Футбол это не игра а бизнес

Великий Пеле говорил: «Футбол — это команда, коллектив, а не один-два-три звёздных игрока». Пожалуй, точнее и не скажешь. Можно лишь добавить, что речь идёт о футболе как о настоящей, честной игре, нефальшивой, живой, с душой. Такой игре, в которой победы одерживаются спортивным духом, а воля каждого игрока заключена в единый слаженный организм, управляемый тренером.

И роль тренера в команде так же значима, как и роль лидера в бизнесе. И тот, и другой являются флагманом, главным вдохновителем, стратегическим ориентиром на пути к результатам и достижениям. Каков будет этот путь ― задача для лидеров, главной объединяющей целью которых является успех. Кстати, об успехе. Его в игре (как и в бизнесе) может и не быть.

Поэтому важно понимать, что и главный тренер, и лидер бизнес-компании (далее по тексту ― «лидеры») несут ответственность и за победы, и за поражения. И это их главная объединяющая черта.

Представим, что футбольное поле ― это арена и для главного тренера (что так в целом и есть), и для лидера бизнес-компании. На поле случается всё: взлеты и падения, удачи и разочарования, стратегические, тактические победы и промахи. И весь груз ответственности за происходящее ложится на плечи лидера. А с учётом того, что современный большой футбол ― это не просто игра с национальным характером и представительскими функциями, но и настоящая бизнес-модель, подчинённая рыночным отношениям, то и результат в такой игре измеряется всё чаще в денежном эквиваленте. Границы между спортом и бизнесом стираются, когда цена победы равна цене…

Бизнес VS Социальная миссия — почему наш футбол не развивается и БУДЕТ стоять на месте…

А успех любой команды (в том числе спортивной) обусловлен, прежде всего, стилем руководства со стороны лидера. В спорте, как и в бизнесе, грамотного управленца отличает совокупность профессиональных и личностных компетенций.

Здесь важно всё: опыт, знания, навыки, авторитет, широта взглядов, любовь к своему виду деятельности (спорту), воспитание настойчивости, умение сплотить коллектив, разобраться в психологии сотрудника (спортсмена)1. Но более всего имеет значение зрелость личности лидера. В своей концепции семи основных позиций психологической зрелости спортивного педагога Абрахам Маслоу определяет зрелую личность как личность, имеющую чёткую позицию в жизни и способную её отстаивать. Поэтому главный тренер, также как и лидер бизнес-компании, априори не может быть незрелой личностью, испытывающей неуверенность в себе, в избранном пути, и соответственно ― с отсутствием чёткой мировоззренческой позиции. Незрелая личность не готова преодолевать проблемы жизненного пути, а следовательно, и управлять коллективом.

Следующие не менее важные общие качества для лидеров находятся в плоскости HR -компетенций. «В одиночку не побеждают», поэтому обеспечение команды / компании квалифицированными кадрами / игроками ― одна из главных обязанностей представителей разных сфер деятельности. «Компанию делают люди», и людей выбирают тоже люди, поэтому ошибки в процессе поиска и подбора персонала неизбежны. Зачастую главные тренеры при выборе игрока руководствуются принципом «поймать звезду». Считается, что чем выше рейтинг игрока, тем он дороже, а следовательно, лучше. Лучше других играет, защищает, нападает… Да и лидеры бизнес-компаний часто руководствуются теми же принципами, отбирая сотрудников на топовые позиции. Но именно в этом «звёздном» подходе кроется стратегическая ошибка лидеров.

ФУТБОЛ — ЭТО НЕ ПРОСТО ИГРА/ ТРАГЕДИИ В ФУТБОЛЕ/ WINLINE MFL

Известный японский предприниматель Акио Морита говорил: «Лучше самый дешёвый номер в лучшем отеле, чем лучший номер в дешёвой гостинице». В слаженной команде с грамотным управлением может показать отличный результат любой участник, ведь главное в игре (как и в бизнесе) подобрать для игрока такую роль, которую именно он и никто другой сможет сыграть наилучшим образом. В должностных обязанностях главного тренера тактическая расстановка сил на поле с учётом профессиональных и личностных компетенций игроков является одной из главнейших функций, а действия тренера по принципу «поймать звезду» на фоне средних способностей команды могут обернуться неудачей для всего клуба.

