Функции в ресторанно гостиничном бизнесе

Цель работы: совершенствование работы маркетинговой службы гостиницы «Максима Заря».
Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи:
1. Изучить теоретические вопросы и задачи маркетинговой службы в системе управления предприятием.
2. Сделать анализ работы маркетинговой службы гостиницы «Максима Заря».
3. Выявить недостатки работы предприятия.
4. Разработать предложения по устранению недостатков.
5. Сделать оценку экономической эффективности разработанных предложений.

Введение…………………………………………………………………………3
Глава 1. Маркетинговая служба в системе управления предприятием……………………………………………………………………4
1.1. Сущность управления и организации маркетинговой службы предприятия……………………………………………………………………..4
1.2. Задачи и функции маркетинговых служб………………………………..8
Глава 2. Анализ деятельности маркетинговой службы гостиницы «Максима Заря»……………………………………………………………………………..12
2.1. Характеристика и история развития гостиницы «Максима Заря»…….12

ОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ПРОГРАММА «РЕСТОРАННОЕ ДЕЛО И ГОСТИНИЧНЫЙ БИЗНЕС»


2.2. Характеристика маркетинговой службы гостиницы «Максима Заря»..14
Глава 3. Рекомендации, по усовершенствованию работы маркетинговой службы гостиницы «Максима Заря»…………………………………………23
Заключение………………………………………………………………………27
Список литературы……………………………………………………………..28

Работа состоит из 1 файл

МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение

высшего профессионального образования

“Российский государственный торгово-экономический университет”

Факультет ресторанно‐гостиничного бизнеса и услуг

Кафедра Менеджмент в сфере услуг

по дисциплине: Управление предприятиями РГБ

на тему: Маркетинговые службы в системе управления предприятием ресторанно-гостиничного бизнеса, их функции и задачи.

Выполнена: студентом 52 группы

заочной формы обучения

специальности 080502 «Экономика и управление на предприятии РГБ»

Жоров Ю.В., к.э.н., доцент

Отметка о допуске (недопуске) к защите________________

«____»_______________201___ г. ______________________

Глава 1. Маркетинговая служба в системе управления предприятием……………………………………………… ……………………4

1.1. Сущность управления и организации маркетинговой службы предприятия………………………………………………… …………………..4

1.2. Задачи и функции маркетинговых служб……… ………………………..8

Глава 2. Анализ деятельности маркетинговой службы гостиницы «Максима Заря»………………………………………………………………… …………..12

2.1. Характеристика и история развития гостиницы «Максима Заря»…….12

2.2. Характеристика маркетинговой службы гостиницы «Максима Заря»..14

Глава 3. Рекомендации, по усовершенствованию работы маркетинговой службы гостиницы «Максима Заря»…………………………………………23

В настоящее время в России на многих предприятиях активно внедряется маркетинг, что позволяет лучшим образом удовлетворять потребности покупателей, более эффективно реализовывать товары и увеличить прибыль. Специалисты по маркетингу рассматривают маркетинг как философию бизнеса и как метод управления производственно-хозяйственной деятельностью той или иной организации.

Как руководителю бизнеса развить в себе HR функцию?

Современный маркетинг — это деятельность предприятия, ориентированная на удовлетворение потребностей рынка и получение прибыли в условиях конкуренции. Он направлен на привлечение новых клиентов за счёт предоставления им высшей потребительской ценности, а также на удержание имеющихся клиентов посредством полного удовлетворения их потребностей.

В данной курсовой работе будут рассмотрены вопросы, касающиеся работы маркетинговой службы на предприятии «Максима Заря»

Цель работы: совершенствование работы маркетинговой службы гостиницы «Максима Заря».

Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи:

1. Изучить теоретические вопросы и задачи маркетинговой службы в системе управления предприятием.

2. Сделать анализ работы маркетинговой службы гостиницы «Максима Заря».

3. Выявить недостатки работы предприятия.

4. Разработать предложения по устранению недостатков.

5. Сделать оценку экономической эффективности разработанных предложений.

