Грибы это хороший бизнес

Евгений Бернштам, президент компании «Интерпайп»:
— Для меня собирать грибы — это совмещать полезное с приятным: дышишь свежим воздухом, заряжаешься энергетикой. И процесс поиска доставляет мне гораздо больше удовольствия, чем процесс поедания.

Артем Тарасов, глава компании «Итерен», вице-президент швейцарского финансового дома Credit Prive:
— Нет. Я рыбу ловлю.

Илья Лагутенко, лидер группы «Мумий Тролль»:
— Самое любимое место для собирания грибов — станция Бологое. Дневной поезд там останавливается на пять минут, которых хватает, чтобы купить грибов на всю зиму.

Сергей Шатиров, первый зампред комитета Совета федерации по промполитике:
— Люблю, конечно. Я случайно оказался в Подмосковье и вдруг под ногами увидел подберезовик. И пошел. За 15 минут набрал пакет. А в Кемерове все равно грибов больше.

Ференц Контра, посол Венгрии в России:
— В саду посольства есть грибы, но я только смотрю на них. Собирать боюсь, потому что их не различаю.

Бизнес план. Выращивание шампиньонов. Бизнес идея

Марина Коротаева, директор ювелирного дома «Петр Привалов»:
— Очень люблю и собирать, и есть. А собираю почти все, бывает, и поганки. Потом родители их сортируют. А если долго не хожу по грибы, то иду в ресторан, где их хорошо готовят. В кафе «Волен» прекрасно готовят грибы с гречневой кашей.

Александр Котенков, представитель президента в Госдуме:
— Постоянно хожу за грибами. В это воскресенье целую машину привез. Я их за это лето уже разбирать замучился.

Лариса Долина, певица:
— Никогда не собирала, но если бы довелось попробовать, то, наверное, понравилось бы. А есть очень люблю.

Владимир Жириновский, лидер ЛДПР:
— Да я на книжной ярмарке даже приобрел грибной атлас. Там представлены все грибы, которые есть в мире. Я объехал всю страну, но лучше подмосковных лесов не встречал.

Борис Ефимов, карикатурист, трижды лауреат Госпремии:
— Больше люблю их кушать, особенно маринованные. А собирать за мои 103 года ни разу не приходилось.

Анатолий Долголаптев, президент Лиги оборонных предприятий:
— Это единственное, что я себе позволяю брать от природы. Давным-давно своим первым выстрелом на охоте я убил утку, и это так меня поразило, что больше живое я не убиваю.

Борис Моисеев, певец:
— Конечно, нет. Я их даже в пищу не употребляю, можно же отравиться. И среди знакомых этим никто не увлекается.

Гарик Сукачев, певец:
— Очень люблю, но последний раз это делал много лет назад. Когда дети были маленькими, мы в компании друзей-артистов часто ходили в лес. И в грибах я отлично разбираюсь.

Алексей Волин, бывший замглавы аппарата правительства России:
— За грибами я не ходил 25 лет. А в этом году нашел на дачном участке несколько подберезовиков. И так захотелось жареных грибочков с картошкой, что взял корзину и пошел в лес, хотя с детства ненавижу это пустое шатание по лесу.

Владимир Брынцалов, депутат Госдумы:

Неприбыльный грибной бизнес


— Я буду выглядеть очень странно в лесу, да еще и с корзиной. Мне такие игры не по душе. Я люблю грибы готовые.

Юрий Кобаладзе, управляющий директор группы «Ренессанс Капитал»:
— Терпеть не могу. Скучнее занятия представить себе не могу. Что может привлекать людей в лазании по мокрым кустам? И до сих пор с ужасом вспоминаю лесную перекличку родственников, когда ребенком ходил с ними за грибами.

Николай Филатов, главный санитарный врач Москвы:
— Люблю, но последний раз делал это лет пять назад. А однажды я нашел полуторакилограммовый белый гриб. А съесть можно и мухомор, но приготовленный по правильной технологии.

Олег Румянцев, вице-президент компании Shell в России:
— Очень, это часть образа жизни русского человека и самый позитивный способ энергообмена с природой.

Сергей Пенкин, певец:
— Я их есть люблю, а не собирать. Я урбанист, и само это занятие мне не интересно.