Читайте также:  Проверить крупный бизнес по инн

В спорте, как и в бизнесе, успехи и достижения команды связаны не только с корпоративной и личной репутацией лидеров, но и с выбранной ими стратегией управления.

Что же касается личных качеств «лидеров», то и здесь мы можем провести параллели. Важны:

Главный (футбольный) тренер

Навыки руководителя, предводителя, грамотного наставника (ментора)

Источник: www.top-personal.ru

Аньелли: «Футбол – это больше не игра. Теперь футбол – бизнес»

Ювентус, Андреа Аньелли

Андреа Аньелли дал понять, что будет верен идеям Суперлиги до победного конца. Руководитель «Ювентуса» считает болельщиков популистами. Сам Аньелли совсем не удивился подобной реакции. Суперлига устоит под напором проблем.

«Я определенно ожидал такой реакции. Это будет продолжаться еще несколько недель. Нужны переговоры.

Футбол – это больше не игра. Это бизнес. А бизнесу нужна стабильность. В Европе самый ценный матч – это не финал Лиги чемпионов. На данный момент речь идет о плей-офф Чемпионшипа, где на кону 150 миллионов.

Это не стабильность.

Нужны жесткие экономические и финансовые правила, как мы установили в Суперлиге.

Суперлига продолжится. Если УЕФА выдвинет предложения, мы рассмотрим. Мы написали президентам ФИФА и УЕФА», – пояснил Аньелли.

Ранее президент «Ювентуса» объяснил, как молодежь сможет переключиться с компьютерных игр на футбол благодаря Суперлиге.

Ювентус: последние новости

  • Закариа подтвердил свой уход из «Челси»
  • Щенсны не покинет «Юве» этим летом и следующим тоже
  • «Бенфика» пытается вернуть Анхеля Ди Марию
  • Федерация футбола Италии выписала внушительный штраф «Ювентусу»
  • «Челси» повесил скромный ценник на Кристиана Пулишича
  • Кулушевски не исключает, что ему придется покинуть «Тоттенхэм»

Источник: football24.ru

«Летом начну обучаться на тренера». Интервью Романа Павлюченко

«Летом начну обучаться на тренера». Интервью Романа Павлюченко

Роман Павлюченко запомнился многим фанатам как один из немногих представителей России в английской премьер-лиге. В «Тоттенхэм» нападающий уехал после бронзового Евро-2008, и пускай Роман не во всех матчах выходил в основе, его голы врезались в память, а во дворе каждый второй повторял празднование, указывая большими пальцами на фамилию на спине.

Если ознакомиться с карьерой Павлюченко чуть подробнее, то можно узнать, что, помимо АПЛ, Роман попробовал себя во всех профессиональных лигах России. Основной этап, конечно, — в РПЛ («Ротор», «Спартак», «Локомотив»), в Первой лиге — ставропольское «Динамо» (первый профессиональный клуб Романа) и под конец карьеры — Вторая лига с ногинским «Знаменем».

В октябре 2022 года Павлюченко рассказал «Матч ТВ» о завершении профессиональной карьеры и сказал, что сосредоточится на выступлениях в Медиалиге. Мы пообщались с Романом на пресс-конференции его нового клуба Fight Nights в преддверии нового сезона.

Читайте в интервью: — сравнение уровня Медиалиги с уровнем профессиональных лиг России — скептическое мнение о натурализации иностранцев — перспективы Пиняева уехать в Европу — поддержка сборной России в трудное время — реакция Павлюченко на некрасивый поступок со стороны АПЛ — С помощью выступлений в Медиалиге получается оставлять футбол в своей жизни? — Конечно, цель для себя — оставаться в футболе, играть 11 на 11, а не с друзьями во дворе. Я тренируюсь с командой, буду стараться участвовать во всех матчах.

Во-вторых, я провел уже один сезон в Медиалиге и понимаю, какие задачи здесь ставят, на этот сезон обсудили цели с Камилом Гаджиевым (основатель Fight Nights — прим. «Матч ТВ»), я здесь и нужен для того, чтобы помогать их добиваться. — Как оцените уровень футбола в Медиалиге? — До того как начал тут играть, несерьезно подходил к лиге. Мне было интересно вникнуть, посмотреть, что происходит не только на футбольном поле, но и вокруг.

