Гостиничный бизнес с чего начать обучение

На успех и доходность гостиничного предприятия влияет большое количество факторов. При этом только в совокупности они могут принести ожидаемый эффект.

Семинар предназначен для тех, кто только планирует заняться гостиничным бизнесом, а также для тех, кто уже является инвестором, владельцем и начинающим управляющим малыми средствами размещения.

На семинаре вы узнаете, как эффективно спланировать отель, что требовать от архитектора-проектировщика, строителей и поставщиков. Как правильно формировать цены и услуги, предоставляемые отелем. Как создать по-настоящему комфортные условия для гостей. Где искать и как удержать гостей в отеле при минимальном бюджете.

Эта программа проводится автором в России только в Moscow Business School.

Время проведения семинаров — ежедневно с 10:00 до 17:30

День 1

Start-up гостиниц и иных средств размещения до 50 номеров

Законодательные основы и требования, регулирующие деятельность отелей до 50 номеров

  • Правила предоставления гостиничных услуг в РФ
  • Классификация гостиниц и иных средств размещения (минимальные требования к средствам размещения до 50 номеров и к номерам различной категории)
  • Как подготовиться и пройти классификацию средства размещения на получение категории звездности
  • Санитарно-гигиенические требования к содержанию служебных и подсобных помещений с учетом ограниченных площадей малой гостиницы

Особенности проектирования и строительства малого средства размещения

  • Рекомендации по выбору типа средства размещения с учетом факторов эффективной эксплуатации
  • Маркетинговые исследования — как провести самостоятельно и результативно
  • Значение месторасположения средства размещения с номерным фондом до 50 номеров
  • Этапы от концепции до эксплуатации
  • Техническое задание на проектирование — основные положения
  • Типовые ошибки при проектировании. Как избежать
  • Необходимость дизайн-проекта и создание индивидуального стиля средства размещения
  • Анализ практических примеров дизайнерских работ (положительные и отрицательные стороны)

Практикум-кейс «Структура помещений отеля — расчет площадей в зависимости от номерного фонда и категории звездности средства размещения»

Виталий Новиков. Секреты отельного бизнеса. Управление отелем

Системы безопасности гостиницы или иного средства размещения

  • Система мер противопожарной безопасности и безопасности инженерии
  • Система мер по организации требуемой безопасности на входе в отель и в гостиничные номера
  • Обязательные требования по безопасности, предъявляемые к отделочным материалам, оборудованию, мебели, тканям, постельному белью и прочим аксессуарам гостеприимства

Практикум-кейс «Расчет необходимого количества белья и полотенец для средства размещения в зависимости от номерного фонда и категории звездности»

День 2

Основные бизнес-процессы в управлении малой гостиницей

Маркетинг в индустрии гостеприимства

  • Понятие «услуга» и особенности предоставления гостиничных услуг
  • Специальные программы лояльности для малых гостиниц
  • Интернет-системы резервирования
  • Сайт средства размещения, его значение в привлечении гостей

Практикум «Стратегия и тактика привлечения и удержания гостей. Отельные фишки»

Основные экономические показатели в работе гостиницы

  • Ценообразование в средстве размещения: открытые и закрытые цены на гостиничные номера
  • Основные тарифы, применяемые в гостиницах и иных средствах размещения
  • Аналитико-статистические показатели оценки деятельности гостиницы
  • Доходы и расходы средства размещения до 50 номеров
  • «Составление прейскуранта стоимости номеров»
  • «Ежедневный отчет управляющему / владельцу по реализации услуг, показатели Occ, ADR, RevPar»

Автоматизированные системы управления отелем (ПО PMS)

  • Рынок ПО. Как правильно выбрать наиболее функциональную программу для малого средства размещения
  • Основные модули ПО

Стандартизация и система управления качеством

  • Стандарты фирменного стиля гостиницы. Примеры
  • Стандарты качества обслуживания, их необходимость. Как разработать самостоятельно
  • Общие требования к персоналу малого средства размещения