Аркадий Мурашев, президент Ассоциации ипотечных банков:
— Обожаю и готов собирать в любом лесу. К сожалению, в этом году получилось выбраться только раза четыре.

ПАМЯТКА ГРИБНИКА
Опасное собирательство
За грибной период 2003 года, который начинается в мае и заканчивается в сентябре, от грибов уже пострадали 285 россиян. Госсанэпиднадзор зарегистрировал 14 смертельных исходов. Наибольшее число пострадавших пришлось на Саратовскую (отравились 38 человек, из них 2 умерли) и Воронежскую (31 отравленный, 7 погибших) области. На третьем месте — Пермская область, где отравились грибами 17 человек, но летальных исходов пока не было.
Пик грибных отравлений в России за последние десять лет пришелся на 2000 год. Тогда в больницы попали 962 человека. 81 любитель грибов скончался, среди них — 6 детей в возрасте до 14 лет. Самое большое число отравлений пришлось на Воронежскую область, где из 251 пострадавших скончались 43 . В Белгородской области умерли 10 из 176 отравившихся любителей грибов. В Волгоградской отравились 134 грибника, врачи не сумели спасти 10 человек.

  • Журнал «Коммерсантъ Деньги» №36 от 15.09.2003, стр. 17

Источник: www.kommersant.ru

Рынок грибов: динамика и точки роста

Грибная индустрия показывает высокую динамику роста. Пока в России производят в основном шампиньоны. За последние три года производство шампиньонов росло с динамикой 18–20%, от этих показателей заметно отстают вешенки и экзотические грибы, имеющие большой потенциал развития. На рынок ожидается выход двух крупных производителей, которые сделают грибы более доступными.

Фото: I.K.Media/shutterstock

Фото: I.K.Media/shutterstock

Популярные шампиньоны

Грибная индустрия России занята в основном выращиванием шампиньонов: по данным консалтинговой компании «Технологии роста», в 2021 году шампиньоны занимали более 90% объема рынка культивированных грибов. Во многом на рост объемов российской индустрии повлияло продовольственное эмбарго, введенное в 2014 году.

До этого рынок культивируемых шампиньонов почти на 90% был представлен импортом. Эмбарго подстегнуло развитие внутреннего производства и запуск грибных предприятий, с этого времени рынок ежегодно рос. По словам Александра Хренова, директора компании «Школа грибоводства», грибная индустрия последние четыре года была одной из самых динамичных среди продуктовых отраслей России и продолжает стремительно развиваться. В 2022 году стабильно ежемесячное производство превышает 11 тыс. тонн шампиньонов.

За последние три года производство шампиньонов росло на 18–20% ежегодно: в 2020 году было произведено 101 тыс. тонн, в 2021-м – 118 тыс. тонн, в 2022-м – ожидается примерно 136 тыс. тонн.

Индустрия претерпевает изменения структуры производства: за последние два года количество производителей грибов уменьшилось практически в два раза, с 85 до 39 предприятий, что в значительной мере вызвано уходом с рынка мелких хозяйств, производящих менее 100 тонн в месяц, не выдержавших растущей конкуренции.

География выращивания шампиньонов неравномерная: в ЦФО выращивается 60% шампиньонов от общего объема производства, в ЮФО – 23%, в Приволжском ФО – 10%, а вот доля СЗФО составляет всего лишь 7%, до Сибири и Урала крупная индустрия пока и вовсе не добралась.

Читайте также:  Джокеры бизнес что это

Средняя отпускная цена производителей Центрального федерального округа в январе 2022 года составляла 147 руб. за 1 кг, для сравнения – в 2021 году – 137 руб., в 2018-м – 164 руб. В целом отпускные цены в 2022 году выше, чем в 2021-м, повышение цены составило примерно 15%, что соответствует уровню инфляции в РФ в 2022 году и не покрывает рост цен на сырье и материалы.

С января по март отпускная цена на шампиньоны в 2022 году была ниже, чем в аналогичный период 2018 года, в силу экономического спада и роста инфляции.

Источник – «Школа грибоводства».

Динамика средней отпускной цены, руб/кг. Источник – «Школа грибоводства».

По подсчетам «Школы грибоводства», в октябре 2022 года средняя отпускная стоимость была на уровне 155 руб., в ноябре ожидается 160 руб., в декабре прогнозируется более 180 руб. за 1 кг.

