Гонконгские вафли бизнес как открыть

В 2015 году руководитель event-агентства из Красноярска Дмитрий Плотников накопил 300 тысяч рублей на ремонт своей квартиры. Но перед тем, как взяться за шпаклёвку и покраску, решил посмотреть объявления о франшизах в интернете. С этого началась цепочка событий, которые всего за два с половиной года совершенно изменили его жизнь. Сейчас Дмитрий – успешный предприниматель, а его «фабрика по упаковке франшиз» входит в пятёрку лучших игроков этого рынка. О том, как заработать на разработке франшиз, порталу Biz360.ru рассказал основатель проекта FranchMaker Дмитрий Плотников.

Дмитрий Плотников, 28 лет, основатель компании по разработке франшиз FranchMaker . Родился в Красноярске, сейчас живёт в Москве. Окончил факультет информатики и вычислительной техники Красноярского государственного политехнического университета. Работал программистом, развивал своё event-агентство. В начале 2015 года купил франшизу гонконгских вафель Give Me Waffle ; в конце 2015 года запустил проект FranchMaker, который сейчас входит в топ-5 франчайзинговых компаний России.

Бизнес идея. Продать автомобиль и открыть свое дело. Гонконгские вафли. Условия конкурса в описании

Дмитрий Плотников

Математика, танцы и 300 тысяч на ремонт

Дмитрий Плотников иронизирует, что поначалу «ничто не предвещало». Родители его далеки от бизнеса: отец – инженер в трамвайно-троллейбусном управлении, мама – начальник участка в химчистке. Дмитрию в школе нравилась математика. Ближе всего к этим интересам оказался факультет информатики и вычислительной техники красноярского «политеха», по окончании которого Дмитрий два года работал программистом.

При этом он всегда искал способ заработать. В студенческие годы работал официантом. Танцевал (и танцует) уличные танцы, из чего в какой-то момент выросло event-агентство. Дмитрий расстался с программированием, работал на свадьбах, корпоративах, массовых праздниках.

«Но я постоянно искал другие способы заработка. Ивенты приносили деньги, но немного, это по сути была самозанятость. В ивентинге делегировать полномочия трудно – если делать какую-то постановку, то все хотят, чтобы я её делал. Я думал о создании бизнеса и с этой целью изучал франшизы в интернете…» — рассказывает предприниматель.

Дмитрий постоянно откладывал деньги – он из тех, кто умеет копить. «Каких-то специальных курсов не проходил. Но про запас у меня всегда есть», — говорит он. К началу января 2015 года «про запас» у него было 300 тысяч рублей. На них он собирался сделать ремонт в квартире. Но однажды по привычке просматривал сайт с франшизами.

И увидел – гонконгские вафли!

«Как работает мозг у человека, который ещё не был предпринимателем? Ты думаешь: наверное, чтобы бизнес пошёл, надо что-то необычное, чего нет в городе. Так и я. Смотрел франшизы: бургеры, хот-доги, салоны красоты – много было стандартного. Я думал: «Это всё уже есть, зачем люди ко мне пойдут?» И тут – гонконгские вафли! Это было необычно.

Я подумал, что вафель в Красноярске нет, и это может сработать» – вспоминает Дмитрий.

Give Me Waffle

Гонконгские вафли – это пупырчатые вафли с разными начинками внутри, приготовленные по особой рецептуре на специальном оборудовании. Франшизу продавали предприниматели из Перми, стоила она 200 тысяч рублей. Но имелись расходы и сверх этого. В целом первоначальные вложения составили около 500 тысяч: часть недостающих денег Дмитрий занял, часть срочно заработал.

Он понимал, что один не справится – как минимум, один человек должен принимать заказы, другой — готовить вафли. Поэтому в компании сразу появились сотрудники – ещё четыре человека. Дмитрий учился сам готовить вафли, и затем учил сотрудников.

