Гостиничный бизнес методы работы

УДК 640.4:339.138

Особенности организации гостиничного бизнеса

и маркетинга гостиничных услуг

Аннотация: В статье проводится анализ особенностей организации бизнеса в сфере гостеприимства, а также маркетинга, как стратегии, направленной на повышении эффективности использования ресурсов предприятия для повышения конкурентоспособности.

Ключевые слова: гостиничный бизнес, маркетинг, конкурентоспособность предприятия сферы гостеприимства, маркетинговая стратегия

Конкуренция в гостиничном бизнесе отличается глобальным характером и главная проблема предприятий, производящих гостиничные услуги – это как повысить эффективность деятельности и завоевать лидирующие позиции в соответствующем секторе рынка. В сложившихся условиях, особую актуальность для предприятий сферы гостеприимства, приобретают вопросы понимания своих целей, задач и необходимого комплекса мер, для их достижения. Другими словами, предприятиям необходимо заняться разработкой стратегии, охватывающей развитие все структур организации на всех управленческих уровнях. Актуальность исследования обусловлена тем обстоятельством, что маркетинговая стратегия является важнейшей составляющей общей стратегии компании в целом, перспектив ее развития.

Гостиничный бизнес — контроль, анализ, обучение! Микроцикл для гостиницы — проверяем и обучаем!

Цель настоящей работы – исследование особенностей организации гостиничного бизнеса и использования инструментария маркетинга для оптимального использования возможностей предприятия, направленных на повышение его конкурентоспособности.

Анализ современного состояния рынка услуг гостиничных предприятий в РФ показывает необходимость субъектов гостеприимства осуществлять активную разработку и реализацию маркетинговой стратегии, позволяющей обеспечить загрузку и получить запланированные доходы.

В литературе есть различные толкования понятия «маркетинга». Но в основе всех определений одна идея: маркетинг представляет собой систему, предназначенную для решения следующих основных взаимосвязанных и взаимообусловленных задач:

— управлять торгово-производственной деятельностью;

— изучить потребительский спрос;

— выявить и удовлетворить спрос на товары и услуги;

— получить оптимальную прибыль.

Таким образом, маркетинг не является одноразовым действием или мерой, проведенным внутри какой-то временной или функциональной рамки. Маркетинговые мероприятия – это забота всего коллектива и повседневная практика.

Трактуя маркетинг в качестве основной рыночной концепции управления, следует обратить внимание на то, что он принципиально не отличается от подходов, используемых в других отраслях сферы сервиса, но обладает своей спецификой.

Необходимо учитывать, несмотря на то, что гостиничные услуги реализуются, как и товары, при этом они отличаются особым характером их потребления в процессе производства, и кроме того, в определенных условиях.

К главным особенностям маркетинга, необходимым для учета при разработке стратегии предприятия, можно отнести:

— факторами, определяющими спрос на услуги гостиничных предприятий, являются уровень дохода и цены, а также политические и социальные условия в конкретном регионе;

Статистика и тренды гостиничного бизнеса 2022

— благодаря сезонным колебаниям спроса отмечается наличие так называемого феномена насыщения;

— гостиничные услуги имеют характер негибкого производства. Это означает, что их потребление возможно только там, где их производят, не допускают временного и пространственного переноса в соответствии с изменением спроса;

— в создании гостиничного продукта принимают участие многие предприятия, каждое при этом функционирует на основе собственных методов работы, специфических потребностей и различных коммерческих целей;

— достижение высокого качества гостиничного продукта затруднено, когда присутствуют даже малейшие недостатки, так как уровень обслуживания клиентов определяется этими самыми мелочами и мелкими деталями.

Охватить рынок можно с использованием одной из трех стратегий [1]:

В случае недифференцированного подхода – основным фактором является однородность рынка и всех покупателей. Если исходить из этих позиций, не нужно дифференцировать продукты и создавать систему сбыта. Главная задача – большая часть рынка и клиентов должны быть охвачены. Такой подход приводит к неоправданным усилиям в отношении потребителей, не нуждающихся в предлагаемом товаре. Он используется на начальном этапе становления бизнеса.

