Если гараж свободен, то почему бы не сделать там мини-ферму по выращиванию шампиньонов и вешенки? Это экологически чистое производство не требует больших капиталовложений и не имеет сложной технологии выращивания. А если в гараже есть погреб, то вообще отлично, потому что это лучшее помещение для грибниц.
Грибы можно выращивать круглый год, получая при этом хороший урожай и стабильный доход. Шампиньоны и вешенка самые распространенные грибы в рационе каждого человека, отличающиеся своей пищевой ценностью и этими грибами точно нельзя отравиться.
Особенности грибов выращиваемых в гараже
Каждый хозяин гаража сам определяет, какой именно вид грибов ему выращивать. Чаще всего в гаражах выращивают шампиньоны, вешенки, белые, маслята и лисички. Нужно помнить о том, что шампиньоны, вешенка растут намного быстрее, чем лесные грибы и через 30-40 дней реально собрать хороший урожай.
БИЗНЕС В ГАРАЖЕ — ВЫРАЩИВАНИЕ ШАМПИНЬОНОВ
Эти грибы отлично растут и на балконе при отсутствии прямых солнечных лучей и постоянной температуре 16С выше нуля. Как известно, лесные грибы являются накопителями радиации и прочих вредных веществ, и употреблять их в пищу достаточно опасно. Домашние же грибы наоборот очень экологичны и в связи с этим их выбирают множество людей.
Одним из самых популярных грибов в мире является вешенка. Он хорошо культивируется, достаточно устойчив к болезням и вредителям, богат белками, жирами, ценными микроэлементами и аминокислотами.
Его бактерицидные свойства способствуют выведению из организма токсинов и радионуклидов. Тела плода, настоянные на спирту, применяют в целях профилактики гипертонии и атеросклероза. Вешенка распространена в диетическом питании, она дарит ощущение сытости.
Не отстают по популярности и шампиньоны. В древности монахи употребляли их в пищу как деликатес и стоили они достаточно дорого. Данный гриб успешно занял одну из ведущих ниш в мировой кулинарии и используется в самых изысканных блюдах.
Состав шампиньонов изобилует большим количеством жиров, углеводов, органических кислот и минеральных веществ. Регулярно употребляя такой гриб, возможно снизить риск возникновения атеросклероза и инфаркта, разрушить холестериновые бляшки и улучшить состояние кожи.
Как в гараже выращивать вешенки
Почвой для выращивания таких грибов выступает субстрат, готовящийся на выбор из следующих материалов:
- шелуха подсолнечника;
- древесные опилки;
- кукурузные початки;
- солома.
Подготовка и пастеризация материала происходит следующим образом:
- Смесь для субстрата необходимо залить теплой водой на 20-30 минут.
- Вода сливается, и смесь отжимают.
- Снова залить водой, но с температурой 70-80 градусов и поставить под гнет на 6-7 часов.
- Слить воду и отжать смесь.
- Добавить добавки для повышения питательности субстрата. В качестве добавок выступают мочевина, гипс, суперфосфат/молотый известняк.
Важным моментом в подготовке выступает правильное место для грибов или просто мешки. Используют пластиковые мешки 40×60 см или 50×100 см с отверстиями, через которые и будут расти грибы. Отверстия должны располагаться беспорядочно не чаще, чем через 15-20 см.
Очередность заполнения мешков субстратом и грибными материалами следующая:
- Субстрат засыпается слоем 15 см.
- Мицелий тонким слоем.
- Следующий слой субстрата 20 см.
- Мицелий тонким слоем.
При каких условиях происходит плодоношение вешенки
Условия агротехники созданы для того, чтобы добиться максимального урожая с минимальными потерями времени и качества продукции.
Условия гласят следующее:
- Следует четко следить за температурой помещения, она должна быть 22-24 градуса тепла. Температура самого субстрата не должна превышать +28С, а влажность воздуха 90-95 процентов.
- Для поддержания влажности помещения следует использовать стандартные увлажнители. В домашних условиях между грибницами можно поставить емкости с водой.
- Орошать нужно только воздух, избегая попадания влаги на мешки. Даже небольшие лужицы на полу стоит вытирать.
- Вешенка нуждается в хорошей вентиляции и свежем воздухе. Содержание углекислого газа в помещении не должно превышать 1 процент.
Как выращивать в гараже шампиньоны
Процесс выращивания шампиньонов несколько сложнее, нежели вешенки, но он оправдан и вознаграждается вкусным и очень полезным продуктом, который вырастает в итоге.
Коротко, он выглядит следующим образом:
- Для субстрата на квадратный метр необходимо взять 30 кг соломы, расстелить ее не толстым слоем и в течение 4 суток смачивать водой.
