Грибы являются ценным продуктом, они полезные и вкусные, поэтому на них высокий спрос. Многие предприниматели открывают бизнес по выращиванию грибов. Рассмотрим, на сколько прибыльно это дело?
Какие грибы выбрать
Приняв решение открыть грибную ферму, нужно составить бизнес-план и рассчитать рентабельность, для этого начинающему предпринимателю требуется выбрать, какие именно грибы он будет выращивать.
Несмотря на огромное количество видов, не все они подходят для разведения в искусственно созданных условиях.
Наиболее неприхотливыми считаются несколько видов, принадлежащих к разным родам. Рассмотрим их по порядку.
Вешенка
Обладает высокими вкусовыми качествами и устойчивостью к различным заболеваниям, отличными показателями урожайности, хранению и транспортабельности.
Благодаря этому стартовый капитал нужен ниже, а условия выращивания не настолько сложными, как у других видов.
Чаще всего её культивируют на пнях, в мешках с субстратом, опилками, соломой или измельченными стеблями кукурузы.
Допускается наполнение в виде лузги (оболочка лущеных семян подсолнечника). К содержимому мешка добавляют мицелий и витаминные добавки.
К сбору урожая приступают уже через 30-35 дней. На территории 30 м2 помещается 100 блоков, с каждого из которых снимается до 3 кг урожая. Такой объем под силу обслуживать одному человеку.
Шампиньоны
Требуют более тщательного ухода и требовательнее к условиям, а технологическое производство – дороже.
Это сказывается на величине первоначальной стоимости вложений. Для оптимального роста им требуется специально обустроенное темное и влажное помещение с температурой от 12-20˚С.
Как и Вешенки, Шампиньоны выращивают в ящиках или мешках с субстратом, в который добавляют мицелий.
Спустя 45 дней приходит время первого урожая, который в дальнейшем, по мере созревания, убирают на протяжении 90 дней.
Шиитаке
Азиатский гриб ценится не только за отличные вкусовые качества, но и за лечебные свойства.
Для поддержания всех перечисленных характеристик используют мицелий только Японских или Китайских производителей. Качественный мицелий даст гарантировано хороший урожай.
Особенность Шиитаке – медленная колонизация (развитие) мицелия. В промышленных объемах эта стадия искусственно ускоряется специальными биодобавками, но требует дополнительных затрат.
Выращивают на бревнах, стерильном субстрате из опилок и стружки не хвойных пород дерева, который улучшают добавлением злаковых культур, мела, органики и гипса. После сбора первого урожая, его повторно собирают на протяжении полугода.
Опята
Популярным эту группу делает не только отменный вкус, но и питательная ценность.
При соблюдении технологических приемов, их успешно выращивают круглый год.
Зимний культивируют на участке грунта, на специальном бурте, подножка которого состоит из соломы и навоза. Летний чаще всего на деревянных поленьях.
Источник: dzen.ru
Как открыть грибную ферму с нуля
Откройте ферму по выращиванию грибов с нуля и получайте доход с первого урожая. Бизнес подходит для новичков, так как не требует больших стартовых инвестиций. Немного предварительной подготовки и вы в деле!
Стоимость запуска
1/5 — очень низкая
Окупаемость
5/5 — очень высокая
Сложность управления
3/5 — средняя
Конкурентность
2/5 — низкая
Рассмотрите идею покупки готового бизнеса
45 000 000 ₽
Город Санкт-Петербург
Прибыль 2 502 500 ₽ / мес.
Окупаемость 18 мес.
Город Москва
Прибыль 250 000 ₽ / мес.
Окупаемость 9 мес.
Город Москва
Прибыль 600 000 ₽ / мес.
Окупаемость 11 мес.
Город Москва
Прибыль 180 000 ₽ / мес.
Окупаемость 7 мес.
Город Москва
Прибыль 600 000 ₽ / мес.
Окупаемость 14 мес.
