Гость заплатил за проживание в одноместном стандартном номере с 15
1774 символов
Гостиничное дело
Решение задач
Гость при заезде оплатил проживание с 18
960 символов
Гостиничное дело
Решение задач
Прибывшие в отель гости заселились в забронированные для них номера
1276 символов
Гостиничное дело
Решение задач
Рассчитайте стоимость проживания для семейной пары с ребенком в стандартном двухместном номере с 10
460 символов
Гостиничное дело
Решение задач
Рассчитайте стоимость номера с понедельника по воскресенье
366 символов
Гостиничное дело
Решение задач
Рассчитать примерное количество горничных
1762 символов
Гостиничное дело
Решение задач
Поступили дополнительные пожелания к оформлению забронированного номера
1207 символов
Гостиничное дело
Решение задач
Опишите стандартную операционную процедуру lost https://author24referat.ru/reshennye_zadachi-po-gostinichnomu-delu/» target=»_blank»]author24referat.ru[/mask_link]
Отель на прокачку: Как увеличить доходность отеля или гостиницы? Как повысить загрузку отеля?
В задаче необходимо посчитать все показатели на 10.01.17 – поэтому все значения находим только за текущие ( 1) сутки .
3. Средний отпускной тариф (ADR -AverageDailyRate) рассчитывается как отношение выручки от продажи номерного фонда к кол-ву проданных номеров в заданный период и определяет степень использования скидок и дисконтных программ.
ADR = выручка от продажи номерного фонда(RR-RoomRevenue) / кол-во проданных номеров
Найдем выручку от продажи номеров за текущие сутки:
RR= 1000р. + 800р.+300р.*10=4800Р
(Примечание: выручка от проживания семьи: 1000р – стоимость 2-х местного размещения + 800р.-однометсное размещение, 300*10 = 3000р.– выручка от размещения детей: детский групповой тариф умножаем на кол-во детей, считаем за одни сутки)
ADR = 4800р./7 н =685,71 р/н – средний отпускной тариф
4. Доход на номер (RevPAR -Revenueperavailableroom) показывает, какой доход приносит, в среднем, каждый номер отеля; определяется двумя способами:
1) Как отношение общей выручки от продажи номерного фонда к общему объему номерного фонда
RevPAR = выручка от продажи номерного фонда (RR) / кол-во всех номеров
2) Как произведение средней стоимости номера и загрузки гостиница
RevPAR= ADR* O (occupancy)
Выполним решение используя 1-ый способ:
RevPAR= 4800р. / 10 н = 480 р /н – доход на номер
Выполним проверку с помощью 2-го способа:
RevPAR= 681,71р. * 70% = 479, 99 р /н – доход на номер (при округлении также получаем 480р.)
5. Доход на гостя (RevPA С-Revenueperavailable client) показывает, какой доход приносит, в среднем, каждый гость отеля, при этом учитывается не только выручка от проживания, но и от реализации всех других услуг отеля; рассчитывается на гостя.
RevPAС = выручка от всех услуг (R-revenue) / кол-во гостей
Сначала определим общую выручку от всех услуг:
R= выручка от проживания (RR) + выручка от питания = 4800 + 500*10 =9800 р.
Ошибки отельеров в организации бизнеса, которые можно избежать
(Примечание: 500*10 – дневная выручка от питания детей, по условию проживающая семья из 3-х взрослых не питается)
RevPAС = 9800р. / 13г = 753,85 р. –доход на гостя
ОТВЕТ: показатели на 10.01.17
1) Загрузка гостиницы (occupancy) = 70:
2) Среднее число гостей в номере = 1, 86 г/н
3) Средний отпускной тариф (ADR) = 685,71 р/н
4) Доход на номер (RevPAR) = 480 р/н
5) Доход на гостя (RevPAC) = 753,85 р/г
2.5 Практические задания для выполнения контрольной работы
2.5.1 Параметры выбора варианта теста и задачи
Выбор варианта теста и задачи осуществляется в соответствии с номером зачетной книжки:
Выбор варианта теста
Вариант 1 выполняют студенты, номера зачетной книжки заканчиваются на 0, 3, 7
Вариант 2 выполняют студенты, номера зачетной книжки заканчиваются на 1, 4, 8
Вариант 3выполняют студенты, номера зачетной книжки заканчиваются на 2, 5, 6, 9
Выбор варианта данных длязадачи
Студент выбирает вариант по номеру зачетной книжки. Шифр номера зачетной книжки студента факультета заочного обучения состоит из номера зачетной книжки и года поступления
147/16
Контрольные работы выполняются по двум последним цифрам номера зачетной книжки!
1. Если номер зачетной книжки трехзначный
(например: № 117/16) – задание выполняется 17.
