Грибы дома как бизнес

Возможность выращивать грибы в домашних условиях обрадует любого грибника. К тому же, благодаря собственной грибнице можно лакомиться урожаем круглый год.

Какие грибы можно выращивать дома

Для такого случая рекомендуется выбирать грибы неприхотливых сортов. К примеру, вешенки. Их может вырастить даже новичок в этом деле. В природе вешенки растут на пнях, лиственных деревьях.

В самодельной грибнице они растут при температуре плюс 25 градусов.

  • Другой вид грибов — шампиньон — можно получать в контейнерах и мешках, на биогумусе, опилках, торфе.
  • Опёнок тоже подходит для домашнего выращивания.
  • Для этого используют деревянные кадки, большие корыта, сделанные преимущественно из лиственных пород деревьев.
  • Такие породы подходят исключительно для белого гриба.
  • Нужно не допускать попадания на него прямого солнечного света.

Выращивание шампиньонов. Бизнес в гараже. От компоста до грибов. Как это сделано

Чтобы урожай получился отличным, рекомендуется принести из естественной среды обитания грибов готовые грибницы со спорами.

Лисички можно вырастить тоже с помощью спор и кусочков грибниц. Ещё одним востребованным видом является шиитаке. Он не только прост в выращивании, но и невероятно полезен для человека.

Способы выращивания грибов в домашних условиях

Выращивать качественные грибы можно по-разному.

  • Шампиньоны отлично произрастают в полиэтиленовых мешках, наполненных специальной основой, играющей роль питательной среды для развития растений и других живых организмов.
  • Мешок надрезается поперёк по всей длине. В сделанную прорезь помещается мицелий. Пакеты хранятся в висячем положении или на специально оборудованных полках в помещениях, где поддерживается определённый температурный режим.
  • Появившиеся на поверхности грибы просто аккуратно срезают. Следующий урожай можно будет снимать через четырнадцать дней.

Выращивание вешенок в домашних условиях

В качестве питательной основы подойдёт масса, приготовленная из опилок, мелкой соломы и оболочки семян подсолнуха. Субстрат насыпать в плотный мешок из полиэтилена.

  • Потом добавить слой мицелия, затем — питательной среды, потом снова мицелии и так до тех пор, пока мешок не наполнится.
  • На закрытом мешке сделать несколько отверстий небольших размеров.
  • Расположить мешки вертикально, с учётом места между ними: оно необходимо для роста будущих грибов.

Поддерживать температуру в пределах двадцати пяти градусов. Грибницы плодоносят в течение пяти недель при шестнадцати градусов выше нуля.

Выращивание грибов на пне

Посадочный материал можно взять из лесу, к примеру, из лесных пней либо грибницы, взятые со ствола дерева вместе с корой.

В сделанное в пне отверстие закладывается посадочный материал (мицелия), который нужно прикрыть опилками или влажным мхом. Для нормального развития грибов необходимо поливать грибницу в меру.

Выращивание грибов в контейнерах с субстратом

Контейнер можно изготовить из шестилитровой пластиковой бутылки либо использовать пластиковый горшок.

  • Приготовленный заранее субстрат насыпают в контейнер, делая слой толщиной до 35 сантиметров.
  • На дно обязательно установить дренаж. Материал для посадки также засыпать субстратом.

В помещении требуется поддерживать температуру 27 градусов выше нуля. Через семь дней на поверхности виднеются первые всходы.

Увлажнять воздух рекомендуется пульверизаторами, развесить смоченные в воде тряпки, если в помещении есть отопительное оборудование.

Грибница должна подсвечиваться специальными лампами дневного освещения ежедневно в течение шести часов. Через двадцать пять дней можно собирать первый урожай. Грибница плодоносит до сорока пяти суток.

Куда сажать грибы

Создание грибницы, как правило, занимает много времени. Кроме того, субстрат должен быть качественным.

Поэтому лучше всем заняться самостоятельно.

  • Материал для грибов формируется с помощью специальных палочек, в субстрате, приготовленном из зерна.
  • Его состав будет зависеть от сорта грибов. Так, вешенки можно выращивать в соломе, шиитаке — в дереве, а шампиньоны любят компост.
  • Кстати, хорошенько измельчённая солома может стать отличной основой для грибов любых сортов.

