Гостиничный бизнес — один из наиболее привлекательных сегодня видов предпринимательской деятельности. При грамотном подходе, привлекательном соотношении «цена-качество», верной рекламной подаче и пр., гостиничное дело может показать отличный уровень рентабельности и окупаемости. Гостиничный бизнес — это сфера предпринимательской деятельности, целью которой является получение прибыли за счет предоставления услуг размещения гостей в специальных помещениях и определенного сервиса.
Гостиницы, отели и хостелы классифицируются по международной системе стандартов, простыми словами, по количеству звезд у заведения. В России указанная классификация также актуальна. В некоторых восточных странах действует иная система классификации по баллам. В РФ звезды присваиваются, исходя из количества баллов, набранных предприятием по утвержденным нормативам.
Категории звездности гостиниц и уровня сервиса:
Как открыть гостиницу. Гостиничный бизнес. Свой отель
Без звезд. Эта категория предполагает минимальный набор функционала, с самым необходимым для размещения: спальное место, горячая вода, отопление, один туалет на 10 человек и т.д. Площадь одноместного номера – не менее 9 кв. м. Гостиница без звезд должна набрать 11 баллов по нормативам.
Одна звезда (или категория D). Недорогой вариант размещения со скромным сервисом: уборка (необязательно ежедневная).
Две звезды (категория C). Низкобюджетный тип, предусматривающий один или два варианта номеров. В заведении с двумя звездами неотъемлемое условие — ежедневная уборка комнат.
Три звезды (категория B). Гостиница среднего ценового диапазона. Номера отелей такого класса убираются ежедневно, включают санузел, телевизор, личный холодильник. В трехзвездочном отеле в размещение включается набор дополнительных услуг на выбор: прачечная, спортивный зал, столовая или кафе, парковочное место и пр. Типы комнат различные: одно-, двух-, трехместные, семейные и др.
Четыре звезды (категория А). Требования для таких отелей подобные трехзвездочным, но в данном случае смена постельного белья происходит каждый день, обычно есть кондиционер, обязательны средства индивидуального ухода за телом и волосами на каждый день. Номера в отеле 4* значительно дороже, однако для удобства гостей предлагается масса услуг за дополнительную плату: от глажки одежды – до индивидуальных экскурсий.
Пять звезд (Люкс). Номера класса Luxe в целом подчиняются требованиям гостиниц 4*, но приветствуется дизайнерское оформление, эксклюзивные услуги отеля, вроде отдельно закрепленной за постояльцем прислуги, обширная площадь комнат, мебель и предметы интерьера премиум класса, собственные рестораны и т.д.
Форматы гостиничного бизнеса:
• Мотель;
• Хостел;
• Мини гостиница;
• Бизнес отель;
• Апартаменты/ Апарт-отели;
• Спа-отели;
• Горнолыжные отели или шале;
• Полупансион.
Давайте остановимся на каждом формате поподробнее.
1)Мотель. Это небольшая придорожная гостиница с низкой оплатой за пребывание, в которой туристы останавливаются на 1 ночь, так как находятся в этом месте проездом. Данный вид проживания распространен в Европе и США, но в России только зарождается, поэтому имеет большой шанс на перспективный бизнес в нашей стране.
Чаще всего мотели располагаются у трасс с хорошим грузовым трафиком, а основными постояльцам этих заведений являются дальнобойщики. Мотели полностью удовлетворяют их потребности в короткой остановке на отдых сон и купание.
Благодаря небольшому размеру, кадровый состав мотеля может ограничиваться администратором, горничной, а также посудомойщицей и поваром – на случай если вы открываете мотель с опцией включенного завтрака.
Как правило, мотели маленького размера и не требуют больших вложений на старте. Если открыть такую гостиницу в популярной зоне, финансовые затраты быстро окупятся.
2)Хостел. Идеальный вариант для тех, кто готов жить с соседями, тем самым жертвуя какими-то моментами комфорта. Этот вид проживания также доступен по средствам, но условия пребывания схожи с общежитием.
Аналогично мотелю, хостел не требует большого количества персонала. Многие бизнесмены открывают хостелы в квартирах преимущественно в центре города или близко к вокзалам, что позволяет им в кратчайшие сроки вернуть вложенные средства.
3)Мини гостиница.
Небольшой отель, переоборудованный из старых коммунальных квартир. Как правило насчитывает от 5 до 30 номеров, в редких случаях превышая эти цифры. Расположение в исторических центрах, при этом небольшая стоимость за проживание, делает этот вариант привлекательным для туристов.
