Продукты питания пользуются стабильным спросом. Это касается хлеба, булочек и другой выпечки. Популярны не только классические рецепты, но и продукция для вегетарианцев, диабетиков, сторонников сыроедения, любителей экзотической кухни и т. д.
В статье мы расскажем, как открыть пекарню. Это одно из самых перспективных направлений частного бизнеса. Но для успешного старта необходимо знать, какие бывают варианты деятельности, а также какие нужны документы и на что обратить внимание начинающим предпринимателям.
Стоимость запуска
3/5 — средняя
Окупаемость
5/5 — очень высокая
Сложность управления
4/5 — высокая
Конкурентность
3/5 — средняя
Перспективы запуска пекарни
Заводские изделия производят по графику. К моменту, когда выпечка попадает к покупателям, она уже успевает остыть. Кроме того, крупные предприятия пользуются только типовыми рецептами и закупают не самые качественные продукты.
Бизнес идея от 100 тыс/мес на мини-пекарне! Бизнес план пекарни! Бизнес идея 2020!
Небольшие частные пекарни предлагают людям свежий и вкусный хлеб. А благодаря тренду на здоровый образ жизни, очень популярна бездрожжевая выпечка, изделия из рисовой, гречневой, овсяной муки.
Также можно предлагать покупателям:
- хлеб с разными добавками (зеленью, сыром, оливками);
- цельнозерновые багеты;
- безглютеновую выпечку;
- сладкие булочки, печенье.
Варианты
В первую очередь нужно продумать, какое производство вы хотите запустить: полного или неполного цикла. Первый вариант подразумевает не только выпекание, но и создание заквасок, замесов, продажу. Пекарня неполного цикла может закупать полуфабрикаты и продавать готовую выпечку через посредников.
Перед тем как открыть пекарню, составьте бизнес-план. Разделите производство на этапы, продумайте, какое нужно оборудование, сколько потребуется на него потратить. Окончательные расчёты будут зависеть от типа предприятия.
Мини-пекарня
Небольшое заведение с одним духовым шкафом способно ежедневно выпекать до 200 кг изделий. Для полноценной работы достаточно 5–8 наименований продукции:
- хлеб из разной муки;
- батоны, багеты, хлебцы;
- сдобные булочки.
Ассортимент должен в себя включать как наиболее ходовые позиции, так и необычную выпечку по авторскому рецепту.
Булочная
Открывая булочную, стоит параллельно запустить и выпекание хлеба. При этом основная специализация может быть достаточно узкой:
- круассаны с начинками на выбор;
- вегетарианская, веганская выпечка;
- пиццы, открытые пироги;
- сладкие булочки с начинкой и т. д.
Чтобы понять, где стоит открыть пекарню, выгодно или нет подобное предприятие, проанализируйте положение дел на рынке. Для этого узнайте, какие заведения работают в вашем городе и районе, что они предлагают аудитории, их ценовую политику.
Тандырная
Тандыр — азиатская печь-жаровня. У запуска тандырной несколько плюсов:
- небольшая стоимость;
- высокий спрос на выпечку;
- возможность быстрого старта;
- отличная рентабельность.
Но учтите, что ваш ассортимент будет сильно ограничен. Плюс в этой сфере достаточно сложно найти оригинальные рецепты и нестандартные решения.
Кондитерская
Размышляя, как открыть пекарню, задумайтесь о запуске кафе-кондитерской. Пирожные, торты, конфеты ручной работы можно предлагать вместе с чаем, кофе, молочными коктейлями, освежающими напитками.
Чтобы реализовать бизнес-идею, необязательно всё выпекать самостоятельно. Часть ассортимента можно закупать у кондитеров, заключив с ними договоры о сотрудничестве.
Пекарня на дровах
Концепция заведения — выпекание по традиционным технологиям. Благодаря этому она получается вкусной и невероятно ароматной. Учтите, что закупка дров — это дополнительные расходы. Но их можно компенсировать ценой продукции.
