Как зарабатывают на колке грецкого ореха в домашних условиях?
Главный вопрос, который интересует мелких переработчиков грецкого ореха: сколько ореха в день можно переколоть и перебрать вручную. Это нужно знать, чтобы закупить нужный объем ореха, правильно организовать процесс, нанять людей, договорится о сбыте и в общем понимать перспективы.
В среднем, в день человек может переколоть 100-120 кг ореха * . Точное количество зависит от используемого оборудования (молоток или орехокол), навыка работы и качества ореха. После колки, орех отправляется на чистку — отделение ядра от скорлупы и перегородок. За 8-ми часовой день человек перебирает 25-30 кг колотого ореха. Тут также скорость работы зависит от навыка и качества ореха. У хорошего бойного ореха ядро легко отделяется, у «жадного» — с большим трудом, так как у него скорлупа и перегородки врастают в ядро.
Соотношение ядра к скорлупе и перегородкам разнится от сорта ореха, так при несортовом орехе принято считать 30-35% ядра и 70-65% скорлупы, при сортовом соотношение может достигать показателя 1:1.
В Украине 85% ореха скупается у населения, орех разного сорта, размера, твердости и влажности, поэтому в расчет будем брать минимальные значения.
Из 3 кг неочищенного грецкого ореха выйдет около 1 кг ядра, остальное — скорлупа и перегородки. Из 100 кг – около 33 кг. Чтобы ежедневно получать такое количество ореха, нужен 1 человек, который будет колоть орех и 4 переборщика.
За 5 дней получаем 165 кг чищенного ядра, за 20 дней – 660 кг.
Стоимость чищенного ореха зависит от цвета и целостности и меняется на протяжении года. Дороже всего платят за светлое и целое (бабочку) ядро, меньше всего за темное и дробленное. В декабре-марте цена на ядро дороже за счет большого спроса, в сезон (октябрь-декабрь) цена ниже за счет высокого спроса, потом она растет.
Ручная колка и очистка – самый бережный способ. При условии хорошего ореха, опытного оператора и подходящего оборудования выход бабочки может достигать 100%, средние показатели — 80%.
На август 2019 года скупщики готовы покупать микс с количеством бабочки не меньше 30% за 70 грн и целую бабочку за 130 грн.
По расчетам, за 660 кг ядра можно выручить от 46 200 грн до 85 800 грн.
Увеличить объем переработки можно взяв в найм больше людей.
— 2 человека расколят 200-240 кг ореха*.
— Для переборки такого количества ореха понадобится 8 человек.
— За 1 день получаем до 80 кг чищенного ядра, за 5 дней – до 400 кг, за 20 дней до 1600 кг.
— Выручка за 20 дней в зависимости от качества ядра составит до 171 600 грн (за микс) и до 208 000 грн (за бабочку).
— 3 человека расколят 300-360 кг*.
— Для переборки понадобится 12 человек.
— За день получаем до 120 кг чищенного ядра, за 5 дней – до 600 кг, за 20 дней до 2400 кг.
— Выручка в зависимости от качества ядра составит до 257 400 грн (за микс) и до 312 000 грн (за бабочку).
Чем больше будет работать людей, тем больше объем переработки и заработок. При этом нужно учитывать затраты на аренду помещения, организацию рабочих мест, заработную плату.
Рекомендуется платить за выработку, то есть за количество готовой продукции, а не за рабочие часы, и контролировать результаты каждого рабочего. Так у переборщиков будет стимул работать на качество, а не количество.
* При работе механическим орехоколом
Вложил 10 000 в орехи — сначала продавал знакомым, а потом в интернете: рассказываю через что прошел, чтобы на них купить иномарку
Что делать парню после армии? Идти работать в правоохранительные органы? Ну уж нет, это точно не для меня! Заняться бизнесом в интернете!
Но тут не все так просто, я прошел взлеты и падения, разочарование и эйфорию. Сразу могу сказать, что не с первой попытки всё пошло в гору.
