Гостиничный бизнес показатели эффективности

Логутова, А. В. Формирование показателей оценки эффективности инновационной деятельности организации индустрии гостеприимства / А. В. Логутова. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2016. — № 6 (110). — С. 489-493. — URL: https://moluch.ru/archive/110/26996/ (дата обращения: 07.06.2023).

В статье рассмотрены особенности индустрии гостеприимства с точки зрения маркетингового подхода для формирования показателей оценки эффективности инновационной деятельности. Представлены структуры индустрии гостеприимства на основе определения, сформулированного Дж. Р. Уокером, и нашедшего отражение в федеральном законе № 132-ФЗ «Об основах туристской деятельности в Российской Федерации». Показатели оценки эффективности инновационной деятельности организации разделены на четыре группы: показатели, направленные на оценку инновационного потенциала; показатели оценки инновационной активности; показатели, способствующие оценке эффективности инновационной деятельности; показатели, способствующие оценке конкретной инновации. Предложены специфические показатели для оценки эффективности деятельности предприятия сферы гостеприимства с учетом внедрения инноваций.

KPI в отеле. Пять показателей эффективности

Ключевые слова: инновации, индустрия гостеприимства, туристская индустрия, эффективность, маркетинг, показатели, оценка, прибыль.

Одной из главных тенденций развития мировой экономики и всего общества в целом является активное развитие индустрии гостеприимства. Индустрия гостеприимства позволяет объединить множество различных форм предпринимательства, специализирующихся на рынке услуг, и все смежные отрасли экономики, которые связаны с обслуживанием клиентов и предоставлением услуг посредством деятельности специализированных организаций.

Существует ряд трактовок и подходов к пониманию сущности понятия «индустрия гостеприимства». Однако необходимо отметить, что в отечественной науке данные явление стали исследовать не так давно, поэтому понимание термина индустрии гостеприимства не вызывает разногласий в трактовках и мнениях между российскими и западными учеными. В связи с этим стоит выявить и определить общие черты, присущие различным определениям термина.

Р. А. Браймер, британский специалист по «industryofhospitality», считает, что индустрия гостеприимства, это собирательное понятие, а также относит к ее осуществлению такие отрасли и сферы деятельности, как размещение и проживание, транспортировка (логистика), общественное питание, отдых и развлечения. ссылку

Американский эксперт по изучению гостеприимства Дж. Р. Уокер определяет концепцию гостеприимства как объединение туризма, гостиничного и ресторанного бизнеса, т. е. то же самое общественное питание, рекреацию и отдых, организацию деловых встреч, семинаров, конференций и совещаний. ссылку

Структуру индустрии гостеприимства на основе определения Дж.Р. Уокера можно представить в виде рисунка 1.

Рис. 1. Структура индустрии гостеприимства по Дж. Р. Уокеру

Основные гостиничные показатели

Согласно федеральному закону «Об основах туристской деятельности в Российской Федерации» под понятием туристской индустрии понимается «совокупность гостиниц и иных средств размещения, средств транспорта, объектов санаторно-курортного лечения и отдыха, объектов общественного питания, объектов и средств развлечения, объектов познавательного, делового, лечебно-оздоровительного, физкультурно-спортивного и иного назначения, организаций, осуществляющих туроператорскую и турагентскую деятельность, операторов туристских информационных систем, а также организаций, предоставляющих услуги экскурсоводов (гидов), гидов-переводчиков и инструкторов-проводников». Наглядное представление структуры туристской индустрии согласно федеральному закону представлено на рисунке 2.

pic11.jpg

Рис. 2. Структура туристской индустрии согласно ФЗ РФ № 132

Несмотря на то, что определение понятия индустрии гостеприимства прочно укрепилось в сознании отечественных потребителей, законодательство страны не предусматривает его, а использует термин туристской индустрии. Данные термины взаимосвязаны и синонимичны, их главная задача — создание и организация максимально комфортных условий размещения, отдыха и досуга потребителей, предоставление качественных услуг и высококлассного сервиса.

