19 мая 2020 года команда экспертов консалтинговой компании SCHNEIDER GROUP по налоговым, финансовым и юридическим вопросам (Екатерина Лакатош, Ангелина Анохина и Ксения Дикопольская) приняли участие в заседании Комитета по гостиничному бизнесу и туризму Ассоциации европейского бизнеса (АЕБ).
Эксперты рассказали о мерах поддержки гостиничного бизнеса государством на федеральном и региональном уровне в России. Речь шла о налоговых послаблениях, субсидиях, займах и других мерах, включая возможность отсрочки или уменьшения платежей за аренду.
К сожалению, список поддерживающих гостиничный бизнес мер в России небольшой, так как гостиницы достаточно редко относятся к субъектам малого и среднего бизнеса. Чаще всего это обусловлено либо тем, что большая часть акций/долей участия в соответствующих компаниях принадлежит иностранным инвесторам, либо тем, что выручка превышает установленные пороговые значения для малого и среднего бизнеса.
Тем не менее, гостиничный бизнес включен в список наиболее пострадавших отраслей экономики в результате пандемии коронавируса (Постановление Правительства РФ от 03.04.2020 N 434) и при определенных условиях имеет право на меры поддержки со стороны государства.
Аренда гостиницы/Считаем прибыль/Выгодный ли бизнес?Гостиничный бизнес/начало бизнеса/бизнес идеи/бм
- беспроцентные займы (мера поддержки, принятая на федеральном уровне, для наиболее пострадавших отраслей) – процентная ставка 0% на первые 6 месяцев, на последующие 6 месяцев ставка определяется ключевой ставкой ЦБ РФ, пониженной на 2% (на текущий момент ставка по кредиту будет равняться 3,5%). Максимальная сумма кредита рассчитывается по формуле: количество сотрудников, оформленных официально x МРОТ x 6 месяцев. Важным условием здесь является то, что собственник бизнеса должен сохранить минимум 90% сотрудников от первоначального штата.
- отсрочка/рассрочка уплаты налогов (мера поддержки, принятая на федеральном уровне, для наиболее пострадавших отраслей) – эта мера распространяются на налоги, авансовые платежи по налогам и страховые взносы, которые должны быть уплачены в 2020 году (за исключением акцизов и налога на добычу полезных ископаемых). Компания может получить возможность отсрочки или рассрочки налоговых платежей, если у нее есть хотя бы один из следующих показателей:
- снижение доходов более чем на 10%;
- снижение доходов от реализации товаров (работ, услуг) более чем на 10%;
- уменьшение доходов от реализации товаров (работ, услуг) по операциям, облагаемым налогом на добавленную стоимость по ставке 0%, более чем на 10%;
- получение убытка по данным деклараций по налогу на прибыль организаций за отчетные периоды 2020 года при условии отсутствия убытка за 2019 год.
- отсрочка уплаты арендной платы по договорам аренды (федеральная мера поддержки наиболее пострадавших отраслей) — применяется к полной сумме арендной платы за период действия режима повышенной готовности или чрезвычайной ситуации и 50% арендной платы за период после окончания действия режима повышенной готовности или чрезвычайной ситуации до 1 октября 2020 года. Задолженность по арендной плате должна быть погашена с 1 января 2021 года по 1 января 2023 года.
- государственные субсидии собственникам недвижимого имущества в Москве (московская мера поддержки торговых объектов, объектов общественного питания, бытового обслуживания и гостиниц) – предусматриваются для компенсации налога на имущество, земельного налога арендодателям, снизившим арендные платежи своим арендаторам. По всем договорам аренды (субаренды) , заключенным с непосредственно осуществляющими деятельность в гостинице арендаторами, заключенным до 01 апреля 2020 года, арендные платежи должны быть снижены:
- на период как минимум второго квартала 2020 года;
- на сумму не менее двукратной суммы налога на имущество и земельного налога (платы за аренду земли), относящихся к арендуемой площади, и не менее 50% от ранее действовавшей суммы арендных платежей по договору аренды.