Мне на самом деле зашло. Понятно, что я не блогер, не снимаю и не делаю контент, но здесь много крутых активностей. Как, например, красный мяч (одна из команд может использовать на две минуты, забитый им гол считается за два — прим. «Матч ТВ»), чистое время. Просто приехать поиграть в кайф, позаниматься фигней тут не получится, здесь очень серьезно настраиваются на каждую игру, это заметно по эмоциям. Все команды здесь ставят задачу играть в финале, в общении с Камилом [Гаджиевым] я понял, что он тоже хочет, чтобы наша команда так далеко зашла.

Читайте также:  Отделка кожи как бизнес

— Можно сравнить Медиалигу со Второй лигой? — Я так скажу, в лиге есть очень много футболистов, которые прошли и Вторую лигу, и Первую лигу, и тех, кто совсем недавно играл в РПЛ. Тот же Андрей Ещенко, Виталий Дьяков, Дима Тарасов. С уровнем Второй лиги точно можно сравнить, недавно мы видели, что 2DROTS даже ЦСКА обыграли.

Если будет так продолжаться, то мы потеряем Вторую лигу, потому что к Медиалиге интерес намного выше, я это увидел и почувствовал на своем примере. — Насчет матча 2DROTS — ЦСКА, некоторые говорили, что любителям проигрывать непозволительно, вы что думаете? — Я тоже считаю, что непозволительно. В каком бы составе ни играл ЦСКА, хотя игроки на матч с 2DROTS вышли приличные, они не имеют права проигрывать, при всем уважении.

Это вошло в историю, теперь часто со стороны слышу, как ЦСКА поливают грязью. Надо иметь уважение к себе, все-таки это команда РПЛ, несколько игроков вызываются в сборную России. С другой стороны, это говорит о том, что уровень Медиалиги с каждым месяцем только растет. — Когда Дзюба расторг контракт с «Адана Демирспор», в Медиалиге мечтали о его приходе.

Но он еще играет и в 34 года тащит «Локомотив». Ожидали, что он вернется в такой форме? — Никогда не сомневался в Дзюбе. Понятно, что это качественный футболист, который играет на хорошем уровне.

Мы видели, сколько грязи вылилось на него в СМИ после командировки в Турцию, поэтому ему надо было чуть-чуть взбодриться и набрать кондиции, все-таки в 34 года надо осознанно подводить себя к сезону. И сейчас заметно, как хорошо Дзюба выглядит физически. Неслучайно забрал награду за лучшего игрока марта, считаю, что он и сборной бы помог, но там свои личные терки с Карпиным. Дай бог, чтобы дальше так играл и забивал.

— На сколько его еще хватит? — Все зависит от его отношения к футболу, посмотрите на Модрича, человек в 37 лет тащит «Реал» в Лиге чемпионов и сборную Хорватии на чемпионате мира. Главное, чтобы здоровье позволяло, тогда точно сможет еще три-четыре года поиграть. — В одно трансферное окно с Дзюбой в «Локомотив» пришел и Сергей Пиняев. Хорошо выглядит за клуб, забил за сборную.

Как вам его игра? — Есть тип футболистов, которым надо найти свою команду. Вот мне кажется, Пиняев после перехода в «Локомотив» попал в свой клуб. Переехал бы он в ЦСКА или «Спартак», и мы бы не увидели сегодняшнего Сергея. А в «Локомотиве» он окрылился, почувствовал уверенность, прибавил. После этого и в сборной выглядел лучшим.

На сегодняшний день Пиняев — очень сильный футболист, если с головой будет все в порядке, то через два-три года он станет звездой уровня Аршавина. Если с трансферами в Европу будет все нормально, то спокойно сможет и уехать. — Как вам последние матчи сборной России против сборных Ирана и Ирака? — Хотелось бы лучше, конечно.

Но красивая игра сейчас и не нужна, важен результат, все ждут победы, болельщики устали от ничьих. На сегодняшний день ситуация такова, что игра забывается, а счет остается. Конечно, тяжело, когда не принимаешь участия в соревнованиях, сложно настраиваться, в подсознании всегда мысли о том, что сборная нигде не выступает, это тяжело.

