Люди всегда знали толк в еде. Пекарня это производство хлебо-булочных изделий, пирогов и т.д. Пекарни были всегда и всегда будут. Это производство может существовать самостоятельно, может быть при каком-нибудь гипер и супермаркете, мини пекарни могут быть при различных кафе и продуктовых магазинах.
При открытии мини пекарни бизнес план должен предусматривать все затраты, связанные с реализацией проекта: инвестиции на покупку оборудования, текущие расходы на производство и аренду помещения. Также бизнес-план булочной должен содержать маркетинговую стратегию развития бизнеса: без этого будет затруднительно наладить стабильный сбыт продукции.
Бизнес план пекарни включает финансовый и организационный план, а также советы по выбору маркетинговой стратегии бизнеса. Очевидное преимущество производства продуктов питания – то, что хлеб является продуктом, который будет всегда востребован, независимо от политической ситуации, веяний моды и уровня доходов населения: следует лишь найти нишу для своей компании.
Как открыть пекарню на селе и зарабатывать 400-500 тыс. ₽ в месяц!
Как открыть мини пекарню с нуля?
Хлебо пекарня, бизнес план которой включает финансовые расчеты, этапы реализации проекта и рекомендации по выбору маркетинговой стратегии, позволит без лишних усилий открыть мини пекарню с нуля, обойти все «подводные камни» и получать в перспективе стабильную прибыль.
Этап 1. Поиск инвестиций на реализацию проекта пекарни
Значительные затраты на покупку оборудования для мини-пекарни предполагают необходимость поиска инвестиций в проект. Привлечение банковского кредита увеличит срок окупаемости проекта из-за необходимости выплаты процентов. Еще один вариант – привлечение инвестиционных средств. В этом случае придется отдавать часть прибыли от проекта инвестору.
На этапе поиска инвестиций следует обратить внимание на возможность покупки готового бизнеса-пекарни. Это позволит избежать затрат на покупку, установку и пусконаладку оборудования, а также поиск персонала, занятого на производстве. Кроме того, действующая мини-пекарня имеет отлаженные пути сбыта продукции, а значит – стабильную выручку.
Этап 2. Регистрация компании
Регистрацию компании, занимающейся изготовлением хлебобулочных изделий, возможно осуществить самостоятельно, или обратившись к услугам специализированной юридической компании, занимающейся регистрацией фирм. Последний вариант будет более затратным, чем самостоятельная регистрация, но он позволит сэкономить время для более важных дел, связанных с организацией бизнеса. Если нет желания заполнять заявление о регистрации компании и стоять в очередях в ИФНС, то разумным шагом будет доверить эту работу специалистам.
Другой важный момент – выбор организационно-правовой формы для пекарни. Наиболее распространенные варианты – ИП или Общество с ограниченной ответственностью. В первом случае владелец бизнеса будет отвечать по обязательствам компании всем своим имуществом, во втором случае его материальная ответственность будет ограничена взносом в уставный капитал компании.
Этап 3. Оформление разрешительных документов.
Чтобы присутствовала возможность производства пищевых продуктов, необходимо соответствие выпускаемой продукции и производственного помещения нормам Роспотребнадзора, санитарно-эпидемиологической службы и пожарной безопасности.
Для открытия производства необходимо оформить следующие документы:
- санитарно-эпидемиологическое заключение на производство;
- санитарно-эпидемиологическое заключение на продукцию;
- сертификат соответствия;
- заключения от пожарной инспекции.
Затраты, связанные с оформлением разрешительной документации, учтены у нас в регистрационных расходах.
Этап 4. Поиск производственного помещения
Хлебо пекарня – бизнес, помещение для которого должно удовлетворять определенным требованиям. В соответствии с требованиями законодательства, пекарня не может располагаться в цокольном этаже здания или в подвале, обязательно наличие всех инженерных коммуникаций: водопровода с горячей и холодной водой, канализации и вентиляции. Кроме того, требования касаются внутренней отделки помещения: стены должны быть выложены кафельной плиткой, а потолок побелен.
Бизнес план магазина-пекарни предполагает поиск помещения в доступном для покупателей и «проходимом» месте. Для организации хлебопекарни потребуется помещение площадью не менее 80 квадратных метров, если в дополнение к пекарне планируется продажа продукции в розничном магазине, то придется арендовать дополнительные 30-40 квадратных метров.
Этап 5. Приобретение и установка оборудования
Мини пекарня – бизнес, в котором многое зависит от качества оборудования для выпечки. Что нужно для открытия пекарни? Бизнес план, представленный здесь, предполагает покупку только самого необходимого оборудования.