На современном этапе развития общества, экономики и мира в целом потребители имеют доступ к большому разнообразию товаров и услуг, в том числе и в индустрии гостеприимства. Высокие темпы развития научно — технического прогресса, условия неопределенности и постоянно меняющейся внешней среды приводят к тому, что все предприятия и организации индустрии гостеприимства для удержания или для улучшения своих позиций на рынке должны привлекать потребителей не только предоставлением сервиса и комплексных услуг, но и внедрением инноваций в процесс обслуживания. Инновационная деятельность — безусловно, дорогостоящий процесс, требующий больших инвестиционных вложений. Однако наибольшую эффективность от вложенных инвестиций в деятельность организаций индустрии гостеприимства можно получить именно посредством инноваций.

Инновации подразумевают, прежде всего, инновационный подход, инновационные процессы и осуществление инновационной деятельности. Классический подход подразумевает, что инновационная деятельность в индустрии гостеприимства — это преобразование базисных элементов: средств размещения и транспорта, объектов развлечения и отдыха, турагенств, туроператоров и т. д., факторов и условий основной деятельности, при которых деятельность становится устойчиво работающим механизмом. И именно он обеспечивает повышение эффективности и конкурентоспособности предоставляемых услуг, и технологических способов оказания их потребителям.

Основным условием для реализации инновационной деятельности в организациях индустрии гостеприимства, также как и в других отраслях, является стимулирование сближения и пересечения интересов и взглядов инвесторов и субъектов инновационной деятельности, а также четкая структура определения рыночного спроса на сформированные и готовые к реализации инновации.

Так как инновационная деятельность напрямую связана с организацией индустрии гостеприимства, которая находится в постоянном взаимодействии с внутренней и внешней средой, то и на саму реализацию инновационных проектов влияют внутренние и внешние факторы.

Инновационное развитие организации туристской индустрии является одним из направлений ее деятельности, и оно напрямую зависит от эффективности управления внедряемыми инновациями. Но нельзя забывать и о том, что внедрение инноваций или подготовка к данному процессу может вести за собой различные конфликтные и противоречивые ситуации, которые, несомненно, будут являться отправной точкой для неизбежного снижения эффективности деятельности предприятия. Таким образом, можно сказать, что для получения положительного эффекта от инновационной деятельности организация, в том числе и трудовой коллектив, должен быть готов к предстоящим изменениям.

На сегодняшний день в период неопределенной и постоянно изменяющейся среды остро стоит вопрос об оценке эффективности инновационной деятельности в организациях индустрии гостеприимства. Существуют различные подходы к данному вопросу. Например, часто инновационную деятельность приравнивают к инвестиционной, это ведет к тому, что для оценки эффективности внедрения инноваций в организации, относящиеся к туристской индустрии, используют показатели оценки инвестиций. Нельзя сказать, что данный подход неверен, но стоит принимать во внимание тот факт, что данные показатели не всегда могут отражать инновационную способность и активность предприятия. В связи с этим показатели для оценки эффективности можно объединять в различные системы.

Если брать за основу труды Хомутского Д. «Как измерить инновации? Управление компанией», Горфинкеля В. Я. «Экономика инноваций», Медынского В. Г. «Инновационный менеджмент» и Мершиева Р. В. «Проблемы оценки эффективности инноваций», то можно разделить показатели оценки эффективности инновационной деятельности организации индустрии гостеприимства на четыре группы:

Читайте также:  Детский сад как малый бизнес

1) показатели, направленные на оценку инновационного потенциала;

2) показатели оценки инновационной активности;

3) показатели, способствующие оценке эффективности инновационной деятельности;

4) показатели, способствующие оценке конкретной инновации.

Учитывая специфику индустрии гостеприимства, можно предложить следующие показатели для оценки эффективности, представленные в таблице1.

