Глэмпинг в России как бизнес

В июле он принёс 13 млн рублей выручки, а по итогам сезона компания рассчитывает получить более 40 млн рублей.

37 322 просмотров

На самоизоляции в 2020 году Сергей Петров и Антон Сержантов решили попробовать себя в туризме. Они много лет занимались стартапами и после короткого исследования поняли, что смогут быстро запустить глэмпинг.

Глэмпинг или гламурный кэмпинг — это загородный отель, посетители которого живут в стационарных палатках со всеми удобствами: мебелью, электричеством, отоплением и интернетом.

К строительству партнёры подошли как к запуску очередного проекта: проверили спрос и получили первые бронирования, когда на участке ещё ничего не было. Потом протестировали MVP: приняли гостей в первых номерах, пока достраивались остальные.

В августе 2020 года стройка закончилась. С тех пор 12 номеров глэмпинга «Под небом» заполнялись каждые выходные до закрытия сезона в октябре. «Чтобы к тебе приехал гость, надо ответить на три его главных вопроса: где и как я буду жить, что я буду есть, и чем я буду заниматься», — объясняет Петров.

Почему предприниматели вместо ИТ-стартапа открыли глэмпинг

Сергей Петров и Антон Сержантов занимаются бизнесом больше 10 лет. Они разрабатывали ИТ-продукты для медиа, делали сайты и запускали другие проекты.

В пандемию партнёры поняли, что устали от диджитала, которым занимались много лет. Им захотелось придумать проект в другой сфере.

Мы подумали, что внутренний туризм начнёт расти, когда пандемия немного притихнет. Люди устанут сидеть дома, и скорее всего передвижение по стране откроют раньше, чем между странами.

Мы искали, что можно быстро сделать во внутреннем туризме, и нашли формат глэмпингов. Эти модули можно очень быстро поставить и запустить проект.

Сергей Петров

В начале мая 2020 года партнёры запустили рекламу в соцсетях, которая вела на страницу для предварительной брони номеров, и быстро получили первые заявки.

Деньги на строительство взяли у инвесторов, которых изначально привлекали на другой ИТ-проект. Сумму вложений и имена инвесторов Петров не называет.

Перед запуском стартапа предприниматели создают минимально жизнеспособный продукт (MVP) и тестируют на нём спрос. Если он есть, и показатели бизнес-модели подтверждаются — можно запускать разработку проекта.

По такому же принципу мы строили глэмпинг и смогли сократить издержки. Главное не делать так: у меня есть кусок поля, надо поставить на нём глэмпинг. Сначала надо понять, интересна ли локация туристам и будут ли они платить за отдых в ней.

Сергей Петров

При запуске глэмпинга партнёры также ориентировались на личный опыт путешествий и примеры хорошего сервиса в разных странах. При этом ни в одном глэмпинге до открытия «Под небом» они не бывали.

Петров и Сержантов вдохновились концепцией испанских государственных отелей — парадоров. Они располагаются в замках или в уникальных природных зонах, например, на вулканическом плато. Посетители таких отелей живут в популярных туристических местах, куда другим нужно добираться.

Parador de Las Canadas del Teide, Тенерифе, Испания Active Traveller
Как выбирали участок и запустились

Пока в Москве и Подмосковье весной 2020 года действовали пандемийные ограничения, партнёры искали участок. Сержантов осмотрел на катере берега водохранилищ к северу от Москвы — от Клязьминского до Икшинского — и отметил на карте 100 потенциальных участков.

Потом предприниматели обошли их по земле: осмотрели подъездные дороги и виды, оценили коммуникации и расходы на подключение интернета, электричества и воды. Потом по этим критериям составили шорт-лист.

Дальше они стали искать владельцев участков. Первой в списке была советская турбаза, которая принадлежала корпорации — с ней договориться не удалось. Партнёры по очереди общались с собственниками земли из шорт-листа и в итоге арендовали государственный участок на 49 лет на берегу Пестовского водохранилища в Подмосковье в 35 км от МКАД. Стоимость аренды Петров не разглашает.

На оформление и передачу участка ушло несколько недель, и с 15 июня 2020-го партнёры начали работать. Сначала наняли бригаду для вывоза мусора и восстановили подъездную дорогу. Затем провели электричество, интернет и воду, сделали общие зоны — ресторан, пляж, пирс, дорожки.

Строителей, дизайнеров и других специалистов предприниматели находили по своим контактам или через знакомых, а стройкой управляли сами.

Они посчитали, что каждые выходные могут зарабатывать несколько сотен тысяч рублей выручки и старались быстрее закончить стройку. Чтобы найти оптимальный вариант, они предлагали сделать одну и ту же небольшую задачу разным специалистам и потом сравнивали результат.