- Далее выкладывается слоями солома и навоз, по 4 слоя каждый. Через неделю добавляем 7 кг гипса и хорошо перемешиваем. Для перемешивания можно использовать вилы.
- По истечению 4 дней субстрат следует снова перемешать, полить водой и добавить 5 кг некрупного мела и 2 кг суперфосфата. Через 4 дня снова хорошо перемешать.
В целом на подготовку субстрата для выращивания шампиньонов понадобится около трех недель. Готовую смесь нужно разложить по ящикам в количестве 100 кг на 1 квадратный метр. Мицелий садится на глубину 7 см в шахматном порядке на расстоянии 20 см друг от друга и накрывается слоем субстрата толщиной около 10 см.
Итог
Частное грибничество является очень востребованным, потому что люди любят употреблять экологически чистые, полезные и качественные продукты. Вот почему выращивание грибов у себя в гараже является достаточно прибыльным делом и не требует серьезного стартового капитала.
Соблюдая все агротехнические условия, ваша грибная ферма будет радовать своими высокими показателями урожайности.
Источник: bizguid.ru
Выращивание вешенок и шампиньонов в подвале: 4 правила
Блюда с применением грибов традиционно считаются атрибутами изысканной кухни. Кто из нас не отдает предпочтения тому или иному грибному лакомству? При этом классическим способом добычи обычно представляется «дедовский» метод: поездки и походы «по грибы».
Грибы вешенка и шампиньон: родственники
Подвалы дают своим хозяевам, помимо прочего, отличную возможность попробовать свои силы в выращивании грибов. Обладатели подвалов в гаражах также могут найти им дополнительное применение в этой сфере.
Правила:
- Начать стоит с того, что шампиньоны и вешенки – представители разных родов грибов. При этом среди шампиньонов, столь популярных во всем мире в кулинарии, найдутся и токсичные, неудобоваримые. Тогда как о вешенках этого сказать нельзя.
- Выращивание вешенок сопряжено с несколько меньшими трудностями, чем шампиньонов. Это обусловлено развитием вешенок на субстрате неживых растительных остатков, из которых они усваивают органические соединения. Шампиньоны же обычно растут на унавоженной почве, на перегное, на муравейниках.
- Немаловажны вкусовые предпочтения: шампиньон обладает более выраженным ароматом, вешенка – нежнейшей структурой. Между тем в процессе приготовления вешенки могут потерять товарный вид и мягкий вкус, а шампиньоны в этом смысле нейтральнее.
Но окончательный выбор сорта грибов для выращивания своими силами определяется, пожалуй, наличием помещения для размещения питательной среды, на которой будет произрастать урожай.
Рекомендации: как выращивать шампиньоны в подвале
Как говорилось выше, выращивание шампиньонов на рынке востребовано больше, на них всегда существует стабильный спрос. Также немного больше изначальные расходы на организацию «грибной полянки».
Стоит ещё учесть тот факт, что шампиньон – гриб достаточно капризный, поэтому технология должна соблюдаться строго.
Однако то, что шампиньонам для роста не нужен свет, делает его гармоничным жильцом подвалов.
Особенности технологии выращивания шампиньонов в подвале:
- Помещение (в данном случае это подвал) обязательно должно быть электрифицировано, будет лучше, если в него провести ещё и водопровод;
- В подвале должна поддерживаться достаточно высокая влажность и прохлада;
- Нужно проводить регулярное проветривание и поддерживать оптимальную температуру на всех этапах роста грибов.
Для всех этих процедур может подойти и подвал в гараже в том случае, если условия позволяют соблюсти особенности процесса. Основой для него служит обычно компост. Главным элементом компоста по мнению экспертов является конский навоз. Но иногда его заменяют коровьим навозом или даже птичьим помётом.
Помимо этого, необходимы добавки: пшеничная или ржаная солома, сульфат аммония, гипс. Смесь подготавливается за месяц до высадки. Ее оставляют без воды и света, для равномерности вымешивают. Затем полученный субстрат по прошествии 25-30 дней охлаждают до 25°С и укладывают в деревянные ящики.
Посев грибов производится мицелием (семенами), производимым в заводских условиях. Мицелий погружается в субстрат на 5 см с соблюдением расстроен я между лунками в 20-25 см. Затем наступает период инкубации, во время которого особенно важно поддерживать очень высокую влажность в подвале. Через 10 суток разрастается грибница.
В это время нужно присыпать поверхность субстрата грунтом с примесью меда и торфа. Затем через 5 дней снижается температура до 15°С. На этом этапе необходимы проветривания без сквозняков. Также понемногу и очень осторожно нужно увлажнять верхний слой грунта, которым присыпалась грибница. Но на саму грибницу вода попасть не должна, это условие очень важно соблюдать.
