Данное сокращение образовано от 3-х английских слов — Hotel (т. е. отель), Restaurant (ресторан), Catering (кейтеринг). В целом HoReCa — сфера гостеприимства. В русском языке аналогичным термином можно считать формулировку «гостинично-ресторанный бизнес».
Специфика сферы HoReCa
Данный сегмент отличают от остальных отраслей бизнеса следующие черты:
- Продаваемые продукты имеют готовый к употреблению вид и употребляются там, где они реализуются.
- Потребителю не видна упаковка продаваемых продуктов, а также их бренды. По этой причине для продавца нет никакой выгоды в переплате за дорогостоящую упаковку либо раскрученный бренд. В качестве исключений тут выступают напитки, табачные товары, кофе и чай в пакетиках.
- Фирмы сегмента horeca могут изменять своих поставщиков лишь при наличии серьёзных причин и исключительно по решению владельца компании либо её высшего руководителя.
- Компании данной отрасли приобретают продукцию у своих поставщиков небольшими партиями, запасы не создаются.
- Компании horeca в большей мере, чем предприятия других отраслей, стремятся удовлетворять потребности клиентов. Последние платят, кроме самого продукта, также за обслуживание, создаваемую обстановку.
Направления HoReCa
Данный сегмент состоит из 2-х главных направлений — продажи и торговля. Что касается продаж, там horeca играет роль сбытового канала определённых продуктов. В торговле HoReCa является рыночным сегментом, оказывающим услуги предоставления жилья, общепита, а также развлекательные.
Фирмы Хорека
Эти фирмы занимаются услугами гостеприимства, осуществляя поставки продукции в отели и рестораны.
Фирмы, взаимодействующие с потребителями в области торговли, занимаются такими услугами:
- Проживание. Это отели, хостелы, квартиры в аренду.
- Общепит. Кафе, рестораны, бары, компании по доставке блюд, кейтеринговые фирмы.
- Проведение мероприятий развлекательного характера.
Другая категория фирм этого сегмента работает также в 3-х направлениях:
- Поставки продовольственных товаров. Сюда относятся отечественные изготовители продуктов и дистрибьюторы зарубежной пищевой продукции.
- Поставки товаров, нужных для работы заведений проживания и общепита. В частности, изготовление и дистрибуция посуды.
- Поставки специализированной мебели, а также техники для гостиниц, заведений общепита.
Товары сегмента
Товары категории horeca продаются в точках их реализации либо поставляются в предприятия, работающие в этом же сегменте.
Точки HoReCa занимаются продажей:
- Товаров, которые перепродаются конечному потребителю. К таким товарам относится продукция в готовом к употреблению виде: напитки, сигареты, снеки, шоколадные изделия. Точки продаж занимаются реализацией эксклюзивной продукции и товаров категории «премиум».
- Обработанных продуктов, которые готовят непосредственно перед реализацией. Сюда относятся быстро замороженные растительные продукты и полуфабрикаты.
Виды товаров, поставляемых для работы фирм сферы HoReCa:
- Оснащение, обеспечивающее переработку продовольственных продуктов, а также их хранение, мебель, техника для обеспечения микроклимата в помещении.
- Текстильные изделия (салфетки, скатерти, рабочая форма сотрудников), посуда, полотенца, бельё, гигиенические средства.
- Носители рекламы, изделия для маркетинга.
Точки продаж
Реализацию продукции данного сегмента наиболее целесообразно вести там, где имеет место значительная проходимость, а также в зонах отдыха. Эффективный вариант — открытие кафе рядом с отелем. В ряде городов имеются улицы, целиком заполненные учреждениями общественного питания. Это позволяет предпринимателям обеспечить заинтересованность со стороны потенциальных посетителей и повысить уровень продаж.
Ноtel
Эта категория охватывает:
- Отели и гостиницы.
- Хостелы, гостевые дома, апартаменты в аренду. Данный вектор бизнеса бурно растёт в РФ в последние годы, поскольку здесь нет необходимости значительных вложений, например, в строительные работы.
Отельный бизнес требует учёта каждой мелочи, чтобы удовлетворить клиента. Играет важную роль каждый участник процесса. К примеру, в случае продажи поставщиком гостинице бракованного белья даже лучший администратор не сможет разрешить ситуацию. По этой причине руководителю необходимо с особой тщательностью подбирать поставщиков.