Мы шутим между собой, что наш проект — это как письмо дяди Федора родителям из «Простоквашино». У нас большая команда, и каждый внёс свои идеи и опыт. Примерно так мы и делали: все наши связи были задействованы, чтобы подобрать людей.

Сергей Петров

Через четыре недели после начала стройки — 17 июля 2020 года — глэмпинг «Под небом» принял гостей. Тогда были построены только первые номера из 12 планируемых.

Для лагеря партнёры выбрали сафари-тенты. На деревянный помост рабочие устанавливали каркас из круглого бруса, а сверху набрасывали европейский ПВХ-тент.

Тент не пахнет, хорошо выдерживает солнце, ветер и дождь. Под ним подвешена тканевая палатка из прочной дышащей ткани. Она продувается и вентилируется. Летом мы успешно пережили +35 градусов без нареканий от гостей.

А в мае ночью на улице было +1. Мы тестировали разные обогреватели: расставили их по палаткам, разложили градусники, и охрана ночью записывала в журнал температуру. Тепловые пушки оказались лучшим решением: они прогрели палатку до +17. Ещё они подсушивают влажный воздух в шатрах.

Сергей Петров

Шатры удалены друг от друга, поэтому строители не мешали отдыхающим. В начале августа владельцы достроили все 12 номеров. В палатке может разместиться семья с детьми — на складах есть дополнительные кровати. Также в глэмпинг можно взять питомцев весом до 20 кг.

Интерьер палаток в глэмпинге «Под небом» похож на обстановку обычных отелей

Санузлы находятся в отдельных зданиях — за каждым номером закреплена своя кабинка, которая закрывается на ключ. В ней есть душевая, раковина, туалет, полотенца, фены и гигиенические наборы для душа.

Санузел глэмпинга
Вложения в строительство, расходы и выручка

На все работы от вывоза мусора до строительства деревянных лестниц предприниматели потратили 30 млн рублей .

  • Общие зоны, электричество, санузлы, Wi-Fi и отопление — 22-24 млн рублей.
  • Номерной фонд — 6-8 млн рублей. Один сафари-тент от компании «Дикий дом» стоит 250 тысяч рублей. Каждый готовый номер с деревянным помостом и лестницей, мебелью, дизайном и электричеством обошёлся в 600-700 тысяч рублей.

По данным «Контур.Фокуса», в 2020 году юрлицо компании с августа по октябрь выручило 8 млн рублей. Чистая прибыль — 131 тысяча рублей .

На подготовку к открытию сезона в 2021 году владельцы глэмпинга потратили меньше 1 млн рублей. Сделали мелкий ремонт, обновили спортивный инвентарь и мебель.

В отеле всё ломается нон-стоп. У нас работают техники и инженеры, которые постоянно поддерживают обстановку в хорошем состоянии и каждый день что-то чинят. В конце сезона мы начинаем консервацию: собираем всё содержимое палатки, аккуратно запаковываем и увозим на тёплые склады. Остаются только тенты и помосты.

В начале сезона проделываем всё в обратной последовательности и подкрашиваем помосты и дорожки. Палатки хорошо пережили зиму, деревянные конструкции тоже не повредились.

Сергей Петров

В июле 2021 года выручка компании составила 13 млн рублей, а чистая прибыль — больше трети от этой суммы . «Под небом» планирует закрыть сезон 2021-го 3 октября с годовой выручкой около 40-45 млн рублей. Окупить первоначальные вложения в проект партнёры рассчитывают за три года.

  • В выходные одна ночь в отеле стоит 23,5 тысячи с человека.
  • Бронирование номера сразу на два выходных дня — 17,5 тысяч за сутки с гостя.
  • Бронирование от двух будних дней — 14 тысяч за ночь с человека.
  • Бронирование от четырёх будних дней — 12 тысяч за ночь.

На постоянные расходы глэмпинга уходит около 30% месячной выручки. Они варьируются от месяц к месяцу, поэтому точных сумм владельцы «Под небом» не называют.

  • Коммунальные платежи — несколько сотен тысяч рублей в месяц.
  • Реклама в Facebook и Instagram — в среднем от 700 тысяч до 1 млн рублей в месяц. Одна продажа через рекламу в среднем обходится компании в шесть тысяч рублей. Посетители рекомендуют «Под небом» знакомым, но Петров не делает ставку на «сарафанное радио».
  • Фонд оплаты труда — несколько миллионов рублей в месяц. Глэмпинг обслуживает 25 человек. В компании также работают маркетологи, менеджеры по продажам, организаторы мероприятий, закупщики и другие специалисты.

На ком зарабатывает глэмпинг

Половина посетителей глэмпинга — пары, ещё 30% — семьи с детьми, остальные приезжают на природу поработать.

