Целью работы является исследование особенностей организации франчайзинговых отношений в гостиничном бизнесе. Достижение поставленной цели предполагает решение следующих задач:
— исследовать теоретические основы развития франчайзинга за рубежом;
— провести анализ особенностей франчайзинговых отношений в гостиничном бизнесе;
ВВЕДЕНИЕ
1 ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ РАЗВИТИЯ ФРАНЧАЙЗИНГА
1.1 История развития франчайзига
1.2 Сущность и виды франчайзинга
1.3 Особенности развития франчайзинга гостиничных цепей за рубежом
2 ОСОБЕННОСТИ ФРАНЧАЙЗИНГОВЫХ ОТНОШЕНИЙ В ГОСТИНИЧНОМ БИЗНЕСЕ НА ПРИМЕРЕ ГОСТИНИЧНЫХ КОМПЛЕКСОВ «RAMADA PLAZA ASTANA» И «SOLUXE HOTEL ASTANA»
2.1 Краткая характеристика гостиничных комплексов «Ramada Plaza Astana» и «Soluxe Hotel Astana»
2.2 Особенности развития франчайзинга в Казахстане
2.3 Организация франчайзинга на примере гостиничных комплексов «Ramada Plaza Astana» и «Soluxe Hotel Astana»
2.4 Анализ тенденций развития франчайзинга в гостиничном бизнесе
3 ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ ФРАНЧАЙЗИНГА В ГОСТИНИЧНОМ БИЗНЕСЕ КАЗАХСТАНА
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ
Управление образования города Астаны
Учреждение «Колледж Евразийского гуманитарного института»
Предметно-цикловая комиссия экономических дисциплин
Развитие франчазинга в гостиничном хозяйстве
Курсовая работа по дисциплине «Экономика гостиничного хозяйства»
Выполнила: студентка группы ОГХ-41
Карпенко Юлия Евгеньевна
Руководитель: Шаикова Г.К.
ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ РАЗВИТИЯ ФРАНЧАЙЗИНГА
История развития франчайзига
Сущность и виды франчайзинга
Особенности развития франчайзинга гостиничных цепей за рубежом
ОСОБЕННОСТИ ФРАНЧАЙЗИНГОВЫХ ОТНОШЕНИЙ В ГОСТИНИЧНОМ БИЗНЕСЕ НА ПРИМЕРЕ ГОСТИНИЧНЫХ КОМПЛЕКСОВ «RAMADA PLAZA ASTANA» И «SOLUXE HOTEL ASTANA»
Краткая характеристика гостиничных комплексов «Ramada Plaza Astana» и «Soluxe Hotel Astana»
Особенности развития франчайзинга в Казахстане
Организация франчайзинга на примере гостиничных комплексов «Ramada Plaza Astana» и «Soluxe Hotel Astana»
Анализ тенденций развития франчайзинга в гостиничном бизнесе
ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ ФРАНЧАЙЗИНГА В ГОСТИНИЧНОМ БИЗНЕСЕ КАЗАХСТАНА
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ
Франчайзинг в Казахстане явление относительно новое. Франчайзинг — это такая организация бизнеса, в которой компания передает независимому человеку или компании право на продажу продукта и услуг этой компании.
К тенденциям развития предприятий индустрии гостеприимства, получившие развитие в последние десятилетия, относятся два основных вектора развития, таких как: развитие сети малых предприятий и образование международных гостиничных цепей. Если первый путь предполагает, что расширить свое дело собственник может, имея некий объем денежных средств. Для этого можно взять кредит в банке, а на полученную прибыль открыть другое предприятие и т.д. Но есть и другой способ, позволяющий ускорить развитие данного условного бизнеса во времени: будучи правообладателем, передать секрет своей успешной деятельности пользователю франшизной точки и получать в дальнейшем от него комиссионное вознаграждение в виде ежемесячных роялти или фиксированных платежей. В этом и есть суть франчайзинга . Указанные соображения обусловливают актуальность выбранной темы исследования.
Целью работы является исследование особенностей организации франчайзинговых отношений в гостиничном бизнесе. Достижение поставленной цели предполагает решение следующих задач:
— исследовать теоретические основы развития франчайзинга за рубежом;
— провести анализ особенностей франчайзинговых отношений в гостиничном бизнесе;
— проанализировать особенности организации франчайзинга на примере гостиничного комплекса «Ramada Plaza Astana» и «Soluxe Hotel Astana».