Пекарня на дровах может специализироваться на чём угодно: дрожжевом хлебе, лаваше, пицце, хачапури.
Как открыть пекарню: пошаговая инструкция
Для старта собственного бизнеса предпринимателю необходимо:
- оформить документы;
- найти и арендовать помещение;
- закупить оборудование и продукты;
- нанять персонал;
- запустить рекламу.
Лицензии и документы
Первым делом нужно легализовать свою деятельность в налоговой. Для этого в местное отделение ФНС подаются бумаги, необходимые для регистрации ИП или юридического лица. Не забудьте правильно указать коды ОКВЭД.
После того как предприятие зарегистрировано, необходимо получить такие документы:
- заключения от СЭС отдельно на помещение и продукцию;
- сертификат соответствия от Федерального агентства по техническому регулированию;
- результаты проверки от пожарных и экологов.
Кроме того, у всех работников пекарни должны быть оформлены санитарные книжки.
Учтите, чтобы пройти проверку и получить все разрешения, нужно обязательно заключить договоры о дезинфекции и дезинсекции помещений, вывозе мусора.
Требования к помещению
Чтобы узнать, сколько стоит открыть пекарню с нуля, обязательно учитывайте стоимость аренды подходящего помещения. У санстанции целый список требований к площади, на которой будет размещаться пекарня:
- запрещено использовать подвалы и цокольные этажи;
- обязательно наличие канализации, водоснабжения, вентиляции и вытяжек;
- должен выделяться отдельный склад для хранения продуктов;
- стены должны быть выложены плиткой на высоту 1,75 м от пола;
- допускается только водонепроницаемый пол;
- обязательна отдельная раздевалка для сотрудников.
Выбор локации
Чтобы самостоятельно продавать свою выпечку, нужно подыскать место с хорошей проходимостью. Оптимальный вариант — поблизости от торговых или развлекательных центров, парков.
Но помните про требования от СЭС и пожарных. Помещения в жилых домах стоит рассматривать только в крайнем случае. При этом обязательно узнайте мнение жильцов. Если вы не согласуете с ними свой проект, они обратятся в надзорные органы и в итоге вас ждут постоянные проверки.
Оборудование
Чтобы определить минимальный набор оборудования и продуктов, обратитесь к технологу. Он сможет точно указать, что именно необходимо и в каком количестве. Кроме этого, специалист организует производство.
Стандартный список включает:
- духовой шкаф;
- тестомесильную машину;
- просеиватель муки;
- машину для раскатки теста;
- холодильник;
- столы, стеллажи;
- мелкие кухонные принадлежности.
Сколько стоит открыть пекарню с нуля
Минимальный стартовый капитал должен включать в себя затраты на оформление фирмы, аренду и ремонт помещения, закупку оборудования. Необходимо вложить деньги в наём сотрудников, рекламу. Даже небольшой домашний бизнес нужно оформлять легально. А значит, обязательно придётся получить лицензии.
В ежемесячные расходы войдёт зарплата работникам, закупка продуктов, коммунальные платежи, вывоз мусора, налоги.
Нюансы бизнеса
Предприниматель может потерпеть неудачу по нескольким причинам:
Понимание возможных трудностей помогает их избежать.
Открыть свою пекарню с нуля: выгодно или нет
Чтобы успешно начать бизнес, необходимо грамотно подойти к запуску: выбрать востребованный тип заведения, правильно наладить работу пекарни, организовать продажи.
Чтобы свести риски к минимуму, стоит купить готовую пекарню. В этом вам поможет бизнес-брокер «Альтера Инвест». В каталоге собраны проекты из разных регионов. Укажите свой город, а также желаемый срок окупаемости, и мы найдём подходящее предложение!