Показатели оценки эффективности инноваций

Наименование показателя

Характеристика

Расчет

Наличие затрат на финансирование инноваций

Показывает размер инвестиций в инновации за отчетный период

Сумма инвестиций организации за отчетный период

Наличие расходов затрат на внедрение инноваций

Показывает размер текущих расходов на инновационную деятельность

Годовой размер текущих затрат на инновации

Наличие активов у организации, способных участвовать в формировании и внедрении инноваций

Характеризует стоимость имущества, участвующего в инновационной деятельности

Стоимость активов, принимающих участие в инновационной деятельности (патенты, программное обеспечение, оборудование)

Доля затрат на инновации от общего объема продаж

Показывает, какую долю занимают затраты на инновации по отношению в общему объему продаж

Дз = Зи/В, где Зи — затраты на инновацию, В — выручка от объема продаж за отчетный период

Количество реализованных инноваций

Показывает число новых продуктов, услуг, введенных на рынок за период

Сумма коммерциализованных инновационных идей

Коэффициент инновационной активности сотрудников

Характеризует долю персонала, участвующего в формировании, внедрении и реализации инновации, от общей численности персонала

Кап = Чак/Ч, где Чак — численность активного персонала, Ч — общая численность персонала

  1. Оценка эффективности управления инновационной деятельностью

Коэффициент результативности инновационной деятельности

Показывает, сколько инновационных идей доходит до реализации от общего числа предложений

Кр = Кри/Кви, где, Кри — количество реализованных инноваций, Кви– количество выдвинутых идей

Скорость внедрения инноваций

Показатель измеряет время (месяц, год) от предложения инновации до ее внедрения

Твн = Тз — Тп, где, Тз — дата запуска инновации, Тп — дата предложения

Коэффициент рентабельности инновации

Характеризует величину результатов от инноваций, приходящуюся на единицу затрат на инновации

Rи = ФР/Зи, где ФР — финансовый результат от инновации, Зи — затраты на инновации

Чистый дисконтированный доход от инноваций

Чистый приведенный эффект от реализации инноваций

Анализируя данные, приведенные в таблице 1, можно сделать вывод, что использование всех показателей для оценки эффективности инноваций в организации индустрии гостеприимства может быть нецелесообразно, так как не всегда инновационная деятельность средств размещения подразумевает выше перечисленные мероприятия. Однако стоит заметить, что, несмотря на обширный перечень предложенных показателей, не все аспекты деятельности организаций гостеприимства учтены в полной мере.

Считаем, что комплексный и системный анализ эффективности внедрения инноваций в организациях гостеприимства можно провести с помощью нескольких других показателей, которые входят в каждую из групп, перечисленных выше. Выбор показателей, прежде всего, зависит от конкретной инновации и сферы деятельности организации. Таким образом, показатели для оценки эффективности инновационной деятельности в гостиницах и других организациях размещения будут отличаться от показателей для оценки внедрения инноваций в турагентствах, на предприятиях питания или организациях, предоставляющих транспортные услуги. Поэтому представляется целесообразным учитывать и другие (частные) показатели оценки эффективности внедрения инноваций в сфере гостеприимства.

К частным показателям оценки деятельности предприятий индустрии гостеприимства с учетом внедрения инноваций относятся:

  1. Прибыль от инновационной деятельности:

Пi = ,(1)

где Пi — прибыль от инновационной деятельности, Вi = выручка от инновационной деятельности, Зi — затраты на реализацию инновационной деятельности.

  1. Уровень загрузки гостиницы за отчетный период:

Kз = ,(2)

  1. Количество гостей на один проданный номер с внедренными инновациями:

Kг = , (3)

  1. Средняя цена гостиничного номера с внедренными инновациями:

Цср = , (4)

Результаты, полученные из расчета данных показателей, могут быть как оптимистичными, так и пессимистичными. Поэтому при принятии решения о внедрении той или иной инновации, при выборе варианта направления развития инновационной деятельности организации, следует учитывать динамику предложенных показателей, так как внедряемые инновации оказывают прямое влияние на эффективность деятельности организации индустрии гостеприимства.

Для эффективного развития инновационной деятельности организаций индустрии гостеприимства необходимы определенные внешние и внутренние условия, а также решение проблем ее финансирования и государственного нормативно — правового регулирования.

Создание, реализация и внедрение инноваций в деятельность организаций индустрии гостеприимства основывается на необходимости привлечения инновационных инвестиций. Данный процесс привлечения инновационных инвестиций требует оценки и анализа показателей эффективности инновационной деятельности организации сферы гостеприимства.

