Готовые обеды как бизнес

Количество офисов растет, а вместе с ним увеличивается и спрос на возможность быстро и вкусно пообедать за время небольшого перерыва. Конечно, в сфере питания уже довольно высокая конкуренция, но новая компания все равно будет востребованной, если сможет добиться высокого качества услуг. С чего начать в такой сфере бизнеса?

Первые шаги

Коммерческое предложение по доставке обедов

Производство готовых обедов – отличная идея для сервиса доставки еды. Но перед тем как начать работу, следует все тщательно продумать.

Чтобы добиться максимальной рентабельности, нужно будет вложиться в полный цикл работы, который включает в себя и приготовление блюд, и доставку их к клиенту.

Если кулинарные способности позволяют, готовкой можно заняться самостоятельно. При этом важно суметь творчески подойти к делу и готовить от души, так, чтобы ни один клиент не остался разочарован качеством пищи.

Обеды для строителей.Питание для рабочих

Доставка готовых обедов в офисы может выполняться тем же человеком, если хорошо продумать график и приготовить все заранее, но нагрузка в таком случае будет очень велика. Лучше сразу обдумать возможность найма курьера, хотя при должной доле энтузиазма какое-то время получится обойтись и без него.

Оформление бумаг

Чтобы вести дела легально, нужно официально зарегистрировать свой бизнес. Доставка обедов нередко ведется без всяких документов, так как владельцы планируют оформить компанию только после того, как прибыль станет стабильной. Но это серьезный риск.

Такая деятельность может стать причиной больших штрафов. Так что лучше оформиться в качестве индивидуального предпринимателя с самого начала. Необходимо посетить налоговую инспекцию, заплатить госпошлину и заполнить форменный бланк, а также написать заявление о внесении в государственный реестр России, в котором перечислены все ИП на территории страны.

После этого следует заняться получением разрешения от санитарно-эпидемиологической службы. Для этого потребуется пакет документов, который включает в себя заявление, копии свидетельства о государственной регистрации и договора аренды помещения, гигиенические заключения на готовую продукцию.

После подачи всех бумаг главным санитарным врачом будет выдано нужное подтверждение. Также потребуется санитарная книжка и счет в банке, если предприятие планирует предоставлять возможность безналичной оплаты. Оформление всех нужных бумаг займет около месяца.

Оборудование для кухни

Перед началом работы следует проверить, какие устройства уже есть в наличии, а покупку всех недостающих включить в бизнес-план. Доставка обедов в офис не требует дорогих принадлежностей. Кухонная утварь должна быть качественной, но необязательно новой. Как правило, требуются разные кастрюли, несколько сковородок, блендер, набор ножей, разделочные доски, терка, формы для выпекания. Могут пригодиться также микроволновая печь или скороварка, так приготовление пищи пойдет значительно быстрее.

Как открыть доставку еды на дому? | Сколько стоит, что нужно и сколько можно заработать в 2022 году?

Минимум, который придется потратить на оборудование, составляет пять тысяч российских рублей. Довольно небольшая сумма, которая быстро окупится после старта доставки. Если она все-таки кажется серьезной, можно воспользоваться подержанным оборудованием. Заменить его позже не станет проблемой, а на первое время вполне хватит и этого.

Заказ сырья

Как и любой другой бизнес, доставка обедов должна быть максимально качественной. А значит, продукты следует заказывать у проверенных поставщиков и использовать их свежими. Сэкономить можно, делая покупки не в супермаркете, а на оптовых базах и рынках. Можно найти крупную фирму, которая занимается поставками продуктов, и сделать коммерческое предложение по доставке обедов. Вы будете получать сырье по максимально выгодной цене, обеспечивая партнерскую компанию пищей.

У новых поставщиков обязательно требуйте документы, подтверждающие качество. Только тогда у вас будет успешная и популярная доставка обедов. Бизнес-план должен учитывать не только расходы на еду, но и траты на приобретение сопутствующих товаров: салфеток, специальных контейнеров для супов и вторых блюд, пластиковых тарелок и стаканчиков. Для курьера потребуется приобрести вместительную термосумку, с помощью которой можно будет доставить еду еще горячей даже в зимнее время.

