Гостиничный бизнес что нужно

Гостиничный бизнес — занятие прибыльное, но открытие отеля требует долгосрочных инвестиций в значительных объемах. Сколько стоит открыть собственную гостиницу? Что нужно знать о трудностях, возникающих при планировании и осуществлении проекта гостиницы?

Гостиничный бизнес в России развивается быстрыми темпами. Связано это с постоянным увеличением экономической активности, как в столицах, так и регионах, развитием туризма на всей территории страны, в результате чего растет и спрос на места для размещения туристов, бизнесменов, командированных специалистов. Особенно ощущается нехватка номеров эконом-класса и средней ценовой категории. Когда возникает вопрос «как открыть гостиницу» чаще всего рассматривается вариант именно из этого сегмента.

Если ниша обслуживания корпоративных клиентов, представителей крупного бизнеса и прочих деловых кругов давно и прочно занята сетевыми отелями класса «люкс», то путешественники все чаще предпочитают останавливаться в более бюджетных гостиницах. Хорошим выбором для них являются частные мини-отели, отличающиеся от роскошных «гигантов» не только размерами, но и иной концепцией деятельности. В такой гостинице нет десятка ресторанов на любой вкус, конференц-залов и бассейнов, зато каждый постоялец в ней может рассчитывать на индивидуальный подход и уютную домашнюю обстановку. Такой формат размещения уже давно заслужил любовь и популярность у клиентов во многих европейских странах.

Фишки гостиничного бизнеса, о которых большинство и не догадывается

Какой формат гостиницы выбрать?

Именно открытие мини-отеля стоит рассматривать как вариант для вложений частного лица в гостиничный бизнес. Однако приставка «мини» не должна никого вводить в заблуждение. Даже самая маленькая гостиница требует значительных инвестиционных вливаний и достаточного длительного ожидания окупаемости. Своих средств может оказаться недостаточно, тогда придется брать кредитные деньги или привлекать частных инвесторов.

В общем понимании малым отелем считается гостиница с количеством номеров не более 50. Среди них можно выделить отдельные подкатегории:

  • частные отели квартирного типа, на 7-10 номеров в жилом фонде;
  • мини-гостиницы на 10-25 номеров;
  • полноценный малый отель, находящийся в отдельном здании, с номерным фондом до 50 комнат.

В зависимости от того, какой уровень услуг будет предоставляться в гостинице, необходимо выбрать формат будущего отеля и его ценовую категорию: бюждетный студенческий хостел, гостиница эконом-класса, бизнес-отель или апарт-отель, который может быть как среднего уровня, так и люкс.

Отдельно необходимо остановиться на варианте «квартирной гостиницы», который в настоящее время имеет большое распространение у предпринимателей. Чаще всего такой бизнес ведется по «серой схеме» и не требует таких больших затрат как другие мини-отели. Для начинающего бизнесмена открыть частную гостиницу очень просто: приобрести одну или нескольких соседних квартир в жилом доме, сделать перепланировку и ремонт, организовать обстановку и найти клиентов для посуточной аренды.

Однако тут же возникают определенные трудности: перепланировкой помещений без соответствующих согласований заниматься нельзя, в жилых квартирах возможности перенесения и создания новых кухонных и санитарных помещений ограничено, да и соседи будут не в восторге от масштабного ремонта и «проходного двора», устроенного «подпольным» бизнесменом.

Нужно ли говорить, что чаще всего такая деятельность ведется без всяких на то оснований, что накладывает на предпринимателя высокие риски. Такой бизнес без государственной регистрации, уплаты налогов и сборов считается незаконным предпринимательством и может повлечь за собой административную, налоговую и, в отдельных случаях, вплоть до уголовной ответственности. Да и с точки зрения организации работы возникают проблемы: поиск постояльцев ограничивается собственными силами, из числа потенциальных клиентов исключаются юридические лица, невозможно официально размещать рекламу, так как формально такой вид деятельности гостиницей не является.

С другой стороны, плюсы такого частного отеля очевидны для предпринимателя: пониженные издержки, связанные с отсутствием затрат на всевозможные официальные разрешения и регистрацию, на выплату налогов и прочих обязательных платежей, ценовое конкурентное преимущество перед другими мини-гостиницами. Соответственно, такой отель окупается достаточно быстро – в течении 2-3 лет.

Насколько эта выгода оправдывает повышенные риски – каждый решает самостоятельно, однако все же лучше вести бизнес на законных основаниях, оформив все необходимые документы. Для начала необходимо зарегистрировать ИП или создать общество с ограниченной ответственностью.