Кадровый состав таких гостиниц также небольшой. Так как здесь не предусмотрены кухни, в услугах повара и посудомойщицы не нуждаются. Обычно персонал ограничивается менеджером, который занимается заселением и выселением постояльцев, а также организационными вопросами, и горничной, которая приводит в порядок номера.
4)Бизнес отель
Предназначенная для деловых людей гостиница. Этот тип отеля должен иметь в наличии не только номерной состав, но и конференц-залы и комнаты для совещаний. В номерах находятся телефоны для рабочих звонков, а в некоторых видах предусмотрен кабинет. Расположены такие объекты в деловых центрах городов, а постояльцы приезжают сюда преимущественно в командировку или организации арендуют несколько номеров для участников семинаров, которые они проводят.
Персонал данного типа отеля шире, чем в предыдущих вариантах. Он включает в свой состав директора, администраторов, горничных, поваров и иных работников кухни, официантов, швейцара и охранников.
5)Апартаменты/ Апарт отели
Созданный по типу квартир, такой вариант подойдет тем путешественникам, которые привыкли быть везде как дома. Из преимуществ данного вида пребывания можно выделить самостоятельное проживание и низкую стоимость.
Владельцу апартаментов нет нужды заботиться о количестве персонала. Если он может себе позволить, нанимает уборщицу или периодически приглашает клининговую компанию. Отсутствие персонала значительно экономит финансовые затраты на объект.
6)Спа-отели. Место, где отдыхают телом и душой. Гостиничный сервис таких отелей сильно отличается от тех, которые мы обсудили выше. Помимо стоковых закупок в виде кроватей, шкафов, сантехники, необходимых для функционирования, этот формат требует статьи расходов на специализированные позиции мебели и сантехники.
Помимо основного состава гостиницы, здесь работают сотрудники, которые отвечают за спа-отдых посетителей. Массажисты, косметологи, врачи и т.д. Количество персонала зависит от размера отеля.
7)Горнолыжные отели или шале.
Гостиничный комплекс горнолыжных отелей предназначен для любителей активного отдыха и расположен вблизи горных спусков. Обычно такие гостиницы выглядят очень респектабельно, имеют в своем арсенале бани, сауны, горячие бассейны и тому подобные места для релакса после активного отдыха.
8)Полупансион.Небольшой частный дом с несколькими спальнями, которые обычно сдаются по отдельности. Этот тип гостиниц рассчитан на тех людей, которые самостоятельно покупают путевку на море, оплачивают проживание и получают двухразовое питание: завтрак и ужин.
Владельцы такого типа могут значительно сэкономить финансы на человеческих кадрах и продуктовых ресурсах, не делая «шведский стол», как сейчас поступают многие отели или вовсе отказаться от включения питания.
К услугам постояльцев отели могут предоставлять несколько типов номеров и дополнительных услуг, в зависимости от своей категории и свободных вариантов. Деление номеров гостиничных комплексов на виды облегчает посетителям выбор варианта проживания.
1. Standart- обычный среднестатистический номер.
2. Studio- однокомнатный номер, больше стандартного по площади.
3. Single- номер для одного проживающего.
4. DBL- номер для двоих посетителей гостиницы.
5. Double- категория с одной двуспальной кроватью.
6. Twin- тип номера с двумя односпальными кроватями.
7. Business- двухкомнатный номер, включающий гостиную и спальню.
8. TRPL- номер с трехместным вариантом размещения.
9. EXB- дополнительная кровать.
10. CH- размещение с ребенком до 12- 14 лет.
11. Superior- номер с повышенной комфортностью.
12. Villa- проживание в загородном доме.
13. Family room- номер с несколькими комнатами для семьи.
14. Main Building- комната большого размера.
15. Duplex- номер, расположенный на двух уровнях.
16. Junior Suite- номер с усовершенствованной планировкой категории полулюкс.
17. Suite- номер с усовершенствованной планировкой класса люкс.
18. De Luxe- номера с повышенной комфортностью.
Услуги питания в гостинице
В связи с расширением гостиничного бизнеса предприниматели стараются как можно больше угодить своим посетителям, чтобы к ним возвращались снова и рекомендовали друзьям. Так, большое внимание уделяется уровню питания в гостинице, чтобы туристы могли получить максимум от отдыха, даже не покидая места проживания.
Кухня- это лицо отеля. Нередко туристы судят о гостинице именно по том, насколько хорошо их обслужили во время еды. И если вы собираетесь организовать достойный проект, этому вопросу придется уделить серьезное внимание.
Есть несколько классификаций питания в гостиницах. Расскажем о каждой поподробнее.
• OB (only bed), также его называют NA- тип, когда постояльцу требуется только номер с минимальными удобствами, без питания.
• A-la-carte— вариант питания по меню с четко определенными ценами.