Глава 1. Маркетинговая служба в системе управления предприятием

1.1. Сущность управления и организации

маркетинговой службы предприятия.

Управление маркетингом представляет собой важнейшую составную часть общей системы управления предприятием. Вместе с тем, управление маркетинговой функцией имеет свои особенности. Они обусловлены, прежде всего, тем, что маркетинг связан с внешней средой, определяющей рыночную деятельность предприятия. Его главная задача состоит в том, чтобы добиться наилучшего согласования внутренних возможностей предприятия с требованиями внешней среды для получения прибыли. Маркетинг обеспечивает связь предприятия с рынком.

Процесс управления маркетингом рассматривается в нескольких тесно взаимосвязанных аспектах: как управление деятельностью предприятия, как управление его важнейшей функцией и как управление спросом на целевом рынке.

Маркетинговое управление предприятием («ориентация на рынок») основано на современной маркетинговой концепции, формировании нового образа мышления и нового образа действия, развитии коммуникативных связей предприятия с рынком. Оно выражается через систему маркетинговых стратегий на уровне всего предприятия и принятии практически всех управленческих решений с учётом требований рынка. 1

Управление маркетинговой функцией («согласование внешней и внутренней среды предприятия») предполагает формирование маркетинговой системы предприятия. Её важнейшими элементами являются организация, планирование и контроль. Маркетинговая функция находится в тесной взаимосвязи с производственной, финансовой, снабженческо-сбытовой и административной функциями предприятия. Она выполняет координирующую роль в общих усилиях всех подразделений по обеспечению целей предприятия.

Управление спросом представляет собой содержательный аспект управления маркетингом на предприятии. Обеспечивается стратегическими и оперативными решениями по определению целевых рыночных сегментов и формированию маркетинговых усилий с использованием комплекса маркетинговых средств (товар, цена, распределение, продвижение).

Таким образом, маркетинг представляет собой важнейшую функциональную сферу деятельности предприятия, задача которой интегрировать все связывающие предприятие и потребителей процессы с целью удовлетворения потребностей и получения прибыли.

Маркетинговая деятельность предприятий основывается по ряду принципов:

1. Нацеленность на удовлетворение потребностей, перенесение центра управленческих решений в сбытовые звенья предприятия. Основными объектами изучения и воздействия выступают потребители, конкуренты, конъюнктура самого рынка и характеристики товара.

2. «Ситуационное управление», т.е. принятие стратегических решений не в установленные плановые сроки, а по мере обнаружения потенциальных проблем сбыта. При этом организация стремится заранее спрогнозировать варианты возможных ситуаций на рынке и разработать набор возможных стратегических решений.

3. Система непрерывного сбора и обработки информации является одной из важнейших основ ситуационного управления.

4. Использование стратегии активного воздействия на рынок, отказ от пассивного приспособления к рыночным условиям.

5. Предпринимательская инициатива рассматривается в рамках маркетинга как единственно возможная форма управления производством и сбытом и включает в себя непрерывный процесс выработки новых конкурентоспособных идей, оперативное внедрение наиболее плодотворных идей, организацию производства и сбыта новой продукции в максимально сжатые сроки.

6. Ориентация на достижение долгосрочного коммерческого успеха.

Стратегия маркетинга главное внимание уделяет целевым покупателям. Предприятие выбирает рынок, делит его на сегменты, отбирает из них наиболее перспективные и концентрирует свое внимание на обслуживании и удовлетворении этих сегментов. Оно разрабатывает маркетинговый комплекс, который состоит из компонентов, находящихся под его контролем: товар, цена, сбыт (распределение) и продвижение товара.

Читайте также:  Лучшие фильмы и бизнесе Россия

Для составления и проведения в действие оптимального маркетингового комплекса предприятие проводит анализ маркетинговой информации, формирование стратегии развития предприятия, планирование маркетинга, организацию службы маркетинга и маркетинговый контроль. С помощью этих действий предприятие следит за маркетинговой средой и приспосабливается к её изменениям.