Где взять подходящее помещение?

Подбор помещения для отеля – одна из самых главных и трудных задач. Лучше всего открыть мини гостиницу в деловой или исторической части города, с хорошей транспортной доступностью и высоким уровнем безопасности. Это должно быть здание в высоко проходимом месте, желателен отдельный вход. Поблизости должны находиться кафе, рестораны, магазины.

Аренда помещений под отель нецелесообразна, ведь в них будут вложены большие средства. Приемлема долгосрочная аренда на срок более 10 лет с возможностью дальнейшего выкупа.

При возможности вложить большой капитал, можно заняться строительством гостиничного здания, но следует помнить, что покупка земельного участка, подготовка разрешительной и проектной документации, непосредственно строительные работы могут занять не один год.

Оптимальным вариантом является приобретение площадей в собственность: покупка нежилого помещения или нескольких жилых квартир (коммунальной квартиры) площадью не менее 300 кв.м. Квартиры нужно будет перевести в нежилой фонд, процедура перевода обычно длится не менее года и значительно увеличивает затраты.

Следующий этап – создание проекта гостиницы, перепланировка и ремонт помещения. Согласование проекта перепланировки, получение всех разрешительных документов порой занимает времени больше, чем непосредственно ремонтные работы. Затраты на реконструкцию и ее документальное оформление составляют примерно половину стоимости объекта недвижимости.

На этапе окончания перепланировки и начала внутренней отделки уже можно заключать договоры с поставщиками коммунальных услуг (электросети, водоканал) и подавать документы на согласование различных инстанций (пожарная служба, санэпидемстанция).

Разработка интерьеров для гостиницы имеет очень важное значение, и единых правил здесь нет. Многое зависит от ценовой категории и концепции отеля. Будет ли это практичный минимализм или «богатая» обстановка, стандартное оформление номеров или индивидуальный дизайн каждой комнаты, главное, чтобы ремонт был качественный, планировка удобная, помещения выглядели чисто и аккуратно. Немаловажно, чтобы оформление гостиницы имело собственный фирменный стиль, который должен прослеживаться даже в мелочах. Мебель, предметы обстановки, а также сантехника должны быть хорошего качества.

Если отель будет открываться в жилом здании, необходимо также позаботиться о внешнем виде всего подъезда, скорее всего, придется потратиться на замену окон и дверей и косметический ремонт.

Сколько нужно персонала для мини-гостиницы?

Персонал необходимо подобрать за несколько месяцев до открытия отеля. К этому времени он должен быть оформлен, обучен и готов приступить к своим обязанностям. Следует продумать, какие услуги будут предоставляться в гостинице и, исходя из этого, определиться с количеством персонала. Например, будут ли постояльцы обеспечиваться питанием? Тогда нужны повара, как минимум, два.

В общем случае количество обслуживающего персонала (администраторы, портье, горничные) обычно примерно равно количеству номеров в отеле.

В маленьких гостиницах практикуется совмещение персоналом различных должностей, например, администратор может выполнять обязанности менеджера по бронированию, горничная – работать в прачечной или помогать на кухне (оформив санитарную книжку). Это помогает владельцу гостиницы оптимизировать затраты на персонал (не держать «лишних» сотрудников, увеличить загрузку работников, так как в мини-отелях она, как правило, недостаточная), а сотрудникам – зарабатывать достойную зарплату.

От персонала требуется знание иностранных языков. Профессиональное обучение и повышение квалификации необходимо проводить систематически.

Какие услуги необходимо предусмотреть?

Постояльцы всегда обращают внимание на чистоту в номере. Ежедневная уборка, чистое белье и полотенца – это неукоснительное условие работы любой гостиницы. Если нет возможности создать собственную мини-прачечную, необходимо заключить договор со сторонней организацией.

Легкий завтрак в виде чая, кофе и печенья в состоянии обеспечить любой отель, даже не имеющий собственного ресторана. Если планируется собственное кафе, необходимо приготовиться к дополнительным расходам:

  • оборудование специального помещения, соответствующего пожарным и санитарным требованиям;
  • согласования в соответствующих инстанциях;
  • наем поваров и официантов;
  • приобретение лицензии на торговлю алкоголем.
Читайте также:  Нейл бар как бизнес

В отельный ресторан необходимо привлекать достаточное количество клиентов со стороны, иначе он себя не окупит. Поэтому многие мини-гостиницы решают вопрос с питанием постояльцев по-другому. Проще договориться с соседним кафе об обслуживании клиентов со скидкой или доставке еды в номер.