Главное, чтобы приготовленные субстрат был сухим, без плесени и запаха. Вешенки можно выращивать в лузге подсолнечника, главное, чтобы она была свежей, потому что в старой огромное количество бактерий.

Выращивание на брёвнах

Для этого подойдут лиственные породы деревьев. На приготовленном бревне размером не более одного метра проделываются отверстия в шахматном порядке.

  • Между ними соблюдается расстояние пятнадцать сантиметров друг от друга.
  • Отверстия наполнить мицелием. Делать это нужно дезинфицированными руками.
  • После брёвна помещают в погребе, где соблюдается определённый температурный режим.

Выращивание на кофейной гуще

Она считается благоприятной средой, потому что содержит кальций, магний, азот. Подходит для вешенок. Масса должна быть свежей.

Ею можно наполнить пищевые контейнеры либо мешочки, используемые для заморозки.

Экстенсивный способ разведения

Сделать заготовку кусков дерева. Их держат в воде в течение семи дней.

  1. Необходимо не забывать менять воду ежедневно.
  2. Затем в них делают отверстия по бокам и с одной стороны.
  3. На даче для них выкапывают где-нибудь в тени небольшие ямки.
  4. Дно засыпают песком и сухими опилками.
  5. Грибные споры поместить в отверстия и закапать деревянные чурки в ямки, полить и закрыть плёнкой.
Читайте также:  Бизнес химчистка авто что нужно

Грибы можно собирать через восемь недель.

Эксклюзивный способ разведения

Такой вариант позволяет стабильно получать урожай. Однако и расходы для этого немаленькие. Потребуется отдельное помещение с соответствующими условиями.

Но старания быстро окупятся: грибы уже можно будет собирать через десять недель.

Преимущества и недостатки готовой грибницы

Готовые грибницы имеют несколько преимуществ. Так, им не требуются помещения огромных размеров, оборудованные вентиляцией и освещением. Благодаря им урожай можно собрать уже спустя десять дней и до пяти килограммов.

Единственный недостаток в том, что их нельзя приобрести на садоводческом рынке или в специализированном магазине.

Источник: fermerochek.ru

Выращивание грибов как бизнес. Сколько можно заработать?

Домашнее выращивание грибов может быстро и легко перерасти в неплохой бизнес, при условии, что вы знаете как и где его вести. Всерьез задумались о такой возможности? Тогда позвольте вам помочь. Мы знаем, с чего необходимо начать и как преуспеть в производстве. Это поможет вам предотвратить появление возможных подводных камней и проблем.

Готовы?

Оформление документов

Бизнес по выращиванию грибов

Для открытия собственного предприятия необходимо иметь целый пакет важных документов. Первое, о чем нужно позаботиться, это о разрешении санэпидстанции. Его выдают после тщательного обследования радиационного фона того помещения, в котором вы собираетесь выращивать грибы.

Во сколько вам обойдется начало всего производства? По-разному. Ответить действительно достаточно сложно. Если вы планируете разместить несколько блоков на даче или на балконе, вы потратите в районе 50 рублей. Ну, а если вы серьезно задумываетесь об открытии промышленного производства, чтобы выйти на рынок, вам нужно наладить производство в рамках 50 – 100 кг ежесуточно, а это от 800 до 1 200 м? площади и $5 000 вложений.

Но, если у вас есть пустующее помещение или склад, а потенциальные «сотрудники» — ваша семья, то наладить производство можно со стартовым капиталом в 10 000 рублей.

Где можно выращивать грибы?

Где можно выращивать грибы

Одним из главных преимуществ такого производства считают тот факт, что для открытия собственного предприятия совсем не нужно использовать дорогостоящее высокотехническое оборудование (исключение – промышленные масштабы). Но, в список специальных приспособлений и компонентов входят:

  • Специальная жидкость, средняя цена $2 за 1 литр;
  • специальная емкость с наполнением (в качестве наполнения используется пшеничная солома, масса – от 10 до 15 кг);
  • готовые блоки как альтернативное решение первым двум пунктам ($2-3 за 1 блок).