История от нашего подписчика Романа.
С чего всё начиналось
Вернувшись из армии 20-ти летним пацаном, надо было задумываться про источники стабильного дохода.
С неоконченным образованием, без малейшего опыта по трудовой, нормальную работу было не найти, если только нет знакомых, которые могут куда-то пристроить.
Каждый раз, когда ходил гулять, всегда покупал стакан-два орехов (любовь с детства), и при очередной такой покупке меня осенила мысль – это же золотая жила!
Бабушка, которая торговала орехами и семечками, общалась с моей бабушкой, и та рассказывала, что, мол, орехи-орехами, а на квартиру себе и детям заработала.
Мой грандиозный план состоял в том, чтобы совместить выгодный бизнес и современные технологии. Выведал у бабушки, где она закупает свои орехи, получил от поставщика прайс на оптовые заказы и направился создавать страницы в соц. сетях по продаже орехов и сухофруктов.
Фееричный старт и фиаско
Несколько дней ушло на создание и оформление профилей в Инстаграм и во ВКонтакте, создание групп в мессенджерах, оформление прайса и печать листовок. Как такового подобного опыта ранее не было, поэтому подсматривал со страниц конкурентов.
Первыми клиентами стали друзья и знакомые, позже знакомые знакомых. Успех был грандиозный! Вложенные 10 000 рублей в первую закупку отбились меньше чем за 2 дня, такого количества заказов я и не ожидал.
За первый месяц чистая прибыль была более 70 тыс. руб. Отлично сработало сарафанное радио.
Счастье длилось не долго и фееричный успех на старте сменился на грандиозный провал. Круг знакомых и даже их знакомых исчерпался за 2-3 месяца.
Продвижения аккаунтов в соцсетях не было, рекламы тем более. Я стремился экономить на всем, даже на доставке, вручал сам клиентам их заказы или предлагал забрать самостоятельно.
В результате, меньше, чем за полгода, я стал работать почти в убыток. Заказов практически не было, и я бросил бизнес, распродав остатки товара за пол цены.
Перезагрузка
Поднабравшись опыта по ведению и продвижению страниц в социальных сетях, изучив основы маркетинга и рекламы, основные этапы и воронки продаж, я решил дать орехово-фруктовому бизнесу второй шанс. С момента провала прошло чуть больше года.
В этот раз я действовал по четко прописанной стратегии, имея конкретные цели и планы.
Изменения коснулись всего: упаковка изменилась на крафтовую, поставщик теперь был не один, а три (это позволило иметь в наличии и возможность дозаказать нужные наименования товара и держать в балансе уровень цен), основным предложением теперь был не конкретный вид орехов или сухофруктов, а возможность клиенту самостоятельно сформировать готовый бокс или подарочный набор.
Для расширения географии продаж, я подключил услуги курьерской доставки. Страницы в соц. сетях теперь велись согласно контент-плана, с ежедневными постами и всеми доступными методами продвижения, включая таргетированную рекламу.
Все фото теперь делал профессиональный фотограф, а тексты постов несли не только инфо о стоимости, но и массу полезной информации и рецептов.
В результате, затраты на операционную деятельность за первый месяц работы составляли около 30 тыс. руб., не считая стоимости продукции. Но это позволило кратно увеличить прибыль и выйти на выручку 100 тыс. руб. в первый месяц и до 700 тыс. руб. за период новогодних каникул.
Мораль
Продажа орехов и сухофруктов был моим первым опытом в бизнесе. Пройдя через полный провал и перевоплощение, я получил бесценный опыт. Спустя полгода я продал этот бизнес и купил себе автомобиль.
После этой истории я создавал, развивал, упаковывал и продавал десятки проектов готового бизнеса. Это позволило вывести мою жизнь на совершенно другой уровень.
А теперь внимание вопрос: «А вы помните свои первые шаги в бизнесе? Был это успех или полный провал?» Пишите в комментариях, обсудим.
