Организовать небольшое предприятие по производству разнообразных копченостей достаточно легко. Судя по отзывам, копчение рыбы как бизнес приносит стабильные доходы даже в условиях кризиса. На рынке часто встречается поддельная продукция, приготовленная с использованием жидкого дыма, поэтому если вы предложите настоящий качественный товар, это позволит в короткие сроки наработать клиентскую базу. В этой статье мы расскажем о том, как открыть свое дело с нуля в сфере копчения рыбы.
Шеф-редактор
Обновлено: 15 ноября 2022
С чего начать бизнес копчение рыбы
Прежде чем открывать собственное производство, следует провести «разведку» на рынке. Первое, с чем необходимо определиться – размеры предприятия и объемы производства. Домашнее копчение как бизнес может приносить не слишком большой доход, однако не требует больших затрат на организацию, что вполне подойдет для начала работы (прочтите, как организовать свой бизнес на дому). Со временем, когда будет освоен производственный процесс и налажены каналы сбыта готовой продукции, можно переходить на более крупный формат и открывать цех.
8 главных заблуждений, которые мешают вам зарабатывать на копчении. Как начать бизнес на копчении
Лучше всего начинать дело, учитывая особенности конкурентов, внимательно изучая популярную продукцию и существующие цены. Выделиться на фоне уже получивших признание производителей можно с помощью более высокого качества, заниженной цены или оригинального предложения. Выбирая тот или иной вариант, не забудьте произвести расчеты и отразить их в своем бизнес-плане. Чтобы не допустить ошибок при составлении этого документа, рекомендуем прочесть, как написать правильный бизнес-план.
Документы для осуществления деятельности
Если предприятие будет небольшим, то лучшей организационно-правовой формой вашего дела будет ИП. Регистрация индивидуального предпринимателя проходит значительно проще, чем юридического лица, и стоит дешевле.
Чтобы иметь возможность легально реализовать готовую продукцию, понадобится пройти процедуру декларирования на соответствие требованиям Технического регламента Таможенного союза (ТР ТС) «О безопасности пищевой продукции».
Для этого следует обратиться в любой аккредитованный орган по сертификации и представить документы по требованию и образцы продукции. По итогам процедуры вы получите декларацию соответствия.
Чтобы повысить уровень доверия клиентов к своим товарам, вы также можете получить сертификат соответствия ГОСТ «Рыба холодного копчения«, однако такой документ не является обязательным в отличие от предыдущего.
Следует отметить, что если вы планируете сразу открывать цех по производству копченой рыбы, стоит собрать ряд документов, удостоверяющих пригодность его помещения для осуществления выбранной вами деятельности. К числу таких документов относятся заключение СЭС о соблюдении санитарных норм и заключение местного органа МЧС о выполнении требований противопожарной безопасности.
Какое помещение и оборудование понадобится для производства
Место для производства должно находиться на безопасном расстоянии от жилых районов. Это позволит не только получить положительное заключение от противопожарной службы, но и избежать конфликтов с соседями. Аренда земли и здания повлечет дополнительные расходы, поэтому целесообразно использовать для открытия коптильного цеха участки, находящиеся на окраине города или в сельской местности.
Требования к помещению:
- Площадь не должна быть меньше 100 кв. м
- Наличие вентиляции, канализации и электричества
- Доступ к горячей и холодной воде
- Наличие раздевалок для персонала, санитарных комнат
Коптильный цех должен быть разбит на зоны: для производства, для приемки сырья, для хранения продукции, для административно-бытовых целей. Теперь поговорим о необходимом оснащении.
Оборудование и инвентарь
Для организации небольшого производства вполне хватит небольшой коптильной камеры производительностью до 100 кг в сутки. Цена на такой агрегат будет на уровне 200 тысяч рублей. Если же в планах создать серьезное производство, то лучше обзавестись оборудованием производительностью до 500–1000 кг в сутки. Стоимость таких камер составляет от 200 тысяч до 2 млн. рублей и зависит от качества материалов и репутации производителя на рынке. Приобрести камеру отечественного производства из нержавеющей стали можно за 200–300 тысяч рублей.
Копчение как бизнес будет прибыльным при условии достаточного разнообразия производимой продукции, поэтому камеры необходимо подбирать универсальные. Большинство установок пригодны как для горячего, так и для холодного копчения, но перед приобретением важно подробно изучить все технические нюансы.