Город Москва
Прибыль По запросу
Окупаемость По запросу
30 000 000 ₽
Город Москва
Прибыль 2 000 000 ₽ / мес.
Окупаемость 15 мес.
45 000 000 ₽
Город Екатеринбург
Прибыль 2 502 500 ₽ / мес.
Окупаемость 18 мес.
45 000 000 ₽
Город Новосибирск
Прибыль 2 502 500 ₽ / мес.
Окупаемость 18 мес.
Город Москва
Прибыль 350 000 ₽ / мес.
Окупаемость 12 мес.
Актуальность бизнес-идеи
Организация фермы по выращиванию грибов имеет много плюсов. Стартовые вложения небольшие и управлять фермой может любой начинающий предприниматель.
В пользу этого направления говорит высокий спрос на различные виды грибов среди покупателей, который с каждым годом растет. Кроме того, выращивать грибы можно практически в любом месте: за городом или в населенном пункте, расположение не играет особой роли. На начальном этапе не понадобится большое помещение и большой штат персонала, что значительно снижает расходы.
Рекомендуем начать бизнес с выращивания вешенок. Этот вид грибов не сильно капризен к условиям выращивания, они быстро растут на любом субстрате и плодоносят волнами.
Затраты и прибыль
На старте вам потребуется вложить около 235 000₱:
Регистрация бизнеса (ИП) | 10 000 |
Покупка оборудования и расходных материалов | 100 000 |
Закупка сырья (субстрат, мицелий) | 20 000 |
Аренда помещения площадью 15 м² | 15 000 |
Ремонт помещения | 15 000 |
Заработная плата персонала | 40 000 |
Реклама | 25 000 |
Расходы на транспортировку | 10 000 |
Ежемесячные расходы будут состоять из: арендной платы и коммунальных платежей, заработной платы, закупки сырья (раз в 2-3 месяца), транспортных расходов, рекламы, резерва на дополнительные расходы +10% (ремонт, некачественная продукция и т.п.).
Рассмотрите идею покупки франшизы
Франшиза «КРОПТЕЙНЕР» — контейнерные фермы для производства зелени
Прибыль По запросу
Окупаемость 38 мес.
Разрешения и документы
Чтобы деятельность фермы была законной, важно своевременно оформить все документы:
- О регистрации ИП или ООО. Код ОКВЭД — А. 01.12.31. Обратите внимание, что с 1 января 2017 г в силу изменения законодательства вводится в действие ОКВЭД 2, по которому код для выращивания грибов — А. 01.13.6
- Разрешение от Роспотребнадзора, СЭС
- Медицинская книжка
- Протокол радиологии
- Лабораторное заключение о соответствии ГОСТу
- Протокол испытания продукции на безопасность (действует в среднем три месяца)
Выбор помещения
Для начала можно организовать мини-ферму у себя дома, чтобы понять все особенности процесса выращивания грибов самостоятельно. Для более масштабного производства, конечно, потребуется специальное помещение. К его выбору отнеситесь внимательно. Оно должно отвечать следующим требованиям:
- Площадь от 15 м²
- Влажность воздуха от 85%
- Температурный режим 12-25 градусов в любое время года
- Наличие коммуникаций (электричество, теплосеть, канализация, вода)
- Хорошая вентиляция без сквозняков
- Специальный ремонт не требуется. Можно ограничиться окрашиванием стен
- Искусственное освещение
Под такие требования для начала можно использовать подвальные помещения, погреб, гараж. Позже при расширении производства можно взять в аренду участок с парниками, коровники, склады и т.п.
Подробный перечень оборудования и расходных материалов
Для того, чтобы ферма осуществляла свои функции, потребуется:
Оформление документов | 10 000 |
Холодильные камеры | 50 000 |
Вентиляционная система, кондиционирование, отопление | 35 000 |
Стеллажи, полки, ящики, мешки | 15 000 |
Реклама | 25 000 |
Закупка сырья | 20 000 |
Заработная плата | 40 000 |
ИТОГО | 195 000 |
Как выбрать поставщика
- Работайте только с опытными поставщиками, работающими давно на этом рынке и обслуживающими большие грибные фермы.
