Глэмпинг — относительно новая ниша в туристическом бизнесе, которая быстро набирает популярность. Первый такой проект в России появился в 2016 году, а уже в 2021 году в стране насчитывается 178 подобных «баз отдыха». О том, сколько пришлось вложить в проект Best Glamp «Лесная Поляна» и с какими сложностями столкнулись, открывая глэмпинг, рассказал основатель компании Ильшат Газизов.
От идеи до строительства
Я всегда хотел иметь уютный домик на берегу реки, где можно рыбачить и отдыхать от темпа жизни города-миллионника. Однажды мой знакомый, который посетил множество глэмпингов в Европе, рассказал про эту нишу в туризме, которая связала предпринимательство и моё давнее желание в идею для бизнеса.
И это оказалось перспективным направлением. Большинство турбаз остались неизменны с советского периода и находятся в удручающем состоянии, но даже при этом в летний период они забиты. Рынок отдыха голоден до качественного предложения. Люди хотят отдыхать на природе, но не хотят оставлять городской комфорт. Зачастую проекты глэмпингов нацелены на летний период работы, а также не предоставляют полностью оборудованных кухонь, душевых комнат и санузлов внутри гостевого домика, что открывает возможности для новых проектов.
В 2020 году на казанском рынке недвижимости появилось предложение купить право аренды земли в 8 га на 49 лет за 200 000 рублей в квартал, которая полностью подходила под наше видение расположения глэмпинга. Так мы нашли землю и запустили разработку проекта и строительство.
Нам было важно создать гармонию между природой и нашими сооружениями, поэтому мы подбирали максимально экологичные материалы. Для строительства использовались дерево, металл, стекло и ПВХ, который соответствует международным экостандартам.
Строительство мы начали в сентябре 2020 года, а первых посетителей приняли в апреле 2021 года. Изначально мы закладывали 10 млн рублей, но в процессе строительства возникали дополнительные идеи для расширения инфраструктуры проекта, поэтому на сегодняшний день общие инвестиции на реализацию проекта составили 110 млн рублей.
Деньги брали из собственного кармана: я вложил 70 млн рублей, а несколько моих партнёров — остальную сумму. Эти деньги пошли на закупку строительных материалов (77 млн рублей), на зарплату строителям (33 млн рублей) и на внутреннюю отделку, мебель, технику и прочее оснащение.
Менялись в моменте
Мы вкладывали деньги, пока результат нас не стал удовлетворять. Количество планируемых гостевых домов постоянно росло. Изначально мы планировали построить 10 домов, но в процессе строительства поняли, что делаем коммуникации на большее количество объектов. И приняли решение расширить их количество до 20 шт. К тому же с таким количеством бизнес-модель будет работать лучше.
Также в планы изначально не входила баня с подогреваемым бассейном и подвесная дорога для прогулок. Мы постоянно анализировали то, чего нет у конкурентов на российском рынке или что у них пользуется спросом, и расширяли инфраструктуру глэмпинга.
Мы считаем, что современный человек привык к формату all inclusive, и мы стараемся ему это дать. Поэтому мы оборудовали гостевые дома всем, что необходимо для комфорта и летом и зимой. В помещении есть душ, санузел, кухня, камин, телевизор, Wi-Fi, кровать, диван, рабочие место, кондиционер. В некоторых домах есть навесная сетка над потолком, как гамак.
Также в стоимость проживания включено трёхразовое питание, бани, бассейн, фиточан. Из развлечений в летнее время — рыбалка, водные прогулки на катерах, sup-бордах, лодках, гидроциклах. В зимнее время — езда на снегоходах, багах, мотосноубордах, лыжах и коньках.
Глэмпинг меняется и до сих пор, к весеннему сезону мы закончим работы над рестораном на воде, который рассчитан на 100 человек.
Досадные ошибки и сложности
При создании проекта мы столкнулись с рядом сложностей. Первая из них заключалась в том, что в России не было ещё проектов, которые гармонично объединяли бы в себе несколько форматов домов, в том числе и зеркального дома на дереве. Поэтому нам пришлось разрабатывать проект без референса, протестированного в реалиях российского региона. Идеи, которые мы воплотили в проекте, собрали с глэмпингов разных стран, которые посетил партнёр по бизнесу. И это привело к тому, что первоначальная смета выросла в разы.