ГОСТИНИЧНЫЙ БИЗНЕС
Источник: schneider-group.com
Малое гостиничное предпринимательство в Российской Федерации
Помимо этого стоит отметить и сильную неоднородность распределения гостиничной индустрии по всей территории государства — наиболее популярны были и остаются для посещения такие города и регионы как Сочи и черноморское побережье, города Золотого кольца, частично города Серебряного кольца, Санкт-Петербург, Москва, Калининград, побережье озера Байкал (Остроумов О.В. Туризм. Продвижение российского турпродукта: возможности и реальность: Учебно-методическое пособие/ О.В. Остроумов. — М.: Финансы и статистика, 2007.128 с.).
На данный момент создание малого гостиничного бизнеса для инвесторов является выгодной альтернативой строительству крупного гостиничного комплекса. Важную роль при инвестировании средств в гостиничный бизнес играет выбор региона, так как стоимость земельных участков и недвижимости по территории всей Российской Федерации сильно разнится. При выборе места для создания и строительства малого гостиничного предприятия играет и выбор потенциальных сегментов потребителей услуг гостиницы (зависимость от близости к туристским объектам показа, к объектам делового туризма, близость к природным объектам, транспортное обеспечение, и т.д.). При адекватном выборе месторасположения отеля срок окупаемости отеля составит от 5 до 10 лет (однако существует ряд примеров с окупаемостью малого отеля сроком в 3 года). Многие инвесторы при выборе предприятия для инвестирования опасаются высокой конкуренции, однако стоит помнить, что конкуренция является необходимым фактором развития экономики региона и государства, а также общеэкономической ситуации в отрасли (также стоит отметить, что ситуация конкуренции наиболее остро стоит в крупных российских городах — Санкт-Петербурге и Москве, однако с каждым годом в этих городах увеличивается число малых отелей).
Однако все малые предприятия на территории Российской Федерации имеют ряд характерных особенностей, аналогичных зарубежным:
— индивидуализированный подход. Для каждого клиента в отеле создается особая, «домашняя», атмосфера. Помимо этого широко используется при оформлении интерьера и экстерьера отеля национальный колорит народов Российской Федерации.
В регионах, периферии, в провинции чаще всего владельцы малого гостиничного бизнеса прибегают к оформлению экстерьера и интерьера помещений и здания в национальном стиле. Например, малые гостиницы населенных пунктов, находящихся на туристском маршруте «Золотое Кольцо» предпочитают оформление в стиле «русского дома» — здание, оформленное либо в виде деревянного сруба с элементами народного зодчества, либо в виде русской усадьбы XIX века. Малые гостиничные предприятия г. Санкт-Петербурга и Ленинградской области предпочитают оформление зданий и помещений в стилистике городских зданий исторического центра города, в стилях барокко, модерн. В провинциальных городах, административных центрах, помимо оформления в национальном стиле также популярно оформление в стилистике народов мира — Италии, Испании, Греции, Франции, Японии;
— использование гибкой ценовой политики, возможность быстрого изменения ценовой стратегии. Малые отели в России также ориентированы на привлекательные для потребителей цены. Кроме того, стоимость приобретения услуг малого отеля аналогична стоимости приобретения услуги у отеля среднего размера или у отеля с большим объемом номерного фонда. В зависимости от экономических событий руководство малого отеля может в сжатые сроки изменить структуру цен на услуги, что на данный момент является важным показателем ведения деятельности малого предприятия;
— услуги большинства малых отелей при оценке качества оказываемых услуг по классификации средств размещения могли бы соответствовать гостиницам уровня 2* — 3*, однако в силу отсутствия аналогичной системы для малых отелей, проводить классификацию невозможно. Уровень оказываемых услуг может быть достаточно высоким, однако в малом отеле, в силу небольшой площади, невозможно создание возможностей оказания ряда дополнительных услуг, необходимых для прохождение классификации и подтверждения уровня;
— чаще всего малые гостиничные предприятия рассчитаны на достаточно широкий круг потребителей с различным уровнем дохода — от низкого до высокого, однако чаще всего услугами малых гостиничных предприятий пользуются клиенты со средним уровнем дохода;
— в силу наличия у малых гостиничных предприятий широкого круга клиентов, следует говорить и о высокой степени нагрузки такого предприятия. Зачастую вне зависимости от региона, сезонности, экономических явлений, малые отели и малые гостиницы работают круглогодично.