Источник: alterainvest.ru
Как открыть свою пекарню с нуля 0
Пекарней называют небольшое предприятие, занимающееся выпечкой и реализацией хлебобулочных и кондитерских изделий. Часто реализация проходит прямо на месте, а ассортимент составляют различные хлеба, торты, пирожные и пироги. Также многие пекарни сочетают в себе функции кафе. В них имеются оборудованные для организации общественного питания залы, а помимо хлебобулочных и кондитерских изделий ассортимент также включает чай или кофе для клиентов, желающих употребить продукцию прямо здесь и сейчас.
Хлебобулочные изделия любимы многими и пользуются спросом в любое, даже самое нестабильное время, поэтому открыть пекарню можно даже в кризисный период.
Перечень оборудования для пекарен
- Мукопросеиватель (от $400). Используется для рыхления, аэрации и дополнительной очистки муки. Подготовленная мука очищена от нежелательных примесей, обладает равномерной влажностью и плотностью, обогащается кислородом для улучшения последующей ферментации теста. Мукопросеиватели бывают с магнитными улавливателями, благодаря которым можно отловить металлические частицы.
- Промышленный тестомес (от $800). Нужен для быстрого замеса разных видов теста. Тестомес обеспечивает точный расход продуктов и строгое соблюдение рецептуры, помогает минимизировать необходимость ручного труда и исключить ошибки человеческого фактора.
- Расстоечный шкаф (от $900). Помогает при подготовке теста к выпечке, обеспечивая его отдых, подъем и доведение до нужной кондиции и для ферментирования. Заданная в нем температура и влажность обеспечивают аккуратное и равномерное увеличение хлебозаготовок, избегая трещин и сухих краев.
- Конвекционная печь (цена от $1500). В ней производится выпечка хлебобулочных изделий. Бывают узкоспециализированными или подходящие для разных видов теста.
Дополнительное пекарне понадобятся:
- Производственные столы, противни плоские, противни волнистые перфорированные, производственные столы и стеллажи, формы для выпечки, моечные ванны, тележка шпилька, весы.
Для кондитерских и прочих целей, в зависимости от вида используемого сырья и выпускаемой продукции, может потребоваться холодильное оборудование.
Сколько нужно денег? Чтобы открыть мини-пекарню размером в 20 м² нужно потратить на оборудование от $5000 — это цена за комплекс производительностью 400 кг изделий за 12-часовую смену. Для пекарни с выпуском 1000 кг продукции потребуется помещение примерно от 45 м² и вложения от $19000.
Пошаговая инструкция по открытию пекарни
Изучив основные особенности выбранного вектора бизнеса, следует составить пошаговый план действий. Так, наиболее важными этапами, которым будущему владельцу пекарни нужно будет уделить внимание, пошагово будут выглядеть так:
- Анализ конкурентов.
- Составление ассортимента продукции.
- Изучение рецептур.
- Анализ производителей оборудования.
- Создание бренда.
- Составление бизнес-плана.
- Регистрация ИП или ООО. Основным кодом ОКВЭД для вас будет группировка:
- 10.7 Производство хлебобулочных и мучных кондитерских изделий.
- Выбор помещения, ремонт и оборудование его всем необходимым. Здесь обязательно нужно позаботиться о соответствии цеха пекарни требованиям санэпидемстанции и других специализированных служб.
- Закупка оборудования.
- Оформление разрешительных документов для предприятия.
- Подбор персонала.
- Закупка сырья.
В РФ с 1 июля 2018 года организациям общепита и производителям, участвующим в обороте товаров животного происхождения, необходимо использовать ФГИС Меркурий.
Еще до открытия нужно рассчитать востребованность такого предприятия, стартовые затраты на основание бизнеса и предполагаемую рентабельность. С учетом этих обстоятельств определяют, будет ли пекарня иметь стационарный формат, или это будет мини-предприятие. Чтобы сэкономить на стартовых вложениях, можно выбрать вариант пекарни-автоприцепа. На основе таких подсчетов следует составить бизнес-план, в котором должны быть изложены основные аспекты.