Управление персоналом

  • Подбор персонала. Порядок приема на работу новых сотрудников
  • Сотрудник малого средства размещения — «универсальный солдат»
  • Материальные и нематериальные средства мотивации
  • Правила внутреннего трудового распорядка. Должностные инструкции
  • Требования к управляющему малого средства размещения
Читайте также:  Роль малого бизнеса в национальной экономике заключается в тест

День 3

Управление операционной деятельностью в малой гостинице

Современные системы управления гостиницей

  • Организационная система управления малым средством размещения и ее особенности по сравнению с отелями с большой вместимостью
  • Характеристика основных гостиничных служб, графики работы служб
  • Как правильно выбрать и организовать услуги гостиницы

Практикум-кейс «Составление организационно-управленческой структуры отелей на 20 и 50 номеров»

Операционная деятельность

Служба приема и размещения

  • Бронирование (способы бронирования, гарантированное и негарантированное бронирование, правила аннуляции)
  • Организация приема и размещения гостей. Особенности обслуживания VIP-гостей
  • Организация обслуживания гостей в период их проживания в отеле
  • Порядок и виды расчета оплаты гостей за предоставленные услуги отелем
  • Порядок оформления возврата денежных средств за неиспользованное обслуживание

Служба номерного фонда гостиницы

  • Основные функции. Виды уборочных работ
  • Комплектация номеров в зависимости от категории звездности отеля и категории самого номера
  • Как правильно распределить работу горничных на смену
  • Как рассчитать количество номеров, которое горничная может качественно убрать за рабочую смену
  • Технология последовательной уборки номера — «21 шаг»
  • Как проверить готовность номера к заселению гостя. Лист соответствия стандартам качества обслуживания
  • Уборочный инвентарь. Рабочая тележка горничной

Практикум «Разрабатываем образец задания горничной на рабочую смену»

Схема взаимодействия между службами отеля

В результате обучения вы:

  • рассмотрите основные законодательные и нормативные документы, регулирующие гостиничную деятельность
  • узнаете особенности проектирования и строительства малого отеля, который будет привлекателен для гостей и удобен в обслуживании персоналу
  • узнаете требования к правильному подбору отделочных материалов, оборудования, мебели и прочих комплектующих для средства размещения
  • ознакомитесь с успешными методиками и работающими процедурами в малом отеле, основанными на богатом практическом опыте автора данного семинара
  • научитесь основам ведения гостиничного бизнеса со спецификой для малых средств размещения
  • сможете самостоятельно успешно управлять и/или контролировать операционную деятельность малого средства размещения
  • станете участником программы привилегий Moscow Business School

Следующие темы возможно изучить отдельно:

Уточняйте у специалиста Moscow Business School состав преподавателей

Хотите оценить качество обучения до оплаты? Мы предлагаем вам посетить БЕСПЛАТНЫЙ пробный урок! Для этого оставьте заявку и наш менеджер расскажет вам подробности.

  • Стоимость и регистрация
  • Преподаватели
  • Отзывы (64)

Источник: mbschool.ru

Гостиничный бизнес с чего начать обучение

Это интересная и востребованная сфера деятельности, в которой Вы сможете стать высокооплачиваемым профессионалом.

Данный дистанционный курс поможет Вам легко освоить все необходимые для данной сферы деятельности знания в кратчайшие сроки.

Получайте новые знания эффективнее благодаря современной системе дистанционного образования в Новом Бизнес Университете. В процессе дистанционного обучения с Вами всегда на связи будет Ваш личный куратор по данной программе, который поможет разобраться во всех аспектах сферы деятельности.

По окончании данного дистанционного курса в Новом Бизнес Университете, Вы получите пакет документов (официальный диплом, международное приложение на английском языке и квалификационный сертификат) и при необходимости сможете воспользоваться содействием в трудоустройстве среди большого количества наших коммерческих и государственных партнёров в России и за рубежом.