Маркетинговая деятельность

Доставка готовых обедов в офисы

Без рекламы не обходится ни один бизнес. Доставка обедов не исключение, поэтому с самого начала следует уделять внимание маркетингу. Прежде всего обязательно распечатайте визитные карточки.

Их можно распространить не только в офисах с потенциальными клиентами, но и в магазинах, банках, на автостоянках и сервисах. Отличной рекламной идеей будет приготовление пробного обеда бесплатно. Люди, которым понравится ваша еда, наверняка сделают заказ.

Когда появится какая-то прибыль, можно будет задуматься о разработке сайта и распространении рекламы через радио и телевидение. Наличие интернет-страницы позволит людям делать заказ в сети, что очень актуально в современном мире.

Кроме того, на сайте можно будет представить меню с привлекательными фотографиями блюд, что поможет привлекать новых и новых клиентов в вашу базу. Возможность заранее увидеть, что именно вы предлагаете, и ознакомиться с ценами способствует принятию решения о заказе. Именно поэтому личный сайт очень важен для компании по доставке готовых обедов.

Читайте также:  Как создать свой бизнес психологу

Дальнейшие перспективы

Вероятнее всего, первое время все придется делать самостоятельно. Изначально вложить нужно будет сумму около ста тысяч российских рублей. В нее входят и зарплаты сотрудникам, и арендная плата. Вскоре вы начнете получать прибыль и сможете расширить бизнес. Доставка обедов отличается высокой рентабельностью, а значит, можно будет нанять повара, помощника, курьеров.

Подбирайте энергичных, креативных людей, вместе с которыми вы сможете предлагать клиенту что-то новое.

Наценка на готовую продукцию может составлять двести процентов, поэтому прибыль должна быть стабильной, от тридцати тысяч российских рублей в месяц. По статистике, даже небольшой фирме по доставке обедов удается за год заработать около двадцати тысяч долларов. Со временем вы сможете даже открыть сеть небольших кафе или расширить круг клиентов наймом нескольких поваров и приобретением дополнительных автомобилей для новых курьеров.

Источник: businessman.ru

Обед в упаковке

Михаил Кичанов
23 июня 2014, 00:00

Обед в упаковке

Фото: Михаил Кичанов

Производство продуктов питания — вечный бизнес. Он же — один из самых высококонкурентных. В каждом регио­нальном центре за желудок человека борется громадное, трудно поддающееся счету количество всевозможных кафе, ресторанов, фастфудов, предлагающих блюда на любой вкус и кошелек.

Несмотря на простоту входа в этот бизнес и понятные правила игры, занять достойное место в том разнообразии всевозможных форматов и предложений, которые есть на рынке общественного питания, достаточно тяжело. Неслучайно при открытии своего дела вчерашний бухгалтер из Бийска Елена Суверова решила действовать наверняка. Во-первых, для этого она переехала в Новосибирск, где поле для деятельности в разы шире, чем в родном городе, во-вторых, купила лежащий на боку крошечный бизнес по производству готовых салатов, горячих блюд и выпечки для офисов и магазинов.

«В Бийске у меня был опыт работы в торговле. Эта была франшиза федеральной сети кафе-мороженого «33 пингвина». Но бизнес оказался сугубо сезонный, никакого развития я не получила, да и тесно было работать в небольшом городе с 200-тысячным населением. И тогда у меня возникла идея открыть собственное кафе в одном из крупных сибирских городов.

Я выбрала Новосибирск, — вспоминает Елена. — Но изучив на месте ситуацию, я поняла, что кафе мне пока не по карману — слишком высоки стартовые вложения в оборудование, помещение и продвижение. И тут я наткнулась на объявление о продаже небольшого пищевого производства вместе с клиентской базой. И я рискнула».

Еда для БЦ

По словам бизнес-леди, за 700 тыс. руб­лей она год назад купила не столько производственные мощности (печи, холодильники, разделочные столы), команду, клиентскую базу и бренд, сколько бизнес-идею. Так, уже через несколько дней после заключения сделки из двух человек персонала — повара и пекаря — остался только повар, а вскоре и его пришлось заменить. Профессио­нальные качества человека оказались невысоки, тем более что он не хотел развиваться, осваивая производство новых блюд. Да и кухню пришлось перенести. Первоначальная площадь в 50 кв. метров оказалась слишком тесной для растущего предприятия, через несколько месяцев она была увеличена более чем вдвое.