• BB (bed http://diplomstudent.net/category/gostinichnyj-biznes» target=»_blank»]diplomstudent.net[/mask_link]
Открываем свою мини-гостиницу: бизнес план с расчетами
В последние годы в России активно начал развиваться гостиничный бизнес, который приносит своим владельцам хорошую прибыль. Это связано в первую очередь с популяризацией туризма, благодаря чему страну ежегодно посещает огромное количество граждан иностранных государств. Стоит отметить, что и среди россиян также пользуются популярностью услуги частных гостиниц, так как многие люди любят путешествовать по стране, или же вынуждены регулярно ездить по командировкам. Если субъект предпринимательской деятельности решит развиваться в этом направлении, ему необходим грамотный бизнес план гостиницы, составление которого лучше доверить профессионалам.
Актуальность данного бизнеса
Перед открытием гостиничного комплекса каждый человек должен убедиться в том, что выбранное бизнес направление является актуальным и рентабельным. Чтобы не столкнуться с неприятными сюрпризами, каждому субъекту предпринимательской деятельности необходимо перед стартом провести маркетинговые исследования местного рынка.
Собранная информация позволит определить уровень конкуренции в конкретном регионе. Стоит отметить, что если на небольшой территории уже расположено несколько гостиниц, то нет смысла открывать аналогичное заведение. Чтобы в такой ситуации начать зарабатывать, следует зарегистрировать, например, хостел приблизительно на 10 койко-мест. Он будет пользоваться большой популярностью среди приезжих, которые не могут себе позволить такую роскошь как отдельный номер в частной гостинице.
После того как были выявлены основные конкуренты, субъекту предпринимательской деятельности следует определить их слабые и сильные стороны. Крайне важно выяснить какие из предлагаемых ими услуг пользуются повышенным спросом у клиентов, а какие так и остались невостребованными. Также необходимо получить информацию:
- о ценовой политике конкурентов;
- о количестве штатных сотрудников;
- о стратегических партнерах;
- о проводимых рекламных кампаниях;
- о бонусах и скидках, предназначенных для клиентов и т. д.
Самыми главными конкурентами начинающий субъект предпринимательской деятельности должен считать те предприятия, которые занимают «львиную» долю местного рынка. Именно они на этот момент и будут задавать стандарты гостиничных услуг, которым будут стремиться соответствовать как крупные, так и мелкие отели. За рубежом, в частности в европейских странах и в Соединенных Штатах Америки, бизнесмены практикуют гостиницы на 20 номеров. При этом они большое внимание уделяют месторасположению своих объектов. В большинстве случаев строительство каждого частного гостиничного комплекса начинается на участках земли, рядом с которыми расположены автомобильные заправки, мощные транспортные развязки, придорожные кафетерии и т. д.
Несмотря на актуальность гостиничного бизнеса, в Российской Федерации субъекты предпринимательской деятельности все же предпочитают открывать небольшие отели и хостелы. Такой выбор можно объяснить следующим образом:
- Для открытия крупного гостиничного комплекса необходим колоссальный стартовый капитал, который не могут найти обычные граждане, решившие начать свое дело.
- Небольшие отели не требуют слишком больших капиталовложений, и при грамотно разработанной стратегии быстро окупаются и начинают приносить прибыль владельцам.
- Для открытия отельного хостела даже не нужно возводить отдельного здания, так как он может удачно разместиться на любой городской улице. Под такое заведение можно обустроить обычную квартиру (желательно 3-4 комнатную), которую следует зонировать, благодаря чему можно создать максимальное количество спальных мест (в большинстве случаев устанавливаются двух ярусные кровати).
- Специально для супружеских пар с маленькими детьми сегодня может быть предложена гостиница «семейный пансион». В таком заведении есть не только комнаты с кроватями, но и для каждой пары предоставляется отдельная кухня, санузел и прочие удобства.
Стоит отметить, что сегодня большой популярностью среди российских граждан и зарубежных гостей пользуются гостиницы на 20 номеров, которые способны предложить приличные номера, неплохой сервис и довольно низкие цены. Как правило, в таких заведениях крайне редко можно найти пустующие номера, так как, зная о востребованности, многие люди заблаговременно оформляют бронь.
Этапы организации
Для открытия гостиницы субъекту предпринимательской деятельности придется решить огромное количество организационных моментов. Бизнес план гостиницы в обязательном порядке должен охватывать следующие вопросы:
- Выбор места, где будет проводиться строительство гостиницы с небольшим количеством номеров. Также можно для этих целей арендовать постройку, которая будет переоборудована под отель.
- Проведение ремонта, монтажа необходимых инженерных коммуникаций, охранных и телекоммуникационных систем. Декоративное оформление номеров, меблирование и т. д.