Таким образом, можно сделать вывод, что маркетинг начинается с маркетинговых исследований. Маркетинговые исследования — систематизированная работа по сбору, анализу и представлению данных исследования рынка.

Вопросы исследования рынка актуальны для любого предприятия в России. Специфика исследований рынка может меняться в зависимости от того, к какой отрасли относится предприятие. Перед руководителями российских предприятий стоит много разнообразных проблем. Нужно выявить и чётко сформулировать эти проблемы до начала исследования рынка.

Важно хорошо разобраться, по крайней мере, с тремя основными параметрами рынка: покупателями, конкурентами, потенциалом рынка. Знание покупателей позволит определить требования тех или иных сегментов, которые предприятие может обслуживать. Знание конкурентов даёт возможность определить, потребности каких сегментов можно удовлетворить лучше, чем конкуренты. Знание потенциала рынка позволит наметить перспективы экономического успеха предприятия, который может быть достигнут при более эффективном, чем у конкурентов, обслуживании покупателей.

Организация маркетинговой службы на предприятии, включает в свой состав:

— построение (совершенствование) организационной структуры управления маркетингом;

— подбор специалистов по маркетингу (маркетологов) надлежащей квалификации;

— создание условий для эффективной работы сотрудников маркетинговых служб (организацию их рабочих мест, предоставление необходимой информации, средств оргтехники и др.);

— организацию эффективного взаимодействия маркетинговых служб с другими службами организации.

Следует также отметить, что организация маркетинга существенным образом зависит от размера самого предприятия и его управленческой ориентации. Многие предприятия предпринимают шаги к тому, чтобы реструктурировать или создать вновь систему маркетинга предприятия. Обычно это меры организационно-управленческого характера, которые при целенаправленной реализации позволят предприятию значительно повысить эффективность службы маркетинга. 2

Рассмотрим вопрос организационных структур маркетинговой службы.

Небольшие организации, разрабатывающие новые продукты в быстро меняющихся условиях, используют гибкие структуры. Крупные организации, действующие на более стабильных рынках, в целях обеспечения большей интеграции часто используют более централизованные структуры. Гибкость оргструктур управления, умение быстро и своевременно реагировать на изменения различного рода — необходимые условия адаптации организации к новым реалиям жизни. Это своего рода ответ на невозможность четко предвидеть и прогнозировать происходящие изменения, особенно при нестабильной политической и экономической обстановке.

Охарактеризуем отдельные принципы построения оргструктур управления маркетингом. Любая оргструктура управления маркетингом может строиться на основе следующих размерностей (одной или нескольких): функции, географические зоны деятельности, продукты (товары) и потребительские рынки. Исходя из изложенного выделяют следующие принципы организации подразделений маркетинга: функциональная организация, географическая организация, продуктовая организация, рыночная организация и различные комбинации перечисленных принципов.

1.2. Задачи и функции маркетинговых служб.

Организация маркетинга на предприятии предполагает формирование структурного подразделения (службы маркетинга) для управления всеми видами маркетинговой деятельности. Задачи службы маркетинга вытекают из основных принципов маркетинга. В число обязательных задач входят:

• сбор, обработка и анализ информации о рынке, спросе на продукцию предприятия;

• подготовка данных, необходимых для принятия решений по эффективному использованию производственного, финансового, сбытового и тому подобного потенциала в соответствии с требованиями рынка;

• активное воздействие на формирование спроса и стимулирование сбыта;

Содержание перечисленных задач, которые должны решаться специалистами маркетинговых служб, безусловно, носит общий характер. Поэтому каждая из них может быть трансформирована в соответствии со спецификой конкретного предприятия. Это творческая работа, которая необходима для высокоэффективной маркетинговой деятельности. Без ее проведения вряд ли стоит рассчитывать на успех функционирования маркетинговой службы.

Далее с позиций различных авторов сопоставим типовые наборы функций маркетинговой деятельности на предприятии, выполнение которых призвана обеспечить служба маркетинга.