2. Если номер зачетной книжки двухзначный
(например: № 24/15) – задание выполняется 24.
3. Если номер зачетной книжки однозначный, то первая цифра номера считается – 0.
(№ 1/16 – задание выполняется 01;
№ 8/16 – задание выполняется 08).
2.5.2.1Тест. Вариант №1 по курсу «Организация коммерческой деятельности гостиницы»
1 | Как переводится латинский термин commercium? A. коммерция B. предприимчивость C. торговля | 9 | С 2014 года ОАО (открытые акционерные общества) переименованы в: A. АО (непубличные) B. ПАО (публичные) | 17 | Относится ли продажа гостиничных услуг через официальный сайт отеля к прямым продажам? A. да B.нет |
2 | Главной целью коммерции является получение прибыли A. да B. нет C. возможно | 10 | При каком типе продаж инициатором является продавец? A. Активные B. Пассивные | 18 | Инструмент электронной коммерции, позволяющий управлять позицией сайта отеля в поисковых системах: A. SEO B. Контекстная реклама |
3 | Какой из принципов организации коммерческой деятельности связан с маркетингом: A. Принцип правового конформизма B. Принцип организационной гибкости C. Принцип ориентации на рынок | 11 | Если отель обслуживает государственные компании, он работает на рынке: A. В2В B. В2С C. В2G | 19 | Малым считается средство размещения, номерной фонд которого не превышает: A. 100 номеров B. 20 номеров C. 50 номеров |
4 | Передача гостиничной организацией на основании договора непрофильных видов деятельности (например, IT, реклама, подбор персонала) сторонней компании: A. Наемный труд B. Аутсорсинг C. Контракт | 12 | При какой стратегии охвата рынка гостиничное предприятие ориентируется на то общее, что существует в запросах потребителей A. Недифференцированный маркетинг B. Концентрированный маркетинг C. Дифференцированный маркетинг | 20 | Укажите гостиничную организацию/и, НЕ наделенную правом собственности на закрепленное имущество: A. ИП Егорова (Гостиница Егорова) B. ООО «Рус-отель» C. ФГУП «Президент-отель» D. ПАО «Гостиница Советская» |
5 | Какой документ является соглашением двух или более лиц с закреплением обязанностей и ответственности сторон? A. Заказ B. Договор C. Счет-фактура | 13 | Как (в международном формате аббревиатур) называется гостиничный пакет проживание + завтрак? A. All inclusive B. BB C. RO D. FB | 21 | Соотнесите название позиции сотрудника коммерческой службы отеля с ее функционалом: |
А.SMM-менеджер | 1.Организация мероприятий |
В.Revenue-менеджер | 2.Продвижение в соц.сетях |
С.MICE-менеджер | 3.Управление доходами |
25. Подберите наиболее актуальные каналы продаж для загородного эко-отеля. Обоснуйте свой выбор (открытый вопрос)
2.5.3 Условие задачи и таблица значений параметров для решения
В отеле малой вместимости «Восток» — 10 стандартных двухместных номеров. Гостям предлагается одноместное и двухместное размещение. В отеле также предоставляется услуга аренды комнаты переговоров.Открытые цены на:
— «А»р/сутки (двухместное размещение)
— «B»р/ сутки (одноместное размещение)
Аренда комнаты- переговоров «С» р/час
С 01.03.17 по 10.03.17 в отеле проводит тим-билдинг корпоративная группа, состоящая из «Х»человек, которая размещается по специальному корпоративномутарифу –«D» рублей за человека/ сутки (при двухместном размещении). Каждый день данная группа бронирует иоплачивает «Y» часов аренды комнаты переговоров для проведения тренингов.
05.03.17 в расчетный час заезжает семья из 6 взрослых человек, заселяется по открытым ценамна 1 сутки, занимает 4 номера (2 номера – одноместное размещение, 2номера –двухместное). Оплачивает только проживание.
РАССЧИТАТЬна 05.03.17 следующие показатели:Коэффициент загрузки гостиницы (occupancy), Среднее число гостей в номере,Средний отпускной тариф (ADR), Доход на номер (RevPAR), Доход на гостя (RevPAC).
Таблица значений параметров:
№ варианта
Кол-во проживающих по спец. тарифу
Источник: cyberpedia.su
Статьи по теме 5 часть 1
Для менеджмента всех гостиниц в настоящее время интересно, как потребитель реагирует на сообщения СМИ, которые заявляют о кризисе в отрасли и о намерениях и действиях отелей по снижению цен. Очевидно, что в период спада, а в особенности кризиса, любой клиент намерен отыскать самое подходящее по цене предложение.