Объектом исследования является франчайзинговые отношения отеля.
Предмет исследования – особенности организации франчайзинга в гостиничном бизнесе.
- ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ РАЗВИТИЯ ФРАНЧАЙЗИНГА
- История развития франчайзинга
Впервые франчайзинг стал использоваться в США в 1851 году, когда владелец компании по производству швейных машин Исаак Зингер начал заключать договор с дистрибьюторами продукции на передачу франшизы. Франчайзинговый контракт подразумевал право на реализацию товара в определенной части Соединенных Штатов Америки. Позже система немного видоизменилась и компания «Зингер» стала сотрудничать с независимым организациями, которые получили больше прав, в том числе и на использование торговой марки.
Франчайзингом впервые заинтересовались крупные представители индустрии безалкогольных напитков. Компании «Сосо-соlа» и «Pepsi» использовали новый вид ведения бизнеса, как способ распространения своего товара и увеличения спроса. Со временем независимые компании, которые получили право на реализацию, приобрели и другие привилегии.
Им передалась технология ведения бизнеса, соответствующая политика основного производителя: от оформления магазина, система скидок, форма продавцов, график работы, упаковка продукции и т.д. Франчайзинг стал инструментом популяризации товара и что важно средством поддержания и закрепления имиджа товарной марки. К достоинством франчайзинга относится возможность борьбы с пиратскими копиями. Поэтому многие производители с удовольствием дают другим компаниям право использования торговой марки. Несмотря на новоявленного бизнеса, франчайзи подчиняются главным изготовителям товаров. Представителям услуг и проверяются ими. [4]
- Сущность и виды франчайзинга
Франчайзинг представляет собой соглашение (договор) крупных корпораций с малыми фирмами или отдельными предпринимателями, производственными или функционально- операционными компаниями. Приложение (№1).
Сущность франчайзинга состоит в таком способе предпринимательского бизнеса, при котором фирма-франчайзер предоставляет своему партнеру (франчайзи) право осуществлять определенный вид деятельности с использованием своей технологии, лицензии, ноу-хау, фирменной торговой марки. [3]
Развитие современного туризма привело к сильной диверсификации спроса на гостиничные услуги: увеличивается количество людей, предпочитающих размещение в малых гостиницах, где они могут получить персонифицированное обслуживание, суть которого состоит в сочетании своеобразного семейного уюта, услуг высокого качества и индивидуального подхода к каждому гостю.
В Казахстане количество потребителей гостиничных услуг в последние годы увеличилось на 15-20 %. Это потребовало исследования существующих подходов к организации гостиничного хозяйства и разработки научных и практических рекомендаций по развитию малых гостиниц на основе франчайзинга.
В настоящее время продолжает существовать общепринятая точка зрения, согласно которой франчайзинг применим лишь к малому бизнесу, тогда как многие крупнейшие компании используют франчайзинг не только в его общепринятом понимании, но и как «инструмент» для приватизации государственных предприятий, скупки контрольных пакетов акций и совершения других приобретений. Все это характеризует франчайзинг как гибкую систему, приобретающую многообразные специфические формы, которые можно адаптировать к конкретным условиям в различных сферах бизнеса, к различным товарам и услугам.
Субъекты гостиничного хозяйства, используя сервисный характер действий, временное проживание людей превращают в надежную, эффективную меру по преодолению утомляемости. Создаваемое обустройство в гостинице франчайзин становится системой гарантий культурно-психологической устойчивости, направленной на укрепление жизнеспособных качеств индивида.
Главная черта гостиничного хозяйства — расширение собственной востребованности через создание клиентурных отношений, в которых определяющими становятся функциональные качества гостеприимства. Оно выражается в развитии сервисных структур с субъектами и объектами воспроизводства устойчивого социально-культурного настроения людей.
Субъект гостиничного хозяйства — профессиональный организатор с реализацией структур сервисной направленности. Объект гостиничного хозяйства — посетитель с временным проживанием в номере гостиницы. [2]
Франчайзинговый пакет (полная система ведения бизнеса, передаваемая франчайзи) позволяет соответствующему предпринимателю вести свой бизнес успешно, даже не имея предварительного опыта, знаний или обучения в данной области. Франчайзи обязуется продавать этот продукт или услуги по заранее определенным законам и правилам ведения бизнеса, которые устанавливает франчайзер.