Проект мини-пекарни невозможно реализовать без хлебопечки, тестомесного устройства, стола для нарезки и формовки теста, тележек для готовой продукции, а также просеивателя для муки. Настоящий бизнес план для пекарни предполагает покупку самого недорогого оборудования отечественного производства. Зарубежные аналоги стоят намного дороже, но отличаются лучшими эксплуатационными характеристиками.
Как правило, те компании, которые реализуют оборудование для выпечки хлебобулочных изделий, предлагают клиентам также монтаж этого оборудования. По этой причине сложностей с установкой не должно возникнуть. При выборе поставщика оборудования следует обратить внимание на отзывы клиентов компании, уже купивших и заказавших установку оборудования, а также гарантийные обязательства, предоставляемые поставщиком.
При необходимости сэкономить на покупке оборудования возможно отказаться от покупки замешивателя теста и просеивателя муки, и покупать вместо муки и других ингредиентов готовое тесто. Производство неполного цикла позволит экономить и на покупке оборудования, и на оплате труда рабочих, занятых на производстве. Недостатком является невозможность полного контроля техпроцесса, а значит – и качества производимого продукта.
Источник: bizlana.ru
Как открыть мини-пекарню?
Общепит
♦ Стартовое капиталовложение: 475 000 рублей
♦ Срок окупаемости бизнеса: 18-24 месяца
♦ Уровень рентабельности проекта: 45-60%
Мини-пекарня представляет собой предприятие небольших объемов, в котором изготавливается и реализуется исключительно разнообразная выпечка.
Чаще всего они встречаются в составе какой-либо крупной организации: в супермаркете, кофейне, т.д.
Но для начинающего предпринимателя будет рассматриваться вариант, как открыть мини пекарню в отдельном помещении.
Процесс реализации бизнеса делится на несколько этапов, каждый из которых будет подробно рассмотрен в этой статье.
Бизнес план мини-пекарни: планирование
Исторический факт:
Хлеб изобрели по ошибке более 7500 лет назад. Первую буханку сделал древний египтянин, который случайно оставил смесь муки и воды в теплой печи на ночь. Когда он вернулся, он обнаружил мягкое тесто, намного более аппетитное, чем твердые лепешки, которые он пытался готовить.
Резюме проекта мини-пекарни
Совсем недавно любые хлебобулочные изделия производили на специальных заводах в промышленных масштабах.
Но время идет, и современные частные предприниматели с радостью готовы потеснить гигантов своими мини-пекарнями.
Почему бы и нет, если эта идея бизнеса помогает не только реализовать свои творческие наклонности, но и получать внушительный доход?
Чтобы добиться этого, необходимо вложить в развитие мини-пекарни время, усилия и деньги. Сам процесс реализации бизнеса относительно простой и по силам даже новичкам в этой сфере.
Рекламная кампания мини-пекарни
Открытие мини-пекарни, как, впрочем, и какой угодно иной вид бизнеса, производящего хлебобулочные изделия, требует рекламного продвижения.
Конкурентные преимущества мини-пекарни
Самым лучшим способом рекламы для мини-пекарни считается сарафанное радио.
Но чтобы отзывы о вашем бизнесе были исключительно положительными и передавались из уст в уста, фирма должна обладать рядом конкурентных преимуществ.
Среди них могут быть такие варианты:
- Более низкая цена, чем в других мини-пекарнях.
Достичь этого при хорошем качестве продукции практически невозможно.
Ведь каждый и нас ежедневно сталкивается в супермаркетах на полках с дешевым, но невкусным хлебом. - Широкий ассортимент или введение особых позиций в перечень может стать фишкой мини-пекарни.
Как уже говорилось выше, простого дешевого хлеба достаточно много.
А вот необычная выпечка привлечет к вашему бизнесу тех, кто часто «хочет вкусненького, но чего именно – непонятно». - Высокое качество выделит вас среди оптовых производителей.
Имиджевая реклама мини-пекарни
Такая реклама будет продвигать мини-пекарню, как бренд и влетит в копеечку.
Расходы включаются в финансовый раздел бизнес-плана фирмы.
И вам стоит приготовиться к внушительным расценкам.
Возможные варианты продвижения мини-пекарни включают:
- Билборды.
Помогают повысить узнаваемость названия мини-пекарни.
Для этого оно должно быть простым, но запоминающимся, оригинальным и емким. - Листовки.
Их стоит распространять в почтовые ящики ближайших домов.
Это привлечет к бизнесу клиентов по территориальному признаку – любителей вкусной свежей выпечки. - Наклейки.
Довольно спорный вариант рекламы – распространять наклейки с названием и логотипом мини-пекарни по городу с примечанием «тут можно купить свежую выпечку».
Хотя идея довольно бюджетная, мини-пекарни – это не совсем тот формат бизнеса, которому нужно продвижение таким способом. - Витрина.