Грамотное выращивание вешенок в подвале
Вырастить в подвале вешенку немного проще. Но не стоит забывать, что процесс выращивания грибов своими руками в принципе нельзя назвать банальным или нетрудным.
Для роста вешенок в подвале нужно соблюдать нижеследующие этапы:
- Приобрести посадочный материал (субстрат). Это может быть солома, лузга, гречишная шелуха, стебли кукурузы, камыш, мякина, опилки. Можно ввести специализированные органические добавки в соответствии с рекомендациями их производителей. Для будущих грибных блоков используют полиэтиленовые пакеты или мешки.
- Покупка мицелия. Владельцы подвальных грибных хозяйств советуют приобретать качественный мицелий проверенных производителей.
- Субстрат нужно прокипятить и сварить. После этого – слить излишки воды и остудить. Готовый субстрат должен быть влажным и охлаждённым до 26-28°С.
- Подготовка мешков для высадки. Мешки должны быть чистыми и крепкими. В них делается перфорация отверстиями по несколько мм на расстоянии 4-5 см друг от друга.
- Размещение субстрата и мицелия в мешках. Вносить субстрат и мицелий нужно порциями, чередуя. Начинать следует со слоя мицелия. Затем мешки завязывают и оставляют при температуре 20°С на примерно две недели. Подвал в этот период нужно ежедневно проветривать 4 раза, не допускать повышения температуры и проникновения насекомых. Напомним, что при вышеперечисленных этапах в подвале должно быть темно.
- После покрытия внутри мешков субстрата мицелием нужно выждать от трёх до пяти суток и перенести блоки в светлое помещение. В этом помещении важно поддерживать высокую влажность.
- Через 10-15 дней можно заметить зачатки грибов. На этом этапе удаляется полиэтилен и влажность помещения должна повыситься почти до 100%. Не забываем проветривать помещение и поливать субстрат путем разбрызгивания. Урожай можно будет собирать ещё через неделю после удаления пленки.
Вторую волну урожая можно ожидать ещё через 2 недели. Приняв решение выращивать у себя в подвале вешенки нужно также узнать о специальном приспособлении, которое может облегчить труд и поможет поддержать условия роста. Речь идёт о стеллажах.
Удобные стеллажи для вешенки
Использование для выращивания вешенки стеллажей позволяет в первую очередь облегчить вентилирование грибных блоков. От переизбытка углекислого газа урожай может пострадать, поэтому так важна вентиляция. Грибам, посаженным в плохо вентилируемом подвале, погребе или подвале гаража, грозит опасность погибнуть.
Но есть и ряд других причин использовать стеллажи:
- Чистота помещения. Очень важно поддерживать в приспособленном для выращивания грибов подвале или погребе чистоту. Стеллаж облегчает эту задачу, он эргономичен.
- Между стеллажами удобно разместить шланги для орошения.
- Сами стеллажи можно изготовить своими руками, из подручных материалов.
Стеллажи лучше изготавливать из металла, в идеале – с алюминиевым профилем. Полки можно сделать в форме лотков, в которых можно разместить грибные блоки, или плоскими с расположенными между ними штырями для подвешивания мешков.
Решившись на самостоятельное разведение грибов, важно определиться, какими целями руководствоваться. Удовлетворить собственные и своей семьи потребности в шампиньонах и вешенках или заработать на выращивании вкусного и полезного сельскохозяйственного продукта — решать самому энтузиасту.
Источник: hendmeid24.ru
Выращивание грибов
- Город Армавир
Отправлено 18 Май 2014 — 00:22
Те, кто интересовался данной темой или даже уже пробовал, понимают, что действительно интересно, востребовано и полезно. Можно у нас спокойно выращивать шампиньоны и вешанку. Спрос на них высокий круглый год. При некоторых углубленных познаниях и навыках можно и шиитаке выращивать — это полезный медицинский гриб.
- LarryRix это нравится
#2 Юлия
- Город Псков
Отправлено 18 Май 2014 — 17:01
Не знаю, как на счёт бизнеса, но я часто раньше видела объявления, где производился набор тех, кто будет выращивать грибы на дому и мне всегда казалось, что это какой-то развод, вроде, сбора шариковых ручек и прочего.
#3 Зайка
Отправлено 18 Май 2014 — 17:35
У меня муж, когда мы еще не были женаты, пробовал заниматься подобным (был еще студентом). Не получилось ничего. Развесил по квартире мешки с опилками где должны были расти грибы, а влажности было все равно недостаточно и они загнулись.