По такому же принципу можно организовать работу с фитнес-залом, сауной, прокатом автомобилей.

Клиентам при необходимости нужно предоставить сейф, парковку, телефонию, интернет, временную регистрацию.

Обязанность отеля – обеспечить своим клиентам полную безопасность: иметь договор с охранным предприятием, тревожную кнопку, видеонаблюдение, пожарную сигнализацию, запасной выход, охраняемую стоянку и другие средства безопасности.

Не лишней будет забота о клиентах с детьми (наличие детских кроваток и стульчиков) и инвалидов (пандусы, вместительный лифт).

За несколько месяцев до того, как открыть отель для посетителей, уже можно постепенно размещать рекламу: баннер на здании о скором открытии, буклеты для ближайших кафе, бизнес-центров, договориться с туристическими агентствами о размещении их клиентов, запустить интернет-рекламу. В дальнейшем отличное обслуживание, оптимальное соотношение цены и качества позволит создать отелю свою клиентскую базу и задействовать самый эффективный рекламный канал – «сарафанное радио».

Сколько стоит открыть небольшой отель?

Провести самостоятельные расчеты предпринимателю, не имеющему опыта в гостиничном бизнесе, достаточно сложно.

Для этого необходимо:

  • оценить востребованность услуги (население города, уровень промышленного развития и инфраструктуры, состояние туристической сферы, планы развития города, проведение крупных культурно-массовых, спортивных мероприятий);
  • провести маркетинговое исследование (количество и качество гостиниц, ценовая и рекламная политика, уровень загрузки действующих отелей, влияние сезонности);
  • провести предварительный анализ стоимости недвижимости, рабочей силы, строительных работ;
  • разработать концепцию будущего отеля: целевая аудитория, уровень обслуживания, номерной фонд, состав предоставляемых услуг.

Ответить на вопрос, сколько стоит открыть мини-отель однозначно невозможно. Слишком много нюансов необходимо учесть при произведении расчетов. Разница в затратах между столицей и регионами может превышать 10 раз.

Небольшая гостиница на 10-15 номеров в малом региональном городе может обойтись в 6 – 15 млн. рублей. Переделанный из расселенной коммуналки или нескольких объединенных квартир отель в Санкт-Петербурге или Москве потребует уже затрат порядка 45 млн. рублей.

При необходимости возведения отдельного здания, включая приобретение земельного участка, стоимость возрастает до 150 млн. рублей.

Примерная структура расходов:

  • 50% — приобретение или строительство помещения;
  • 25% — перепланировка, включая административные расходы;
  • 15% — прокладывание коммуникаций, закупка оборудования, мебели, интерьерный ремонт
  • 10% — прочие расходы (персонал, реклама, расходные материалы).

Срок окупаемости гостиницы составляет 5-7 лет в столице, 6-8 – в городах-миллионниках, 9-12 — в не очень развитых регионах.

Составление подробного бизнес-плана такого сложного и дорогостоящего проекта, как открытие отеля, лучше доверить профессионалам.

Это быстро и бесплатно !

Комментарии 7
Спасибо! Ваш комментарий появится после проверки.
Добавить комментарий
14.07.2017 в 12:52

Я планирую построить загородную гостиницу из бруса на 18-20 номеров + 3 домика из бруса. Участок в деревне угловой — 30 соток в собственности. Какие нужно собирать документы и у кого нужно согласовывать?

20.07.2017 в 00:48

Добрый день! Раз номеров у вас меньше 50, то можете регистрироваться как ИП. После этого нужно будет зарегистрировать в налоговых органах соответствующий вид деятельности по ОКВЭД. Если ресторана у вас гостинице не планируется, то нужный код — 55.12. Ну и конечно вам потребуется составить план гостиницы и определиться с месторасположением домиков.

19.07.2017 в 12:21
В статье все подробно описано, прочтите выше.
Роман Львов
02.05.2017 в 19:07
Здравствуйте. Какие нужны документы для получения разрешения перепланировки мини гостиниц?

05.05.2017 в 08:10

Роман, здравствуйте. Для перепланировки вам необходимо предоставить в Бюро технической инвентаризации существующий технический план помещения, документы собственности на недвижимость. ,При возможности — новый проект, составленный по всем правилам и нормам.

Павел Пестряков
04.05.2017 в 21:36

Роман, Вы не указываете в чьей собственности и в каком здании находится гостиница, то точный перечень документации необходимой для получения разрешения на перепланировку помещений под гостиницу дать невозможно.
Но один документ, а именно проект перепланировки или реконструкции необходим в любом случае.