Для такого бизнеса много значит хорошее расположение. Стартовую площадку Дмитрий выбрал со значением — рядом с аэрокосмическим университетом (СибГАУ), мимо которого каждый день ходят больше 11 тысяч одних только студентов! Арендовал перед СибГАУ павильончик. В марте 2015 года он начал работать — и уже через полтора месяца все вложения окупились.

Ремонт в квартире, с которого всё началось, Дмитрий всё же сделал – но только через год и уже за миллион.

«Отсутствие опыта пошло мне в плюс»

Новый бизнес не остался незамеченным — к Дмитрию поступило несколько предложений о партнёрстве. «Так как точка была запущена по франшизе и круто стрельнула, ко мне пришли люди, предлагали партнёрство. Я понимал, что один не смогу открывать новые точки, и при этом заниматься своей. Двум коллегам, у которых были самые решительные намерения, я предложил купить франшизу там же, где купил и я – у ребят из Перми. Однако продавцы неожиданно задрали цену – франшиза теперь стоила 300 тысяч. А я уже понимал, что у них самих точки нет.

Читайте также:  Каким бизнесом занимается Китай

Когда ты покупаешь франшизу, ты в меньшей степени покупаешь идею, а в большей — опыт, брендинг, знание подводных камней проекта. А тут никакого опыта не было. Они не врали впрямую, говорили обтекаемо: «Вот, вы будете иметь такие-то показатели», а так как у меня опыта в бизнесе не было, то я не особо вникал. Но когда я начал работать, появились вопросы. А они не могли на них ответить.

И я понимал, что если бы люди реально готовили вафли и продавали их, то они знали бы, что мне сказать. У них и технология оказалась корявая, неотработанная, потому что опыта собственного нет.

В общем, довольно скоро я понял, что моя точка первая не только в Красноярске, но и в России, благодаря ей о гонконгских вафлях узнали в стране. Это, конечно, приятно, но… Сейчас такую франшизу, как у них, я не купил бы. Хотя с другой стороны – тогда отсутствие опыта пошло мне в плюс» – говорит Дмитрий.

Дмитрий и его новоиспечённые партнеры решили открываться сами. Придумали новый бренд – Give me Waffle , новый фирменный стиль, переделали технологию.

«Мы все процессы доделали, запустили две точки — и сразу объявили о том, что продаём франшизу. И в мае уже продали две первых франшизы. Всего же с весны 2015 года мы продали больше 80 франшиз Give me Waffle. В России около 70 точек, семь точек в Иране, точка в Польше, две на Украине, в Казахстане одна уже открыта, и ещё одна вот-вот откроется, в Киргизии и Белоруссии по одной», – перечисляет Дмитрий Плотников.

Большую роль в успешном продвижении франшизы Give me Waffle сыграло именно наличие собственного опыта. «Мы не одни продавали франшизу гонконгских вафель. Но у нас у одних (ну, или почти у одних) была своя точка. И у нас были ответы на те вопросы, на которые другие франшизы ответов не знали. Поэтому наши франчайзи показывали хорошие результаты.

А это, в свою очередь, приводило к нам новых франчайзи. И ещё одно – мы были очень требовательны к претендентам» — говорит Дмитрий.

Дмитрий Плотников

Сейчас франшиза Give me Waffle стоит 240 тысяч рублей. За эту сумму франчайзи получает документы, бренд, четыре вафельницы, сырьё, упаковки, форму сотрудников, стаканчики и т.п. Срок окупаемости – примерно полгода. Средняя прибыль — 80-100 тысяч в месяц. В рейтингах франшиз гонгонгских вафель Give me Waffle всегда входит в первую тройку.

«Я понял, что это ниша»

По большому счёту, можно было бы так и заниматься Give me Waffle – разрабатывать новые рецепты, дизайн, переходить в большие помещения и т.п. Но к Дмитрию однажды пришли друзья и попросили, как у человека с опытом, помощи: упаковать во франшизу имевшийся у них бизнес – хоррор-квест.

