Хлебопекарное предприятие как бизнес

Цель проекта – создание хлебопекарни в г. Ростове-на-Дону. Пекарня ориентирована на производство хлебобулочных изделий небольшими партиями. Ценовой сегмент – премиум. Основа ассортимента – изделия ручной работы, преимущественно нетрадиционные: с добавлением овощей, цельнозерновые и так далее.

Сбыт осуществляется через собственный торговый зал при пекарне, а также через рестораны города соответствующего ценового сегмента.

В основе конкурентоспособности проекта лежат оригинальность рецептов и готовой продукции, а также низкий уровень конкуренции в данном сегменте. Несмотря на сложную экономическую ситуацию в стране и снижение платежеспособности населения, премиум-сегмент традиционно является наиболее устойчивым к негативным влияниям рынка.

Инвестируемые средства направлены на приобретение основных фондов (оборудования для пекарни, торгового оборудования), на организацию стартовой рекламной кампании, а также на формирование фонда оборотных средств, за счет которого покрываются убытки предприятия до выхода его на окупаемость.

Как открыть пекарню. Пекарня как бизнес. Бизнес план.

Основные показатели эффективности проекта приведены в Табл. 1.

Таблица 1. Основные показатели эффективности

Срок окупаемости (PP), мес.

Дисконтированный срок окупаемости (DPP), мес.

Чистая приведенная стоимость (NPV), руб.

Коэффициент рентабельности инвестиций (ARR), %

Внутренняя норма прибыли (IRR), %

Индекс доходности (PI)

Описание компании и отрасли

По мнению экспертов, российский рынок хлебобулочных изделий развивается опережающими темпами имеет значительный потенциал роста и развития в ближайшем будущем, в то время как рынки западных стран находятся в состоянии стагнации.

К основным мировым трендам можно отнести следующие. В ближайшие годы ожидается рост спроса и предложения на хлебобулочные изделия в отдельных странах Южной Африки. Также активный рост предложения ожидается в ряде таких стран как Китай, Вьетнам и Турция, при этом, спрос в этих странах находится на достаточно низком уровне. Отличительной особенностью спроса в этих странах является смещение его фокуса от употребления неупакованных изделий к изделиям в удобной упаковке. В развитых странах наблюдается слабый рост рынка или его стагнация – например, в Великобритании, Германии, Новой Зеландии и других.

Растет спрос на изделия ручной работы. Этот тренд сегодня в значительной степени характерен для российского рынка. Он провоцирует открытие большого количества так называемых «хлебных бутиков» — аутентичных пекарен сегментов «люкс» и «премиум».

Характерной для европейского рынка в последнее время стала «здоровая продукция» «без добавок и консервантов», гипоаллергенная, цельнозерновая и прочие. Отдельно можно отметить такое популярное позиционирование как «экологичная упаковка», которое не относится напрямую к свойствам самого изделия, однако также относится к классу экологичности. Характерными для Европы вкусовыми предпочтениями являются: натуральный вкус, натуральный вкус с использованием оливкового масла, чесночный вкус; часто используются семена подсолнечника, сыр, розмарин.

Себестоимость Хлеба 🤯😳 Бизнес на пекарнях 🚀👍 #бизнес #бизнесидеи #пекарня бизнес идеи 2022

Снижение спроса на традиционные хлебобулочные изделия в Европе частично повлиял рост популярности снекового формата, то есть изделий в удобных порционных упаковках. К ним можно отнести, например, каши быстрого приготовления, печенье для завтрака, злаковые батончики и прочие изделия. Производители хлебобулочных изделий в целях повышения конкурентоспособности начинают производить готовые тосты и сухарики, как наиболее подходящие для завтрака изделия.

Интересной особенностью европейского рынка является то, что сладкий хлеб считается значительно более здоровой альтернативой таким лакомствам как пирожные, конфеты, мороженое и так далее. Такая особенность позволяет производителям хлебобулочных изделий создавать новые виды, как, например, бриоши или фруктовый хлеб, изделия, содержащие ягоды, ломтики шоколада и прочие. При этом, для усиления маркетингового эффекта, при изготовлении используются разнообразные злаки, семена подсолнечника, тыквы, льна, овсяные хлопья.

Противоположностью фруктового хлеба можно считать хлебобулочные изделия с добавлением овощей – горошка, моркови, сладкого перца, томатов. Такая продукция также считается полезной для здоровья, а на упаковке указывается, что она обогащена минералами, витаминами, диетической клетчаткой, имеет низкий гликемический индекс и так далее.