Читайте также:  Пенсионный фонд это бизнес

Выбор в пользу дифференцированного подхода делают многие гостиничные предприятия. Реализация такого подхода предполагает разделение потребителей на основе различных оснований на целевые группы. Работа отеля организована на учете особенностей каждой группы, необходимо удовлетворять потребности, свойственные большому числу групп. Такая политика выгодна и приемлема не только продавцу, но и покупателю.

Третий подход, называемый концентрированным маркетингом особенно привлекателен для фирм, ресурсы которых ограничены. Технология такова: чем искать малую долю большого рынка, лучше нацелиться на большую долю одного или несколько малых сегментов [2].

Для установления своего собственного продукта, туристское предприятие проводит анализ, не затрачивая больших средств. Иногда, руководители и специалисты пренебрегают таким анализом, считая полученные выводы слишком очевидными. Однако, это не так. Необходимо заняться определением сильных и слабых сторон туристского продукта. Позиционирование на языке маркетинга связано с выявлением отличий своего продукта от аналогов.

Без позиционирования продукта нельзя обратиться к фундаментальной концепции маркетинга, позволяющей привлекать специфическую клиентуру и более полно удовлетворить запросы, свойственные определенному сегменту рынка [3].

Ожесточенная конкурентная борьба, приводит к необходимости принятия таких решений, использования таких методов, которые способны повысить конкурентоспособность не только услуг, но и предприятия в целом. Одним из таких механизмов является инновационная деятельность. Жизнь показывает, рыночная среда позволяет удержаться только таким организациям, которые для удовлетворения традиционных или новых потребностей своих клиентов, могут использовать способы, т.е. инновации, не применявшиеся ранее, и широко их внедрить в свою практику.

Подобная картина наблюдается и в отношении рынка гостиничных услуг, что неизбежно приводит к необходимости постоянно повышать их качество. Внедрение инноваций в настоящее время – самое перспективное направление, задача которого развивать бизнес-процессы и продвигать услуги.

Инновация всегда ориентирована на привнесение в бизнес положительных изменений: рост эффективности, экономичности, мобильности. Инновация обладает смыслом постольку, поскольку она способствует:появлению дополнительных доходов;созданию конкурентных преимуществ;увеличению занимаемой доли на рынке;снижению издержек;совершенствованию технологии обслуживания.

Таким образом, маркетинговая стратегия компании – это фундамент, определяющий востребованность нового продукта, нового проекта, новой услуги. Разработка маркетинговой стратегии является ключевым этапом в стратегическом планировании деятельности компании и задает ориентиры дальнейшего развития фирмы для выживания в конкурентной борьбе.

Список используемой литературы:

1. Елканова, Д.И., Осипов, Д.А., Романов, В.В., Сорокина, Е.В. Основы индустрии гостеприимства. Учебное пособие. М.: Дашков и Ко, 2010. 248 с.

2. Котлер Филип, Джон Боуэн, Джеймс Мейкенз Маркетинг. Гостеприимство. Туризм. Издательство: Юнити-Дана, 2007. 1046 c

3. Лойко, О.Т. Туризм и гостиничное хозяйство. Томск: Издательство ТПУ, 2005. 152 с.

Источник: www.gyrnal.ru

Методы и принципы управления предприятиями ресторанно-гостиничного бизнеса

Важнейшие особенности современного управления гостиничным предприятием – особый подход к человеческим ресурсам как к основному стратегическому фактору, принятие эффективных управленческих решений на всех уровнях, разработка новых методов управления и стилей руководства.

Ведущими мировыми моделями в данной области признаны американская и японская. В американских компаниях упор делается на инвестиции в новейшие технологии производства товаров и услуг. Японская модель управления основывается на возрастающих инвестициях в человеческие ресурсы.

Как отмечал основатель и глава корпорации «ОМРОН» Кадзума Татеиси: «Для меня суть рационального менеджмента заключается в том, чтобы дать работнику компании возможность достаточно зарабатывать, чувствовать удовлетворение от своего труда и участвовать в управлении предприятием. В уважении личности проявляется высшая суть менеджмента. Если рациональной целью для вас является, например, сокращение издержек производства товаров или услуг, то успеха вы не добьетесь до тех пор, пока не создадите благоприятные условия для того, чтобы ваши работники могли сами решить данную проблему».