Качество Вашего обучения в Новом Бизнес Университете гарантируется государственной лицензией на образовательную деятельность от Департамента Образования г. Москвы рег. номер в реестре Л035-01298-77/00184386 (на бланке — 038379) от 26.04.2017, а также российскими и международными сертификатами ГОСТ Р №ЕАС.04ИБН1.СУ.10196 и ISO 9001:2015 №МСК.ОС1.Б04028.

Читайте также:  Игропрактик как открыть бизнес

Полученный Вами документ об обучении в Новом Бизнес Университете обязательно будет автоматически внесён в реестр ФИС ФРДО, что гарантирует Вам его официальность.

Чтобы стать высокооплачиваемым специалистом в сфере гостиничного бизнеса в самое ближайшее время, начните дистанционное обучение прямо сейчас, жмите на кнопку «Начать обучение бесплатно»!

Источник: nbu.su

С чего начать гостиничный бизнес: бизнес-план, полезные советы

Гостиничный бизнес в последнее время становится все более востребованным. С развитием туризма спрос на гостиницы стремительно растет, особенно в крупных городах. Организация данного бизнеса достаточно затратная. Хотя это во многом зависит от формата самого заведения и ценовой политики региона, в котором оно будет открыто. Главный вопрос для начинающего предпринимателя: с чего начать гостиничный бизнес и как преуспеть в этом деле?

Бизнес-план

Успешное дело всегда начинается с планирования. Бизнес-план гостиницы должен содержать все основные этапы открытия будущего предприятия. В первую очередь, планируя любой бизнес, следует провести анализ рынка, выявить спрос покупателей, ценовую политику конкурентов и конкурентоспособность. Составить маркетинговый анализ может специалист-маркетолог за определенную плату.

сфера гостиничного бизнеса

Далее бизнес-план гостиницы должен содержать описание самого проекта, то есть его цели и задачи, продукты и услуги. Здесь необходимо определиться с форматом заведения, целевой аудиторией, местом расположения, персоналом и оборудованием.

В завершении следует составить финансовый план, произвести расчеты, обозначить сумму стартового капитала. В некоторых случаях личных средств недостаточно для открытия предприятия, значит, следует тщательно продумать источники финансирования.

На самом деле четких требований к бизнес-плану нет, и предприниматель составляет его исключительно для себя. Чтобы в дальнейшем действовать в соответствии с намеченными целями. Итак, с чего начать гостиничный бизнес? Конечно, с планирования, и далее приведены советы и рекомендации для новичков.

Формат гостиницы

Если говорить о том, с чего начать гостиничный бизнес, то разумнее начать с малого формата. Это поможет оценить свои возможности. Если гостиница будет пользоваться спросом, то вложения в короткий срок окупятся, и можно задуматься о расширении и развитии бизнеса.

управление гостиничным бизнесом

Какой формат гостиницы выбрать:

  • Хостел на 7 или 10 номеров.
  • Гостиница до 25 номеров.
  • Малый отель до 50 номеров.

Кроме того, следует определиться с услугами и ценовой политикой будущей гостиницы. Во многом нужно действовать, исходя из покупательского спроса. В некоторых городах большая часть гостей, например, студенты, в этом случае целесообразнее открыть гостиницу экономкласса. В курортных городах пользоваться спросом будут комфортабельные вместительные номера по средней стоимости. В крупных городах и областных центрах востребованы отели бизнес-класса.

Поиск помещения

Это ключевой момент гостиничного бизнеса, ведь от него напрямую зависит количество гостей. Выбирать помещение следует в зависимости от множества факторов, например, в крупных городах и областных центрах целесообразнее открыть отель или гостиницу в центре или вблизи исторических достопримечательностей. В курортных городах жилье дороже и более востребовано вблизи зоны отдыха. Кстати, туризм и гостиничный бизнес — два взаимосвязанных между собой понятия. В том населенном пункте, где всегда большой поток гостей, иметь отель выгодно и экономически целесообразно, при этом его формат особого значения не имеет.

