Гостиничный бизнес является основной составляющей туристической отрасли. Развитие внутреннего и международного туризма в значительной степени связано с уровнем материально-технической базы туристических предприятий, разветвленностью и разнообразием их сети, качеством и объемом услуг, предлагаемых гостиничным хозяйством. Гостиничные предприятия выполняют одну из основных функций в сфере обслуживания туристов — обеспечивают их жильем и бытовыми услугами во время путешествия.
В свое время понятие «гостиничное хозяйство» соотносилось с хозяйственной деятельностью, которая заключалась в оказании платных услуг размещения в гостиницах. Впоследствии, с ростом спроса на туристические услуги и стремлением гостиниц к расширению комплексности обслуживания, услуги размещения стали тесно связываться с питанием и реализацией дополнительных услуг. Это дает основания для определения понятия «гостиничное хозяйство» в широком и узком его смыслах. Определение понятия «гостиничное хозяйство» в широком смысле включает проживание, питание и дополнительные услуги; в узком смысле — только проживание.
Гостинично-ресторанный и туристический бизнес.
Ускоренное развитие туристической отрасли, стремление предприятий к получению наивысшей прибыли и растущая платежеспособность потребителей услуг способствуют расширению и разнообразию гостиничной деятельности. Наряду с услугами проживания и питания предлагаются следующие новые дополнительные услуги, как: обслуживание деловых встреч, спортивные, медицинские, посреднические, коммунально-бытовые и др.. При этом предприятия гостиничного хозяйства расширяют услуги не только присущие данной отрасли, но и другим отраслям, например, пищевой.
Понятие «гостиничное дело» применялось сначала для определения деятельности гостиниц. Теперь это понятие охватывает деятельность кемпингов, мотелей, туристических баз, коттеджей и др.. Но отель был первым типом предприятий оказывавшие услуги проживания гражданам, и именно он дал название всей отрасли.
Существует ряд других компаний, которые предоставляют услуги по временному проживания граждан, но они не входят в систему гостиничного хозяйства. Это — дома отдыха, санатории, пансионаты, детские лагеря отдыха, профилактории и др.. Они не принадлежат к гостиничному хозяйству потому, что предоставление услуг проживания не является их основной деятельностью, а цена услуг, как правило, не намного превышает их себестоимость.
Экономическая сущность гостиничной деятельности заключается в том, что она имеет нематериальный характер. Результатом производственно-эксплуатационной деятельности гостиниц является не «готовый продукт», а предложение особого вида услуг. При этом услуги не могут производиться отдельно от существующего материального продукта, то есть без эксплуатации материально-технической базы (здания, сооружения, оборудование, инвентарь), которая выступает основой производства и реализации предлагаемых услуг. С учетом особенностей обслуживания в гостиничном хозяйстве, где сочетаются производство и потребление услуг, этот процесс определяется понятием «предоставление услуг». Следует подчеркнуть, что в процессе этой деятельности осуществляется продажа и непосредственное предоставление услуг.
ТУРИСТИЧЕСКИЙ БИЗНЕС | Как открыть Турагентство | Заработок на путешествиях | Турфирма С НУЛЯ
Уровень обслуживания в современном гостиничном хозяйстве обусловлен, главным образом, состоянием материально-технической базы предприятия (здания, сооружения, инженерное и санитарно-техническое оборудование, электроприборы, мебель и т.д.). В последние годы наблюдается процесс обновления и разнообразия материально-технической базы предприятий, повышение профессионального уровня персонала гостиниц, внедрение инновационных технологий. Здания гостиниц оборудуются спортивными, медицинскими, развлекательными и другими помещениями. Следовательно, процесс обслуживания потребителей услуг разнообразнее, а предлагаемые услуги приобретают комплексный характер.
При этом спрос на гостиничные услуги неравномерен, что обусловлено экономическими, демографическими, природно-климатическими факторами. Очень часто он зависит от сезона, дней месяца и даже недели.