- Регистрация гостиничного бизнеса. В этом разделе должны подробно описываться все этапы получения статуса субъекта предпринимательской деятельности. В обязательном порядке затрагивается тема получения разрешительной документации в различных государственных инстанциях.
- Рекламные мероприятия. В этом разделе описываются все способы, которыми субъект предпринимательской деятельности сможет привлечь новых клиентов.
- Стартовые издержки и ежемесячные расходы. Предприниматель, который заказал у специалистов или самостоятельно разрабатывает бизнес план строительства гостиницы, должен понимать, сколько ему нужно найти денег для запуска этого проекта.
- Финансовые результаты и рентабельность гостиничного бизнеса.
Поиск клиентов, реклама
Каждый бизнес план гостиничного здания в обязательном порядке предусматривает раздел, касающийся поиска новых клиентов и проведения рекламных мероприятий. Стоит отметить, что в качестве целевой аудитории для небольшого инвестиционного проекта следует рассматривать такие категории граждан:
- командировочных;
- жителей соседних, дружественных республик;
- граждан зарубежных государств;
- жителей других регионов, которые приехали на экскурсию или для совершения глобальных покупок;
- семейных пар, которые решили попутешествовать по стране;
- студентов и т. д.
Для привлечения внимания большой целевой аудитории субъектам предпринимательской деятельности нужно заблаговременно начать работать над рекламной кампанией. Она должна быть широкомасштабной, поэтому для реализации намеченных планов можно задействовать все доступные инструменты:
- У каждой гостиницы должен быть свой официальный сайт. Это нужно для того, чтобы потенциальные клиенты, не покидая стен своего жилья, смогли ознакомиться с ассортиментом предоставляемых услуг. На официальном сайте должна находиться вся контактная информация об отеле, которая поможет клиентам быстро связаться с его представителями и решить организационные вопросы. Также, через официальный интернет-ресурс гостиницы, любой человек должен иметь возможность забронировать для себя отдельный номер.
- Для громкого открытия гостиницы субъект предпринимательской деятельности должен привлечь все местные средства массовой информации. Можно на презентацию пригласить знаменитых людей, с которыми будет очень интересно познакомиться и пообщаться другим участникам банкета.
- Печать визиток, листовок, брошюр, буклетов. Такая рекламная продукция может раздаваться на улицах, ее можно стопками разложить возле билетных касс и в других местах, которые обычно сразу посещают приезжие.
- Размещение рекламных баннеров. Такие конструкции необходимо устанавливать в непосредственной близости от автовокзалов, автовокзалов, аэропорта и т. д.
Для постоянных клиентов субъект предпринимательской деятельности должен предоставлять скидки. Даже если они будут небольшими, но посетителю будет очень приятно, что о нем проявляют заботу.
Необходимое оборудование, выбор материала
Для реализации этого инвестиционного проекта, субъекту предпринимательской деятельности необходимо найти помещение, к которому предъявляются определенные требования:
- Поиск следует вести в районах, которые ближе всего находятся к автомобильным и железнодорожным вокзалам, а также аэропортам.
- К зданию, в котором будет размещаться мини-гостиница, должен быть удобный подъезд, а также в непосредственной близости должны находиться остановки основного общественного транспорта.
- У строения должна быть своя прилегающая территория, которую можно оборудовать под стоянку для автомобильного транспорта клиентов и сотрудников отеля.
- Желательно арендовать или приобретать в собственность помещения, которые располагаются на 1-2 этаже постройки.
- В районе, который выбран для реализации инвестиционного проекта, должна быть хорошо развита инфраструктура. Пример, наличие рядом расположенных торговых точек, кафетериев, ресторанов и прочих развлекательных учреждений.
- Не рекомендуется арендовать или покупать помещения в зданиях, которые относятся к памятникам архитектуры, так как законодательство запрещает проводить их переоборудование и модернизацию. В результате владельцы мини-гостиницы могут столкнуться с серьезными проблемами при выполнении ремонта и создания собственного интерьера и экстерьера.
В тот момент, когда ведется разработка бизнес проекта, субъект предпринимательской деятельности должен получить информацию о том, какое необходимо закупить оборудование, и отразить ее в этом документе. Для полноценной работы мини-гостиницы ему придется приобрести:
- кровати (с матрасами;
- постельное белье, полотенца;
- одноразовые тапочки, халаты и прочие мелочи, которые выдаются каждому клиенту при заселении;
- ковровые покрытия;
- элементы интерьера (картины, вазы, искусственные и живые цветы и т. д.
- шкафы;
- столы и стулья;
- телевизоры;
- электрочайники, посуда и т. д.