После того как будет составлен с нуля бизнес-план, необходимо подобрать подходящее помещение. Если в планах открытие мини-пекарни, площадь цеха и торгового зала вместе может составить около от 20-30 квадратов. Территориально она может располагаться как в отдельном здании, так и в помещении торгового центра. Главное условие – место должно быть проходимым, а само заведение – заметным для прохожих. Стоимость аренды помещения может быть различной: это зависит как от территориального расположения, так и от площади.
Видео на тему пекарен:
Решив вопрос с поиском помещения, следует убедиться в том, что все требования, которые предъявляет санитарная служба к предприятиям такого рода, будут выполнены. Прежде всего, важно, чтобы в пекарне были холодная и горячая вода, вентиляция, канализация, туалет и другие подсобные помещения. Кроме того, помещение не должно быть подвальным.
Нужно позаботиться и о закупке производственного, торгового оборудования для пекарни. Обязательными будут:
- печь;
- машина для вымешивания теста;
- столы для нарезки и раскатывания теста;
- просеиватель муки.
Торговое оборудование, в том числи витрину, шкафы для размещения и хранения готовой продукции, сейф, аппарат кассы, также обязательно закупить еще на подготовительном этапе. Дополнительно понадобятся мебель и определенный бытовой инвентарь.
Для работы, прежде всего, нужны будут пекари, технолог и персонал для уборки помещений. Поскольку все сотрудники работают с продуктами питания, они обязательно должны иметь санитарные книжки.
Регистрация бизнеса и разрешительная документация
Основой для предпринимательской деятельности любой компании должна быть регистрация в налоговой инспекции. Для частной пекарни существует две приемлемые формы – ООО и ИП. Индивидуальное предпринимательство доступно для одного лица, поэтому открытие предприятия в партнерстве с другими гражданами невозможно. Если гражданин уже имеет статус ИП, стоит убедиться, что в кодах ОКВЭД, которые он предоставлял при регистрации, числится соответствующая отрасль деятельности, касающаяся деятельности ресторанов и кафе. Если при регистрации пекарни был выбран другой профиль деятельности, следует добавить соответствующие коды.
В тех случаях, когда предприятие будет открываться одновременно несколькими лицами, оптимальной организационной формой будет ООО.
После того как для пекарни будет выбрана подходящая организационная форма, обязательно нужно определиться, какая система налогообложения подойдет для будущего предприятия. Наиболее подходящей формой будет ЕНВД, но такой вариант будет приемлемым не для любой организации. Еще одна выгодная система налогообложения, предусматривающая оплату налога в размере 6% либо 15%, — УСН. Такая форма допустима для организаций, имеющих небольшой годовой доход.
Чтобы начать деятельность на основе упрощенной системы налогообложения, следует подать соответствующее заявление вместе с основным заявлением при регистрации.
Кроме ряда регистрационных документов, для открытия пекарни, даже мини-формата, необходимы будут определенные разрешительные документы:
- заключение санэпидслужбы на производство и на саму продукцию. Его выдают в Роспотребнадзоре;
- сертификат соответствия, выдача которого находится в ведомстве Федерального агентства по техрегулированию и метрологии;
- разрешение пожарной службы.
Итак, для успешного бизнеса необходимо тщательно рассчитать все экономические показатели будущей пекарни, выяснить особенности выбранной сферы деятельности и зарегистрировать новую компанию в соответствии с требованиями закона.
Пример бизнес-плана пекарни
Представляем вам пример с расчетами в виде презентации, который вам поможет прикинуть примерные расходы и составить свой проект.
Помните, что в вашем случае расходы и доходы могут отличаться, порою очень существенно.
- Хлебное дело: как заработать на пекарне и булочной // РБК, исследовательская статья с успешными примерами
Источник: moybiznes.org
Пекарня с нуля: пошаговая стратегия по организации бизнеса
Свежий хлеб… Этот аромат привлекает, наверное, всех. А когда заходишь в булочную и видишь множество плюшек, рогаликов с вареньем, ватрушек и остальной вкуснятины, просто невозможно удержаться и не приобрести парочку хлебобулочных изделий.