Restaurant
Сюда входят такие предприятия:
- Кафе, рестораны.
- Компании по доставке еды.
- Ночные клубы.
- Точки питания в кинотеатрах.
Эта отрасль отличается крайне коротким циклом предоставления услуг и быстрой обратной связью. Любой из участников процесса должен стремиться удовлетворить клиентские нужды.
Catering
Понятие «кейтеринг» обозначает ресторанный сервис на выезде. Такие компании обслуживают мероприятия в местах, указываемых клиентами. В эту категорию относится доставка на дом и в офис готовой еды. Цена блюд, которые входят в кейтеринговое меню, складывается из стоимости доставки, работы персонала, а также уборки места проведения мероприятия.
Чем сегмент интересен для производителей
Целью маркетинга в сегменте horeca является повышение розничных продаж. Компании занимаются раскруткой в точках сегмента с целью расширения своей работы на рынке и создания имиджа компании. Атмосфера в заведении и качество работы его сотрудников повышают ценность продукции. Данный сегмент исключает необходимость представления множества конкурентных продуктов и брендов.
Условия эффективности в HoReCa
Успешность гостиничного и ресторанного бизнеса зависит от клиентоориентированности. Для удовлетворённости клиента требуется выполнение таких правил:
- Качественный и постоянный продукт. При подписании договора поставки вин руководство бара должно иметь уверенность в том, что спустя год характеристики этих вин не изменятся.
- Стоимость. Клиентам не хочется доплачивать за упаковку товара.
- Стабильные поставки. При отсутствии в меню множества позиций клиент с большой вероятностью сменит заведение.
- Удобная связь с поставщиками. Кафе не должно несколько недель ожидать очередную партию поставок.
Источник: grebenukresulting.ru
Гостиничное дело кем работать, список профессий, в каких ВУЗах учиться, что сдавать на специальность
В российских вузах не так давно появилась специальность «Гостиничное дело». Что это за профессия «Специалист по гостеприимству», и в какой отрасли может работать выпускник?
Рассмотрим детально данную специализацию, чтобы понять все ее положительные и отрицательные стороны.
Кто такой менеджер гостиничного сервиса
Это специалист, в ведении которого находится вопрос организации обслуживания гостей в гостиницах и туристских комплексах. Он принимает, размещает, выписывает постояльцев, отвечает за бесперебойную работу объекта.
Топ -10 профессий гостинично-ресторанного бизнеса
Индустрия гостеприимства и туризма в России развивается стремительно. Она включает три главных сектора: общественное питание, хозяйство отелей и туризм. Первые два часто объединяют одним термином «Отельно-ресторанный (бизнес)» или «Гостинично-ресторанный бизнес».
Можно дать следующее определение понятию «гостиничный и туристический бизнес» – это сфера экономики, которая связана с оказанием услуг в области гостиничного хозяйства и туризма.
Давайте посмотрим, какие профессии в этой сфере наиболее респектабельные, оплачиваемые и интересные:
- управляющий отелем,
- PR-менеджер,
- хостес,
- администратор отеля,
- организатор мероприятий,
- менеджер по питанию,
- менеджер службы приема и размещения,
- бренд-менеджер,
- супервайзер номерного фонда,
- шеф-повар.
Перед абитуриентом часто возникает вопрос что лучше «Туризм» или «Гостиничное дело»? Каждый его решает для себя сам. Но второе направление очень перспективное.
Потребители хотят видеть не только традиционную гостиницу или отель, – сегодня привлекает что-то новое, нестандартное. Например, плавучие гостиницы, ботели, ботокемпинги и пр.
У вас всегда есть шанс открыть свое дело, для которого не нужно набирать большой штат (например, хостелы и пр.).
Где и сколько лет учиться по специальности «Гостиничный сервис»
В России высшее образование по данной специальности (прикладной бакалавриат) можно получить почти в 100 вузах страны (97, если быть точным). Обязательно прочитайте отзывы о вузе от студентов и выпускников перед поступлением.
Перечислим топ 5 вузов РФ, где проводится обучение:
- Казанский (Приволжский) федеральный университет (КФУ),
- Южный федеральный университет (ЮФУ),
- Уральский федеральный университет им. Б. Н. Ельцина (УрФУ им. Б. Н. Ельцина),
- Российский университет дружбы народов (РУДН),
- Дальневосточный федеральный университет (ДФУ).