Для работы небольшой гостиницы субъект предпринимательской деятельности должен нанять персонал:
- управляющего отеля (1чел);
- администратора (2чел);
- нескольких горничных (8чел);
- охранника (2чел);
- работника, который будет обеспечивать техническое обслуживание отеля (1чел).
Расходы и прибыль
Организация гостиничного бизнеса представляет собой очень сложный и кропотливый процесс. Субъекту предпринимательской деятельности придется понести довольно большие расходы:
Стартовые затраты | Сумма |
Покупка объекта недвижимости, в котором будет размещаться мини-отель | 9 800 000 рублей |
Оформление всей разрешительной документации, в том числе регистрация ООО | 180 000 рублей |
Ремонт, декоративное оформление, создание интерьера | 3 950 000 рублей |
Покупка сантехники, мебели, бытовой техники и т. д. | 4 985 000 рублей |
Рекламные мероприятия | 85 000 рублей |
Благоустройство территории и организация стоянки для автомобильного транспорта | 1 381 000 рублей |
Прочие расходы | 1 700 000 рублей |
Итого | 22 081 000 рублей |
Ежемесячно, на обслуживание отеля, субъекту предпринимательской деятельности придется тратить следующую сумму денежных средств:
Ежемесячные издержки | Сумма |
Коммунальные услуги | 25 000 рублей |
Заработная плата персоналу | 450 000 рублей |
Налоги | от 150 000 рублей |
Расходные материалы, моющие средства и различный инвентарь | 100 000 рублей |
Приобретение продуктов, из которых сотрудники отеля будут готовить несложные закуски и легкие завтраки | 150 000 рублей |
Прочие расходы | 100 000 рублей |
Итого | 975 000 рублей |
Чтобы определить рентабельность такого инвестиционного проекта, необходимо провести расчеты:
Ежемесячная выручка гостиницы | 1 500 000 рублей |
Чистый ежемесячный доход | (1 500 000 – 975 000) 525 000 рублей |
Ежегодно предприниматель может зарабатывать | 6 300 000 рублей чистого дохода |
Стартовые затраты он сможет окупить | за 3,5-4 года активной работы |
При грамотно составленном бизнес проекте, рентабельность небольшого отеля может достигать 58%-60%.
Регистрация и оформление бизнеса
Чтобы заниматься гостиничным бизнесом человеку придется получить статус субъекта предпринимательской деятельности, а в качестве организационно-правовой формы следует выбрать ООО. Для этого необходимо заполнить заявление (образец можно найти в интернете), приложить к нему квитанцию об уплате госпошлины и другие документы:
- протокол собрания учредителей или же решение одного собственника;
- устав;
- договор, заключенный между собственниками о создании общества;
- приказы о назначении главного бухгалтера и директора и копии их паспортов и ИНН.
Собранный пакет документации подается в ФНС. По истечении 5-ти рабочих дней выносится решение и выдается выписка из ЕГРЮЛ.
Для открытия и работы отеля субъекту предпринимательской деятельности придется оформить следующие разрешительные документы:
- правоустанавливающую и техническую документацию на объект недвижимости;
- документы, позволяющие проводить перепланировку;
- акты из пожарной, технической и экологической инспекции, а также из санэпидемстанции;
- документ, подтверждающий регистрацию в ФНС кассового аппарата;
- договора, заключенные с частными и коммунальными службами;
- документ, подтверждающий звездный статус;
- сертификаты, позволяющие предоставлять клиентам ряд сопутствующих услуг и т. д.
Недостатки и преимущества данного бизнеса
В тот момент, когда ведется разработка бизнес проекта мини-гостиницы, субъектом предпринимательской деятельности учитываться не только организационные моменты, но и возможные риски. С ними могут столкнуться даже те заведения, управление которыми осуществляют высококвалифицированные специалисты.
Даже если бизнес план мини гостиницы составлялся супер профессионалами, которые продумали каждый момент до мелочей, субъекты предпринимательской деятельности все равно могут столкнуться с рисками:
- изменение экономической и политической ситуации в стране;
- изменение потребностей целевой аудитории;
- повышение минимальной заработной платы в стране, из-за чего руководство заведения вынуждено пересматривать ставки своих подчиненных;
- повышение цен на энергоносители и другие коммунальные услуги;
- стремительное повышение цен на расходные материалы и инвентарь, используемые при содержании гостиниц;
- неожиданное снижение цен конкурентами, которые таким образом решили переманить к себе большую часть клиентуры и т. д.