В обмен на осуществление всех этих правил франчайзи получает разрешение использовать имя компании, ее репутацию, продукт и услуги, маркетинговые технологии, экспертизу, и механизмы поддержки. Таким образом, выполнение правил не является недостатком, наоборот, следование правилам означает, что франчайзи имеет прекрасную возможность сделать прибыль и понять выгодность своего вложения. Чтобы получить такие права, франчайзи делает первоначальный взнос франчайзеру, а затем выплачивает ежемесячные взносы. Это своего рода аренда, потому что франчайзи никогда не является полным владельцем товарного знака, а просто имеет право использовать товарный знак на период выплаты ежемесячных взносов. Суммы этих взносов оговариваются во франчайзинговом договоре (контракте) и являются предметом переговоров.
Франчайзинг — это метод предпринимательства, благодаря которому предприниматель, имеющий гостиницу, может объединиться с уже действующей большой цепью. Франшизодатель предоставляет защищенное в законном порядке право заниматься определенной предпринимательской деятельностью, а также помощь в организации этой деятельности, обучении, реализации и управлении за вознаграждение от франшизо-получателя. [1]
Франчайзинг гостиницы бывает двух видов:
-франчайзи получает комплект строительной документации от франчайзора для строительства гостиницы;
— франчайзи, у которого есть своя гостиница, входит в «гостиничное кольцо» известного брэнда. (Приложение №2).
Франчайзинг в области гостиничного бизнеса – схема, которая при относительно небольших вложениях позволяет стать членом международной операторской сети, известной по всему миру.
Система франчайзинга основана на использовании конкретного товара. Этот товар должен обладать следующими признаками:
— известной торговой маркой;
— номенклатура товаров должна быть ограничена.
Франчайзинг представляет собой соглашение (договор) крупных корпораций с малыми фирмами или отдельными предпринимателями, производственными или функционально- операционными компаниями.
Сущность франчайзинга состоит в таком способе предпринимательского бизнеса, при котором фирма-франчайзер предоставляет своему партнеру (франчайзи) право осуществлять определенный вид деятельности с использованием своей технологии, лицензии, ноу-хау, фирменной торговой марки.
Среди основных, типовых видов франчайзинга наиболее часто выделяют следующие:
Товарный франчайзинг – взаимоотношения сторон франчайзинга в сфере торговли, при которых франчайзер передает, а франчайзи получает эксклюзивное право, ограниченное конкретной территорией, на реализацию под торговым знаком франчайзера выпускаемой им продукции.
Производственный франчайзинг – отношения в рамках договора франчайзинга, которые дают право франчайзи на производство, сбыт под торговым знаком франчайзера продукции с использованием поставляемого им сырья, материалов и технологий.
Деловой франчайзинг (« франчайзинг бизнес-формата»)– взаимоотношения сторон франчайзинга в сфере обслуживания, обучения и общественного питания, при которых франчайзи создает и развивает бизнес по модели и при участии франчайзера с использованием его технологий, ноу-хау, товарного знака и опыта предпринимательства. (Приложение №3).
Франчайзинг в Казахстане не получил пока должного развития, но потенциальные возможности для его внедрения достаточно велики.
- Особенности развития франчайзинга гостиничных цепей в России
Источник: www.myunivercity.ru
13.Франчайзинг в гостиничном бизнесе.
Развитие франшизных отношений связано с кризисом недвижимости, с отсутствием квалифицированных кадров, с расширением сферы влияния крупных гостиничных корпораций.
Лидером по отработке франшизных договоров является HFS – Hospitality Franchising System – 900 отелей.
Второе место принадлежит – «Choice Hotels Group», третье – «Holiday Inn».
Основным условием подписания франшизного договора является специфический документ: «заявление об условиях», создающий информацию:
- о квалификации руководящего состава предприятия – франшизодателя;
- краткое подтверждение финансовой стабильности предприятия;
- разъяснение сути франчайзинга, условий соблюдения договора и его расторжения;
- описание судебных процессов, если таковые были, которые выиграл франшизодатель;
- опись необходимого оборудования, которое франшизополучатель обязан приобрести перед заключением договора.