Как отмечалось выше, тенденции распространения и развития малого гостиничного предпринимательства на территории Российской Федерации, в связи с разным уровнем общеэкономического развития, неоднородно проявлены. Наиболее распространены малые отели и гостиницы в популярных у туристов городах и туристских центрах — Санкт-Петербург, Москва, Сочи, города и населенные пункты Черноморского побережья, Калининград, побережье озера Байкал.
Однако, малые отели, помимо очевидных туристских центров и дестинаций, распространены и в таких городах как Ростов-на-Дону, Екатеринбург и Краснодар, в силу того, что данные города являются административными центрами, а также в них расположены объекты крупного и среднего бизнеса, вышеперечисленные города являются центрами деловой активности регионов.
Необходимо отметить, что в силу востребованности, создание в таких регионах малого бизнеса вообще и малого гостиничного бизнеса в частности достаточно проблематично в силу высокого уровня конкуренции, высокой стоимости земельных участков, недвижимости, и проведения строительных, геодезических работ.
В силу вышеуказанного фактора многие отечественные предприниматели предпочитают не приобретать земельный участок и осуществлять строительство, а выкупать имеющиеся здание и проводить работы по его реконструкции. Стоимость таких работ будет меньше, а также сроки приведения здания к готовности для осуществления деятельности по оказанию гостиничных услуг будет меньше.
Помимо этого, в последнее десятилетие законодательные органы ряда населенных пунктов и городов издали нормативные документы, согласно которым, строительство в исторических центрах строго контролируется государственными органами. Для предпринимателя, принявшего решение о создании малого гостиничного бизнеса, единственным решением является выкуп части здания или строения полностью, с его последующей реконструкцией.
Важным фактором развития малого гостиничного бизнеса в Российской Федерации является достаточно скорая окупаемость, однако владельцу малого гостиничного бизнеса не стоит завышать уровень цен за оказываемые услуги так как конкуренция высока, и потребитель может предпочесть другое заведение аналогичной отрасли. Одной из последних тенденций в гостиничном бизнесе является появление ассоциаций малых гостиниц.
Одной из первых и наиболее известной является Ассоциация малых отелей Санкт-Петербурга, участие в которой позволяет малым отелям совершать ряд необходимых закупок по розничной цене, а также получать ряд скидок на услуги предприятий по клинингу, рекламе, и т.д. Основными аспектами развития на территории Российской Федерации малого гостиничного бизнеса являются быстрая окупаемость первоначальных вложений в бизнес, достаточно низкий порог первоначальных инвестиций, стабильность спроса, небольшое количество персонала и ограниченное число служб.
Зачастую малый отель является семейным предприятием, в связи с чем существует ряд положительных и отрицательных особенностей. Во-первых, члены семьи заинтересованы в развитии предприятия, в получении прибыли, а также в постепенной окупаемости всего бизнеса. Во-вторых, один работник, соответственно, один член семьи, может выполнять ряд работ, взаимосвязанных друг с другом.
В-третьих, чаще всего владельцы малого гостиничного бизнеса проживают в непосредственной близости от отеля, и при необходимости, могут приступить к выполнению работ в кратчайшие сроки (Миненкова В.В. Основы гостиничного бизнеса: Учебно-методический комплекс. 51 с.).
Источник: infopedia.su
Бизнес-план гостиницы
Гостиничный бизнес – один из самых востребованных направлений деятельности уже на протяжении многих лет. Клиентами гостиниц в основном являются туристы (как иностранные, так и иногородние), командировочные работники и бизнесмены, находящиеся в деловой поездке. В связи с тем, что и туризм, и сфера бизнеса развиваются очень стремительно, услуги гостиниц всегда будут востребованы.