Срок обучения – 4 года (очная форма). Учеба дополняется практикой в отелях, гостиницах, с которыми у вуза заключен договор.
Сегодня в России обучение по этой специальности предлагают не только вузы, но и колледжи, куда можно поступить после 9 или 11 класса, а также частные компании и организации, которые занимаются переквалификацией специалистов.
Например, при Университете Синергия (г. Москва) действует колледж (направление «Гостиничный сервис», факультет гостиничного и ресторанного бизнеса) со сроком обучения 1 год 10 месяцев или 2 года 10 месяцев. После его окончания есть возможность поступить на 2 или 3 курс на специальность «Менеджмент в гостиничном и ресторанном бизнесе» (первое высшее образование).
В этом же университете можно получить второе высшее по аналогичной специальности со сроком обучения 4-4,5 года. Магистратура и аспирантура будут дальнейшими ступенями образования.
Какие предметы могут быть в учебном плане направления «Гостиничное дело»:
- организация службы приема и размещения,
- технология продаж в гостиничном бизнесе,
- реклама в гостиничном бизнесе,
- технология и организация услуг питания,
- стандартизация и контроль качества гостиничных услуг,
- международные гостиничные сети,
- корпоративная культура в сфере гостиничного бизнеса и др.
Кроме того, существуют курсы с различным сроком обучения, которые предлагают различные частные компании.
Какие предметы нужно сдавать
Чтобы поступить на специальность «Гостиничный сервис», «Гостиничное дело» нужно сдать ЕГЭ по трем предметам.
На сегодняшний день список следующий:
- русский язык (базовый уровень),
- математика (базовый уровень),
- обществознание (профильный уровень).
В СПбГУ сдаются другие экзамены: русский язык, обществознание, иностранный язык. В Рязанском государственном университете имени С.А. Есенина – обществознание, история, русский язык. ЕГЭ по этим предметам с вас спросят и в Новосибирском государственном университете экономики и управления «НИНХ» (НГУЭУ).
Точный перечень предметов нужно заранее узнавать на сайте интересующего вуза.
Кем может работать выпускник с дипломом «Гостиничное дело»
После получения диплома по специальности «Гостиничное дело» вы можете претендовать на место в среднем управленческом звене, то есть имеется в виду отельный менеджмент.
Должности низшего звена (уборщики, горничные) вы уже перешагнули. Высшим звеном будет высшее управленческое звено.
Какие вакансии могут быть предложены выпускнику:
- менеджер,
- администратор,
- управляющий,
- специалист по кадрам.
Как стать управляющим гостиницы
В первую очередь у вас должно быть образование по направлению «Гостиничное дело». Необходимо и второе – «Управление персоналом».
Желательно иметь еще экономическое или юридическое образование. Такая комплексность даст вам преимущество, в частности:
- в управлении маркетинговой деятельностью, которое включает производственный и сбытовой маркетинг, маркетинговые коммуникации,
- во внутрифирменном управлении (менеджмент), включающее стратегическое, текущее, оперативное, процессное управление, управление проектами, развитием,
- во внутрифирменном планировании и прогнозировании, что включает стратегическое, текущее, оперативное планирование, управленческий контроль.
Чтобы стать управляющим, хорошо иметь не только дипломы ведущих вузов, но и свидетельства о стажировках в престижных гостиницах, отелях, особенно зарубежных.
Какова зарплата управляющего гостиницы в Москве
Управляющий гостиницы в Москве получает в среднем около 70000 рублей (по данным сайта Moscva.trud.com). Эта профессия является одной из высокооплачиваемых. В регионах такая работа оплачивается, естественно, ниже.
Карьера в гостиничном бизнесе
Если вы трудолюбивы, обладаете организаторскими способностями, коммуникабельны, имеете устойчивость к стрессовым ситуациям, можете работать в условиях многозадачности (задачи приходится решать ежедневно самые разноплановые), знаете иностранные языки, то вы можете рассчитывать на карьерный рост.
Опыт и практика могут позволить в дальнейшем занять такую престижную позицию как «эксперт гостиничного бизнеса», который занимается прогнозированием в гостиничной индустрии.
