Грибной бизнес на дому выгодно или нет

http://www.bolshoyvopros.ru/questions/43808-kak-vyraschivat-griby-vesh­enka-skolko-na-etom-mozhno-zarabotat.html
http://www.bolshoyvopros.ru/questions/98049-kakie-est-sposoby-vyraschivanija-gribov-kakoj-sposob-samyj-prostoj.html — 10 лет назад

комментировать
denik [18.5K]
10 лет назад

Вырашивание грибов достаточное не простое дело. Если ты хочешь заняться профессионально вырашиванием и сбытом грибов проблем у тебя будет куча:

  1. Грибы могут заболеть, и вся твоя грибница погибнуть. Достаточно не простой уход заними, хотя во многих бизнес пакетах по вырашиванию грибов говорят что вырашивание например вешенок, это дело раз плюнуть
  2. Еще одна проблема это полцчении миценарии, можно купит, можно самим производит. Но производство миценарии требуют больших финансовых затрат, и оборудования спецального. Если ты будешь покупать миценарии готовое, то цену есстественно придеться повышать на грибы так как себестоимость увеличивается.
  3. Следующая проблема это реализация и хранение. Счас покупатели очень вреднючие, и скурпулезные. Им подавай продукцию в упаковке . Это еще одни расходы.

Если ты со всем этим справишься, то может чтото и получится, но сразу предупрежду окупится твой бизнес не сразу а влучшем случае это 1-1.5 года

система выбрала этот ответ лучшим
комментировать
в избранное ссылка отблагодарить
Мороз Юлия [1.5K]
10 лет назад

Может быть это и выгодно, учитывая то, что в интернете полно объявлений и предложений по этому виду заработка, но я знаю точно, что это очень вредно, т.к. грибные споры вредны для здоровья, вдыхая их можно заработать много различных заболеваний. Я считаю, что для занятия этим бизнесом нужна специализированная ферма с определенными технологиями, условиями и мерами безопасности. Если Вам сильно хочется заняться каким-нибудь выращиванием, то обратите внимание на клубнику или помидоры, которые растут в мешках вниз головой.

в избранное ссылка отблагодарить

при чём тут споры? грибы срезаются задолго до созревания спор, ведь это для продажи. А в посевном материале (мицелии) и подавно нет спор. — 10 лет назад

denik [18.5K]

хаха, вы верите бизнес пакетам, которые лежат а еще продают в интернете? поймите стояший бизнес который принес прибыль никакой бизмесмен выкладывать в сеть не будет а тем более продавать, все что вылаженно это сочинения на тему бизнеса а не реальность. — 10 лет назад

denik, Вы пробовали выращивать грибы лично? — 10 лет назад
denik [18.5K]

у меня знакомый занимался имипрофессионально, из одного бруска получается не так много грибов, как рассказывают в бизнес пакетах, а второе и самое главное, у него грибница погибла, так как туда теда проник какойто грибок и он просто погубил половину его урожая. — 10 лет назад

Но кто виноват Вашему знакомому, что он не соблюдал технологий? Я дома, вообще непрофессионально сею мешков 10 каждый год и грибы есть всё лето, и на зиму остаётся заготовить. Но, конечно, в промышленных масштабах труднее. — 10 лет назад

Источник: www.bolshoyvopros.ru

Грибы Вешенки Обыкновенные — отзыв

Ещё один семейный бизнес. Выращивание вешенки на продажу дома. Постараюсь максимально рассказать весь процесс приготовления субстрата, выращивания грибов, ну и конечно сведу дебет с кредитом.

Самые первые наши поползновения в «грибном» бизнесе были еще в далеком 2012 году. Тогда мы покупали блоки, зараженные мицелием вёшенки. Нам понравилось, но мы хотели бОльшей прибыли от данного мероприятия.

Постараюсь рассказать максимум о процессе приготовления субстрата и процессе выращивания грибов, ну и не забуду о теме «затраты-прибыль».

Сначала обращение к филологам. Как правильно — вЕшенка? или вЁшенка? И тот и тот вариант ворд подчеркивает, но не дает правильные вариант.