В IV квартале 2022 года включился еще один фактор – запущена вторая очередь российского предприятия по выращиванию грибов «Воронежский шампиньон». По оценкам «Школы грибоводства», в октябре в новых камерах собрали 300 тонн, в ноябре сбор увеличится до 600 тонн, а в декабре – до 1000 тонн грибов. С такими темпами роста в январе 2023 года «Воронежский шампиньон» прибавит дополнительно – 1500 тонн, в феврале предприятие выведет вторую очередь на полную мощность и будет дополнительно выпускать в месяц около 2200 тонн грибов.

Шампиньоны могут стать одним из основных продуктов в корзине потребителей в связи с низкой ценой и высокой пищевой ценностью.

По данным Росстата, покупательная способность россиян в 2022 году упала по 18 из 24 базовых продуктов. По способности покупать курятину рынок откатился на уровень 2015 года, говядину – на уровень 2012 года, рис, муку, сливочное масло – на уровень 2011 года. «По шампиньонам официальных данных нет, но, по нашим подсчетам, в 1-м полугодии 2022 года покупательская способность в отношении грибов увеличилась, – говорит Александр Хренов. – Теоретически есть возможность продавать грибы по более высокой цене или по существующей, но в гораздо большем количестве. Розничная цена по Москве в 2021 году составляла 229 руб., а в 1-м полугодии 2022 года выросла до 267 руб. за 1 кг, что не так значительно, как на базовые продукты питания. По сравнению с мясом и крупой шампиньоны становятся более привлекательными для покупателя».

Розничная наценка на шампиньоны составляла: в 2020 году – 77%, в 2021-м – 66%, в 1-м полугодии 2022 года – 67%.

Возможные точки роста для сегмента шампиньонов: развитие производства за Уралом, куда грибная отрасль еще не добралась, замещение импортной продукции традиционной грибной переработки, увеличение спроса на свежие шампиньоны на традиционных рынках, создание инновационных продуктов грибной переработки. «В последнее время тенденции потребления в стране и мире сильно меняются, – поясняет Александр Хренов. – Молодежь не любит готовить, а предпочитает покупать готовые блюда, и, если грибы будут присутствовать в готовых продуктах как ингредиент, мы сможем попасть в тренд и увеличить продажи в переработке и HoReCa. Кроме того, грибы могут вписываться в тренд здорового питания».

Фото: nastya_ph/shutterstock

Фото: nastya_ph/shutterstock

Перспективная вешенка

Вешенки – тоже традиционный гриб, но уровень его производства на российском рынке в несколько раз меньше, чем шампиньонов. Ежемесячное производство вешенки в РФ в 2022 году колебалось от 319 тонн в несезонные месяцы до 600 тонн – в сезон. Прогноз производства на декабрь 2022 года – 650 тонн. Динамика производства вешенки в 2021 году падала по сравнению с 2020-м и 2019-м. Это было связано с тем, что мелкие грибоводы вымывались из бизнеса.

Источник – «Школа грибоводства».

Динамика производства вешенки в РФ в 2017–2022 гг. Источник – «Школа грибоводства».

Объем производства вешенки в России составил: в 2020 году – 6115, в 2021 – 6018, 2022 – 6500 тонн. Ежемесячная динамика в 2022 году составляла в среднем 5%, с апреля по август было снижение, также вызванное уходом мелких игроков. Но в последнем квартале 2022 года намечается запуск нового предприятия «Зеленая линия», которое изменит ситуацию на рынке. Объем вешенки заметно увеличится: с 400 тонн – в сентябре до 500 – в октябре, 550 – в ноябре, 650 – в декабре.

Источник – «Школа грибоводства».

Источник – «Школа грибоводства».

«Ситуация на рынке вешенки такая же, какой была на рынке шампиньонов пять лет назад, – рассказывает Александр Хренов. – В основном формируются мелкие игроки, крупных пока мало. В ближайшее время мелкие будут понемногу уходить, будут создаваться крупные и средние предприятия. Если в 2019 году было 70 предприятий, то в 2022-м их осталось 54. По географии примерно та же картина: наиболее развито производство в ЮФО, ЦФО, СЗФО и ПФО. Есть хороший потенциал у Сибири и Урала».