Специалист гостиничного сервиса – плюсы и минусы профессии
В целом данная сфера деятельности очень привлекательная.
Среди плюсов – востребованность профессии. Выпускник может найти работу не только в России, но и за ее пределами. Кроме того, опыт общения с людьми всегда пригодится в жизни.
Среди минусов можно отметить большой объем работы, частые стрессовые ситуации и проблемы, которые необходимо решать максимально профессионально. Под этим понимается: ровный тон речи, доброжелательность, желание найти компромисс. Специалист гостиничного сервиса может трудиться в ночные смены, в государственные праздники.
Источник: tvercult.ru
Гостинично ресторанный бизнес это
Сегмент horeca — один из самых рискованных в бизнесе. Из-за нестабильной экономики и неквалифицированного персонала гостиницы и рестораны часто банкротятся. Несмотря на это, на рынке появляются много новых заведений.
Что такое HoReCa
Это аббревиатура из слов Hotel (отель), Restaurant (ресторан) и Catering (кейтеринг). HoReCa — это индустрия гостеприимства. Русский вариант — гостинично-ресторанный бизнес или общепит.
Характеристики сегмента HoReCa
- Продукт продажи готов к употреблению на месте продажи.
- Клиент не видит упаковку и бренд продукта. Поэтому продавцу сегмента хорека не выгодно переплачивать за дорогую упаковку или бренд. Исключение: алкогольная продукция, безалкогольные готовые напитки и сигареты. Иногда чай и кофе, если они пакетированные.
- Продавцы сферы horeca меняют поставщиков. Это происходит по серьезным причинам, а решение принимает только собственник бизнеса или директор компании.
- Продавец покупает товары у поставщиков в минимальных количествах. Запасы никто не делает.
- Сегмент horeca больше других ориентирован на удовлетворение потребностей клиента. Конечный потребитель платит не только за сам продукт, но и за сервис, окружающую обстановку.
Специфика сферы
В сегменте хорека есть два основных направления: торговля и продажи. В продажах эта сфера выступает как канал сбыта определенной продукции. HoReCa в торговле — это сегмент рынка, который предлагает услуги по проживанию, общественному питанию и развлечениям.
Компании Хорека
Организации отрасли оказывают услуги в сфере гостеприимства и поставляют товары для отелей, кафе и ресторанов.
Компании, которые взаимодействуют с клиентами в торговле, предоставляют услуги:
- Проживания. Сюда входят отели, гостиницы, хостелы, апартаменты в аренду.
- Общественного питания. Это рестораны, кафе, бары, доставки еды, кейтеринговые организации.
- Организации развлекательных мероприятий.
Второй тип компаний реализует разные подвиды деятельности:
- Поставка продуктов питания и напитков. Поставкой занимаются отечественные производители или официальные дистрибьюторы импортных продуктов.
- Поставка товаров для комплексного снабжения отелей, ресторанов, кафе. Это, например, производство или дистрибьюция чистящих средств, посуды и столовых приборов.
- Специализированное оборудование. Поставка бытовой техники и мебели отелям, гостиницам, кафе и ресторанам.
Товары сферы
Товары в сфере horeca реализуют в точках продаж или поставляют для торговли компаниям сегмента.
В точках HoReCa продают:
- Товары для перепродажи конечному потребителю. Это готовые к употреблению продукты: алкогольные и безалкогольные напитки, табачные изделия, шоколад и снеки. Через точки продаж можно реализовывать эксклюзивные товары или товары премиум-класса (например, дорогой алкоголь).
- Продукцию с высокой степенью обработки. Ее готовят прямо перед продажей потребителю. Это фрукты и овощи быстрой заморозки, полуфабрикаты, нарезанные продукты.
Товары для работы предприятий хореки:
- оборудование для хранения и переработки продуктов питания, предметы мебели, системы кондиционирования и вентиляции;
- расходные материалы: текстиль (скатерти, салфетки, форма персонала), предметы интерьера (вазы, салфетницы, посуда), комплектация номеров (полотенца, халаты, постельное белье, средства гигиены);
- рекламная и маркетинговая продукция: меню и папки для меню; визитки, листовки, брошюры, рекламные баннеры.