- Проверяйте качество сырья перед покупкой. Мицелий (грибница) должен быть белого цвета, без посторонних запахов и пятен.
- У поставщика должна быть лицензия, гарантирующая качество субстрата и мицелия.
- Обращайте внимание на сроки годности мицелия. Чтобы избежать больших убытков, рекомендуется сначала закупить небольшую пробную партию и только потом заключать договор.
Персонал
На старте грибной фермы предприниматель может обслуживать ее самостоятельно, так как объемы производства будут невелики. Он также занимается вопросами реализации, закупок, рекламой, сбором и доставкой товара. По мере роста бизнеса наймите персонал:
- Разнорабочий, который будет осуществлять функции по обслуживанию фермы с грибами. Обязательно наличие медицинской книжки. На первых порах достаточно одного помощника. Средняя зарплата составляет 25 000₱
- Бухгалтер. Можно пользоваться его услугами удаленно. Зарплата составляет от 15 000₱
Как рекламировать бизнес
Перед началом производства необходимо заказать сайт со всей информацией или сделать его самому, а также заниматься его продвижением. Кроме этого, хорошим способом рекламы будет реклама в специализированных изданиях. Найти клиентов можно и с помощью сарафанного радио. Для этого можно бесплатно отправить на пробу небольшое количество продукции интересующим вас покупателям, в рестораны, кафе.
Для привлечения покупателей и повышения узнаваемости бренда можно принять участие в ярмарке или осуществлять продажу на рынке. Здесь важно качественно оформить торговую точку (вывеска), чтобы она привлекала посетителей.
Источник: alterainvest.ru
Выгодно ли выращивать грибы: готовый бизнес-план с подробными расчетами
Выращивание грибов как бизнес подходит для предпринимателя с небольшим стартовым капиталом. Грибоводство имеет все перспективы вырасти в доходное дело при условии вложений в него не только денег, но и профессиональных знаний.
Стартовые вложения | 649 050 рублей | Персонал | 3 человека |
Доходы ежемесячно | 150 000 рублей | Конкуренция | Низкая |
Расходы ежемесячно | 108 000 рублей | Окупаемость | 16 месяцев |
Актуальность бизнеса по выращиванию грибов
- нет необходимости в обеспечении дорогостоящего ухода;
- возможна организация небольшой фермы в домашних условиях;
- быстрая скорость вызревания урожая: от 3 недель;
- существуют зимний сезон “высоких цен”.
Прежде чем организовывать бизнес по выращиванию грибов, следует определиться с их ассортиментом и видами, каждый из которых требует особого ухода.
Какие грибы выбрать для выращивания?
Вешенки Шампиньоны Белые грибы Трюфели
На российском рынке для выращивания чаще всего выбирают следующие виды грибов:
- вешенки;
- шампиньоны;
- лесные грибы;
- трюфели.
Вешенки – очень популярный и наиболее неприхотливый вид. Привлекает предпринимателя-новичка своей высокой урожайностью: с одного квадратного метра можно собрать до 14 кг грибов. При этом первый сбор возможен уже через месяц. Вешенки являются ценным видом, содержащим множество питательных веществ и витаминов. Однако, в процессе выращивания проявляются некоторые ее недостатки.
- хрупкость: данный гриб тяжело перевозить на большие расстояния;
- требовательность к особому температурному режиму и максимально быстрой доставке;
- невыраженный грибной аромат;
- возможная аллергия на споры.
Многие грибоводы сходятся во мнении, что шампиньоны выращивать сложнее, чем вешенки. Им требуются мицелий особого качества и питательная среда. Кроме того, грибам необходима специальная влажность и температурный режим. Шампиньоны растут в стеллажах и ящиках. В течение месяца достигают необходимого роста и после трех месяцев уже собирают их урожай.