15.04.2016 в 15:29

Добрый день!
Забыли в статье упомянуть про контроль персонала гостиницы, который продает номера мимо кассы…
У меня две небольшие гостиницы по два этажа каждая. Я всегда доверял своим сотрудникам, но общаясь с владельцами соседних гостиниц — выяснил, что у них выручка значительно больше чем у меня. Я спросил у них почему такая разница в прибыли, ведь класс и предоставляемые услуги у нас одинаковые. Они мне ответили, что персонал, который не контролируется – ворует очень много денег.

На вопрос, как контролировать, они ответили, что можно установить электронные гостиничные замки и снимать с них информацию. Если по бухгалтерским отчетам номер не продавался, но в него кто-то заходил – значит персонал ворует у меня деньги.
Я послушал их и поставил для начала в одну гостиницу электронные замки Bonwin. Персоналу ничего не сказал про то, что с них можно будет снимать информацию и проверять их. Персонал обрадовался, что удобная программа на русском языке, в которой особо и разбираться не надо. Гости так же довольны, что вход по бесконтактным картам и не нужно с собой ключи таскать.
Прошло две недели. Я приехал в гостиницу – взял бухгалтерский отчет по продажам номерного фонда. Посмотрел, какие номера не продавались и в какие дни – взял портативный считыватель, который показывает, кто и когда заходил в номер и пошел вместе с администратором проверять все ли совпадает. Администратор даже побелел, когда я ему сказал, что все действия записываются в замках.
Начал проверку со второго этажа. Смотрю в отчет номер 15 не продавался 5, 7 и 11 числа. Считываю информацию с замка – и о боже, в эти дни и клиенты заходили и персонал. Спрашиваю в чем дело? Он ничего не ответил, а только опустил голову.

В остальных номерах та же ситуация.
Поставил на время за стойку администратора жену, администратора в тот же день уволил, а через некоторое время заменил и весь остальной персонал на 100%, так как выяснил, что там все были замешаны.
Теперь весь персонал знает, что проверю и как работает система с электронными замками.
У меня выручка поднялась на 40-50%.
Теперь и клиентам хорошо и персонал под контролем!
Уже заказал замки Bonwin на вторую гостиницу – жду поставку.
Еще планирую видеонаблюдение поставить. Что бы на все 100% все контролировать!
Жаль, что раньше об этом не задумывался, а то можно было еще и энергосберегающие выключатели поставить для экономии энергии, но у меня хороший ремонт и заново вести проводку не резон.
В следующем году планирую открывать третью гостиницу. Там уж точно все продумаю до мелочей. Пусть другие прочитав мой комментарий – учтут это при открытии своей гостиницы и до ремонта.

  • Бухгалтерия
  • Гостевые материалы
  • Ликвидация и изменения
  • Налоги и отчетность
  • Прочее
  • Регистрация бизнеса
  • С чего начать?
  • События
  • Термины и определения
  • Штат

Источник: moyafirma.com

Гостиничный бизнес — с чего начать дело

Открытие бизнеса

Автор Редактор бизнес-портала «Метамаркетинг» На чтение 7 мин Просмотров 131 Опубликовано Июнь 5, 2016

Открываем гостиницу: пошаговая инструкция бизнеса

  • 1 Открываем гостиницу: пошаговая инструкция бизнеса
  • 2 Формат гостиницы
  • 3 Выбор формы собственности, налогообложение и коды ОКВЭД
  • 4 Портфель документов
  • 5 Выбор места помещения
  • 6 Тип оборудования
  • 7 Персонал гостиницы
  • 8 Услуги
  • 9 Реклама
  • 10 Расходы и окупаемость бизнеса
  • 11 Советы и рекомендации
Читайте также:  Аутсорсинг это технология ведения международного бизнеса путем

Гостиничный бизнес сегодня – перспективное направление. Это связано с увеличением числа приезжих в разные города, а также с развитием внутреннего и внешнего туризма в России. Постоянно повышается уровень спроса на места в гостиницах для командировочных специалистов и туристов. Чувствуется сильная нехватка гостинец эконом-класса и заведений средней ценовой категории.

Именно на эти аспекты нужно обратить внимание человеку, собирающемуся открыть свое дело в этой сфере. Гостиничный бизнес: с чего начать? Именно этот вопрос волнует все больше предпринимателей. Заведение открыть несложно, но следует учесть некоторые нюансы ведения бизнеса

Формат гостиницы

Решив открыть гостиницу, предприниматель должен определиться с форматом. Различают:

  • частный отель квартирного типа;
  • мини-гостиница;
  • малый отель;
  • хостел;
  • гостиница эконом-класса;
  • бизнес-отель;
  • апарт-отель.