Яркое и приятное оформление фасада помещения мини-пекарни привлечет случайных посетителей.
Особенно это важно, если помещение для бизнеса расположено возле мест большого скопления людей.
Если они находятся неподалеку, сработают также внятные указатели, которые приведут посетителей к входу.
А вот реклама на транспорте и в интернете, как правило, особого результата для бизнеса не приносит.
Анализ целевой аудитории для мини-пекарни
Выделить отдельную категорию посетителей мини-пекарни не представляется возможным.
Ведь хлебобулочные изделия любят все. Просто у каждой категории есть свои особые предпочтения.
Отталкиваясь от них можно сформировать ассортимент для фирмы.
Разделив клиентов, например, по возрасту, получаем такие результаты:
- Дети.
Любят сладкую выпечку, булочки, пряники, рогалики с начинкой. - Люди среднего возраста.
Как правило, покупают классические виды хлеба и выпечку к чаю. - Люди пожилого возраста.
Для них на первом месте стоит цена, потому многие вводят отдельную категорию «социальный хлеб». Но также они ценят качество.
Потому в продукции для пенсионеров важно сочетать оба эти параметра.
Помещение для мини-пекарни
Как и множество других вариантов организации бизнеса по продаже услуг или продукции клиентам, мини-пекарню стоит размещать в здании с большой проходимостью людей.
Лучше всего подходит расположение возле подземных переходов, станций метро, вокзалов, в бизнес-центрах.
Ведь конечной целью мини-пекарни является реализация изготовленной выпечки. А указанные места обеспечат повышенный спрос.
Для начинающего предпринимателя вариант с покупкой помещения для мини-пекарни обычно бывает абсолютно недоступным, потому заключается договор аренды.
Если вы уверены в успехе своего бизнеса, можно договориться о возможности приобрести помещение окончательно в будущем.
А если не уверены, то стоит ли вообще браться за его воплощение в жизнь?
Для работы мини-пекарни вполне достаточно помещения размером 150м 2 . Стоимость аренды такой территории будет сильно зависеть от города и местоположения в нем.
Конкретные цифры отображаются в финансовом разделе бизнес-плана при просчитывании затрат и прибыли от бизнеса.
Требования к помещению мини-пекарни
[adsense2]
Без получения разрешения на деятельность от СЭС открыть мини-пекарню невозможно.
Одобрения деятельности можно добиться только в том случае, если помещение соответствует таким требованиям:
- В помещение должна быть проведена канализация.
Также обязательно наличие горячей и холодной воды. - Потолки мини-пекарни отделывают побелкой, а стены нужно закрыть плиткой.
- Вентиляция должна быть во всех помещениях и исправно функционировать.
- Расположение бизнеса в подвальной части здания исключается.
- Кроме основных помещений требуется наличие дополнительных (кладовая/склад, туалет).
Как открыть мини-пекарню на дому?
Интересный факт:
Самый большой в мире хлеб был испечен в пекарне в Акапулько, Мексико. Буханка длиной 9200 метров была испечена в январе 1996 года.
Теоретически, вариант открытия полноценной мини-пекарни на дому возможен только если вы живете в частном доме, достаточно большом по площади и отвечающем на все требования соответствующих инстанций.
В многоквартирном доме бизнес по изготовлению выпечки и продаже «из окна» ставится под сомнение не только из-за недостаточного размера, но и в связи с запахами, которые будут сопровождать производство.
Однако просто выпекать какие-либо изделия на дому и реализовывать небольшими объемами не мешает никто.
Немало людей превратило страсть к готовке в дополнительный источник заработка (бизнес по изготовлению капкейков, маффинов, тортов на заказ).
Но чаще всего это лишь возможность работать «для души», а доход от такой деятельности небольшой.
Персонал для мини-пекарни
[adsense3]
Для организации мини-пекарни требуется небольшой штат сотрудников.
Ключевая фигура в бизнесе, к поиску которой нужно подойти с особым вниманием – это технолог.
А вот услуги бухгалтера требуются не на постоянной основе, потому проще прибегнуть к аутсорсинговым компаниям.
Еще один подходящий вариант – нанять человека на неполный рабочий день с почасовой оплатой.
Сколько человек нанимать для бизнеса – личное дело каждого предпринимателя. Но оптимальное число указано в нижеприведенной таблице.
Технолог | 1 | 44 000 | 44 000 |
Пекарь | 4 | 27 000 | 108 000 |
Кассир | 2 | 24 000 | 48 000 |
Уборщица | 1 | 20 000 | 20 000 |
Указанное число сотрудников мини-пекарни подобрано с расчетом посменного графика работы.