В России хлеб исторически является одним из основных продуктов в рационе населения, к которому относятся с особенным трепетом; также он относится к категории продуктов первой необходимости. Несмотря на незначительное снижение темпов роста потребления, рынок хлебобулочных изделий продолжает расти.

По большей части, российский рынок повторяет основные тенденции рынков развитых стран, однако с меньшей интенсивностью. Все более популярным становится хлеб ручной работы, элитные пекарни и необычные вкусы, однако традиционные виды хлебобулочных изделий остаются безоговорочными лидерами рынка (90% от всего объема рынка). Причины этому: отсутствие глобальных маркетинговых кампаний производителей (и отсутствие массового производства нестандартных изделий) и высокая стоимость нетрадиционной продукции при снижающейся платежеспособности населения. В 2015 году производство традиционных сортов выросло на 1,3%, а производство нетрадиционных – на 7%.

Читайте также:  Agile команда в бизнесе

Согласно данным исследования аналитиков Mintel, большинство новинок, запущенных в России в 2014-2015 гг., позиционируются как изделия без ГМО, поддерживающих работу сердца, нормализующих работу пищеварения. Лидером вкусовых предпочтений является натуральный вкус без ароматизаторов; популярны также изделия с изюмом, семенами льна, подсолнечника, кунжута, с чесноком.

Растущий интерес в России к здоровому образу жизни, пришедший из Европы, является сегодня одним из основных корректоров роста отрасли. С одной стороны, он приводит к ограничению потребления традиционных хлебобулочных изделий, с другой – стимулирует развитие отрасли в направлении освоения новых направления и создания новинок.

За последнее десятилетие объем производства хлебобулочных изделий в стране снизился с 8 млн тонн в год до 6,6 млн тонн. В отличие от большинства продуктов питания, в кризисные периоды спрос на продукцию отрасли растет. Это обусловлено тем, что хлеб является сытным, калорийным продуктом при низкой стоимости. К примеру, во время кризиса 2008 года спрос на хлебобулочные изделия значительно вырос, а после стабилизации экономической ситуации снизился.

Рисунок 1. Предложение традиционных видов хлеба на душу населения, кг на человека в год

Некоторым драйвером роста отрасли послужило присоединение Крыма. В этом регионе производство хлебобулочных изделий составляет 50 тыс. единиц продукции в год. В последние годы значительно сократилось потребление хлеба в Северо-Западном ФО, что, вероятно, связано с высокой стоимостью продукции по причине удаленности от зернопроизводящих регионов.

Согласно исследованиям РБК, в России, особенно в столичных регионах, набирают популярность изделия небольших пекарен, изготавливающих так называемый хлеб ручной работы. Спрос растет не только за счет частных лиц, но и за счет ресторанов, которые хотят иметь в ассортименте высококачественные хлебобулочные изделия.

Кроме небольших пекарен, которые можно отнести к малому или микробизнесу, собственные пекарни, производящие нетрадиционные изделия, есть у крупных ритейлеров – «Ашан», «Окей», «Перекрестка» и других. При этом, малые производства стремятся к повышению качества, к использованию оригинальных рецептур.

По словам участников рынка, ежедневная выручка небольшой точки по реализации хлебобулочной продукции ручной работы может достигать 50-60 тыс. рублей в будние дни и 140-150 тыс. рублей в выходные при маржинальности в 75%.

На примере ряда пекарен «ручной работы», открывшихся в столичных регионах в 2014-2016 годах, можно говорить о следующих показателях. Объем инвестиционных затрат – 7-9 млн рублей. Операционные расходы – 3,5-3,7 млн руб., основную часть из которых составляет аренда. Остальное – коммунальные платежи, фонд оплаты труда, сырье, упаковка и логистика. Выручка при этом составляет 3,8-4,0 млн рублей.

Таким образом, прибыль (до уплаты налогов) – при наихудшем сценарии 100 тыс. рублей в месяц, при наилучшем – 500 тыс. рублей.

Большой проблемой для пекарен высокого ценового сегмента на сегодняшний день является качество сырья, в первую очередь муки. Столичные пекарни приобретают муку в достаточно отдаленных регионах – например, в Перми, Оренбурге, но стабильность качества разнится от партии к партии.

По мнению участников рынка, наиболее эффективной бизнес-моделью для небольшой пекарни является сочетание оптовых и розничных каналов сбыта. Создание собственной розничной сети, безусловно требует немалых затрат, однако значительно повышает рентабельность. В некоторых случаях можно говорить о двукратном ее увеличении.