Требования к установкам:
- Герметичность дверцы
- Надежная система вентиляции
- Наличие сменного набора запчастей, которые подлежат периодической профилактике
- Наличие датчиков температуры и давления
Кроме самой камеры, потребуется также дополнительное оборудование и инвентарь:
- Специальные столы для подготовки сырья к копчению
- Емкости для ополаскивания сырья
- Набор инструментов, включая ножи
- Весы
- Холодильники для хранения сырья и готовой продукции
- Набор креплений для фиксации сырья
- Вспомогательные стеллажи и тележки и т. д
Что нужно знать о сырье
Качество сырья определяет качество готовой продукции, поэтому надежный поставщик является гарантом успеха и процветания вашего дела. Дабы миновать перекупщиков и спекулянтов, стоит заключать договоры непосредственно с производителями – рыбными хозяйствами и животноводческими фермами. Особое внимание стоит уделить проверке сертификатов на производство рыбной продукции. Одна-единственная бракованная партия товара может лишить вас всех клиентов.
Важно! В процессе копчения сырье теряет всего около 10% от своей массы, поэтому эффективность бизнеса на копчении рыбы считается достаточно высокой.
Как сохранить и реализовать готовую продукцию
Хранить продукцию лучше всего в холодильных установках. Если такой возможности нет, то необходимо подготовить специальное помещение. Температура не должна превышать 5–6 градусов. Кроме того, помещение должно быть сухим и хорошо проветриваться. При подходящих условиях срок хранения копченостей может составлять до одного года.
Реализовывать продукцию можно как через собственные торговые точки, так и через торговые сети и продуктовые магазины. Неплохой вариант – длительное сотрудничество с ресторанами, барами и другими предприятиями данного типа.
Подводим итоги
Домашний бизнес на копчении рыбы может принести небольшой дополнительный доход вашей семье и положить начало собственному производству. Открытие коптильного цеха сопровождается подготовкой определенной документальной и материально-технической базы, которую мы рассмотрели в этом обзоре. С точки зрения технологической сложности, сам процесс копчения достаточно простой. Первоначальные затраты окупаются обычно в течение 1—1,5 года. Но есть у этого дела и свои недостатки, которые связаны с риском «прогореть» на некачественном сырье или потерять готовую продукцию в результате нарушения условий хранения.
Источник: vsezaimyonline.ru
Копчение мяса как бизнес в домашних условиях
Конченое мясо, это довольно редкий продукт, который стоит достаточно дорого и пользуется большим спросом. Ведь многие желают купить к своему праздничному столу или к обычному будничному завтраку немного копченостей. Конечно же, в промышленных масштабах конченое мясо в нашей стране производится, но оно пользуется гораздо меньшим спросом, чем мясо домашнее. Ведь, любой продукт сделанный дома, всегда считается более натуральным и качественным, чем тот, который произведен на заводе. Поэтому, копчение мяса на дому, само по себе является маркетинговым ходом.
Что нужно для копчения мяса?
Чтобы коптить мясо, вам в первую очередь понадобится коптильня. Чаще всего, начинающие предприниматели покупают готовые коптильни. Они бывают электрические или газовые. И стоят обычно такие агрегаты 8-10 тысяч рублей. Можно также, купить коптильню уже бывшую в употреблении. Такое оборудование будет стоить в 2-3 раза ниже, чем новое.
Но насчет качества, конечно гарантий никаких не дается.
После того, как вы купили коптильню, можно постепенно переходить к организации бизнеса. Для начала, мясо можно коптить у себя дома или на даче. Пока, у вас нету четкого товарооборота, то ни каких документов вам не потребуется. Технологий для копчения существует великое множество. Найти такой рецепт можно в интернете или в обычной кулинарной книге.
Не спешите сразу продавать свое конченое мясо. Для начала, «прикормите» своих друзей и знакомых бесплатно. Сделайте так, чтобы молва о вашем занятии прошла повсюду.
Дело в том, что сарафанное радио в этом деле, основное средство рекламы. После того, как у вас появятся постоянные клиенты, вы можете продавать свое мясо на дому. Затем, можно начать торговать на рынках, а в перспективе открыть собственную мясную лавку. При копчении мяса, следует особое внимание обратить на качество своей коптильни. Это оборудование должно коптить мясо достаточно быстро, но при этом без вреда для качества продукта.
Кроме копченого мяса, большой популярностью пользуется и копченое сало. Его также можно продавать наравне с основным продуктом.