Данный бизнес подходит тем, что готов вложить серьезную сумму денег на старте, так как открытие гостиницы (как крупной, так и формата «мини») требует немалых финансовых средств. Однако, при правильном подходе и тщательном составлении бизнес-плана все затраты окупятся, хоть на это и потребуется довольно много времени (средняя окупаемость гостиниц – 6 лет). Особенно стоит обратить внимание на выбор формата гостиницы. Об этом и других нюансах открытия гостиничного бизнеса далее.
Содержание скрыть
Скачать образец бизнес-плана гостиницы
Мы предлагаем вам бесплатно скачать образец готового бизнес-плана строительства гостиницы, который поможет вам лучше понять, что же нужно для старта этого бизнеса. Скачать бизнес-план гостиницы
Как открыть гостиницу
Выбираем формат
От того, в каком формате вы намереваетесь открывать гостиницу, будут зависеть многие нюансы организации бизнеса – величина вложений, форма регистрации бизнеса, срок окупаемости. Если вы нацелены на малый бизнес и хотите управлять бизнесом самостоятельно, то следует обратить внимание на такой формат, как мини-отели.
Для частного предпринимателя открытие такой гостиницы будет значительно более легким процессом, чем строительство и открытие крупной гостиницы. Мини-гостиницей может считаться гостиница с количеством номером до 50 штук. Причем, это может быть как отель квартирного формата (10-20 номеров), так и отель в отдельном помещении на 50 номеров.
Существуют и вовсе маленькие гостиницы, имеющие около 7-10 номеров в здании жилого фонда, однако, они не столь распространены. Когда с количеством номеров вы определились, необходимо выбрать ценовую категорию, в которой будет функционировать отель. Различают следующие ценовые ниши гостиниц: бюджетная хостел-гостиница (больше ориентированная на студентов), гостиница эконом-категории, гостиница бизнес-класса, апартамент-отель (чаще уровня люкс, однако, бывают и среднего класса). Как показывают многочисленные исследования, больше всего пользуются спросом номера эконом-класса и среднего класса. Поэтому такая гостиница будет наиболее востребованной.
Оформляем документацию
Прежде всего, необходимо зарегистрировать своё право вести бизнес-деятельность. Для создания гостиницы вполне подойдет регистрация в виде индивидуального предпринимателя, однако, можно сразу зарегистрировать и общество с ограниченной ответственностью. Ведение гостиничного бизнеса не нуждается в лицензировании, но на оформление всех остальных бумаг и получение необходимых разрешений у вас уйдет немало времени и усилий. Нужно быть к этому морально готовым.
Ищем помещение
Описывая другие бизнес идеи, мы часто пишем, что аренда помещения для бизнеса является вполне приемлемым и распространенным явлением. Однако, в случае с гостиницей не стоит рассматривать вариант аренды. Отель требует большой территории, к тому же размещаться он должен в таких местах, где аренда будет стоить неоправданно дорого.
Приобретение помещения будет тоже недешевым, однако, всё же выгоднее его сразу покупать, чем арендовать. В крайних случаях, некоторые предприниматели прибегают к варианту долгосрочной аренды сроком более 10 лет. Площадь помещения должна быть не менее 300 квадратных метров. Можно приобрести несколько квартир и перевести их в статус нежилого фонда.
Будьте готовы, что этот процесс может занять времени вплоть до одного года. Если же вы приобретете помещение, уже находящееся в нежилом фонде, вы значительно облегчите себе задачу и сэкономите время. Строительство. Если вы располагаете внушительным капиталом, вы можете организовать строительство здания для гостиницы с нуля.
С одной стороны, это отличная возможность создать идеальную в вашем понимании гостиницу и касательно размера, и касательно планировки. С другой – это долго и дорого, и далеко не все предприниматели на это идут.
Этапы строительства гостиницы следующие: 1) поиск и приобретение земельного участка; 2) подготовка проекта строительства; 3) оформление всей документации, в том числе разрешений на строительство; 4) проведение строительных работ. Учитывайте то, что функционировать ваш отель сможет только через несколько лет, так как все перечисленные этапы займут очень много времени.