Ну, а дальше вы должны заняться поиском необходимого помещения с правильными условиями для выращивания грибов среди основных требований выделяют высокий уровень влажности в помещении – не ниже 85%, потому что это влаголюбивая культура. Также нужно позаботиться о достаточной освещенности. Неплохим вариантом может быть теплица, но так как ее нужно обогревать в зимнее время, а это большие финансовые траты, вы просто можете подыскать помещение с большими окнами. И, конечно же, в помещении должна быть налажена вентилируемая система, что способствует быстрому обогащению кислородом.

Стандартные 7-8 блоков свободно помещаются на 1 м?. Руководствуйтесь этими данными для подсчета необходимой площади помещения. Также учитывайте, что в случае успеха, вам нужно будет расширяться, а значить, лучше изначально подыскать помещение побольше, скажем на 15-20 м?.

Ставка арендной платы на помещение будет составлять от $ 10 до $20, поэтому подсчитайте траты на аренду изначально.

Как правильно выращивать грибы?

Как правильно выращивать грибы

Технология производства никогда не отличалась сложностью, поэтому реализовать идею вы можете самостоятельно. Один человек спокойно обслуживает до 50-60 м? площади, а это больше 350 блоков. Это позволяет не прибегать к услугам наемных работников.

Как выращивать ? Купите посадочный материал и солому. В среднем стоимость посадочного материала достигает $3 за 1 кг, но он приносит до 4 кг урожая. Солома, как подстилка – лучший вариант, хотя многие выбирают опилки. Перед тем как использовать солому, измельчите ее и смешайте с удобрением (на 1 кг посадочного материала нужно 125 кг компоста, а это принесет 22 кг грибов).

Подготовка субстрата . Итак, солома измельчается и увлажняется. Ее нагревают кипятком, выдерживая в воде до 30 минут. После этого ее просушивают и подстилают на чистую поверхность.

Пакеты из полиэтиленовой пленки необходимо наполнить мицелием и соломой (сначала идет 5 см соломы, а потом незначительное количество мицелия, потом все слои повторяются по очередности, пока мешок не заполнен полностью). В нескольких местах мешок надрезается для поступления воздуха.

Инкубация . Сначала поддерживается необходимое значение температуры, без поступления света в помещение. Лучший вариант – красный свет. После того, как в прорезях будут замечены маленькие грибы, начнется вторая фаза.

Плодоношение . На этой фазе необходимо позаботиться о высоком уровне влажности в помещении. Используйте влагомер для регулярного измерения. Но, следите в процессе, чтобы температуры не была ниже +17°C и не поднималась выше +20°C. Естественный свет – главное требование (по 12 часов в сутки).

Читайте также:  Какие вопросы можно задать предпринимателю малого бизнеса

Перенесите пакеты из теплого помещения в более прохладное место на сутки. Эта процедура называется шоковой и сопутствует быстрому росту мицелия.

Сбор . Определите, созрел ли товар: у зрелого представителя шляпки будут сформированы полностью.

Преимущество бизнеса по выращиванию грибов в том, что уже через 50 дней в этих же пакетах вы соберете новый урожай.

Реализация урожая

Реализация урожая грибов шампиньонов

Одна из сложностей такого бизнеса – поиск покупателей. Еще на первом этапе выращивания вы должны решить, как вы собираетесь реализовать урожай. Существует несколько путей сбыта:

  1. Сдавайте грибы оптом в небольшие магазины или супермаркеты города. Это регулярный покупатель с прекрасными объемами продаж и возможностью повышения цены;
  2. продавайте урожай на рынке самостоятельно. Вы сможете арендовать овощную точку и торговать в розницу;
  3. если вы живете в большом городе, предлагайте продукцию большим ресторанам. Это позволит наладить регулярные поставки свежих грибов. Такое предложение особенно заманчивое для пиццерии;
  4. консервирование может стать вашим альтернативным решением. Кстати, весьма неплохим. Вы также можете купить оборудование для заморозки и продавать грибы несколько месяцев.

Если у вас собралось большое количество отработанного субстрата, вы можете продать и его. Например, в сельской местности его приобретают для удобрения почвы и на корм для скота.

Ваша прибыль

Так как это быстрорастущий урожай, из одного посева его можно собрать три раза. Через две недели после первого посева начинается вторая фаза, а потом и третья. Оптимальная площадь для выращивания вешенок, например, составляет 300 м?, что равны 1 000 блоков.