Функции маркетинга по Ж — Ж. Ламбену:

• Оценка рынка и его элементов

• Прогнозирование рынка и его элементов

• Определение целей деятельности предприятия

• Оценка возможностей предприятия

• Разработка стратегии маркетинга

• Разработка тактики маркетинга

• Формирование спроса и стимулирование сбыта

• Планирование маркетинговой деятельности и контроль результатов. 3

Дж. М. Эванс и Б. Берман считают, что маркетинг выполняет следующие функции:

• Сбор информации и комплексное изучение рынка с целью выявления существующего и потенциального спроса потребителей

Источник: www.freepapers.ru

Основные функции и особенности деятельности подразделений гостинично — ресторанного предприятия.

Для осуществления замкнутого технологического цикла обслуживания гостей в гостинице предусмотрены следующие основные службы:

· служба приема и размещения — служба, с которой больше всего контактирует гость и куда он чаще всего обращается за информацией и услугами за все время своего пребывания в гостинице. Сюда входит коллцентр, рецепшн, дормены, беллмены, консьержи. Заселяет-выселяет, рассчитывает, решает проблемы гостей.

· Бронирования – принимает и обрабатывает заявки на бронирование номеров

· Служба эксплуатации номерного фонда (housekeeping) – отвечает за поддержание чистоты в номерах и в некоторых гостиницах еще и в общественных помещениях

· Служба безопасности

· Служба маркетинга – проводит конференции-банкеты, формирует стратегию, рекламу и прочее. Работает с групповыми бронированиями, с турагентами, заключает контракты с компаниями на корпоративные цены.

· инженерно-техническая – отвечает за исправную работу всех инженерно-технических систем

· финансово-бухгалтерская

· отдел кадров – поиск сотрудников, отбор, найм, проведение тренингов и тд

· автоматизированного управления (отвечает за работу оборудования, интерфейсов и всех автоматизированных систем управления)

Основная деятельность ресторанов.(F производственные;для обслуживания потребителей;служебные и бытовые;технические, администрация.

Производственные помещения включают заготовочные цехи (мяс­ной, рыбный, птицегольевой, овощной), доготовочные (горячий, холод­ный), помещение для резки хлеба, кондитерский цех; сервизную, моеч­ные кухонной и столовой посуды, буфет и раздаточную (при обслужива­нии посетителей официантами), а также помещение заведующего про­изводством.Помещение раздаточной в ресторане должно иметь непосред­ственную связь с горячим и холодным цехами, помещением для резки хлеба, сервизной, моечной столовой посуды и сервис-баром. Помещения для обслуживания потребителей включают: аванзал, холл, залы для гостей, эстраду и танцплощадку, артистическую, помещение для хранения музыкальных инструментов (в залах на 200 и более мест), банкетные залы и отдельные кабинеты, помещение целевых досуговых мероприятий, вестибюль, гардероб, туалетные комнаты для посетите­лей, курительную, помещение по оказанию дополнительных услуг по­требителям (бильярдная и др.), магазин (отдел) кулинарии. Служебные и бытовые помещения предназначены для создания нор­мальных условий труда и отдыха работников. К административным и служебным помещениям относятся: кабинеты директора, управленчес­кого персонала, бухгалтерия; к бытовым — гардеробные, туалетные и душевые комнаты для персонала, комнаты личной гигиены женщин, бельевые, служебные столовые и буфеты. Технические помещения. Объемно-планировочное решение помещений ресторанов должны пре­дусматривать поточность технологического процесса, исключать встречные потоки сырья, полуфабрикатов и готовой продукции, ис­пользованной и чистой посуды, а также пересечение путей движения потребителей и персонала

Читайте также:  Выращивание чайных трав как бизнес

Директор несет ответственность за организацию и результаты всей торгово-производственной деятельности, контролирует выполнение плана показателей коммерческо-хозяйственно-финансовой деятельности ресторана. Он отвечает за культуру обслуживания посетителей, качество выпускаемой продукции, состояние учета и контроля, сохранность материальных ценностей, соблюдение трудового законодательства.