Покупка сырья и перспективы развития
Мясо нужно покупать на домашних подворьях. Там оно будет иметь отличное качество, а стоимость его будет не слишком высокой. Ни в коем случае нельзя покупать не свежее мясо. Хотя, копчение и скрывает некоторые признаки испорченного сырья, делать это категорически запрещено.От вас зависит здоровье людей. Помните об этом!
В качестве перспектив развития, можно планировать открытие собственного коптильного цеха. Такой цех требует соблюдения многих требований, и больших вложений, но зато и приносит ни с чем не сравнимые прибыли.
В качестве менее масштабных планов, можно задуматься о заключении контрактов с продуктовыми магазинами и заведениями общепита. Заключение таких контрактов способствует стабильности вашего дохода.
Изготовление коптильни своими руками
Если вы не хотите тратить лишние средства на покупку оборудования, то вам можно сделать коптильню самостоятельно.
Высота такой коптильни должна быть ровно в 3 раза больше, чем её ширина. На дно коптильни следует положить опилки. Сверху поставить подставку, зачем жироприемник и решетку. Мясо в подобной коптильне подвешивается следующим образом: для холодного копчения мясо подвешивается высоко, а для горячего, достаточно низко над решеткой.
В качестве каркаса для данной конструкции может подойти нержавеющая бочка или железный ящик(также из нержавеющей стали). В среднем, мясо горячего копчения готовится следующим образом: куски мяса вялят двое суток, а затем коптят на медленном огне около 1,5 часов, после этого, еще пол часа на среднем огне и пол часа на медленном. Чтобы получить мясо холодного копчения, нужно коптить мясо аналогичным образом, но только большее время и при меньшей температуре.
Если вам по настоящему нравится заниматься приготовлением мяса, то этот бизнес точно для вас. Продукты питания всегда пользуются спросом, поэтому данный бизнес, можно отнести к заведомо прибыльному делу. А в продолжении темы, вы можете прочитать вот это:
- Копчение рыбы как бизнес
- Куры гриль как бизнес
- Производство пельменей
Видео про самостоятельное копчения мяса:
Источник: bizinlife.ru
Своя коптильня и копчение как бизнес
Если вы живете в сельской местности и у вас есть свое хозяйство, то без денег вы точно не останетесь. Занимаясь животноводством у себя дома, можно на этом неплохо обогатиться.
Мясо в магазинах и на рынках самый ходовой товар и соответственно продать его не составит большого труда.
Многие люди в деревнях только на этом и живут. Они выращивают поросят и крупного рогатого скота, специально на мясо, а потом сбывают его целыми тушами или продают по килограммам. Каждый сбытчик ищет такое место, где можно максимально дороже продать свой товар.
Но можно в 2 раза увеличить стоимость мяса за 1 кг. Что для этого нужно? А нужно просто приобрести небольшую коптильню. Стоимость такого оборудования около 20 тыс. рублей. Если заниматься коптильным бизнесом, то она окупится у вас за месяц, а то и раньше.
Свое домашнее мясо и своя коптильня – это очень хороший и доходный путь к большим доходам. Коптильня как бизнес заключается в том, что можно коптить рыбу, сало, мясо и птицу, а затем их продавать. Продаются, кстати, такие продукты довольно быстро.
Килограмм мяса на рынке стоит 200 рублей, а килограмм копченого мяса можно продать по 450-500 рублей. Результат на лицо.
Соленое сало коптится 6-7 суток на холодном дыму. Коптить его лучше в подвешенном состоянии. Дрова для копчения идут разные. Лучший результат дают – это яблоня, вишня, черемуха, тополь, груша и рябина.
Очень прибыльно продавать копченую рыбу, поэтому копчение рыбы как бизнес станет неплохим вариантом заработка для вас. Чтобы закоптить рыбу, нужно подержать ее сутки в приготовленном маринаде. Потом развесить в коптильне на крючки. Коптить рыбу можно, как горячим, так и холодным дымом. Горячее копчение дымом длится пару часов, а после, нужно дать рыбе подсохнуть.
Холодное копчение идет около суток. Для копчения рыбы, идут в дрова виноградные ветки, ветки можжевельника.
Освоив копчение как бизнес, можно договариваться о сбыте ваших копченостей по магазинам и рынкам. Можно продать и у себя в сельской местности какую-то часть.
Источник: biznesklubonline.com