Полезное видео
Полезные советы и рекомендации
Чтобы минимизировать возможные риски, каждому субъекту предпринимательской деятельности, которым ведется разработка бизнес проекта мини-гостиницы с расчетами, необходимо учитывать советы профессионалов:
- Необходимо очень тщательно разрабатывать бизнес-план. Крайне важно правильно выбрать стратегию, которой субъект предпринимательской деятельности будет придерживаться в процессе работы.
- Регулярное проведение маркетинговых исследований местного рынка позволит своевременно выявлять все негативные тенденции, способные оказать негативное влияние на финансовое состояние гостиницы.
- Если действия конкурентов повлекли за собой убытки для мини-гостиницы, то субъект предпринимательской деятельности может обратиться за помощью к представителям Фемиды. В судебном порядке ему удастся наказать недобросовестных конкурентов.
- Чтобы предотвратить неприятные последствия инфляции, предприниматель должен своевременно разработать и внедрить финансово обоснованную ценовую политику.
- Защитить свое имущество и денежные средства от потерь, связанных с различными форс-мажорными ситуациями, субъект предпринимательской деятельности может при помощи приобретения страхового полиса.
Источник: biznsplan.ru
Гостиничный бизнес это какой бизнес
Если вы планируете открыть гостиницу с нуля, вы должны сбалансировать функциональные, макетные и эстетические проблемы, чтобы разработать концепцию, которая одновременно отвечает потребностям гостей, персонала и владельца. В целом, самостоятельно написанный бизнес план гостиницы с расчетами должен включать общественные зоны, которые в значительной степени ориентированы на дизайн, бюджетные, экономические и юридические свойства.
Перспективы
Ведение гостиничного бизнеса представляет собой как целую структуру одноимённых гостиниц, так и одного самостоятельного объекта. Данный бизнес может быть вполне выгодным вложением, но при условии грамотного подхода и привлечения большого числа клиентов.
Гостиницы подразделяются на многочисленные виды, а также по виду звёздности. И уж точно, человеку впервые столкнувшегося с этими понятиями, будет достаточно сложно расставить всё по полкам. Да и само построение гостиничного бизнеса требует определённых знаний. Поэтому, первоочерёдной задачей, является чётко сформулированный бизнес план гостиницы, а уже после переход по другим не маловажным этапам.
Первый шаг в гостиничном бизнесе
Первоочерёдной задачей открытия гостиницы, является проведение анализа рынка, предоставляющего данный вид услуг. Так к примеру, на сегодняшний день всё больше растёт спрос на маленькие гостиницы, так как посетителям становиться по душе почти домашняя обстановка, чем слишком помпезные или вычурные своим интерьером отели. Профессионалы в этом деле советуют начинающему предпринимателю в начале своего пути разработать бизнес план мини гостиницы, в этом случае даже при неудаче не будут потеряны большие суммы, да и к тому же можно набраться опыта, а не сразу нырять в омут с головой.
Также не маловажным фактором, является совершение правильной оценки целевой аудитории. То есть, необходимо рассмотреть туристический поток потенциальных гостей. И ещё, для привлечения необходимого числа клиентов предпринимателю важно следить, за всеми инновационными разработками и усовершенствованиями в данной сфере деятельности. Исходя из статистических сведений, самыми популярными остановочными местами по России признаны гостиницы 2-3 звездочные и 4-5 звездочные.
Далее будет приведён пример бизнес плана гостиницы с расчетами. Также будут подробно изучены все нюансы данного дела для обычной гостиницы, которые обычно располагаются в центре города и имеют стандартный поток посетителей.
Этап регистрации гостиничного бизнеса
Первым шагом для предпринимателя, являться принятие решения о размерах начинаемого им бизнеса. То есть необходимо решить, какая будет гостиница, сколько в ней будет номеров и каким статусом она должна обладать. После исходя из принятого решения зарегистрировать свой бизнес, подобрав к нему подходящую организационно-правовую норму.
Если предприниматель планирует открыть гостиницу, располагающую более пятидесяти номерами, то следует зарегистрировать её под ООО. А для гостиницы, с меньшим количеством номеров, можно остановиться на регистрации ИП.
Код ОКВЭД
Также следует изучить, правила получения кода ОКВЭД, которой является обязательным при регистрации бизнеса в налоговой инспекции. При наличии ресторана или кафе в планируемой гостиницы, данный код имеет другое определение, на которое следует непосредственно обратить внимание.
Налогообложение
Следующим шагом в регистрационной системе гостиницы, является выбор правильной налоговой системы. То есть, следует подобрать подходящий вариант, который обладает не сильно повышенной налоговой нагрузкой, к примеру, упрощённая система налогообложения бизнеса.
Но для этого предпринимателю важно соблюдать следующие требования:
- Штат сотрудников, должен находиться в пределах ста человек, но не более;
- Получаемая прибыль по прошествии одного года, не должна превышать сумму в сто пятьдесят миллионов рублей;
- Также не допускается открытие филиалов.