Шеф-повар организует и контролирует работу производства. Основными направлениями его деятельности являются: формирование меню; планирование и отбор необходимого сырья и материалов; контроль качества приготовления и подачи блюд; контроль хранения сырья, полуфабрикатов и готовой продукции; проведение тренингов с персоналом производства и зала; внедрение изменений в работу производства.

Бригады поваров занимаются изготовлением блюд в соответствии с правилами технологии приготовления.

Главный бухгалтер осуществляет организацию бухгалтерского учета, хозяйственно-финансовой деятельности предприятия. Формирует в соответствии с законодательством о бухгалтерском учете учетную политику исходя из структуры и особенностей деятельности предприятия, необходимости обеспечения его финансовой устойчивости.

Отдел снабжения: обеспечение полуфабрикатами и продуктами согласно производственной программе.

Менеджер зала — основной задачей менеджера является работа с гостями и персоналом, встреча и приветствие гостей, контроль подготовки зала к обслуживанию и обеспечение высокого уровня продаж.

Бармен — Приготовление и подача напитков. Расчёт с гостем. Ведение учёта и отчётности в баре.

Официант — приветствие и обслуживание гостей, приём заказов, оформление и предъявление им счетов. Обслуживание банкетов, юбилеев, свадеб, дегустаций блюд. Оказание гостям помощи в выборе блюд и напитков и подача их на столы.

Источник: cyberpedia.su

Лекция 1. Функции гостиниц, ресторанов. Основные понятия сферы гостиничного и ресторанного хозяйства

Современное развитие гостиничного дела массовым и многовариантным, с точки зрения форм предоставления основных услуг, стало после окончания Второй мировой войны. Однако гостиничный бизнес как экономическая и социальная категория имеет глубокие исторические кор­ни, ибо поездке и передвижения части общества в силу определенных объективных причин известны человечеству с древнейших времен. Сведения подобного рода по­ступают от исследователей древних письменных памят­ников, археологов, аналитиков.

В истории развития гостиничного дела различают че­тыре этапа:

· до начала XIX века — предыстория гостиничного дела (древний);

· начало XIX века — начало XX века — зарождение специализированных предприятий по производству гос­тиничных услуг (Средневековье);

· начало XX века — до Второй мировой войны — массовое появление предприятий гостинично-ресторанно­го сервиса (Новое время);

· после окончания Второй мировой войны и до насто­ящего времени — массовое развитие гостиничной индуст­рии, формирование индустрии гостиничных услуг как ос­новы современного туризма и социальных потребностей современного общества (современный).

Первый этап — предыстория гостиничного дела. В античные времена основными мотивами передвижений части общества были торговля, образовательные цели, паломничество, лечение, исполнение государственных (вла­стных) функций. Имели место и спортивные поездки (Древ­няя Греция) к месту проведения Олимпийских игр участ­ников и зрителей, собиравшихся со всей страны.

В Средние река усиливается религиозный фактор мотива посещения определенных мест — поклонение святыням христианства и мусульманства. Эпохи Ренессанса и Просвещения ослабили религиозные мотивы передвиже­ний части общества, однако усилили индивидуальный ха­рактер и образовательную направленность поездок, соот­ветственно, и временное пребывание в незнакомой мест­ности.

Молодые дворяне в порядке пещей отправлялись в своеобразный «гран-тур» по Европе, прежде чем всту­пить на поприще профессиональной или политической деятельности. В Англии, к примеру, маршрут такого пу­тешествия начинался в Лондоне, вел но Францию с длительным пребыванием в Париже, затем в Италию: Генуя, Милан, Флоренция, Рим. Обратный путь пролегал через Швейцарию, Германию, Нидерланды. По мере усиления общественных позиций третьего сословия его представи­тели в XVIII — начале XIX века все чаще предпринима­ют аналогичные образовательные туры.

До середины XIX века при примитивизме средств передвижении сами временные перемещения части общества были не самоцелью, а необходимым условием и сред­ством к достижению собственной цели: торговые дела, расширение образовательного кругозора, лечение, палом­ничество, а иногда и праздное путешествие.