Мы быстро поняли, что люди к нам едут за романтикой: провести классно вечер со своей половинкой. Мы стали накрывать для них ужины на пирсе во время заката. Стол, белые скатерти, официанты — людям нравится.

Родители с детьми любят сидеть у костра. Мы начали закупать для них зефирки, чтобы их можно было пожарить на шпажках. Вроде мелочь, но на деле сильно меняет восприятие людей. Дети просто пищат от восторга.

Читайте также:  Адекватность модели бизнес процесса это

Сергей Петров

При этом в глэмпинге пока не праздновали ни одной свадьбы, но запросы от молодожёнов были: невесты даже приезжали на просмотр. Провести в лагере свадьбу — довольно дорого, признаёт Петров.

Романтический ужин на пирсе

В стоимость проживания включено: трёхразовое питание, напитки, барбекю, кулинарные шоу, романтические ужины на пирсе, йога, волейбол, катание на сапборде, вейкборде, каяке, стрельба из лука. Но после 22 часов в глэмпинге нельзя шуметь и громко слушать музыку.

С 2021 года «Под небом» делает ставку на корпоративы: в мае предприниматели получили много заявок на бизнес-мероприятия от крупных компаний. Например, бренд мороженого «Магнат» проводил в глэмпинге презентацию нового продукта и устроил блог-тур.

Изначально владельцы «Под небом» не ориентировались на корпоративный сектор, поэтому в номерах не было подходящих условий.

Наш глэмпинг рассчитан на парное размещение: в основной массе номеров стоят двуспальные кровати. Когда розничный заезд сменяется корпоративным, мы привлекаем резервный персонал, который помогает нам менять кровати вместе с матрасами.

За два часа в 12 номерах надо поменять двуспальные кровати на односпальные, поднимая их по высоким лестницам. Для хранения кроватей нам пришлось примерно в два раза увеличить площадь наших складов.

Сергей Петров

В лагере есть быстрый интернет, флипчарты, плазменные панели для трансляций и другое оборудование — бизнес-клиенты приезжают на природу работать.

«Под небом» может организовать трансфер гостей из Москвы по воде

Петров гордится результатами повторных продаж в 2021 году: 25% — это визиты возвращающихся гостей. Для бизнеса рост числа таких продаж означает сокращение расходов — это дешевле, чем привлечь новых клиентов, объясняет он.

Каждые выходные и будние дни в июне у нас было продано всё. На выходных у нас бывают свободные места только в начале и конце сезона.

В июле общая загрузка номеров составила 98%, в августе — 85%. Мы общались с ребятами из других регионов, и у них в июле загрузка была всего 50%.

Сергей Петров
Особенности найма

Собрать команду на сезонную работу — нелегко. Чтобы найти нужных людей, надо перебрать много кандидатов, объясняет Петров. Руководство набирает людей, которые много путешествовали и на своём опыте понимают, каким должен быть хороший сервис.

Инсайт этого сезона: качество сервиса лежит не в зоне управления сервисом, не в чек-листах, не в описанных процессах. Оно зависит от подбора кадров и корпоративной культуры. Хороший сервис завязан на правильных людях.

Персонал — это перебор и ещё раз перебор. Как только видишь, что у сотрудника другие ценности и он не заинтересован в том, чтобы гостю было хорошо — ты должен его сразу уволить. А на его место взять человека, который сам может организовать свою работу. Он со временем примет ценности компании и поймёт, как правильно поступить.

Сергей Петров

В сфере обслуживания нужно много сотрудников: люди очень быстро выгорают. Усталость персонала мгновенно сказывается на сервисе, заметил Петров. Он отправляет сотрудников в отпуск, даже если они хотят взять дополнительные смены и больше заработать.

Некоторые сотрудники неожиданно увольняются. Например, летом 2021 года из глэмпинга постоянно уходили посудомойщицы. Поэтому предприниматели сформировали кадровый резерв для пиковой загрузки и корпоративов.

Но в несезон часть команды уходит на другую работу и не возвращается обратно.

Планы на Байкал

В 2021 году «Под небом» получил от Ростуризма грант — 3 млн рублей. Эти деньги вложат в строительство девяти номеров на том же участке. Сколько всего денег потребуется на расширение глэмпинга, в компании не раскрывают. Сделать хороший проект только на грант нереально, объясняет Петров, нужно вкладывать и свои средства.

В Подмосковье много загородных отелей и глэмпингов в том числе. Однако совладельца «Под небом» больше заботит, что его бизнесу приходится конкурировать сразу со всеми развлечениями, которые есть в Москве и Подмосковье — кино, парками, торговыми центрами и музеями.

Помимо этого, глэмпинг не работает большую часть года. Предприниматели проводили эксперименты и не увидели спрос на зимний отдых в Подмосковье. Но обнаружили запрос на зимние каникулы в районе Байкала — там они хотят запустить круглогодичный отель.