Читайте также:  Все что касается бизнеса и Семьи

Американские специалисты в области управления широко применяют метод «управления по целям», который они внедрили в систему менеджмента в начале 40-х годов прошлого века. Американский метод управления заимствовали и европейские страны – Финляндия, Швеция, Норвегия и другие. Этот метод давал и дает положительные результаты, но требует непрерывного улучшения программ управления по целям, использования жестких авторитарных методов и недостаточно внимания уделяет человеческому фактору.

Сравнивая американские и японские методы управления, можно отметить, что японская мотивация в сочетании с национальными, этическими и вековыми традициями привела страну к тому, что она становится лидером на мировой арене.

Безусловно важно, какой станет в области социально-экономического развития Российская Федерация и каков будет ее национальный менеджмент. В настоящее время трудно давать четкие прогнозы относительно того, какой будет система российского менеджмента на рынке производства и оказания гостиничных услуг.

В условиях рыночного механизма регулирования экономики важнейшее место в области исследований по принятию решений отводится разработке действий при неопределенности рыночной конъюнктуры, риска, конкурентной борьбы. Однако не меньшее значение имеет и стадия принятия решений, оценки их фактической эффективности, поскольку именно от этой стадии зависят действенность и эффективность управления. Кроме того, сегодня невозможно не учитывать психологические аспекты принятия решений, существенно влияющие на их результаты

17 стр., 8492 слов

Самооценка как элемент системы менеджмента качества организации

. менеджмент качества, в концентрированном виде, выраженные в TQM и отраженные в стандартах ИСО серии 9000, определяют самооценку как важнейший инструмент непрерывного улучшения деятельности организации. Самооценку . планам действий. 1.3 Реализация метода самооценки в России — Самооценка не является абсолютно новым понятием для российских специалистов в области управления качеством . Она достаточно .

Цель курсовой работы: изучить, какие методы и принципы используются в настоящее время при управлении предприятиями в сфере гостиничного бизнеса, и исследовать, каким образом можно наиболее эффективно совмещать эти методы и принципы для достижения хорошего результата и для предпринимателя, и для потребителей услуг.

    — Управление представляет собой централизованное воздействие на коллектив людей с целью организации и координации их деятельности в процессе производства. Необходимость управления связана с процессами разделения труда на предприятии. Главной задачей управления является обеспечение роста эффективности производства на основе постоянного совершенствования технического уровня, форм и методов управления, повышение производительности труда как важнейших условий получения и наращивания доходов предприятия.

Метод управления

Направленность, Содержание, Организационная форма

12 стр., 5547 слов

Управление функциональным подразделением организации

10 стр., 4583 слов

Методы управления персоналом в организациях

. Важнейшим экономическим методом управления персоналом является технико-экономическое планирование, которое объединяет и синтезирует в себе все экономические виды управления. С помощью планирования определяется программа деятельности организации. После утверждения планы поступают линейным руководителям для руководства .

Примеры похожих учебных работ

Анализ менеджмента организации (на примере туристической фирмы «РосИнТур»)

. туроператорской деятельности; 4) обеспечение высокого уровня обслуживания населения на основе дифференцированного подхода к разным группам клиентов; 5) расширение своего присутствия на рынке туриндустрии. Цель и принципы работы декларируются .

Управленческая диагностика в менеджменте организации

. современных научных методах. Одним из наиболее важных направлений роста эффективности работы организации является совершенствование системы менеджмента. Зарубежные организации уже давно уделяют этим вопросам значительное внимание, рассматривая .

« Разработка рекомендаций по управлению социально-психологическим климатом в организации .

. влияние группового поведения на социальнопсихологический климат в организации; 3) описать взаимоотношения в коллективе; 4) дать краткую характеристику организации; 5) исследовать существующий социально-психологический климат коллектива в .