Объединяло всех этих путешественников то, что они относились к меньшинству, занимавшему привилегированное, положение в обществе. При этом низы общества оставались в стороне.

Развитие мануфактурного производства и промышлен­ные перевороты XVIII-XIX веков в ведущих европейских державах внесли коренные изменения в экономическую жизнь общества. В результате развития фабричного способа производства оформилось четное разграничение ра­бочею времени, отчужденного от человека, и свободного времени, находящегося в полном распоряжении наемного работника. Кроме того, промышленные революции XVIII-XIX веков привели к значительному увеличению рабоче­го времени по сравнению с античностью и средними неки­ми.

Второй этап — зарождение специализированных предприятий по производству гостиничных и сопутству­ющих им (дополнительных) услуг.

Важнейшую роль в строительстве специализированных предприятий гостинично-ресторанного сервиса сыграли революционные изменения в развитии транспорта: изоб­ретение парохода Фултоном (1807), паровоза Стефенсоном (1814), совершенствование почтовой связи и расши­рение сети дорог в Европе. Все это становится важными экономическими факторами массового передвижения на­селения. Надежность и скорость передвижения при сни­жении расходов на них потребовали для обеспечения ночлегом и питанием путешественников создания специализированных предприятий гостинично-ресторанной отрасли.

Читайте также:  Как организовать свой бизнес курс

Вследствие массового наплыва переселенцев из Старо­го Света в Америку бурными темпами развивается мор­ское сообщение, в середине XIX века возникают крупные пароходные компании.

Научно-технический прогресс и социальная борьба трудящихся, а также растущее благосостояние общества обусловили постепенное уменьшение рабочего времени в пользу свободного: введение гарантированных неоплачи­ваемых, а впоследствии и оплачиваемых отпусков (в Германии, например, впервые отпуска были установлены Законом о государственных служащих в I873 г.).

Во второй половине ХIХ века индустрия отдыха расширяет сферу своего производства: к предприятием гостиничного хозяйства разной комфортности добавляются первые бюро путешествий, в задачу которых входила орга­низация туристских поездок. Гостиницы же повсеместно, особенно в курортных местностях предлагали своей кли­ентуре различные экскурсии по местным историческим и культурным достопримечательностям, а иногда и одно- двухдневные туристские маршруты.

Историческим примером первого пэкидж-mypa (комплекса туристских услуг, продаваемого по единой цене), вошедшего в учебники по туризму и являющегося точкой отсчета массового туризма, поставленного на коммерчес­кую основу, явился групповой тур на отдых, организо­ванный в 1841 г. англичанином Т. Куком. Комплекс ус­луг включал в себя двадцатимильную поездку по железной дороге, чай и булочки в поезде, духовой оркестр. Вся поездка, в которой приняли участие 570 человек, стоила каждому туристу-экскурсанту 1 шиллинг. Идея прижи­лась и положительно была принята обществом, так как в последующие 20 лет в Англии открылось множество новых бюро путешествий. С 1862 г. начинают выходить катало­ги туристских поездок в которых давались подробные определения и характеристики местам размещения сравнение с наиболее популярными и известными.

Страной-организатором первых круизных путешествий стала Германия. Первое бюро путешествий, появившееся в Германии в 1863 г. в Бреслау, «Райзебюро Штанген», имело деловые контакты с пароходными компаниями. В начале XX века бюро рекламировало и продавало мор­ские круизные увеселительные поездки.

Довольно быстро многодневные поездки на кораблях значительно потесни­ли экскурсии, прогулки и короткие поездки. Рекламные объявления особо обращали внимание на комфорт в каютах, чистоту и высокий уровень обслуживания, ведь каю­та корабля становилась «плавучим домом» на время круиза. Подробно в рекламе давалась характеристика предприятиям питания: ресторанам, кафе, барам, их меню, а также всевозможным развлекательным программам на корабле в вечерние и ночные часы.

Однако в Германии конца ХIХ — начала XX века даль­ние туристские поездки могли себе позволить немногие. Тем не менее постепенно путешествия становятся доступ­ным и среднему классу.