Рост отпускной цены на вешенку в 2022 году у предприятий ЦФО составил пока только 12%, что ниже официальной инфляции. При сохранении данной тенденции цены должны были бы быть: в октябре – 199 руб., в ноябре 197 руб., в декабре – 200 руб. В связи с запуском «Зеленой линии» и второй очереди «Воронежского шампиньона» возможно снижение отпускной цены на вешенку: в ноябре – до 192 руб., в декабре – до 190 руб.

«На вешенку всегда была более интересная цена, чем на шампиньоны, – говорит Александр Хренов. – Это более предсказуемый рынок, за последнее время никто из крупных производителей не выходил на него, объемы последние три года были довольно предсказуемы и понятны, и рынок к этим объемам адаптировался. Бывают снижения, связанные с изменением погоды, большое количество производителей не имеют серьезного климатического оснащения, поэтому на них сильно влияют погодные условия, и, если слишком жарко или слишком холодно, объемы производства падают».

Продавать вешенки выгоднее, чем шампиньоны: если розничная наценка на шампиньоны составляет около 70%, то на вешенку – больше 110–118%.

Основные точки роста вешенки: увеличение спроса на традиционных рынках и создание инновационных продуктов переработки. «Россияне едят в год 30 г вешенки, это совершенно мизерные объемы, – рассказывает Александр Хренов. – Но вполне возможно увеличивать продажи вешенки. В ассортименте сетевых магазинов далеко не всегда есть вешенка.

Индустрия пока не способна обеспечить стабильную доставку этого гриба. Мелкие производители продают вешенку по более высоким ценам, чем сети». Хорошие перспективы открывают продукты переработки. По данным «Школы грибоводства», около 60% мелких игроков уже ушли в переработку, на рынке появилось много продуктов из вешенки – паштеты, грибная икра, чипсы, соусы и так далее, которые представлены в том числе в федеральных сетях. Но пока таких продуктов мало – значит, сегмент переработки имеет очень высокий потенциал роста.

Фото: Click Images/shutterstock

Фото: Click Images/shutterstock

Нераскрученные экзоты

Экзотические грибы производятся в гораздо меньших объемах, чем шампиньоны и даже вешенки. В 2022 году, по данным «Школы грибоводства», было собрано: фламмулина – 400 тонн, фолитота – 80 тонн, шиитаке – 30 тонн, эринги – 90 тонн.

Читайте также:  Что с бизнесом айзы

Источник – «Школа грибоводства».

Динамика производства экзотики в РФ. Источник – «Школа грибоводства».

«За последние четыре года объем производства экзотических грибов в России вырос примерно в четыре раза, – рассказывает Александр Хренов. – Главная точка роста для экзотов – организация стабильного производства. За последние три года на рынке было много проектов. Но общей системы с гарантированным стабильным производством и сбытом пока нет. Кто сделает стабильный канал, тот и будет чувствовать себя на этом рынке достаточно хорошо».

С низкой базы экзоты растут довольно динамично: если по итогам 2022 года прогнозируется увеличение шампиньонов на 16%, вешенки – на 8%, то экзотических грибов – на 23%. Предложение увеличится, а как на него среагирует потребитель, какие будут цены, сказать пока сложно.

Факторов снижения цены на экзотические грибы много – покупательская способность падает, а предложение растет. Ритейлерам и производителям необходимо продвигать грибы, устраивать акции, развивать культуру потребления, иначе спрос будет снижаться.

Факторы повышения цены на экзоты: инфляция, увеличение спроса. Факторы снижения цены: рост предложения, общее снижение покупательной способности населения, снижение спроса, потеря интереса, замещение другими позициями.

Фото: «Магнит»

Как «Магнит» работает с грибами

Сеть «Магнит», занимающаяся выращиванием шампиньонов, планирует вложить около 1 млрд руб. в завод по производству мицелия. Завод расположится в Краснодарском крае, его мощность может составить 1,5 млн л в год, что покроет 40% потребностей российского рынка, и полностью обеспечит запросы «Магнита» в посевном материале для выращивания шампиньонов.

Производство грибов растет, но увеличения спроса пока не наблюдается. Как рассказала Юлия Крымова, директор департамента «Фрукты и овощи» сети «Магнит», нет заметного прироста целевой аудитории.