Как открыть бизнес на переработке и продаже грецких орехов
Выращивание грецких орехов — бизнес, который будет прибыльным, если перед его запуском изучить нюансы ведения.
Быстро получить доход не получится — деревья приносят плоды как минимум через 5 лет после посадки.
Отрасль подходит аграрным хозяйствам в качестве дополнительного источника дохода, но заниматься бизнесом могут и частные предприниматели, вкладывая капитал.
Пользуются ли орехи спросом
Решившись воплотить идею запуска бизнеса на орехах нужно изучить актуальность продукта.
Спрос на ядра орехов стабильно растет, поскольку они:
- Содержат массу витаминов, легкоусвояемые белки и прочие полезные вещества;
- Обладают приятным вкусом и часто используются в кулинарии.
Популярность продукта также объясняется хорошей сохранностью, что важно при транспортировке. Продажа орехов в России и европейских стран принесет предпринимателю значительную прибыль, поскольку товар не поставляется в достаточном количестве.
Открытие бизнеса
Как и любой бизнес, выращивание орехов нуждается в государственной регистрации.
Вариант регистрации зависит от площади посадок — если она менее гектара, то образуют ЛПХ (личное подсобное хозяйство), а если больше, то рекомендуется оформить ИП или КФХ (крестьянско-фермерское хозяйство).
Владельцы ЛПХ полностью освобождены от уплаты налогов, за исключением земельного и имущественного (данный вид сборов не предусмотрен гражданам, вышедшим на пенсию). Организатор КФХ, как и ИП, уплачивает УСН, ОСНО или ЕСХН на выбор.
Если планируется открытие предприятия полного цикла, включающего выращивание и переработку, то необходимо оформить декларацию соответствия в Роспотребнадзоре. Этот документ подтверждает безопасность производимой продукции.
Земельный участок
Выращивать орехи можно в южной части страны и в средней полосе на участках площадью от 0,5 га. Стоит учесть, что растения очень требовательны к грунту — предпочтительно высаживать их в чернозем, что обеспечит многолетнюю урожайность в 2,5-3 тонны с 1 га.
Подбирая земельный участок, учитывают уровень PH земли — идеальное значение 6-7,5. В случае отклонения от показателей проводят мероприятия по удобрению почвы известью для ее раскисления.
Важно учесть глубину залегания грунтовых вод на участке. Оптимальное значение — более 3 метров, чтобы не допустить затопление посадок. Участок не должен располагаться на склонах, в долинах и прочих местах скопления холодного воздуха, где заморозки могут повредить деревья.
Технология посадки
Подготавливать участок для посадки следует заранее. Для этого:
- Осенью применяют тотальный гербицид (уничтожают растительность химикатами), вспахивают грунт га глубину 40 см и выравнивают.
- Весной на всей площади высеивают растения, улучшающие структуру почвы и снижающие количество сорняков (овес, горчица, люпин, гречиха). В конце мая проводят двукратное рыхление земли и заделывают сидераты в почву.
- Весной и летом устраняют сорняки путем рыхления и засушливости почвы.
- В первый осенний месяц проводят разбивку, выкапывание ям и наполнение их перегноем и аммофосом, затем в лунки высаживают растения.
Грецкий орех — теплолюбивое растение, но переносит и морозы до -30 градусов. Для посадки используют семена и саженцы.
Алгоритм посадки семян такой: выбирают спелые плоды (на их скорлупе есть небольшие трещинки), очищают ядро от оболочки и помещают в яму глубиной 1 метр, затем закапывают землей смешанной с перегноем.
Саженцы высаживают как осенью, в сентябре, так и весной, придерживаясь схемы 6*6 метров.
Для посадки подходят двухлетние деревца, толщиной стебля не менее 1 см. Процесс заключается в обрезке корней на 2-3 см и смазывания этого места глиной, затем саженец устанавливают в метровую яму и засыпают смешанным с перегноем грунтом.