Но ребятам надо отдать должное, они выходят, играют. Я считаю, что сборная России должна проводить матчи вне зависимости от того, кто соперник, главное, чтобы национальная команда существовала, футболисты вызывались, а фанаты смотрели. Время изоляции надо использовать и для просмотра молодых ребят, раскрывать новых Пияневых.

Читайте также:  Станок для рисования на стенах как бизнес

Хотя, кстати, не уверен, что он бы играл в официальном матче, все-таки есть (Александр) Головин и (Алексей) Миранчук. С другой стороны, тогда бы мы не увидели такого классного Пиняева в сборной, так что все, что ни делается, — к лучшему. — Видели историю с перепалкой Карпина и министра спорта Матыцина, что думаете? — Возможно, он воспринял слова журналиста по-другому, а тему подхватили. Я знаю Георгиевича (Карпина) давно, это человек, который переживает за результат каждой игры, не спит по ночам. Думаю, что его слова просто неправильно интерпретировали.

— Вы не думали о тренерской лицензии? — Пойду обучаться на тренера в конце июля. — Это будет лицензия А? — Да, лицензия А и Б. — Летом сборная России может сыграть в чемпионате Центральной Америки, что думаете по турниру? — Практика хорошая, пока нашу сборную никуда не пускают и нигде не хотят видеть, нам надо играть хоть в Азии, хоть где угодно. Почему бы не принять участие в таком турнире, это правильно. — Недавно российские паспорта получили Малком и Клаудиньо, у них будет возможность сыграть за сборную России.

Понимаете, зачем их натурализуют? — Я всегда был против натурализации иностранцев. Да, они получат гражданство, хорошо, но у нас большая страна, где должны играть свои футболисты. Такая же ситуация была с Ари, Гилерме, Фернандесом. Это классные футболисты, которые точно помогут, но мое мнение таково, что должны играть свои парни, родившиеся в России.

Пускай они будут менее талантливые, чем бразильцы из «Зенита», но зато таким образом мы будем развивать свой футбол. Конечно, если Малком и Клаудиньо хотят играть за сборную России, а Карпин согласен, то пожалуйста, пускай играют, но я против этого. — Недавно Промес забил 100-й гол за «Спартак», можно называть его легендой клуба? — Да, вполне, он уже много лет в команде, становился чемпионом.

Каждый год он тащит «Спартак», поэтому его можно смело назвать легендой «красно-белых». Свой след он уже оставил, думаю, следующий сезон он проведет на таком же хорошем уровне. Да и вообще он должен остаться в «Спартаке» до конца карьеры, если Пиняев нашел свой клуб перейдя в «Локомотив», то у Промеса такая же история со «Спартаком». Мы видели, что в Европе у него не особо получилось, думаю, если он уйдет в другую команду РПЛ, то начнет играть хуже. — Вчера опубликовали агентские выплаты клубов РПЛ за 2022 год. «Спартак» с отрывом занял первое место, около 4,8 млн евро, более 36,6 тысячи долларов и почти 270 млн рублей. Не кажется сумма слишком огромной, учитывая 10-е место в чемпионате в прошлом году?

— Ну а что теперь, забрать у них эти деньги? Это, конечно, вопрос тем, кто платит деньги, но агенты делают свою работу, зарабатывают деньги. — Пора привыкнуть к таким большим выплатам агентам? — Футбол сегодня такой, это уже не игра, а бизнес. — АПЛ недавно опубликовала ролик с лучшими голами легионеров из каждой страны, но Россию туда не включили.

Задевает такое отношение? — Мне, честно говоря, плевать. Этого и стоило ожидать. Это просто уроды, всем ясно, что это политические движения. Они кричат, что спорт вне политики, а повсюду мы видим отстранения, и это касается не только футбола, но и всех видов спорта. *** Прямые трансляции матчей МИР РПЛ и ФОНБЕТ Кубка России смотрите на телеканалах «Матч ТВ» и МАТЧ ПРЕМЬЕР, а также на сайтах matchtv.ru и sportbox.ru. Источник: Матч ТВ

Источник: matchtv.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Бизнес для женщин