  1. Федеральный закон от 24.11.1996 N 132-ФЗ (ред. от 29.06.2015) «Об основах туристской деятельности в Российской Федерации» // Система ГАРАНТ [Электронный ресурс] URL: http://base.garant.ru/136248/1/#block_100 (дата обращения: 05.02.2016)
  2. Браймер Р. А. Основы управления в индустрии гостеприимства / пер. с англ.. — М. 210. — 380 с.
  3. Герасимова Е. А., Сухих О. В. Стратегические направления инновационного развития предпринимательских структур сферы услуг // Проблемы современной экономики.. — 2013. — № 1 (45). — С. 202–205.
  4. Доброжанская Е. Б. Управление инновационной деятельностью в сфере гостеприимства глобализации: диссертация кандидата экономических наук: 08.00.05 / Доброжанская, Елена Борисовна; [Место защиты: Санкт-Петербург] Санкт-Петербург, 2011. — 152 c.
  5. Илоян Э. Р. Развитие индустрии туризма как фактор интегрирования России в мировую экономику в условиях глобализации: диссертация кандидата экономических наук: 08.00.14 / Илоян Эдуард Робертович; [Место защиты: Рос. ун-т дружбы народов] Москва, 2008. — 217 c.
  6. Уокер, Д. Р. Введение в гостеприимство: учеб. пособие / Джон Р. Уокер; [В. П. Егорова]. — пер. с англ., перераб. и доп. — М.: ЮНИТИ — ДАНА, 2012. — 735 с. — (Серия «Зарубежный учебник»).

Основные термины (генерируются автоматически): инновационная деятельность, инновация, туристская индустрия, индустрия гостеприимства, оценка эффективности, показатель, внедрение инноваций, организация индустрии гостеприимства, отчетный период, инновационная активность.

Источник: moluch.ru

1.3 Особенности оценки эффективности экономической деятельности гостиничного бизнеса

Деятельность гостиничных предприятий измеряется экономическими показателями, которые можно подразделить на:

  • стоимостные и натуральные(в зависимости от единиц измерения);
  • количественные и качественные;
  • объемные(выраженные в абсолютных величинах) или удельные (выраженные в удельном весе показателя в общем объеме).

Все показатели, используемые для анализа деятельности гостиничного предприятия, можно свести в систему (группы показателей): — Численность и структура гостиничного персонала (численность персонала, количество персонала на одного гостя, норматив персонала на один рубль дохода и др.); — Величина, структура и динамика доходов гостиничного предприятия (средняя цена проданных номеров в сутки, средняя цена располагаемых номеров, темпы прироста дохода и др.); — Величина, структура и динамика затрат гостиничного предприятия (средняя себестоимость различных видов услуг с номера в сутки, средняя заработная пла­та персонала, соотношение постоянных и переменных расходов, общая себестоимость и др.); — Деловая активность гостиничного предприятия (средний коэффициент загрузки номеров, сред­нее количество ежедневно готовых к сдаче номеров, среднее ко­личество, реализуемых за сутки номеров, средний суточный тариф проживания, средний коэффициент загрузки кроватей и др.); — Спрос на услуги гостиничного предприятия (эластичность спроса, детерминанты спроса и др.); — Ценовая политика гостиничного предприятия (средний суточный тариф номера, средний суточный тариф в среднем по отрасли, уровень цен по сравнению с конкурентами и др.); — Конкурентоспособность товара (единичные показатели конкурентоспособности, групповые показатели конкурентоспособности, интегральный показатель конкурентоспособности (например, рейтинговая оценка)); — Эффективность деятельности гостиничного предприятия по оказанию услуг(рентабельность продаж, себестоимость, капиталоотдача, доход на одного сотрудника, полученный доход к планируемому и др.); — Результаты финансовой деятельности различных подразделений (средняя стоимость покупки одного клиента ресторана, оборачиваемость мест в ресторане, объем продаж предприятий питания, объем продаж дополнительных услуг и др.). На эффективность работы гостиничного хозяйства влияют следу­ющие факторы:

  • экономические— общее состояние экономики, средний до­ход на душу населения, уровень безработицы, обменный курс ва­люты, уровень налогообложения, банковский процент на кредиты, государственная поддержка и др.;
  • социально-экономические— распределение населения по уровню доходов, уровень образования, образ жизни, возрастная структура, соотношение городского и сельского населения, инфра­структура, уровень преступности, развитие туризма и т. п.;
  • законодательство— налоговое и трудовое законодательство, правила лицензирования, санитарно-гигиенические требования, правила пожарной безопасности, законы о правах потребителей и др.
Читайте также:  Домашний бизнес своими руками видео

Помимо перечисленных факторов на экономику гостиничного предприятия сильное влияние оказывает и ряд специфических факторов: · терроризм — немедленно вызывает резкое снижение загрузки гостиниц в регионе, подвергшемся нападению террористов. · экономические кризисы -уменьшают число бизнес-туристов в гостиницах и приводят, снижающие поток иностранных инвестиций и экспорт товаров в страну. · быстро меняющаяся мода на отдых, трудности получения визы, условия работы транспортных компаний. На экономические показатели гостиниц влияют ивнутренние факторы: · система управления и контроля (особенно система контроля за издержками), · уровень предоставляемых услуг, · неправильно выбранная система тарифов, · трудовые отношения в коллективе и некоторые другие факторы. Поэтому руководство гостиниц должно уделять внимание улучшению условий труда персонала, сокращению текучести рабочей силы и улучшению общей атмосферы в трудовом коллек­тиве. Влияние любого из перечисленных факторов сказывается, прежде всего, на коэффициенте загрузки гостиницы. Это важнейший показатель работы гостиницы, определяющий ее рентабельность. В настоящее время в мире наблюдается постепенное снижение этого коэффициента. Это вызвано строительством но­вых отелей, благодаря чему предложение гостиничных услуг в целом превышает спрос на них. Коэффициент загрузки изменяется: в сезон он выше, в несезон — ниже; в субботу и воскресенье — меньше, чем в будние дни; в праздники — обычно меньше, чем в обычные дни и т. д., хотя может быть и по другому, все зависит от того, с какими клиентами работает гостиница. У каждой гостиницы коэффициент загрузки изменяется во времени по-разному, и администрация должна применять соответствующие меры для выравнивания колебаний этого коэффициента Основные показатели рассчитывают в процессе анализа номерного фонда и эксплуатационной программы. Коэффициент заполняемости номеров гостиницы[45]. (Кз.н.)определяется отношением занятых номеров к имеющимся в наличии номерам: Кз.н.= (1.1) Коэффициент фактического заполнения гостиницы(Кф.з.)определяется следующим образом: из фактического количества гостей вычитают количество номеров, которые они занимают, и делят полученный результат на количество номеров, в которых живут два и более человека. Пример.Гостиница имеет 300 номеров, в ней проживают 265 гостей, 220 номеров гостиницы заполнены, а остальные 80 заняты двумя и более гостями. В этом случае коэффициент заполняемости номеров гостиницы составит 0,73, или 73% (220/300). Фактическое заполнение гостиницы будет равно 56% [(265 — 220)/80]. Коэффициент двойной загрузки(Кд.з.) определяется по следующей формуле: Кд.з= (1.2) где ЧГ — число гостей. Коэффициент занятости гостиничных мест(Кз.г.м.)вычисляется следующим образом: Кз.г.м.= (1.3) где ЧМз и ЧМсв — число занятых и свободных мест в гостинице соответственно. Загрузку гостиницы также отражает среднее количество гостей на один проданный номер: ЧГнпр= (1.4) Коэффициент загрузки по категориям граждан (граждане России, стран СНГ, иностранные туристы) определяется отношением числа гостей соответствующей категории к числу проданных номеров. Большинство приведенных показателей являются оперативными и обычно рассчитываются ежедневно. Часть показателей может быть определена также за более длительный промежуток времени (месяц, квартал, полугодие, год). Сравнение этих показателей спредшествующими или плановыми позволяет правильно оценить успехи или неудачи в гостиничном бизнесе, найти способы решения проблем. Чем выше значения данных коэффициентов, тем больший объем услуг может оказать гостиница в планируемом периоде и получить прибыль. Поэтому при разработке плана эксплуатации Гостиницы следует детально изучить загрузку за предшествующие периоды и учесть все факторы, влияющие на значения показателей. Для оценки эффективности работы гостиничного комплекса одних финансово-экономических показателей, приведенных в предыдущем разделе данной работы, недостаточно, необходимо использовать показатели, применяемые для оценки организационно-управленческой и материально технической деятельности. Организационно-управленческие показатели включают маркетинговые, кадровые, управленческие, социальные показатели работы гостиничного комплекса. При этом также используются абсолютные и относительные показатели. Все группы показателей могут быть объединены в интегральный показатель. С этой целью используются методы факторного анализа, множественной регрессии с учетом различных весовых коэффициентов. В общем случае оценка