  • Упаковка франшизы – это разработка пакета документов, необходимых для продажи франшизы: описание бизнес-идеи и всех бизнес-процессов, создание бренда и фирменного стиля, разработка бизнес-модели и бизнес-плана, проработка всех юридических и регламентирующих аспектов бизнеса и т.д.

«Им я это сделал бесплатно. Продажи так и не пошли – парням было не до того. Но люди к ним приезжали, готовы были подписать договоры. И я подумал, что на франшизы есть спрос, что этим можно заниматься. Первая франшиза, которую я упаковал за деньги – это Papa Grill, сеть экспресс-кафе. После упаковки продано более 50 франшиз. Я понял, что это ниша.

Give me Waffle передал партнёрам. И осенью 2015 года была создана компания FranchMaker . За два года мы упаковали больше 40 франшиз» — говорит Дмитрий Плотников.

Дмитрий Плотников

«При самостоятельной упаковке бизнеса во франшизу предприниматели очень часто смотрят только на заработок с паушального взноса и не думают о том, что будет после того, как они напродают франшиз и будут управлять сетью. Как правило, они не придают значения бизнес-процессам, инструкциям, регламентам, в результате франчайзи не могут нормально зарабатывать, у них получается другая бизнес-модель, они работают в ноль либо в минус, они недовольны, страдает репутация бренда, негативные отзывы появляются, то есть ничего хорошего из этого не происходит. Кто-то даже идёт судиться. Мы помогаем избежать всех этих неприятностей» — рассказывает Дмитрий.

FranchMaker берётся не за каждую франшизу

Читайте также:  Цифровые сервисы для бизнеса это

«Возьмём мы человека в партнёры или не возьмём, зависит не от ниши, а от того, на каком уровне бизнес. Были парни, которые снимали квартиру и сдавали в ней комнаты. Во-первых, это и денег мало приносило, а во-вторых – что это за бизнес? Бывает, что бизнес в зачаточном состоянии, люди ещё не понимают, как их проект работает, он и денег ещё не даёт особых, но уже хотят франшизы продавать.

От таких мы отказываемся. Бизнесы, приносящие в среднем 100 тысяч, мы тоже не берём. Сейчас мы работаем с бизнесами, приносящими в среднем от 300 тысяч рублей в месяц» — поясняет Дмитрий.

Большинство клиентов – общепит, «потому что я сам начинал с общепита», — говорит предприниматель. Но также много салонов красоты. А ещё магазины одежды, интернет-магазины, детские обучающие центры, медицина, доставка здорового питания, женский фитнес… В общем, чего только нет.

В пакете FranchMaker – более 30 успешных франшиз, среди них такие, как Papa Grill, Waffhttps://biz360.ru/materials/idi-ko-mne-upakuyu-kak-zarabotat-na-chuzhikh-franshizakh/» target=»_blank»]biz360.ru[/mask_link]

Свой бизнес: гонконгские вафли

Гонконгские вафли — это относительно новый вид фастфуда, который пользуется популярностью у молодежи. В этой статье рассмотрим, во что обойдется открытие такого бизнеса в формате островка в ТЦ.

Стартовые вложения: — 300 000 ₽

Выручка: — 450 000 ₽

Чистая прибыль: — 270 000 ₽

Срок окупаемости: — 3 — 6 мес.

Что можно предложить своим клиентам

Стандартные гонконгские вафли. Вафли подаются как со сладкими, так и с сытными начинками. После выпечки вафли сворачивают рожком или роллом, добавляя в середину еще одну начинку. В соленых вафлях это соусы, зелень, овощи, а в сладких – сиропы, мороженое орехи, взбитые сливки, фрукты и ягоды. Подавать блюдо принято в бумажных конвертах.

Беспроигрышная модель – фастфуд-конструктор. Этот формат предполагает, что каждый клиент может сам «собрать» из представленных ингредиентов гонконгские вафли на свой вкус. На выбор гонконгских вафель можно предложить: разные варианты теста (ванильное, шоколадное или обычное), разные наполнители для пузырьков, разные начинки и топпинги.