Если бизнесмены предпочитают останавливаться в заведениях уровня «люкс», то путешественники стараются найти более бюджетный вариант. Хорошей перспективой для них служат мини – отели.

Выбор формы собственности, налогообложение и коды ОКВЭД

Бизнес можно оформить и в качестве ИП, и ООО

Решив открыть гостиницу, предприниматель дольше определиться с формой собственности.

  • Если бизнесмен планирует открывать заведение в одиночку, то ему необходимо зарегистрироваться в качестве ИП.
  • Если учредителей несколько – то потребуется открывать ООО.

После регистрации необходимо выбрать систему налогообложения. Для гостиницы подходит УСН или ЕНВД. Выбор зависит от списка планируемых услуг. Если будет производиться питание постояльцев, то предприниматель должен выбрать второй вариант.

Определившись с налогообложением, необходимо задуматься о подходящих кодах ОКВЭД для вида бизнеса. Для гостиницы подойдут:

  • 55. «Деятельность гостиниц и ресторанов»;
  • 55.11» Деятельность гостиниц с ресторанами»;
  • 55.12 «Деятельность гостиниц без ресторанов».

Портфель документов

Решив открыть гостиницу, предприниматель должен получить сертификат в Роспромтресте. Лицензирование бизнеса не требуется. Однако оно может понадобиться, если планируется продажа алкогольной продукции.

Для открытия гостиницы необходимы документы:

  • договор аренды или документы, подтверждающие право собственности на помещение;
  • разрешение СЭС;
  • разрешение пожарной охраны.

Выбор места помещения

От выбора места зависит успешность гостиницы

Выгодное местоположения гостиницы – это лучшая реклама на начальном этапе развития бизнеса. Общая площадь здания должна быть не менее 500 кв. м. Должны быть проведены все коммуникации и иметься центральное отопление.

Одна из самых сложных задач – это выбор хорошего здания. Будет очень хорошо, если предпринимателю удастся решить вопрос с тем, как открыть отель в деловой или исторической части города. Следует выбирать место с транспортной доступностью. Желательно, чтобы здание находилось в посещаемом месте, и у него был отдельный вход. Рядом должны располагаться места общественного питания и магазины.

К помещению предъявляются следующие требования:

  • гостиница должна располагаться в отдельном здании или в помещении, относящемуся к нежилому фонду;
  • здание должно иметь бесперебойное электроснабжение, постоянную подачу холодной и горячей воды;
  • температура в жилых комнатах не должна опускаться ниже 18,5 градусов;
  • в здании должна иметься качественная вентиляция, а также телевизионное вещание и узел связи;
  • здание должно иметь подключение к центральной канализации.

Краткосрочная аренда помещений под гостиницу не имеет смысла, ведь тогда в бизнес будут вложены огромные денежные суммы. Лучший вариант – это долгосрочная аренда с дальнейшим правом выкупа здания.

Одноместный номер должен быть не менее 9 кв. м., а многоместные должны составляться из расчета 6 кв. м. на 1 человека. Санузлы должны быть установлены из расчета 1 на 10 человек, но не менее двух на этаж.

Важным аспектом является выбор интерьера вашей гостиницы. Он зависит от класса отеля. В гостинице должен прослеживаться свой особый стиль.

Тип оборудования

Обстановка стандартного номера

Оборудование следует выбирать, исходя из размеров гостиницы и перечня услуг.

Для каждого номера недорогой гостиницы потребуются:

  • кровать;
  • постельное белье;
  • тумбочки с замками;
  • шкафы;
  • телевизор;
  • зеркало.

Для общего помещения потребуются:

  • большой диван;
  • кресла;
  • компьютер;
  • стеллажи;
  • утюг;
  • гладильная доска.

Список оборудования может быть расширен, но этот минимум должна иметь каждая гостиница.

Для досуга можно открыть небольшую библиотеку, для которой необходимы книги и полки для них. Она позволит посетителям не скучать дождливыми вечерами, когда некуда пойти. Кроме того способствует их развитию. Альтернативой может стать открытие бара или развлекательных заведений на базе гостиницы.

Персонал гостиницы

Персонал гостиницы

За несколько месяцев до планируемого дня открытия отеля нужно позаботиться о подборе персонала. Для полноценного функционирования среднестатистического отеля на 10 номеров необходимо:

  • два администратора;
  • две горничные;
  • бухгалтер.