Ну-с, начнем-с! Как я уже говорила, расскажу все, до мельчайших деталей. Ну а в конце долью водички)))

Сразу предупреждаю, я не могу писать красивые, структурированные тексты. Поэтому не обессудьте!

Мы готовим субстрат из шелухи подсолнечника, благо живем мы в богатейшем Краснодарском крае, где маслозаводов хоть пруд пруди. Ближайший от нас находится в городке под названием Кропоткин. Мы оплачиваем доставку — 2.300 руб. (примерно 30 км.) Шелуха лежит на территории завода огромной кучей. Если набирать вручную, то бесплатно, а если брать тоннажем, то тонна выходит 500 руб.

И вот, нам привезли мооого шелухи (ее хватает мешков на 300). Мы засыпаем в бочку, которую муж специально подготовил под запаривание субстрата. Затем заливаем водой, пропариваем, доведя до 65 градусов и оставляем на 18-24 часа.

Затем даем шелухе остынуть, предварительно слив воду.

Кстати, субстратом может служить не только шелуха, но и солома, опилки.

Обычно мы делаем так. Муж засыпает шелуху, заливает, разводит костер под бочкой. Шелуха стерилизуется и остывает ночь, а на следующий день сливает воду и мы уже забиваем мешки.

Мицелий вешенки мы покупаем в специализированном магазине, предварительно сделав заказ по телефону. Там же берем и целлофановые мешки размером 35 на 75 см.

Читайте также:  Продажа фурнитуры как бизнес

Пакет мицелия стоит 100 руб. (2 кг), а мешки — 7 руб. шт.

В интернете пишут, что для приготовления блоков необходимы специальные условия, дабы не заразить субстрат не только вешенкой, но и чем-то еще.

Мы не фанатеем, так как уже научены. Мы с первой партией блоков очень возились, потом надоело, решили по-быстрому, и все получилось.

Муж перед самой первой забивкой блоков дезинфицирует помещение и все оборудование если его можно так назвать. А дальше уже не особо возится, просто подметает пол.

Итак, шелуха продезинфицирована, остыла и полностью готова к заражению мицелием.

Так получилось, что я участвовала в процессе набивания мешков впервые в этом году то беременность, то малюхастенький ребенок. Но сразу, в самый первый раз, я почувствовала весь «кайф». Мы набивали мешки вдвоем с мужем, и он меня отправил в ту самую бочку с субстратом, а сам завязывал уже набитые мешки. Не подумайте плохо о муже, но я не смогла бы это сделать настолько хорошо, насколько нужно. Дальше объясню в чем сложность.

Так вот, я назвала это место «Преисподней», да я иначе и не считала. Под конец уже не было сил даже из нее вылазить. Но это было только, когда мы набивали первую бочку, последующие муж уже нанимал третьего человека именно для бочки. Вот тогда я вздохнула.

Из бочки шелуха засыпается в емкость, у нас — старая чугунная ванна. А потом вперемешку с мицелием засыпается в мешок.

Я сыплю шелуху, а муж мицелий.

Первый раз мы из ванны высыпали шелуху (примерное количество на один мешок) в большой таз, затем засыпали определенное количество мицелия, все мешали и только потом забивали в мешок.

Итого получалось, что в процессе забивания участвовало аж 4 человека. Один носит шелуху из бочки в ванну, другой засыпает субстрат в таз и смешивает с мицелием, третий и четвертый засыпают и трамбуют мешки с субстратом, а затем завязывают.

Но это было раньше, мы тратили слишком много времени на эти все процедуры. Сейчас у на с все намного быстрее, да и еще делаем мы все не вчетвером, а втроем.

Один человек носит шелуху в ванну и завязывает уже забитые мешки, двое набивают мешки, засыпая мицелий слоями, не смешивая. От этого ни капли не уменьшается время зарастания блока.

Завязывать мешки необходимо так, чтобы сверху не было воздуха, иначе гриб полезет туда, а не в разрезы на мешке. Именно поэтому занимался этим муж. У меня не получается завязывать туго.

В набитых мешках делаются надрезы. Это необходимо для того, чтобы дать выход растущим вешенкам. Мы делаем примерно 14-16 надрезов с двух сторон на 8-10 килограммовом мешке.

Только что установленные мешки.