Вторая сложность заключалась в непонимании ценообразования аудиторией. Мы хотели создать уникальный продукт в премиум-сегменте. Поэтому сознательно поставили цены в 17 000–20 000 рублей за сутки, что превышает среднерыночную цену в регионе. Эту проблему приходится решать объяснением аудитории, как цена формируется и что в неё входит.
Это принесло плоды — с момента открытия по декабрь нас посетило 4500 человек. Однако мы всё ещё разрабатываем маркетинговую стратегию по привлечению большего количества клиентов.
Третья сложность связана со строительством. В апреле 2021 года наш глэмпинг посетили первые клиенты, которым пришлось застать строительные работы. Зимой вода замерзала в трубах и они лопались. Это привело к тому, что в гостевых домах пришлось менять коммуникации, а это небыстрый процесс.
С четвёртой сложностью сталкиваются многие предприниматели, которые занимаются строительством в природных зонах, — это экоактивисты. Наш глэмпинг расположен в роще у реки, и, когда о строительстве стало известно общественности, мы столкнулись с защитниками природы. Претензии заключались в том, что при строительстве могли пострадать деревья. Мы нашли компромисс — разработали проект, при котором не пострадало ни единое дерево на территории рощи. Поэтому через некоторые гостевые дома у нас растут сосны, что стало нашей особенностью.
Также на пилотном объекте мы поняли, что на обслуживание такого глэмпинга нам необходимо много сотрудников. У нас работает 40 человек посменно на 20 домов, а ФОТ составляет 1,5 млн в месяц. В штат входят клинеры, повара, администраторы, банщики и т. д. Сейчас перед нами стоит задача спланировать автоматизацию процессов на дальнейших объектах, чтобы сократить количество сотрудников, тем самым уменьшив наши расходы.
Советы предпринимателям
1. Вкладывайте миссию в проект. Когда предприниматель, помимо обогащения, использует свой бизнес для решения какой-либо проблемы, к нему относятся лояльнее как клиенты, так и партнёры и представители власти. Ниши, которые «полезны» для общества, всегда будут востребованными, будь то частные детские сады, которые компенсируют острую нехватку государственных объектов, или глэмпинги, которые помогают развить внутренний туризм и обеспечивать гражданам качественный отдых на природе.
Источник: secretmag.ru
Бизнес-план глэмпинга – инвестиционная привлекательность проекта
Глэмпинг – новое направление предпринимательской деятельности в сфере туристического и гостиничного бизнеса. Идея заключается в том, чтобы предоставить поклонникам отдыха на лоне живой природы повышенный уровень комфорта в плане проживания и обслуживания. Услуги пользуются спросом состоятельных клиентов, которые хотят провести свободное время в красивой загородной локации, например, в лесу, возле водоема, в горах, но не готовы отказаться от привычных благ цивилизации.
Зачем бизнес-план?
Чтобы открыть дело в новой для российского рынка сфере глэмпинга, необходимо грамотно составить план, охватывающий следующие вопросы:
- суть бизнес-идеи, новизна, актуальность;
- экспертная аналитика рынка и конкурентов;
- описание продукта и оказываемых услуг;
- концепция бизнеса и формат организации;
- регистрация предпринимательской деятельности;
- поиск локации для глэмпинга;
- перечень необходимого оборудования;
- обустройство территории лагеря;
- поиск и прием на работу персонала;
- способы продвижения нового продукта;
- организационный план предприятия;
- финансовая часть – инвестиции, прибыль, окупаемость.
Бизнес-план глэмпинга представляет собой четкую цифровую модель и служит основой деятельности. Документ содержит обоснование целесообразности реализации проекта, расчеты расходов и доходов, а также описывает вероятные риски бизнеса.
Глэмпинг объединяет два понятия – «гламурный» и «кемпинг». Для клиентов это отдых на природе в комфортабельных условиях в меблированном помещении, с питанием и санузлом.
