Гостиничный бизнес чему учат

Согласно рейтингу «Университеты для будущей элиты: 100 лучших российских вузов по версии Forbes — 2020», Национальный университет Высшая школа экономики (НИУ ВШЭ) занимает первое место среди российских вузов.

Университеты оцениваются по трем метрикам: «Качество образования», «Качество выпускников» и «Фактор Forbes». Конкретнее, в рейтинге оцениваются соотношение численности преподавателей и студентов, доля иностранных преподавателей и студентов, возможность зарубежных стажировок, спрос со стороны работодателей, элитарность учебного заведения, присутствие вуза в ведущих международных рейтингах, наличие среди студентов и недавних выпускников номинантов рейтинга перспективных россиян «30 до 30» по версии Forbes и т.п.

Безусловно, для нас, преподавателей и сотрудников НИУ ВШЭ, такой блестящий результат очень почётен и приятен. И, конечно, я уверена, что и возглавляемая мной магистерская программа «Экономика впечатлений: менеджмент в индустрии гостеприимства и туризме» внесла в него вклад.

Гостиничное дело

Наша магистерская программа сейчас реализуется на Факультете Бизнеса и менеджмента НИУ ВШЭ, но нашем вузе происходят глобальные изменения, и с сентября факультет входит во вновь создаваемую Высшую школу бизнеса НИУ ВШЭ. Перед этой новой структурой стоят колоссальные задачи, реализация которых поможет и сохранить наше лидерство в стране, и укрепить позицию в международном масштабе. Как раз в сентябре будет 25 лет, как я работаю в НИУ ВШЭ, и я верю, что у нас есть все предпосылки для того, чтобы эти задачи достичь.

Значительную роль в развитии нашей магистерской программы играют связи с бизнесом. Спектр компаний, входящих в экосистему программы, широк. Среди наших партнёров из гостиничного сектора отмечу крупнейшие отечественные гостиничные компании: по числу объектов — ГОСТ Отель менеджмент, по количеству номеров — отели Азимут.

Партнёр из сферы консалтинга — всем известное уникальное агентство отельного маркетинга DigitalWill. Партнёр из ивент-сектора Amarcom Media — лидер по продвижению туристических дестинаций на рынке России. И, конечно, наш добрый партнёр — сервис онлайн бронирования авиабилетов Мой агент. Выделю свой принцип: сотрудничество с бизнесом в моём понимании не должно иметь характера дискретности и массовости. Напротив, мы реализуем индивидуальный подход при прохождении у парнёров практики студентами, представители партнёрских компаний не только ведут отдельные мастер-классы, но читают курсы лекций, что означает более глубокую и системную увязку образования и бизнеса, элитарность в терминах Forbes.

Конечно, вклад в «силу» вуза делают и выпускники. Современный рынок труда, в том числе в сфере гостеприимства и туризме, характеризуется высоким уровнем мобильности.

В то время как некоторые выпускники программы стабильно работают в каком-то секторе индустрии или функциональной области, другие переходят из сектора в сектор или меняют функционал, и обе траектории — нормальное развитие карьеры. Например, Ирина Потачинская, с первых шагов связавшая свою карьеру с финансами, сейчас Финансовый контролёр Гостиничного комплекса Аккор Бахрушина, и я думаю, что финансовая сфера в гостиничном секторе для Ирины — это навсегда. Другая выпускница, Дарья Дятлова, развивается в рамках одной компании, меняя сферу деятельности проработав меньше года на позиции аккаунт менеджера, она заняла позицию директора по развитию премии Russian Hospitality Awards и клуба отельеров Global Hospitality Club. Другая карьерная траектория, связанная с существенными переменами, например, у Полины Беловой, переходят из сектора в сектор: отработав несколько лет в должности менеджера отдела продаж по взаимодействию с государственными структурами в отеле Метрополь, она перешла на позицию аккаунт менеджера в Booking.com.

Читайте также:  Какой бизнес в Венгрии

ОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ПРОГРАММА «РЕСТОРАННОЕ ДЕЛО И ГОСТИНИЧНЫЙ БИЗНЕС»

Работая в тех или иных секторах индустрии, выпускники однозначно успешны. И в этом успехе есть несколько слагаемых, главные из которых — их трудолюбие и уровень подготовки на нашей программы. Уровень подготовки обеспечивается нашими преимуществами, среди которых партнёрство с лидирующими компаниями индустрии гостеприимства и туризма, академическая мобильность на зарубежные программы по гостеприимству и туризму ведущих вузов мира, насыщенность обучения практическими заданиями и проектами, обучение на русском и английском языке, продвижение студенческой науки.