Перепланировка. В случае приобретения помещения, скорее всего, нужно будет произвести его перепланировку. В процесс перепланировки может входить снос и возведение стен, изменение назначения отдельных помещений, перенесение санитарного и другого оборудования на новое место.
Перед тем, как начинать эти работы, необходимо составить проект перепланировки, утвердить его и получить соответствующие разрешения. К слову, чаще всего процесс получения документов занимает куда больше времени, чем непосредственно ремонтные работы.
Когда все ремонтные работы завершены, осталось только подать заявки на получение коммунальных услуг (электричество, водопровод) и связаться с санитарно-эпидемиологической и пожарной службой для получения разрешений на эксплуатацию помещения в качестве гостиницы. Размещение. Касательно места расположения отеля, то тут всё стандартно: должна быть максимальная проходимость людей, удобная транспортная развязка, легкий проезд с аэропортом, железнодорожных и автобусных вокзалов города. Лучше всего разместить гостиницу в историческом или деловом районе города, хотя и просто центр города будет тоже отличным вариантом. Если рассматривается вариант бюджетной гостиницы, то её лучше расположить в непосредственной близости к главному городскому вокзалу.
Создаем интерьер
Дизайн интерьера будет во многом предопределять уровень вашей гостиницы. Если гостиница экономного или среднего класса, то особых изысков и роскоши в интерьере не предполагается. Всё должно быть просто, но со вкусом. Отделка из мрамора и дорогого дерева здесь неуместна как по финансовым причинам, так и по концепции.
Делать интерьер из дешевых материалов, но похожих на дорогие (например, обычный пластик «замаскировать» под мрамор или сделать имитацию дорогих обоев с золотистым обрамлением), не стоит. Обычно это выглядит очень дешево и совсем непрезентабельно. Лучше остановиться на более сдержанном варианте дизайна, который будет под стать классу отеля.
Элитный же отель, соответственно, должен иметь богатый и роскошный интерьер. Люди, которые будут в такой гостинице останавливаться, как правило, состоятельные. И они будут рассчитывать на проживание в тех условиях, к которым привыкли. Очень интересным решением станет индивидуальный дизайн каждого номера.
Это сложно и затратно, однако, если гостиница небольшая, то вполне реально это воплотить в жизнь. Каждый гостиничный номер в своем стиле дизайна – это отличный метод рекламного продвижения гостиницы. Во-первых, такая гостиница будет привлекать внимание, во-вторых, каждый постоялец сможет выбрать для проживания тот дизайн, который ему по душе, что будет повышать лояльность клиентов к данному заведению.
Оборудуем номера
В каждом номере гостиницы должен быть определенный набор мебели и оборудования. Если это номер на двоих, то должна иметься двухместная кровать (или две отдельно стоящие кровати), шкаф для одежды, две тумбочки, телевизор (по умолчанию или за отдельную плату). Также должен быть санузел, состоящий из ванны (душа), унитаза, умывальника, ванной фурнитуры (полки, зеркала).
Позаботьтесь о том, чтобы для каждого номера имелось несколько комплектов штор – светлые и темные. Например, кто-то хочет поспать днем, а солнечный свет, пробивающийся сквозь светлую штору, ему мешает. В таком случае, шторы нужно заменить по требованию клиента. Это является вполне нормальной практикой обслуживания в хороших гостиницах.
Также необходимо оставить на тумбочке или журнальном столике информацию об услугах и сервисе отеля – способ связи с рецепцией, перечень услуг отеля и их стоимость. Не забывайте также и о элементах декора – картины, цветы в горшках, статуэтки на полках. В гостиничном номере должно быть не только удобно и чисто, но и уютно.
Подбираем персонал
Количество сотрудников, а также их специализация будет зависеть от набора услуг, которые предоставляются в гостинице. Если при гостинице будет находиться ресторан или кафе, то нужны повара и официанты. Если предоставляется услуга няни для детей – то, соответственно, нужен сотрудник с педагогическим образованием и опытом в воспитании детей.