Основной смысл бизнес-идеи
Глэмпинг как вид предпринимательской деятельности в России появился в 2010 году, но за рубежом данное направление бизнеса существует более длительное время. Главная суть заключается в предоставлении гостиничных услуг клиентам, которые хотят отдохнуть на природе, но не в палатках и спальных мешках, а в специально построенных глэмпах со всеми удобствами. «Гламурный» лагерь располагается в живописной местности с красивыми пейзажами. Здесь отдыхающие могут отстраниться от городской суеты, не отказываясь от привычного комфорта. При составлении бизнес-плана для глэмпинга необходимо предусмотреть следующие моменты:
- сезонность работы «гламурного» лагеря;
- высокая стоимость домиков-глэмпов;
- необходимость организации питания клиентов;
- значительные затраты на коммуникации;
- наличие хорошей транспортной доступности.
В зависимости от места расположения глэмпинга предпринимателю может потребоваться благоустроить подъездные пути, оборудовать стоянку для транспорта, организовать охрану территории.
Создавать лагерь нужно в местности, привлекательной для туристов. Следует предусмотреть возможность активного проведения досуга, например, приобрести лодки, если глэмплинг находится у водоема, или велосипеды для поездок по лесным и горным тропинкам.
Анализ рынка и перспектив бизнеса
Ниша глэмпинг-услуг на российском рынке практически не занята. Поэтому конкуренция очень низкая. Данное направление востребовано состоятельными людьми.
Для бизнеса в сфере глэмпинга характерны такие особенности:
- значительные инвестиционные вложения;
- быстрая окупаемость, несмотря на большой объем инвестиций;
- полное отсутствие конкуренции в отдельных регионах;
- возможность изменять концепцию предприятия;
- перспективы расширения бизнеса за счет привлечения туристов;
- предоставление дополнительных услуг досуга и отдыха.
Поскольку направление новое, идея организовать глэмпинг является актуальной. На рынке еще нет крупных игроков, которые могут составить начинающему предпринимателю серьезную конкуренцию, и есть много красивых мест для выбора подходящей локации. Но следует располагать глэмпинг вдали от баз отдыха, санаториев, пансионатов – косвенных конкурентов.
Согласно исследованиям Grand View Research, проведенным в 2018 году, темпы прироста бизнеса составляют 2,5-2,6% в год в зарубежных странах, и к 2025 г. объем рынка достигнет 4,8 млрд. долларов. В России прирост бизнеса на глэмпинге составляет 1,5% в год.
Что потребуется для открытия
Сначала нужно определиться с форматом и концепцией предприятия. От этого зависит размер первоначальных вложений и число гостей, которых одновременно можно поселить в глэмпинге. Бизнес-план можно составить самостоятельно или поручить специалистам bi-plan.ru.
Формат
Основа лагеря – номера для клиентов.
Существуют разные виды глэмпов:
- хижины;
- домики на деревьях;
- коттеджи;
- виллы;
- шатры;
- дома-полусферы;
- юрты;
- вигвамы;
- вагончики.
Все глэмпы отличаются по дизайну, внутреннему наполнению, количеству мест для гостей и имеют разную стоимость. Но они обязательно должны быть меблированными и теплыми. Рассматриваемый проект предполагает строительство глэмпинга из восьми утепленных домов-куполов. В каждом из них предусмотрено проживание двух-четырех взрослых с возможностью поставить кровать для одного ребенка.
Концепция
Глэмпинг ломает привычные стереотипы по поводу того, что проводить свободное время на природе можно только в неуютных палатках. Посетители гламурных кемпингов могут пользоваться горячим душем, туалетом, удобной постелью, интернетом. Им предлагают трехразовое питание в ресторане под куполом, но готовить еду можно и самостоятельно. Отдельно оборудуют пати и площадки для пикников.
- активный отдых вблизи морей и рек;
- горный лагерь с домиками на скалах;
- тематический глэмпинг – спортивный, музыкальный;
- семейный отдых выходного дня;
- лагерь с оздоровительными процедурами;
- глэмпинг, ориентированный на туристов и т.д.
В соответствие с выбранной концепцией предпринимателю нужно обустроить дома отдыха и территорию. Целевую аудиторию составляют мужчины с хорошим достатком, девушки, предпочитающие отдыхать компаниями. Услуги набирают популярность у семейных пар с детьми и зрелых женщин, объединенных общими интересами.
Локация
Место расположения глэмпинга выбирают тщательно, поскольку неудачная локация может привести к низкому заполнению посетителями.