Новый проект поможет предпринимателям решить проблему с потерей персонала в несезон. «Под небом» будет обучать сотрудников летом в подмосковном глэмпинге, а зимой переводить их в отель на Байкале.

Партнёры уже привлекли от инвесторов половину средств и сейчас ищут подходящий земельный участок. Скоро они рассчитывают собрать оставшуюся сумму — всего на запуск нужно 100-120 млн рублей.

Но проект может сильно подорожать из-за роста цен на дерево и металл. Например, пиломатериалы подорожали в несколько раз за год. Отель с 25 номерами рядом с озером Байкал предприниматели планируют запустить летом 2022 года.

Рядом с Байкалом есть термальные источники, Баргузинский национальный парк и горнолыжный курорт на Соболиной горе. Петров рассчитывает на интерес туристов из Европы.

Также партнёры рассматривают для строительства новых отелей Курильские острова. Они нашли там интересные участки и подписали соглашение с правительством Сахалинской области. Но ещё не проверили спрос в этом регионе. На Курилы долго и дорого добираться, говорит Петров.

Рынок загородных отелей будет заметно расти на фоне частично закрытых границ, уверен он. При этом глэмпинги будут развиваться активнее других форматов: они быстро строятся и показывают туристам, что в России отдых не хуже, чем в Европе. Кроме того, такой лагерь можно вписать почти в любой рельеф, добавляет предприниматель.

Наша страна богата природными локациями, куда можно возить туристов. Проблема в сервисе.

В России всегда думаешь: «Где я буду жить? Что буду есть? Можно ли там покормить ребёнка или в местном ресторане только пельмени и водка? Чем там можно заняться?». И решаешь: «Ну, нафиг, поеду в Европу.

Там точно будет нормально».

Мы спрашиваем гостей в Подмосковье, ездят ли они по России. Они отвечают, что предпочитают Европу, но с нами с удовольствием поедут по стране. Это вдохновляет нас продолжать.

Источник: vc.ru

Глэмпинг в россии как бизнес

Дом на краю света. Кто в России зарабатывает на глэмпингах и как преуспеть в этом бизнесе

Текст: Анна Трубина
Фото: RussiaDiscovery

Глэмпинг — это лагерь с уютными шатрами или домиками с отельным комфортом в условиях дикой природы. Лидер мирового рынка глэмпингов — Великобритания, где за прошлый год открылось 500 новых локаций. В России рынок очень молодой: первый глэмпинг запустился только в 2016 году, а в прошлом году открылось всего 37 локаций.

Но их уже можно найти в самых разных регионах России, например, на Камчатке, Кольском полуострове и в Тульской области. Вероятно, в следующие несколько лет на фоне пандемии и смены предпочтений потребителей новые глэмпинги будут появляться все чаще. Inc. изучил отечественный рынок глэмпинга и узнал, что за люди строят свои лагеря в красивейших уголках России — и получается ли у них устойчиво зарабатывать.

В 2016 году Дмитрий Гасилов купил участок на берегу Оки размером в гектар, чтобы спускать лодку на реку и кататься с друзьями. Для лодки понадобилось хранилище, для хранилища — сторож. Вскоре встал вопрос, что делать с участком, чтобы он не приносил убытки. Так как весной, когда река разливается, под воду уходит практически весь участок, строить на нём что-то глобальное было невозможно.

Гасилов начал изучать туристические форматы, которые могли бы подойти для его земли, и наткнулся на формат глэмпинга, который уже был на слуху за рубежом. Хотя в России тогда ничего подобного ещё не существовало, предприниматель решился стать первопроходцем.

Гасилов оперативно решал инфраструктурные проблемы — с санузлами и электричеством, а с «номерами» помог знакомый, который шил палатки, похожие на вигвамы. Всего через два месяца после старта кемпинг «Гуляй-город» открылся для посетителей.

— Открывая глэмпинг, нужно понимать, что следующие несколько лет ты проведёшь в лесу без семьи и друзей, несмотря на погоду, без выходных, по крайней мере летом, — рассказывает Гасилов. — Первый год это интересно, на второй год привыкаешь, на третий уже тяжело.

Очень тяжёлое хобби

Вячеслав Баташов работал инспектором в Кроноцком заповеднике до 2014 года, когда женился и захотел больше времени проводить с супругой, а также понял, что вряд ли сделает карьеру в заповеднике. Тогда они с партнёром начали строить свой туристический бизнес — организовывать групповые и индивидуальные туры по Камчатке.