В большинстве случаев, это можно сделать только с помощью Интернета. Тем не менее, обращаясь в Интернет за помощью, потенциальный гость может столкнуться с кардинально противоположными описаниями отеля. Чего стоят только социальные сети, международные и отечественные сайты обмена мнениями (TripAdvisor.com или российские all-hotels.ru и komandirovka.ru). Неудивительно, что после часов, проведенных в Интернете за выбором отеля, в особенности, если идет подбор отеля для загородного или пляжного отдыха, гость попадает в затруднительное положение. Просмотрев десятки сайтов и сотни фотографий, прочитав массу разношерстных отзывов, гость не только не в состоянии сделать выбор, а напротив, пребывает еще в большем недоумении.
В этом случае решение может быть только одним – позвонить в отель и испытанным старомодным способом выяснить всю информацию у агента по бронированию. Диалог с живым человеком может принести существенно больший эффект, нежели часы, проведенные на сайтах.
В России бронирование по телефону пока еще более распространено, чем на Западе, в силу ряда факторов:
— недостаточное проникновение Интернета. Во многих регионах стоимость подключения к Интернет выше, чем в крупных городах, качество ниже и просмотр множества интернет сайтов весьма затруднителен.
— низкая компьютерная грамотность. Для многих набрать номер отеля гораздо проще, чем тратить время на поиск информации в сети.
— колоссальное количество фирм-посредников, которые не дают возможности получить прямой доступ к сайту отеля через поисковые системы.
— отсутствие гарантий при бронировании. В большинстве случаев, российские отели не дают возможность совершить гарантированное бронирование онлайн через сайт с использованием кредитной карты клиента.
— вопросы безопасности. В случае, если отель обеспечивает онлайн бронирование с подтверждением кредиткой, недоверие к подобным операциям со стороны российских клиентов все еще очень велико, к тому же, само использование кредитных карточек в стране все еще отстает от международного опыта.
— низкая распространенность сетевых отелей, гарантирующих единый уровень сервиса, который обеспечивает марке известность и доверие при бронировании через электронные системы.
Можно назвать еще много причин, однако уже вышесказанного вполне достаточно, чтобы понять, что живой диалог с сотрудником отдела бронирования в ближайшем будущем останется весьма и весьма востребован гостями.
Уже на этапе бронирования, гость может составить свое впечатление, не основанное на чужих мнениях, и примерно представить, какой уровень сервиса в отеле стоит ожидать.
В силу этого, становится особенно важным, каким образом Ваш персонал может конвертировать входящий запрос в бронь и далее в гостя. Помимо простой обработки запроса специалист отдела бронирования (или размещения) может увеличить доход от клиента, правильно преподнося ему преимущества более дорогих номеров, дополнительных услуг или пакетного проживания. В результате более качественной обработки запросов выручка за период может быть существенно увеличена. Для этого необходимо донести до персонала четкие инструкции и обучить сотрудников, работающих с клиентом правильно продавать номерной фонд и услуги отеля.
Вот несколько подсказок, которые могут способствовать работе с клиентом:
- Приведите в соответствие цены. Несмотря на то, что последние годы гостиничный бизнес фокусируется на развитии электронных методов продаж, бронирование по телефону еще долго не будет сдавать позиции. Нередко случается, что гость, позвонивший в отдел бронирования, получает цены, невыгодно отличающиеся от полученных на сайте. Тщательно контролируйте актуальность опубликованных тарифов, проверяйте информацию о временных и промоушн пакетах. Любая неточность или различие между информацией онлайн и словами операторами может стать причиной отказа потенциального гостя.
- Используйте методики эффективных продаж. Многие гости могут позвонить в отель без намерения забронировать номер – для проверки цены или просто для составления общего впечатления об отеле. Задача персонала – удержать такого гостя и конвертировать звонок в фактическую бронь. Подобные навыки позволят персоналу не только привлекать большее количество гостей, но и позволит отелю экономить на комиссии турагентствам, которые могут более профессионально преподнести информацию тому же гостю, тем самым снизив Вашу конечную прибыль. Задача любого отеля – максимизировать поток гостей из наименее затратных каналов, которым, безусловно, является прямое бронирование.
- Не отвечайте сразу на вопрос «сколько стоит?». Действительно, в наше время гости часто начинают разговор с того, что хотят просто узнать стоимость размещения. В условиях экономии средств часто цена является существенным фактором выбора. Существенным, но не определяющим. В случае, если гость начинает разговор с этого вопроса, необходимо ответить: «Разумеется, мы готовы предложить Вам лучшую цену. Пожалуйста, сообщите даты, которые Вас интересуют и категорию номера». Вторым шагом следует вывести потенциального гостя на разговор. Вполне подойдет фраза: «Пока я ищу для Вас подходящий вариант, может быть у Вас есть вопросы, касательно размещения, на которые я могу ответить?». Таким образом, Вы можете вывести звонящего на открытый диалог, который даст Вам возможность описать достоинства отеля и конвертировать звонок в фактическое бронирование.