Наиболее привлекательные варианты:
- пляж реки, озера, моря;
- горное плато;
- подножие скал;
- лесной массив;
- туристический маршрут.
Можно выбрать локацию в местности с богатой историей, национальным колоритом, природными достопримечательностями. Для гостей нужно продумать развлекательную программу, например, катание на лодках, лыжах, сноубордах, велосипедах, квадроциклах. Можно организовать проведение музыкальных вечеров, спортивных квестов, предложить гостям возможность рыбачить или охотиться.
Наибольший интерес вызывают глэмпинги, которые отличаются оригинальностью. Люди готовы ехать довольно далеко, если их ожидает небанальный досуг.
Организационно-правовые аспекты
Бизнес необходимо зарегистрировать как ИП или ООО. Если в ресторане глэмпинга будут продавать крепкие спиртные напитки, требуется получить лицензию на продажу алкоголя (кроме пива) и оформить общество с ограниченной ответственностью. Код ОКВЭД – 55.30, 55.1, 55.2, 79.90.2. Форма налогообложения – УСН 15% от прибыли.
Чтобы предприятие работало на законных основаниях, нужны следующие документы:
- паспорт для ИП, устав для ООО
- ИНН или выписка из ЕГРЮЛ;
- заявление;
- договор на аренду участка или разрешение местных властей;
- свидетельство о постановке на учет в ФНС;
- разрешение Роспотребнадзора;
- заключение СЭС, Роспожарнадзора;
- трудовые договоры с сотрудниками.
При выборе участка для строительства лагеря нужно уточнить целевое назначение земель. Существуют правовые режимы и юридические нормы для каждой категории – рекреационные, сельскохозяйственного назначения, участки лесного фонда. От этого зависит получение разрешения на строительство. Затраты на регистрацию бизнеса – 10 тыс. рублей.
Обустройство глэмпинга
Поскольку глэмпинги преимущественно находятся вдали от инженерно-технических коммуникаций, не нужны договоры на электроснабжение, водоотведение и т.д. Но предпринимателю необходимо провести автономные инженерные сети. Например, установить мощный генератор для обеспечения электричеством, пробурить скважину, сделать отвод канализации.
Обустройство глэмпинга включает:
- расчистку земельного участка;
- подготовку платформ для строений;
- устройство настилов на сваях;
- монтаж генератора, сетей освещения;
- установку глэмпов и пати-тента;
- строительство санблоков;
- прокладку коммуникаций;
- дизайн помещений.
В глэмпах обычно устанавливают две кровати, стол, стулья и кресла, оборудуют печь. Поскольку клиентов нужно кормить, следует обустроить ресторан с необходимой техникой, мебелью и кухонной утварью.
Таблица 1. Затраты на строительство глэмпинга
№ п/п | Наименование | Сумма, рублей |
1 | Подготовка участка, общественных зон, парковки | 200000 |
2 | Прокладка инженерно-технических коммуникаций | 500000 |
3 | Строительство 4 всесезонных глэмпов на 2 чел. | 1250000 |
4 | Строительство 4 сезонных глэмпов на 4 чел. | 700000 |
5 | Постройка административного здания | 200000 |
6 | Монтаж и оснащение санблоков | 400000 |
7 | Строительство пати-тента с мебелью | 200000 |
8 | Купол ресторана | 150000 |
9 | Оборудование ресторана | 220000 |
Итого | 3820000 |
Обустройство пати-тента в глэмпинге поможет получать дополнительную прибыль на организации тематических вечеринок, свадеб, торжественных мероприятий.
Подбор персонала
Клиентами гэмпинга будут преимущественно состоятельные люди, привыкшие к комфорту и качественному сервису. Поэтому на работу нужно принимать коммуникабельных, вежливых, исполнительных сотрудников.
Таблица 2. Текущие затраты на оплату труда
Должность | Количество сотрудников | Зарплата в месяц, рублей |
Управляющий | 1 | 35000 |
Администратор | 2 | 60000 |
Повар | 2 | 50000 |
Официант | 1 | 20000 |
Горничная | 2 | 40000 |
Охранник | 2 | 46000 |
Итого ФОТ | 251000 | |
Налог | 37650 | |
Всего в месяц | 288650 |
Функции управляющего может выполнять предприниматель. Ведение бухгалтерской отчетности выгоднее поручить аутсорсинговому агентству.