Абсолютно в любой отель требуется нанять горничных, швейцара (портье), управляющего, администратора, охранников. Количество горничных зависит от количества номеров. Обычно одна горничная обслуживает несколько номеров. Администратор находится за стойкой в вестибюле отеля, занимается бронированием номеров, выдает ключи, отвечает на вопросы постояльцев.
Если вы хотите произвести положительное впечатление своей гостиницей, то внимательно подбирайте сотрудника на должность портье. Часто говорят, что портье – это душа и сердце гостиницы. С этим можно согласиться. Это человек, который будет встречать у входа клиентов, провожать их до номера, помогать донести вещи, рассказывать об истории отеля и о том, где и что в ней расположено.
Если гостиница небольшая, то можно сэкономить на количестве персонала путем совмещения их обязанностей. Например, в маленькой гостинице горничные вполне могут справиться и с обслуживанием номеров, и со стиркой, с уборкой на кухне. Администратор может частично выполнять обязанности швейцара. Важное требование ко всем сотрудникам – это знание английского языка.
Будет идеально, если администратор и швейцар будут владеть английским языком на отличном разговорном уровне. Особенно, если ваш город туристический, и его часто посещают иностранцы.
Составляем набор услуг
- Непосредственно, проживание в номерах.
- Питание. Если у гостиницы нет своего ресторана, то предоставление хотя бы чая/кофе/какао каждая гостиница в состоянии обеспечить.
- Уборка номеров.
- Стирка и чистка вещей клиентов.
- Услуга «будильника» (обычно это звонок с рецепции в указанное постояльцем время).
- Присмотр за детьми.
- Предоставление информации о городском транспорте, нахождении различных заведений, вызов такси.
- Оказание первой медицинской помощи, предоставление аптечки, вызов скорой помощи.
- Доставка в номер почты и прессы.
- Заказ и бронирование билетов в театр, кино, цирк и т.д.
- Услуги автостоянки.
- Доступ к интернету на территории гостиницы.
Перечень услуг отеля можно продолжать и продолжать. В «крутых» и дорогих отелях часто действуют по принципу «любой каприз за ваши деньги». То есть, если вы захотите, чтобы сотрудник отеля пошел в ближайший книжный магазин и купил вам собрание стихотворений Бродского, то он это сделает. Естественно, не бесплатно.
Если гостиница имеет в своем арсенале бассейн, бар, ночной клуб, сауну, тренажерный зал и прочее, то всё это также является дополнительными услугами и оплачивается отдельно. И хотя некоторые гостиницы могут предоставлять пользование такими услугами бесплатно (например, бассейном), обычно в них стоят дороже сами номера, как так туда уже входит услуга бассейна по умолчанию. Поэтому с точки зрения потребителей более выгодными являются отели, где всё оплачивается отдельно, а с точки зрения предпринимателей выгодно предоставлять как бы «бесплатные» услуги, цена которых уже включена в стоимость номера.
Еще парочка советов:
- Гостинице желательно иметь свой фирменный стиль, логотип. Фирменный стиль должен прослеживаться в интерьере, как внутреннем, так и внешнем. Логотип нужно размещать везде, где будет упоминаться ваше заведение. Так клиентам запомнится именно ваш отель и будет узнаваемым.
- Большим плюсом будет возможность бронирования номеров онлайн на сайте гостиницы или же на крупных ресурсах бронирования отелей, например, booking.com.
- Меняйте цены на проживание в зависимости от сезона. В так называемый «высокий» сезон, когда количество клиентов максимальное, делайте цены выше, чем обычно, а в «низкий» сезон уменьшайте их.
Если верить исследователям данного рынка, то 60% потребителей гостиничных услуг предпочитают жить в крупных отелях «с именем». Остальным же 40% больше по душе небольшие отели, или даже мини-отели. О нюансах открытия именно такого мини-отеля мы расскажем вам в следующих статьях.
Источник: dengodel.com