Поэтому гостиницы, мотели, кемпинги должны иметь определенный резерв номерного фонда, а также материальных и трудовых ресурсов, чтобы оперативно и эффективно реагировать на его колебания. Постоянная готовность предприятий гостиничного хозяйства к встрече и обслуживания гостей предполагает необходимость одновременного присутствия в течение суток администратора, регистратора, портье, носильщиков, горничных и других специалистов. Это в значительной степени снижает эффективность использования труда персонала. Однако отечественный и зарубежный опыт открывает пути к преодолению этого противоречия (например, внедрение бригадной организации труда по принципу совмещения профессий). Так, в гостиничном объединении «Формула-1», которому принадлежат 200 мотелей на территории Франции, Бельгии, Германии, Великобритании и Нидерландов в результате внедрения электронной системы резервирования мест, численность постоянно работающего персонала в отдельных предприятиях сократилось до минимума и составляет 2 — 3 человека на одно предприятие.
Процесс предоставления основной услуги в гостиничной деятельности можно схематично разделить на несколько основных этапов:
— Информация о предоставлении комплекса услуг;
— Резервирование (бронирование) мест;
— Реализация услуг;
— Встреча и проводы гостей;
— Обслуживание во время пребывания в отеле
Указанные этапы предоставления услуг проживания является взаимосвязанными и взаимообусловленных, каждый в отдельности и все вместе они определяют уровень качества деятельности предприятия.
С целью повышения уровня качества и культуры обслуживания, а также конкурентоспособности на мировом рынке предприятия гостиничного бизнеса должны предлагать не только высокий уровень комфорта, но и широкий спектр дополнительных услуг. Сервис отеля целесообразно формировать не по принципу спроса, а по принципу предложения.
Ассортимент дополнительных услуг в этой области постоянно расширяется. Если раньше в перечне гостиничных предприятий нашей страны их значилось не более десяти, то сейчас их уже более шестидесяти, что значительно усложняет работу менеджеров этой сферы деятельности.
Дополнительные услуги, которые предоставляют отечественные гостиничные предприятия по общим признакам по удовлетворению спроса, можно разделить на группы, а именно:
1. Услуги для обеспечения комфортности пребывания гостей в гостинице и в районе их временного пребывания:
— Информационные (информирование об услугах, предлагаемых отелем, о расположении отеля, транспортное обслуживание, предложения по приобретению товаров, сувениров, наличие историко-культурных памятников и культурно-просветительских учреждений);
— Коммунально-бытовые (стирка, чистка, глажка одежды, ремонт обуви, часов, чемоданов, спортивного инвентаря и т.п.);
— Посреднические (резервирование мест в культурно-развлекательных учреждениях, заказ театральных билетов, бронирования номеров в других местах пребывания и др.);
— Автотранспортные услуги (гараж, стоянка, мелкий ремонт транспортных средств);
— Продажа товаров, изданий СМИ, сувениров;
— Прокат спортивного, пляжного инвентаря, компьютерного оборудования, автомобилей, множительной техники и т.д.;
— Хранение корреспонденции, ценных вещей.
2. Услуги по информирования туристов о районе, стране пребывания (организация экскурсий, встреч, просмотр фильмов, участие в торжествах по случаю национальных праздников и т.д.);
3. Услуги, предусматривающих повышение уровня комфорта в гостиничных номерах (питание в номере, установка дополнительного оборудования и т.д.);
4. Услуги, связанные с удовлетворением особых пожеланий гостей — деятелей искусства, спортсменов, бизнесменов и др.. (Пользование музыкальными инструментами, спортивным инвентарем, услуги личных экскурсоводов, переводчиков, секретарей, обеспечение телексной, спутниковой связью, компьютерным оборудованием и т.п.).
В зависимости от вида и категории гостиницы перечень дополнительных услуг значительно отличается. Гостиницы категории «5 звезд» должны предоставлять все дополнительные услуги самостоятельно через широкую сеть собственных подразделений (парикмахерская, ресторан, кафе, бар, отделение связи и банка, магазины, киоски, бюро различных видов услуг).
Предприятия гостиничного бизнеса высокой категории, как правило, имеют большую вместимость, более низкой — малые или средние по объему. Именно поэтому они имеют разную численность управленческого персонала. Содержание большого аппарата управленцев экономически оправдано только на крупных предприятиях. В связи с ликвидацией централизованных управленческих структур, приобретением полной хозяйственной самостоятельности, развертыванием приватизационных процессов руководители предприятий вынуждены самостоятельно планировать их дальнейшее развитие, заключать соответствующие хозяйственные соглашения, обеспечивать технологические процессы предоставления услуг, подбирать кадры и руководить работой персонала, ежедневно решать множество непредвиденных проблем.