Но не всегда можно купить свежий хлеб или вкусную булочку, и только качественная выпечка пользуется популярностью. Высокий спрос на продукцию, постоянные клиенты – все это приводит к мысли: а выгодно ли открыть свою пекарню? Давайте разбираться.
Идея, стратегия и подготовка к работе
Итак, рассмотрим как открыть мини пекарню с нуля, с чего начать свою деятельность.
Если вы хотите начать свое дело и выбрали для этого пищевую промышленность, то открытие пекарни является очень удачным вариантом для развития бизнеса.
Наверно, первое, что приходит на ум, — это то, что хлебобулочные изделия постоянно покупают, и на вашу продукцию всегда будет спрос.
Но сначала нужно найти точки сбыта, привлечь покупателей вкусной выпечкой и постоянно поддерживать высокое качество продукции, а для этого нужно иметь хорошее сырье, современные технологии приготовления и лучшее оборудование.
Перед тем как начать организацию производства, необходимо проанализировать рынок: покупателей, конкурентов и поставщиков. Как вы могли заметить, в супермаркетах лежит на полках большое количество разнообразной выпечки. И пробиться в эти ряды достаточно трудно. Вы должны грамотно подойти к процессу организации производства и разработке стратегии развития компании.
Без определенной цели нельзя двигаться дальше.
Подумайте, чего вы хотите: небольшую пекарню, которая занималась бы поставками в супермаркеты, или же хотите открыть свой личный магазин и продвигать свою торговую марку.
Для начала, вам лучше стать поставщиком продукции в магазины и большие супермаркеты. Таким способом, вы сможете познакомить покупателей со своей продукцией. Но со временем, задумайтесь о собственном магазине или небольшом торговом представительстве. Это отличная возможность предоставлять покупателям свежую, не залежавшуюся на полках, вкусную выпечку.
Получаем документ и начинаем работать
Все знают, что можно долго мечтать о своем бизнесе. Но только представляя, как будет работать ваша компания, вы ничего не добьетесь в реальной жизни. Хватить мечтать, начинайте действовать! Если вы уже сто раз продумали, что и как будете делать, то пора воплощать это в жизнь.
Начните с регистрации предприятия. Определитесь с организационно-правовой формой: ИП или ООО. Эти варианты наиболее приемлемы для открытия небольшой пекарни. Если вы организовываете бизнес на нескольких человек, то лучше зарегистрировать такое предприятие, как общество с ограниченной ответственностью.
Следующим шагом будет выбор формы налогообложения.
Наилучшим вариант – ЕНВД. Однако, он устанавливается муниципалитетами на определенные виды деятельности.
Если эта форма налогообложения недоступна, выберите УСН 6% или 15%.
Перед тем как включить печи и начать производство хлеба, нужно получить ряд документов:
- Сертификат СЭС (санитарно-эпидемиологическое заключение на производство). Именно этот документ разрешает начать выпечку хлеба и его дальнейшую реализацию.
- Сертификат СЭС на продукцию. Этот документ является пропуском для вашей продукции на полки магазинов. Он подтверждает качество изготовляемых изделий.
- Разрешение пожарной инспекции.
- Заключение экологической экспертизы.
- Договор аренды помещения.
Получение этих документов занимает много времени, вам понадобится набраться терпения и пройти все этапы оформления. Если в процессе получения сертификатов у вас будут возникать вопросы, не переживайте, работники специальных органов помогут вам в решении всех вопросов.
И только получив все необходимые документы, вы сможете запустить производство.
Выбор помещения и соблюдение всех правил СЭС
Производство продуктов питания всегда подразумевает соблюдение правил санитарии, гигиены и т. д.
Эти правила касаются не только самого производства, но и помещения в котором будет проходить изготовление продукции.
При выборе помещения нужно четко понимать, какое у вас производство: масштабное производство с дальнейшей реализацией через другие магазины или небольшая пекарня с торговым залом.
