Легендарный архитектор Дэвид Аджайе приехал в Москву на открытие персональной выставки
Этой весной журнал Time включил британо-ганского градостроителя в топ-100 самых влиятельных людей года: в списке он единственный представитель своей профессии. В «Гараже» только что открылась его первая персональная выставка в России «Дэвид Аджайе: форма, масса, материал». «Коммерсантъ Стиль» Дэвид Аджайе рассказал о современной архитектуре, городах будущего и даже о московской реновации.
Выйти из полноэкранного режима
Развернуть на весь экран
Архитектор Дэвид Аджайе
Фото: Alex Fradkin
Создатель проектов Национального музея афроамериканской истории и культуры при Смитсоновском институте в Вашингтоне и комплекса Московской школы управления «Сколково» родился в Танзании в дипломатической семье, учился в Лондоне, где впоследствии открыл собственную студию Adjaye Associates. Сегодня ее офисы работают в Лондоне, Нью-Йорке и Аккре (Гана), а сама студия славится зданиями общественного значения: музеями, жилыми комплексами, библиотеками.
ТОП-5 ПРИБЫЛЬНЫХ БИЗНЕС ИДЕЙ ДЛЯ БОЛЬШОГО ГОРОДА! Бизнес идеи! Бизнес 2021!
Кроме того, на выставке представлен исследовательский проект «Азиаполис», сделанный совместно с московской архитектурной школой МАРШ. Студия Дэвида Аджайе инициировала изучение 14 столиц бывших советских республик и 12 главных индустриальных городов России: была составлена масштабная база данных и проведен анализ жизни в этих городах после распада Советского Союза. В 2017 году 50-летний Аджайе был удостоен звания рыцаря Британской империи. В настоящее время он строит масштабный Музей современного искусства в Риге. На выставке представлен макет — серый, цветным макет становится, только когда здание достроено (белым выкрашены макеты жилых зданий).
О современной архитектуре и ее роли в обществе
Архитектура сегодня должна стать своеобразным общественным адвокатом, создавать новые публичные пространства, бороться с индустриализацией и сверхскоростями развития технологий. Роль архитектора очень важна — это ведь не просто «а давайте построим здесь прекрасный парк»: мы знаем, где, как и когда строить, понимаем систему изнутри. Архитектура упорядочивает.
Сегодня в век массового развития технологий и индустриализации, когда в мире столько всего производится, а города растут огромными темпами, архитектура помогает все это несколько уравновесить. Моя задача как архитектора — реактивировать понятие публичного, вернуть утраченный язык общественной жизни. Поэтому в моей архитектуре преобладают некоммерческие здания.
Об исследовании архитектуры Африканского континента и его особенностях
«Африканское исследование» посвящено архитектурному облику 53 столиц континента. Причиной, побудившей меня затеять этот проект, стало то, что до него люди имели представление, может быть, о четырех странах, и эти представления легли в основу стереотипов об Африке — идиллические картинки сафари-парка. Но эти искусственно созданные заповедники для животных не имеют ничего общего с реальностью —аттракцион, а не настоящая Африка.
Бизнес-идеи для МАЛЕНЬКИХ городов || ТОП-5 вариантов прибыльного бизнеса
Меня очень расстраивал этот факт. Я решил, что нужно собрать побольше зарисовок реальной повседневной жизни континента — как я говорю, экстраординарное количество совершенно заурядных бытовых картин, чтобы показать совершенно нормальных людей, которые живут в нормальном мире, просто в другом контексте. Об этом и была моя книга «Africa. Architecture».
Меня поразило, что многие профессионалы и студенты, прочитав ее, внезапно осознали, что у нас был огромный пробел в представлении об облике континента. А теперь с приходом социальных сетей у нас настоящий бум визуального: люди постоянно показывают места, в которых они живут.
О городах будущего и инновациях
В регионах России стартовал всероссийский бизнес-интенсив «Город 423»
МОСКВА, 16 ноября, ФедералПресс. Лидер партии «Новые люди» Алексей Нечаев, основатель благотворительного фонда «КАПИТАНЫ» дал старт уникальному бизнес-интенсиву для студентов под названием «Город 423», цель которого – научить ребят строить и развивать города, создавая и реализуя собственные бизнесы. Оператором проекта выступает РЭУ им. Г. В. Плеханова при поддержке Минобрнауки России.