#4 Куратор
Отправлено 18 Май 2014 — 18:18
Интересная идея! Я думал, грибы выращивают на дому только для того, чтобы потом «наркоманам» их продавать. Ну хорошо, даже если вы будете выращивать шампиньоны или вешенки, то потом где их реализовывать? Бабушкам на улице предлагать? Мне кажется, это не самый прибыльный вид бизнеса.
#5 Даниил
Отправлено 19 Май 2014 — 14:25
На мой взгляд сама идея не плохая. Только нужно учесть несколько вещей. Во-первых, если грибы не для личного использования, а именно, как бизнес. То, лучше выделить специальное помещение, достаточно большое, тут городская квартира и правда, не совсем подходит. Лучше дача, на крайний случай.
Ведь, для тех же вешенок, температура воздуха должна быть от 18 до 20 градусов, плюс полное отсутствие света. Во-вторых, договорится заранее о сбыте грибов. Большое количество сами не продадите, тут нужен оптовый заказчик.
«Работа, которая не кормит, называется хобби. Хобби, которое не радует, называется работа. »
#6 advans
Отправлено 19 Май 2014 — 16:28
Насколько я в курсе, грибы выращивают, в основном в подвалах, так как там проще создать условия для их плодоношения. Конечно, нужно освещение и обязательно — вентиляция. Спрос на грибы, действительно есть, но и желающих их продать тоже полно.
Все имеют право на тупость, но некоторые им злоупотребляют.
#7 cOOl
- Город Киров
Отправлено 22 Май 2014 — 21:20
Шампиньоны действительно модно выращивать, но для этого, как я знаю нужен подвал. И цены на эти грибы сейчас достаточно резко упали. Опять таки из-за большой конкуренции я думаю. Плюс мне самому шампиньоны не нравятся. Абсолютно безвкусные.
#8 yakov
Отправлено 23 Май 2014 — 20:01
Интересная идея! Я думал, грибы выращивают на дому только для того, чтобы потом «наркоманам» их продавать. Ну хорошо, даже если вы будете выращивать шампиньоны или вешенки, то потом где их реализовывать? Бабушкам на улице предлагать? Мне кажется, это не самый прибыльный вид бизнеса.
Это уже давно перешло в разряд хорошего бизнеса, который приносит деньги. Только вот выращивать такие грибочки лучше всего в погребе, где можно регулировать влажность. А вдоме, особенно в панельном, зимой особенно из-за отопления будет сухой воздух.
#9 CRB
- Город Москва
Отправлено 20 Июнь 2014 — 08:09
Скорее нужно правильно оборудованное помещение. И та влажность, которая нужна грибам, не будет подходить для той, которая нужна для проживания простому человеку. В итоге, аренда помещения и затраты на выращивание. Стоит все обдумать.
Не все то солнышко, что блестит!
#10 Dishoo
Отправлено 15 Январь 2015 — 13:34
Знакомая выращивала вешанку в подвале своего дома. Неплохо зарабатывала, пока не попала в больницу. Оказывается нельзя жить вблизи грибного производства и дышать спорами. Можно не просто аллергию подхватить, а и «таво».
#11 GeraOl
Отправлено 03 Февраль 2015 — 10:19
Там может на дому и проще..но вложения, помещение, плюс вес таки правила безопасности..правильно выше написали.оно еще и вредно
#12 urubatsik
Отправлено 03 Февраль 2015 — 20:02
Те, кто интересовался данной темой или даже уже пробовал, понимают, что действительно интересно, востребовано и полезно. Можно у нас спокойно выращивать шампиньоны и вешанку. Спрос на них высокий круглый год. При некоторых углубленных познаниях и навыках можно и шиитаке выращивать — это полезный медицинский гриб.
1 нужно помещение
2 Знание технологий производства
Если вы продумали эти 3 фактора то дорога открыта
#13 Tarty
Отправлено 04 Февраль 2015 — 11:34
А кто-нибудь считал рентабельность? Полив, отопление, грибница, удобрения или что там еще
#14 Nino
Отправлено 07 Апрель 2015 — 11:32
Спасибо за тему .
#15 Artem12
- Город Россия
Отправлено 13 Июль 2015 — 09:35
идея может и хорошая, вот только как реализовывать продукцию будите, если она ещё вырастит? Это же должны быть сертификаты на продукт. документы на бизнес и т.д. будет ли рентабельно вести такое дело дома? масштабы не те.
#16 EcoFermer
Отправлено 11 Июль 2017 — 12:05
Вешенки выращены в специлизированных условиях. Команда опытных садоводов ежедневно контролируют процедуру выращивания.