Чтобы заработать на орехах важно выбрать хороший сорт. Наиболее подходящими считаются:
- «Идеал» — начинает плодоносить на третий год, взрослое дерево дает до 120 кг урожая. Ядро занимает более половины массы ореха и отличается отменным вкусом.
- «Великан» — сорт с крупными орехами, их ядра достигают в массе 30 грамм, и тонкой, не более 1 мм, скорлупой. Приносит до 30 центнеров продукции с гектара.
- «Булганак» — через 5 лет после посадки приносит до 2, центнеров с гектара, а по прошествии 15 лет показатели возрастают до 36 центнеров.
- «Бурлюк» — отличается неприхотливостью, начинает давать плоды после 6 лет. Приносит около 3 центнеров ядра с га, а к 20 годам урожайность повышается до 41 центнера с той же площади.
Технология выращивания
Особых сложностей в выращивании нет — если своевременно вносить удобрения и следить за здоровьем растений, то они с каждым годом приносить больший урожай. Особое внимание надо уделить поливу — деревья очень любят умеренное поступление воды.
Для полива надо оборудовать дренажную систему — по участку проводят канавы, имеющие ответвления к каждому дереву. Возле каждого растения валиками земли огораживается территория площадью 1,5*1,5 метра, которая периодически затапливается.
Растения необходимо удобрять в период с весны по осень. После зимы рекомендуется использовать азотные удобрения в количестве 10-15 гр на квадратный метр, их используют как жидком, так и в сухом виде.
В самом начале лета применяют аммиачную селитру (до 6 кг на 1 м2), а ближе к концу июля используют комплексную смесь, в составе которой микроэлементы и фосфаты. Осенью подкормку осуществляют путем внесения в грунт сидератов и органики.
Хранение и переработка орехов
В середине осени орехи созревают и начинают опадать. В этот период их собирают, тщательно промывают от налипшей грязи и листьев, затем просушивают.
Подготовленные орехи помещают в ящики или мешки (не целлофановые), и хранят на складе при плюсовой температуре не допуская воздействия влаги.
Перерабатывают орехи станком-орехоколом, раскалывающим скорлупу. Ядра вынимают наемные работники, проводящие очистку вручную. Стоимость очищенного продукта превышает цену грецкого ореха в скорлупе в 3-5 раз.
Сбыт продукции
Чтобы получать высокий доход, надо наладить пути сбыта. Популярность орехов высока в России, Европе, Белоруссии, странах Персидского залива, Китае, Украине — поставки в эти страны позволят быстро окупить инвестиционные затраты.
Полезный продукт используется во множестве отраслей — в парфюмерии, кондитерской промышленности и прочих. Выступая в роли поставщика можно лично обратиться к главам производств и предложить сотрудничество.
Расходы на открытие бизнеса
Рассчитать затраты можно на примере выращивания сада на 1 га. Открытие и ведение дела невозможно организовать без:
- Проведения на участке вспашки и культивирования — 500 рублей.
- Подготовки лунок — 3000.
- Покупки посадочного материала (при расчете 300 рублей за штуку) — траты на приобретение 68 саженцев составят 20400.
- Мероприятий по уходу — 10000.
В число затрат входят зарплата работникам, оплата транспорта, налоговые и иные отчисления. Их сумма зависит от оформленной деятельности и количества трудящихся. В среднем за первый год занятия бизнесом при этих исходных данных нужно потратить 70-80 тысяч рублей.
Если запускается предприятие всего цикла, к расходам добавляются траты на приобретение станка-орехокола (60-100 000 рублей) и постройку склада для хранения продукции (от 50 000).
Сколько можно заработать на орехах
При написании бизнес-плана важно учесть, что прибыль проект начнет приносить не ранее, чем через 5 лет, до этого момента будут только вложения.
Когда деревья станут приносить урожай, с одного гектара можно собрать 7 центнеров продукции, ее цена составит 105 000 рублей (при сбыте неочищенной продукции по 150 рублей за килограмм). Очищенный продукт намного дороже — стоимость кг составляет минимум 400 рублей.