Позже Вячеслав продолжил заниматься этим самостоятельно и в 2017 году открыл туроператор «Камчатка-глэмпинг». С глэмпингом компания не была связана, на открытие лагеря тогда ещё не было денег, но таким образом Баташов начал создавать фундамент, на котором позднее стал строить бренд GlampStory. Себя он в шутку называет плохим маркетологом, а глэмпинг — способом привлечения туристов на Камчатку.

Источник: incrussia.ru

Как открыть глэмпинг в России и почему этим стоит заниматься

Глэмпинг, согласно толкованию в свободной энциклопедии, это разновидность кемпинга, объединяющая в себе комфорт гостиничного номера с возможностью отдыха на природе. С одной стороны, всё максимально просто и понятно. Но с другой — возникает ряд логичных вопросов: а кто готов платить за гостиничный комфорт на природе?

Читайте также:  Бизнес коучинг кому нужен

И если есть те, кто готов платить, то почему нельзя сразу возводить в данном месте отель? Почему количество мест в глэмпинге ограничено парой десятков домов и как это может быть выгодно владельцу самого глэмпинга? Эти и многие другие вопросы мы задали руководителю группы компаний EXTREME Крым Константину Выдышу, успешно реализующему проект Глэмпинг EXTREME Крым и на протяжении более чем десяти лет занимающемуся бизнесом в области туризма и гостеприимства на территории Крымского полуострова.

— Константин, если отойти от сухого толкования, которое даётся в Интернете, можете своими словами рассказать что такое глэмпинг? И чем он принципиально отличается от более привычного для слуха обывателей кемпинга?

— Если говорить о том, что такое глэмпинг для меня, то я могу сформулировать это как комфортное размещение, приравненное примерно к сервису отеля, в месте, где ты можешь в достаточной мере наслаждаться всем тем, чем богата природа. Причём неважно кто ты: обычный турист, который хочет наблюдать, как восходит и заходит солнце, либо ты увлекаешься какими-то видами спорта: ныряешь летаешь, плаваешь… Как правило, всем этим ты занимаешься в таких диких местах, где не в полной мере развиты блага цивилизации, инфраструктура.

Если ты при этом приезжаешь с семьёй, то, безусловно, получаешь кайф от самого времяпрепровождения, но твоя семья находится в очень стеснённых условиях. Она ютится в машине. Негде нормально поесть. И это даже если вы приехали в рамках одного дня, без ночёвки. Если же вы приехали на несколько дней, то это становится настоящей проблемой.

Соответственно, перед тобой выбор: либо ты едешь без семьи, то есть проводишь время круто, но без своих родных, либо ты едешь с семьёй, и действительно получаешь кайф от проведённых, скажем, под водой часах, когда ты плавал на затонувший корабль, но, возвращаясь к родным, ты получаешь весь негатив, который накопился за день, потому что кого-то укусил комар, кому-то стало плохо на жаре и прочее. Словом, просто не было нормальных условий, к которым мы все привыкли. Глэмпинг даёт возможность после любого интересного времяпрепровождения лечь в белую постель, укутаться в махровый халат, без какого-либо дискомфорта сходить в туалет, принять душ и так далее. То есть это некий элемент комфорта в природных условиях.

— И насколько комфортно должно быть в глэмпинге?

— Каков уровень этого комфорта, насколько он дорогой, крутой, лёгкий, зимний, летний и прочее — сегодня никаких регламентов и порядков в этом вопросе нет. Тут каждый воплощает свою фантазию.

В моем понимании, в глэмпинге должно быть сделано всё, чтобы ты мог размещаться в нём в любую погоду, какая бы непредвиденная ситуация ни произошла, как бы ни менялись метеоусловия: холодно, тепло, жарко на улице — неважно. То есть ты должен чётко понимать, что если стало жарко, ты можешь включить кондиционер, стало холодно — включил систему «тёплый пол».

В то же время у тебя прекрасный вид из окна, с террасы и так далее. Кроме того, у тебя в комнате должны убирать, с тобой должны вежливо общаться. Должен быть соблюдён вот этот тонкий баланс между бытовыми условиями и предоставляемыми услугами. Резонный вопрос: почему нельзя возвращаться после классного отдыха в какое-то пристанище и спать в палатке?

Но мы ведь прекрасно понимаем, что человек, который ездит на крутом джипе и может позволить себе купить оборудование для погружения под воду на несколько тысяч или даже десятков тысяч долларов или евро, имеет свои представления о комфорте. Он точно не готов спать на матрасе, который лежит на земле, кутаться в цветное постельное бельё. Он хочет нормально принять душ, есть не из пластиковой посуды. То есть он хочет и может себе позволить оказаться в каких-то базовых условиях комфортного нахождения на отдыхе.

— Вот то, о чём Вы сейчас говорите, волей-неволей наводит на следующий вопрос. Само слово «глэмпинг» появилось в результате слияния слов «гламурный» и «кемпинг». Означает ли это, что глэмпинг — отдых не для всех?