Если вы решили организовать небольшое производство с торговым залом, определитесь с местом расположениям вашей пекарни. Она должна находиться в местах большого скопления людей: станция метро, недалеко от студгородка или торгового центра. Площадь такого помещения должна быть приблизительно 150 кв. м, чтобы хватило места для производственной части и торгового зала.
Если вы хотите организовать масштабное производство хлебобулочных изделий с дальнейшей реализацией через супермаркеты и магазины, то стоит задуматься о большом помещении.
Стоимость аренды помещения варьируется от 1000 до 5000 руб. за 1 кв. м. Но все зависит от города и района расположения. Хорошо будет, если пекарня не будет находиться в отдаленных районах, это поможет сэкономить расходы на транспорт.
Торговый зал пекарни
Как и было сказано выше, к помещению, как и к производству, имеются ряд требований СЭС. В помещении должны быть:
- Хорошая система вентилирования.
- Система стока и постоянная подача горячей и холодной воды.
- Подсобные помещения и туалет.
- Склада с мукой и другими продуктами.
Пекарню нельзя располагать в подвальном помещении. Стены должны быть отделаны плиткой или выкрашены краской, а потолки – выбелены.
Соблюдая все правила, вы будете производить продукцию в чистом помещении, где будет отсутствовать плесень и грибок.
Хорошее оборудование – вкусная продукция
Приобретение оборудования является очень важным этапом.
Именно оборудование может сильно повлиять на качество вашей продукции, поэтому нужно ответственно подходить к выбору печей и различных аппаратов.
В таблице представлен список необходимого оборудования и его стоимость:
Оборудование | Приблизительная стоимость (тыс. руб.) |
Печь | 700 |
Тестомесительный аппарат | 260 |
Стол для нарезки | 45 |
Машина для раскатывания теста | 25 |
Тележка для выпечки | 18 |
Расстоечная камера, предназначенная для подготовки теста к выпечке | 50 |
Аппарат для просеивания муки | 10 |
На начальных этапах можно приобрести по одному экземпляру каждого оборудования. Не переживайте, что вам не хватит одной печки для производства большого количества изделий. Одна печь за сутки может выпечь до одной тонны муки (приблизительно 1600 кг готовой продукции).
Печь — необходимое оборудование для мини-пекарни
Если вы хотите открыть торговый зал на основе своей мини-пекарни, то стоит также приобрести:
- Витрину.
- Сейф для хранения денег.
- Кассовый аппарат, предварительно зарегистрировав его в налоговой инспекции.
- Шкаф для хранения продукции.
Общая стоимость оборудования и принадлежностей для торговли обойдется вам в 200 тыс. руб.
Теперь вы можете оценить свои первоначальные расходы, а в зависимости от этого, рассчитать свой бизнес-план.
Большинство людей считает, что предпринимательством можно заниматься только в большом городе. На самом деле и в деревне вполне реально организовать бизнес в сфере фермерского хозяйства. Бизнес в деревне с нуля: рассмотрим сферы прибыльного производства.
Пример бизнес-плана интернет-магазина детских товаров вы найдете тут.
Качественное мясо практически нереально найти в магазине и люди привылки покупать продукцию на рынке. Так почему бы вам не перевернуть представление людей? Здесь https://businessmonster.ru/otkryitie-biznesa/biznes-idei/kak-otkryit-myasnoy-magazin-s-nulya.html все о том, как открыть мясной магазин с нуля. План по организации торговой точки.
Персонал и уникальная рецептура
Производство хлебобулочных изделий невозможно без вмешательства человека.
Подбирать сотрудников для работы в пекарню нужно очень тщательно, ведь от них зависит, насколько вкусной будет ваша продукция.
Постарайтесь найти хороших кондитеров и пекарей с большим стажем. Именно такие люди, будучи у руля производства, смогут подготовить всю команду к выпуску качественной продукции. На производстве также должен быть технолог, который бы контролировал процесс производства и следил за выполнением персонала своих функций.