Чтобы получать большие деньги, стоит организовать посадки на площади не менее 100 га, тогда уже на 5 год будет получена первая прибыль, а на 8 год все затраты полностью окупятся.
Источник: hozuyut.ru
Мой друг зарабатывает на обычных грецких орехах. Он научил нас, как очистить плоды не повредив ядра: получаются идеальные «бабочки»
У меня есть один друг, который неплохо зарабатывает на продаже грецких орехов. Весь секрет его состоит в том, что он чистит ядра таким образом, чтобы получились идеальные бабочки. Люди, видя такую красоту, скупают все орехи у этого чудо-продавца. Недавно он поделился с нами отличным способом, который поможет аккуратно отделить ядра от скорлупы не повредив их.
Грецкие орехи
Старое ореховое дерево может производить до 100 килограммов плодов в год. Такое дерево должно, как минимум, иметь длину около одного метра, если не выше, а расти оно должно не менее тридцати лет. Плодовое дерево, у которого возраст составляет от двадцати до тридцати лет, может производить около 40 килограммов орехов в год.
Также многое зависит от того, в каких условиях рос грецкий орех, от погоды и многих других факторов. Но важно не сколько приносит плодов в год ореховое дерево, а как правильно чистить орехи, чтобы они имели свою коммерческую ценность. Об этом как раз и пойдет речь в данной статье.
Дело в том, что раздробленные орехи сразу же падают в цене. Не стоит ожидать того, что на вас горой посыпятся деньги, если вы выращиваете несколько деревьев у себя в саду. Но можно неплохо заработать, лишь правильно почистив орехи, чтобы ядра выглядели красивыми, как бабочки.
Как правильно чистить грецкий орех
Если у вас очень много орехов и необходимо сократить время на их чистку, лучше воспользоваться специальными инструментами, которые можно изготовить в домашних условиях.
Но если вы будете чистить ваши орехи таким образом, то они потеряют свой прекрасный вид и будут раздроблены на мелкие кусочки, и лишь некоторые из них смогут уцелеть. Такой орех упадет в цене как минимум на тридцать процентов.
Чтобы получить идеальные ядра, необходимо отыскать у себя дома старую стеклянную бутылку.
Может подойти бутылка от шампанского, вина или же пива. Положите сверху на горлышко орех и аккуратно постучите по нему молотком. Таким образом он расколется на две части. Такой способ поможет вам расколоть любые орехи, даже с самой толстой кожурой.
Как зарабатывает мой друг на орехах
Мой друг скупает орехи нечищеные. Они стоят в таком виде очень дешево. Он старается выбирать орехи с тонкой кожурой, чтобы было намного легче и удобнее чистить их, затем очищает и продает. Все просто. Ему за час удается очистить около пяти килограммов.
Он хранит орехи в сухом, прохладном и хорошо проветриваемом помещении в деревянных ящиках или тканевых мешках, что очень практично.
Источник: fb.ru
Бизнес на переработке грецкого ореха
В последние годы множество людей всерьез задумываются об открытии собственного бизнеса. Но какое направление выбрать? За что взяться, чтобы не прогореть? И как стартовать с минимальными затратами? Переработка грецких орехов — это одно из направлений собственного бизнеса, которое не нуждается в больших финансовых и трудозатратах.
- С чего начать бизнес по переработке грецкого ореха?
- Как выбрать оборудование для переработки грецкого ореха?
- Сколько можно заработать на бизнесе по переработке грецкого ореха
С чего начать бизнес по переработке грецкого ореха?
С древних пор грецким орехом лечили от болезней, им восстанавливали силы, он кормил человечество, поэтому не стоит сомневаться в том, что он пользуется огромным спросом, особенно в Европе. Многие закупают орех в различных деревнях и селах у населения, его выращивающего. Но очень мало кто его перерабатывает. Суть бизнес-идеи, о которой пойдет речь, именно в очищении орешков от скорлупы. Ведь цена чистого, фасованного ореха в разы выше его стоимости в скорлупе.