Надрезы лучше делать сразу, но мы надрезаем только на следующий день.

Муж несколько раз экспериментировал с размерами и формами надрезов и пришел к выводу, что чем округлее дыра, тем больше из нее вырастает грибов. В идеале — круглые прорези, диаметром 3-4 см. Продаются мешки с уже сделанными прорезями, но они дороже.

Можно резать крест-накрест, уголки выворачиваются, образуя тем самым дыру больших размеров. И еще, очень важно — из горизонтальных прорезей появляется совсем мало грибов.

Затем происходит чудо! Примерно через 14 дней (все зависит от температуры) появляются так называемые «шишки». Это будущие вешенки! Смотреть на них одно удовольствие! Уже видны будущие грибы! Блииин, обожаю этот период)))

Обратите внимание, что весь субстрат зарос спорами гриба.

Ну а дальше все зависит от вашего терпения. Захотите, соберёте небольшие, но красивые грозди, захотите, более крупные, но уже не такие аппетитные. Но не факт что аппетитные, небольшие, гроздья будут меньше весить, чем те, которые собрали позже. Мы обычно не ждём и собираем чуть раньше.

С самого начала, до первых сборов проходит примерно 1 мес. Все зависит от температуры в помещении, где выращиваются грибы. Главное, чтобы не было мороза, хотя даже после разморозки гриб продолжает расти)))

Данная партия вешенки растет при температуре от 2 (в мороз) до 20 градусов. Ну, такие зимы у нас на Кубани)))

Сначала муж соорудил вот такую печь на случай заморозок. От сильных морозов она не спасет.

А когда в декабре ударили морозы, он уже поставил котел под дрова в соседнем помещении (трубы уже были протянуты раньше, до первой забивки, но котел был с низким КПД).

Многие доказывают, что мицелий грибов, попадая в легкие человека, может начать расти, ну а человек может заболеть и умереть. Бред сивой кобылы. Ну подумайте сами. Мицелий грибов погибает при температуре больше 30 градусов. А какая температура внутри человека?! Около 40 градусов.

Читайте также:  Оффшорный бизнес это деятельность

Тем более, внутри нас столько всяких организмов, что грибам просто не выжить, иначе зачем мы стерилизуем субстрат?!

Другое дело работа с мицелием непосредственно (при заражении зерна, например). Но тут самое страшное — аллергическая реакция, как и при работе с другими продуктами на разных производствах. Маска или респиратор нам в помощь.

***********************************Как обещала, расскажу все в цифрах.

Мы не фанатеем. На данный момент в нашем слегка отапливаемом, «заточенном» под грибные мешки, гараже стоит почти 500 плодоносящих мешков. Мы забивали примерно по 100 мешков с периодичностью в неделю, для того, чтобы не было массового урожая. Так нам легче реализовать грибы. Обычно все распродается по знакомым, через мобильную связь.

Несколько раз приходилось сдавать оптом, конечно, дешевле розничной цены.

Все то, что пишут в инете о баснословной прибыли — брехня! Это пишут те, кто занимается продажей грибных блоков (мешков). Им ведь нужно их продать.

Ну а вот 100% прибыли — уже ближе к истине. Это при самом худшем раскладе. А обычно 300%!

Мы не советуем заниматься грибным бизнесом в маленьких масштабах, как мы. Так, для поддержки штанов, сойдёт. Денег много не заработаете, ну а живая копейка всегда будет. Такой приятный бонус помимо основного заработка.

А если решили заняться этим делом масштабно, то я думаю получится. Можно купить оборудование, обустроить цех, наладить рынок сбыта. Но для этого нужен начальный капитал. Лично мы пытаемся развиться в другой, более выгодной сфере. Возможно, позже об этом напишу.

Мы подсчитали все затраты: шелуха, мицелий, мешки, наемный рабочий. У нас получилось, один мешок с зараженным субстратом стоит 50-55 руб. Если покупать уже набитые мешки, то один стоит 100 р.

Грибы мы продаем за 100-120 руб./кг. Первая волна дает в среднем 1 кг грибов с мешка, вторая уже 700 гр., последующие — 200. Обычно мы собираем 3 волны, иногда 2.