На 1 000 блоков вам понадобиться 4 тонны субстрата ($ 400), 333 кг мицелия (по $10 за кг = $ 3 330). Ну, а расходы на поддержание нормальных условий выращивания (полив, тепло и влажность) за 60 дней составляют $ 1 800. Итак, за месяц вы потратите $ 5 530. А какая прибыль?

Оптовая цена за 1 кг вешенок составляет приблизительно $ 6. За первый месяц вы соберете примерно 1 500 кг, второй и третий – еще 1 500 кг. 3 000 * 6 = $18 000 – за 60 дней, а ваш чистый доход будет составлять $ 12 470.

Перспектива действительно прекрасная, именно поэтому мы советуем вам взяться за такую возможность всерьез. Только тогда доходы будут во много рад превышать траты при не пыльной работе.

Источник: moneybrain.ru

Бизнес план “Грибоводство”

Бизнес план

Выращивание и реализация грибов – это отличная идея бизнеса. Можно организовать как домашний бизнес, разводя указанные виды грибов на даче или открыть масштабное промышленное грибное производство.

В настоящее время всё больше набирают популярность натуральные продукты, к которым смело можно отнести и грибы. Они не содержат специальных добавок, канцерогенов и другой химии. Вешенки и шампиньоны не только приятны на вкус и богаты питательными веществами, но из них можно приготовить массу самых разнообразных блюд. Выращенные грибы можно продавать в собственном магазине в городе или сдавать в супермаркеты или рестораны.

Зачем разводить грибы?

Супы, салаты, первые и вторые блюда – сотни самых разных рецептов из вешенок. Данный вид грибов является чрезвычайно полезным, помогает выводить из организма радионуклиды, предотвращает онкологические заболевания, нормализует уровень давления. Основное достоинство бизнеса по выращиванию и продаже грибов заключается в том, что он не требует крупных капиталовложений. По словам начинающих бизнесменов чтобы наладить подобный бизнес, с учетом аренды потребуется сто пятьдесят тысяч рублей.

Запуск бизнеса

Необходимо собрать документы – стандартный пакет, требуемый для производства продуктов питания. Необходимо найти подходящую площадь для производства. Никаких специальных требований к помещению не требуется, небольшой коттедж, погреб, парник, можно подобрать массу приемлемых вариантов. На первоначальном этапе вполне подойдет обычная жилая квартира или дача.

002

Организация такого предприятия, как промышленное грибоводство (культивация грибов) включает в себя три стадии:

  • производство мицелия – специального посевного сырья;
  • приготовление субстрата, которое представляет собой наполнение мешков питательной средой;
  • реализация продукции.

Для организации небольшого предприятия браться за подготовку субстратных блоков является неразумным подходом. Этим, занимаются только крупные производства, но даже они предпочитают обращаться за помощью к специализированным компаниям для покупки мицелия. Для того чтобы добиться хорошей всхожести следует покупать только качественный посевной материал. Рисковать на данном этапе не нужно. Даже если продукция станет несколько дороже, качество не будет подвергаться сомнению.

Подготовка питательной смеси для грибов

Вешенки – гриб-сапрофит, растет преимущественно в лесах умеренной зоны на пнях, деревьях различных лиственных, реже хвойных пород. В основном для приготовления питательной среды используется солома или так называемая костра, то есть одревесневшие части стеблей льна, конопли и других прядильных растений. Непроходимо внимательно следить за определенной влажностью субстрата, а так же тщательно проверять на отсутствие загрязнений, чтобы исключить риск заражения.

Читайте также:  Бизнес идеи в комнате

Отдельное помещение отводиться для приготовления субстратных блоков, в нем поддерживается полная стерильность, а состав проходит проверку в специально-оборудованной лаборатории. Предприниматель Виктор Чикуенок советует начинающим приготовить субстрат так: запарить в кипятке измельченную солому или опилки.

После этого остывший субстрат перемешивается с семенами и помещается в полиэтиленовый пакет, размером 40 на 80 см, мешок завязывают и укладывают на стеллаж, где он хранится без света, при соблюдении температурного режима в 18-20 градусов. Следующий этап занимает от 16 до 20 дней, в течение которых идет созревание грибов, за этот период в отверстиях на мешках начинают появляться небольшие гроздья. В это время следует переместить блоки в следующий отсек, где по 12 часов в сутки их необходимо освещать, поддерживать температуру 10-16 градусов, нужную влажность и не забывать регулярно проветривать.