Одной из основных проблем для небольших пекарен может стать небольшой ассортимент предлагаемой продукции. Учитывая этот фактор, пекарни не всегда могут удовлетворить спрос на нетрадиционную продукцию, которая, по сути, является достаточно разнообразной.

Подводя итог можно сказать о том, что рынок хлебобулочных изделий в России имеет перспективы роста. В случае стабилизации экономической ситуации спрос на традиционные изделия может упасть, а спрос на нестандартные – вырасти. Это скажется, в первую очередь, на увеличении объема рынка в денежном выражении.

Таким образом, учитывая все тенденции рынка, проект представляется в высшей степени перспективным. В целях его реализации создается новый субъект предпринимательской деятельности. На момент написания бизнес-плана предприятие не имеет истории и каких-либо финансовых результатов.

Место расположения пекарни – г. Ростов-на-Дону, административный центр Южного федерального округа и Ростовский области, крупнейший экономический, промышленный, культурный центр Юга России, важный транспортный узел. Население города – 1,1 млн. чел., Ростовской агломерации – 2,16 млн. чел.

Пекарня организуется в арендованном помещении в центре города, в непосредственной близости от пересечения основных транспортных магистралей, что делает ее доступной для посещения жителями различных районов города. При пекарне организуется собственный торговый зал. Однако, основной объем сбыта приходится на реализацию продукции ресторанам премиум-сегмента.

Читайте также:  Ничего личного только бизнес что это

Описание товаров и услуг

Пекарня производит формовые и подовые хлебобулочные изделия, преимущественно нетрадиционного типа; часть из них позиционируются в сегменте продуктов для здорового питания. Производятся пшеничные и ржано-пшеничные, а также дрожжевые изделия. Вся продукция изготовлена исключительно из натуральных ингредиентов, без ГМО, а также без добавления, красителей, ароматизаторов и прочих добавок.

В производстве используются ингредиенты от местных производителей – фермерских хозяйств Ростовской области, закупаемые напрямую. Производство включает полный технологический цикл, начиная от просеивания и рыхления муки, замеса теста, до выпечки в печи итальянского производства, обеспечивающей высокое качество готовой продукции за счет обдува вращающейся тележки горячим воздухом.

Рецептура всех изделий полностью оригинальна, разработана инициатором проекта, имеющим кулинарное образование и многолетний опыт работы в сфере общественного питания.

Ассортимент пекарни включает более 60 позиций, которые могут быть сгруппированы в несколько основных категорий. Поскольку основной канал сбыта – оптовые поставки в рестораны, в расчетах приведена оптовая цена; доходы и расходы розничной точки продаж определяются по среднему чеку.

Таблица 2. Ассортимент пекарни

Наименование

Описание

Хлеб подовый в ассортименте (пшеничный, ржано-пшеничный)

Высококачественный традиционный подовый хлеб в ассортименте, вес 600 г

Чиабатта с вялеными томатами

Итальянский пшеничный хлеб с добавлением оливкового масла и вяленых томатов, вес 350 г

Хлеб цельнозерновой в ассортименте

Хлеб из непросеянной пшеничной муки с частицами до 1,5 мм, что позволяет сохранить максимум вкуса и витаминов, вес 500 г

Классический багет с хрустящей корочкой и мягкий внутри. Вес – 250 г

Хлеб подовый с добавками семян в ассортименте

Пшеничный хлеб с добавлением семян подсолнечника, льна, кунжута в ассортименте, вес 600 г

Круассан в ассортименте

Классический французский круассан в форме полумесяца, из слоеного теста и масла высокой жирности с начинками из различных джемов, в ассортименте, вес 70 г

Таблица 3. Производственные затраты и цена реализации

Товар/Услуга

Затраты на
ед., руб.

Торговая
наценка, %

Стоимость
ед., руб.

Хлеб подовый в ассортименте

Чиабатта с вялеными томатами

Хлеб цельнозерновой в ассортименте

Источник: samodosug.ru

Бизнес-план по производству хлеба

some alternative text

Высокая востребованность товара или услуги среди населения. Высокая наценка на продукцию. Низкий размер инвестиций на старте.

Суть бизнес-идеи

  • Максимизация доли рынка за счёт дифференциации ассортимента выпускаемой продукции с учётом потребностей современного потребителя.
  • Использование органолептических и эстетических свойств выпускаемой продукции в качестве основных преимуществ в конкурентной борьбе.
  • Использование каналов сбыта, обеспечивающих наибольшие объёмы реализации (например, торговые сети, магазины формата «у дома»). Привлечение внимания к бренду.

