности: предприятия с непрерывным, дискретным процессом производства, химиче­ских процессов производства, с преобладанием механических процессов производства;

— времени работы в течение года: предприятия круглого­дичного и сезонного функционирования.

Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:

Источник: studopedia.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Бизнес для женщин