Вот так, потратив 5 дней, мы продаем грибы уже несколько недель!

Вот фото урожая самой первой партии, забитой самостоятельно.

Есть люди, которые сами звонят и приезжают за грибами. Но несколько раз приходилось самим мариновать из-за большого количества остатка. Лично я была только рада! Обожаю грибы в любом виде!

Наша помощница

Уже второй год отправляем баночки с маринованной вешенкой во Владивосток родне. Все доходит в целости и сохранности, отправляем транспортной компанией, иначе Почта России все сожрет!

Предлагаю другие варианты семейного бизнеса:

*************************Большое спасибо за внимание к отзыву!

grinstep рекомендует
Все комментарии
Авторизуйтесь для комментирования

Haстасья аватар

Зачиталась! Это же моя мечта — выращивать грибы!
Показать ответы

Вясна аватар

Laughing out loud

Извините за долгую модерацию — я зачиталась вашим отзывом! Очень интересная идея для бизнеса. И благодаря вам я теперь знаю, как выращивают вешенки!

Показать ответы

Andy Goldred аватар

Shock

круто! и довольно подробно расписано

Показать ответы
Я все только о том мечтаю.
Показать ответы

Somerset аватар

В вашем отзыве все прекрасно, от самих грибов до процесса «рождения» этих грибов Love
Летом выращиваю на балконе зелень, обожаю наблюдать как она растет и заботиться о ней, так что посмотреть и почитать, как рождаются грибы было невероятно интересно!
Жаль я живу очень далеко, в обычном супермаркете Перми я покупала упаковку менее 1 кг за 250 рублей, не помню сколько в ней вес, но возможно около 500-700 грамм. По-моему, они даже какие-то были импортные Big smile

Показать ответы

Love-is аватар

Очень интересный отзыв, думаю многие впервые узнали как можно вырастить грибы практически в домашних условиях.

Показать ответы

fimmi аватар

Shock

Первый раз услышала о также грибах и вообще о том, что их можно дома выращивать очень интересный отзыв, спасибо!

Показать ответы

Love

Какие же вы молодцы! Прям слов нет, один восторг.

Показать ответы

Rideamus аватар

Ух тыыыы! Вот это масштабы! По мне так они огромны))) я вешенки даже и не пробовала никогда.
Показать ответы

_МаракуйЯ_ аватар

Smile

Ого. Я бы не сказала, что совсем маленькие масштабы.

Показать ответы
Вот это масштабы производства.
Показать ответы

обожаю вешенки, тоже хочу как-нибудь в подвале выращивать в мешках для себя, пару лет назад в пень сажала, но очень долго ждали урожая

Показать ответы

лилечка аватар

здорово, молодцы. как вам такое в голову пришло?
Показать ответы

grinstep аватар

Источник: irecommend.ru

Выращивание грибов как бизнес — выгодно или нет + отзыв владельца

Давным-давно я был обычным школьником, а моя дорога в родную школу пролегала мимо обширного пустыря, который с осени на полгода заливало водой.

В один прекрасный день я увидел, что пустырь обнесли забором. К нему съехалась строительная техника, туда привезли материалы. Кто-то решил построить здание прямо на затапливаемой луже.

У меня проскочила мысль, что, наверно, застройщик знает, что делает и использует какую-то хитрую технологию против воды. Однако, я ошибся.

Читайте также:  Как взять грант на развитие бизнеса

Х | закрыть

О затапливаемом здании

Двухэтажное здание веселило всю округу! Летом оно было похоже на нормальное, а в остальное время года, там стоял метровый уровень воды.

Застройщик снова вложился и частично исправил проблему. Здание сырело изнутри, но хотя бы не тонуло. Цех по изготовлению вяленой рыбы, который по глупости решил арендовать это здание съехал в первый же год.

С тех пор у этого помещения была дурная репутация. Пока я учился в университете, кстати, по иронии судьбы на инженера-проектировщика (может, поэтому всё так и сложилось, как дальше расскажу), здание пустовало. Деньги, вложенные в его строительство, просто «заморозились» в сомнительном неликвиде.

Получите бесплатный бизнес-план, чтобы сэкономить время

10 бизнес-идей для 2023 года с минимальными вложениями (до 3-5 миллионов на точку)

Список ниш, о которых знает меньше 100 предпринимателей в СНГ.