Читайте также:  Aris моделирование бизнес процессов что это

Организация работы производства ресторана испанской кухни на 80 мест. Организация .

. подаваемые на стол высокопоставленным особам. Сегодня всю Испании можно разделить на несколько крупных гастрономических зон, . традиции. Общие атрибуты испанской трапезы для всех областей Испании — это оливковое масло, чеснок, ароматические травы и .

Организация работы производства детского кафе на 50 мест

. выбранной темы. Цель курсовой работы: исследовать организацию обслуживания и потребления кулинарной продукции в детском кафе на 50 мест. Задачи: изучить характеристику и классификацию детского кафе; рассмотреть организацию обслуживания и потребления .

Система и структура управления туризмом. Туристические регионы, организации и предприятия

. внешнего воздействия и выработать эффективные способы реагирования на них. 1.2 Структура управления туризмом Туризм — это не только важная отрасль экономики, но и сложная организационная структура. Не всегда можно точно определить, что .

Похожие работы

  • дипломная Особенности управления персоналом на малых предприятиях индустрии гостеприимства и туризма
  • дипломная Организация работы службы приема и размещения и пути ее совершенствования (на примере Загородного Клуба «Усадьба»)
  • курсовая Основные и дополнительные гостиничные услуги и перспективы их развития
  • курсовая Экономика предприятия ресторанно – гостиничного бизнеса на примере ресторана «Персона»
  • практика Особенности продаж гостиничных услуг
  • курсовая Основные службы гостиниц. Их функции и взаимодействие. на примере гостиницы ОАО Grand-A
  • курсовая Экономика гостиничного хозяйства
  • курсовая Анализ международного опыта управления проектами и применение его на отечественных предприятиях
  • дипломная Организация и технология продаж товаров на предприятии
  • курсовая PR-технологии в гостиничном бизнесе
  • Туристский бизнес
  • Гостиничное дело
  • Туры и Круизы
  • Достопримечательности
  • Рекреационный отдых
  • Музеи
  • Международный туризм
  • Внутренний туризм
  • Страхование в туризме
  • Транспортные услуги
  • Аттестационная работа
  • Бакалаврская работа
  • Дипломная работа
  • Контрольная работа
  • Курсова робота
  • Курсовая работа
  • Курсовой проект
  • Маркетинговое исследование
  • Научно — исследовательская работа
  • Научный труд
  • Отчет по практике
  • План к дипломной работе
  • Реферат
  • Семестровая работа
  • Статьи
  • Творческая работа
  • Часть диплома
  • Эссе
  • О проекте
  • Политика конфиденциальности
  • Форма для контактов

Все документы на сайте представлены в ознакомительных и учебных целях.
Вы можете цитировать материалы с сайта с указанием ссылки на источник.

Этот сайт использует cookie для хранения данных. Продолжая использовать сайт, Вы даете свое согласие на работу с этими файлами. OK

Источник: jret.ru

Классические методы продаж в гостиничном бизнесе

Классические методы продаж для гостиниц – это прежде всего работа с потенциальными корпоративными клиентами гостиниц, туристическими компаниями по всему миру, а так же работа над CRM системами отелей, для привлечения большего количества прямых бронирований и получением постоянных клиентов.

Компания Umbrella Hospitality , благодаря своему опыту, способна проанализировать конъюнктуру рынка для вашего отеля и составить подробный маркетинговый план продвижения гостиницы через классические методы продаж. Обширная база клиентов Umbrella Hospitality позволит любому отелю, в короткий срок увеличить количество бронирований и качественно улучшить продажи гостиницы.

Классические методы продаж в гостиничном бизнесе затрагивают следующие направления работы:

  • малый бизнес региона или города
  • средний бизнес региона или города
  • крупный бизнес региона города
  • туристские компании региона или города
  • туристские компании по всему миру, работающие с регионом или городом
  • бюджетные организации региона или города
  • спортивные мероприятия региона или города
  • развлекательные мероприятия региона или города
  • бизнес мероприятия региона или города
  • работы по привлечению прямых бронирований
  • CRM системы отелей

Источник: umhos.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Бизнес для женщин