Участниками премьерного трехдневного интенсива, который прошел в Подмосковье, стали 180 региональных наставников и кураторов всероссийской программы молодежного предпринимательства «Я в деле». Теперь, освоив методику проведения бизнес-игры, ребята проведут аналогичные интенсивы для начинающих предпринимателей в своих регионах. Это тысячи студентов российских вузов из 62 регионов России – участники второго сезона программы «Я в деле».
«У нас очень много образовательных программ, объясняющих, «как надо». Но здесь все иначе. Через бизнес-игру молодые люди не просто учатся, слушая теорию, а активно строят собственный город, свою территорию, свои бизнесы. Формат игры интересен тем, что дает человеку раскрыться и что-то сделать. В игре ты проживаешь те же процессы, что и в жизни, те же ошибки, но совершать их здесь дешевле», – сказал на открытии проекта Алексей Нечаев.
Новая бизнес-игра для студентов – это уникальный симулятор жизни города, с экономикой, бизнесом и системой коммуникаций. Он позволяет участникам полностью погрузиться в реальную городскую среду, где есть настоящие жители, городские службы и власть. Ребята решают десятки необычных заданий, реагируют на проблемы жителей. По задумке организаторов, «Город 423» – закрытое административное образование, в которое могут попасть только избранные – те, кто готов действовать и построить успешную бизнес-карьеру.
«Не бойтесь ошибаться, потому что ошибки нас учат. Не бойтесь побеждать, потому что победы вдохновляют и не бойтесь конкурировать с собой вчерашними», – такое напутствие дал Нечаев в завершение встречи с участниками бизнес-игры.
Более подробно о предпринимательской программе «Я в деле» можно узнать на официальном сайт проекта явделе.рф.
Фото: пресс-служба проекта «Я в деле»
Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости , а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен . Все самое важное и оперативное — в telegram-канале « ФедералПресс ».
Источник: fedpress.ru
Молодежь Таганрога презентовала свои бизнес-проекты
18 мая во Дворце молодежи состоялась презентация бизнес-проектов самой активной и бесстрашной части молодежи Таганрога, которая готова присоединиться к предпринимательскому сообществу и открыть собственное дело.
Презентация бизнес-проектов – это завершающая часть конкурса молодежных бизнес-проектов, организованного по инициативе управления экономического развития администрации Таганрога и проведенного при поддержке Фонда поддержки предпринимательства города, центра «Мой бизнес», ВУЗов, Таганрогской межрайонной торгово-промышленной палаты, членов Совета по предпринимательству.
Все конкурсанты ответственно и творчески подошли к разработке и презентации своих проектов. Членам конкурсной комиссии были представлены стартапы по:
- разработке плана реконструкции здания с целью размещения в нем мультицентра с рестораном и гостиницей;
- созданию современной фотостудии, ориентированной на предметную и модельную фотосъемку для маркетплейсов;
- созданию школы финансовой грамотности для детей;
- созданию предприятия по производству лейкосапфиров;
- станции 3d-печати с ассистентом пользователя;
- созданию школы развития и творчества для взрослых, детей и детей с особым развитием;
- созданию чайных пакетиков, оснащенных уникальным механизмом самонагрева;
- созданию рабочих мест для людей с ограниченными возможностями.
Конкурсной комиссией определены победители, которые будут награждены денежными премиями администрации Таганрога, а также получат возможность льготного кредитования в НО МКК «Фонд поддержки предпринимательства г. Таганрога» и дальнейшее сопровождение Фондом поддержки предпринимательства и центром «Мой бизнес» в реализации своих бизнес-проектов.
В первую тройку вошли бизнес-планы: «Ступени Успеха» по социальной интеграции молодых людей с ментальными нарушениями в профессиональную деятельность путем создания для них трудовых мастерских, «Производство лейкосапфиров» и «Автоматизированная станция 3d печати с ассистентом пользователя».
Награждение победителей, участников конкурса и наставников состоится 26 мая в рамках торжественного мероприятия, посвященного Дню российского предпринимательства.
Фото Таганрогской межрайонной торгово-промышленной палаты
Актуальные новости города и области смотрите в нашем ТГ-канале и в соцсетях «Вконтакте» и «Одноклассники».
Источник: taganrogprav.ru