Продуктовая стратегия и средний чек
Для гостей необходимо организовать трехразовое питание. При этом в ресторане нужно предусмотреть места для самостоятельного приготовления еды клиентами на гриле или барбекю. За дополнительную плату можно сдавать площадки для пикников.
Средний чек ресторана варьируется в зависимости от меню. При расчете выручки можно исходить из того, каждый гость в день тратит на питание не менее 800 рублей. Доля дохода с кухни от продажи еды составляет около 60%, а остальную прибыль ресторана формирует выручка с напитков – соков, кофе, чая, пива.
Реклама и продвижение
Маркетинговая кампания включает классические способы рекламирования услуг глэмпинга. Обязательно стоит сделать сайт с красочными фотографиями локации, ценами и возможностью забронировать номер.
- социальные сети;
- тематические ресурсы;
- e-mail-рассылка.
Печатные материалы можно распространять в местах скопления туристов. Интернет-присутствие стоит дополнить размещением рекламных объявлений на глобальном портале glamping.com, который посещают отечественные и зарубежные пользователи.
План реализации услуг глэмпинга
Перед запуском проекта нужно рассчитать, сколько клиентов и в какое время года будут приезжать в лагерь. Количество куполов позволяет одновременно размещать 24 человека. Есть возможность установить по одной кровати для детей во всесезонных глэмпах.
Минимальная стоимость аренды места в глэмпах с одного человека составляет 4000 р. в день в зависимости от региона плюс питание – 800-1000 р. Обычно люди приезжают отдыхать на неделю. В расчетах можно ориентироваться на 80%-ное заполнение лагеря с марта по сентябрь включительно, то есть, 19-20 человек. Глэмпинг функционирует 210 дней сезонно.
Таблица 3. Планируемая выручка в месяц
№ п/п | Наименование | Стоимость, рублей |
1 | Сдача домиков | 2400000 |
2 | Продажи ресторана | 480000 |
3 | Сдача в прокат лодок, велосипедов | 80000 |
4 | Места под стоянку, в т.ч. трейлеров | 60000 |
5 | Площадки для пикника | 50000 |
6 | Сдача в аренду пати-тента на праздники | 100000 |
Итого | 3170000 |
Данная бизнес-модель предусматривает, что глэмпинг работает 7 месяцев в году и приносит прибыль. В зимний период лагерь охраняется двумя сотрудниками, которым нужно выплачивать зарплату. Поэтому с охранниками заключают трудовые договоры на постоянной основе, а с остальным персоналом – срочные. Эти моменты нужно учесть при расчете финансовых показателей за год.
Инвестиции, прибыль и окупаемость
Первоначальные вложения в проект превышают 4 млн. рублей. Это обусловлено необходимостью создать максимально комфортные условия проживания клиентов.
Таблица 4. Инвестиции на организацию бизнеса
№ п/п | Наименование | Стоимость, рублей |
1 | Регистрация | 10000 |
2 | Субаренда земельного участка | 100000 |
3 | Строительство глэмпинга | 3820000 |
4 | Реклама | 25000 |
5 | Покупка продуктов для ресторана | 50000 |
Итого | 4005000 |
Расчеты отражают минимальный порог входа. Также нужны средства на покупку оборудования и инвентаря для организации досуга посетителей. Объем таких инвестиций зависит от формата глэмпинга.
№ п/п | Наименование | Стоимость, рублей |
1 | ФОТ с отчислениями | 288650 |
2 | Продукты | 50000 |
3 | ГСМ для генератора | 50000 |
4 | Субаренда | 100000 |
5 | Прочие расходы | 20000 |
Итого | 508650 |
Таблица 6. Финансовые показатели предприятия за год
№ п/п | Наименование | Стоимость, рублей |
1 | Инвестиции | 4005000 |
2 | Ежемесячные затраты (март-сентябрь) | 3560550 |
3 | Ежемесячные затраты (октябрь-февраль) | 750000 |
4 | Прибыль за сезон | 22190000 |
5 | Налог на прибыль | 3328500 |
6 | Чистая прибыль за год | 14550950 |
При соблюдении рассмотренных условий по заполнению глэмпинга посетителями средняя прибыль в месяц составляет 1 млн. 212 тыс. рублей. Таким образом, первоначальные инвестиции окупятся в течение четырех-шести месяцев.