Значительно увеличился объем управленческой работы, связанной с поставкой, учетом, контролем выполнения задач. Все это требует высокой квалификации руководителей, их умения на высоком уровне выполнять управленческие функции.
Рассмотренные особенности менеджерской деятельности предприятий гостиничного направления побуждают их к объединению в ассоциации, хозяйственные общества, где ряд управленческих функций можно выполнять централизованно (заключение соглашений о поставках, ремонта, маркетинговых исследований, правового консультирования, подготовки кадров, учета работы и т.п.).
- Значение развития инфраструктуры туризма и гостеприимства Под инфраструктурой туризма и гостеприимства понимается совокупность общих условий производства.
- Технология обслуживания в сфере гостеприимства Технология обслуживания в сфере гостеприимства — это важный фактор, что.
- Освещение в дизайне отелей Освещение — очень важная часть интерьера отелей. Световое оформление интерьера.
- Бельевое хозяйство мини-отеля Бельевое хозяйство является важной и сложной составляющей сервисного обслуживания отеля.
Источник: tourfaq.net
Туризм и гостиничный бизнес
Гостиничный бизнес по-прежнему остается одной из самых прибыльных сфер, и это несмотря на пандемию коронавируса. Решив начать свое дело в сфере туризма сейчас, в дальнейшем, когда все ограничения снимут, можно рассчитывать на более весомую прибыль.
55 просмотров
Какие шаги нужно предпринять, чтобы открыть собственную гостиницу? На что обязательно нужно обратить внимание и какие инструменты помогут более успешно вести такой бизнес?
Все начинается с концепции и плана
Конечно, любое собственное дело нужно начинать с концепции. Какой вы видите свою гостиницу? Будет ли это люксовый отель или уютный гостевой дом на несколько комнат? А может, мини-гостиница или хостел? Или загородный особняк для семейного отдыха?
На этом этапе не обязательно продумывать все в деталях, но важно определиться в целом, потому что от этого будут зависеть дальнейшие этапы.
Затем необходимо составление бизнес-плана. В этом документе просчитываются все расходы и планируемая прибыль. Глядя на бизнес-план, можно рассчитать окупаемость.
Для гостиницы основными пунктами расходов будут:
- аренда, строительство или покупка здания;
- расходы на ремонт, мебель и декор номеров;
- зарплаты наемным сотрудникам: администраторы, бухгалтеры, горничные, повара и официанты (если в гостинице будет собственный ресторан);
- налоги и начисления во внебюджетные фонды;
- закупка расходников: постельное белье, полотенца, шампуни и гели для душа, моющие средства для уборки номеров и т.п.;
- траты на юридическое оформление;
- оплата продвижения и рекламы отеля как в офлайне, так и в интернете.
При составлении бизнес-плана важно предусмотреть вариант неблагоприятного развития событий и определить для себя точку, после которой бизнес нужно сворачивать. Да, не хочется думать о плохом, но в бизнесе всегда важно просчитывать разные варианты – как успешные, так и не очень. Это поможет избежать серьезных убытков.
Порог вхождения в гостиничный бизнес, как правило, начинается с 8-15 миллионов рублей. Если в вашем бизнес-плане цифры получились сильно меньше, проанализируйте его еще раз: возможно, вы забыли о каких-то расходах. Если же цифры слишком большие, возможно, вы найдете, на чем можно сэкономить.
Поиск помещения
Как только вы все просчитали и поняли, что у вас есть стартовый капитал, пора искать подходящее помещение. Здесь может быть несколько вариантов:
- покупка готового отдельно стоящего здания;
- выкуп коммунальной квартиры (наиболее актуально для больших городов);
- аренда подходящего помещения;
- строительство здания по собственному плану.
Каждый из вариантов имеет свои плюсы и минусы. Строительство – наиболее долгая в реализации опция, сопряженная с временными тратами на получение всех необходимых разрешений от гос. органов. Но по себестоимости это может оказаться более выгодным, чем покупка уже готового аналогичного здания. В любом случае, придется выложить крупную сумму, но это единоразовая трата, в отличие от аренды, которую придется платить ежемесячно. Однако в случае с арендуемым помещением гораздо проще свернуть бизнес, если что-то пойдет не так.