Сколько необходимо уборщиц зависит от объемов работы в мини-пекарне. Возможно, в вашем бизнесе потребуется два человека. Или, напротив, один сотрудник будет принят в штат с почасовой оплатой.
Обязательно стоит отметить, что каждый сотрудник для работы в таком заведении, как мини-пекарня, обязательно должен иметь санитарную книжку.
В ней должны быть пройдены все необходимые анализы и процедуры, а отсутствие проблем подтверждено печатями.
Финансовые расчеты по открытию мини-пекарни
[yandex1]
Хотя мини-пекарня будет окупаться довольно долго, что считается минусом у предпринимателей, размер первоначальных вложений в бизнес довольно скромный.
Для открытия фирмы не всегда приходится привлекать инвесторов или обращаться за помощью в банк.
Часто предприниматель готов покрыть расходы из собственного бюджета.
Затраты на открытие мини-пекарни
Оформление документации на бизнес | 25 000 |
Покупка торгового оборудования | 150 000 |
Покупка производственного оборудования | 100 000 |
Покупка мебели | 30 000 |
Ремонт и отделочные работы | 100 000 |
Запуск рекламы | 50 000 |
Прочие расходы | 20 000 |
Чтобы открыть мини пекарню небольшого размера начинающему предпринимателю необходимо иметь стартовый капитал в размере 475 000 рублей.
Конечно, кто-то ухитряется начать бизнес и с 100 000 в кармане. Но это скорее исключение из правил.
Сумму можно покрыть из собственных средств или же взять ссуду в банке, или привлечь инвесторов.
Ежемесячные расходы
[yandex2]
Зарплата сотрудникам | 220 000 |
Реклама | 30 000 |
Налоговые вычеты по бизнесу | 50 000 |
Аренда помещения | 150 000 |
Коммунальные платежи | 20 000 |
Таким образом, поддержание работы мини-пекарни ежемесячно стоит владельцу не менее 470 000 рублей.
Выручка от открытия бизнеса
[yandex3]
Несмотря на относительно низкую рентабельность мини-пекарни, на самом деле такой вид бизнеса будет приносить своему владельцу большую прибыль.
Ведь хлебобулочные изделия – то продукт первой необходимости. Потребность в нем была и будет всегда.
На то, сколько будет приносить именно ваше заведение, влияет количество денег, вложенных в рекламу, качество продукции, объемы производства.
Ориентировочную сумму можно рассчитать благодаря анализу показателей ближайших конкурентов и расчету данных в бизнес-плане.
Для этого бизнеса характерна небольшая сезонность. Пик продаж наблюдается осенью (сентябрь-ноябрь) и весной (март-апрель).
Но эта разница не такая значительная, как, например, в бизнесе по мойке машин.
Рассчитывая предполагаемую прибыль от бизнеса важно также предусмотреть потенциальные риски и варианты решения.
Среди них возможны такие варианты:
- Появление в городе или поблизости (в случае с мегаполисами) аналогичных фирм и прямых конкурентов для бизнеса.
- Сезонное уменьшение количества продаж.
- Изменение стоимости сырья, необходимого для производства в мини-пекарне.
- Пересмотр государственными учреждениями нормативных актов по такому бизнесу и требований касательно работы пекарни.
Советы предпринимателям открывающим мини-пекарню с нуля
Для вдохновения предлагаем просмотреть видеосюжет про
начинающих предпринимателей и их мини-пекарню.
У вас тоже все получится!
- Несмотря на то, сколько стоит рекламное продвижение бизнеса, финансировать это нужно ежемесячно.
Иначе результативность упадет, как следствие – снизится уровень продаж. - С целью экономии многие начинающие предприниматели закупают оборудование для мини-пекарни у отечественных производителей.
Это тот случай. когда низкая цена отражается на качестве.
Если она внезапно выйдет из строя, вы недополучите гораздо больше.
Потому лучше сэкономить на чем-то другом, но технику купить хорошую импортную технику. Возможен вариант приобретения б/у оборудования.
Несмотря на то, что оно было в использовании, функционал все равно будет выше, чем у отечественных образцов. - Формат организации позволяет подстраивать бизнес под спрос населения и тенденции.
Не игнорируйте это и постоянно работайте над расширением ассортимента, введением новых позиций и экспериментируйте с рецептурой. - Не принимайте на работу в мини-пекарню специалистов без опыта.
Как минимум технолог и пекари должны иметь широкую базу знаний и необходимые для бизнеса умения.
Иначе может пострадать технологический процесс.
Это приведет к ухудшению качества работы, снижению объемов производства и, соответственно, уменьшению объемов продаж. - Стоит работать над оптовой продажей продукции бизнеса.
Налаживайте контакты с крупными торговыми площадками, чтобы иметь возможность для расширения мини-пекарни.
Источник: biznesprost.com