Стратегия проекта

  • Концентрация на производстве свежевыпеченного горячего хлеба, а также видов продукции, в настоящее время считающихся наиболее полезными на рынке: хлеба с добавлением злаков, безглютенового хлеба.
  • Использование высококачественного сырья, а для отдельных продуктов — составов и ингредиентов, позиционируемых как «эксклюзивные», «экзотические» (разновидности специй, сухофруктов, орехов, в меньшей степени распространённых в хлебопекарной промышленности)
  • Заключение длительных контрактов с ритейлерами. Использование различных маркетинговых инструментов: организация дегустаций, реклама в Интернете (в том числе в социальных сетях).
  • Объем инвестиций, тыс. руб. — 5 873.1
  • Чистый дисконтированный доход (NPV), тыс. руб. — 28 534.9
  • Индекс инвестиционной привлекательности (PI) — 4.7
  • Внутренняя норма доходности (IRR), % — 40.1
  • Срок окупаемости (DPP), мес. — 45.5
  • Рентабельность инвестиционного капитала (ROI), % — 518.5
  • Коэффициент покрытия долга (DSCR) — 100

продукт

Рынок сбыта продукции/услуг

По данным Росстата, производство хлебобулочных изделий недлительного хранения в РФ за январь – сентябрь 2020 г. снизилось на 2,5%, до 4,1 млн т. Тем не менее, спрос на массовые сорта остаётся стабильно высоким.

Популяризация здорового образа жизни (всё больше потребителей употребляет хлеб, обогащённый различными витаминами и микроэлементами).

В настоящее время и в долгосрочной перспективе – снижение объёмов потребления традиционных сортов хлеба, производимого на хлебозаводах, из-за гипотетических рисков для здоровья, связанных с непереносимостью глютена, вредным воздействием на организм углеводов и дрожжей. Низкоуглеводная диета тоже внесла вклад в сокращение потребления

хлебобулочных изделий молодежью.

Усиление востребованности высококачественного свежеиспечённого ремесленного хлеба. Развитие производства новых видов хлеба, в том числе безглютенового, а также хлеба, позиционируемого как «бездрожжевой».

Рост популярности домашнего хлебопечения.

Потребление в потенциальных регионах

Ленинградская область 12 990.62 млн. руб.

г. Санкт-Петербург 9 479.16 млн. руб.

Новгородская область 1 957.46 млн. руб.

динамика

структура

структура1

Что потребуется для открытия?

  • Общая: 100 м²
  • Производственная: 80 м²
  • Складская: 21 м²
  • Офисная: 0 м²
Читайте также:  Выращивание клубники как бизнес круглый год

Организация и этапы проекта

Организационно-правовая форма: ООО

Укрупненный график мероприятий:

Прединвестиционная фаза

1 – 2 месяц: Регистрация бизнеса, получение разрешительной документации

2 – 3 месяц: Заключение договора аренды/купли-продажи помещения/земельного участка

Инвестиционная фаза

4 месяц: Получение кредита (при необходимости)

4 – 5 месяц: Подготовка и ремонт производственных помещений

4 – 5 месяц: Подготовка и ремонт складского помещения

5 месяц: Заключение договора лизинга (при необходимости)

