HADI-цикл (аббр. Hypothesis Action Data Insights) — это алгоритм, который позволяет проверить гипотезу о том, как определённое действие влияет на тот или иной показатель бизнес-проекта.
Цикл состоит из четырёх блоков:
- Hypothesis — формирование гипотезы;
- Action — проверка;
- Data — получение результата;
- Insights — выводы.
Гипотеза — это предположение, которое может быть подтверждено или опровергнуто. Она формируется по схеме «если мы сделаем X, то получится Y». Например: «если добавим в скрипт продаж информацию о наших крупных партнёрах, то конверсия в сделку повысится на 20%» или «если изменим заголовок в письме рассылки, то увеличим открываемость писем на 50%».
Важно, чтобы результат (Y) заявленного действия (Х) можно было оценить количественно, в конкретных единицах измерения (в рублях, процентах, кликах, покупках и т. п.). Также важно в рамках проверки гипотезы совершать только заявленные действия, так как любые дополнительные изменения могут повлиять на результат.
HADI-цикл / Что это такое? / Как правильно применять?
Приоритетными будут гипотезы относительно тех показателей, изменение которых требуется в ближайшее время. Если гипотеза подтвердилась, эти изменения нужно доработать и масштабировать. Если нет, то можно не тратить деньги и время на неэффективные действия.
По результатам проверенных гипотез можно формировать следующие гипотезы.
Примеры употребления на «Секрете»
_ «HADI-циклы — штука, которая помогает делать две вещи: фокусироваться только на том, что нужно бизнесу, и окунать все идеи и предположения в реальность. Если проще, то это to-do-лист»._
(СЕО #tceh Ренат Гарипов — о том, как проверять идеи и гипотезы.)
«После запуска оцените статистику использования MVP, сформируйте новые гипотезы, которые принесут деньги, и начинайте круг заново. Эта штука называется HADI-циклы».
(CEO и основатель диджитал-продакшена Creonit Антон Макаров — о том, как сделать «убийцу Amazon».)
Нюансы
За один HADI-цикл можно проверять параллельно несколько гипотез. Главное, чтобы эти гипотезы относились к разным показателям, иначе будет невозможно оценить, какое именно действие повлияло и какая из гипотез сработала. HADI-циклы актуальны для стартапов и других начинающих бизнесов — чтобы сэкономить время и деньги, когда нужны быстрый старт, рост и масштабирование. Но и любой действующий бизнес может использовать этот инструмент при запуске новых продуктов/проектов или при необходимости различных изменений.
Источник: secretmag.ru
Как и зачем использовать HADI-циклы?
Одна из главных задач стартапа на начальном этапе — тестирование различных гипотез в условиях минимального количества времени и денег с целью поиска оптимального канала привлечения пользователей для дальнейшего роста. Но как определить, какие именно изменения оказывают положительное влияние? Подробно рассказываем в этой статье 🙂
1.3.1. HADI-циклы: работа с бизнес-идеями как с проверяемыми гипотезами
20 032 просмотров
Что собой представляют HADI-циклы
Почти любые изменения так или иначе влияют на определенные показатели бизнеса. Если заранее определить, на что повлияет то или иное действие, можно отследить изменения конкретного показателя. Тогда вы сможете понимать, что именно привело к улучшению или ухудшению метрики, тестировать различные идеи и отказываться от использования нерабочих.
HADI-циклы используют на старте проекта. Но если этот момент уже упущен, ничего страшного. Ограничений по времени применения инструмента нет, это можно делать через год, два или пять лет после запуска бизнеса.
HADI применяют, когда планируется проверка гипотез. Например, вы хотите проверить, как улучшение текста продающих страниц сайта повлияет на объем продаж.
Сначала формируете предположение, что улучшение текста увеличит продажи компании. На основе этого выбираете показатель, который будете отслеживать. В данной ситуации — объем продаж. Определяете длительность цикла, то есть период времени отслеживания изменений. На последнем этапе интерпретируете полученные данные и принимаете решение по дальнейшим действиям.
С помощью этого инструмента можно проверять несколько гипотез одновременно. Но здесь важно одно условие: они не должны влиять на один и тот же показатель, иначе не получится сделать корректные выводы. Также циклы дают понять, как принятые решения повлияли на бизнес и упрощают отслеживание изменений.