Для того чтобы правильно организовать производственный процесс, стоит нанять минимально:
- Четырех пекарей, которые будут работать по двое в смену.
- Одного технолога.
- Два человека в состав вспомогательных работников.
- Одну уборщицу.
Для работы компании также понадобится бухгалтер и директор. Если директором можете стать вы сами, то бухгалтера при отсутствии специального образования, можно нанять на неполный рабочий день или пользоваться услугами аудиторских компаний. Такие манипуляции помогут вам сэкономить на заработной плате.
Все работники предприятия должны пройти медосмотр и иметь медицинские книжки.
Ассортимент
Именно вкусовые качества хлебобулочной продукции привлекают покупателя. Но не стоит забывать и о разновидностях изделий. Если вы будете изготавливать только батон, которым никого не удивишь, ваша продукция не сможет сразу же завоевать покупателей. Попробуйте поэкспериментировать и приготовить хлеб с добавками семечек или кунжута.
Ассортимент хлебобулочных изделий
Многие любят сладкую выпечку: булочки, ватрушки, плетенки и т. д. Внесите в свой ассортимент эти изделия, они являются очень популярными, так как, идя на работу или учебу, удобно купить сытную и питательную ватрушку.
Постарайтесь разнообразить свой продуктовый ряд, тем самым завоевать покупателя.
Необходимое сырье и поиск поставщиков
От качества сырья зависит очень многое: пышность, цвет и вкусовые качества выпечки. К основному сырью можно отнести:
- Муку высшего сорта.
- Дрожи и разрыхлитель.
- Растительное и сливочное масло, маргарин.
- Сахар, соль, ванилин и соду.
- Отдельные добавки (мак, кунжут и т. д.).
- Наполнители (варенья и джемы).
Многие продукты являются скоропортящимися, и закупать их про запас совершенно невыгодно.
При выборе поставщиков лучше обратить внимание на компании, которые смогут предоставлять соответствующие объемы сырья. Работа с заводами очень осложняется необходимостью приобретения больших запасов продуктов.
При расчете необходимого количество сырьевых закупок, обратите внимание, что на 1 т белого хлеба вам понадобится 740 кг муки, 9,6 кг соли, более семи килограмм прессованных дрожжей и полтора килограмма растительного масла.
Точки сбыта
Лучшим способом вывести свою продукцию на рынок – это оформление договора с большими супермаркетами, где каждый день делают покупки около 1000 человек.
Вы можете также продавать продукцию через собственный торговый зал в пекарне или в небольшой торговой точке на территории торгового центра.
Продажа хлебобулочных изделий через розничную сеть
Если у вас нет возможности заключить договор с супермаркетами, организуйте поставки в небольшие продуктовые магазины.
Сведем дебет и кредит
В этом разделе мы разберемся, выгодно ли открыть мини пекарню и сколько это стоит. Для формирования дальнейшей стратегии и направления развития, нужно учитывать наиболее распространенные статьи расходов и проанализировать приблизительный доход.
Приблизительные расходы в год (тыс. рублей.):
- Аренда – 1 200;
- Оборудование – 1 500 ( единаразово);
- Ремонт – 300;
- Коммунальные услуги – 200;
- Заработная плата – 2 000.
Это только приблизительные затраты по некоторым пунктам. Все показатели могут изменяться в зависимости от ситуации.
Доходы предприятия в год могут составить 12 000 тыс. руб., а рентабельность отрасли достигает 50%. Следует учитывать, что первую прибыль вы не получите в первый же год. Период окупаемости мини-пекарни составляет приблизительно 2 года.
Учитывая все сказанное выше, можно подвести итог, что пекарня является очень прибыльным делом. Постоянный спрос на продукцию, высокий уровень рентабельности и небольшие затраты на сырье делают пекарню отличным способом вложения своих средств.
Об особенностях организации букмекерской конторы в интернете читайте в этом материале.
Источник: businessmonster.ru