Стремясь получить покупателя, сеть сдерживает рост цен на грибы и проводит многочисленные акции. « Цена на полке не зависит напрямую от отпускной цены, – говорит Юлия Крымова. – Мы находимся на конкурентном рынке, где все сети борются за своего покупателя, поэтому стараются сдерживать цены. Мы не можем транслировать покупателю, что наша закупочная цена выросла, поэтому стараемся увеличивать цену на полке постепенно. За последние месяцы отпускная цена выросла на треть, но для нашего покупателя так значимо цена на полке не увеличилась. Кроме того, проводим промо на разные продукты из грибов».

В сети «Магнит» наценка на вешенку выше, чем на шампиньоны, потому что у вешенки нет сформированного потребления, ниже оборачиваемость, меньше срок годности, потери выше, чем у шампиньонов.

«Если говорить про экономику, то нам легче не продавать вешенку, – говорит Юлия Крымова. – Но она нужна для ассортимента, расширения предложения, потребность у покупателя есть и дальше будет формироваться. Мы понимаем, что можем увеличить потребление грибов в два раза. Если сформируется хорошая оборачиваемость, сегмент вешенки будет развиваться динамичнее».

«Магнит» планирует запустить комплекс для выращивания вешенки. По словам Юлии Крымовой, соотношение вешенки и шампиньонов в реализации должно быть примерно 30% на 70% соответственно.

В торговом зале для грибов необходим отдельный холодный прилавок, причем открытый, потому что открытая витрина поднимает продажи, а закрытая – снижает.

«Магнит» за последние 2,5 года сильно продвинулся в плане холодильного оборудования для фруктов и овощей, – рассказывает Юлия Крымова. – Еще несколько лет назад грибы стояли в общем холодильнике с зеленью или на теплой полке, что для них губительно, потому что не соблюдаются требования пищевой безопасности и не выдерживаются сроки годности. Сейчас большая часть магазинов оснащена специальной холодной горкой для грибов, что помогает выдерживать сроки годности, делает грибы визуально доступнее, чем в закрытых шкафах, и увеличивает продажи. Там, где пока нет специального ТХО или используются закрытые шкафы, продажи низкие».

В «Магните» отмечают сезонность потребления грибов: зимой продажи выше, летом – ниже.

«Магнит» пытается сформировать потребность в разных грибах – целых, резаных, в составе блюда, в паштетах, на шпажках, ищет возможность расширения ассортимента, – говорит Юлия Крымова. – Кроме того, важно учитывать требования к хранению гриба, необходимо учить приемщиков на складах и в магазинах, чтобы они соблюдали единые требования к стандартам качества».

Переработка стала насущной необходимостью для дальнейшего развития грибоводства. Производителям и сетям необходимо инвестировать средства в грибную переработку, причем это будет не замена свежих грибов, а новые возможности, точки роста и объемы. Несмотря на то что изначально большинство проектов в России нацеливалось на поставку свежих грибов, сейчас увеличивается количество перерабатывающих предприятий и, соответственно, растет ассортимент.

Источник: www.retail.ru

Десять ошибок начинающих грибных предпринимателей

Во время моей работы в Фонде поддержки предпринимательства мне часто приходилось общаться с начинающими грибоводами или теми, что только готовился к этому. Фонд поддержки предпринимательства помогал потом им писать бизнес-планы для получения кредитов и финансовой помощи, в том числе и через центр занятости.

В это время стартовал и наш семейный бизнес, так как мой муж Сергей не упустил возможность поучиться на курсах грибоводства, загорелся этим. А когда предоставилась такая возможность в виде деревенской усадьбы и появившегося свободного времени, с энтузиазмом занялся грибным бизнесом.

И у него, и у всех начинающих грибоводов было много вопросов, несмотря на пройденные месячные курсы. Подходы к грибному бизнесу у начинающих грибоводов были тоже разные, при этом ошибки делали как типичные для многих, так и свои экслюзивные .

В этой статье я решила рассказать о 10 наиболее типичных ошибках начинающих грибоводов .