Как правильно работать с HADI-циклами
Если представить цикл в виде схемы, то он будет выглядеть следующим образом:
Источник: vc.ru
HADI-циклы: самый короткий гайд по проверке гипотез
HADI – решение ваших проблем, связанных с гипотезами. Все мы хотим, чтобы наша работа приносила результат.
Привет, дорогой читатель. Меня зовут Богдан Гончаренко, я ведущий продуктовый дизайнер, ex-EPAM и Сбер Казахстан. Я веду авторский телеграм-канал о продуктовом дизайне, исследованиях и т. д.
А чтобы всем было удобно, я сделал шаблон для Notion, который вы можете скопировать себе и использовать на здоровье. О шаблоне позже, а пока:

Анатомия HADI
HADI – это акроним, в котором кроются четыре главных шага для проверки гипотезы и два дополнительных действия для приоритизации, которых в акрониме нет.
- Hypothesis (H) – собственно, гипотеза. То самое предположение, которое выдвинул кто-то из команды и которое вы будете тестировать.
- Action (A) – действие. На этом этапе вы решаете, что будете делать, чтобы проверить гипотезу. Проведете ли вы юзабили-тестирование или просто поменяете цвет кнопки – зависит от вашей гипотезы.
- Data (D) – данные. Любые показатели, на которые вы хотите повлиять.
- Insight (I) – инсайт. Многие интерпретируют этот этап по-разному, но главное, что нужно понимать, этот этап открывает глаза на проведенные с гипотезой манипуляции.
И два момента, которых нет в акрониме:
- Faith (%) – показатель веры вашей команды в гипотезу. Считается до 100%. Рекомендую выводить среднее число, так будет проще приоритизировать гипотезы в дальнейшем.
- Complexity / Difficulty – сложность. Тоже среднее значение от 0 до 5. Тут вы обсуждаете, насколько сложно, трудно и невообразимо тяжко проверить эту гипотезу или же имплементировать ее.
Порядок действий
Чтобы всем было проще и нагляднее, я подготовил шаблон в Notion для одной гипотезы. Таблица считает среднее значение по вере и сложности.

На скриншоте можно увидеть дополнительное пояснение в каждой колонке. Давайте разберем порядок работы с таблицей и обратимся к пояснениям:
- Для начала, у вас должна быть гипотеза. (Есличто-то сделать,тобудет нечто)
- Далее вы пишете способ, которым будете валидировать свою гипотезу и/или действия, которые нужно предпринять, чтобы проверить гипотезу.
- Третьим пунктом стоит желаемая метрика или показатель успешности гипотезы.
- Колонка «инсайт» отвечает за успех или провал гипотезы.
- Вера в гипотезу заполняется в процентах и под таблицей выводится средний показатель веры в гипотезу каждого члена команды.
- Сложность проверки и разработки гипотезы так же выводится средним значением, но уже по пятибальной шкале.
Порядок линейный, но как заполнить Data и Insight, которые стоят по середине, если работа над гипотезой еще не была проведена, а вы уже должны вписать веру и сложность?
Все максимально прозаично. Я рекомендую на гипотезу указывать, извиняюсь за тавтологию, гипотетические данные в колонки Data и Insight. То есть, вы заранее думаете, какая метрика может привести гипотезу к успеху и насколько сильно она может повлиять на искомый показатель. А после проверки вы приносите реальные данные и сравниваете.
Предостережния и советы
Несколько советов по работе с HADI-циклами.
- не тестируйте очевидные гипотезы.»Если убрать кнопку покупки, продажи упадут»
- не нужно тестировать факты
- после завершения тестирования гипотезы работа над ней не обязательно должна быть закончена. Всегда внимательно следите за результатом и анализируйте показатели. Не довольны? Повторите.
- приоритизировать финальный результат, на самом деле, можно и по RICE
- фреймворк SMART – отличный метод для составления гипотез и великолепно применяется в HADI
Если статья и шаблон оказались для вас полезными, буду искренне благодарен подписке на мой телеграм-канал, где я пишу о продуктовом дизайне, исследованиях, различных фреймворках и многом другом.
- Управление проектами
- Дизайн
- Процессоры
Источник: habr.com