Вафельные сэндвичи. По названию можно догадаться, что собой представляет это блюдо. Две гонгконгские вафли, между которыми кладется сытная начинка. Благодаря внушительным размерам вафельный сэндвич является полноценным обедом.

Вафельная пицца – это новинка в мире фастфуда. Блюдо совмещает в себе традиционное вафельное тесто, форму и разнообразные начинки пицц. Для ее выпекания используется специальная форма с круглыми поверхностями для выпекания. Ингредиенты все те же, но оригинальная форма подачи делает продукт привлекательным.

Кроме вафель стоит продавать также соки, чай, кофе, молочные коктейли, лимонады. Поддерживая концепцию bubble (пузырьков), можно предлагать своим клиентам «пузырьковые» напитки. Их готовят на основе чая, в который добавляют различные сиропы, молоко и фруктовые топпинги. Главной фишкой таких напитков является шарики из тапиоки, наполненные соком.

Островку рекомендуется постепенно расширять меню, вводить новые позиции и предлагать посетителям неожиданные вкусовые сочетания. Добавьте к этому качественный сервис – и высокая прибыль вам обеспечена.

Для работы вафельного фудкорта потребуется приобрести оборудование. Основным является специальный аппарат для выпечки гонгконгских вафель. Обращаем внимание, что если вы собираетесь печь разные виды вафель – для каждого из них нужно покупать свою форму для выпекания. Стоимость одного аппарата для выпечки гонконгских вафель составляет около 10 тыс. рублей. Для быстрого обслуживания клиентов лучше запастись несколькими аппаратами.

Оборудование следует покупать новое и выбирать его в специализированных магазинах. Почитайте отзывы о производителях, проверьте наличие гарантий и соответствующих сертификатов.

Более подробный перечень необходимого оборудования приведен в таблице. На оснащение «островка» с вафлями придется потратить около 120 тыс. рублей. Не забудьте добавить к этому покупку кассового аппарата – это 8 тыс. рублей. С учетом самой островной конструкции сумма первоначальных вложений составит 228 тыс. рублей.

Где найти продукцию для гонконгских вафель

Еще одна важная статья расходов – закупка ингредиентов для гонконгских вафель. Готовые смеси для вафель и ингредиенты покупайте оптом в интернет-магазинах. Стоимость 10 кг готовой смеси составляет 4 тыс. рублей. Из одной такой «порции» получается 9,5 кг теста или 65 вафель. Кстати, себестоимость 1 вафли получается 8,7 рублей.

Чтобы посчитать, сколько кг смеси вам нужно, запланируйте объем продаж. Например, если в первые 2 месяца вы планируете продать 150 вафель, то придется закупать 30 кг смеси и потратить 12 тыс. рублей.

Не советуем в первый раз закупаться по-крупному. Есть вероятность, что смесь какого-то производителя вам не понравится, и придется искать ей замену. Поэтому для начала лучше сделать пробную закупку у разных поставщиков – и выбрать то, что вас устроит и по качеству, и по цене.

Читайте также:  Что включает в себя продажа бизнеса

Кроме готовой смеси для гонконгских вафель придется закупать фрукты, мороженое, сиропы, шоколад, сыр и прочие ингредиенты – тут уже ориентируйтесь на то, что будет в вашем меню. Строго контролируйте свежесть и качество продуктов — от этого зависит прибыль вашего дела.

На что обратить внимание при выборе поставщиков:

наличие качественного сайта;

большой ассортимент товара;

надежность поставщика (почитайте отзывы о сотрудничестве);

наличие системы лояльности: скидки могут зависеть от объема заказа.

Свой бизнес: гонконгские вафли—как открыть свою точку по продаже.

Подбор персонала и регистрация вафельного бизнеса

Для запуска вафельного бизнеса достаточно двух сотрудников, которые будут работать в сменном графике. Первое время предприниматель может самостоятельно работать в качестве пекаря и продавца вафель – это позволит сэкономить деньги на зарплате для одного сотрудника. Научиться выпекать гонконгские вафли может каждый. Нужно только немного попрактиковаться.