Самый распространенный для разведения из лесных грибов – белый. Это наиболее ценный по вкусу гриб, выращивать который можно только при создании условий естественной среды. Прорастание этого вида возможно только в симбиозе с корнями деревьев, поэтому культивирование белого гриба происходит в рощах и хвойных лесах.
Выращивание трюфелей – сверхприбыльное и при этом сверхрисковое дело. Растут они под дубами. Всходы помещают в стерильные условия и затем отвозят в ферму. Гриб требует особого, обогащенного различными элементами, компоста.
По отзывам предпринимателей, начинать следует с наиболее неприхотливых, но от этого не менее вкусных и питательных грибов, – вешенок. В будущем можно организовать также производство трюфелей и некоторых видов лесных грибов.
Описание и анализ рынка
До 2014 года рынок грибов в России практически полностью состоял из привозной продукции. После введения ограничений на ввоз зарубежная продукция сократила свои объемы, что позволило увеличить стоимость на выращенные собственными силами грибы отечественным производителям, без снижения спроса. Журнал «Школа грибоводства» за 2015 год опубликовал данные об увеличении производства вешенки на 17% по сравнению с данными за 2014 год аналогичного периода.
На сегодняшний день объем рынка в России составляет около 60 тыс. тонн. Для покрытия импортозамещения требуется около 160 тыс. тонн грибов. Такие данные, вместе с низким уровнем конкуренции на рынке, являются хорошим показателем к организации собственной фермы.
Анализ рынка показывает, что востребованность продукции зависит от местоположения. Наиболее удачными для заработка становятся небольшие города и даже засушливые поселки – те места, где лесных, выращенных в природных условиях грибов, также мало.
Самые распространенные по выращиванию грибы в России шампиньоны и вешенки. Наиболее популярным форматом ведения данного бизнеса являются небольшие фермы, с урожайностью от 3-5 тонн в год.
Крупнейший российский производитель вешенки «Каскад» находится в Ростовской области. Передовиками по объемам производства становятся Центральный, Приволжский и Южный Федеральные округа.
Согласно данным маркетингового исследования «Анализ мирового и российского рынков грибов и грибной продукции. Прогноз до 2014 года», компании EVENTUS Consulting объем отечественного производства должен вырасти в 2,5-3 раза.
- сравнительно небольшое потребление грибов на человека и потенциал роста этого показателя;
- возможность конкурирования производителями по цене и видам продукции;
- рост экономических показателей и стремление к здоровому образу жизни населения.
Целевая аудитория
Целевой аудиторией данного рода деятельности становятся как физические лица от 30 лет, стремящиеся к здоровому и разнообразному питанию, так и крупные предприятия, поставщики.
- продуктовые магазины и супермаркеты;
- предприятия общественного питания;
- зоопредприятия;
- грибные фирмы-оптовики.
Конкурентные преимущества
Конкурентную среду этого направления в настоящее время можно определить как низкую. Тем не менее рынок развивается, и следует определить собственные преимущества.
Ими могут стать:
- постоянная поддержка высокого качества и свежести продукции;
- бесперебойная доставка грибов;
- мониторинг и внедрение новых технологий в производство;
- использование только проверенных поставщиков мицелия;
- возможность работы как с юридическими, так и с физическими лицами;
- скидки на оптовый закуп;
- гибкая ценовая политика.
Для минимизации потерь и предоставления дополнительного ассортимента покупателю, предприниматель может открыть собственную линию переработки грибов или изготовления полуфабрикатов.
Рекламная кампания
Для продвижения продукта на рынке следует сделать из него узнаваемый бренд со своей историей. Основой для формирования имиджа компании, является наличие информативного сайта с характеристикой продукции и элементами фирменного стиля.
- название;
- логотип;
- корпоративное видео с кадрами производства и продукции.
Рекламная кампания бизнеса может быть рассчитана на физических или на юридических лиц.