К моменту открытия весь персонал необходимо оформить официально. Сотрудники должны быть обучены и готовы принять клиентов.

Исходя из предоставляемых гостиницей услуг, нужно будет продумать количество персонала. Если планируется обеспечение клиентов питанием, то потребуется 2 повара. В среднем количество сотрудников рассчитывается исходя из количества комнат в гостинице. При нехватке сотрудников, некоторые из них могут совмещать несколько должностей. Но это не должно наносить ущерб качеству обслуживания.

Если планируется заселение иностранных клиентов, от персонала потребуются владение иностранными языками. Периодически нужно будет посылать своих сотрудников на курсы повышения квалификации.

Услуги

Список услуг индивидуален для каждого заведения, но любая гостиница должна производить:

  • уборку номеров, замену постельного белья;
  • предоставлять посетителям легкий завтрак;
  • предоставлять клиентом доступ к интернету;
  • предоставлять доступ к сейфу для хранения;
  • предоставлять доступ к телефонной связи.

В некоторых случаях отель может помочь посетителю оформить временную регистрацию.

Чем шире спектр услуг, тем больше посетителей отдаст предпочтение заведению. Для клиентов с детьми можно организовать присмотр за малышами.

Реклама

Сообщить об открытии отеля желательно за несколько месяцев до этого. Следует повесить на здание большой баннер с обозначением дня открытия гостиницы и отправить информацию в различные туристические агентства. Можно направить туда красочные брошюры с описанием спектра услуг. Затем следует создать сайт отеля в интернете и группы в социальных сетях. Там необходимо размещать информацию о доступных услугах и новинках.

Но главная реклама – это умеренные цены, качественное предоставление услуг и обслуживание. Вскоре у гостиницы появится собственная постоянная база клиентов, а дальше начнет действовать принцип передачи информации «из уст в уста». Вчерашние клиенты будут рекомендовать гостиницу своим знакомым.

Расходы и окупаемость бизнеса

Открытие гостиницы требует весьма значительных вложений на старте

Размер вложений зависит от планируемого уровня заведения и места расположения. Для открытия гостиницы потребуется минимум 15 млн. рублей.

Расходы на открытие гостиницы (средние показатели):

Таблица. Капитальные вложения

НаименованиеСумма в рублях
Покупка мебели на 10 номеров1 130 тыс.
Покупка оборудования на 10 номеров540 тыс.
Покупка помещения5 000 тыс.
Ремонт1 000 тыс.
Покупка оборудования для обслуживания4 000 тыс.
Покупка мебели для холла1 000 тыс.
Итого12 670 тыс.

Средняя ежемесячная выручка находится на уровне 630 тыс. в месяц. Чистая прибыль составляет 190 тыс. рублей. Бизнес окупится за 83 месяца.

Советы и рекомендации

Для получения дополнительного дохода специалисты советуют предоставлять клиентом дополнительные услуги. Так хозяин гостиницы может открыть бар для посетителей или предложить им пообедать в ресторане.

Зона для детей позволит родителям оставить свое чадо под присмотром и не переживать за его благосостояние, а бассейн позволит клиентом понежиться на солнышке и отдохнуть. Это существенно увеличит уровень прибыли и поможет заведению обрести новых клиентов.

Источник: www.metamarketing.ru

Бизнес план гостиницы

гостиница

Примеры бизнес планов

Автор Андрей Меркулов На чтение 7 мин Просмотров 2,3к. Опубликовано 13.04.2015

Бизнес план гостиницы

Бизнес-план открытия небольшой гостиницы на 20 номеров в городе с населением в 700 тыс. жителей.

Содержание

  1. Сколько денег нужно для старта гостиничного бизнеса
  2. Описание предлагаемой продукции и услуг
  3. Производственный план гостиницы
  4. Какую систему налогообложения выбрать для открытия гостиницы
  5. Маркетинг и реклама
  6. Финансовый план гостиницы
  7. Сколько можно заработать на открытии гостиницы
  8. Пошаговый план открытия гостиницы
  9. Как выбрать оборудование для деятельности
  10. Какой ОКВЭД указать при регистрации
  11. Какие документы нужны для открытия
  12. Нужно ли разрешения для открытия
  13. Технология открытия
Читайте также:  Почему в России не развит бизнес

Сколько денег нужно для старта гостиничного бизнеса

По предварительным расчетам, на открытие гостиницы на 20 номеров в арендованном помещении потребуется инвестировать порядка 11 610 000 рублей :