При выборе здания или места под его строительство крайне важно учесть такие моменты, как проходимость и удобство для потенциальных клиентов. Если рядом есть вокзалы, остановки общественного транспорта, крупные торговые центры, достопримечательности и места отдыха – это несомненный плюс. Впрочем, все зависит от вашей концепции: если вы хотите загородный отель для семейного отдыха, на первое место выдвигаются красивая природа и наличие необходимой инфраструктуры как для спокойного, так и для активного времяпрепровождения взрослых и детей.
Доработка концепции и обустройство
Когда помещение выбрано или построено, предстоит его обустроить. Без доработки концепции здесь не обойтись, ведь от этого будут зависеть многие нюансы интерьера, а в дальнейшем – ваша коммуникация с целевой аудиторией.
На этом этапе важна работа дизайнера интерьеров: такой специалист сможет визуализировать вашу концепцию и воплотить ее в каждом номере отеля.
К этапу обустройства относится и найм персонала. Для оформления людей согласно требованиям законодательства потребуется хороший кадровый специалист или бухгалтер. Важно также уделить время на обучение новых сотрудников – особенно, если вы открываете отель бизнес- или премиум-класса, где принят определенный стандарт в обслуживании гостей.
Пиар и привлечение клиентов
Для гостиничного бизнеса разработка пиар-стратегии имеет ключевое значение. От того, насколько она будет правильной, во многом зависит успех бизнеса. Ведь если гости не будут ничего знать о вашем отеле, то как они смогут забронировать в нем номер? Важно определить каналы привлечения потенциальных клиентов.
Каналы привлечения гостей
В современный отель основной поток клиентов приходит из интернета. Важно создать собственный сайт, на котором будет размещена вся информация о номерах и условиях проживания. Но продвижение такого ресурса – это дополнительные траты и довольно кропотливый труд.
По этой причине нельзя игнорировать такой канал привлечения гостей, как сайты тревел-агрегаторов. Их довольно много, и единственная проблема для владельца отеля – одновременное администрирование аккаунтов на таких сервисах бронирования и недопущение овербукинга. Для этого можно нанять дополнительный персонал, а можно использовать сервис Bnovo Channel Manager. Он помогает легко администрировать сразу несколько аккаунтов и собирает информацию о бронированиях на всех сервисах. Овербукинг исключен, а дополнительным бонусом идет более быстрое подключение вашего отеля к сайтам тревел-агрегаторов.
Ну и, конечно же, не стоит забывать про такой актуальный во все времена канал привлечения гостей, как «сарафанное радио». Чем более качественными будут услуги в вашей гостинице, тем больше людей захотят поделиться впечатлениями со своими друзьями и знакомыми, а также оставить свои отзывы в интернете. Так и появляются легендарные отели!
Источник: vc.ru
Особенности бизнес-планирования в сфере туризма и гостиничного бизнеса
Сегодня мировая индустрия туризма и гостеприимства активно развивается во многих туристских регионах. До того, как начинать свою деятельность, любой из предпринимателей должен четко оценить стратегическую потребность в разного рода ресурсах, например, в финансовых, материальных, трудовых, интеллектуальных и других. Также необходимо планировать источники их получения, а также просчитывать эффективность использования данных ресурсов в ходе деятельности предприятия.
Общие сведения о бизнес-плане
Бизнес-план – это рабочий инструмент, применяемый в большинстве сфер предпринимательской деятельности. Он дает характеристику процесса функционирования организации, поясняя, как руководство планирует достичь поставленных целей и задач предприятия, а также, как будет увеличена прибыльность его работы.
При помощи тщательно разработанного бизнес-плана предприятие сможет расшириться, завоевывать новые сегменты рынка, а также сформировать стратегию своего развития.
Сдай на права пока
учишься в ВУЗе
Вся теория в удобном приложении. Выбери инструктора и начни заниматься!
Наиболее сложный вопрос заключается в том, как обосновать целесообразность и возможность создания новых туристских и гостиничных предприятий, что потребует осуществления дополнительных исследований и совершенствования уже имеющихся методик, а также технологий разработки инвестиционных бизнес-планов.