6 – 8 месяц: Закупка и монтаж оборудования

7 – 8 месяц: Заключение договоров поставки сырья и материалов

9 – 10 месяц: Закупка первой партии сырья и материалов

9 месяц: Наем и обучение персонала

9 – 10 месяц: Проведение маркетинговой кампании и открытие

Эксплуатационная фаза

9 – 10 месяц: Пусконаладочные работы

11 месяц: Начало выпуска продукции

22 месяц: Выход на плановую проектную мощность

Персонал

фот

Документы необходимые для начала работы

  • Заявление о регистрации общества с ограниченной ответственностью (ООО)/акционерного общества (АО)
  • Квитанция об оплате госпошлины
  • Паспортные данные директора компании (директоров, акционеров)
  • Решение об учреждении (оформленное решением единственного учредителя/акционера или протоколом общего собрания учредителей/акционеров) общества с ограниченной ответственностью (ООО)/акционерного общества (АО)
  • Договор об учреждении (в случае регистрации общества с ограниченной ответственностью (ООО) с 2-мя и более учредителями)
  • Устав общества с ограниченной ответственностью (ООО)/акционерного общества (АО)
  • Лист записи из Единого государственного реестра юридических лиц (ЕГРЮЛ)
  • Свидетельство идентификационного номера налогоплательщика (ИНН)/кода причины постановки на учет (КПП)
  • Уведомление территориального органа Росстата о кодах статистики
  • Уведомление о начале деятельности в территориальный орган Роспотребнадзора
  • Журнал учета инструктажей по требованиям охраны труда и техники безопасности
  • Паспорта на все отходы I-IV классов опасности с согласованием в территориальном органе Росприроднадзора (в соответствии с Постановлением Правительства РФ от 16.08.2013 № 712 «О порядке проведения паспортизации отходов I–IV классов опасности»)
  • Проектная документация для организации производственного помещения с согласованием Роспотребнадзора (соответствие СанПиН), Госпожнадзора (соответствие нормам и правилам пожарной безопасности), органом регионального государственного строительного надзора (соответствие строительным нормам и правилам (СНиП)) и МУП «Горэнерго»
  • Договоры на вывоз твёрдых бытовых отходов (ТБО), на дератизацию, дезинфекцию, дезинсекцию помещений
  • Программа производственного контроля, с обязательным уведомлением Роспотребнадзора
  • Документы по пожарной безопасности: заключение пожарной охраны, приказ об установлении противопожарного режима, инструкция о мерах пожарной безопасности, удостоверение о прохождении руководителем пожарно-технического минимума, журнал регистрации противопожарного инструктажа, план эвакуации при пожаре
  • Письмо-запрос о необходимости уплаты за негативное воздействие на окружающую среду (НВОС) в региональное управление Росприроднадзора.
  • Договор аренды/купли-продажи помещения/земельного участка
  • Сертификат соответствия ГОСТ Р, декларация о соответствии ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции» и санитарно-эпидемиологическое заключение (СЭС) на продукцию.

Источник: alterainvest.ru

Как открыть мини-пекарню (бизнес-план пекарни с расчетами)

Хороший бесплатный бизнес-план для своего бизнеса найти всегда трудно, а написать самому еще сложнее. На нашем блоге ваши проблемы в бизнесе решаются в несколько кликов мышки. Предлагаемый вашему вниманию бизнес-план пекарни является типовым проектом, опираясь на который вы сможете создать свой собственный бизнес. p, blockquote 1,0,0,0,0 —>

Мини-пекарня

p, blockquote 2,0,0,0,0 —>

  • Резюме
  • Этапы реализации проекта пекарни
  • Общая характеристика проекта
  • План по маркетингу
  • План по производству
  • Анализ рисков при реализации проекта
  • Заключение

p, blockquote 3,0,0,0,0 —>

Резюме

  1. Организация высокодоходного предприятия
  2. Получение стабильной прибыли
  3. Насыщение спроса в отдельном населенном пункте (в перспективе – регионе) хлебобулочными и кондитерскими изделиями
  4. Создание дополнительных рабочих мест в отдельном населенном пункте

Форма предпринимательской деятельности: ООО p, blockquote 5,0,0,0,0 —>

Режим налогообложения: УСН p, blockquote 6,0,0,0,0 —>

Финансирование проекта: за счет собственных средств или банковского кредита под ставку не более 23% годовых (заложенная в представленных расчетах процентная ставка)

p, blockquote 7,0,0,0,0 —>

Срок окупаемости проекта: 2 года p, blockquote 8,0,0,0,0 —>

Выплата процентов по кредиту и заемных средств начинается с первого месяца реализации данного проекта p, blockquote 9,0,0,0,0 —> к оглавлению ↑

Этапы реализации проекта пекарни

Срок начала реализации проекта: непосредственно после принятия бизнес-плана Заказчиком, либо после получения кредитных средств. Основные этапы и сроки реализации проекта представлены в Таблице №1: p, blockquote 10,0,0,0,0 —>

Этапы реализации проектаСроки реализации
заключение инвестиционного договора1-30 дней
получение кредитных средств1-30 дней
оформление бизнеса, внесение в государственный реестр, постановка на учет в соответствующих органах1-30 дней
поиски помещения под мини-пекарню1-30 дней
приобретение и монтаж оборудования1-30 дней
тестирование готовой продукции, получение сертификата качества, разрешение Роспотребнадзора1-30 дней
наем и обучение персонала1-30 дней
проведение маркетинговой кампании1-12 месяц

к оглавлению ↑

Общая характеристика проекта

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Бизнес для женщин