  • Депозит по аренде помещения – 230 000 руб.
  • Ремонт и дизайн помещения – 3 500 000 руб.
  • Обустройство номеров (двери, мебель, ТВ, кондиционер, сантехника, ковролин и пр.) – 5 000 000 руб. (250 тыс. руб. на один номер).
  • Обустройство подсобных помещений, зоны приема посетителей, гостиной, буфета и т. д. – 1 800 000 руб.
  • Средства и материалы (моющие средства, предметы личной гигиены, дезинфицирующие средства, ведра, щетки и пр.) – 80 000 руб.
  • Регистрация бизнеса, согласования и разрешения – 100 000 руб.
  • Рекламный бюджет (создание сайта, наружная реклама и пр.) – 200 000 руб.
  • Прочие расходы – 300 000 руб.
  • Резервный фонд – 400 000 руб.

Инвестиционный капитал планируется собрать из личных средств инициатора проекта (30%) и заемного капитала – банковского кредита (16% годовых на 5 лет).

Описание предлагаемой продукции и услуг

В нашей гостинице клиентам будут предлагаться стандартные двухместные номера (9 шт.), одноместные «бюджет» (8 шт.) и двухместные «люкс» (3 шт.). Цена одноместного «бюджет» – 2000 руб. в сутки, двухместного «стандарт» – 3200 руб., двухместного «люкс» – 4400 руб. Максимальная вместимость гостиницы составит 32 человека.

К услугам посетителям будет предоставлен бесплатный wi-fi, утюг с гладильной доской, набор ванных принадлежностей. С 07:00 до 23:00 будет работать магазин и буфет, где можно приобрести горячую выпечку, напитки, кондитерскую продукцию, чай, кофе и предметы личной гигиены. По нашим подсчетам среднегодовая загрузка гостиницы в первый год работы составит 70%.

То есть в среднем из 20 номеров оплаченных будет 14. Самый пиковый, загруженный период будет приходиться на сентябрь – декабрь и февраль – май. Спад спроса на гостиничные услуги ожидается в январе и в летний период с июня по август месяцы. Также будем учитывать и время на раскрутку бизнеса, на создание базы постоянных клиентов.

Потенциальная годовая выручка составит 15,12 млн. рублей .

Скачать бизнес план гостиницы, у наших партнёров, с гарантией качества.

Производственный план гостиницы

Размер арендуемого помещения по плану составит 580 квадратных метров. Помещение будет расположено в густонаселенной части города в 15 минутах езды до центра города. Это очень удобное месторасположение, с несколькими подъездными путями и вместительной парковкой. Размер арендной платы составит 203 000 рублей в месяц. Договор заключен на 8 лет с возможностью пролонгации.

Помещение соответствует всем санитарно-гигиеническим требованиям, предъявляемым к подобным объектам. Вот лишь некоторые из них:

  • Объем жилого помещения на одного человека составляет не менее 15 м3;
  • Имеются все необходимые коммуникации, включая горячее и холодное водоснабжение, электроэнергию, вентиляцию и канализацию;
  • Каждый номер будет оборудован системой вентиляции;
  • Мусоропровод установлен на лестничной клетке. Стенка камеры облицована керамической плиткой.

Средняя площадь номера составит 25 квадратных метров. 20 метров будет отведено на сам номер, остальная часть – на ванную комнату и коридор. Всего в гостинице будет оборудовано 20 номеров (это оптимально для площади помещения в 580 квадратных метров). Под размещение номеров будет отведено 500 кв. метров.

Остальная часть помещения будет отведена под ресепшн, подсобные помещения, комнату персонала, гладильную и небольшой магазин-буфет. Стандартный гостиничный номер будет включать две кровати шириной 145 см, шкаф для верхней одежды, зеркало при входе, тумбочка под чемоданы, телефон, небольшой телевизор, две настольные лампы, два стула, кресло, пару тумбочек под мелкие предметы и мини-холодильник.

Покрытие пола будет из мягкого ковролина. В качестве персонала организации будут трудоустроены директор (управляющий), работники на ресепшн (2 чел.), кассир (2 чел.), обслуживающий персонал – уборщицы и разнорабочие (5 чел.), агент по бронированию номеров, менеджер по рекламе и раскрутке гостиницы, бухгалтер, работник буфета (2 чел.). Общий штат персонала составит 15 человек. Фонд оплаты труда – 248 тыс. рублей в месяц.