— Очень хочется сказать, что нет, что глэмпинг — это для всех (улыбается) , но мы прекрасно понимаем, что не бывает так, чтобы что-то было для всех. Все мы разные в силу своих предпочтений, особенностей и в том числе возможностей. Глэмпинг — это формат, который ориентирован на какую-то свою категорию людей. Людей, которые имеют определённый уровень дохода, определённый запрос на сервис и некий привычный уровень жизни для себя и для своей семьи. Причём глэмпинг для этой категории людей должен настолько отвечать их требованиям, чтобы о нём захотелось рассказать своему окружению и друзьям, потому что они обладают схожими интересами.

— Глэмпинг — это какая-то стандартизированная единица или существуют разные виды глэмпингов, которые зависят только от фантазии тех людей, которые их строят?

— С одной стороны, можно сказать, что каких-то определённых стандартов нет, но с другой стороны, конкретно мы собирали для себя какие-то базовые требования, изучали весь мировой опыт, который существует на данный момент, и анализировали запросы со стороны потребителей. По итогам этой «исследовательской» работы был сформирован некий поток стандартов: какое количество людей может находиться на одной более-менее изолированной территории, какое количество домов должно быть в этом периметре, чтобы всем было комфортно, чтобы не было лишнего шума, чтобы команда оказывала должное внимание каждому посетителю, гостю… Какая плотность заселения должна быть, чтобы не было перебоев с подачей пресной воды или электричества. Поэтому, отвечая на вопрос о стандартах, мы, то есть Глэмпинг EXTREME Крым, точно основывались на каких-то базовых стандартах, следовали им. И продолжаем следовать, видим фидбэк, постоянно повышаем качество и, конечно же, хотим тиражировать именно такой вид предоставляем услуг, чтобы на него ориентировались те люди, которые захотят возвести глэмпинг в каких-то интересных местах.

— Осмелимся предположить, что глэмпинг относительно молодое явление. Скажите, в России он перспективен, актуален? И если да, то почему.

— С моей точки зрения, это одно из самых перспективных направлений в бизнесе. Во-первых, сегодня мы имеем большой запрос на внутренний туризм. Сегодня это становится национальным проектом, национальной идеей. При этом строительство отеля занимает не один год, а иногда и не два, и не три. С большим капиталовложением и очень долгим сроком окупаемости.

И когда перед тобой стоит задача построить объект на сто, двести, тысячу номеров, то первая проблема, с которой ты столкнёшься, будет кадровой. На данный момент в нашей стране существует большая проблема в поддержании института гостеприимства и, соответственно, в выпуске квалифицированных специалистов.

Поэтому глэмпинг, на мой взгляд, это довольно быстрый способ создания необходимых для потребителя условий, который позволит закрыть вот эту всё возрастающую потребность номерного фонда. Во-вторых, глэмпинг — это точно намного лучше каких-то старых квартир, полусараев или возведённых наспех летних сооружений, которые люди решают сдавать в аренду отдыхающим, раз уж спрос на жильё имеется. То есть глэмпинг — это создание альтернативной среды, выстраивание ценовой политики, формирование культуры гостиничного бизнеса. Быстрая окупаемость строительства самого глэмпинга даёт возможность его динамичного масштабирования и увеличения инвестиций.

— С чего, с каких шагов нужно начинать создание своего глэмпинга?

— Мне кажется, что однозначно с подбора места. Мы начинали с того, что опирались на вид, который будет открываться из окна, и возможности, которые есть поблизости, будь то прогулка по лесу, наблюдение за Северным сиянием, гуляние по льду Байкала, купание в Чёрном море, ныряние вокруг каких-то гротов или скал… Это могут быть какие-то событийные объекты, как в случае с Глэмпинг EXTREME Крым, когда рядом есть парк, в котором происходит определённая динамика, какие-то мероприятия. Поэтому локация — это первое, что нужно подбирать максимально тщательно. Дальше переходим к стандартам, которые можно придумывать самим, можно искать, можно выбирать из тех, которые ближе тебе по духу, а можно брать наши готовые стандарты и реализовывать их в своём, выбранном месте.

— Значит, именно локация является определяющим фактором?

— На данный момент я бы сказал так: первое место — локация. Второе — это твоё личное желание, вера и вовлечённость, плюс команда, которая рядом с тобой. Да, ты можешь браться за это в одиночку, но в определённый момент ты поломаешь хребет.