Основные факторы риска
Инвестиционные риски потери капиталовложений обусловлены неправильным выбором локации глэмпинга. Предпринимателю нужно строго ориентироваться на целевую аудиторию.
- риск получения травм гостями;
- высокая пожарная опасность;
- вероятность хищения имущества;
- непредвиденные погодные условия;
- эпидемиологическая опасность.
Если уже в сезон предприниматель понимает, что глэмпинг не заполнен даже на 25%, нужно запустить эффективную маркетинговую компанию, придумать уникальное предложение, чтобы скорее привлечь клиентов. При отсутствии положительного результата придется сменить локацию, неся убытки в полмиллиона рублей и более.
Глэмпинг как вид предпринимательской деятельности характеризуется высоким спросом, быстрой окупаемостью. Но для реализации проекта нужны значительные инвестиции, чтобы организовать гостям тот отдых, на который они рассчитывают.
Источник: finzav.net
Интервью с Жанной Кира: глэмпинги как бизнес в России
Из-за закрытых границ люди ездят в туры по России и открывают для себя новые форматы отдыха. Сейчас на волне популярности глэмпинги, или гламурные кемпинги. Открыть глэмпинг проще и дешевле, чем отель, а окупается он за 1−2 сезона. А еще у нас есть подходящие инструменты для работы с глэмпингами. 🙂
О том, как устроены глэмпинги, сколько требуют инвестиций и на что следует обратить внимание при работе с этим форматом, рассказала Жанна Кира.
Жанна Кира — президент Ассоциации глэмпингов России и директор компании по производству модулей для глэмпингов «Дикий Дом».
Светлана Чернова
Директор по работе с загородными объектами
— Жанна, в одном из интервью вы говорили, что глэмпинг — это не про «поставить в поле 6 палаток». Чем отличается глэмпинг от благоустроенного кемпинга?
— Прежде всего форматом. Глэмпинг — это нечто среднее между кемпингом и экоотелем. Мы схитрили и взяли все самое хорошее от того и другого. От кемпингов взяли формат: легкий, быстрый, сборно-разборный недорогой формат, который все-таки выполняет свою функцию — размещение гостей. Плюс быстрая окупаемость, возможность установки этих модулей везде, даже в удаленных местах.
От гостиниц взяли системы обслуживания и бронирования. Плюс уборка номеров и общественных зон, кухня, сервис — когда есть ресепшен и администратор, который встречает гостей.
В домиках глэмпинга «Северный Крым» есть все необходимое для комфортного проживания
Лаунж-зона в глэмпинг-парке «Заповедные места»
Мне нравится описывать глэмпинг как бусы. Три основные «бусины», на которых все держится: номерной фонд, санитарный блок, общественные зоны. А потом к этим бусинам можно добавлять более мелкие: баню, спортивные и детские площадки и так далее.
Давайте подробнее расскажу об основных «бусинах».
Первое — это номерной фонд. В отличие от кемпинга с обычными туристическими палатками, в глэмпингах большие, удобные палатки, в которых можно встать в полный рост. Обычно размер такой палатки соответствует стандартному гостиничному номеру: 4×6 метров. Есть настоящая мебель, декор, подведено электричество. По функциям не уступает деревянному домику.
Единственное — звукоизоляция ниже, это, конечно, надо учитывать.
Далее — общественная зона. В кемпинге — это просто общий стол, возможно, с навесом. У нас это полноценный блок. Здесь зона ресепшена, администрация, возможно, бэк-офис. Часто там же располагается кафе или кухня.
К этому блоку также подводится освещение.
И последнее — санитарный блок. В кемпингах — это выгребная яма. В глэмпингах используют санитарные блоки двух типов: внутри палатки или в отдельном корпусе снаружи.
Более комфортно использовать блок внутри палатки, но есть свои нюансы. Если вы организовываете туалет и душ внутри номера, а номер стоит на берегу озера, то вы попадете в зону водоохранки, где сливать ничего нельзя, и прокладка систем снабжения и утилизации выходит в копеечку.