Чтобы вешенки достигли нужного размера потребуется семь дней. Когда весь урожай будет собран, можно возвратить пакеты с субстратом в первый отсек и повторить весь процесс. Для того, чтобы блоки были готовы плодоносить снова им необходимо дать отдохнуть в течение недели. Цикл производства без замены сырья можно повторять три раза, после чего субстрат придется менять.

Скачать бизнес план фермы по выращиванию грибов за 550 руб., у наших партнёров, с гарантией качества.

Видео: Выращивание грибов

Особенности

На первоначальном этапе предпринимателю намного важнее организовать весь процесс таким образом, чтобы избежать убытков. Это время стоит использовать для того, чтобы найти постоянных покупателей для реализации своей продукции, получить опыт в данном виде бизнеса. После того, как все этапы будут полностью отлажены, можно приступать к расширению производства и как следствие увеличению доходов.

Опыт – это важнейшая составляющая успешного развития бизнеса. Подкованные в данном вопросе грибоводы достигают больших успехов за счёт сокращения времени плодоношения всего до одного месяца. Такой подход позволяет рассчитывать на значительное снижение затрат, себестоимость одного килограмма сокращается до 12, 6 рублей, что позволяет продать готовую продукцию в четыре раза дороже.

Получение дополнительного дохода

oysters-on-straw-1024x768

В дополнение к продаже вешенок предприниматель может заняться реализацией “грибных пеньков”. В деревянной чурке просверливаются небольшие отверстия, в которые необходимо положить семена, через определенное время весь пенек покрывается гроздями грибов. За такими пеньками выстраиваются целые очереди из дачников. Мешки с уже отработанной грибницей очень охотно покупает местное население на корм животным и как отличное удобрение для садовых участков (урожайность овощей увеличивается на треть).

Некоторые организуют вторичную переработку, маринуют, солят или консервируют грибы, устраивают тренинги для начинающих грибоводов, на которых делятся секретами своего мастерства и рассказывают о достижениях в области выращивания грибов. Третьи способны наладить выпуск собственных субстратных блоков. Вариантов увеличивать доход существует огромное множество, всё зависит лишь от возможностей и желания того, кто начинает заниматься подобным делом.

Скачать бизнес план грибного хозяйства за 550 руб., у наших партнёров, с гарантией качества. В открытом доступе, на просторах интернета, его нет.
Содержание бизнес плана:
1. Конфиденциальность
2. Резюме
3. Этапы реализации проекта
4. Характеристика объекта
5. План маркетинга
6. Технико-экономические данные оборудования
7. Финансовый план
8. Оценка риска
9. Финансово-экономическое обоснование инвестиций
10. Выводы

Свободный рынок

Самое выгодное дело не сможет принести должной отдачи без отлаженных каналов сбыта. Огромное преимущество выращивания грибов в России– чрезвычайно низкая конкуренция в данной области. На данный момент этот бизнес не получил широкого распространения, в связи с этим грибы хорошо покупают сети продовольственных гипермаркетов, рынки и места общественного питания.

По статистике самый большой спрос на продукцию фиксируется ближе к зиме, это объясняется тем, что в это время собственные запасы населения идут на спад. Закупочная цена в осеннее время составляет в среднем 50 рублей за килограмм, однако зимой Вы можете рассчитывать на стоимость в размере минимум 60 рублей.

Бизнес план “Грибоводство” является перспективным. Вероятность расширения грибного рынка высока: обращаясь к статистике можно отметить, что на данный момент в России, за один месяц употребление грибов на душу населения составляет 300 грамм, в то время как житель Бельгии успевает съесть за тот же срок целых 4 килограмма. Российский рынок вполне созрел для того, чтобы увеличить объёмы продаж как минимум в тринадцать раз и ждет своих новых участников.

Понравился этот образец бизнес плана? Сохраните в соц. сетях, расскажите друзьям — это лучшая благодарность нам! Поставьте свою оценку этому примеру бизнес-плана, а именно — Бизнес план “Грибоводство”, проголосуйте за лучший — это анонимно и всем сразу видно. Может есть чем поделиться и дополнить?

Источник: biznes-prost.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Бизнес для женщин