Начинать переработку следует с того, что для начала надо где-то взять эти самые орехи. Можно, конечно, их выращивать самим, но до первого урожая придется подождать лет так 5-6. Кроме того, это довольно хлопотное занятие.
Поэтому закупать орехи намного перспективней и выгодней, нежели их выращивать, тем более — далеко не факт, что посаженные и выращенные деревья будут приносить хороший урожай.
Как выбрать оборудование для переработки грецкого ореха?
Сама переработка заключается в добывании зерна из скорлупы предварительно расколотого ореха. Но заниматься колкой ореха вручную — это очень долгий и сложный процесс. К счастью, технологии в наш век не стоят на месте, поэтому можно приобрести так называемый орехокол.
Этот станок расщепляет скорлупу благодаря двум валам, которые приводятся в движение при помощи электродвигателя через редуктор. Поэтому ручками поработать тоже придется. Необходим штат, состоящий из 3-5 сотрудников.
Найти орехокол можно (если хорошо поискать) по средней цене в 700-800 долларов. Есть, конечно, и продвинутые промышленные станки стоимостью 3-5 тысяч долларов, но покупать их нет никакого смысла, так как просто не получится использовать весь их потенциал на полную мощность.
Также для организации бизнеса по переработке грецкого ореха понадобится нежилое помещение для работы и хранения купленного сырья. Идеальным вариантом был бы частный сектор, но за неимением такового придется брать помещение в аренду. Оно должно быть вместительным и отапливаемым, так как при хорошем потоке клиентов работать надо будет всю зиму.
При необходимости, пройдите тренинг по криптовалютам, и вы сможете хорошо ориентироваться в мире криптоденег и знать, на что делать ставку при инвестировании, а также какие криптомонеты предпочесть для вложения.
Сколько можно заработать на бизнесе по переработке грецкого ореха
Переработка грецкого ореха, бизнес, связанный с этим занятием — разбираемся дальше. И теперь к самому вкусному — расчету прибыли. Производительность самого простенького станка по лощению ореха составляет от центнера (100 кг) в час. Но ядра нужно еще вытащить из скорлупы. Один человек за обычный восьмичасовой рабочий день, особо не напрягаясь, в силах перебрать 200 кг орешков.
Итак, при работе троих сотрудников в течение одного месяца (22 рабочих дня) выходит 13,2 тонн готовой продукции (200 кг * 3 человека * 22 дня = 13200 кг).
Из расчета, что для получения 1 кг очищенного ореха потребуется примерно 3 кг неочищенного, следует, что для переработки потребуется около 40 тонн ореха, средняя стоимость которого составляет 1 доллар за кг.
Продать готовое зерно можно по 5 долларов. Цена колеблется в зависимости от сорта орехов и целостности переработанного зерна, так, например, «бабочки» (половинки ядра ореха) стоят на порядок дороже, а зерно, в котором нет даже целых четвертей, считается самым дешевым.
Оплата труда составляет примерно 10 центов за килограмм перебранных орехов, или доллар за 10 кг.
Далее — задачка по математике из 3-го класса средней школы:
- затраты в месяц = 40000 (покупка ореха) + 0,1*13200 (оплата труда) = 41320 долларов;
- доход в месяц = 5*13200 = 66000 долларов.
Итого, чистой прибыли 66000-41320 = 24680 долларов в месяц!
Скорлупа, оставшаяся после переработки орешков, тоже пользуется спросом, так как используется в качестве сырья при производстве твердого топлива, но стоит она, конечно, очень дешево.
Отсюда следует очевидный вывод, что бизнес на переработке грецких орехов не требует больших вложений, очень рентабелен и быстро окупаем.
На чем еще можно быстро заработать ? На вложениях в криптовалюту. Хотя сейчас кажется , что вложения в криптомонеты очень рискованны, в них не больше риска, чем в любом бизнесе. Узнавайте о секретах крипто-трейдинга. Может быть вам тоже стоит попробовать.
Источник: vipidei.com