При не соблюдении, какого-либо из пунктов, для предпринимателя применяется другая система налогообложения.
Перечень документов
Для открытия гостиничного бизнеса у начинающего предпринимателя, должны находиться на руках следующие наименования документов:
- Перечень документов, которые являются подтверждением собственности для предпринимателя;
- Перечень необходимых разрешений;
- Документы, касающиеся программ и устройств необходимых для совершения экономической деятельности;
- Сертификаты проверки санитарной, пожарной и технических инстанций;
- Перечень необходимых должностных инструкций для работников и управляющих гостиницей.
Также если в открываемом объекте будет располагаться бар, ресторан или спа центр, для этого тоже необходимо получить соответствующие лицензии. Ещё одним условием для выполнения, которое по России не считается обязательным, является получение, так называемого звёздного статуса, но он также будет располагать определённым перечнем требований для выполнения.
Конечно, человеку, когда-либо сталкивавшего с подобным делом можно самостоятельно собрать весь список документов, а для начинающего лучше поручить дело нанятым профессионалам.
Месторасположение
Для мини-гостиниц, наилучшим вариантом будет покупка небольшого помещения с дальнейшей его перепланировкой и ремонтными работами.
Для гостиницы же, которую планируется открыть в центре города или в местах с большим количеством людей, лучшим вариантом будет покупка двух, трёх этажей в общежитиях или жилых домах.
Готовый бизнес план гостиницы, также должен иметь необходимые пункты в случае самостоятельного возведения здания. Так как, на это уйдёт значительно больше материальных и временных ресурсов. Поэтому этот шаг необходимо подробно расписать в бизнес плане.
При выборе подходящего места, стоит учитывать целый ряд факторов, например, таких, как оживлённость места, красота пейзажа, близость до основных достопримечательностей города и прочие. Эти факторы напрямую зависят от стилистики планируемого отеля и его интерьера.
Дизайн
Дизайн является неотъемлемым пунктом в бизнес плане открытия гостиницы. Так как, от него завися многие основные моменты. А особенно, это напрямую касается общего потока посетителей. Потому, как неприятный или недоделанный интерьер, больше запоминается, нежели отсутствие каких-либо услуг и прочего. Поэтому если посетителю не понравиться вид своего номера, то он навряд ли захочет снова в него вернуться.
Начинающему бизнесмену не стоит сразу же впадать в крайности, и тратить целое состояние, на покупку дорогих штор, подсвечников, картин и других деталей.
Необходимо просто придерживаться следующих критерий:
- Подобрать один основной стиль и стараться руководствоваться им в отделке каждого номера и общих помещений;
- Не надо отдавать предпочтения ярким и кислотным оттенкам, необходимо помнить, что гость приехал отдыхать, а не на развлечения;
- Более внимательно отнестись к подбору подходящей мебели, которая в своём исполнении должна быть функциональной, а самое главное удобной;
- Лучше потратиться один раз на стойкие и качественные материалы, чем постоянно производить ремонтные работы;
- Детально проработать фирменный логотип, который буде располагаться на таких предметах, как полотенца, халаты, посуда и прочие.
- И еще один немаловажный момент, на который должен обратить внимание предприниматель, является создание качественных снимков. Эти снимки будут располагаться на различных интернет ресурсах по выбору гостиниц. Так как на сегодняшний день, большинство людей подбирают подходящий для них отель исключительно через интернет.
Стартовый капитал
Поэтому исходя из вышеперечисленных пунктов приведём образец бизнес плана гостиницы с расчетами, которая будет включать в себя примерно сорок номеров.
№ | Наименование | Стоимость в рублях |
1 | Покупка подходящего помещения | 30000000 |
2 | Дизайнерские и ремонтные работы | 10000000 |
3 | Закупка основного оборудования и общего убранства | 12000000 |
Итоговой стоимостью необходимого первоначального капитала, является сумма в 52000000 рублей. По итогу получается достаточно приличная сумма, и если начинающий предприниматель не располагает в наличии таковой, то ему следует правильно и точно составить бизнес план, который в дальнейшем поможет ему в поисках необходимого инвестора.
Персонал
Штат сотрудников, при их правильной комплектации и подборе, является одной из составных будущего успеха гостиницы. Для подбора подходящего штата, ниже будет приведён финансовый бизнес план гостиницы, однако в него не входят такие должности, как сотрудники ресторана, охранники, так как данные услуги предоставляются гостинице на аутсорсинговых условиях.
Итоговая сумма ежемесячной заработной платы, для минимального количества сотрудников гостиничного бизнеса, является 860000 рублей.