Поэтому особых требований к сотруднику не предъявляется. Самый важный момент – наличие у сотрудника действующей медицинской книжки.

Также следует нанять бухгалтера на условиях аутсорса. Зарплата сотрудника обойдется примерно в 5 тыс. рублей, потому что бухгалтерский учет для такого бизнеса требуется минимальный.

Свой бизнес нужно официально оформить. Для «островка» с вафлями подойдет ИП. Для регистрации вам понадобятся:

Документы, подтверждающие регистрацию предпринимательской деятельности: свидетельство о регистрации ИП, выписка из ЕГРИП;

Документы на кассовый аппарат;

Трудовые договоры с сотрудниками;

Санитарные книжки сотрудников;

Сертификаты соответствия оборудования и ингредиентов.

Подробно ознакомьтесь с договором аренды и выясните, какие обязанность по обслуживанию торговой площади возлагаются на ТЦ, а какие – на вас. Обычно, аренда помещения в ТЦ снимает с вас обязательства по вопросам охраны, канализации, электросети, вывоза мусора и ТБО. Все эти обязательства торговый центр берет на себя. Но лучше перепроверить этот момент, чтобы не получить неприятный «сюрприз» после.

Как продвигать свой вафельный бизнес

Реклама – двигатель торговли. В проекте с гонконгскими вафлями она нужна не просто для того, чтобы проект заявил о себе, но и для того, чтобы познакомить людей с новым продуктом. Прежде чем планировать рекламную кампанию, нужно определиться, кто ваша целевая аудитория.

Целевая аудитория вафельного фастфуда:

школьники 8–16 лет;

студенты и молодежь 16–28 лет;

семейные пары 22–45 лет и их дети.

Как рекламировать вафельный фастфуд:

Распространить флаеры и листовки, рассказать об акциях. Например, утренние скидки, обеденное комбо вафля+напиток по сниженной цене и т.д. Или до 12:00 действует утренняя скидка 10%, по будням с 13.00 до 14.00 — в обеденный перерыв со скидкой 15%;

Создать систему лояльности: например, каждая пятая гонконгская вафля — в подарок;

Участвовать в сезонных выставках уличной еды, на массовых городских мероприятиях;

Создать группы в социальных сетях, аккаунт в Инстаграм, где можно проводить акции и розыгрыши, рассказывать о новинках в меню и т.д.

Придумать привлекательное оформление для «островка» с вафлями. Это станет главным акцентом: фирменный стиль, мастера в униформе, яркие брошюры с меню – все это привлечет внимание покупателя.

Будьте готовы тратить на рекламу не менее 15 тыс. рублей в месяц – особенно на старте бизнеса. Вам потребуется громко заявить о себе, чтобы с первого месяца работы привлечь покупателей.

Источник: teletype.in

Франшиза Waffle patio — кофейня с гонконгскими вафлями

Waffle patio – франшиза гонконгских вафель и кофе. Сеть работает с 2016 года на территории России и Казахстана. Большой опыт развития, низкие инвестиции и быстрая окупаемость. Партнёр получает возможность приобрести как простую франшизу с пошаговыми инструкциями, так и бизнес «под ключ». Назначается персональный куратор с опытом открытия более 15 партнёров.

Год основания компании — 2016
Год основания франшизы — 2017
Всего открыто — 15
Открыто по франшизе — 14

Описание компании Waffle patio

Waffle Patio — это международная франчайзинговая сеть заведений, созданная в 2016 году предпринимателем из Перми. На сегодняшний день кофейни Waffle patio успешно работают на территории России и Казахстана.

У нас есть несколько форматов взаимодействия с партнерами, от формата передачи всех инструкций по открытию кофейни до открытия кофейни «под ключ» центральным офисом. Для наших партнеров есть условие отсутствия роялти.

Остров в торговом центре

Описание франшизы Waffle patio

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Бизнес для женщин