Договор франчайзинга заключается на 8–15 лет, иногда и на более долгий срок. При франчайзинге предоставляются следующие права в использовании:
- фирменного знака;
- технологии;
- методов работы;
- системы резервирования;
- системы отработанных маркетинговых процедур;
- системы стандартов оборудования и обслуживания, система скидок.
Для франшизополучателя подобная политика приносит значительные дивиденты, такие как перспектива доходности; уменьшение операционных рисков работы на рынке; гарантированное бронирование, которое обеспечит загрузку в ближайший год на 60 %; проведение периодических обучающих курсов для сотрудников. Но наряду с плюсами франшизополучатель теряет свою индивидуальность на рынке, вынужден отстранить от руководящих должностей бывших сотрудников. После наступления периода окупаемости (обычно это занимает года 2–3) предприятие становится доходным и отчисление вознаграждений уже нежелательно. В этом случае франшизополучатель ввязывается в судебные процессы с целью расторжения договора.
Оплата по франшизному договору включает следующие выплаты:
- оплата лицензии для вступления в гостиничную цепь – 500 долл.;
- Royalty (взнос) – 2,5–8 % от годового дохода гостиничного предприятия за маркетинговые услуги;
- 15–300 долл. в год за номер в зависимости от его категорийности;
- 3 долл. за номер, забронированный через крупные турагенства.
Существуют определенные причины расторжения договора:
- невозможно достичь высоких стандартов, предъявленных франшизодателем;
- отклонение в стандартах сервиса, установленных в меню и сроках выполнения претензий (срок устранения недостатков до 30 дней);
- отсутствие платежей по договору.
Проверки франшизополучателей проходят без предупреждения один раз в 3 недели. Если гостиница является франшизным членом какой-либо известной гостиничной цепи, она может управляться самостоятельно, вне прямого контроля со стороны администрации цепи. Цепь в этом случае не имеет прав на доходы и не несет ответственности за потери по франшизным операциям. Подведем некоторые итоги.
Гостиничные цепи могут существовать на основе контракта на управление (если в центре находится управленческая фирма) и на основе договора-франшизы (если в центре – гостиничное предприятие). Международные гостиничные цепи в России Важную роль в развитии индустрии гостеприимства, соблюдении высоких стандартов обслуживания играют международные гостиничные цепи.
Как уже было выявлено, гостиничная цепь – объединение нескольких гостиничных комплексов для выработки единой политики и общих условий соглашений с оптовыми фирмами-туроператорами. Развитие систем автоматизации привело к тому, что зачастую предприятия, входящие в гостиничную цепь, связываются единой автоматизированной системой управления и распределения гостиничного фонда.
Гостиничный комплекс является важнейшим элементом социальной сферы, играющим большую роль в повышении эффективности общественного производства и, соответственно, росте жизненного уровня населения. Несмотря на нестабильную экономическую ситуацию, рынок гостиничных услуг России постепенно расширяется.
Так, с начала 90-х годов международные гостиничные цепи начали участвовать в строительстве реконструкции и управлении гостиницами в России. На 1999 г. в России представлены следующие компании:
- «Мarco Polo Hotels and Resorts» (Австрия). Объединяет отели:
«Марко Поло Пресня» (5-звездочный), Москва, 68 номеров/120 мест, 1992 г.;
«Москва Палас отель» (5-звездочный), Москва, 221 номер/442 места, 1993 г.;
«Палас отель Невский» (5-звездочный), Санкт-Петербург, 287 номеров/574 места, 1993 г.;
«Береста Палас отель» (5-тизвездочный), Великий Новгород, 250 номеров/500 мест, 1992 г.
- Dusit Thani / Kempinski (Тайланд), объединяет отели:
Балчуг Кемпински» (5-звездочный), Москва, 234 номера/468 мест, 1992 г.;
«Грант отель Европа» (5-звездочный), Санкт-Петербург, 301 номер/560 мест, 1992 г.
После приобретения компании Kempinski ведущая таиландская цепь Dusit Thani стала назваться Dusit Thani / Kempinski и в 1994 рейтинге крупнейших компаний мира заняла 35 место. Оба отеля данной корпорации входят в номинацию «лучшие отели мира».
- Accor (Франция) объединяет отели:
«Новотель» (4-звездочный), Москва, 488 номеров/976 мест, 1992 г.;
«Софитель» (4-звездочный), Москва, 195 номеров/400 мест, 1991 г.