Бизнес план гостиницы

Какую систему налогообложения выбрать для открытия гостиницы

Организационной формой гостиницы будет общество с ограниченной ответственностью в составе двух учредителей. В качестве системы налогообложения планируется применять УСН («упрощенка»), 15% от прибыли организации.

Маркетинг и реклама

В качестве способов раскрутки услуг гостиницы планируется использовать следующие рекламные каналы:

  • Реклама в СМИ – газетах и журналах;
  • Реклама в местах с целевой аудиторией – в аэропортах, на ж/д и авто вокзалах;
  • Наружная реклама – размещение баннеров вдоль трассы;
  • Реклама в интернете – создание сайта и группы в соц. сетях, реклама в яндекс директ и на досках объявлений;
  • Регистрация в онлайн-каталоге гостиниц всего мира www.booking.com.
  • Сотрудничество с турфирмами и службами такси города.

Финансовый план гостиницы

Завершающий этап бизнес плана – расчет рентабельности и окупаемости инвестиций. Постоянные ежемесячные расходы мини гостиницы составят:

  • Аренда – 203 000 руб.
  • Заработная плата + страховые отчисления – 322 400 руб.
  • Услуги охраны (ЧОП) – 15 000 руб.
  • Выплаты по кредиту – 108 360 руб.
  • Реклама – 60 000 руб.
  • Коммунальные расходы – 65 000 руб.
  • Расходные материалы – 30 000 руб.
  • Амортизация оборудования – 25 000 руб.
  • Непредвиденные расходы – 30 000 руб.

Итого – 848 760 рублей в месяц.

Бизнес план гостиницы

Сколько можно заработать на открытии гостиницы

Чистая прибыль по итогам месяца работы составит 349 554 рублей, прибыль в год – 4 194 648 рублей. Рентабельность бизнеса равна 41,2%. При таких показателях можно рассчитывать на окупаемость инвестиций через 33 месяца работы гостиницы.

Рекомендуем скачать бизнес план гостиницы, у наших партнёров, с гарантией качества. Это полноценный, готовый проект, который вы не найдете в свободном доступе. Содержание бизнес плана: 1. Конфинденциальность 2. Резюме 3. Этапы реализации проекта 4. Характеристика объекта 5. План маркетинга 6. Технико-экономические данные оборудования 7. Финансовый план 8. Оценка риска 9. Финансово-экономическое обоснование инвестиций 10. Выводы

Пошаговый план открытия гостиницы

  1. Создание маркетинговой стратегии, анализ рынка.
  2. Поиск и приобретение помещения.
  3. Регистрация и получение сертификатов, разрешений.
  4. Покупка оборудования, мебели.
  5. Наем персонала.
  6. Обустройство номеров в соответствии с требованиями и нормами контролирующих органов, ГОСТа.
  7. Реклама.
  8. Запуск бизнеса.

Как выбрать оборудование для деятельности

Выбирая оборудование и мебель стоит помнить, что существует обязательный минимальный набор инвентаря, который должен быть в каждом номере. Купить потребуется стол, стул, кровать и шкаф. Также необходимо установить светильник, повесить зеркало, застелить ковер или прикроватный коврик. При выборе необходимого стоит отдавать предпочтение единому стилю оформления номера. Гармония – путь к процветанию бизнеса.

Какой ОКВЭД указать при регистрации

  • 10 – деятельность гостиниц;
  • 20 – предоставление мест для краткосрочного проживания;
  • 30 – деятельность кемпинга;
  • 90 – предоставление иных мест для временного проживания.

Какие документы нужны для открытия

Для легализации бизнеса необходима регистрация ИП или ООО. Если открытие гостиницы планируется в помещении жилого назначения потребуется изменение статуса помещения.

Нужно ли разрешения для открытия

Открытие гостиницы не подлежит лицензированию. Получение сертификата на присвоение звезд – услуга добровольная. Но получить разрешения от СЭС и пожарной инспекции необходимо.

Технология открытия

Технология открытия гостиницы заключается в том, будет ли построено новое здание или переоборудованы квартиры, находящиеся на первых этажах многоэтажек, в частном секторе. При новом строительстве стоит придерживаться требований норм и ГОСТов. Если проводиться перепланировка – главное ее узаконить.

Процветание бизнеса зависит от качества предоставляемых услуг: чистота номера, наличие интернет связи, внимательность персонала играют не последнюю роль. Выбор индивидуального стиля – путь к узнаваемости. Сделайте гостиницу лучшей в регионе, и она принесет значительную прибыль.

Источник: abcbiznes.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Бизнес для женщин