  1. Головокружение от первых успехов. Свои первые грибы начинающие грибоводы вырастили еще во время учебы на курсах. Как правило, это удается всем. А первый успех конечно же приносит эмоциональный подъем и желание двигаться дальше, но и создает иллюзию легкости этого дела. И часто за этим следует игнорирование многих важных технологических моментов. На самом деле это не так, и все без исключения имели в дальнейшем возможность на собственном опыте в этом убедиться.
  2. 2. Русское «Авось».В грибном бизнесе нет ничего случайного. Если грибовод не получил урожай, на который рассчитывал, или грибы выросли не того качества , или его грибницу поразили болезни – нужно срочно разбираться с этим и устранять причины. Очень многие процессы при выращивании грибов происходят в микромире, а видим мы только последствия. Поэтому и были разработаны технологические рекомендации и приемы, которым обучали на курсах. Получив первые грибы, некоторое грибоводы начали упрощать технологию, нарушая важнейшие требования, влияющие на успех , мол, и так сойдет. И результат не заставил себя ждать – потери качества и урожая.
  3. Другая крайность – чрезмерное усердие. Одной из проблем грибоводов является развитие патогенных грибных плесеней, которые поражают субстрат с грибницей. Споры этих грибов есть повсюду, и полностью уничтожить их невозможно. Цель термообработки и вымачивания соломы, которая делается при подготовке субстрата для выращивания вешенки – создать благоприятные условия для развития грибницы вешенки, и неблагоприятные – для развития этих плесеней. Чрезмерное кипячение приводит к тому, что создаются равные условия как для вешенки, так и для триходермы. Дело в том, что вешенка – это дереворазрушающий гриб, и може питаться достаточно жесткими фракциями субстрата, а плесени развиваются только в мягкой азотно-углеводной среде, которая и получается при длительном кипячении. Поэтому длительная термообработка при температурах около 100 градусов размягчает солому настолько, что на ней прекрасно развиваются плесени, а инфицирование спорами может произойти в любой момент, даже если удалось их полностью убить при кипячении, ведь абсолютной бактериологической чистоты на грибных фермах добиться невозможно. При этом, если кипячение идет за счет электронагрева – счета за электроэнергию впечатляют.
  4. Недооценка влияния климатических параметров на качество и урожайность при выгонке гриба. Когда блоки с субстратом успешно подготовлены, побелели и подготовились к плодоношению, начинающим грибоводам кажется, что теперь все в порядке, однако ошибки на этапе плодоношения могут погубить частично и даже весь урожай. В помещении, где происходит выгонка грибов, должна быть обеспечена равномерная освещенность, вентиляция и влажность воздуха. Эти параметры даже важнее температуры, потому что температурный диапазон для плодоношения вешенки достаточно широкий – от 12 до 25 градусов. Часто, экономя место, блоки в помещении ставятся очень густо и плотно, и если есть только один источник света, слабая вентиляция и вытяжка , то за счет скученности свежий воздух и свет поступают к блокам очень неравномерно, застаивается СО2, который обильно выделяется при росте грибов, в результате чего грибочки тянутся к свету и свежему воздуху, а грибник получает долговязов с маленькой шляпкой на длинной ножке. А недостаточная влажность воздуха приводит к пересыханию грибов, остановке в росте, истончении шляпки и повышенной хрупкости. Такие грибы плохо продаются, имеют малый вес, а урожайность блока будет ниже ожидаемой.
  5. Передержка грибов и выброс спор.При благоприятных условиях вешенка может достигать в диаметре шляпки 12-15 см, однако товарной считается вешенка с диаметром шляпки уже 6-8см. Шляпка грибов вначале загнута вниз, при переходе в стадию биологической зрелости она выпрямляется. Это признак того, что скоро вешенка выбросит споры. Начиная с этого момента вес грозди не увеличивается, даже если визуально она продолжает расти. Переросшая вешенка съедобна, при консервировании даже предпочтительнее, так как хорошо впитывает маринад, и более нежная. Но грибовод, во-первых, не получит увеличения веса, а, во-вторых, рискует вдохнуть споры. Наверное, всем грибоводам знаком этот изнуряющий кашель, который может длиться и по полгода. Правда, читала, что это не опасно, и, если нет аллергии, даже полезно, так как чистятся дыхательные пути, но приятного в этом мало..