Третий этап — начало массового появления предприятий гостинично-ресторанного сервиса.

Первая мировая война, экономичная депрессия 30-х годов и Вторая мировая война оказали негативное влияние на развитие гостиничного хозяйства. Однако имен­но в период между двумя мировыми войнами появляются новые предприятия индустрии гостеприимства.

Ряд туристских фирм (в частности Швейцарии, Германии) внедряют массовые дешевые турпоездки, включая сред­ний класс в орбиту своего бизнеса и тем самым оказывая помощь страдающему от кризиса гостиничному хозяйству. Уделял большое внимание организации массового отдыха трудящаяся и нацистский режим Германии.

Он вовлекался в туризм все новые и новые слои населения, расширяя тем самым его социальную базу. Умеренные цены способствова­ли первому «туристскому буму» в Германии: число турист­ских поездок возросло от 2,3 млн. в 1934 г. до 5 млн. — в 1935-м. 9,6 млн. — в 1937-м. 10,3 млн. — в1938-м г. Туризм одиночек постепенно уступал место групповому ту­ризму широких масс.

Четвертый этап — массовое развитие гостиничной ин­дустрии.

Вторая мировая война парализовала туризм, гостиничное хозяйство ввиду отсутствия достаточного количества клиентов влачило жалкое существование. Новые объекты не строились, а старые, особенно в воюющих странах, пере­профилировались для нужд армии, тыла и т. д. Дальней­шее развитие гостиничный бизнес получает только в после­военный период. Именно в этот период приобретает дей­ствительно массовый характер туризм: из предмета роскоши он становится потребностью для большинства населения высокоразвитых индустриальных странах. Формируется мощная индустрия отдыха со своими институтами, продук­том, производственным циклом, методами организации и управления производством. В западноевропейских странах 50—60 годы — эto период массового строительства гостиниц, метелей, разного рода увеселительных заведений.

Анализируя массовое строительство гостиниц, швейцарский профессиональный журнал Hotel Revue еще в декабре 1958 г. констатировал: «…Гостиницы растут, как грибы…»

Европейский туризм 50-х годов был ориентирован преимущественно на прием американских туристов и являлся источником долларовых поступлений для прини­мающей страны. Именно этим объясняется натиск на европейское гостиничное хозяйство стандартов, приня­тых и гостиницах США. Многие гостиницы строятся по американским проектам или с максимальным учетом об­щих форм зданий. Именно в США архитектором Г. Тейблером были разработаны, апробированы и внедрены формы зданий современной гостиницы. Разработаны про­екты и построены гостиничные здания в paзныx странах мира, в которых блок жилых комнат выглядит в форме Т, Y, а помещения общего пользования находятся на нижних этажах.

Изучается и, как правило, внедряется технология обслуживания, применяющаяся в гостиницах США. Идет активное проникновение заокеанского капитала в гости­ничный бизнес многих стран мира. Появляются гости­ничные цепи.

По данным Международной ассоциации гостиниц, в 1994 г. в мире насчитывалось 307683 гостиницы с сум­марным номерным фондом 11333199. На каждый гости­ничный номер приходится примерно одна единица обслу­живающего персонала. Всего же в индустрии гостинично­го сервиса занято 11,2 млн. человек. Более 4 млн. человек заняты в индустрии гостиничного сервиса США.

Средний коэффициент загрузки номерного фонда, рассчитанный для гостиниц мира, составил 67,7%. Средний доход от эксп­луатации номера — 84,4 доллара. Доходы же широкой гостиничной индустрии составили 247 млрд. долларов. На строительство и поддержание одного гостиничного номе­ра уходит от 15000 до 300000 долларов.

Современное развитие гостиничной индустрии мира идет по линии увеличения и специализации гостиничных пред­приятий. Предлагаются традиционные отели с большим на­бором услуг, специализированные отели (конгpecc-центры, отели курортного типа, апарт-отели, гольф-отели и т. д.).

Источник: studopedia.su

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Бизнес для женщин