эффективности работы гостиничного комплекса оценивается по степени достижения своих целей при использовании ограниченных, имеющихся в гостинице ресурсов. Структура гостиничного комплекса и его деятельность, организационные изменения должны оцениваются по эффективности выполнения основных или производных целей. Наряду с этим целесообразно ввести понятие производительности, означающей максимизацию поставленных целей при минимальной затрате ресурсов. Эффективность и производительность взаимосвязаны, но вместе с тем существуют и определенные отличия. Возможны случаи эффективной, но непроизводительной деятельности. Таким образом, рассмотрение эффективности с точки зрения целей и ресурсов концентрируется на двух условиях: достижение цели является необходимым условием производительной деятельности гостиничного комплекса, и производительное использование ресурсов является необходимым, но недостаточным условием для эффективности. Главное состоит в том, чтобы выявить, как руководители могут узнать, когда и при каких обстоятельствах их компании действуют эффективно. Действительный процесс оценки эффективности достаточно сложный. Очевидно, что управление гостиничным комплексом должно осуществляться таким образом, чтобы максимизировать достижение целей при производительном использовании ресурсов. При этом проблема состоит в том, как этого добиться. При этом под эффективностью управления следует понимать создание благоприятных условий для достижения коллективом гостиничного комплекса высоких результатов в обслуживании клиентов и функционировании гостиницы в рассматриваемые сроки с наименьшими затратами. Принципиальное значение для оценки эффективности работы гостиничного комплекса имеет выбор базы для сравнения или определения уровня эффективности, которая принимается как нормативная. В качестве нормативного уровня могут приниматься показатели плана, показатели функционирования конкурентов, средние по отрасли. Эффективность, как показатель результативности, предполагает соизмерение затрат с результатом. В качестве последнего рассматривается прибыль как конечный результат деятельности, а в качестве затрат — основные производственные фонды и оборотные средства. Однако результат имеет многообразные проявления. Например, согласно Д. Скотт Синку можно рассматривать результаты как действенность; экономичность; качество; прибыльность; производительность; качество трудовой жизни; внедрение новшеств. При этом под действенностью понимается степень достижения системой поставленных перед ней целей, степень завершения «необходимой» работы. Для оценки действенности используются три критерия: • качество – соответствие услуг определенным требованиям и показателям качества; • количество – необходимый объем услуг для потребителей; • временные показатели — своевременность выполнения услуг. В общем случае экономичность отражает степень использования ресурсов. Этот показатель является измерителем результативности организационной системы в отношении затрат. Качество связано с понятием качественных признаков, которые отражают конкретные свойства, закладываемые в услуги. Следует отметить, что эффективность является неопределенным и изменчивым критерием. К примеру, можно определять эффективность размером прибыли или в таких понятиях, как конкурентоспособность, престиж в деловом мире или в глазах общественности, расширение предприятия. Какими бы критериями ни измерялась эффективность, принцип эффективности лежит в основе оценки любой организационной структуры (включая гостиничные комплексы) и ее изменений. Выбор же подходящего критерия эффективности зависит от конкретных условий функционирования, назначения и стратегии гостиничного комплекса, причин осуществляемых изменений. Комплексный набор критериев эффективности гостиничного комплекса формируется с учётом двух направлений оценки его функционирования: • по степени соответствия достигаемых результатов установленным целям деятельности; • по степени соответствия процесса функционирования объективным требованиям к его содержанию и результатам. Обобщение проведенных аналитиками в разных странах теоретических и исследовательских разработок выявило значительное разнообразие концепций и измерителей организационно управленческой эффективности. Это разнообразие отражает неодинаковые подходы и точки зрения по поводу того, что представляет собой эффективность. Вместе с тем можно утверждать, что обобщенное понятие эффективности включает в себя ряд известных и четко определенных составляющих. Следует отметить, что наращивание темпов и масштабов производства, повышение качества продукции в настоящее время уже недостаточны для достижения конкурентного преимущества на рынке, и поэтому многие компании, это касается и гостиничных комплексов, переходят на новые прогрессивные методы корпоративного управления. Эти методы позволяют своевременно реагировать на изменение условий на рынке и достигать конкурентного преимущества. Одним из таких методов, который определяет возможные направления практического внедрения и использования современных инновационных методов повышения эффективности гостиничных комплексов, является метод определения ключевые показатели эффективности (keyperformanceindicators, KPI).