Если работать в межсезонье и зимой, то надо заранее это учесть и проложить все коммуникации под землю на глубину промерзания. Иначе все замерзнет, и вода не поступит в домики.
Если вы решили работать в летнем формате, то ничего не мешает проложить сети под дорожками, не вкапывая их в землю. Для меня это лучший формат. Потому что так вы не затрагиваете природу, не срываете дерн: просто укладываете все провода и трубы на землю и накрываете деревянной тропинкой.
Частая ошибка — при стройке перекапывают весь участок, а трава в итоге не успевает вырасти к началу сезона. И люди ходят по перекопанной земле, несут грязь в палатки и выглядит это все непрезентабельно.
Второй вариант — сделать отдельный санитарный блок. Ставят его так, чтобы туда было удобно ходить пешком всем палаткам. Чтобы гости даже ночью или в плохую погоду могли туда добежать.
Отдельный санитарный блок мы любим делать так. Например, у вас 10 палаток, значит в санитарном модуле — 10 комнаток: у каждой палатки ключ от своей комнатки. То есть душ, туалет и раковина — только твои.
— То есть разводить коммуникации в отдельные палатки гораздо сложнее?
Да, конечно. Когда ты разводишь в каждую палатку, приходится прокладывать огромное количество проводов, труб. Надо понимать, что это природная территория и палатки близко друг к другу не поставишь.
Подчеркну, что надо уделить большое внимание расстановке модулей. Палатки надо ставить на расстоянии не менее 6 метров друг от друга, плюс разносить их в динамике: по высоте и в шахматке. Чтобы они друг другу не мешали, не смотрели друг на друга, звуки чтобы уходили.
Глэмпинг — он про вид, про единение с природой, то, как человек воспринимает себя в этом единстве. И когда ты организовываешь палатки друг в друга, и гость с утра видит чью-то полуголую жену — это нехорошо. Это портит все впечатление. Это портит рынок глэмпингов в целом.
Глэмпинги — это все-таки про эмоции. Есть же digital nomads — цифровые кочевники. Когда ты живешь в системе новых технологий, но едешь в первозданное, прекрасное место, и ты его чувствуешь и понимаешь. И это воспитывает в тебе любовь к природе, чувство патриотизма, начинаешь лучше видеть и понимать Россию.
Вид на Черное море из палатки в экоцентре «Жемчужный»
Сейчас это и происходит. В этом году в интернете куча отзывов о России. Потому что те, кто не смог поехать на Багамы, поехали в какие-то дорогие туры на Камчатку и Алтай. И они в невероятном восторге. Знаете, как много предпринимателей, которые обратились в нашу проектную организацию со словами: «Я всю жизнь ездил отдыхать за рубеж, а сейчас увидел нашу Россию.
Да, она с суровым климатом, но настолько невероятная, что я хочу организовать свой экоотель».
— А есть какая-то географическая зависимость, где лучше открывать глэмпинг? В голову приходит морское побережье. Или в средней полосе это тоже работает?
— Это тоже работает. Когда мы делали проект «Дикий дом», я думала, что основная работа будет в Краснодарском крае. Но там туристический продукт уже есть, и места свободного не так много. А в республиках Саха, Тыва, на Камчатке, Байкале, в Дагестане нет туристического продукта. Люди бы приехали, а некуда.
У нас по продажам палаток Краснодар далеко не на первом месте. Вот Питер очень хорошо подхватил эту историю, сейчас там будет открываться очень много глэмпингов.
— Можно ли загородным отелям открыть на своей территории глэмпинг и таким образом увеличить номерной фонд?
Безусловно. Это вообще самое простое. У любого загородного отеля есть территория, где нельзя строить, например, водоохранка. А в сезон гостей едет много. Добавляешь штук 6 палаток, санитарный блок к ним, и все.
У тебя уже все есть: инфраструктура, кухня, прокаты, система бронирования сайтов, маркетинг. Гости не только проживают, они еще едят и берут в аренду оборудование, докупают допуслуги. Такие проекты окупаются за один сезон. Из примеров приходят в голову «Салокюля» в Карелии и «Чепош-Парк» на Алтае.