Для работы с юридическими лицами и представителями крупных торговых сетей важно:
- изготовить информационные материалы хорошего качества;
- разработать стратегию присутствия в онлайн-среде;
- выработать методы дополнительных конкурентных преимуществ.
Для продвижения среди физических лиц можно использовать:
- размещение наружной рекламой в точках продаж;
- проведение акций и дегустаций;
- развитие соц. сетей и привлечение нестандартным контентом.
Со временем, стоит просчитать рентабельность возможности размещения онлайн-заказов и доставки грибов на дом.
Пошаговая инструкция открытия грибной фермы
Для реализации идеи по выращиванию грибов в домашних условиях необходимо:
- Проанализировать рынок.
- Составить подробный бизнес-план.
- Пройти государственную регистрацию и выборать форму налогообложения.
- Выбрать мицелий и найти поставщиков субстрата.
- Выработать технологию изготовления компоста.
- Найти и подготовить помещение.
- Запустить выращивание продукции и корректировать технологию.
- Провести поиск сбытовых каналов.
- Производить реализацию продукции и налаживать контакты с оптовыми заказчиками.
Документы
Регистрация бизнеса предполагает возможность регистрации в нескольких формах:
- Индивидуальное предпринимательство (ИП);
- Общество с ограниченной ответственностью (ООО);
- Крестьянское фермерское хозяйство (КФХ).
Форма ИП позволяет как выращивать, так и продавать грибы.
Требует следующих документов для регистрации:
- квитанция об оплате госпошлины;
- заверенное заявление у нотариуса по форме №Р21001;
- заявление о переходе на ЕСХН или УСН (иначе будет по умолчанию ОСНО);
- копия всех страниц паспорта.
Форма ООО дает возможность привлекать дополнительные финансовые активы через государственные программы и кредиты.
Требует следующих документов для регистрации:
- заявление по форме №Р11001;
- устав ООО;
- решение об открытии ООО или протокол, при наличии нескольких учредителей (партнеров);
- квитанция об оплате госпошлины;
- заверенные у нотариуса копии паспортов учредителей;
- заявление о переходе на ЕСХН или УСН (по умолчанию будет общая).
КФХ является упрощенной формой ТОО (товарищество с ограниченной ответственностью), также как ИП и ООО наделяется правовой силой.
Коды ОКВЭД, под которые попадает бизнес по выращиванию грибов:
- 01.13 «Выращивание овощей, бахчевых, корнеплодных и клубнеплодных культур, грибов и трюфелей»;
- 01.13.6 «Выращивание грибов и трюфелей».
После выращивания партии грибов необходимо получить документы на продукцию.
- сертификат качества;
- декларация соответствия госстандарту;
- фитосанитарный сертификат;
- заключение о радиологическом исследовании.
Помещение для грибной фермы
Организация грибоводства является выгодной в том числе, в связи с отсутствием больших затрат на поиск и подготовку помещения.
В домашних условиях подходящим помещением могут стать:
- подвальное помещение;
- сарай;
- дача или деревенский дом;
- заброшенные сельскохозяйственные или промышленные постройки.
Основные требования к помещению:
- температура воздуха от 12-25°C;
- влажность воздуха не менее 85%;
- наличие коммуникаций: электричества и водопровода;
- подключенное отопление и вентиляция.
Для небольших помещений дополнительное увлажнение воздуха не требуется. Однако для крупного производства необходима специальная система увлажнения и кондиционирования. Внутри больших помещений также используют культивационные камеры, которые позволяют поддерживать оптимальный микроклимат.
- теплая зона для проращивания мицелия с системой полива и хорошей вентиляцией;
- прохладная зона для высаживания грибов.
В случае если компост планируется изготавливать самостоятельно, то необходимо организовать дополнительную зону с измельчителем и оборудованием для пастеризации.
Оборудование и инвентарь
Для выращивания грибов в домашних условиях требуется оборудование и инвентарь:
Источник: biznesok.com