Читайте также:  Ошибки свой бизнес с нуля

Источник: studfile.net

Гостиничный бизнес: оценка эффективности

Для многих отельеров «ключевые показатели эффективности» являются лишь определением, а не практическим оценочным инструментом. А ведь они помогают наметить стратегические и тактические цели, оценить состояние предприятия, производить контроль подразделений и компании в целом

Гостиничный бизнес: оценка эффективности

Исполнительный директор компании «СИТИстрой» (Москва)

Ода настоящему директору

Кто так строит?

Приятные мелочи

Русский перевод не совсем точно отражает значение английского термина Key Performance Indicators (KPI). Правильную формулировку слова performance можно найти в стандарте ISO 9000:2008, где оно переводится как «результативность» и «эффективность». Результативность — степень достижения запланированных целей (способность компании ориентироваться на результат), а эффективность — соотношение между достигнутыми результатами и затраченными ресурсами (способность компании к реализации своих целей и планов с заданным качественным уровнем, выраженным определенными требованиями — временем, затратами, степенью достижения цели). Таким образом, правильным переводом термина KPI будет «ключевой показатель результатов деятельности», так как результат деятельности содержит в себе и степень достижения, и затраты на получение результата.

KPI — инструмент измерения поставленных целей. Если показатель, который вы придумали, не связан с целью, тогда нельзя использовать данный KPI. Технологии постановки, пересмотра и контроля задач легли в основу концепции, которая стала основой современного управления и называется «Управление по целям».

Ключевые показатели эффективности можно разделить на две группы:
• запаздывающие — отражают результаты деятельности по истечении периода,

• опережающие — дают возможность управлять ситуацией в пределах отчетного периода с целью достижения заданных результатов по его истечении.

К запаздывающим относятся финансовые показатели. Они отражают желания собственника и возможности компании генерировать денежные потоки, однако в силу своего запаздывающего характера не могут описывать текущую эффективность подразделений и компании в целом.

Опережающие (оперативные) показатели рассказывают о текущей деятельности подразделений и компании в целом, параллельно и косвенно отвечая на вопросы о том, какие денежные потоки могут быть в будущем, а также каковы качество процессов и продукции, степень удовлетворенности заказчиков и/или потребителей услуг.

Выделяются следующие виды ключевых показателей:
• KPI результата — сколько и какой результат произвели,
• KPI затрат — сколько ресурсов было затрачено,

• KPI функционирования — показатели выполнения бизнес-процессов (позволяют оценить соответствие процесса требуемому алгоритму его выполнения),

• KPI производительности — производные показатели, характеризующие соотношение между полученным результатом и временем, затраченным на его получение,

• KPI экономической эффективности — производные показатели, характеризующие соотношение полученного результата к затратам ресурсов.

При разработке показателей процесса необходимо придерживаться следующих правил:

• набор показателей должен содержать их минимально необходимое количество для обеспечения полноценного управления бизнес-процессом,

• каждый показатель должен быть измерим,
• стоимость измерения показателя не должна превышать управленческий эффект от его использования.
Формула расчета: (Nпп/Nобщ.) × 100%,

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Бизнес для женщин