Точки продаж
Для реализации товаров сегмента подходят места с высокой проходимостью людей и зоны отдыха. Хороший вариант — открыть ресторан недалеко от отеля или гостиницы. Во многих городах есть целые улицы с точками общепита. Так предприниматели вызывают интерес потенциальных клиентов и увеличивают личные продажи.
Ноtel
В категорию Hotel входят:
- Гостиницы и отели всех уровней: от 1 до 5 звезд.
- Гостевые дома, хостелы, апартаменты. Одно из самых растущих направлений в России, так как это не требует больших вложений на строительство и обслуживание.
В гостиничном бизнесе учитывают каждую деталь, чтобы клиент остался доволен. Это зависит от всех участников процесса. Например, если поставщик продал отелю бракованное постельное белье, даже самый вежливый администратор не всегда сгладит ситуацию. Поэтому руководство тщательно выбирает обслуживающие компании.
Restaurant
Ресторанные услуги объединяют:
- рестораны и кафе;
- еду на вынос;
- дискотеки, ночные клубы;
- питание в кинотеатрах, казино, на мероприятиях.
Цикл оказания услуг и получения обратной связи в этой сфере очень короткий. Каждый участник процесса — начиная от поставщика продуктов и заканчивая персоналом заведения, должен работать на удовлетворение потребностей клиента.
Catering
Кейтеринг — это выездное ресторанное обслуживание. То есть полный цикл обслуживания мероприятия в назначенном клиентом месте: фуршеты, банкеты, корпоративы. Сюда входит и доставка готовых блюд.
В стоимость блюд кейтерингового меню включают доставку, работу официантов и уборку территории.
Чем сектор интересен производителям
Маркетинг в horeca работает на увеличение продаж в рознице. Потребительские марки используют продвижение в точках сектора, чтобы расширить присутствие на рынке и создать имидж бренда. Атмосфера заведения и качественная работа персонала придают дополнительную ценность товару. В отличие от ритейла в сегменте хорека нет необходимости представлять много конкурентных марок и товаров — в ходу эксклюзивные контракты.
Секреты эффективности в сфере HoReCa
Успех в гостинично-ресторанном бизнесе определяет ориентация на клиентов. Чтобы клиент был доволен услугами и продуктом, нельзя забывать правила:
- Качество и постоянство продукта. Заключая договор на поставку вина, ресторан должен быть уверен, что через год оно не изменит свои характеристики.
- Цена. Клиенты не хотят переплачивать за упаковку или дополнительную обработку продукта.
- Стабильность поставок. Отсутствие многих позиций в меню может заставить клиента сменить заведение.
- Удобство коммуникации с поставщиком. Клиент (ресторан или кафе) не должен неделями ждать обновления меню или нового объема поставок.
Также важно составить правильную маркетинговую стратегию. Для продвижения точки используют программы лояльности среди постоянных посетителей, увеличения среднего чека, перекрестный маркетинг с поставщиками и арендодателями, наружную рекламу.
Продвижение товара в точках продаж
Для рекламы бренда в заведениях проводят мероприятия, формирующие лояльность клиентов. Это акции, бесплатные дегустации, фестивали, шоу.
Промо-персонал и POS-материалы
Для рекламных акций продукта нанимают промоутеров, аниматоров и моделей. Их внешний вид должен полностью соответствовать тематике акции и образу бренда. Создание тематической обстановки и бесплатные товары располагают посетителей к будущей покупке.
POS-материалы (Point of sales — точка продаж) — это предметы с логотипом марки. Они должны быть на виду у клиента: посуда, зеркала, салфетницы, мыльницы, пепельницы, холтеры для меню, воздушные шары.
Перспективы сферы продаж HoReCa
Предприятия сегмента хорека всегда будут пользоваться спросом среди платежеспособной аудитории, поэтому конкуренция на сотрудничество и поставку товаров для них только растет. Помимо высокой конкуренции, нужно заботиться о качестве товаров, о компетентности сотрудников, которые отвечают за продвижение. Также важно быстро реагировать на смену трендов и изменение курса валют.
Заключение
Работа в сегменте хорека требует постоянного контроля качества товаров и услуг и особого внимания к подбору персонала. Самое главное в этом бизнесе — ориентация на клиента. Это касается как качественного обслуживания в ресторанах, так и работы с поставками для компаний.
Источник: www.calltouch.ru