О выборе бизнеса на грибах

Мой старший брат преуспел на сельскохозяйственном поприще. Он умудрялся зарабатывать хорошие деньги, но его очень беспокоила сезонность бизнеса. Новым планом брата было выращивание грибов.

Он подробно рассказал мне всю информацию, которую нашёл сам. В рентабельность в 400% мы оба не верили, но то, что прибыль будет не сомневались.

Во мне на тот момент уже развивалась предпринимательская жилка. Я даже поставил свою точку на рынке по продаже кухонных принадлежностей, благо, был лично знаком с владельцем оптовой базы.

Из роликов в интернете я понял одно: все выращивают грибы по-разному. Нужно ехать на ближайшее реальное производство, и всё смотреть самому. Так и поступил.

Только в итоге выбрал не ближайшие, а те, которые показались самыми успешными. Шпионил, как умел. Даже притворялся, что хочу купить франшизу.

Понял одну банальную, но очень полезную вещь: «Любой бизнес – это разделение обязанностей между сотрудниками и одним организатором, который понимает, как работает весь этот механизм».

О запуске бизнеса на грибах

Грибы обожают сырость. Это навело меня на мысли о том самом помещении, с которого я начинал свой рассказ. Я предложил хозяину выгодную сделку. Он даёт мне в бесплатную аренду помещение на 3 года, а я навожу там порядок и провожу коммуникации.

Хозяин сказал, что здание ему не интересно в принципе, и он хотел бы его продать. Передо мной встал непростой вопрос, как выкупить 180 квадратов по минимальной цене?

Признаюсь, я не был слишком честен. О подробностях умолчу, но суть в том, что я пригласил купленного эксперта, и мы вдвоём вынесли вердикт: здание не пригодно для эксплуатации. Хозяин, видимо, был недалёкого ума (учитывая, что в принципе он построил) и уступил постройку за небольшую сумму в 800 000 рублей.

Бизнес мы с братом начали с вешенок, самых простых грибов. У ставропольских предпринимателей я закупил готовые мешки, уже с грибницей. Проращивать мицелий и возиться с субстратами на старте не хотелось.

Я оборудовал свой новый цех подвесами. По одному на квадрат и 4 мешка соответственно. Сделал систему орошения из металлопластиковых труб. Для настаивания воды и осаживания хлорки поставил отдельный чан.

Мы оснастили помещение вентиляцией, обтянули стены и потолок полиэтиленом для тепла. Купили увлажнитель за 22 000 рублей. В общем, вышел чистенький и аккуратный цех с идеальной «грибной» температурой.

В бизнес я вложил 1 430 000 рублей. За вычетом купленного здания: 630 000 рублей. Мешки с субстратом обошлись мне в 90 рублей за мешок. Для первого закупа их было всего 20 штук. Я сделал надрезы, а также увлажнил субстрат строго по рекомендации.

Каждый мешок принёс от 2 до 3 кг грибов, а урожай дал до 4-ёх раз. За месяц с квадрата я собирал минимум по 8 кг вешенки. Когда я понял, что всё работает, как и должно, мы с братом завешали всю рабочую площадь – 80 квадратов.

С одного урожая удавалось выручить примерно 15 000 рублей. Вешенку брали оптом, а цена на неё невысокая: от 80 до 95 рублей за кг.

На второй серьёзный урожай мы расширили площадь до 180 квадратов. Мешки с грибницей я закупил оптом. На выходе получалось около 2 тонн продукции, но нужно было понимание, кому её сбыть.

Я понял, что тут всё в моих руках. Расклеил объявления по городу, нашёл каталог с номерами городского общепита и начал обзванивать всех подряд. Единственные, с кем договориться не удавалось – сетевые магазины. Там требуется подготовить слишком много документов. Сбыт мало-помалу наладился.

Сейчас я получаю в районе 50 000 рублей в месяц чистой прибыли. У меня есть наёмный сотрудник. К сожалению, часто приходится принимать участие и самому, но я рад, что приобретённое здание со временем окупается.

Источник: f.partnerkin.com

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Бизнес для женщин