— Я бы хотела вернуться к нюансам при открытии глэмпинга, о которых вы говорили чуть раньше. В интервью для Green City TV вы говорили, что важно привлекать на этапе планирования дизайнера или архитектора. Расскажите, в чем задача архитектора.
Я сама по образованию архитектор, у меня есть архитектурное бюро «Место». Мы с командой сейчас разрабатываем проекты и концепции только для глэмпингов.
Первое, что мы делаем, — изучаем территорию. Есть территория, за которую мы просто не беремся, даже если у инвестора много денег. Потому что мы не будем делать неработающий проект. Там поле чистое, кто туда поедет?
Глэмпинг — это красота, уникальность, рядом должны быть туристические объекты или объекты культурного наследия, природные памятники, заповедники, ущелья. А если ничего этого нет, приходится выдумывать, чтобы сделать искусственный туристический продукт: строить банные комплексы, терренкуры, спа, спортивные площадки. Это больше инвестиций. И не факт, что это зайдет.
То есть выбор участка — это процентов 80 успеха будущего глэмпинга, и на это надо тратить время и деньги.
Глэмпинг хорош тем, что он может развиваться. То есть ты не сразу должен вбухивать 50 миллионов, а можешь потихонечку расти. Задача архитектора — спланировать территорию так, чтобы был план на год-два-три вперед.
Например, ты открылся, начал зарабатывать, понимаешь, что через 3 месяца получишь 800 тысяч и можешь построить баню. А поставить ее можно будет вот сюда. А еще через 4 месяца ты накопишь на дорожку до этой бани. И ты постепенно понимаешь, куда расти. Вот эти цели и окупаемость мы считаем в финансовой модели по оптимистичному и пессимистичному сценариям.
Следующая задача архитектора — сделать атмосферу. Это очень важно. Не все обладают чутьем дизайнера. Нанимайте специалиста, не делайте сами. Я видела проекты, где ребята делают сами, и это вроде неплохо, но ты видишь, что это рукой на коленке и не воспринимаешь это как бизнес.
— А как помогает предпринимателям ваша ассоциация?
Мы хотим, чтобы рынок развивался правильно, чтобы не создавать плохого впечатления, не допускать ошибок, чтобы риски заранее продумывать всем вместе. Мы готовим в октябре форум, который будет в духе английского Glamping Show или американского Glamping Summit.
На этих форумах стоят модули разных производителей, системы бронирования, услуги по маркетингу, управлению, проектированию. Ты ходишь, ищешь себе партнеров, выбираешь производителей, смотришь какую-то мебель, оборудование.
Сейчас мы планируем развивать эту историю в России. Цель — подружить российские территории с бизнесом и с рынком. То есть это инвесторы, которые хотят вкладываться в глэмпинги, и люди, которые производят что угодно для глэмпинга: системы снабжения, солнечные батареи, септики.
И мы качнем не только экономику внутреннего туризма, мы хотим привести на это мероприятие иностранных блогеров. У нас в 2022 году — электронная виза и огромная надежда на въездной туризм. Мы дешевые, мы можем за этот год создать потрясающий туристический глэмпинговый продукт. Представляете, мы провезем их по России, и они узнают, что тут есть очень крутые места, и начнут приезжать.
Нам надо сделать ход конем, чтобы обеспечить загрузкой наши экоотели. Для этого мы хотим сделать это мероприятие. Также позвать какие-то региональные представительства, чтобы они привезли своих предпринимателей, которые хотят вложиться в глэмпинги.
Это будет и обучающая площадка. У нас в ноябре был Форум Ассоциации глэмпингов России. Мы сделали отличную программу и обучили 500 предпринимателей. Я получила 400 сообщений в личку о том, как было круто.
Вообще, у меня невероятное количество звонков в день от предпринимателей, которые хотят открыть глэмпинг. И они хотят пообщаться в частном порядке, конечно. Звонят и с Камчатки, и с Алтая — из разных часовых поясов. Я не могу столько разговаривать, поэтому мы организовали этот обучающий курс, где есть ответы на все вопросы.
Еще есть Телеграм-канал для тех, кто открывает глэмпинг или уже запустился. Сейчас там 778 человек. Они обмениваются опытом, помогают друг другу, там можно искать партнеров, задавать вопросы. А мы даем полезную информацию, учебники, ссылки, новости.
Источник: www.travelline.ru