В целом наша магистерская программа «Экономика впечатлений: менеджмент в индустрии гостеприимства и туризме» «закрывает» хард и софт скилы. Наш выпускник, если можно так сказать, гармонично обучен — он знает и практики российского бизнеса, и назревающие в мировой индустрии тренды и используемые технологии, в том числе цифровые, и новые концепции управления в маркетинге, управлении человеческими ресурсами, финансах, стратегическом менеджменте, он владеет мастерством написания логичных текстов, навыками анализа данных и презентации, групповой работы. Если он хорошо учится, конечно. Такой выпускник — это будущее сферы гостеприимства и туризма, я в это верю.

Источник: welcometimes.ru

Зачем учиться гостеприимству?

Институты гостиничного и ресторанного бизнеса Швейцарии славятся высоким качеством образования в области гостеприимства. Несмотря на то, что они существуют порядка ста лет, многие до сих пор не понимают, какие преимущества дает такое обучение и какие перспективы открываются выпускникам. Ответим на самые часто задаваемые вопросы касательно образования в школах гостеприимства.

Зачем учиться гостеприимству

1. Разве «гостеприимство» — это не черта характера? Этому учат?

Все мы привыкли понимать под словом «гостеприимство» любовь человека к приему гостей. Однако в наше время так называют целую индустрию, которая включает рестораны, отели, ресорты, агентства по организации мероприятий, туристические компании и т.д.

2. Чтобы работать в отеле или ресторане, стоит получать образование?

Безусловно. Гостеприимство – одна из самых быстрорастущих отраслей экономики, к 2023 году ожидается, что в этой индустрии будет занята 1/10 часть населения всей планеты. Активное развитие рождает спрос на квалифицированных сотрудников. Для работы менеджером ресторана, начальником производства, управляющим отелем, маркетологом, финансистом или ивент-специалистом требуется высшее образование в сфере гостиничного бизнеса и ресторанного дела. Обучение в профильных Вузах позволит получить все необходимые знания и опыт для построения успешной карьеры.

Читайте также:  Что такое бизнес компоненты

3. Где учиться гостиничному и ресторанному бизнесу?

Исторически сложилось так, что Швейцария стала олицетворением гостеприимства, ведь начиная с XVIII века в эту страну приезжали отдыхать представители европейской элиты. Накопленный опыт по приему высокопоставленных гостей стал основой для открытия передовых школ гостеприимства. Вузы страны регулярно занимают первые строчки мировых рейтингов среди университетов, предлагающих программы обучения по гостиничномуи ресторанному менеджменту. Согласно исследованиям QS (Quacquarelli Symonds), Glion возглавляет список школ гостеприимства по репутации у предприятий отрасли, LesRoches значится на третьем месте. Высокое качество образования также предлагают IMI International Management Institute и Вузы, входящие в Swiss Education Group: Cesar Ritz Colleges, Hotel Institute Montreux, IHTTI, SHMS (занимает 8-ю строчку среди лучших школ гостеприимства мира).

4. Чему учат в hospitality-университетах?

Учебный план зависит от программы и специальности. Бакалавриат по менеджменту в гостеприимстве предполагает освоение целого комплекса знаний и навыков: от уборки номеров и сервировки стола до ведения бухгалтерской документации. Как правило, в последний год обучения студенты выбирают специализацию, например, ивент-менеджмент, финансы, предпринимательство, маркетинг.

5. Есть ли стажировки?

Образование в Швейцарии в сфере гостиничного и ресторанного бизнеса невозможно представить без практических занятий и стажировок. Во время учебного семестра студенты получают бесценный опыт: работают на кухне и в зале школьных ресторанов, выполняют обязанности специалиста ресепшена и т.д. Программы Бакалавриата в школах Ле Рош и Глион предполагают 2 стажировки сроком от 4-х до 6-ти месяцев. Студенты работают в пятизвездочных отелях и известных ресторанах, удостоенных звезд Мишлена. Найти подходящее место и получить приглашение о стажировке помогают специальные отделы «Карьеры», созданные во всех школах.

6. Кто ведет лекции и практические занятия?

Высокое качество подготовки в Вузах гостеприимства во многом зависит от профессионализма преподавателей. Каждый из них может похвастаться большим опытом работы в индустрии. Многие совмещают преподавательскую деятельность с ведением собственного бизнеса, кто-то продолжает занимать высокопоставленные должности в отелях и ресторанах, другие отошли от дел и решили посвятить себя обучению нового поколения профессионалов.