Купленный Еленой Суверовой бренд «Еда в большом городе» был хорошо известен в узких кругах как производитель готовых обедов в пластиковой упаковке. На момент покупки бизнеса клиентская база предприятия состояла из шести контрагентов — владельцев точек по продаже обедов в бизнес-центрах, расположенных в Центральном районе города. Старт бизнеса осложнялся не только кадровой проблемой, но и «мертвым» летним сезоном. Зато было время разобраться в нюансах нового дела, сформировать команду и разработать ассортиментную линейку. «Первое время был настоящий мрак, — рассказывает Елена. — Выручка просто никакая — 40 тысяч руб­лей, которую я уже через месяц удвоила, и она стала расти каждый месяц. Клиентскую базу сначала не расширяла, нужно было укрепить существующие позиции, ну а потом, конечно, число клиентов стало множиться».

За прошедший год объемы производства и ассортимент «домашней» кухни «Еды в большом городе» выросли в разы. Если вначале компания Елены Суверовой производила пять видов салатов, 10 вариантов горячих блюд и выпечки из дрожжевого теста, то сегодня — 20 салатов, столько же горячих блюд и разнообразных булочек. Ежедневно компания продает 300 порций горячих блюд, 250 салатов и 600 единиц выпечки. Это в десять раз больше, чем в момент старта. Причем, три–четыре раза в год ассортимент кардинально меняется: блюда, которыми покупатель пресытился, заменяются новинками.

Сейчас «Еда в большом городе» поставляется 18-ти заказчикам. В основном это бизнес-центры, арендаторы и владельцы помещений в которых — публика со средним достатком. Готовые обеды оказываются прекрасными конкурентами бизнес-ланчам в кафе и ресторанах в центре города. К тому же для загруженных работой офисных сотрудников съесть готовый обед прямо в офисе оказывается в разы быстрее похода в любое из заведений общественного питания.

Читайте также:  Топ 10 звезд шоу бизнеса

«Для того чтобы сохранить клиентскую базу, необходимо не только иметь конкурентную цену и высокое качество блюд, но и строго соблюдать сроки доставки. Мы обязаны развезти еду всем заказчикам максимум до 10 часов утра. Потом она уже никому не нужна. Опоздал — не получишь заказ на следующий день. Все жестко. Рынок чрезвычайно конкурентный», — объясняет Елена Суверова.

Именно для того, чтобы выдерживать сроки доставки, Елена в основном работает с компаниями, расположенными по соседству. Только один из ее клиентов находится не в центре города. «Клиенты говорят, что им удобно работать со старыми, проверенными компаниями, а новенькие как быстро загораются, так быстро и потухают. Главное — выполнять свои обязательства, предоставляя продукт стабильного качества. При хорошей репутации всегда есть возможность для развития на рынке», — убеждена бизнес-леди.

Срок — это важно

Несмотря на высокую конкуренцию на рынке готовых обедов, развитие компании Елены Суверовой сдерживает только кадровый вопрос. Психологически предприниматель готова увеличивать производственные мощности, но физически обеспечить его не может. «Кадры — самое слабое звено. Найти профессио­нального повара или пекаря проблематично. Молодежь безответственна.

Человек может просто не выйти на работу и не отвечать на телефон. Увы, но на кадры нет никакой надежды. Приходится самой работать по 14 часов», — сетует Суверова. Сейчас на Елену работают шесть человек — повар горячих блюд, повар холодных блюд, пекарь, двое кухонных работников и водитель-экспедитор.

Сегодня для компании Елены Суверовой продвижение — отнюдь не главная задача. Компания работает практически на пределе своих возможностей. «Рекламу боюсь давать — захлебнемся», — вздыхает владелица бизнеса. Тем не менее, количество заказчиков продолжает расти. Как правило, «Еду в большом городе» контрагенты находят сами.

Кому-то о предприятии рассказали партнеры, кто-то сам попробовал готовый обед от Елены Суверовой и решил дополнить имеющийся ассортимент ее продукцией, а кто-то хочет за счет «Еды» решить проб­лему организации обедов в офисе. Если заказ невелик, а заказчик удобно расположен географически, он, как правило, попадает в число торговых партнеров Суверовой.