Бизнес-планом в гостинице принято называть экономическую программу эффективного управления организацией. В нее включены различные меры, связанные с развитием производства и продажей конкурентоспособной продукции, а также отражены особенности разработки рыночной стратегии хозяйствования, которая способна обеспечить их эффективную реализацию.
Бизнес — план гостиничного предприятия создается с целью выживания и процветания отеля на рынке услуг. Цель такого документа состоит в получении желаемого результата деятельности, достигнутого в условиях конкретного пространства в пределах определенного интервала времени, то есть «здесь и сейчас».
Основная задача бизнес-плана состоит в обосновании концепции предпринимательского (коммерческого) предложения, технической возможности и экономической целесообразности бизнеса, что характеризуется набором количественных данных, либо параметров результата, который определен поставленной целью.
«Особенности бизнес-планирования в сфере туризма и гостиничного бизнеса»
Готовые курсовые работы и рефераты
Решение учебных вопросов в 2 клика
Помощь в написании учебной работы
В качестве задачи бизнес-плана стоит обоснование социальной, экологической и экономической эффективности гостиничного предприятия.
Типы планов предприятий индустрии гостеприимства
Для индустрии гостеприимства наиболее характерными типами планов, выступают:
Бизнес-планы нового продукта или нового вида деятельности Инвестиционные бизнес-планы. Бизнес-планы вновь организующихся объектов.
Оформление и составление бизнес-плана в любом гостиничном предприятии существенно отличается от аналогичного процесса на предприятиях, которые производят и реализуют товары.
Следует выделить определенные особенности рынка услуг:
- высокие показатели динамичности процессов на рынке,
- наличие территориальной сегментации,
- высокая скорость воспроизводства капиталов,
- высокая чувствительность к происходящим изменениям на рынке.
Логика развития и динамика современного туристского и гостиничного рынка являются прямым свидетельством необходимости тщательно планировать деятельность создаваемых предприятий.
Бизнес-планирование – явление относительно новое в российской экономике, несмотря на то, что некоторые из понятий рыночной экономики давно и плотно вошли в деловую жизнь, а также практику отечественного гостиничного и туристского бизнеса.
На фоне увеличения конкуренции на рынках гостиничных и туристских услуг необходимость бизнес-планирования оказалась столь очевидной, что его использование становится массовым явлением.
Определение 1
Бизнес-план — это краткое, точное, а также понятное описание программы ведения бизнеса. Кроме того, это важный инструмент менеджмента, который позволяет выбрать самые перспективные направления деятельности и определить средства для их достижения.
Структура и особенности бизнес-плана гостиничных и туристских предприятий
В структуре бизнес-плана гостиничного или туристского предприятия обычно присутствуют следующие пункты:
- Резюме.
- Раздел с анализом рынка гостиничных услуг.
- Раздел с анализом бизнес-среды гостиничного или туристского предприятия.
- План маркетинга.
- Производственный план.
- Организационный план.
- Организационный раздел.
- Анализ рисков и их страхование.
- Финансовый план.
В ходе создания бизнес-плана гостиничного, либо туристского предприятия нужно провести анализ сложившейся ситуации на гостиничном или туристском рынке, получая при этом достоверные и максимально полные данные, включая данные:
- о рынке сбыта гостиничного или туристского продукта,
- о спросе на гостиничные или туристские услуги,
- о конкурентах или об их отсутствии, с последующей оценкой их положения на рынке гостиничных или туристских услуг,
- поставщиках гостиничных или туристских услуг,
- о насыщенности гостиничного или туристского рынка аналогичной продукцией,
- о состоянии производства гостиничного или туристского продукта,
- о сезонности или о прочих факторах, которые могут значительно влиять на деятельность гостиничного или туристского предприятия,
- о месторасположении гостиницы или туристической компании,
- о количестве необходимого персонала.
Отечественная практика бизнес-планирования во многом зависит от зарубежного опыта. Объяснить это можно тем, что к началу 1990-х гг. в России появилась необходимость разрабатывать бизнес-планы с целью получения финансирования, но при этом практики в данной сфере деятельности не имелось.
Особенности бизнес-планирования в РФ состоят в сочетании значительного опыта планирования с позиции командно-административной системы и объективной необходимости коммерческого бизнес-планирования в совершенно новых экономических условиях.
Источник: spravochnick.ru