То есть либо ты наткнёшься на ограниченность своих возможностей, либо качество предоставляемых услуг будет постоянно ухудшаться и не даст должного эффекта. Ещё раз скажу: собственная вовлечённость и вера в то, что ты создаёшь, очень важны. Потому что если ты сам в это место не веришь, то вот эта вот фальшивость и паршивость она слышится и видится сразу. Если ты говоришь о том, что мы создаём суперкрутые условия, но сам в этой кровати спать не готов и вообще в этом доме не готов отдыхать, а твоя семья будет выбирать соседний объект размещения, то клиенты, на которых ты будешь транслировать информацию, сразу почувствует эту неискренность.

Читайте также:  Что делать если не могу платить кредит на бизнес

— Сколько нужно инвестировать в открытие глэмпинга?

— Один дом с красивым видом и необходимым внутренним набором элементов быта — это уже глэмпинг. Поэтому то, что мы сейчас имеем в Глэмпинг EXTREME Крым, то есть один юнит, так мы называем дома, это порядка 2,5 миллионов рублей. В нашем сегодняшнем стандарте есть понимание того, больше какого количества юнитов нельзя делать на одной территории, и это более пятнадцати.

Идеально — семь-десять. Относительно количества людей, находящихся в одном периметре: оно не должно превышать пятьдесят человек. В идеале это тридцать-сорок гостей, которые находятся в одном контуре в одно время. Что касается площади самой территории, то это примерно пятьдесят соток земли.

Очень важно, чтобы была предусмотрена оптимальная команда обслуживания, но чтобы при этом не было лишних расходов. Вот имеется у вас один менеджер, один охранник, один человек, который занимается клинингом. То есть, с одной стороны, там нет лишних, дублирующих какие-то работы людей, но, с другой стороны, и эти люди не надрываются и не делают больше, чем они могут сделать, потому что в противном случае дальше они начинают делать свою работу хуже. Вскоре вы придёте к пониманию того, что сэкономленные на количестве юнитов средства, можно инвестировать в дополнительные элементы благоустройства территории — такие, как озеленение, создание каких-то бизнес-единиц, бани, бассейна, кафе. В общем, таких объектов, которые хороши сами по себе и круто, что они есть, к тому же они увеличивают добавленную стоимость на продукт, но при этом они не являются первоочередными.

— В какие сроки можно построить глэмпинг с нуля?

— Первый глэмпинг, который мы создавали, запустился в течение шести месяцев. Имеется в виду период времени от рисования эскизов до начала работы самого глэмпинга. Но это был зимний сезон и нужно понимать, что неизбежно были какие-то промедления, пережидание непогоды, когда мы что-то перестраивали, что-то исправляли, что-то пробовали, к тому же это был первый опыт. На сегодняшний день мы уже понимаем, как необходимо чётко выстраивать график работы, что делать, куда бежать… Все эти методики уже отработаны, поэтому теперь три месяца — это то время, за которое мы можем создавать глэмпинг, в котором будет от семи до десяти юнитов с базовой инфраструктурой, с базовыми нормами и делать это возможно будет в принципе в любом месте.

— Существуют ли какие-то топовые места для открытия глэмпинга? Как не ошибиться с выбором места?

— Лучшим местом будет то, где в первую очередь ты чувствуешь себя хорошо, место, которое тебе нравится, и место, в которое ты сам веришь. Если ты знаешь о том, что на Байкале круто, но самому тебе там некомфортно и ты никогда туда не поедешь работать или отдыхать сам, то, конечно, можно строить бизнес, можно идти какими-то механиками, искать какого-то топ-менеджера, которого можно туда закинуть, но это будет объект без твоей внутренней наполненности, без души.

И результат будет соответствующим. Да, ты сможешь опираться на возможности какого-нибудь наёмного сотрудника, но в данном случае ты выступаешь в роли, скорее, инвестора. И высока вероятность, что при таком раскладе опыт открытия глэмпинга будет негативным. Но когда ты создаёшь объект в месте, которое сам любишь, которое тебе нравится, в которое ты веришь, тогда, и это моё личное убеждение, появляется гарантия того, что результат будет намного более положительным, чем с тем местом, к которому ты относишься посредственно.

— Как не столкнуться с природоохранными моментами?

— Что касается природоохранных территорий, то здесь нужно двигаться в соответствии с существующим законодательством. Если у тебя на сегодняшний день есть территория, которую можно освоить, но именно здесь высоки риски того, что это станет особо охраняемой природной зоной, то в этом объекте не нужно ничего строить.

Потому что можно какое-то время петлять, выезжать на рисках и надеяться на авось, но ты должен понимать, что завтра поменяются интересы, и весь твой бизнес закроется. Это очень рискованные инвестиции.

Я иногда смотрю на некоторых ребят, которые пробуют что-то сделать на авось на каких-нибудь пляжах либо в особо охраняемых природных территориях с очень условными документами на руках, и понимаю, что на такие риски и в такие инвестиции я бы не пошёл. Ведь не обязательно строить глэмпинг в заповеднике. Ты можешь построить его рядом.