- Radisson / SAS (США) объединяет отели:
«Редиссон – Славянская» (5-звездочный), Москва, 430 номе-ров/860 мест, 1991 г.;
«Редиссон – Лазурная» (4-звездочный), Сочи, 300 номеров/600 мест, 1993 г.
- Inter – Continental Hotels (Великобритания) включает отель «Метрополь» (5 звездочный), Москва, 403 номера/750 мест, 1991 г.
- Forte, PLC (Великобритания) представлена отелем «Националь» (пятизвездочный), Москва, 231 номер / 378 мест, 1995.
- IMP Group. Ltd. (Канада) включает отель «Аэростар» (четырехзвездочный), Москва, 413 номеров/826 мест, 1991 г.
- New World / Renaissance Hotels (Гонконг – Сянган, КНР) курирует отель «Олимпик Пента Ренессанс» (4-звездочный), Москва, 473 номера/946 мест, 1991 г.
Наличие в России отелей высокого класса соответственно повышает общий уровень сервисных услуг, предоставляемых в гостиницах, и позволяет российскому гостиничному бизнесу развиваться более эффективно. Однвременно тенденция к созданию системы гостеприимства, на основе долгосрочных отношений, имеет свою историю и перспективы развития.
Источник: studfile.net
Франчайзинг как один из методов ведения гостиничного бизнеса
Франчайзинг — такая организация бизнеса, когда компания (франчайзер) осуществляет продажу бизнеса, предприниматель или компания (франчайзи) осуществляет покупку бизнеса, т.е. приобретает готовый бизнес (франшизу) в виде права на продажу и/или производство продукта и услуг франчайзера, а также соответствующей бизнес-системы.
Франчайзинговый договор (договор коммерческой концессии) — договор, по которому одна сторона (правообладатель) передает другой стороне (пользователю) за соответствующую плату и на определенный или неопределенный срок права на использование фирменного наименования, на коммерческую информацию, товарный знак, знак обслуживания и т.д. Сторонами по договору коммерческой концессии могут быть юридические и физические лица, зарегистрированные в качестве индивидуальных предпринимателей.
Существует несколько вариантов сотрудничества между франчайзинговой сетью и гостиницей, различающихся взаимными обязательствами.
Франшизная гостиница может управляться самостоятельно, без непосредственного контроля со стороны администрации цепи. В договоре франшизы администрация цепи (франчайзер) предоставляет франшизной гостинице (франчайзи) право на использование символа (марки), ноу-хау и системных структур цепи (в организации деятельности, управлении, обучении персонала, снабжении и т.п.), а франшизная гостиница обязана оплатить эти права путем первоначального взноса за франчайзинг (стоимость покупки франчайзинга) и периодических платежей (вознаграждений за франчайзинг).
Франчайзинг может базироваться на контракте на управление, включающем несколько договоров — на использование торговой марки, на предоставление персонала и ноу-хау, на участие в системах бронирования, на техническое обслуживание и т.д
При построении отношений франчайзера и франчайзи возможны два основных варианта:
прямой франчайзинг, когда франчайзер продает франшизу напрямую местному предпринимателю (франчайзи). Если образуется сеть международного франчайзинга, где велико географическое расстояние между франчайзером и франчайзи, то возникает проблема достаточной поддержки на местном уровне и учета местных особенностей;
косвенный франчайзинг (субфранчайзинг), когда международный франчайзер продает исключительные права на развитие всей системы на территории другой страны одному франчайзи, который в последующем будет заключать субфранчайзинговые договоры со следующими франчайзи. Таким образом, франчайзи становится франчайзером в данной стране, продавая и предлагая франшизы другим предпринимателям и собирая с них сервисную плату (роялти).
Система франчайзинга должна найти в российских условиях широкое применение в организации и управлении гостиничным хозяйством, поскольку она не требует изменения формы собственности.
Франчайзинг предлагает современные отработанные технологии ведения бизнеса, что позволяет избежать ошибок организационно-технического характера. Вместе с тем франчайзинг как организационно-экономический инструмент требует стабильной законодательной основы, которой в нашей стране пока нет. Для отечественных предпринимателей вхождение во франчайзинго-вую сеть связано с наличием относительно небольшого стартового капитала (для внесения разового сбора), однако получить кредит на эти цели непросто.
10 Контракты на управление: преимущества и недостатки.
Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:
Источник: studopedia.ru