  6. Следующая группа ошибок носит бизнесовый характер, так как начинающие грибоводы как правило планируют создать свой грибной бизнес. Резкий старт. Очень хочется начинающим грибоводам сразу начать получать прибыль. Еще не все понято и отлажено в технологии, не подготовлены полностью помещения, не проработаны точки сбыта грибов, а начинающий грибовод уже стремится изготовить или приобрести большие объемы компостных блоков, по максимуму загрузить помещения и получить быструю прибыль. С учетом выше описанных ошибок в технологии большой урожай и быстрая прибыль при этом не очевидны, а вот затраты будут, и немаленькие – для подготовки больших партий нужно приобрести немало сухого сырья, купить мицелий – самая затратная составляющая, оплатить работу людей – самому большие объемы вряд ли осилить, также энергозатраты – а результат может быть нулевым. Как пример, приведу историю одного предпринимателя, который, имея большое подвальное помещение, закупил сразу 6 тонн готовых зарощенных грибницей блоков, затратил около 2 тыс.доларов США, загрузил блоки в подвал и начал ждать грибов, но подвал оказался сырой и с плохой вентиляцией, в результате – 100% брак . Сначала нужно понять процесс, все подготовить , а затем увеличивать объемы.
  7. Уметь вырастить – не значит уметь продать.Выход первой волны вешенки – всегда праздник для грибовода. Но если грибы выращиваются на продажу, этот праздник может быть омрачен тем, покупателей на эти грибы не найдется. Причин тому может быть несколько – и занятые каналы сбыта другими грибоводами, и сезонное падение спроса на грибы, и завоз больших объемов грибов на рынки, в том числе импортных шампиньонов, что вообще предугадать сложно.И тогда грибоводы, пытаясь продать грибы, которые хранятся непродолжительное время, начинают судорожно искать разные пути, снижаю цены ниже допустимой планки, и терпят убытки вместо ожидаемой прибыли. Или же урожай, которым несколько дней назад гордился грибовод, не найдя покупателей, просто пропадает.
  8. Высокие затраты. Загоревшись идеей выращивать грибы начинающие грибоводы-предприниматели часто не считают своих затрат и принимаются выращивать грибы в дорогих арендованных помещениях, далеко от точек сбыта грибов, нанимают штат работников – в итоге, даже при всех успехах по выращиванию и продаже грибов не могут покрыть выручкой этих затрат. Если уж решили заняться бизнесом – считать нужно все, учесть колебания цен на продукцию, цены на сырье и материалы, транспортные затраты, затраты на аренду и энергоносители, на оплату труда. Нужно определить свою точку безубыточности, то есть при каких объемах проданных грибов и при какой полученной выручке покроются все затраты и предприниматель начнет получать прибыль. По опыту общения с предпринимателями знаю, что часто им это очень непросто сделать. Но нужно.
  9. Организация работы и делегирование. Выращивание грибов — довольно трудоемкий процесс, и требует постоянного участия в процессе самого предпринимателя. Если нанимаются работники, следует учесть, что они не проходили курсов грибоводства, не знают основ технологии, и очень любят русское „авось” (об этом читайте выше). Без продуманной организации и жесткого контроля всех процессов не обойтись, иначе даже трудно будет понять, в чем причина брака. Если предприниматель сам не изучал технологию, а собирается нанять опытного грибного технолога – следует учесть, что это непросто и недешево, к тому же нанятый технолог не будет экономить деньги предпринимателю, а будет убеждать его инвестировать в оборудоваение – датчики, увлажнители, вытяжные системы и т.д. Все это, конечно, правильно, но начинающие предприниматели не сильно к этому готовы, и начинают делать эти инвестиции только набив шишек
  10. И последнее, Организовав и начав получать прибыль от грибного предприятия, многие предприниматели успокаиваются. Однако в грибном деле нельзя прекращать учиться и совершенствоваться – и наука идет вперед, появляются новые технологии и новые штамы грибов, и типичные грибные проблемы могут подстерегать , даже если их удалось избежать вначале. Очень полезны общения грибоводов между собой, полезны семинары (я не имею ввиду для начинающих), где грибоводы обучаются новым технологиям, знакомятся с достижениями других, очень полезны специализированные выставки.
Читайте также:  Симорон как раскрутить бизнес

Источник: bishelp.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Бизнес для женщин