Где и как найти сотрудников для своей гостиницы:
- Стандартный набор (маркетолог, бухгалтер).
- Массовый наем (официанты, технический персонал по уборке, повара).
- Хедхангинг (переманивание шеф-повара, юриста, управляющего и других высококвалифицированных специалистов).
Как известно гостиничный бизнес располагает достаточно большой конкурентностью, поэтому стоит уделить внимание правильному подбору именно управляющего персонала.
Маркетинговые приемы
Как и какой-либо другой бизнес, гостиничный также нуждается в правильных маркетинговых исследованиях и методах его продвижения.
- Создание хорошего впечатления о гостиницы через рассказы.
Предпринимателю необходимо грамотно обдумать, какая же деталь будет отличать его бизнес от остальных других. При том она должна иметь только положительную сторону и привлекать к себе новых клиентов. Это могут быть бесплатные обеды, десерты, туристические поездки или какие-нибудь именные подарки. То есть, всё что угодно, главное, чтобы об этом говорили и желали посмотреть;
Необходимо помнить, что этот пункт был и будет одним из основных. Поэтому для любого гостиничного бизнеса необходимо наличие хороших отношений с прессой и телевиденьем. Так как при создании каких-либо новостей или рейтинга, они могут внести отель в свои списки, тем самым лишний раз разрекламировав бизнес;
Необходимо уделить внимание рекламе в социальных сетях, различных форумах. А также как уже было сказано ранее составить подходящий материал для различных поисковых ресурсов;
- Наличие сотрудничества с различными туристическими агентствами.
Для этого, необходимо предоставить туристическому агентству, качественно разработанный материал и детальную информацию о гостиницы, и всех предоставляемых услугах.
Финансовые затраты
Далее будет приведён расчет затрат на бесперебойную работу отеля.
№ | Наименование | Стоимость |
1 | Коммунальные платежи | 500000 |
2 | Заработная плата | 860000 |
3 | Рекламные расходы | 300000 |
4 | Оплата за ТВ, интернет, телефон | 50000 |
5 | Различные ремонтные работы | 40000 |
6 | Оплата на различные необходимые материалы | 400000 |
7 | Покупка канцелярских принадлежностей | 30000 |
Итоговая сумма получилась 2180000 рублей. Такие средства необходимо иметь в наличии ежемесячно предпринимателю, для покрытия вышеперечисленных расходов. А также стоит иметь и сумму, которая будет располагаться для непредвиденных ситуаций. Так как данный бизнес может включать в себя самые разные обстоятельства и происшествия, к которым необходимо быть готовым.
При данных показателях, а также при различных дополнительных услугах, которые сможет предоставить отель, примерный срок окупаемости будет составлять порядка двух лет, но это при условии соблюдения чётко сформулированного бизнес плана гостиницы, а также при наличии постоянного потока посетителей.
Поставщики
Из-за высокой доступности, поставщиков практически легко найти во всех отношениях. Сила поставщиков считается относительно низкой или максимальной умеренной, специализирующихся только на гостиничном бизнесе.
При обсуждении договоренностей с поставками, которые вы имеете, для продуктов питания, мебели или чего-либо еще что вам нужно купить, вы должны сначала обсудить любые соглашения которые вы ввели и основные условия соглашения.
Управление
В этом разделе нужно описать ключевые показатели вашей компании — президента, генерального директора, совета директоров. Для каждого человека создайте полную биографию и профиль. Иногда инвесторы больше всего заботятся о команде и опыте работы. Не бойтесь включать и личные данные. Инвесторы любят вкладывать свои деньги в людей, которые им нравятся, и людям, которым они доверяют, а такие детали, как хобби, семья и так далее.
Предоставляемые услуги
Как большие, так и маленькие гостиницы предоставляют клиентам дополнительные услуги. Этот момент, сказывается положительно на самой репутации отеля, так и на ежемесячной прибыли.
Поэтому данный пункт следует внести в бизнес план и рассмотреть следующие виды предоставляемых услуг:
- Предоставление бесплатного парковочного места;
- Наличие бесплатного телевидения и интернета;
- Услуги прачечной и бара при гостинице;
- Проведение различных мероприятий на территории отеля;
- Предоставления транспортных услуг по городу.
Это далеко не весь перечень всех услуг, предлагаемых гостиницами. Однако предприниматель может выбрать подходящие и внести в бизнес план.
Готовый бизнес-план гостиницы обеспечивает жизненно важную «дорожную карту» для контроля и управления вашим ростом. Это также ваш ключ к обеспечению важного финансирования со стороны внешних инвесторов и кредиторов.
Источник: ru.facebusinessman.com