7. Какие перспективы открывает образование в гостиничноми ресторанном бизнесе?

Выпускники школ гостеприимства получают предложения о работе в ведущих компаниях отрасли. Они становятся генеральными директорами отелей, управляющими и шеф-поварами ресторанов, предпринимателями и организаторами крупных мероприятий. Например, выпускник школы Cesar Ritz Алексей Коробкин построил карьеру мечты, став директором по развитию CIS и GeorgiaInter Continental Hotels Group; бывший студент IMI Бахром Эгамбердиев занимает должность генерального директора отеля IBIS; Бланка Бертли, окончившая Glion, открыла кондитерскую Mi Cielo Patisserie в Бордо; Виктор Равдиве из SHMS возглавляет сеть собственных ресторанов Restau-Rateur и бутик-отели в Латвии.

Читайте также:  Как удачливым в бизнесе

8. Сколько лет придется учиться?

Срок обучения зависит от выбранной программы. Бакалавриат рассчитан на 3 года, а Магистратура на 1 или 2. Кроме того, существуют программы Профессионального диплома, Сертификата, Семестровые и Подготовительные курсы, Постдипломное образование и MBA, продолжительностью от нескольких недель до года.

Если перед вами больше не стоит вопрос: «Зачем учиться гостеприимству?», обращайтесь за бесплатной консультацией к специалистам STUDIEShttps://studcar.ru/stati/zachem-uchitsya-gostepriimstvu/» target=»_blank»]studcar.ru[/mask_link]

Специалист в области гостиничного сервиса

Специальность «Гостиничный сервис» объединяет специалистов в области организации обслуживания деятельности гостиниц, пансионатов и отелей. Они организуют процесс размещения гостей, контролируют работу персонала, следят за соблюдением чистоты и порядка на территории, а также создают комфортные условия пребывания гостей.

Для работы по специальности необходимо понимать принципы организации деятельности служб бронирования гостиничных услуг, знать классификацию гостиниц, а также теоретические и практические аспекты работы отельного дела.

Получить соответствующие знания и освоить профессию можно на курсах профессиональной переподготовки . Обучение проводится дистанционно на базе уже имеющегося высшего или среднего профессионального образования.

Должностные обязанности

Специалист в сфере гостиничного дела занимается своевременным оформлением заявок на размещение, бронированием номеров, ведением корреспонденции и предоставлением информации об услугах гостям отеля.

Он демонстрирует клиентам цены и доступные категории номеров, взаимодействует со смежными отделами, организующими дополнительные услуги (например, банкеты) и работает с претензиями.

В обязанности сотрудника входит поиск нарушений и отклонений в работе персонала, разработка предложений по повышению эффективности и качества обслуживания гостей, а также выставление счетов.

Кроме того, он производит аннуляцию неподтвержденных, отмененных и неоплаченных бронирований, занимается оформлением гостей и работой с документами, а также контролирует количество свободных мест в отеле.

Карьера и зарплата

После получения диплома можно стать менеджером отдела продаж, сотрудником отдела бронирования или специалистом по приему и размещению гостей.

Вакансии открыты в российских и зарубежных туристических комплексах, гостиницах, резортах, санаториях, пансионатах, отелях.

Размер ежемесячного дохода зависит от профессионального опыта специалиста, категории гостиницы и ее месторасположения. Средняя заработная плата сразу после окончания обучения – 30 000 рублей в месяц.

Где учиться?

В Международной Академии Экспертизы и Оценки вы можете получить профессию специалиста в области гостиничного сервиса за 3 месяца на базе высшего или среднего профессионального образования:

  • Одна из самых доступных цен в России
  • Обучение в полностью дистанционном формате, не выходя из дома
  • Диплом о профессиональной переподготовке установленного образца
  • Сертификат соответствия профстандарту стоимостью 10 000 руб. в подарок!
  • Действующая лицензия на образовательную деятельность
  • Более 14 000 выпускников из 85 субъектов Российской Федерации.

Узнать подробности и оставить заявку на обучение вы можете здесь: https://гостиничный-сервис.профессиональный-стандарт.рф

Другие профессии

  • Директор гостиницы
  • Менеджер в гостиничном и ресторанном бизнесе
  • Сомелье
  • Администратор гостиницы

Источник: xn--80axh3d.xn--p1ai

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Бизнес для женщин