Многим контрагентам нравится, что продукция «Еды в большом городе» имеет малый срок годности, а значит, не содержит консервантов. Салат нужно успеть съесть за 12 часов, горячие блюда — за 24 часа. «Короткие сроки хранения — одна из причин сложности работы с магазинами. Они заинтересованы в больших сроках годности продуктов. Возможно, в перспективе я возьму технолога, который сможет разработать линейку салатов и обедов специально для магазинов», — говорит Елена.

Большинство ингредиентов для салатов и обедов компания покупает на оптовом рынке и у крупных поставщиков. Если в начале своего предпринимательского пути Елена Суверова сотрудничала с местными фермерскими хозяйствами, то сегодня предпочитает иметь дело с крупными переработчиками сельхозпродукции.

Помимо цены в пользу мясокомбинатов — стабильность качества, да и торговые оптовики несравнимо надеж­нее фермеров, которые могут легко не выполнить взятые на себя обязательства. «У фермеров неотлаженная система сбыта. Сегодня фермер готов поставлять, а завтра — нет. Причем внятной причины отказа тоже нет. И что мне делать? Деревня сегодня — это большие риски», — вздыхает предприниматель.

 025_expert-sibir_26_2.jpg Фото: Михаил Кичанов

Фото: Михаил Кичанов

Калькулятор

Горячие обеды, салаты и выпечку Елена Суверова продает клиентам с 200-процентной накруткой. Так, средняя исходящая цена салатов — 35 руб­лей, горячих блюд — 45 руб­лей, выпечки — 15 руб­лей. Розничная цена этих же товаров в бизнес-центрах дороже на 30–100 процентов. Бизнес отличается сезонностью. В январе продажи падают почти до нуля, в летние месяцы — вдвое.

Так, если в мае компания продавала 350 горячих обедов, то сейчас — 200, продажи салатов упали вдвое, выпечки — в четыре раза. В первую очередь потери происходят за счет закрытия торговых точек контрагентов «Еды» в вузах и колледжах. За аренду 100 квадратных метров производственных площадей в Октябрьском районе Суверова платит 30 тыс. руб­лей в месяц.

Средняя заработная плата в компании — 25 тыс. руб­лей. Повар — самый высоко­оплачиваемый сотрудник — получает 33 тысячи в месяц. Рентабельность бизнеса — около 40%. Стартовые вложения Елена вернула в течение года: «Вернула бы раньше, если бы не сезонные спады. А вообще, анализируя экономику своего предприятия, я жалею о том, что покупала готовый бизнес.

Можно было изначально все сделать самой и с гораздо меньшими затратами».

Планы

Уже осенью Елена Суверова планирует открыть собственную торговую сеть. С большой вероятностью начнется она с торговых точек в одном из бизнес-центров Новосибирска, а также районной поликлиники. «Я хочу, чтобы у меня были свои буфеты. Это позволит расширить существующий бизнес и увеличить выручку. Благо, рынок позволяет развиваться», — оптимистична Елена.

Стартовые вложения в открытие одной точки она оценивает менее чем в 100 тыс. руб­лей. Большую часть расходов потребует покупка оборудования — охлаждающей витрины, холодильника, мебели. К этому времени Елена рассчитывает увеличить объемы производства компании и клиентскую базу. Сейчас разрабатывается новый дизайн «Еды в большом городе».

Читайте также:  Проблемы государственной поддержки инновационного бизнеса

Яркие этикетки неизбежно привлекут больше торговых партнеров — уверена предприниматель. Рост объемов выпуска продукции должен привести и к увеличению производственных площадей. Сейчас Елена Суверова находится в активном поиске подходящего предложения.

Источник: expert.ru

Доставка обедов как бизнес

бизнес доставка обедов в офис

Самым выгодным видом деятельности для тех, кто любит готовить различные блюда, является приготовление еды под заказ с ее последующей транспортировкой клиентам, работающим на соседних предприятиях. Такие блюда обычно стоят не слишком дорого, но пользуются огромной популярностью, и если доставка обедов, как бизнес, организована правильно, постоянные покупатели у предпринимателя никогда не закончатся.