И перед тобой не стоит задача обязательно построить объект там, откуда открывается вид на какую-нибудь пещеру. Это может быть вид на что угодно: на скалу, на звёздное небо, на закат — то есть на что-то не обязательно уникальное. Но при это всё равно красивое, эстетичное.

— Частично Вы ответили на этот вопрос, но расскажите более подробно, каков срок окупаемости при запуске глэмпинга?

— Если рассматривать на примере Глэмпинг EXTREME Крым, то мы уже находимся в некотором профиците. То есть изначально мы для себя ставили два-три года как период, за который объект начнёт окупаться. Это были такие самые пессимистичные установки.

Сейчас мы понимаем, что два курортных сезона, без учёта годовой работы самого глэмпинга, когда имеет место несезон, когда снижается трафик — даже при всех этих составляющих два курортных сезона — это вполне реальный срок, за который может окупиться объект. При этом мы прекрасно понимаем, что происходит какое-то инвестирование в качественное улучшение объекта.

По-моему, это довольно оптимистичные цифры. И ещё раз сравню с какой-нибудь отельной историей, где мы строим сам объект два-три года, окупаем его пять-семь лет, а ещё через три года выходим на реконструкцию. Глэмпинг же мы можем возвести за три-шесть месяцев, выйти на окупаемость за два года, потом три года просто работать на чистую прибыль и ещё через пять лет подчистую снести эти юниты без какого-либо сожаления. И при этом мы будем понимать, что это не работа ради работы, а чёткий, понятный, прибыльный бизнес.

— В чём преимущества франшизы глэмпинга?

— Мы запустили проект франшизы, но мы точно не хотим становиться единственным оператором всех брендов. Мы хотим, чтобы индустрия развивалась. На сегодняшний день есть места, которые я лично не ощущаю как места для строительства глэмпинга, но я уверен что есть люди, которые чётко верят в эти территории и которые могут этими территориями заниматься. Дай Бог, это очень круто.

Мы будем рады, если в таких местах будут появляться не какие-то псевдообъекты, а качественные начинания, которые индустрию глэмпинга будут только развивать. Мы сегодня готовы делиться опытом, который имеем, той работой, теми стандартами, которые выработали. И готовы завязывать это в одну экосистему, которая просто увеличивает конверсию между друг другом, которая даёт жизнедеятельность намного лучшую для быстрой динамики накрытия всей территории нашей страны качественным номерным фондом, для реализации программ внутреннего туризма. На наш взгляд, франшиза сегодня — это эффективный инструмент для решения описанных задач, и мы готовы взять на себя этот процесс, реализовывать его и таким образом делиться и вовлекать дополнительный бизнес, дополнительные инвестиции в развитие глэмпингов на территории нашей страны.

— Понятие внутреннего туризма, о котором Вы много говорите, оно стало популярным только в последнее время? Стоит ли на него опираться и надеяться при создании своего бизнеса?

— Внутренний туризм — это вполне реальная вещь, и в неё точно стоит верить. Термин появился сравнительно недавно, возможно, в ковидные времена.

Я бы даже сказал, что он в эти времена стал более употребляемым, но вот само явление… Если говорить обо мне как о человеке, который родился в Крыму, и к туризму какое-то косвенное отношение всегда имел и на сегодняшний день имеет какие-то бизнес-единицы, которые так или иначе относятся к туризму, я обладаю определённой информацией, жизненным опытом по этому поводу. Я много времени уделял истории, изучению, аналитике того, как развивается туризм в других странах, и сегодня мы имеем чёткие данные, благодаря которым я могу сказать, что от 10 до 20% населения любого государства всегда путешествует внутри своей страны что бы ни было, какая бы экономическая ситуация ни складывалась: открыты все страны мира или закрыты — в любом случае этот процент населения будет использовать курорты своей страны.

Да, люди будут продолжать ездить на экзотические острова, но какое-то количество людей продолжит путешествовать внутри страны. Люди, которые имели финансовые возможности поехать куда-то за границу, а сейчас оказались в условиях, когда им нужно ехать на внутренние курорты, будут готовы платить за отдых чуть больше. Соответственно, появится своя конкуренция, бизнес будет поднимать цены на собственные услуги. И в таком случае пусть лучше вот этот рост цен будет оправдан созданием новых объектов, новой курортной инфраструктурой, чем тем, что то, что вчера стоило рубль, сегодня, не улучшив качества, будет стоить десять. Поэтому внутренний туризм будет развиваться, я уверен.

— Большое спасибо Вам, Константин, за столь подробные ответы и за ликбез в такой относительно молодой отрасли, как глэмпинг!

Источник: dzen.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Бизнес для женщин