предприятие гостиничного бизнеса

Сразу стоит отметить, что брать помещение в аренду невыгодно. Если договор предполагает аренду здания с последующим выкупом, тогда еще можно подумать. Но самый идеальный вариант – строительство здания с нуля по индивидуальному проекту, но это длительный процесс, который займет не один год. Или можно купить готовое помещение площадью не менее 300 кв. м, и провести в нем реконструкцию.

Читайте также:  Структура интернет магазина как бизнеса

Дизайн

Каждое предприятие гостиничного бизнеса, независимо от цены и месторасположения, привлекает внимание гостей в первую очередь дизайном номеров и самого здания. Если гостиница ориентирована на гостей с ограниченным бюджетом, то возможно, номера будут менее функциональными и комфортабельными, но мебель и предметы интерьера обязательно должны быть новыми.

Стиль в интерьере особого значения не имеет. Самое главное, чтобы все предметы интерьера и мебель гармонично сочетались между собой и создавали единую композицию. Самые популярные стили для гостиничных номеров – это классический, минимализм, неоклассика. Не менее важно то, чтобы мебель и техника были новыми и отличались высоким качеством. В целом помещение должно соответствовать санитарным и пожарным нормам.

Услуги

Первое и самое важное для отеля – это чистота и безопасность. Каждый организатор обязан обеспечить своим гостям ежедневную уборку, чистое постельное белье и полотенца. И это не зависит от цены на проживание. В более дорогостоящих отелях гостям предлагают завтрак, интернет, кабельное телевидение или иные услуги. На территории гостиницы должна быть прачечная или договор о предоставлении услуг сторонней организации.

с чего начать гостиничный бизнес

Не менее важный момент, которого в обязательном порядке требует сфера гостиничного бизнеса – это безопасность постояльцев. Необходимо заключить договор с охранным предприятием, установить сигнализационную противопожарную систему, план эвакуации. Также желательно иметь удобную парковку.

Персонал

Управление гостиничным бизнесом следует доверить профессионалу, который сможет рационально использовать материальные, информационные и трудовые ресурсы. Если нет опыта в данной сфере, лучше взять в штат опытного управляющего и нескольких администраторов.

Во многом количество штатных сотрудников зависит от масштаба гостиницы, если она небольшая, то администратор, например, может заниматься также бронированием, а горничная работать по совместительству в прачечной.

бизнес план гостиницы

Финансовый план

После того как основные вопросы решены, следует подсчитать расходы на организацию предприятия. Даже маленькая гостиница обойдется не менее чем в 15 млн рублей (это в небольшом городе). В Москве и Санкт-Петербурге стоимость может достигать 200 млн рублей.

С чего начать гостиничный бизнес необходимо, так это с распределения бюджета на организацию предприятия. Рассчитать финансы следует по следующей схеме:

  • 50% от общего бюджета уйдет на строительство или покупку здания;
  • 25% – на реконструкцию и перепланировку помещения;
  • 15% – на ремонт, закупку мебели и оборудования;
  • 10% – на прочие расходы и заработную плату персонала.

При планировании гостиничного бизнеса нужно учитывать, что окупится он только через 5–12 лет. И выручка зависит от множества факторов, таких как конкуренция и сезонность.

туризм и гостиничный бизнес

Несмотря на то что гостиничный бизнес – это достаточно затратное мероприятие, в последнее время отелей становится только больше. Что говорит о том, что быть владельцем своей гостиницы выгодно и перспективно. Впрочем, успех зависит от уровня обслуживания гостей и цен на услуги. Кстати, не нужно забывать о проведении рекламной кампании и прочих мероприятиях для привлечения аудитории.

Источник: fb.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Бизнес для женщин