Как организовать бизнес: доставка обедов в офис

В данном случае все начинается с регистрации предприятия (можно выбрать ИП), что даст возможность вести официальные переговоры с потенциальными клиентами и получить разрешения на работу. Согласований понадобится немало, и ключевую роль будет играть санстанция. Она должна:

  • оценить санитарное состояние помещения, где будут готовиться блюда (его также должна будет проверить и пожарная инспекция)
  • проверить наличие у повара санитарной книжки (нужно будет проверить здоровье в ближайшей поликлинике и получить этот документ)
  • оценить качество закупаемых продуктов и готовых блюд, а также проверить само меню

Согласование всех аспектов занимает около месяца (иногда больше), и если предприниматель уверен в качестве своей кухни, он параллельно может заниматься другими организационными вопросами. В частности, доставка обедов, как бизнес, потребует:

  1. Обустройства кухни – для начала можно использовать кухню в собственном доме, а к приготовлению обедов можно привлечь домочадцев
  2. Приобретения необходимого оборудования – понадобятся как минимум плита с духовкой, микроволновая печь, кухонный комбайн, мясорубка
  3. Покупки инструментов и посуды – нужно будет купить набор кастрюль и сковородок, разделочные доски, ножи, блендер, терки, формы для выпекания
  4. Закупки одноразовой посуды, в которую будут упаковываться готовые обеды, столовых приборов, салфеток

Также на этом этапе следует подыскать поставщиков продуктов. Это могут быть и супермаркеты, однако закупки в них не позволят сэкономить, поэтому лучше всего найти местных производителей различной продукции, у которых можно будет закупать ее напрямую. Естественно, все товары должны быть высочайшего качества, а с поставщиком нужно будет заключить официальный договор, оговорив в нем специфику, которую будет иметь бизнес: доставка обедов в офис.

И, конечно же, до начала работы нужно будет позаботиться о рекламе предприятия. Без нее работа будет попросту невозможной, и самый простой способ заявить о себе – напечатать небольшие визитки и лично обойти потенциальных клиентов, оставив у них свои контакты и примерное меню. Целевая аудитория бизнесмена – сотрудники офисных зданий, банков, магазинов, стоянок автотранспорта.

бизнес доставка обедов в офис

Сколько стоит доставка обедов, как бизнес?

Этот вид деятельности не требует слишком высоких затрат, однако совсем без инвестиций не обойтись. Средства понадобятся на:

  • аренду помещения под кухню (если бизнесмен не захочет готовить блюда у себя дома) – от 20 тыс. рублей ежемесячно
  • приобретение кухонного оборудования – 50-70 тыс. минимум (можно сэкономить, используя домашнюю технику)
  • покупку посуды и инструментов – 20-30 тыс. минимум (опять же, в данном случае можно использовать домашнюю утварь)
  • заработную плату курьера, который будет разносить еду – 10-12 тыс. рублей (на этой статье можно сэкономить, если привлечь к работе кого-либо из членов семьи или же работать курьером самостоятельно)
  • приобретение пластиковой посуды, салфеток, приборов для клиентов – от 5 тыс. рублей
  • оформление пакета документов на работу – 2-2,5 тыс. рублей

Также нужно будет рассмотреть вопрос транспортировки готовой еды, и лучше всего еще до начала работы иметь под рукой вместительный автомобиль. Если его нет, машину нужно будет обязательно купить, и это внесет в статьи расходов существенные корректировки – к первоначальным затратам добавится еще от 30 тыс. рублей.

Еще около 20 тыс. нужно будет выделить на закупку продуктов. Впрочем, первоначальные траты на них могут быть значительно ниже – все будет зависеть от меню и от того, сколько клиентов предприниматель планирует обслуживать. И если предлагаемые блюда будут вкусными, а обслуживание очень хорошим, то количество заказчиков будет неуклонно расти.

В среднем один обед может стоить от 100 рублей, и на первых порах у бизнесмена ежедневно будет минимум 10 заказчиков. Впоследствии их число вырастет до 30-50 и более. Таким образом, в первые месяцы работы можно будет зарабатывать от 30 тыс., а в последующем доставка обедов, как бизнес, будет приносить минимум 90-150 тыс. рублей, и если не останавливаться на достигнутом, можно заработать солидный капитал, достаточный либо для открытия нескольких филиалов, либо для организации собственного кафе.

Источник: otkroibisnes.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Бизнес для женщин