- В то же время, мы не должны оставлять гостя без ответа. Поэтому, предоставляя цену, начинать необходимо с озвучивания максимально низких на текущий момент тарифов и в процессе разговора предлагать альтернативные варианты, в обязательном порядке обосновывая их более высокую стоимость и акцентируя внимание на их привлекательности. Не лишними будут вопрос: «Вам подходит такой вариант?», «Может быть, мы сможем для Вас найти оптимальное предложение?»
- Проводите сравнения цен с более высокими. В случае, если у Вас в отеле действуют специальные предложения или promotion акции, следует в первую очередь начинать с их представления. И напротив, если гость сам инициирует разговор о спецпредложениях, а лимит продаж подобных пакетов исчерпан, следует извиниться и сообщить, что данные предложения уже распроданы (не используя фраз вроде «нет в наличии», «недоступны», «закрыты» и т.д.) В случае, если клиент интересуется наличием номеров на низкий сезон, будет не лишним отметить, что «обычно» (т.е. в высокий сезон), номер, который Вас интересует стоит на такую-то сумму дороже. Это создаст у звонящего ощущение, что он приобретает дешевле то, что стоит гораздо дороже.
- Всегда предлагайте вариант более дорогого номера. Обучите персонал отдела бронирования в качестве альтернативы предлагать более дорогой номер. Человек, перед которым стоит выбор комфортного проживания (особенно это важно для резорт отелей), воспринимает агента по бронированию как советника, который может помочь ему наиболее комфортно провести время в Вашем отеле. Как правило, у клиента есть «вилка» бюджета, поэтому от Вас будет зависеть, какой номер он забронирует. При описании более дорогих номеров сосредоточьтесь не на разнице в стоимости, а на дополнительном комфорте, который обеспечит гостю номер более высокой категории.
- Не отзывайтесь плохо о конкурентах. Иногда в разговоре гость может упомянуть предложение конкурентного отеля, который предлагает более низкие цены на тот же период. В этом случае следует как можно меньше упоминать конкурентный отель и сфокусировать внимание гостя на достоинствах и дополнительных услугах Вашего отеля, которые отличают Вас от остальных.
- Не позволяйте гостю вернуться в Интернет. Если гость спросит Вас, как лучше забронировать номер – через Интернет или напрямую через отдел бронирования, ответ «Как Вам угодно» — совершенно неприемлем. Во-первых, Вы не знаете, на каком сайте гость собирается бронировать. Это может быть сайт туристической компании или GDS, что повлечет за собой дополнительные расходы отеля на такую бронь. Во-вторых, гостя, который после звонка вернулся в сеть, мы уже не можем его контролировать. Он может совершенно спокойно посмотреть несколько других вариантов, в том числе у Ваших конкурентов. Поэтому правильный ответ: «Я помогу Вам определиться с выбором и забронировать номер прямо сейчас».
- Фиксируйте возможность следующего шага. В случае, если звонящий не решился сделать бронирование или же в Вашем отеле не нашлось для него подходящих вариантов, необходимо как минимум выразить надежду, что Вы сможете видеть звонящего в качестве гостя в будущем. В идеальном варианте, персонал должен получить от клиента контактные данные (телефон, или, в крайнем случае, e-mail), чтобы уведомить его, если появится возможность удовлетворить его потребности. Возможно будет аннулирована негарантированная бронь или руководство примет решение продлить акцию по низким ценам – у Вас будет под рукой потенциальные клиенты, которых Вы можете привлечь.
- Поддерживайте уровень Вашего персонала. Вышеперечисленные правила – далеко не полный список рекомендаций, однако их выполнение требует постоянного контроля Вашего персонала, периодических тренингов и проверки навыков эффективного бронирования. Необходимо постоянно поддерживать персонал в его развитии, моделировать ситуации и проверять способность Вашего отдела бронирования эффективно работать с гостями.
Конечно, сегодня гости гораздо более настойчивы и чувствительны к стоимости, чем когда-либо. Многие сотрудники отдела бронирования и даже некоторые менеджеры убеждены, что основной критерий выбора сейчас – цена. Тогда представьте, что произойдет, если отдел бронирование при звонках будет только лишь озвучивать цену? Это не скажется на Вашей загрузке? На доходах отеля?
Вы можете закрыть глаза на принципы эффективного бронирования и оставить гостю возможность выбирать отель только по его стоимости. Результат, очевидно, будет плачевным. Можно будет списывать результаты на кризис и снижение спроса, но ответ на вопрос: «А что Вы сделали для того, чтобы бороться?» — вас не вдохновит.
Антон Матвеев, гостиничная тренинговая компания Big Tree,
специально для Фронтдеск.ру
Источник: studfile.net